Кантов Сергей : другие произведения.

Смена Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый день. Иногда бывает, что старые герои оживают и начинают новую жизнь. Двадцать лет тому назад я издал повесть РАЗУМ ЗЕМЛИ и включил в книгу несколько рассказов. С книгой можно ознакомиться на сайте www.ca.sp.ru. Один из рассказов - смена Х. И вот сегодня ночью герои ожили и получилось небольшое добавление.

  Сергей Кантов 
  СМЕНА Х
  
   Теплым осенним вечером по загородному шоссе мчался автобус. В его просторном слоне находилось всего два человека. Один из них - старший группы, крупный седой мужчина, спал, уткнув нос в поднятый воротник пиджака. После вчерашнего празднования своего пятидесятилетия у него раскалывалась голова. Второй - молодой специалист - с любопытством смотрел в окно.
   На повороте автобус занесло, а вдобавок тряхнуло. Старший группы покачнулся и, успев только чертыхнуться, повалился на пол. Молодой человек помог ему подняться и, усадив на сиденье к окну, сам пристроился с краю. Старший группы потряс головой, качнулся вперед и внимательно посмотрел на соседа, словно стараясь что-то вспомнить.
   -Ты это... Какой институт заканчивал? - наконец хрипло спросил он.
   - Химико-технологический.
   - И сразу к нам?
   - По распределению. Красный диплом. Разве иначе к вам устроишься ?
   - Это хорошо, что ты в мою группу ?ХА? попал, - удовлетворенно произнес старший и, обняв соседа левой рукой, навалился на него, дохнув перегаром. - Химики здесь главные. Все с нас начинается и от нас зависит. Физики, микробиологи, всякие там физиологи и прочая дребедень - это после нас. Аппаратура, правда, старая, но надежнейшая. Американскую технику мы, почитай, первыми в России получили. И уже тридцать лет безотказно работает. До сих пор никто у нас такую выпустить не могут. .. Да, - задумчиво продолжал он. - Почти весь город на нашем объекте работает. Силища! Работа хороша. Только секретность замучила. Особая форма. Так она, конечно, не мешает, но вот если за рубеж собрался... Только старшими группы выпускают, а это лишняя ответственность. Я ведь не раз выезжал. Весь мир объехал за государственный счет. Но однажды один паразит из моей группы с прогулки не вернулся. Убежища запросил. Теперь я в "черном списке". Не доглядел. Теперь другие ездят. А в чем моя вина? - с обидой начал рассуждать старший, найдя в молодом человеке свежего собеседника. - Людей тысячи, и каждый чего- то хорошего в жизни желает. Все им мало. И никто не понимает: что больше чем ему положено по закону, все равно не получит. Но все, что положено, мне отдай... Кажись приехали, - он повернулся к окну. - Ты только посмотри, какие места чудесные. А охота какая, рыбалка... Век бы здесь жил не выезжая. Пропуск-то не забыл? Здесь строго.
   Они остановились на бетонной площадке перед шлагбаумом возле таких же автобусов, дожидающихся очередных смен. Вышли из автобуса. У шлагбаума, словно из-под земли, вырос охранник. Он внимательно осмотрел пропуска, сверяя фотографии с натурой и, махнув рукой, то ли отдавая честь, то ли показывая дорогу, исчез в вечернем сумраке.
   За шлагбаумом огромной буквой ?П? светился вход в тоннель. Возле него еще одна проверка пропусков. Далее бетонная дорожка уходила вниз по ровному скату. Шаги глухо отдавались в тишине, нарушаемой только ровным гулом вентиляционных установок. По обеим сторонам тоннеля выделялись черные металлические двери боксов. Во всем коридоре, уходящем куда-то вдаль, в бесконечность, кроме них никого видно не было. Расписание смен дежурств было составлено таким образом, чтобы группы не могли встретиться.
   Старший, остановившись у одной из дверей, набрал н цифровом замке код. Дверь медленно отъехала в сторону, открыв ярко освещенный бокс. Старший шагнул вперед, следом за ним вошел внутрь и его попутчик. Дверь сразу же плавно задвинулась на место. Молодой специалист, замер на месте, пораженный переплетением труб, проводов, датчиков. За большим столом, перед полками с расставленными стеклянными колбами сидели двое мужчин из предыдущей смены. Сдача дежурства прошла быстро и без лишних слов. Старший привычно осмотрел помещение, все было в порядке и на штатных местах. Он расписался в журнале и предыдущая смена, попрощавшись, вышла из бокса. Когда дверь за ними закрылась, старший потянулся, прошел к столу и только собрался присесть, как тут... Зазвенел звонок и громкий голос из динамика, укрепленного на стене, начал считать, - Три! .. Два!.. Один!. Пошел основной продукт!. - И тут же вверху что-то забулькало, заурчало. Старший рванулся к полкам и начал крутить один из вентилей на трубопроводе. Из широкой трубы в огромную колбу полилась, вспениваясь, темно-коричневая жидкость. Старший схватил воронку и стал фильтровать эту смесь. Он зачерпнул ложкой осадок и разложил его на фторопластовой поверхности стола. Дело свое он делал привычно, без лишних движений. Молодой специалист прижался спиной к полкам и чувствовал себя неуверенно.
   - Подойди сюда! . позвал его старший, разравнивая осадок . - Ты инструкцию изучал? - и после того, как тот утвердительно кивнул головой, зачерпнул ладонью порцию осадка и протянул вперед. -Бери! Не бойся! И полный анализ! По инструкции..Скорее! Еще раствор надо проанализировать.
   Молодой специалист осторожно взял осадок, понюхал его и, переложив в стеклянный стакан, включил прибор и подстаивл стакан к атомизатору.Полрция осадка вслипнула и потянулась по прозрачной трубке к пламени, которое запылало ярко-красным светом и где-то далеко от этого места, там, куда стекалась вся информация, зашуршал графопостроитель вычерчивая сложные кривые. Ввиду особой секретности результаты работ группам не сообщались.
   Старший стоял за спиной молодого специалиста, внимательно контролируя каждый его шаг. Только тогда, когда была получена ответная информация об удовлетворительном качестве анализа он хлопнул молодого специалиста по плечу.
   - Все, кончено. Живо переодеваться! Не дай бог, комиссия нагрянет, а мы не в спецодежде. Премию сразу снимут! С них станется1 - Он немного постоял, мечтательно заулыбался. - Сегодня работы немного будет. Он у себя один...
   - Откуда вы узнали?
   - С кудыкиной горы сорока на хвосте принесла. - Ты лишних вопросов не задавай, свои обязанности выполняй. С мое поработаешь, тоже все знать будешь. Нам что? Порцию получил: на анализ направил. Вдруг что-то не так окажется! Тогда ?ЧП? ! Тогда тревога по всему комплексу. Впрочем, за тридцать лет, пока я здесь работаю, только два раза ?ЧП? было. И то, после расследования оказалось, что микробиологи инфекцию занесли. Дизентерией один из них болел. У нас всегда все чисто было. Дай бог и дальше так пойдет, - старший три раза постучал костяшками пальцев по поверхности стола. - Я вижу, мы с тобой сработаемся. Живо переодеваться.
   Группа по анализу химического состава фекалий государственного чиновника приступила к очередному дежурству в правительственной резиденции.
  
   * *
   Двадцать лет спустя, казалось, совсем еще недавно, ?молодой специалист?, а сейчас погрузневший, бородатый начальник смены встречал нового сотрудника.
   - Откуда... Какой институт заканчивал?
   - Не институт, а университет? Химико-технологический.
   - И сразу к нам?
   - Красный диплом. Разве иначе на такой оклад устроишься?
   - Это хорошо, что ты в мою группу ХА попал. А ты подписывал? о неразглашении? Все, что у нас увидишь ? тайна государственная.
   - Конечно. Без этого не допускают.
   Начальник смены обнял паренька за плечо и повел к новенькому китайскому автобусу. Сели на красные пластиковые сиденья.
   Начальник смены похлопал по спинке кресла и с удовлетворением произнес,- Смотри? Наш продукт?
   Все было как прежде. Та же дорога, только покрытая новым асфальтом. Тот же шлагбаум перед въездом и, казалось, тот же охранник. И только гигантские трубы нефтепроводов, газопроводов и еще каких-то ?водов, тянущиеся к ангару как щупальца осьминога. В лабораториях шла та же работа, Те же приборы. Резиденция разрослась, появились новые высотные здания. Но и режим стал демократичнее. Сотрудникам разрешили перемещаться по лабораторным корпусам.
   Традицией предприятия стала экскурсия для новичков.
   - Ты только посмотри какие технологии мы внедрили. ? начальник смены, оживленно жестикулируя, тащил паренька по узким проходам между гигантскими пластмассовыми баками. - Сюда стекается основной продукт со всей страны по трубопроводам. Сейчас начали и за рубежом закупать. На входе состав тщательно контролируется. Химия, биология, микробиология? Все чистенько и сливается в нулевой бак. А вот здесь смешиваются ингредиенты. Смотри, какой объем. Добавляем отходы нефтяных производств и древесные опилки. Благо этого добра хватает. Меркаптанчики вливаем и основной запах облагораживаем. Дальше нанотехнологии пошли. Тиобациллус феррооксидас в первом баке пожирает все железо и элементы железные. Электрическим током мы их взбадриваем.. Учти, что названия всех бактерий засекречены. Этих первых в отчетах назыавют тиобакс автомобилус. В формы их заливаем и готовые корпуса и моторы для машин на выходе получаем. Пока еще не все отлажено, унифицировать размеры не получается, чистота поверхности не та? Но ездят они неплохо и дешевы. При теперяшних пошлинах и эти расхватывают. На выходе бака все химические элементы по горшочкам раскладываются. Все само получается. Вот золота горшок, а вот и платина. И науки особой не нужно. К чему геология, физика, да и химия. Столько народу освободилось по стране, благодаря нашему производству. Теперь все основной продукт в спокойной обстановке произволят. Порядок навели? Следующий бак ? тиобакс резинус. На выходе готовые презервативы, покрышки и другая продукция. Высший сорт. Правда пока быстро изнашивается? А вот здесь интересный бак ? тиобакс ориентус. Очень сложная, многокомпонентная исходная смесь и куча бактерий запущена. Выдает готовые кирпичи. Основная масса идет, конечно, на стройки. Но на выходе каждый проверяется. Из некоторых точнейшие определители координат получаются. Кнопками управления идисплеями, правда, импортными комплектуем. А так, все отечественное и на нашу навигационную систему опирается. Теперь ведь, по закону, все отечественные автомобили черным ящиком с этими кирпичами оснащаются. В случае аварии теперь легко разбираться. Да и если за кем проследить. Идет сбыт? А вот здесь смотри? Чистота какая. Стекло. Продукты питания производим. Тиобакс телятикус, курикус и рыбикус?.Последние несколько видов продукта производят. Со вкусом осетра, семги или трески?Что пожелаешь? Скажу по секрету, наши медики разработали тиобаксы для пищевода. Капсулу проглотил и непосредственно в организме все необходимое синтезируется...А вот наши два новейших цеха. Месяц назад всего запустили, а се6йчас от заказов отбоя нет. Тиобакс карамелис и тиобакс батончикус трудятся. Давнюю мечту народа в жизнь вополотили. Первые карамельки лепят, вторые ? шоколадные батончики. Любишь, небось, сладенькое из натурального продукта? Ну как, понравилось? То ли еще будет. Идей полно... Времени только не хватает все в жизнь воплотить. Ну ладно. Заканчиваем экскурсию. Рабочее время идет? У нас все контролируется. Ты как с шахматами дружишь?
   - Играл в университете за сборную.
   - Отлично. Я здесь за годы службы первый разряд заслужил. Сыграем пару, другую партеек, а потом в сауну. Правда в последнее время сауну, что-то плохо переносить стал. Здоровье, видно, не то? Глядишь и смена пройдет?..
   - Да я тоже к баням и саунам не привык?
   И они пошли по узким проходам к выходу, совершенно не догадываясь о том, что их внутренние органы уже преобразованы в основной продукт. Тиобаксы оставили только костно-мышечную систему, полагая, что наиболее удобного транспорта, чем эти двигающиеся в пространстве существа не существует и мозг, необходимый для понравившейся тиобаксам непонятной игры с передвижением деревянных фигурок по клетчатой доске.
   Не догадывались эти два удивительных существа и о том, что земля под комплексом уже давно превращена в основной продукт и вскоре все эти сооружения погрузятся в бездонный океан, всплыть из которого смогут не все..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"