Канухин Григорий Владимирович : другие произведения.

Замок для четверых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это прозаическое юмористическое произвведение незакончено, как и многие другие. Вот этим я грешу, к сожалению. Хотите - читайте, хотите - нет. Но оно забавное, хоть и полно постапокалиптическо-сюрреалистического абсурда.


~ Замок для четверых ~

   Ас наступил на что-то хрупкое и тленное, то, чему уже давно было суждено исчезнуть, издав хруст ломающейся ветки, оно раскрошилось во тьме окружающей его вселенной, того мира, который был ему привычен более чем что - либо. Нащупав в кармане металлическую коробочку со спичками, Ас достал одну, чиркнул о невидимую стену, озаряя крошечным факелом все вокруг. Глядя на влажные и вонючие казематы и несуразный скелет с проломленным черепом своей собственной ногой, Ас еще раз поймал себя на мысли, что давно не был за пределами своих владений. Не имея ни малейшего представления о времени, он занимал себя в своих мыслях тем, что пытался понять, какая роль отводится ему в этой жизни. Во многом приходилось полагаться на собственную память, которая отчаянно свидетельствовала лишь об одном: Ас должен править. Как подтверждение сему непреложному факту, голову Аса окольцовывала корона. О том, что она называлась так, он когда - то прочел в книге. Книга была единственной ценностью, которой король Ас владел в своей части замка. Книга - предмет его гордости (главной добродетели Аса) позволяла ему превозносить себя над другими правителями, и он всегда был не прочь воспользоваться своим эрудированным умом и знаниями в укор Спичечнику, Кукольнику и Затворнику. Именно такие прозвища Ас придумал своим сокоролям, живущим в разных частях замка, сам же он себя предпочитал называть "Великий в своем знании и незнающий себе равных, его высочайшее величество, король Ас".
   Загорелась очередная спичка и Ас с внутренней гордостью сел за книгу, с наслаждением читая о том, какую славную помощь оказывают скакуны своим верным хозяевам. Скакунов в замке не было, как не было там и многих других существ и вещей, но то, что находилось в избытке, в замке было рассредоточено по территориям владений.
   Спичка потухла, упомянув громко и четко черта (книга научила Аса тому, что именем этого создания можно ругаться), Ас достал другую и зажег ее о шершавую стену; ветер который то и дело дул из щелей, нахлынул на пламя и заставил его исчезнуть.
   -Че-р-т, - выругался Ас. Спички в коробке закончились.
   Демонстрируя стенам и внутренней пустоте зала свою величайшую грацию, его высочайшее величество, король Ас поднялся вверх по лестнице, важно прошествовал по коридору и требовательно постучал в дубовую дверь Спичечника.
   Перед Асом распахнулись широкие двери и его высочайшее величество сощурился от обилия света. Сквозь щелки глаз он увидел маленького и толстого Спичечника нервно перебирающего пальцами и плотоядно улыбающегося желтыми зубами. Открыв глаза, Ас недоверчиво воззрился на корону Спичечника и стукнул каблуком своего сапога об пол.
   -Да как он смеешь! - маленькие звериные глазки Спичечника забегали от возмущения. - Я Виктория Первая запрещаю тебе разговаривать со мной в подобном тоне.
   Ас громко и безудержно рассмеялся, в душе гордясь за свое чувство юмора. Ведь именно он, его высочайшее величество, наградил этого жалкого толстяка именем, почерпнутым в книге. Подобные имена давались существам женского пола, и хотя Ас не имел возможности лично лицезреть женщину, он убедительно для себя полагал, что его шутка беспредельно смешная.
   Виктория - Спичечник тоже осклабился, но не потому, что понял шутку, он вообще не знал, что такое шутка, а потому, что заметил книгу подмышкой у Аса.
   -Ее красивость, Виктория рад приветствовать себя в святилище его почтенность, короля Аса, - вкрадчиво промямлил Спичечник.
   -Вы косноязычны, - подметил Ас.
   -Давненько вы к нам не заглядывали. Он за спичками пришел?
   -Не он, а Я!
   -Ну, спичка спичкой, разумеется. Если я, носитель знания, решили к нам пожаловать и почитать нам, то мы вам будем любезны.
   -Я - это я, - раздраженно сказал Ас и тыкнул в себя пальцем, - а ты - это ты. Но когда ты говоришь про меня, ты называешь меня "ты".
   -Спичка спичкой, - улыбнулся Виктория. - Ты проходите к нам, а я вам сделаю огня.
   -Книга книгой, - съязвил Ас.
   Короли расселись на полу. Ас с завистью оглядел владения Виктории. Его зал изобиловал горящими палками, воткнутыми в щели.
   -Виктория, я смотрю твой огонь долго горит.
   -Спичка спичкой.
   -Если ты мне сделаешь такую же палку, я прочту тебе целую страницу.
   -Страницу, - благоговея, прошептал Спичечник. - Мои палки ценнее золота в этой замок.
   -Откуда ты знаешь, что они ценнее, если никогда не видел золота?
   Виктория смущенно потупил взор.
   -А как ты делаешь эти палки?
   -Почитай - тогда я тебе отвечу.
   Ас сморщил нос, недовольный тем, что Спичечник устанавливает свои правила.
   -Давай лучше так, - Ас прищурился, подбирая слова и в уме, перебирая варианты для способа лучшего обмана Виктории, - Ты меня учишь делать палки, а за это я тебе вырву страницу.
   -Вырвет страницу? - приценяясь, мурлыкнул Спичечник.
   -Да, именно.
   Спичечник поманил Аса крючковатым пальцем куда-то вглубь зала, туда, где за рваной и серой от времени и грязи занавеской находилась огромная куча темного порошка.
   Премудрость изготовления горящих палок и спичек Асу не показалась такой уж трудной, как об этом сначала говорил Спичечник. Отломив ножку от стула Спичечник обтер ее о серые стены, точнее о слизистые выделения из них и обмакнул в кучу темного порошка.
   -Когда это изсохнется, палка гореть ярко!
   -Сама по себе? - переспросил Ас.
   -Нет. Ее надо стеной чиркнуть.
   -Не стеной, а об стену!
   -Спичка спичкой.
   Снаружи раздался требовательный стук. Спичечник кинулся открывать. Ас, воспользовавшись положением, взял с верстака Виктории груду спичек - щепок и сгреб их в карман. Потом зачерпнул побольше порошка, также надежно припрятал и последовал к двери.
   На пороге стоял Кукольник. Был он ростом выше среднего, всегда сутулился и недоверчиво хмурил брови. Черные как сажа волосы его были расчесаны на прямой пробор. Голову украшала позеленевшая корона.
   -Еда! - скомандовал он и протянул Спичечнику несуразную угловатую куклу с ожерельем из фрикаделек на шее.
   Спичечник аккуратно взял куклу и положил ее на стол в зале, взамен принес Кукольнику двенадцать связок спичек.
   -Вещь! - оценил Кукольник, шурша связками.
   Ас сделал два шага навстречу, исполненных, по его мнению, величественной грацией и пренебрежительно щурясь, взглянул на Кукольника.
   -Ас приветствует тебя!
   -Книга! - словно не слыша его приветствия, заметил Кукольник.
   -Да, книга.
   -Ас, ты нам хотеть выдрал страницу, - вдруг вспомнил Виктория.
   -Подожди, успеется.
   -Нет! - капризно протянул Виктория.
   -Если Ас сказал, что потом - значит потом.
   -Сейчас, - ныл Спичечник.
   -Отстань, - небрежно махнул на него рукой Ас.
   Спичечник побагровел, на его лице проступили сразу и гнев и обида. С минуту постояв на месте, он скрылся за дверью своего зала, предварительно сильно хлопнув ей.
   -Дурак, - отчаянно весело и злобно рассмеялся Кукольник в адрес Спичечника, вызвав на лице Аса улыбку одобрения.
   -Ну, горбатая Анна, - обращаясь к Кукольнику, начал Ас - все в куклы играешь?
   Кукольник нахмурился.
   -Что ты знаешь о Затворнике?
   -Дурак, - неожиданно расхохотался Анна.
   -Уверен, что за моей спиной, ты меня зовешь также.
   -Нет.
   -Не ври!
   -А я и не вру.
   -Так что ты знаешь о Затворнике?
   -Если тебе это так интересно сходи и узнай сам.
   -Какой ты умный стал. Уже строишь целые предложения.
   -У меня тоже книга есть, - внезапно сказал Анна.
   Аса перекосило.
   -Книга?
   -Да.
   -Откуда у тебя книга?
   -Бог дал мне ее.
   -Бог? Ты знаешь Бога?
   Ас попытался успокоить себя, но ему это не удалось. Осознание того факта, что кто-то помимо него может обладать знаниями, приводило его в бешенство. А Кукольник Анна к его пущему негодованию подлил масла в огонь, сказав странную вещь:
   -Бог живет в одной из моих кукол.
   Ас был в ужасе, но потом придумал то, что с легкостью осеннего листа сорвалось с его языка.
   -Какая чушь! Бог не может жить в кукле. Это противоречит всему тому, что я знаю.
   -Может, - спокойно возразил Кукольник.
   -Нет, не может. Бог живет там, - Ас указал пальцем в потолок.
   -На чердаке? - с удивлением спросил Анна.
   -Нет, не на чердаке, он живет там!
   -Не знаю, про какое "там" ты говоришь, но мой Бог живет в моей кукле.
   В дальнем конце коридора прошмыгнула черная тень.
   -Затворник! - закричал Кукольник.
   Ас ринулся за тенью. Тень быстро протопала вверх по лестнице, и скрылась за дверью в конце коридора на чердаке. Ас подошел к двери, постучал. Сколько раз продолжалось одно и тоже и никогда еще Асу не удавалось увидеть своего таинственного сожителя. Личность Затворника интриговала постольку поскольку. Ас отлично знал, что Затворник такой же кретин, как и двое других собратьев. Все, что его занимало по части общения с сожителями, так это процесс издевательского присвоения имени женской особи и символического возвышения над их безграмотностью посредством словесных перепалок.
   Впрочем, теперь непоколебимость Аса как венца знаний нарушена и все по вине этого поганого кукловода с его деревянным, аляповатым идолом, в котором (ха-ха-ха) живет Бог и который, по его уверениям наделил Кукольника книгой. У него есть книга!!! Черт! Черт! Черт!
   -Черт! Черт! Черт! - ругался Ас.
   -Перестань! - раздался голос из-за двери. - Не упоминай его имени никогда больше!
   Ас потерял дар речи. Какая удача. Вот теперь, у него, возможно, появится новый объект для издевательства и он, его святейшество, не знающее себе равных в своем высоком знании, знает, как выманить Затворника из стен его коморки.
   -Выходи, иначе я все время буду повторять это имя.
   Дверь робко отварилась. И перед Асом возник Затворник - белолицый человек среднего роста, прячущейся в балахоне с капюшоном.
   -Ты будешь Агата! - провозгласил Ас и рассмеялся. Шутка показалась ему вдвойне удачной, мало того, что имя - женщины, да еще и не королевское ни какое.
   Агата улыбнулся и скинул капюшон, из-под которого вынырнули длинные белые локоны.
   -Интересно, - задумался Ас, - остальные из нас не носят таких длинных волос.
   -Конечно, не носят, - мягко пояснил Агата. - Потому что вы другие.
   -Какие другие?
   -Я - не вы трое, - пояснил Агата.
   -Что- то я не понимаю.
   -Дай мне свою книгу - я объясню.
   Ас покорно протянул Агате книгу, сам не зная, почему он это сделал.
   Агата зашелестел страницами и вернул ее Асу.
   -Сам посмотри.
   -Ты женщина?
   Агата снова улыбнулась.
   -Поэтому ты скрываешься?
   -Нет, потому что вы глупые плебеи, находящиеся на более низших ступенях развития.
   Ас был сражен наповал такой дерзостью. Ему, его величественному из величеств и не знающему себе равных, нанесли второе оскорбление. И мало того, он услышал это от какой-то женщины, о которой у него были лишь самые эфемерные представления.
   -Я только что подумала о том, - сказала Агата, - что раз уж вступила в контакт с одним из вас, то должна испытать все женские радости.
   Выражение "испытать все женские радости" повергло Аса в состояние паники. Одному только Богу известно, что на уме у этого существа.
   -Но мне нужен только один мужчина - один из вас троих. Мне приходилось наблюдать за вами со стороны. И признаюсь, я уже давно вынашивала кое-какие планы, но..., - Агата задумалась. - Впрочем, не знаю. С одной стороны, вы все ужасно глупы. Хотя, ты мне кажешься наиболее приемлемым в плане ума, но ты злой. Еще я знаю, что могу не успеть... Ах, как все не просто.
   Не успеть, наблюдала со стороны, все вы ужасно глупы - все это выбило Аса их колеи и вогнало в ступор, из которого он не смог выбраться даже тогда, когда Агата забыла о его присутствии и скрылась за дверью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"