Канунникова Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Самый снежный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самый снежный друг.

   -Скоро мы уже приедем в этот Памин? - спросил Миша.
   Мама с папой весело рассмеялись и хором ответили: "ПАМИР!!!" Миша тоже улыбнулся.
   - Осталось совсем немного, сынок! Ты видишь эти прекрасные горы? Эта природа просто неописуема. "Крыша мира", - вот что означает Памир! Невероятные горы и суровый климат -- все это просто мечта для ученого, для меня.
   Миша завороженно смотрел на папу. Он не все понял из того, что ему сказал отец, но чувство чего-то необыкновенного и магического не покидало его. Что-то там, в этом Памире, ждало его. Миша мечтал о невероятных приключениях, таких, в которые обычно попадают отважные мореплаватели или доблестные рыцари!
   -И я смогу там делать все, что мне захочется?- снова задал вопрос Миша.
   -Конечно, мой дорогой! Все что захочется, сразу после того, как сделаешь все уроки и поможешь нам. Вся наша база будет в твоем распоряжении! - сказала мама.
   - Ну так не интересно! - Миша игриво надул губы. - Вы там будете работать, изучать ваших зверюшек, а мне что? Уроки делать? Там будут еще дети? Детская площадка? Компьютер?
   -Миша! - строго сказал папа, - мы же с тобой договаривались. Я и мама отправились в эту научную экспедицию, мы будем изучать животный мир Памира. Ты сказал что тебе это тоже интересно и мы взяли тебя с собой. А теперь выясняется , что тебе нужен только компьютер? Неужели тебе не интересно помогать нам в наших исследованиях? Ведь это уникальная экспедиция, ученые со всего света едут сейчас на Памир, для нас там разбили целый лагерь. Неужели ты не хочешь стать частью этого? Такой шанс выпадает раз в жизни, сынок!
   -Я все понимаю, пап! Но и вы не забывайте, что я всего-лишь ребенок, мне десять лет и я ничего не понимаю в ваших научных исследованиях. Я с удовольствием буду вам помогать, но и поиграть с ребятами мне тоже хочется! А там вообще мальчики будут? А то как всегда одни девчонки, куда ни посмотри.
   -Там будут и мальчики, и девочки! Ты обязательно найдешь себе много друзей, сынок! - ласково сказала мама.
   -Надеюсь, - пробурчал Миша в ответ и стал ждать, когда же они все-таки доедут до этого Памира.
  
   И вот настал тот день, когда Миша и его родители дружно разбирали чемоданы и различные "научные приборы", название которых мальчик никак не мог запомнить. Людей было очень много, все суетились, хотели успеть разобрать все до вечера. Все боялись суровых ночных заморозков.
   -Миша, - позвала мама, - возьми вот эту сумку и отнеси в наш домик, пожалуйста.
   Сумка была легкой, закинув ее на плечо, Миша побежал к домику, как вдруг кто-то толкнул его в плечо.
   -В чем дело? - возмутился Миша.
   -Ты что, совсем ослеп? Ты чуть не ударил меня своей сумкой!
   Это была одна из тех противных девчонок, которые вечно попадаются ему на пути.
   -Я не видел тебя, извини!
   -Хорошо, только в следующий раз будь внимательнее!
   -Буду!
   Он уже собрался уходить, как вдруг девочка спросила у него: " Как тебя зовут, мальчик?"
   Миша сразу же растерялся. Девчонки никогда с ним не разговаривали и не знакомились, а эта вдруг решила познакомиться.
   -Меня зовут Миша, а тебя?
   Сам того не ожидая, он спросил ее имя. Ему казалось, что он красный как помидор. Зачем он ее спросил? Неужели они когда-нибудь смогут подружиться.
   -Меня зовут Беата! Я очень рада с тобой познакомиться, Миша! Надеюсь мы с тобой подружимся!
   - Я тоже рад с тобой познакомиться, Беата! - удивленно пробормотал Миша.
   Подходя к своему домику, он все время оглядывался на эту девочку. Так странно -- обычно девчонки такие противные, а эта казалась ему очень милой. Миша и представить себе не мог, что совсем скоро они с Беатой станут лучшими друзьями, но до этого им предстоит пройти через много испытаний и попасть в водоворот приключений. А пока Миша просто нес сумку домой, не представляя что его ждет впереди.
  
   Последующие дни были непростыми. Все новое -- природа, климат, дом, друзья. Днем, пока родители занимались наукой, дети были в школе. По вечерам взрослые и дети собирались все вместе. Родители рассказывали, что интересного и нового им удалось открыть в природе этого чудесного места, про ледники, озера, а дети завороженно слушали рассказы взрослых и восхищались своими родителями.
   И вот однажды, в один из таких вечеров папа Миши рассказывал интересную историю про больших кошек -- Снежных барсов. Огромная дикая кошка, в мире их осталось очень мало, поэтому это животное занесено в Красную книгу. В сумерках зверь выходит на охоту, а днем спит под лучами солнца на скалах. Рассказ был дополнен картинками, что вызвало неподдельный интерес у собравшихся ребят. Посыпались вопросы : "А они бегают по лагерю? А можно с ним поиграть? Он теплый? А почему их осталось так мало?" Детям все было интересно узнать про эту необыкновенную кошку.
   -Ребята, запомните пожалуйста. Снежный барс -- это хищник, он обитает высоко в горах, он больше каждого из вас и мощнее! И не забывайте про огромные клыки у него в пасти и когти на лапах. Это не плюшевая игрушка! Это дикая и опасная кошка!
   - А если вдруг мы увидим котенка Снежного барса, то можно будет с ним поиграть? - спросила Беата.
   Миша сам хотел задать этот вопрос папе, но она его опередила. Он совсем не расстроился, наоборот, лишний раз убедился в том, что она не такая уж и противная девчонка.
   - Котята добродушные и игривые, они с удовольствием с вами поиграют, -сказал папа, - но вам, ребята, не стоит забывать, что рядом с котенком обычно находится мама. И она может увидеть в вас угрозу для своего малыша, так что лучше за этими зверями наблюдать издалека. Скоро мы снимем про них фильм и я его вам обязательно покажу. Договорились?
   - Да! - хором ответили дети.
   Миша украдкой взглянул на Беату. Было видно, что ответ его папы не удовлетворил эту девочку, что-то она задумала. И тут она подошла к нему
   - Привет, Миша! Твой папа очень умный. Мне очень понравилась его история, а тебе?
   - Мне тоже, Беата!
   - Ты бы хотел увидеть настоящего Снежного барса?
   -Да! Очень!
   - Тогда поклянись, что никому не скажешь и поможешь мне? Ты же мой друг?
   - Ты о чем? Что случилось?
   - Мне очень понравилась история твоего папы. Скоро у нас начнутся каникулы и я решил прогулять в горах и поискать Снежного барса.
   Миша раскрыл рот от удивления.
   -Что ты решила?
   - Хочу увидеть в живую Снежного барса. Что в этом такого?
   - Ничего, но папа сказал что это опасно!
   - Я не буду подходить близко, просто посмотрю издалека.
   - Но ведь это тоже может быть опасно, Беата! А вдруг он тебя заметит?
   - Пойдем со мной, Миша! Посмотрим издалека и вернемся домой.
   - Ну я не знаю!
   -Да брось, ты! Это будет наше приключение в горах! Пойдем!
   Приключение -- вот ключевое слово! Миша согласился! Но о своем решении ребята договорились никому не рассказывать! Это была тайна, которую хранили двое друзей!
  
   Настали долгожданные каникулы. Миша и Беата ждали их с нетерпением. Дети никому не сказали о своем плане. Каждый вечер они встречались и обсуждали детали своего похода. Столько мелочей необходимо было тщательно продумать.
   В первый день каникул ребята решили незаметно от родителей собрать все необходимое, для того, чтобы осуществить задуманный поход. Они подготовили теплую одежду, запаслись едой и водой, спичками, взяли фонарик. Не забыли и про медицинскую аптечку на всякий случай. Все это делалось тайно, никто не должен был узнать об этом! И вот, наступил тот момент когда все необходимые вещи были собраны, осталось дождаться утра -- именно тогда и начнется их долгожданный поход, их веселое приключение!!!!
  
   ***
   - Ты сегодня рано встал, Миша, - сказал папа удивленно, - разве у тебя не начались каникулы?
   - Начались, папа. Просто мы с ребятами решили собраться сегодня по-раньше и поиграть в мяч, то вдруг потом погода испортится. Неохота все каникулы дома просидеть, они и так быстро пролетают.
   - Молодцы! Я тоже считаю, что если денек выдался хороший, то почему бы не взяться за дело с самого утра!
   Когда родители ушли на работу Миша начал быстро собираться. Главное, чтобы его никто не заметил, когда он выйдет из дома. Лишние вопросы могли разрушить их план.
   Но мальчик зря волновался, на улице его никто не увидел, что позволило ему спокойно добраться до места встречи с Беатой.
   Они договорились встретиться у большого камня, который находился с той стороны поселка, где была дорога в горы. Точнее за этим камнем, чтобы не привлекать внимания. Девочки еще не было на месте и Миша сел на свой рюкзак и начал ждать свою подругу. Вскоре он услышал шаги, кто-то крался к камню. Мальчик выглянул и увидел ту, которую он так нетерпеливо ждет.
   -Ты чего так долго? - спросил Миша шепотом.
   - Мои родители сегодня вышли позже, чем обычно! Я даже боялась, что совсем не пойдут.
   - Давай скорее! А то застрянем здесь и вообще никуда не пойдем.
   И дети двинулись в свой опасный путь. Знакомые и привычные мест оставались все дальше, холодные и неприветливые горы становились с каждым шагом ближе. Но их ничего не пугало, Миша и Беата бесстрашно шли вперед.
   По их подсчетам, с начал пути прошло не меньше четырех часов, уставшие и голодные ребята решили сделать привал, чтобы отдохнуть и перекусить.
   -Здесь так красиво и так страшно одновременно! - сказала Беата завороженно глядя на горы.
   - Да, а также здесь очень опасно. Ты не передумала? Мы уже давно идем, но не видели еще ни одной живой души.
   - Но мы ведь еще совсем близко к лагерю, нам надо пройти еще немного.
   Девочка была настроена очень решительно.
   Перекусив и немного передохнув, ребята продолжили свой путь. Сколько еще прошло времени теперь никто уж и не вспомнит. Неожиданно солнечный день стал не таким ярким, начали сгущаться сумерки, а наши храбрые путешественники все шли вперед. Им было страшно, но не один из них не подавал виду.
   - Пора доставать фонарики. - сказал Миша.
   - Тсс! Ты слышал? - спросила Беата шепотом.
   - Что?
   -Послушай!!!
   Сначала Миша ничего не услышал, но прислушавшись, он понял что насторожило Беату. Звук тихий, но уловимый, как будто где-то совсем недалеко ехала тележка или повозка. И голоса, точнее шепот. Там, впереди, в сгущающихся сумерках определенно кто-то был. Но этот кто-то прятался также, как и они. Ребята переглянулись.
   - Там точно кто-то есть, - сказал Миша шепотом.
   - Что нам теперь делать? Уже темнеет, очень опасно подходить к незнакомым людям.
   - Мы не будем зажигать фонарь и очень тихо подойдем к ним и посмотрим что там происходит. Если почувствуем опасность, то сразу убежим.
   План Миши прозвучал очень убедительно и Беата согласилась.
   Дети шли очень тихо, и уже совсем скоро подошли настолько близко, что различили в темноте повозку и два силуэта. Ребята нашли укрытие и стали наблюдать.
   -Эй, Шакиб! Мы уже далеко ушли, разведи маленький огонь! Здесь нас никто не увидит.
   - Хорошо, Дагман! Только ненадолго. Это опасно, ты сам понимаешь.
   - Да! Разжигай, а то темно очень! Я должен убедиться, что они живые.
   После этих слов дети не на шутку испугались. Что-то было страшное в этих незнакомцах.
   Вдруг загорелся костер. Беата даже вздрогнула от неожиданности, Мише пришлось взять ее за руку, чтобы успокоить девочку. Одно неверное движение могло их выдать.
   Костер был совсем маленький, но его света хватило, чтобы осветить лиц двух незнакомцев. Двое мужчин были похожи на оборванцев в грязной одежде, их лица перекосила злоба, а в руках было оружие. Ничего хорошего эта встреча не предвещала.
   - Подгони повозку, Дагман! - рявкнул один из них.
   Долговязый Дагман с недовольный лицом пошел выполнять поручение товарища.
   В тот момент, когда повозка выехала на свет, из глаз Беаты потекли слезы.
   - Миша, смотри, - прошептала она, - мы все-таки их нашли.
   Мальчик посмотрел на повозку и тоже чуть не заплакал. Это были браконьеры, злобные убийцы редких животных. И в их повозке и огромной клетке беспомощно лежал Снежный барс. Огромный кот, оказавшийся в неволе в руках двух преступников.
   - Они ведь не убили его, Миша, скажи? - глаза Беаты были полны горя.
   В этот момент хищный зверь поднял голову и тихо зарычал. Ему было больно. Сердце детей разрывалось на части.
   -Ну что там, Шакиб? - спросил один из преступников.
   - Да вроде целые и живые. У матери хорошая шкура, а котенка можно продать, и очень выгодно! Мы разбогатеем, Дагман! - улыбка скривила его злое лицо.
   В клетке лежали мать и котенок, совсем маленький.
   - Надо их спасти, - сказал Миша.
   - Как?
   - Они не знают про нас. Подкрадемся и вытащим.
   - Обоих? Не получится незаметно.
   - Ты права. Можно проследить за ними и вызвать полицию.
   - А вдруг они заметят нас и тоже запрут в клетке? Это опасно!
   Пока ребята обсуждали дальнейшие действия, преступники стали собираться в дорогу. Костер был потушен, повозку прикрепили к фургону и готовились отправиться дальше.
   - Сейчас или никогда! Побежали! - скомандовал Миша.
   Дети выбежали из укрытия и ринулись к повозке. Пока двое преступников размещались в фургоне, ребята подбежали к повозке и попытались открыть клетку. Но она была плотно закрыта. Они непрерывно дергали замок, но не было никакого результата. Миша и Беата совсем отчаялись. Но тут большая кошка открыла глаза и посмотрела на детей. Она была ранена и не могла встать, но в ее глазах читалась мольба, животное чувствовало доброту детей и просило о помощи. В этот момент из под маминой лапы вылез котенок, он был маленький и слабый. Его мама попыталась зарычать, но из пасти доносилось тихое шипение. Беата поняла ее.
   - Она хочет, чтобы мы спасли ее котенка!
   -Ты можешь его достать?
   - Нет, решетка слишком узкая. Он боится, дрожит бедняжка!
   Ребята были в отчаянии, машина с клеткой вот-вот уедет, и никто уже не сможет спасти котенка. И тут кошка-мама решилась на отчаянный шаг. Раненая, слабая, из последних сил она поднялась на ноги и ударила лапой по замку и дверь в клетку немного приоткрылась. Совсем без сил, Снежный барс рухнул в клетке, а в это время Беата смогла дотянуться до котенка и вытащить его. На раздумья не осталось времени, дети бросились бежать в темноту, прижимая малыш к груди. Они бежали без остановки очень долго, пока все-таки не решились обернуться и посмотреть есть ли преследователи за их спиной.
   - Я ничего не вижу, Миша! Наверно они уехали. Нам надо как можно быстрее вернуться к родителям, они вылечат котенка.
   - Да, ты права, Беата. Надо срочно вернуться.
   И они побрели в темноте, прижимаясь друг к другу от страха. Котенок был очень маленький и беззащитный. Девочка дала ему немного воды, ей казалось, что малый боится их.
   - Не бойся маленький! Мы спасем тебя, отнесем в больницу. Все будет хорошо!
   Котенок успокоился и уснул в ее руках.
  
   Наступило утро. Ребят уже приближались к лагерю, они шли очень тихо, боясь разбудить людей. Но то, что они увидели, очень удивило их. Никто не спал. Все бегали, суетились. Как только их заметили, началось что-то невообразимое.
   - Миша! Беата! - закричали мамы малышей, - Что случилось? Где вы были? Вы нас так напугали! Мы ищем вас весь вечер и ночь, места себе не находим!
   - Мама, - сказал Миша, - у нас все хорошо! Простите нас, мы просто пошли погулять и увидели что-то очень страшное! Беата, покажи им.
   Девочка распахнула подол своей куртки и все увидели маленький и пушистый комочек.
   - Это котенок снежного барса, - сказала она, - мы спасли его от браконьеров, которые посадили в клетку его маму вместе с ним. Его мама все еще там, с этими преступниками, раненая. Надо ее спасти!
   Девочка заплакала. Взрослые открыли рты от удивления. Дети нашлись целые и невредимые, да еще и с котенком хищной кошки. Было видно, что котенок совсем слаб, ему надо было срочно оказать помощь.
   - Папа, - спросил Миша,- ты ведь можешь помочь ему, пожалуйста, мы обещали его маме, что спасем его.
   - Пойдем в дом, я посмотрю что с ним, и можно ли что-то сделать!
   - Я пойду с вами, - сказала Беата, - малыш верит мне, я хочу быть рядом с ним.
   Папа взял котенка в руки, его глазки были закрыты, а из маленького ротика доносилось жалобное пищание.
   -Это мальчик! И он очень маленький! - сказал папа.
   - Его зовут Бо-Бо, - сказал Миша, - это мы с Беатой придумали!
   - Ну что ж, -сказал папа, - добро пожаловать в мой дом, Бо-Бо.
  
   Первые дни пребывания Бо-Бо в лагере были самыми тяжелыми. Этот малыш никого не оставил равнодушным! За него переживал каждый. Люди несли теплые вещи, лекарства, бутылочки с молоком. Беата не отходила от котенка ни на шаг, он тоже к ней очень привык. Постепенно маленький снежный барс начал набираться сил, порция еды становилась все больше и больше, да и сам котенок рос ни по дням, а по часам. Это не могло не радовать детвору. Бо-Бо инстинктивно тянулся к детям, ему нравилось играть с ними. Только с такими же детьми как он сам, молодой кот мог выплеснуть всю свою энергию! Ни одна игра не обходилась без этого чудесного создания! Совсем скоро он стал полноправным членом этого лагеря!
   Шло время. Слабый маленький котенок постепенно превратился в крупного и сильного молодого кота. Это начало беспокоить родителей, но дети смогли убедить их, что Бо-Бо абсолютно добродушен! Но каждый понимал, что долго это продолжаться не может. Хищник должен жить на воле!
   В один прекрасный день в лагерь приехала полиция. Полицейские поблагодарили Мишу и Беату, за то что они не побоялись браконьеров и спасли малыша. Также ребята узнали, что их информация о преступниках помогла раскрыть это дело. Раскрытие этого дела заняло много времени, но этих двоих нашли. А самое главное, смогли спасти животных, которые находились в их клетках. Возможно, среди этих животных была и мама Бо-Бо!
   - Какая прекрасная новость! - воскликнула Беата!
   Весь лагерь обрадовался этому известию!
  
  
   Прошло еще несколько месяцев! Бо-Бо заметно подрос. Ему очень нравилось в лагере с людьми. Дети любили его безграничной любовью. И сам он обожал их, особенно Беату и Мишу! Его инстинкты подсказывали ему, что именно этим двоим он обязан своей жизнью! Но было что-то еще! Горы манили его, дикая природа. Ему хотелось туда с каждый днем все больше и больше! Дикая натура просыпалась в нем.
   - Мы больше не можем держать его в неволе, - однажды сказал мишин папа, - он дикий зверь. Посмотрите с какой тоской он смотрит туда, в горы. Бо-Бо чувствует, что там его место, там его семья. Время пришло, мы должны это сделать!
   Это было очень грустно. Все любили снежного барса, никто не хотел с ним расставаться! Беата решила, что расставание не должно быть грустными придумала веселую игру, в которой каждый мог весело поиграть с котенком и попрощаться с ним. Только самой девочке было не весело. Бо-Бо был ее другом, и она не хотела с ним расставаться!
   Настал этот момент. Миша, Беата, их родители и Бо-Бо сели в машину и поехали в горы, чтобы выпустить своего нового друга на волю.
   Беата не могла сдержать слез, да и Миша еле сдерживался.
   - Ему так будет лучше! Это его настоящий дом. В неволе он не проживет! - сказал папа.
   Все это понимали, включая самого Бо-Бо. Кот понимал, что его друзья возвращают его туда, откуда когда-то забрали. Он тоже не хотел с ними расставаться, но горы манили его. Где-то там Бо-Бо ждала семья!
   - Прощай, Бо-Бо! - сказал Беата. - Я так рада, что мы встретились и были друзьями! Я никогда тебя не забуду! Ты мой самый лучший друг!
   Девочка обняла снежного барса, слезы катились по ее щекам и терялись в его густой шерсти!
   - Бо-Бо! - сказал Миша, - я никогда не забуду эти дни, что мы провели вместе. Ты и мой лучший друг. Надеюсь, мы когда-нибудь встретимся! А сейчас беги! Вперед! Тебя ждут горы, другие снежные барсы, твоя мама! Беги, Бо-Бо! О таком друге я всегда мечтал! Прощай!
   На прощание Бо-Бо всех обнюхал и облизал! Уходя в горы он оглянулся и еще раз пристально посмотрел на Мишу и Беату! Они стали его друзьями, он любил их! Но теперь его ждет новая дорога! Впереди горы и ему надо уйти!
   - Прощай! - закричали дети!
   И Бо-Бо пошел вперед, на зов гор!
   -До встречи, наш самый снежный друг!
  
  
  
   мой e-mail - OK162007@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"