Канъюн : другие произведения.

Мечты сбываются, или Дедоробот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мечты сбываются, или Дедоробот

  
   - Па-ашка! - Орала Лариса с кухни. По квартире, как заводные, носились четверо детей - двое своих, и еще двое соседских, превращая родные стены в поле непрекращающегося боя. - Ну ты что, не слышишь меня?
   - Слышу, слышу, - пробурчал Павел Молчанов, 37 лет, женат. Был, состоял, участвовал - эх, где они, молодые годы!
   Жена, дети, малосольные огурцы в прокипяченных банках, пеленки, развешанные над системным блоком...
   И ведь не сказать, что жизнь не удалась! Третью книгу издают, на работе начальство уважать стало, отдельный стол выделили, и даже запретили курьеру пользоваться Пашкиным компьютером.
   - Ну, где ты? Нужно огурцы открыть, и вино, чтобы оно подышало! Уже почти двенадцать, а на стол не накрыто, и ты небось еще в халате!
   Ларка - умная баба, но зашоренная по самое хрю! Прочитала где-то, что вино должно "подышать", и теперь обычную болгарскую "Кадарку" заставляет за час откупоривать...
Как назло, текст шел плотно, не отпуская ни на секунду. 3005 год, Дедоробот Мороз, в све
ркающей багрянцем пластометовой шубе, дарил праздник взрослым и детям в лихо закрученном фантастико-детективном сюжете.
   Книга писалась о детях и для детей - выходило хорошо, Пашка это нутром чуял.
- Господи, ну за что мне это наказание? - Лариса стояла уже сзади. - У всех мужья как мужья, и мусор вынесут, и в магазин сходят, а мой 31 декабря, почти в полночь, опять строчит! Паша, это же праздник, чудо, во что ты его превращаешь?
   В этот момент была дописана последняя строчка, странная волна накатила на писателя изнутри, и одновременно с торжествующим детским криком "Шурка галит, атас в кладовку!" раздался настойчивый звонок.
   Открывая дверь, Павел подумал, что надо было хоть спросить, но, взглянув на представшего перед ним гостя, обомлел.
   В алом одеянии, сверкающим в лучах подъездной тридцативаттки, с белоснежной бородой по колено, перед ним стоял Дедоробот Мороз.
   - У детей должен быть праздник, - Добродушным басом заявил гость, и в его металлических зрачках заиграли бликами веселые огоньки. - И я вам его подарю!
   На непривычный голос выглянула Лариса, округлила глаза, ойкнула и спряталась обратно на кухню. На ее место тут же выбежали дети - один за другим. Они чуть ли не ткнулись носом в Дедоробота - Павел едва смог удержать всю ораву. Подпускать детей к этому чуду он почему-то боялся.
   - Вы, собственно, кто? - задал он сакраментальный вопрос, хотя было видно и так.
   - Дед Мороз я! Али не слышали? - Дед подмигнул.
   - Здластвуй дедушка молос! Ты подалки нам плинес? - Заученно выговорил младший - пятилетний сын Алешка.
   Старшая сестра еще не успела объяснить ему, что Дедом Морозом каждый год наряжается папа, и он истово верил в чудеса.
   - Подарки?! - Обрадовался Дедоробот. - Какой же Новый Год без подарков?
   Он снял с плеча мешок, запустил в него лязгнувшую руку и достал надувного красного зайца.
   - Жайчик! - сказал Алешка. - А сто он умеет делать?
   - Всё! - уверенно заявил Мороз, - смотри.
   Он поставил зайца на подвытертый линолеум прихожей и ткнул его в спину. Зайчик запрыгал вокруг детей, смешно заплетаясь ногами и чуть ли задевая носом пол. Дети радостно завизжали и бросились все вместе ловить игрушку, которая ловко увертывалась от их рук.
   Детские крики стихли за захлопнувшейся дверью, и Павел, наконец, смог сформулировать вопрос к нежданному гостю:
   - А вы, случаем, не ошиблись? Я Дед Мороза не заказывал.
   Тут же выглянула жена - уже в платье и накрашенная:
   - Да-да, И я не заказывала.
   Дед расстегнул шубу, поискал рукой во внутреннем кармане и вытащил потрепанную книжку.
   - Раритет! - гордо заявил он и показал обложку.
   "Павел Молчанов. Дедоробот и галактические пираты", - значилось на ней.
   - Про меня, - довольным басом прогудел Мороз, - Вот решил с автором встретиться. Заодно и с Новым Годом поздравить.
   Дедоробот опять подмигнул.
   - Я такой еще не писал, - растерянно сказал Павел.
   - Значит, напишешь! - Мороз сильно хлопнул Молчанова по плечу.
   Железная рука робота была тяжелой, сильной и жесткой. Павел повел плечом. "Синяк, как минимум". Но не выгонять же реализацию собственной идеи.
   Как обычно под Новый Год снег активно таял. На тротуарах лежала хлюпающая соленая грязь, в народе называемая снегом, которую дворники отказывались убирать по причине того, что еще выпадет. Всякий возвращающийся домой долго отряхивал сапоги на лестнице, и всё равно - грязные следы пятнали пол. От Деда ничего подобного не было. "Неужто, он и вправду явился ко мне из 3005 года и материализовался прямо перед дверью?" - Молчанов всё никак не мог поверить в материализацию своего героя.
   Павел пригласил Дедоробота в комнату. Мороз вошел, оглядел накрытый стол, елку в углу, включенный телевизор и не выключенный монитор. Крякнул, провел рукавицей по усам и стукнул посохом.
   - Будем праздновать как надо! - радостно заявил он, - Сейчас кое-что подправим...
   Елка, купленная еще неделю назад и дожидавшаяся 31 декабря на балконе, уже начала потихоньку осыпаться. Дедоробот покачал головой, отчего та щелкнула, и навел свой посох на елку. Иголки неожиданно взлетели в воздух, заплясали вокруг деревца и воткнулись куда-то внутрь его. Ветки приподнялись и запушистились.
   - Это что с ней? - удивилась Лариса.
   - Местная хроноинверсия, - объяснил Дед, - вот такой она была, когда ее рубили.
   Мороз как-то вдруг погрустнел и капнул слезинкой. Павел ощутил явственный запах машинного масла.
   - Ну, дед, не грусти, новые вырастут, - утешил его Молчанов, - Праздник же!
   - Правильно, праздник! - опять развеселился Мороз, - Но я не всё еще сделал!
   Под его руками невзрачные шарики на елке превратились в святящиеся внутренним светом огоньки разного цвета и размера, которые иногда срывались со своего места на ветке, облетали стол и возвращались обратно. Гирлянды зашевелились, переползая и скручиваясь с соседними. Телевизор из старенькой "Радуги" превратился в плазменную панель в 60 дюймов, а электронной-лучевой 15-дюймовик стал жидкокристаллическим и двадцати одно дюймовым.
   - Процессор какой? - вдруг охрипшим голосом спросил Павел.
   - Четвертый, - недовольно пробурчал Мороз, - других у вас пока не делают.
   А стол...
   Стол был заставлен разноколиберными тарелками и блюдами. Павлу удалось опознать только голубцы, салат Оливье и свежие овощи, и то не все. Все остальное было необычно и непривычно, но наверняка вкусно. Во всяком случае запах, разносящийся по комнате, у вего семейства вызывал обильное слюноотделение.
   Пробравшийся в комнату Алешка ловко цапнул со стола нечто, похожее на пирожок, только почему-то нежно-фиолетового цвета, укусил, быстро зашевелил челюстями, благостно замычал.
   - Ммм... Я не д'я себя. Надо ягушек в животе покоймить. - Поспешно начал оправдываться мальчик, заметив укоризненный взгляд отца. - Они же гаодные.
   Все засмеялись.
   - Ну, давайте к столу. - Ларису раздирали чувства и мысли: недоверие к неожиданному гостю, обида за приготовленные блюда, которые теперь были заменены чем-то незнакомым и непонятным (она небезосновательно считала себя хорошей кухаркой), детская наивная вера в сказку, радость от перемен и много еще что.
   - Ага, и телевизор включить надо: сейчас как раз глава государства поздравлять нас будет.
   - Папа, а глава государства - это кто? - любопытной Саше очень нравилось задавать "умные" вопросы и встревать в разговоры. Она считала себя взрослой.
   - Глава государства - это самый большой и главный робот, который сидит в отдельной комнате и всем говорит, что делать. Он очень умный и все знает. - Глубокомысленно заметил Мороз. Павел от неожиданности чуть не подавился куском помидора, а Лариса тихонько хихикнула, отвернувшись к телевизору.
   - Дорогие россияне. - Раздалось из динамиков.
   - Надо же. К самому началу успели.
   - А это и есть глава государства? - Не унималась Саша.
   - Глава. - Одернул ее отец. - Давай послушаем.
   - А почему он на человека так похож? - Саша говорила шепотом, закрыв от отца лицо ладошками и обращаясь исключительно к Морозу.
   - Почему? Я не знаю. - Честно сознался сказочный гость.
   - Ууу... Я так и знала. - С притворным сожалением проговорила девочка и торжествующе продолжила, уже обращаясь к младшему брату. - Вот видишь. Я же тебе только что говорила, что никакого Деда Мороза на самом деле не существует. Если бы он был настоящим, он бы все знал. Настоящий Дед Мороз - он же добрый и из сказки. А в сказках добрые всегда все знают.
   - Ты все вьйош! - Алешке было обидно и за себя и за Мороза. Мальчик швырнул в сестру кусок пирожка и разплакался. - Он настояшший! Потому что он чудеса может!
   - Немедленно прекратите. - Попытался одернуть детей Павел. - Как вам не стыдно.
   - Ой. Куранты бьют уже, а у нас еще шомпанское не открыто. - Всплеснула руками Лариса и убежала в кухню за запотевшей в холодильнике бутылкой.
   - Чудеса, говорите? - Мороз провел рукой по длинной белой бороде. - Ладно, будут вам чудеса.
   - Фокусник. - Обреченно заметила Саша.
   В этот момент с елки сорвался целый рой цветных огоньков и завертелся вокруг стола.
   - Девочка, вот ты чего больше всего хочешь?
   - Не скажу. Если ты волшебник угадай.
   - Хорошо. - Мороз довольно улыбался. - Тогда лови красный и крепко-крепко в руке сожми.
   Саша долго примерялась, а потом ловко схватила выбраный огонек и... исчезла.
   На несколько секунд в комнате воцарилась гробовая тишина. Потом заплакал Алешка. Мальчик любил сестру, хоть она его частенько обижала. Потом Лариса бросилась на Мороза с кулаками: "Верни мне дочь, железяка ржавая!" Павел пытался оттащить ее, чтобы можно было спокойно все выяснить.
   - Ух ты! Здорово! - В самый разгар всей этой котовасии в комнате появилась Саша.
   - Доченька моя, солнышко мое! Ты где была? Как же я за тебя волновалась. - Лариса оторвалась от гостя, пнула его для порядка еще раз по ноге и бросилась к дочери.
   - А что за меня волноваться? Я же уже большая!
   Павел помог Морозу подняться.
   - А можно тепей мне? Я тоже хочу п'апасть. - Саша стоял на стуле, чтобы удобнее было ловить огоньки.
   - Можно, конечно. Только хорошенько подумай сначала, чего ты хочешь. А как придумаешь - лови зеленый. - Мороз, казалось, даже не заметил всего произошедшего. Или сделал вид, что не заметил.
   - А что тут думать!
   Все видели, как мальчик стоял на стуле, потянулся за пролетавшим мимо зеленым светящимся пятнышком, чуть не упал прямо на стол, но достал и исчез.
   Все замерли. Телевизор продолжал показывать какую-то новогоднюю чепуху, Лариса поглядывала на Мороза, приготовившись снова наброситься на него, Павел просто смотрел туда, где только что стоял его сын. Саша даже немного обиделась: только что все внимание было обращено на нее, а сейчас... Первым молчание нарушил гость:
   - Хм... Странно. Уже должен был вернуться.
   - Сволочь! Кто дал тебе право фокусничать с детьми?! Где мой сын?
Лариса все-таки кинулась на незваного гостя и вцепилась в его бороду. Как ни странно, борода держалась прочно, как настоящая. Опрометчивый удар по голове дедоробота тоже ни к чему не привел. Пластик или какой-то полимер спружинил, уберегая ладонь женщины от повреждений. Тут и муж подоспел. Он обнял уже притихшую Ларису и усадил в кресло.
   - Буду думать. - взгляд дедоробота сфокусировался на какой-то точке на космическом расстоянии за пределами квартиры.
   Люди молча наблюдали за гостем. Павел даже выключил телевизор. Впрочем, полной тишины добиться не удалось - за окном свистели, трещали и взрывались петарды, а у соседей наверху шумная компания зажигала под очередные песни о главном.
   "Тю-лю-лю-лю-лю-лю-лю" - трель входного звонка прозвучала второй раз за вечер.
   - Саня! - хозяйка бросилась к двери.
   - Лара, постой! Спроси - кто! - муж проявил запоздалую осторожность. Впрочем, жена его не услышала.
   Женщина открыла дверь.
   За порогом стояла,.. стояло... Ну, в общем, это было нечто, одетое в серебристое пальто с опушкой из белого песца, в шапку из такого же меха. На ногах у... него были белые сапожки. Судя по фасону одежды и обуви, существо следовало отнести к женскому полу. Хотя лицо его...хм... ее ничем не отличалось от дедороботовского, за исключением небольшой детали - усов не было вообще, а борода разместилась на голове под шапкой в виде копны развивающихся волос.
   - СНЕ-ГУ-РОЧ-КА! - как полагается - громко и по слогам, произнесла догадливая Саша.
   - Правильно, девочка! - голос у Снегурочки был все же женский.
   - Можно войти? - спросила робогурочка, уже находясь в прихожей. Лариса стояла в стороне, держась за входную дверь.
   - Где мой сын?
   - Сын? Ваш? Где? - гостья задумалась. Несколько секунд спустя она указала рукой в темную пустующую детскую.
   - Он?
   В темноте комнаты показалась фигура. Обрадовавшаяся было Лариса, разочарованно вздохнула:
   - Нет, это не мой.
   - Сережа, что ты там делаешь?
   Соседский ребенок, ровесник Алёши, восторженно глядел на Снегурочку:
   - Тетя, а ты будешь с нами в прятки играть?
   - Игра? Прятки? Приглашение?.. Буду!
   - Ура! Ты водишь, - обрадовался мальчик. - Лёха, выходи, тетя на новенького!
   Из угла прихожей раздался голос Ларисиного сына:
   - Только чул, последняя кулица жмулится!
   Все, кроме роботов, повернулись на голос.
   Алексей, как ни в чем не бывало, стоял рядом с вешалкой и улыбался.
   - Мама, здолово я сп'ятался?
   - Лёшечка, сыночек, я чуть с ума не сошла. Ты где был?
   - Я п'ятался.
   - Где?
   - Здесь.
   - Лёша, тебя тут не было две минуты назад. Куда ты попал, когда взял огонек?
   - В волшебную комнату. Там тетя - вот эта, - мальчик показал на робогурочку. - Дала мне шапку. А потом я велнулся, и мы стали иглать в п'ятки.
   - С кем играть?
   - С тобой и с Селегой. Ты водила.
   - Сынок, я не играла, я по-настоящему тебя потеряла. Никогда больше так не делай, договорились?
   - Холошо. Мама, а ты тепель будешь иглать?
   - Лешенька, я очень за тебя волновалась, мне надо перевести дух. Пойдем сядем за стол.
   - Вы тоже проходите, присаживайтесь, раз уж пришли. - Лариса обратилась к Снегурочке.
   - Погоди, Лариса! - вмешался муж. - Алексей, а что за шапку тебе подарила тетя?
   - Вот, - мальчик показал белую шерстяную шапочку, вязанную крючком, которая была зажата у него в руке.
   Павел взял ее и внимательно осмотрел. Потом кое-как приладил на своей голове.
   - Ну что?
   Лариса в недоумении смотрела на мужа.
   - Что "что"?
   - Ты меня видишь?
   - Паша, это глупая шутка.
   - Ну, слава богу, а то уж я подумал, что эта шапка...
   - Невидимка! - Алексей хитро посмотрел на отца. - Только она тебе не подходит.
   - Шапка желание мальчика было. Желания папы не было, - вступила в разговор Снегурочка.
   Павел, сообразив, засунул шапочку в карман и схватил один из огоньков, еще продолжавших свое движение. Попался желтый. Но ничего не произошло.
   - Невозможно желание выполнить. Мороз завис.
   Павел улыбнулся, вспомнив кое-что из недописанной книги. Он подошел к "задумавшемуся" Дедороботу, и тихо сказал ему в пластметовое ухо:
   - Дети могут остаться без праздника!
   И тут же скрипнуло что-то в голове Мороза, вытянулась в полоску белоснежная борода, и в глазах появилось осмысленное выражение.
   - У детей должен быть праздник! - Глубоким басом заявил Дед.
   Хозяин дома попытался скрыть торжествующую улыбку - эти две фразы в его книге играли не последнюю роль.
   Теперь настало время его желания!
  
   ...Далеко-далеко, совсем в другом месте и непонятно каком времени, под шикарной биометаллической елкой, седой ученый в белом пластметовом халате отчитывал мальчишку, держащего в руках панель хроноверсума.
   - Ну, я понимаю, Молчанову ты послал Дедоробота. Булычеву - Громозеку. Даже Алексею Толстому - Буратино. Но зачем ты послал Вия к Гоголю?
   - Ага, а знаешь как мне страшно его было читать?
   - Ты бы еще Гарри Поттера к Роулинг послал! Из последней книжки! Тебе что, совсем писателей не жалко? - Ученый тайком улыбнулся. - Немедленно верни всех обратно.
   - А можно Дедоробота вернуть чуть позже? У детей должен быть праздник! - Последнюю фразу мальчик произнес с характерными интонациями Мороза из последней голо-версии книги.
   - Ну ладно, - сжалился ученый. - Дедоробота вернешь чуть позже, можешь даже Робогурочку послать. А всех остальных - прямо сейчас!
   - Ладно! - Обрадовался пацан. - Заметано, папка!
   ...Не то, чтобы Павел расстроился - в общем-то он понимал логику Дедоробота - конечно же, дети должны получить подарки первыми.
   Соседский Сергей получил "Самого Настоящего Спайдермэна", умеющего лазить по стенам и крутить головой, Катька, его сестра, не продешевила - Барби с полным комплектом домиков, Кенов и платьев заняла чуть ли не половину квартиры.
   Остальную половину заняли новые платья для Ларисы и какие-то блескучие штучки, от которых она пришла в бешеный восторг.
   - А мне? - почему-то шепотом спросил Павел.
   - А вам, дорогой автор, - провозгласил Дедоробот, - самый ценный подарок!
   И Мороз достал из неиссякаемого мешка громадную стопку книг.
   - Это что? - на всякий случай спросил Молчанов, хотя уже догадался.
   - Это все ваши романы последнего юбилейного издания 3000 года! - Дедоробот аж засиял от гордости красным светом, - И все - про меня!
   - И про меня! - пискнула Снегурочка.
   Павел рассматривал стопку со смешанным чувством. С одной стороны ему было крайне приятно, что и через тысячу лет его не забудут. С другой - непонятно, что со всеми этими книгами делать. Переписывать их, что ли? А творчество побоку?
   - Праздник должен быть у детей! - Павел чуть переиначил кодовую фразу, - А мы уж как-нибудь...
   В этот момент глаза Дедоробота ярко сверкнули, он распахнул руки, словно охватывая всех присутствующих, возник вихрь из красных, синих, зеленых, желтых, фиолетовых звездочек - совсем не страшный, а радостный - и Алешка заверещал:
   - Салют!! Ула-а-а-а!!
   Все вскочили. Ребятня завизжала. Лариса даже и не подумала о возможном пожаре. А Павел представил, что сейчас он окажется там, где издают его книги...
  
   Ученый упорно нажимал на кнопку отключения хроноверсума. Сломал таки! Вредный мальчишка! Это ж сколько энергии тратится на поддержку существования Дедоробота в далеком прошлом! Поймаю - не разрешу голо-книги читать!
   Когда терпение уже закончилось, что-то щелкнуло внутри корпуса, и перед изумленным ученым появились сначала Дедоробот, работающий в аварийном режиме, потом Робогурочка, с явными признаками энергодефицита. И, наконец, - посторонние люди! Двое взрослых и четыре ребенка.
   Они уставились на биометаллическую ель, будто никогда в жизни не видели ничего подобного. Елка была так себе - всего 30 метров высоты, с зелеными шуршащими иглами, и огоньки зажигались только на их концах, а не по всей длине.
   Шарики спокойно перелетали с ветки на ветку, меняя цвет без всяких вспышек, а живые игрушки танцевали молча, без песенок.
   Давно пора менять - ни у кого таких не осталось, да сын артачится. Кстати, где же он? Сам начудил, пусть сам и разбирается.
   - Слав! К тебе гости. По виду - Молчанов с семьей...
   Хитрость удалась. Мальчишка сразу возник в зале и бросился к гостям. Он хлопал глазами, не в силах насмотреться на своего кумира, а тот ничего вокруг не замечал, очарованный елкой.
   Мороз вышел из аварийного режима - реакция на хроносдвиг была успешно преодолена, и занялся своими прямыми обязанностями.
   - Праздник начинается! - глубокий голос наполнил зал. Дедоробот стукнул посохом в пол.
   И сразу же возникли разноцветные воздушные шарики, мельтешащие огоньки, переливающиеся летающие ленты. В зал вбежали дети, радостно крича и подпрыгивая. Они окружили Павла с семьей и весело смеялись. Алешка, Саша, Сергей и Катя тут же присоединились к ним и закружились в хороводе, постепенно поднимаясь в воздух. Вопли восторга чуть ли не заглушали музыку, под которую хотелось выделывать всякие коленца.
   Дети были счастливы. Павел с Ларисой были счастливы. Дедоробот и Снегурочка блестели глазами, лучились энергией и оставались внизу только потому, что несолидно им было летать.
   - Это был сюрприз, - Слав хитро подмигнул, - это я всех пригласил. Молчанов - самый крутой писатель, ты же знаешь...
   Ученый чуть усмехнулся.
   - Ладно. Развлекайтесь. Я сам всех верну, когда время выйдет.
   - Папка! Ты самый лучший! - Слав хлопнул ученого по плечу и побежал ко всем.
   Праздник набирал обороты. Стены зала уже причудливо деформировались, раскрашиваясь в разные цвета, показывали движущиеся картинки - кто из гостей что придумывал. Все кружились и летали, и никому не было скучно. Какая скука в Новый Год?
  
   Утром все встали легко, без головной боли. И чувство радости и счастья еще долго не оставляло их. Только Алешка вдруг задумался и спросил Павла, неожиданно перестав картавить:
   - Пап, а в следующем году к нам придет Дедоробот?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"