Капелан : другие произведения.

Благими намерениями да хитрыми планами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в не самый лучший момент жизни Энакина Скайуокера. Изначально я планировал несколько больший объем, ещё 2-3 главы, которые раскрыли бы первые успехи и последующие проблемы. Но дело встало, а общая мысль в общем-то и так понятна, так что заканчиваю так, как получилось.
    Закончен.

   Пролог.
  
   - "Где я?" - вспыхнувшая в голове мысль, как щелчок переключателя, заставила осознать резкую перемену в окружающей действительности.
   Комната, освещённая мягким, идущим откуда-то из-под потолка светом, казалась мне совершенно незнакомой. Нет, даже не так. Она была чуждой, совершенно непривычной на вид. Стены, плавно переходящие в своды потолка, были словно выплавлены в камне и при этом не имели никаких дополнительных покрытий. Ни обоев, ни плитки, ни какой-нибудь краски или чего-то подобного. Мебель навскидку казалась более-менее обычной, но при взгляде на неё ощущение чуждости почему-то не отступало. Такую точно не купишь в ближайшем мебельном или пресловутой "Икее".
   - "И как я сюда попал?" - следом возник новый, куда более актуальный и одновременно бредовый вопрос.
  И он словно послужил сигналом, для поднявшейся изнутри волны горечи, тоски и ощущения некой утраты. Хотя именно боли не было, но легче от того не становилось, возможно даже наоборот. Ощущения были такие, словно душу изнутри то ли вырывают, то ли просто рвут её на части, отчего очень хотелось лечь прямо там, где стоял, свернувшись в клубочек и завыть. Единственное, что сдерживало меня, или скорее служило неким противовесом, это столь же сильный шок от внезапной смены обстановки и полного непонимания происходящего. На несколько секунд я буквально выпал из реальности, будучи поглощённым внутренними терзаниями.
  Способность внятно мыслить вернулась ко мне вместе с неожиданно прекратившимся спазмом. Лёгкие в груди ожили, накачивая организм воздухом, а на лице проступил холодный пот. Но такие "мелочи" сейчас были на втором, если не третьем плане. Стоило напрячь память, как в голове сразу замелькали образы: вот я выхожу из дома, запираю дверь, спускаюсь по лестнице вниз и, включив музыку, на автопилоте бреду в сторону автобусной остановки. Путь предельно знакомый, пройденный сотни, или скорее тысячи раз. Сначала по тротуару вдоль дома, потом по не столь давно превратившейся в асфальтную дорожку тропинке к дороге. Перейти её по "зебре" - и вот ты уже в трёх десятках метров от остановки.
   Всё вспоминалось вполне себе четко, но ответа на возникший вопрос не давало, и это начинало пугать. Как такое вообще может быть, чтобы я куда-то пришел и не помнил этого? У меня что, Альцгеймер или ещё какая гадость? А не рановато ли?! Я ведь даже третий десяток лет не разменял. Так, отставить панику! Правая рука привычным жестом скользнула к карману штанов. Сейчас достанем смартфон, и сразу станет понятно, и где я нахожусь и, на случай провалов в памяти, сколько сейчас времени.
   Но моему порыву не суждено было сбыться по одной, весьма тривиальной причине - карманов-то на привычных местах у меня и не было.
   - "Какого..."
  Взгляд судорожно метнулся вниз, дабы обнаружить, что я закутан в какие-то тёмные тряпки и плащ с откинутым за спину капюшоном. Но в первую очередь внимание привлекал вытянутый предмет цилиндрический формы, что болтался у меня на поясе. Очень и очень знаковый, к слову, предмет. Признаюсь, в тот момент, когда я снимал его, руки ощутимо так подрагивали, а в голове царила полная сумятица. Но стоило мне нажать заветную кнопку на блестящем металлическом корпусе, как с приятным уху "вжжж" из рукоятки выскочило сверкающее синевой лезвие света.
  - Охренеть и не встать... - словно зачарованный пялясь на световой меч, прошептал я.
  Тем не менее, первой моей мыслью было то, что это какой-то розыгрыш. Но сколь быстро она возникла, столь быстро же и увяла. Во-первых, да кому я сдался, чтобы проворачивать столь сложные трюки? Это ведь нужно чем-то незаметно накачать человека, куда-то перевезти, переодеть, выдать до жути натурально выглядящий муляж и... В общем, слишком сложно. А во-вторых, я попросту ткнул лезвием в каменный пол, после чего имел счастье лицезреть проплавленную в нём дырочку. Не самый умный поступок, к тому же повлёкший за собой порчу помещения, но зато сразу понятно, что меч оказался настоящим.
  Для ошарашенного, но взращённого на фантастике, фэнтези и фанфиках мозга вывод был очевиден - я попал. В том смысле, что попаданец, но и первое определение неплохо передавало суть произошедшего. Причем, попал я не абы куда, а во вселенную звёздных войн. Соответственно тряпьё, в которое я выряжен, это джедайская роба, а сам я - джедай. Ну, по крайней мере, если верить наличию меча и цвету его "лезвия". Хотя светошашки вроде как любой может использовать, так что не факт, но за рабочую версию примем именно этот вариант.
  Стоило этим мыслям уложиться в голове, как мне стало... обидно. Да-да, именно обидно. Где классическая беседа с некими высшими силами, дающими мне некую миссию? А?! Я попаданец или где? Требую, чтобы всё происходило по всем правилам и точка! И вообще, почему всё случилось так до омерзения буднично? Словно в классике - шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, ги... то есть джедай! Только без промежуточных стадий в виде "поскользнулся, упал, потерял сознание и очнулся"...
  Хотя до меня достаточно быстро дошло, что моя реакция была, мягко говоря, неадекватна. Попахивало тихой истерикой. С чего я вообще так сразу упёрся в попаданчество? Быть может это попросту сон. Закимарил в маршрутке, с кем не бывает. Правда, для снов всё как-то уж больно реалистично. С другой стороны, сон всегда кажется реалистичным, пока не проснёшься. Или нет? На ум тут же пришла древняя, кочующая по книгам и фильмам идея, что нужно себя ущипнуть и тогда проснёшься. И-и-и.... больно однако. Но если всё взаправду... Да не-е-ет, быть такого не может. Хотя-я-я... Ладно, гадать бессмысленно и пока за основу примем худший вариант. В любом случае сейчас важнее ответить на первоочерёдные вопросы: в какую эпоху я загремел и где всё-таки нахожусь. А там я либо проснусь в процессе, либо... трепещи галактика! Хех.
  Я ещё раз окинул взглядом комнату: маленькая, но чистая и аккуратная, при полном отсутствии какой-либо техники. Так и напрашивается определение "келья". Вполне вероятно, что я нахожусь в храме ордена, но далеко не факт. Далее последовал целый ряд открытий. Во-первых, сделав всего один шаг, я едва не свалился на пол, поскольку тело, как и следовало бы ожидать, было не моё, а потому казалось каким-то непривычным. Не сказать, чтобы я не мог им управлять, конечности слушались как родные, но я явно стал малость пониже и сбросил десятка два килограмм, отчего каждый шаг отдавался эдакой неуверенностью. Да ещё и отголоски тех, крайне неприятных ощущений давали о себе знать. Интересно, что это вообще было? Какая-то связь с Силой?
  Вскоре выяснилась и куда менее приятная деталь: вместо правой руки у меня оказался протез. Я никогда не был великим знатоком канона, но уж про потерянные конечности Люка и Энакина Скайуокеров любой знает. Куда хуже дела обстояли с деталями... Кому там обрубили правую, а кому левую? Или обоим правую? Черт его знает, просто не помню и всё тут. Или обоим вообще левую отчекрыжили, а мой носитель не из этой шебутной семейки. Мало что ли в ДДГ одноруких джедаев? И не джедаев...
  Итак, что теперь? Нужно как-то аккуратно прояснить ситуацию, и при этом постараться не скомпрометировать себя. Что в этом случае делает стандартный попаданец? Эмм... Если так подумать, то попаданец обычно либо сразу знает всё необходимое, либо оказывается в такой ситуации, что осознаёт всё сам, не приставая с вопросами к окружающими. Ну и где там моя наследственная память? Что-то не проклёвывается. Тогда зайдём с другой стороны. По периметру комнаты наблюдалось сразу две двери: одна, очевидно, наружу, а вторая, скорее всего, в санузел. Причем одна из них располагалась аккурат посреди стены, а другая в углу и при этом была уже открыта, что неплохо так позволяло предположить, какая и куда ведёт.
  Аккуратненько, вдоль стеночки идём в угловую и... всё верно: душевая кабинка, туалет, раковина с зеркалом. Оно-то мне и нужно. Собственное отражение быстро расставило всё по своим местам - полная копия актёрского образа Энакина Скайуокера из фильмов. Ну, может если сравнить с оригиналом, то и не полная, но с тем, как я его помню, вполне совпадает. Черты лица, волосы до плеч и приметный шрам перечеркивающий бровь. Да, определённо узнаваемо. Хотя, каюсь, лицо я это помню скорее по "ты недооцениваешь мою мощь" мему, нежели по первоисточнику.
  А теперь начинаем морщить мозги и вспоминаем канон. Судя по тому, что мой носитель успел потерять руку, то война клонов уже должна была начаться. Что я о ней помнил? То, как она началась с битвы на арене Джеонозиса, где несколько десятков джедаев доблестно ринулись на целую армию дроидов. Уж не знаю, была ли там какая-то веская предпосылка именно для таких действий или просто сюжетный поворот зрелищности ради. Сам ход войны я помнил куда хуже: цепь разрозненных событий мультсериала и в момент просмотра не шибко запоминалась, а сейчас... Ну, по ходу дела ключевые события я, наверное, вспомню. Концовка? Смерть Дуку и Гривуса, а потом приказ "шестьдесят шесть" и пафосная битва с Оби-Ваном, с последующий ношением приметного костюмчика с маской в качестве её итога. Но до этого, определённо, лучше не доводить.
  Итак, будем считать, что идентификацию личности мы прошли успешно - меня занесло в тело будущего Дарта Вейдера. Хорошо это или плохо? Безусловно, плохо, причем настолько, что на языке крутится сплошная нецензурщина. Сей кадр находится в фокусе интереса сразу всех ключевых сил, что уже само по себе паршиво, а тут ещё и пророчество с избранностью. Спокойной жизни мне точно не видать: в ходе войны Энакина с Оби-Ваном, как и любого хоть сколько-нибудь стоящего джедая, постоянно кидали грудью на амбразуру. Он-то выживал, а смогу ли я?
  Но есть и светлые моменты. Во-первых, Энакин у нас безмерно крут, что не могло не радовать. Кто же откажется от возможности нагибать вражин штабелями? К тому же где-то под боком должен ошиваться кавайный элемент по имени Асока Тано. По мне так хоть какой-то интерес мульту придавала именно она, да наёмники типа Кэда Бейна. Чего уж там, зачастую за приключениями клонов было интересней следить, чем за похождениями Кеноби со Скайуокером.
  А на десерт у нас - знание канона, который крутится-вертится вокруг нашего избранного, что так же является неплохим бонусом. Можно сказать, все карты на руках. Хочешь - помогай Палпатину. Пусть сами по себе ситхи мне и не нравились, но я, как и многие другие, всегда с определённой симпатией относился к империи. Как ни крути, а Сидиус сделал большое дело, свернув эту говорильню, именуемую сенатом. Ну а не нравится этот вариант, можно спокойно плыть по течению, а в конце помочь Винду в борьбе с главгадом. Удобно. Правда, тут есть одно маленькое "но": а будет ли канон идти так, как я его помню? В любом случае всё это нужно как следует обдумать, тщательно взвесив все "за" и "против". А пока будем просто наслаждаться происходящим, а то ещё проснусь, так ничего и не увидев, и плохое настроение на весь день будет обеспечено.
  Утвердившись в этой мысли, я, тщательно контролируя каждый свой шаг, направился в сторону выхода из комнатки. Рука словно сама по себе скользнула к открывающей панели, но, в момент осознания машинального действия, замерла в считанных миллиметрах от неё. Интересно. Похоже, наработанные реакции всё же сохранились. Это хорошо. А то будет весло, если я ничего не умею и вообще, даже языка не понимаю.
  Стоило коснуться пальцами панели, как дверь плавно ушла вверх и... по ту сторону нарисовалась пятёрка клонов. Или я всё же что-то перепутал и это имперские штурмовики? Понятия не имею, чем там у них броня различается. Хотя нет, штурмовики джедая встречали бы совсе-е-ем по-другому.
  - Генерал, с вами всё в порядке? - тут же поинтересовался один из них, чем окончательно рассеял мои сомнения. Раз так обращается, то это точно войны клонов.
  - Да. - Лаконично отозвался я, тихо радуясь тому факту, что могу не только понимать иной язык, но и говорить на нём. Воспринимался он как родной и, пожалуй, осмысленно заговорить как-то иначе у меня бы просто не получилось. - Докладывайте.
  - Сопротивление подавлено, храм под нашим контролем, - если честно, кроме запроса рапорта мне просто ничего в голову не пришло, но клон словно только его и ждал, - последняя группа предателей блокирована в зале совета. Какие будут приказания?
  Едва я осознал услышанное, как в голове с ощутимым скрипом начала складываться мозаика фактов. Что мы получим, если сложим вместе храм, клонов и генерала Скайуокера?
   - "Мать, мать, МАТЬ!!!"
  
  Глава 1.
  
  - "#####, да как же так то...", - следуя за отрядом клонов, я всё никак не мог унять царящую в голове панику.
  Оставалось только благодарить бога за то, что капюшон позволял скрыть лицо, поскольку ни о каком самоконтроле в данный момент и речи быть не могло. Вдоль коридора, по которому мы шли, то тут, то там валялись трупы, облачённые как в белую броню, так и в джедайские робы. Причем, среди вторых в изобилии хватало подростков, что особенно сильно мне не нравилось. Пожалуй, единственное, что позволяло мне не распрощаться с содержимым желудка, так это отсутствие крови, хотя запах палёного мяса тоже совсем не радовал.
  Очевидно, мой вывод был точен: в данный момент действительно подходила к концу зачистка храма джедаев на Корусанте и, по всей видимости, именно её отголоски я почувствовал, едва осознав себя в новом теле. Десятки или даже сотни джедаев, падаванов и юнглингов были убиты, а Энакин Скайуокер, коим я в данный момент и являюсь, возглавлял процесс. Оттого очень быстро возникла твёрдая уверенность - никакой это не сон. Всё настолько плохо, что сомневаться в реальность происходящего не приходилось, и, соответственно, мне было совсем не до смеху.
  Вот что мне теперь делать? ЧТО?! Идти и добивать юнлингов, засевших в зале совета? Да даже если бы я хотел это сделать, то не смог, ведь за свою жизнь я ничего крупнее тараканов не убивал. А уж на детей рука тем более не поднимется. Но какая у меня альтернатива? С шашкой наголо броситься на клонов? Во-первых, бесперспективно, их тут до черта, а защитников храма уже перебили, ну а во-вторых, я, мягко говоря, не уверен, что смогу осмысленно сражаться. Ну не проводить же проверку своих возможностей в ситуации, где либо убил, либо убит?
  Но и это было не самым плохим в моём положении. Куда хуже тот факт, что, с одной стороны, меня ждёт Дарт Сидиус, который, очевидно, сразу почует изменения в своём ученике и, скорее всего, сходу порубит на винегрет, как не оправдавшего ожиданий. Нет во мне ни злобы особой, ни ненависти, а надеяться обмануть матёрого ситха - такая себе идейка. С другой же стороны, меня радостно встретит Оби-Ван и тут же обкарнает оставшиеся конечности, чего мне ну совсем уж не хочется. Попытка же к бегству без знаний местный реалий обречена на провал, тем более что искать меня станут и выжившие джедаи и вся имперская армия.
  М-да уж, безысходность как она есть. И даже тот факт, что в процессе нашего шествия я как-то незаметно начинал осознавать, куда ведёт тот или иной коридор, не мог оторвать мой настрой от самого дна. Чужие знания, даже если они далеко не полные, это прекрасно, спору нет, но толку от них в данный момент? Всё что я сейчас мог, это сбавить шаг, мол мы хозяева положения и никуда не спешим. Но даже так, лифт, ведущий к залу совета, приближался с неумолимостью смерти.
  - Ждите здесь, - кулаки сжаты так сильно, что ногти болезненно впиваются в кожу, но мне всё же удалось сдержать дрожь в голосе, отдавая этот приказ. А казалось бы всего два простых, мать его, слова, но как же тяжело они дались. Но ещё тяжелее сделать последний шаг и встать на платформу лифта.
  Впрочем, тело, в отличие от разума, прекрасно знало, что делать, и вскоре платформа начала шустро набирать высоту. Мне же было попросту страшно, причем далеко не по тому, что я всегда некомфортно чувствовал себя на высоте. В голове раз за разом прокручивалась столь несвоевременно всплывшая сцена из фильма. Скайуокер заходит в зал, где прячутся уцелевшие детишки, один из них узнаёт его и что-то спрашивает, но в качестве ответа видит активацию светового меча. Что было дальше вроде как не показали, иначе возрастной рейтинг взлетел бы до небес, но оно и так понятно. Бойня.
  Поднимаясь на лифте, я раз за разом задавал себе один и тот же вопрос: "Что делать?". Но ответа на него по-прежнему не было. Печальная правда была такова, что отдавая приказ клонам, я не имел за душой ни малейшего представление о том, что и как буду делать дальше. Лишь одно было понятно наверняка: лишние свидетели мне в любом случае не нужны.
  Разумеется, ничего путного за время подъёма я так и не придумал, а потому по короткому коридору, ведущему к точке назначения, я шел так, словно это дорога на эшафот. Отчасти оно так и было, ведь благоприятных вариантов разрешения внезапно свалившихся мне на голову проблем я попросту не видел. И дело даже не в участи юнглингов - вне зависимости от того, как я поступлю с ними, глубина "приютившей" меня задницы меньше не станет.
  Зал совета выглядел так же, каким я помнил его по фильму и прочим артам: округлое помещение, стены которого, за исключением стороны подхода, были сплошным панорамным окном, а ближе к центру стоял круг из кресел. Мест, где заседали члены высшего совета ордена джедаев. За ними-то и прятались юнлинги, хотя их явно было слишком много, чтобы реально укрыться от глаз. Один... три... пять... Десятка три детей, причем примерно треть из них была далека от человеческого рода, но в данный момент такие подробности меня мало волновали.
  Липкая атмосфера страха буквально пропитывала воздух в этом помещении. Ещё бы, для этих детей храм был чем-то незыблемым, и вот на него напали, а они остались без надзора наставников, да ещё и в полной мере чувствовали отголоски сотен смертей одарённых. Само собой сейчас они напуганы и растеряны. Но вот один из них, белобрысый мальчуган лет семи-восьми на вид, видимо узнал меня и вышел из-за своего укрытия.
  - Магистр Скайуокер, их слишком много тут. Что нам теперь делать?
  Стоило мне услышать этот детский голосок и увидеть воспылавшие надеждой глаза, как внутри медленно начала подниматься волна злости. Я вполне мог понять, почему Энакин после долгих колебаний всё же выбрал Палпатина, а не Винду. С его точки зрения орден наверняка был помехой, который сначала не позволил ему защитить собственную мать, а потом ещё и стал препятствием в любви к Амидале. И тут даже откровенный удар в спину можно принять как должное, ведь джедаи веками были непоколебимой силой, оказывающей значительное влияние на Республику. Как иначе бороться с такой могучей системой? Тем более что лоялен он был скорее отдельным личностям типа Оби-Вана, нежели ордену в целом. Но какой же сволочью он должен был стать, чтобы прийти и порубать своей грёбаной светошашкой беззащитных перед ним юнлингов? Даже клоны на его фоне не так низко пали, ведь, в конце концов, они изначально создавались для того, чтобы выполнить этот ублюдский приказ. Какая ирония: те, кто с презрением называл их "мясными дроидами" на самом деле и не догадывались, насколько они правы.
  А я сам? Стою и трясусь от страха едва ли не сильнее, чем эти детишки, которых пришли убивать. Понятное дело, что я обычный человек, попавший в крайне неприятную ситуацию, при том, что я не то что в горячих точках не был, но даже в армии не служил... и всё равно как-то мерзко на душе. Нет, определённо это никуда не годится. Раз меня в любом случае ничего хорошего не ждёт, то нужно попробовать сделать хоть что-то, а не покорно ждать своей участи. И речь, само собой, не об игре в героя, на это я явно не гожусь, но уж попытаться воспользоваться своим статусом мне никто не мешает.
  - Сдайте оружие, юнлинги, - решившись, я попытался изобразить требовательный тон уверенного в своём праве отдавать приказы человека. И, как ни странно, это вполне себе получилось. Злость, как на самого себя, так и на ситуацию в целом, помогла собраться и принять хоть какое-то решение, отчего сразу стало как-то легче.
  - Но... - удивился было вышедший ко мне парнишка, но вступать в дебаты с детьми я не собирался. Уж не знаю, чего они ждали от явившегося "магистра", но точно не этого.
  - Канцлер обвинил орден в предательстве, и республиканская армия уже взяла храм под контроль. Все, кто оказал сопротивление, убиты, - да, я врал, поскольку убивали тут всех без разбора, но нужно же было дать им хоть какую-то надежду, - и вы не должны пополнить их ряды. Эта битва уже проиграна, теперь главное выжить.
  Больше никаких пререканий не последовало, всё-таки дрессируют их тут на совесть, ничего не скажешь, и юнлинги, повинуясь моему жесту, послушно покидали свои световые мечи прямо в кресла членов совета. Интересно, а они у них боевые или некие тренировочные модификации? Дети всё-таки. С другой стороны я понятия не имел, бывают ли тренировочные светошашки. По логике должны быть, иначе как учить драться-то. Хотя...
  - "Блин, да о чем я вообще думаю..." - мысли так и норовили уйти в свободное плавание, как можно дальше от реальных проблем.
  Во время спуска обратно вниз, я прекрасно видел, что разномастных юнлингов буквально распирает от любопытства, всё-таки дети - они всегда дети, и никакая одарённость или принадлежность к иным расам тут ничего не меняла. А ведь, казалось бы, меньше минуты назад они все как один были перепуганы, но стоило ситуации хоть немного измениться, и перемены в настрое произошли мгновенно. К счастью, пара суровых взглядов позволила легко сохранить дисциплину. Наверняка ведь спросят, на тему моей роли в происходящем, а ответить-то мне будет и нечего.
  Даже отряд вооруженных клонов и следы недавней битвы были встречены юнлингами относительно спокойно. Мне даже стало несколько не по себе, от их непоколебимой веры в пришедшего за ними "магистра". А вот клоны ощутимо так напряглись, хоть и брать детей на прицел всё же не стали. Хотя сильно сомневаюсь, что для них дети сильно отличаются от любой другой цели. Им самим-то лет по десять-двенадцать, если правильно помню и растили их с вполне определённой целью. Тут не до морали и сантиментов. Так что, скорее всего, дело в моём поведении.
  - Юнлингов под стражу, - больше всего сейчас я опасался каких-либо возражений, поэтому откровенно спешил, стараясь удержать инициативу, - их судьбу решит канцлер.
  Пожалуй, это единственное что я мог сейчас для них сделать. Быть может, Палпатин не рискнёт устраивать совсем уж откровенную казнь детей. Одно дело - "случайные жертвы", а другое - непосредственный приказ, если об этом узнают, то у него могут возникнуть проблемы. Или он наоборот решит, что пользы от них может быть куда больше, чем вреда. Никаких гарантий, разумеется, но в любом случае, для них это хоть какой-то шанс на выживание.
  - Будет исполнено.
  Отлично, а теперь нужно выиграть достаточно времени, чтобы как следует всё обдумать. Можно было бы остаться и здесь, но весьма вероятно, что Палпатин захочет лично убедиться в своей победе. Жаль, что таких подробностей канона я не помню, да и нельзя ему беспрекословно верить, а пересекаться с ситхом мне точно нельзя, по крайней мере, в личном контакте. Так что лучше не рисковать. Остаётся только придумать достойный повод, чтобы свалить куда подальше не вызвав подозрений, но тут всё достаточно просто.
  - Я отправляюсь за бежавшими предателями. Поддержка не требуется.
  Вот и всё - клоны выполняют приказы, а не обсуждают их. Если не ошибаюсь, то в одной из серий мульта они покорно следовали за джедаем-ренегатом, который вёл их на убой, а тут всё вполне обосновано. Ну не может же такого быть, чтобы кто-нибудь да не спасся. Так что ноги в руки и валим отсюда, пока есть таковая возможность.
  ***
  Когда пытаешься представить планету, которая тысячелетиями играла ключевую роль в политике целой галактики, то перед глазами предстаёт застывший в своём развитие древний и величественный город-памятник, типа исторического центра Рима, но на деле Корусант был одной гигантской клоакой до отказа забитой многими миллиардами жителей. Всю поверхность планеты покрывал один бесконечный город, где на верхах высотных домов-шпилей в роскошных апартаментах жил местный бомонд, а внизу всё походило на эдакий мрачненький киберпанк, со всеми вытекающими подробностями.
  И этот гигантский муравейник продолжал равнодушно жить по своим собственным законам. Миллиардам людей, а также ксеносам всех форм и расцветок, было совершенно плевать, что орден джедаев, организация, которая веками разрешала провоцируемые местными властителями конфликты и тем самым позволяла простому люду жить спокойно, перестала существовать как таковая. И возможно прямо сейчас, где-то там, в зале сената, канцлер Палпатин неспешно подводит свой великий план к концу, принимая титул императора. Быть может, кто-то из обывателей даже смотрит это заседание и вовсю рукоплещет умелому оратору. Печально всё это.
  Хотя, если так поднапрячь память, то сколько джедаев было в эту эпоху? Несколько тысяч. Даже на фоне численности населения Корусанта это - капля в море, а уж в галактике точно подавляющее число жителей с ними никогда не сталкивалось. Сильно бы я был обеспокоен, если бы, скажем, услышал по новостям об упразднении Интерпола? Мол, так и так, оказалось, что конторка прогнила и вовсю сотрудничала с криминальными элементами и террористами всех мастей, поэтому большинство её членов мы арестовываем до разбирательства. Да плевал бы я с высокой колокольни на этот Интерпол. С чего же от местных ждать чего-то иного? М-да...
  Поскольку воспользоваться местными спидерами, аэрокарами или как-там они тут называются, я не мог по вполне прозаичной причине, не умел ими управлять, то путь мой пролегал именно по низам города. Но в моём случае это было именно то, что нужно, ведь в таких местах по определению должно быть достаточно легко затеряться. Тем более, что шел я просто наобум, стараясь держаться подальше от мест, которые казались сколько-нибудь знакомыми, а отыскать бессистемно передвигающегося человека вроде как сложнее всего. Уж не помню, откуда у меня такая идея, но вроде логично.
  Правда, я уже пару раз вполне явственно ощутил, что ко мне примериваются, дабы сделать что-нибудь особо нехорошее, но тут было достаточно просто дать понять, что я всё вижу. Точнее чувствую, и ощущение было довольно занятным: взгляд в спину был действительно вполне физически ощутим. А если остановиться и сосредоточиться, так вообще возникало впечатление того, что я видел одновременно на триста шестьдесят градусов, пусть и в ограниченном радиусе. И ведь это лишь мелкий кусочек от возможностей обученного форсюзера, но смогу ли я осознанно пользоваться чем-то большим? К сожалению, сейчас было не до опытов.
  Как можно плотнее завернувшись в плащ, я брёл по этим утопающим в тенях высоток улочкам, полумрак которых разгонялся лишь яркими неоновыми вывесками и голограммами. Само собой "гулял" я не просто так, мне нужно было как следует всё обдумать, а на ходу мне всегда лучше думалось, и заодно напрячь память, в попытках вспомнить всё, представляющее хоть какую-нибудь пользу.
  Проблема была в том, что концовка третьего фильма всегда просматривалась мною в режиме "по диагонали". А уж когда в последний раз пересматривал, так вообще проматывал многие эпизоды до "финальной драчки". Кто же знал, что эти знания могут стать ключом к собственному выживанию? А ведь всего несколько часов назад главной проблемой жизни казался новый проект, на который пришлось бы убить аж два рабочих дня. Трагедия века - даже и не знаю, плакать тут или смеяться. И почему меня не занесло в какую-нибудь поттериану, которую я знаю чуть ли не наизусть? Хотя с моей-то удачей попал бы я в Поттера за тридцать секунд до начала штурма Хогвартса. Да чего уж там - сразу в умирающего Добби или падающего с башни Дамблдора. Того как раз заавадили - идеальный момент для типичного подселения.
  Итак, в результате долгих блужданий вспомнить мне удалось следующее. После зачистки храма новоиспечённый ученик Дарта Сидиуса отправился на некую, изобилующую лавой планетку. Вроде как именно там собрались уцелевшие лидеры сепаратистов, а новоявленный Дарт Вейдер должен был поставить точку в этой тщательно отрежесированной войне. Уже что-то. Примерно в это же время магистр Йода отправляется на смертный бой с Сидиусом, а Оби-Ван скрещивает мечи со своим бывшим падаваном. И если с зелёным чебурашкой всё понятно, то большой вопрос, как Кеноби нашел свою цель?
  Подробностей вспомнить мне так и не удалось, но вроде как перед этим эпизодом мой бравый носитель малость придушил свою возлюбленную, Падме Амидалу. А значит, она тоже была на той планете и, скорее всего, именно она привела на хвосте Оби-Вана. Откуда же она в свою очередь узнала о миссии Скайуокера? Практически уверен, что от него самого. Энаки вроде как весьма заносчивый тип, так что наверняка не удержался и похвастался своей сверхважной миссией. Найди Кеноби Вейдера как-то иначе, то сильно сомневаюсь, что он бы стал брать сенаторшу с собой.
  Дальше же всё было очень и очень мутно. До событий изначальной трилогии примерно два десятка лет, а до мульта про повстанцев немногим меньше. Вывод: эти знания бесполезны. А всё что я знал про данный промежуток времени, так это то, что Дарт Вейдер лихо отлавливал и целыми пачками шинковал выживших джедаев. Что? Как? Где? Понятия не имею. А! Ещё был некий игровой персонаж Старкиллер, который вроде как был сначала тёмным, а потом посветлел. Вот и все мои знания. Мягко говоря, не густо.
  Как ни крути, а хоть какое-то пространство для манёвра я имею только здесь и сейчас. По идее, моя попытка спасти юнлингов ничего изменить не должна: в худшем случае Палпатин решит, что ученик ещё малость не дозрел, но за сепаратистами ему всё равно послать больше не кого. Он ведь в первую очередь следы затирает и крайне заинтересован в том, чтобы информация о наличии некого теневого кукловода движения сепаратистов никогда не стала достоянием общественности. Но вот дальше каждое моё вольное или невольное действие увеличивает шанс на отклонение от известного мне курса и это паршиво. Значит, действовать нужно здесь и сейчас. Но только как именно?
  Варианты напрашивались следующие:
  Первый - Палпатин. При всей моей симпатии к империи сам владыка-ситх мне никогда не нравился, правда в основном из-за своих дурацких прихихикиваний. Но это дело пятое, куда важнее то, что с большой вероятностью он меня попросту пришьёт. Я может и не самый добрый человек, но и злом во плоти уж точно не являюсь. Так, обычный серенький человечек со своими достоинствами и недостатками. В лучшем случае Сидиус решит, что его ученик "посерел" и... не знаю, что будет дальше. Попади я в более ранний период, когда ситх был вынужден скрывать свои возможности от джедаев, там может и был бы шанс его обмануть, но тут точно нет. Так что, этот вариант окончательно и бесповоротно уходит в минус.
  Второй - бегство. Лишившись своего главного карателя, Палпатин не сможет так эффективно разыскивать неугодных форсюзеров. Инквизиторы, фигурирующие в повстанцах, тоже не за день и не за два появятся, если в новых реалиях вообще появятся. Так что возможность забиться на какой-нибудь Татуин и начать осваивать унаследованные навыки, кажется вполне реальной. Или Мандалор... Всегда питал определённую слабость к этой братии, но одно дело - собственные влажные фантазии, а совсем другое - суровая реальность. Тут уж лучше не рисковать. Правда, меня будет активно искать тот же Оби-Ван, что уже хуже, поскольку в отличие от полноценных форсюзеров, скрывать своё присутствие я не умею, а научиться не у кого. Вывод: пусть и далеко не сразу, но меня всё же найдут. Плохо, хоть и лучше чем ничего, ведь в процессе можно будет что-нибудь да придумать.
  Третий и последний - собственно Оби-Ван Кеноби. Если я правильно помню, то он до последнего пытался говорить со своим бывшим падаваном. И это хорошо, вопрос только в том, что он сделает, если Энакин вдруг проникнется уговорам. Делов-то Скайуокер натворил знатных. Наверное, всё же не убьёт, не по-джедайски это. Того же Ревана после всех похождений не грохнули. Хотя его старую личность вроде-как затёрли, что, по сути, то же самое... Но в остальном перспективы заманчивы, ведь только у уцелевших джедаев есть возможность замочить ситха, после чего можно будет спокойно жить... в том виде, в котором позволят. Пожалуй, самый заманчивый вариант, тем более что чисто по своим взглядам на жизнь я скорее с джедаями, нежели против них. В идеале так вообще иметь империю, возглавляемую орденом, но мечты-мечты...
  Вибрация в районе запястья вкупе с неприятным попискиванием резко оборвала мои рассуждения. Похоже, время вышло гораздо раньше, чем я надеялся. Оголив руку, я сфокусировался на уже ранее виденном мною широком браслете некого устройства.
  - "Комлинк" - всплыло в голове название, вместе с пониманием того, что и где нужно нажать. Весьма нелепое ощущение между прочим. А ещё где-то на поясе должен быть портативный голопроектор...
  - Каковы твои успехи, мой ученик, - как только я поспешно всё активировал, предо мной предстала миниатюрная голограмма человека, закутанного в плащ с опущенным капюшоном. Дарт Сидиус собственной персоной.
  - Храм взят, как вы и приказывали, учитель, - на всякий случай склонив голову пониже, мало ли что он сможет прочитать по моему лицу, отозвался я, - сейчас я преследую выживших предателей.
  - Чудно... Чудно... Но это подождёт. Для тебя есть куда более важная миссия.
  
  Глава 2.
  
  Мустафар - именно так называлась маленькая вулканическая планета, где засели выжившие члены совета сепаратистов. Из космоса тёмный шарик со множеством красных прожилок выглядел очень даже красиво, хотя, на мой скромный взгляд, оттуда всё выглядело красиво, но чем ближе спускался корабль, тем менее притягательным казалось зрелище. А уж огромный промышленный центр, расположенный на утёсе, вокруг которого текли реки лавы, точно был далёк от моего чувства прекрасного. Тут скорее ассоциация с эдаким демоническим заводом возникнет. Впрочем, главное, что я сюда таки добрался, что было, между прочим, совсем не просто.
  Начнём с того, что я всё же решился действовать по третьему условному сценарию. Так-то он явно был самым оптимальным, но, в отличие от второго, у него был один существенный недостаток: требовалось целиком и полностью положиться на канон. И если вдруг характер у Оби-Вана окажется несколько иным или я что-то неправильно вспомнил, то для меня всё может кончиться быстро и печально. Но за неимением лучших идей приходилось мириться с такими рисками.
  Разговор с Палпатином оказался краток и прошел в полном соответствии с моими ожиданиями: мне просто дали задание и всё. Тратить на своего ученика больше времени он явно не спешил. Скорее всего, он был загружен своими политическими делами по самое не балуйся, так что вообще мог не знать про мой финт с юнлингами. Но тут всё было относительно просто, а вот дальше начались реальные проблемы, поскольку требовалось сделать две вещи: послать весточку Падме Амидале и собственно как-то добраться до Мустафара.
  Энакин Скайуокер любил эту женщину, но я-то нет, что быстро станет очевидно. И пусть женское племя любит заниматься самообманом, но не настолько же, так что на глаза ей мне показываться не стоило. Да и при дистанционной связи я был сильно ограничен в словах. Ну не мог я выдать обороты в духе "привет, любимая" по отношению к посторонней девушке, да ещё так, чтобы это звучало хоть сколько-нибудь искренне. Чисто механически сказать-то мог, конечно, но эмоции... Так что в итоге я просто надиктовал ей короткое послание, в котором призывал не покидать Корусант пока всё не устаканится, а так же открытым текстом упоминал, что отправляюсь с новой миссией на Мустафар. Мол, опасные сейчас времена, так что сиди дома, пока я за родину впрягаюсь.
  На десерт же был полный абзац. Добраться до собственного корабля было уже подвигом, но дальше на нём ещё нужно было как-то лететь. Как только я оказался в кресле пилота, то в сознании начало послушно всплывать понимание того, что и где нужно нажимать. Да только толку с этих знаний? Это как сесть за руль машины, зная, что нужно повернуть ключ зажигания, пошаманить с коробкой передач и вжать педаль газа, крепко держась за руль. Далеко ли ты уедешь при таком раскладе с первого раза? Скорее всего, до первого столба. А тут аппарат куда более сложный и опасный. К счастью, я всё же сообразил воспользоваться услугами своевременно обнаруженного дроида, но в момент взлёта всё равно чуть не опозорился. Оно и понятно - чай не каждый день в космос летаю.
   И вот тут образовался некоторый избыток свободного времени, в процессе которого меня, что называется, накрыло. Тесная кабина одноместной машины не способствовала свободе движений, иначе я даже не знаю, что сделал бы. А так, просто закрыл лицо руками, в наивной попытке спрятаться от нового, чуждого мне мира. Мне было страшно, чертовски страшно как от происходящего, так и от собственных задумок. А ещё жутко хотелось домой, навестить родителей которыми в последние годы пренебрегал, а потом собраться с друзьями и хорошенько посидеть в каком-нибудь баре. Сейчас-то в реале мы стали редко видеться, всё больше на просторах интернета. Да, всё это обыденность, которая совсем недавно казалось жутко опостылевшей и которую хотелось чем-нибудь заменить. Заменил...
   Можно ли всё обернуть назад? Хотелось бы мне знать, но ответа на этот вопрос у меня не было. Я ведь даже не знаю, как вообще тут очутился. Просто раз и всё - попаданец. Может всё это какая-то прихоть судьбы, а может я попал под машину, и так своеобразно началась моя новая жизнь? А может я просто сошел с ума или впал в кому и теперь вижу затянувшийся сон? Предположений масса, в том числе можно было вспомнить о стандартных поворотах жанра, в духе "исполнил предназначение и оказался дома", но фактов и ответов ровно ноль.
  Не знаю, сколько длился этот приступ рефлексии. Возможно, я даже отключился на некоторое время, поскольку из-за всех этих потрясений был совершенно разбит. Да и на физическом уровне чувствовалась усталость, видать тело до обретения нового хозяина успело побывать в переделках. Тот же штурм храма, который защищали стражи ордена, а так же все поголовно обитатели, явно был не лёгкой прогулкой. В любом случае в какой-то момент моё внимание привлёк писк приборов, и вскоре стало понятно, что мы подлетаем к цели, а значит, нужно как можно быстрее брать себя в руки и настраиваться на рабочий лад.
  Как только корабль мягко опуститься на посадочную площадку, я не стал терять времени и тут же поспешил его покинуть, буквально ощущая, что с каждой секундой промедления начать действовать мне будет только сложнее. Ко мне тут же поспешила пара долговязых и тонкотелых воинов, название расы которых, похоже, не знал даже мой носитель. По крайней мере, привычной подсказки в голове не возникло. Но в ДДГ ведь столь всевозможных рас, что и не удивительно.
  - Вас уже ждут, владыка, - тут же согнулся в поклоне один из них.
  - Ведите, - кивнул я в ответ и поправил капюшон. Пусть лучше окружающие видят во мне то, что сами напредставляли, нежели то, что есть на самом деле.
  Но стоило сделать пару шагов, как позади раздался писк R2D2.
  - " Хочет отправиться со мной?" - с некоторыми запозданием в голове возник "перевод", - нет, оставайся тут и сторожи корабль.
  Случись что и без дроида улететь отсюда мне будет проблематично, так что лучше не рисковать столь ценным имуществом. Тем более что этот малыш вечно влезал в сомнительные ситуации. Хотя очень надеюсь на то, что никаких форс-мажоров не возникнет, ибо сильно сомневаюсь, что смогу выкрутиться из сколько-нибудь сложной ситуации. Собственно мои планы, если это можно так назвать, строились вокруг страха перед учеником Сидиуса и "правильности" Оби-Вана, а никак не на собственных возможностях. Попросту потому, что не было у меня никаких возможностей.
  Проследовав за провожатым по мрачным и наполненным сухим жаром коридорам, я достаточно быстро оказался в месте, которое иначе как командным центром язык не поворачивался назвать. Множество электроники с сидящими за ней операторами вдоль стен и массивный голопроектор в центре. Там же скучковалась и группа разношерстных разумных, в которых я "узнал" лидеров сепаратистов. Даже некоторые имена повсплывали: вице-король торговой федерации Нут Ганрей, эрцгерцог Поггль Меньший, старшина техносоюза Уот Тамбор....
  - "Они бояться тебя сильнее, чем ты их. Они боятся тебя..." - словно мантру, повторял я про себя, одновременно обозревая помещение и подсчитывая охрану.
  - Прив"етствую влад"ыка В"ейдер. Мы в"ас ждали, - забавно коверкая слова, выдал неймодианец.
  - Ждали - это хорошо... - несколько невпопад обронил я, окончательно собираясь с духом, - господа, вы уже в курсе последних новостей Республики?
  - Канцл"ер реформ"ировал её в п"ервую галакт"ическую имп"ерию. И м"ы готов"ы влиться в её р"яды.
  - Похвальное желание, но боюсь, что не получится, - на языке так и крутилась фразочка в духе гоголевского "ревизора", но нужно было держать себя в руках и говорить как можно меньше лишнего. Вообще, чем меньше слов, тем лучше. Сейчас они явно опасаются меня, что было хорошо заметно, пусть страха я и не ощущал. Хотя, вроде как, должен был. Джедай я или где? Но не суть. Главное воспользоваться моментом, потому что другого попросту не будет.
  - Поч"ему? - ожидаемо удивился Нут Ганрей. Судя потому, что именно он говорил за всех, то именно он тут условный лидер после кончины Дуку и Гривуса. А может и наоборот.
  - Да будем вам известно, что Канцлер и владыка Сидиус - это один и тот же человек.
  Мой "козырь", как и ожидалось, произвёл на сепаратистов неизгладимое впечатление. Они сразу начали активно между собой переглядываться, очевидно, такого поворота они не ждали. Оно и не удивительно.
  - Но... это н"евозм"ожно!
  - С самого начала он использовал вас в своих целях и теперь крайне заинтересован в том, чтобы подробности его возвышения оказались преданы забвению. Кроме того для закрепления собственной власти ему нужна убедительная победа в войне. Для того меня сюда и послали - убить всех вас.
  Вот теперь страх стал вполне себе ощутим, а если верить глазам, то если я сейчас активирую меч, то они в панике начнут разбегаться по всем щелям, не думая о сопротивлении. В такой ситуации даже я мог бы их грохнуть, правда тут большой вопрос, смогу ли я осилить четырёх дроидов охраны, находящихся внутри командного центра. Да и выходов-входов уж больно много - все просто разбегутся.
  - Спокойней, господа, если бы я того хотел, вы бы все уже были мертвы. Но так получилось, что я опасаюсь точно такого же сценария, но уже для себя, пример графа Дуку уж больно показателен, а умирать я не тороплюсь. Как и вы, надо полагать.
  - Что вы предлагаете? - проскрежетал искаженный неким устройством голос лидера техносоюза.
  - Для начала нужно сделать так, чтобы владыка Сидиус был уверен в успешном завершении моей миссии. Это даст нам всем немного времени для ответных мер. Так что сейчас вы должны покинуть планету и прекратить любую публичную деятельность.
  - А дальше?
  - Я свяжусь с вами, когда придёт время, - и пусть с местными способами связи я до конца не освоился, но, как-нибудь справлюсь. По сути, это единственная закладка на будущее, которую я смог придумать, опираясь на канон. Серый кардинал из меня явно никакой, но, надеюсь, что воспользоваться ею получится. Ну а если нет, то как минимум от сил сепаратистов завод будет очищен, что само по себе неплохо.
  Разумеется, они согласились. У них, можно сказать, никто и не спрашивал: либо делайте, как говорят, либо умрите. Ну а того факта, что второй вариант мне провернуть мягко говоря сложновато, они не знали и знать не могли. Я ведь жуткий ученик ещё более жуткого Сидиуса - удобно, когда репутация работает на тебя. Тем более, что великой храбростью лидеры сепаратистов не отличались. Правда, в отличие от меня, для них вариант попросту бросить всё и спрятаться, был более чем осуществим. Но готовы ли они его рассматривать? Учитывая тот факт, что они изначально во всё это влезли ради собственной выгоды, то сомнительно. И меня это полностью устраивало.
   ***
   Ожидая прилёта Оби-Вана, я не стал тратить время впустую и попытаться разобраться в своих возможностях по владению световым мечом. Тут и самому интересно, и заодно борьба с бездельем. Я ведь прекрасно понимал, что если просто буду стоять и ждать, то к моменту прилёта джедая мысленно истерзаю себя настолько, что буду попросту не способен на адекватные действия. К тому же момент был подходящий: промышленный комплекс стремительно пустел, а значит и лишних глаз не будет.
   Стоило активировать световой меч, как я вновь на некоторое время прикипел к нему взглядом. Всё-таки эта штуковина внушает некий трепет, пусть я и не великий фанат ДДГ. А вот ощущения при пробном взмахе, оказались довольно непривычными: центр тяжести приходился на рукоять, из-за чего возникало эдакое противоречие между ожиданием и реальностью. Но куда хуже было то, что я именно махал светошашкой так, словно это была обычная палка. Раз, второй, третий. А вот четвёртое движение оказалось неожиданно резким и каким-то правильным что ли. Вот только осмысленно повторить его у меня не получалось.
  Дальнейшая практика показала, что ловить на этом поприще мне всё же нечего, по крайней мере, в данный момент. Тело может и "помнило", что да как нужно делать, но тут всё же требовалось участие разума. Возможно, в стрессовой ситуации, когда на кону будет моя жизнь, или если начать учиться сражаться с нуля, то навыки прошлой личности начнут проявляться, но конкретно сейчас это не играло никакой роли. Хотя определённые плюсы всё же были - чисто физическое развитие тела оказалось на высоте. Ну, если не учитывать протез вместо правой руки.
   Но всё равно выходило, что рассчитывать мне можно было только на канон, удачу и собственную соображалку. И все три пункта не внушали особого оптимизма. Любая накладка - и всё, приехали. Свобода манёвра практически нулевая, а возможность осмысленного противодействия отсутствует как таковая. Печально. А ещё печальней было то, что ожидание затягивалось.
  Момент появления долгожданного корабля я воспринял едва ли не как манну небесную, поскольку успел изрядно измотать самому себе нервы. Мало приятного в том, чтобы раз за разом прокручивать в голове худшие варианты возможного развития событий. Настоящий джедай на моём месте нашел бы чем себя занять. Медитации там и всё такое. Но дисциплина собственного разума - это не накачанные мускулы, а метод мышления, вырабатываемый годами тренировок, и в этом плане я явно остался самим собой. Так что не удивительно, что мои попытки отрешиться приводили лишь к тому, что мысли начинали вольно перетекать с одной насущной проблемы на другую, только ухудшая и без того не лучшее настроение.
  И всё же я дождался ключевого момента, от которого, в прямом смысле этого слова, зависело всё. Куда более крупный корабль сенатора Амидалы опустился рядом с моим и, как только трап опустился, наружу буквально выпорхнула закутанная в довольно странное на вид одеяние женщина. Ну как выпорхнула... скорее это был быстрый шаг, но всё равно от беременной женщины на грани родов такой прыти как-то не ожидаешь. Настолько переживает за своего возлюбленного, что даже о собственных детях не думает? В каноне эта порывистость вышла для неё боком.
   - "Так вот ты какая, Падме Амидала", - мысленно констатировал я, оглядывая сию даму. Что сказать, даже подпорченные наличием ещё не рождённых близнецов формы не могли полностью нивелировать её красоту. Но всё равно, для меня она была совершенно чужой... или же нет? Странно, но при виде её внутри что-то отозвалось. Тихо, едва заметно, но всё же.
   - Энакин, я тревожилась за тебя. Оби-Ван рассказал ужасные вещи... он сказал, что ты связан с тёмной стороной. Что ты участвовал в штурме храма...
  Наверное, Амидала ожидала, что Скайуокер подлетит к ней, заключит в объятья и расцелует, но я просто стоял и равнодушно взирал на неё, отчего сенатор резко, словно на стену налетев, остановилась в паре шагов от меня. На лице её промелькнула целая гамма эмоций - недоверие, удивление, страх.
  - Он не солгал тебе.
  - Что? - ошарашенно отшатнулась от меня Падме, - Эни, что ты такое говоришь...
  - Энакина Скайуокера которого ты знала больше нет. Мне жаль. - Что же, вот уж что правда, то правда. Я так сильно жалею о том, что заменил его - словами не передать. И, тем не менее, от того, как эта женщина смотрела на меня, мне становилось откровенно не по себе. Словно это я предал всё то, во что она верила, а не настоящий Скайуокер. Так что от этой темы стоило уйти как можно быстрее. - Оби-Ван, ты ведь здесь?
  Бывший учитель моего носителя не заставил себя ждать: в проходе корабля появилась закутанная в плащ фигура. И опять же выглядел он примерно так, как я его помнил, разве что борода была растрёпана, что придавало ему весьма специфический вид. Кажется, где-то в интернетах его называли "космическим Иисусом" и, определённо, что-то в этом было.
  - Я отказывался верить собственным глазам, но ты даже не отрицаешь, - неторопливо спускаясь по трапу, Кеноби говорил и выглядел совершенно спокойно, но стоило взглянуть ему в глаза, как разу становилось понятно, то всё это исключительно заслуга личного самоконтроля.
  - А смысл? Отрицанием ничего не изменить, - мне не оставалось ничего иного, кроме как направиться ему навстречу, проходя мимо нерешительно замершей Амидалы.
  - И как же теперь тебя называть, ситх?! - ярость, бушевавшая в Кеноби, понемногу начинала выходить наружу, пускай и выражалась пока лишь в слегка повышенном тоне. Да уж, будь на его месте какой-нибудь Йода, то он бы сразу ощутил, что стоящий перед ним человек далёк от тёмной стороны силы. А я ведь далёк, верно?
  - Энакин Скайуокер пал, а его место занял Дарт Вейдер, но и его хватило ненадолго.
  - Что это значит? - похоже, моё туманное изъяснение сбило-таки Оби-Вана с настроя, отчего он замер, вглядываясь в моё лицо. Но к оружию не тянулся и это хорошо.
  - Примерно это, - пожалуй, получалось как-то совсем уж наиграно-драматично, но следуя логике диалога вкупе с собственными задумками, я скинул с себя плащ и демонстративно медленно снял с пояса световой меч, отчего и сенатор и джедай мгновенно напряглись. Но того, что произойдёт дальше, они, наверняка, не ожидали.
  Со звонким стуком так и оставшаяся деактивированной светошашка упала к ногам Кеноби, на лице которого мгновенно проявилась крайняя форма изумления. Наверное, он всё же не был настолько наивен и изначально готовился к бою со своим бывшим падаваном, пусть и не торопился его начинать. А тут такое.
  Мне же оставалось только одно - отвернуться от этой парочки и , отойдя к краю посадочной платформы, молиться. Как говориться: в падающем самолёте атеистов нет. Теперь всё зависело от "канонности канона".
  
  Глава 3.
  
  - До сих пор не могу поверить, что всё это правда, а не дурной сон, - тихий, и какой-то откровенно тусклый голос Падме Амидалы заставил Кеноби осознать, что он уже несколько минут без движения сидит в кресле пилота, прикипев взглядом к бескрайнему космосу, - убийство джедаев, захват храма, империя, Энакин...
  - Я тоже, Падме, я тоже. - Ответил он, собираясь с мыслями. Джедай прекрасно знал, какие чувства сейчас раздирают сенатора, но не мог найти слов утешения. Самому сейчас было не легче, скорее даже наоборот. Храм был его домом, джедаи - семьёй, а Энакин - младшим братом. И вот в одночасье он потерял всё. Почти всё...
  - Он смотрел на меня как на чужого человека. И это после всего, что было... - продолжила женщина, осторожно касаясь своего живота, - как такое может быть?
  - Тёмная сторона извращает суть человека, зачастую доводя до абсурда посыл, заставивший его отвернуться от света.
  - И всё же он сдался, не стал с тобой драться. Может быть, ещё не всё потеряно?
  - Возможно. - Поведение бывшего падавана так же ставило Оби-Вана в тупик. В былые годы заставить его признать свою неправоту даже в самых незначительных спорах всегда было проблематично. А тут он не спорил, не отрицал... просто сдался, проявив полное смирение. От того хотелось верить в лучшее даже при том, что факт предательства никуда не делся. Тем более, что были и другие предпосылки. - Я не чувствую в нём тьмы.
  - Ты уверен? - голос Падме буквально ожил.
  - Да.
  - Но как такое возможно?
  - История знает немало случаев, когда падшие джедаи вновь возвращались к свету.
  И всё же, несмотря на свои надежды, он не мог просто взять и закрыть глаза на произошедшее, отчего внутри него продолжалась упорная борьба. Вообще всё то, что произошло на Мустафаре, было одной большой странностью. Джедай прилетел туда, чтобы получить ответы и, если самое страшное подтвердится, исполнить свой долг. Но в результате получилось так, что он ещё сильнее запутался, а Энакин покорно ждёт своей судьбы, будучи запертым в единственной каюте корабля. При этом пусть он не показывал и намёка на сопротивление, ничего нельзя было исключать, так что в качестве мер предосторожности пришлось не только заблокировать дверь, но и отключить его дроидов.
  - И как поступали в этих случаях?
  - По-разному, Падме, орден не всегда был таков, как сейчас, - уклончиво ответил Кеноби, - судьбу Энакина будет решать совет... то что от него осталось. Нужно связаться с сенатором Органой, он должен быть в курсе последних новостей. Надеюсь, магистру Йоде удалось остановить Палпатина, иначе... даже и думать об этом не хочу.
  ***
  Прибытие на Полис-Масса быстро подтвердило все самые мрачные ожидания Кеноби - истощённый вид магистра Йоды говорил сам за себя, да и Бейл Органа оптимизмом не блистал. К тому же на своеобразном совещании присутствовали только они втроём: похоже выйти на уцелевших джедаев пока не удавалось. Хотя отсутствие Падме Амидалы было связано с уже другими причинами: Оби-Ван сам настоял на её срочной госпитализации, поскольку всерьёз опасался, что выпавшие на её долю переживания могли повредить детям. А ведь ещё предстояло решить судьбу Энакина, что так же могло стать для сенатора огромным стрессом.
  - Силён слишком Дарт Сидиус оказался, неудачу потерпел я, - в свойственной ему манере озвучил итоги своей миссии гранд-мастер, как только в небольшой зал для совещаний покинули все посторонние.
  - И что теперь? - мрачно поинтересовался Органа, - на его стороне не только армия, но и большая часть сената, а значит практически все ресурсы Республики, как бы она теперь не называлась. Сильно сомневаюсь, что вам позволят второй раз подобраться к нему так близко.
  - Выбор не богат у нас, продолжить сражаться, либо в изгнание уйти, - голос древнего магистра звучал как всегда бесстрастно, а сам он замер, прикрыв глаза и сложив руки на своей трости. Понять, как он на самом деле относился к тому или иному варианту было решительно невозможно.
  - При всём уважении, магистр, но сражаться нам просто нечем. Уцелевшие джедаи разобщены и за ними ведётся охота. Но даже если удастся собрать их воедино, то без поддержки мы будут обречены, а её могут оказать лишь небольшие миры, чего явно недостаточно, - за время полёта Кеноби неоднократно обдумывал сложившуюся ситуацию и, с какой бы стороны он не заходил, выхода не наблюдал. Но и просто так сдаться, вручив галактику в руки ситху, он считал неприемлемым вариантом - их учили другому. Правда, никто из наставников не готовил их к тому, что произошло.
  - Поддерживаю, лучше затаиться и переждать. Сейчас многие поддерживают Палпатина, но очень скоро даже до последнего тугодума дойдёт, что сенат больше не имеет никаких реальных прав, и нами правит тиран, - так же высказал своё мнение Бейл Органа, - тогда и настанет время действовать.
  - Силён враг наш и коварен, но хоронить себя рано. Потеря ученика спутать должна планы ситха. Не сможет сейчас он империей править и джедаев искать одновременно, в этом шанс вижу я.
  - Тогда нам стоит поспешить, - слова Йоды не могли рассеять сомнений Кеноби, но, по всей видимости, сейчас им не оставалось ничего иного, нежели довериться мудрости древнего джедая.
  - Верно, терять времени нельзя нам, найдёт быстро Сидиус чем потерю восполнить. Должно нам уцелевших джедаев найти и укрытие подготовить, - высказав это гранд-мастер кивнул каким-то своим мыслям, словно приняв решение, после чего открыл глаза и внимательно посмотрел на Оби-Вана, - знаю, ответа иного на вопрос свой ждал ты, но другого нет у меня. Тяжкий путь предстоит нам и неизвестно, хватит ли сил пройти его.
  - Всё это замечательно, но вы уверены, что юный Скайуокер действительно... ммм... одумался? Быть может, это часть какого-то плана Палпатина? - с неприкрытым сомнением в голосе, спросил Органа, - быть может, он и рассчитывает выяснить, где соберутся уцелевшие джедаи, чтобы разом их добить.
  - Тот, кто силой в должной мере владеет, скрыть может одарённостью свою, но проявив её и выбор свой проявит. Нет тьмы в юноше этом, хоть и свет слаб, испуган он и в смятении пребывает. Поспешил Сидиус с приказами своими, не был готов к ним ученик.
  - Думаете, атака на храм сломила его? - обдумывая произошедшие с его бывшим падаванои изменения, Кеноби рассматривал и такой вариант.
  - Вместе мы записи видели и боя следы, - напомнил об их визите в храм ордена Йода, - не колебался он, когда штурм начался, но в конце юнлингов убить не смог, пощадил. Отсюда и вывод мой.
  Предположение казалось весьма реалистичным, ведь переходу, как в одну так и в другую сторону, часто предшествовали душевные потрясения. Отчаянное желание спасти или защитить близкого тебе человека могло привести к падению во тьму, а осознание того, что ты превратился в монстра, могла подтолкнуть обратно к свету. Но чтобы оба перехода произошли за столь краткий срок? Быть может Органа в чем-то прав и та же ситуация с юнглингами лишь часть некой тонкой манипуляции ситха? С другой стороны, если сам гранд-мастер считал, что такое вполне возможно, то кто он такое, чтобы сомневаться?
  - И всё же то, что он успел натворить... что нам теперь с ним делать? - как и почему изменился Энакин было важно, но всё же ключевым был иной вопрос.
  - Для начала - выслушать. Да, поговорить с ним обязаны мы.
  ***
  Перелёт в качестве пленника был долог и скучен, но я не особо унывал, ведь задача минимум, можно сказать, выполнена: я свернул со скользкой дорожки канонных событий и всё ещё жив. Гораздо хуже тот факт, что теперь непосредственно от меня уже ничего не зависит, но если так подумать, то вне зависимости от выбранного мною варианта, после первых осмысленных шагов в нужном направлении, всё в любом случае переходило на откуп судьбы. А с проблемой, возникновение которой было попросту неизбежно, остаётся только смириться. Итог всяко лучше, чем так и крутившаяся в голове сцена, где доблестный Оби-Ван Кеноби с характерным выкриком пинком ноги отправляет своего бывшего падавана прямо в лаву.
  Вообще, я чувствовал себя на удивление спокойно, что было довольно-таки странно, ведь особых причин для уверенности в светлом будущем у меня нет и быть не может. Дело в том, что я уже сделал выбор? Помнится в студенческие годы перед каждым экзаменом всегда трясло, но я всегда успокаивался, стоило вытащить билет, даже если он практически гарантировал мне завал. И вроде некоторая схожесть ситуаций есть, вот только сейчас всё на порядок, если не на порядки, серьёзней, для столь легкомысленной позиции. Тут уж точно никакой пересдачи не будет. Может я просто устал бояться? Тут сказать сложнее, раньше в такой глухой и безнадёжной заднице бывать не приходилось. Ещё как вариант - это вновь "наследие", но это - так себе догадка.
  В любом случае, отсутствие мешающего здраво мыслить страха - это хорошо. Пользуясь случаем, я в очередной раз ударился во вспоминание всего, связанного с данной вселенной. Правда, ничего принципиально нового припомнить так и не удалось. Всё же великим фанатом звёздных войн я никогда не был, а потому сколько-нибудь связно помнил только события "рыцарей старой республики", обоих кинотрилогий вкупе с мультами, да пары фанфиков, которые подвернулись под горячую руку. Комиксы и тонны книг времён расцвета франшизы прошли мимо меня.
  В конце концов, я даже умудрился заснуть и, проснувшись, не сразу осознал, где нахожусь. Жаль, но счастливое неведенье долго не продлилось и, пожалуй, заодно я лишился подспудной надежды, что всё это всё-таки сон. Впрочем, особо погоревать по этому поводу я просто не успел. Причиной пробуждения было приземление корабля, вскоре после которого меня отконвоировали в некое помещение, назвать которое тюремной камерой как-то язык не поворачивался. Вполне обычная, не для меня само собой, но в целом скорее всего именно так, пусть и пустоватая комната. Из мебели в ней наличествовала только койка, если можно так назвать выступающее из пола металлическое ложе, которую я тут же занял, и всё при том, что помещение было достаточно просторным. Не иначе как всё остальное просто вынесли.
  Не прошло и часа, как моё одиночество в новом месте оказалось нарушено визитом "гостей". Не узнать Оби-Вана было бы сложно, как и крохотного зелёного гуманоида. И, пожалуй, магистр Йода был первым, кто достаточно сильно отличался от образов из моих воспоминаний. Проще говоря, он не выглядел таким резиново-нарисованным как в фильмах. Ну и взгляд: глаза казались очень даже человеческими, при этом в них читалась эдакая усталость с налётом грусти. Вот такой вот познавший все тяготы бытия зелёный чебурашка.
  Третьим же оказался некий смуглокожий обладатель пижонской эспаньолки, закутанный в какие-то тряпки, ассоциирующиеся у меня с эпохой возрождения. Скорее всего, это Бейл Органа, хоть и не понятно, на кой ляд его сюда занесло. Но этот костюмчик... Я, конечно, понимаю, что мода и всё такое, но это явный перебор. Как и любой хоть сколько-нибудь поживший на белом свете парень, я совершенно спокойно относился к любым женским заскокам в плане одежды, но смотреть на разряженного мужика было откровенно дико.
  - Магистры, сенатор. - Кивнул я вошедшим, перетекая в сидячее положение. Осознание скорого судьбоносного для меня решения вновь пробудило во мне страх, но на тот всеобъемлющий ужас, испытываемый мною во время "приключений" в храме, он и близко не походил.
  Моё приветствие оказалось встречено тишиной. Йода замер, изучая меня, словно впервые увидел. Кеноби выглядел каким-то нервным, хотя дёргаться как раз должен был я. Ну а Органа... по его виду вообще ничего сказать было нельзя. Может ему плевать на происходящее, а может наоборот, готовится пристрелить "предателя".
  - Прав был я, когда не хотел в орден тебя принимать, - наконец, изрёк Йода, - но не настоял на решении том, ошибся. И как тогда, в тебе страх чувствую я, юный Скайуокер
  И вот что я должен ответить на эту констатацию факта? Что да, виноват, каюсь и так далее? Или валить всё на Квай-Гона с Оби-Ваном, которые подобрали юное дарование и не смогли из него вырастить что-то путное? А может напомнить, что совет ордена облажался, не догадавшись проследить за благополучием близких избранного? Или о том, кто проморгал ситха на должности канцлера? Ладно, сыграем по его правилам. Хотя, что ещё на хрен за "сыграем", игрок мать твою...
  - "Спокойно. Вздох-выдох, вздох-выдох. Ты же столько раз прокручивал в голове возможный ход этого разговора", - мысленно приободрил я сам себя и уже вслух произнёс, - страх неизбежен, магистр, но важны его причины. Мальчишка, которого некогда привели в храм ордена, боялся многого. Расстаться с матерью, подвести тех, кто в него поверил, вновь оказаться рабом. Позже хватало других причин.
  - Чего же боишься теперь ты?
  - Происходящего в галактике и своей роли в этом... - я запнулся, едва не ляпнув откровенную нецензурщину, - процессе.
  - Хмм... интересно. Но разве не сам ты путь выбрал этот? Почему результат пугает тебя?
  - Что вы ожидаете услышать, магистр? - Йода выдал всего лишь несколько фраз, а уже начинал меня раздражать, - попыток найти виноватых на стороне? Признаний собственных ошибок? Сетований на коварство Дарта Сидиуса? Или быть может мольбы о прощении?
  - Ответа простого, - чебурашка оставался безучастен, но я был уверен, что от его взгляда не укрывались даже малейшие детали моего поведения.
  - Боюсь что простого у меня нет. У падения Энакина Скайуокера множество причин, но, в конечном счете, результат один и его уже не изменить, как бы ни хотелось обратного.
  - Почему ты говоришь о себе в третьем лице? - высказал своё удивление доселе молчавший Оби-Ван.
  - Не хочу иметь ничего общего ни с Энакином Скайуокером, ни с Дартом Вейдером, хоть и ответственность за их действия с себя не снимаю, - на самом деле вот чего-чего, а ответственности за действия предшественника я точно не ощущал, но ляпнуть такое было бы глупо.
  - Интересно... - повторился зелёныш, - изменился ты... да. Чувствую это, но понять не могу. Пока.
  - Думаю, что прекрасно понимаете. Орден для вас как любимое дитя и ради его защиты вы всегда были готовы на всё. Но в результате сотни джедаев погибли на войне, которую организовал и тщательно контролировал ситх. Ситх, с которым совет постоянно контактировал и который давал вам поручения, но вы так ничего и не заподозрили, а в итоге орден практически уничтожен.
  Вспоминая канон, я никак не мог понять, почему магистр Йода так просто взял и ушел в изгнание, зная, что десятки джедаев ещё живы и нуждаются в его помощи. Ну не мог же он решить, что всех поголовно вырезали за пару дней? Так не бывает. Да и Сила должна была подсказать ему ответ. Наверное... В любом случае, почему же он не пытался сделать хоть что-то? А потом я провёл такую вот параллель с историей Энакина Скайуокера. Понятное дело, что выходила она весьма натянутой, но что-то в ней всё же было. Быть может именно страх перед переходом на тёмную сторону не дал ему продолжить бой с ситхом, в котором проигравшим его назвать было сложно.
  - Сенатора Амидалу любил ты и боялся потерять... понятно. Не зря от привязанностей кодекс предостерегает. - Быстро провёл нужные аналогии Йода. И всё же, как раздражает манера его речи. Причем дело не в кривой постановке предложений, а в туманности высказываний либо наоборот, озвучивание банальных истин с видом великого мудреца. - Защитить её хотел ты, но в результате понял, что уничтожил всё ценимое ею.
  - Защитить от чего? - вновь вмешался Оби-Ван.
  - Наша вина в том, но и от ордена в том числе, - вместо меня, дал объяснение Йода.
  Хм... а ведь, похоже, он действительно понял мотивы Энакина. Фактически, если бы в каноне тот прислушался к доводам Оби-Вана или Падме, то вполне мог повториться нынешний сценарий. Или после резни в храме возврата уже не было? Интересно, простила бы беременная женщина своего возлюбленного, узнай она, что тот детей пачками нарезал? Ох, что-то сомневаюсь. Может на эмоциях и спустила бы всё на тормозах, но потом данная тема всё равно бы всплыла.
  - Хорошо, обдумать твоё наказание должны мы, - после небольшой паузы, подвёл итог краткой беседы зелёный магистр и развернулся, явно намереваясь оставить меня одного. Причем Кеноби и Органа откровенно удивились такой поспешности Йоды, но спорить не решались.
  - Постойте, магистр, - слова о наказании определённо мне приободрили, поскольку с чем-то типа казни они плохо сочетались, - у меня тоже есть пара вопросов.
  - Спрашивай, - Йода так и замер спиной ко мне, лишь слегка повернув голову.
  - Я так понимаю, вы не справились с Дартом Сидиусом?
  - Верна догадка твоя.
  - И что теперь будете делать? - как ни крути, а вопрос этот для меня на втором месте, сразу после собственного выживания.
  - Долг свой выполнять, - просто ответил лидер ордена.
  О как. Текущего влияния на канон оказалось достаточно, чтобы он отказался от изгнания? Это не могло не радовать, хотя причина и непонятна. Или в канонном раскладе именно судьба Энакина окончательно подорвала его веру в свои силы? Ну не из-за необходимости же присматривать за детьми он отпустил Оби-Вана, фактически забив на всё?
  - Тогда вам стоит знать, о моей миссии на Мустафаре, - как бы там ни было, но сейчас от меня требовалось информировать Йоду об одной, неплохой на мой взгляд возможности, - там укрылись лидеры сепаратистов, которых я должен был убить, положив конец войне.
  - Когда мы прилетели, комплекс казался пустым, - и вновь Кеноби ограничился лишь кратким дополнением. А ведь для него важна судьба Энакина Скайуокера, ученик как-никак. Или дело именно в том, что не хочет смешивать личное и общее? Столько вопросов и ведь не задашь их...
  - Я рассказал им о том, что ситх Дарт Сидиус, который подбил их на эту авантюру, и канцлер Республики, с которой они воевали, одно и то же лицо, а так же о его приказе, после чего позволил им сбежать. Учитывая новые обстоятельства, они могут стать вам союзниками.
  - Хмм... обдумать и это нужно нам, - на этот раз останавливать магистра Йоду я не стал.
  
  Глава 4.
  
  - Что скажете, магистр Йода? - разговор с бывшим падаваном только сильнее запутал Оби-Вана, и всё же гранд-мастер счёл допрос исчерпанным.
  - Изменился юноша этот, повзрослел сильно, сомнений в том нет. Как и в том, что не враг он нам, пусть и другом назвать сложно.
  - То есть? - Кеноби попросту не узнавал Энакина, который по-прежнему проявлял удивительное смирение, но при этом равнодушие, с которым он относился к совершенным преступлениям просто пугало, отчего внутреннее противоречие продолжало нарастать. С одной стороны, Оби-Вану хотелось верить в Скайуокера, но с другой, он боялся ошибиться из-за своей предвзятости. В итоге магистр начинал ловить себя на мысли о том, что едва ли сильнее всех жаждет найти доказательства некому обману или ловушки. - Кажется, ранее вы сказали, что в нём нет тьмы, но и свет тускл.
  - Рад, что с памятью твоей хорошо всё, Оби-Ван, - на лице Йоды проступил намёк на улыбку, но выглядела она лишь тенью былого, - а значит, и слова падавана бывшего помнить должен. Отринул он Дарта Вейдера, что адептом тёмной стороны стал, но и Энакином Скайуокером, верным свету джедаем, быть не хочет.
  - И всё же изменения слишком... кардинальные. Я просто не узнаю его, и Падме говорила то же самое.
  - Сила - бесконечная тайна это, нам ли проводить возможного границу? Пережил он многое, потерял себя и теперь вновь найти пытается. Оттого и отстраниться хочет от прошлого своего. Плохо это, но понять могу его, да.
  - И всё же, как нам с ним поступить? Я хочу ему верить, хочу вновь считать другом, но не могу так просто взять и всё забыть.
  - Сложный вопрос это, - магистр Йода задумался, - изгнание? Нет, удел добровольцев это. Преступление страшное совершил против братьев своих он, потому нет больше места в ордене ему, факт. И всё же помочь нам хочет он...
  - Кстати насчёт помощи, - неожиданно резко перебил гранд-мастера Бейл Органа, - не хочу ставить под сомнение ваши познания в вопросах Силы, но подкинутая Скайуокером идея мне не нравится. С одной стороны, крайне заманчиво получить готовую армию, с которой можно будет выступить против Палпатина, но что скажут люди, узнав, что орден сотрудничает с сепаратистами?
  - Они только уверятся в словах ситха о том, что орден предал Республику, - озвучил очевидный вывод Оби-Ван и собственные слова ему крайне не понравились.
  - Именно, - кивнул сенатор, - при этом если вы соберёте уцелевших джедаев и возглавите армию дроидов, то что им помешает ударить вам в спину, как это сделали клоны? Задавать вопросов эти железяки уж точно не станут. И ещё один момент. Вы так напираете на этот ваш переход на тёмную сторону, в результате которого Скайуокер изменился. Опять же, вам виднее, как этот процесс влияет на человека, но с чего вы решили, что парень вообще на неё переходил? Быть может это его осознанный выбор без всяких джедайских психозов.
   - Вопросы интересные задаёшь ты. И правильные. Ошибся однажды я, ситха распознать не смог, и второго права на ошибку не имею.
  Магистр Йода замолк, погрузившись в размышления. Причем на этот раз пауза затянулась надолго, и Кеноби оставалось лишь пожать плечами в ответ на вопросительный взгляд Органы. В данной ситуации сам Оби-Ван сомневался в объективности своих суждений и потому ему оставалось уповать на мудрость гранд-мастера.
  - Магистр Кеноби, - после долгой паузы, наконец, нарушил тишину Йода, - миссию тяжкую поручить тебе вынужден я. Не понравится она, но других кандидатов нету...
   ***
   Обдумывая ход устроенного мне допроса, я не без облегчения приходил к выводу, что всё прошло в весьма позитивном ключе. Во всех смертных грехах никто меня не обвинял: Оби-Ван по большей части лишь уточнял некоторые моменты, а Йода так вообще отнёсся к моим словам с неожиданным пониманием. Не зря его все так уважают, ой не зря. Непонятной осталась только реакция Органы, который вообще ни слова не произнёс, но, по идее, решения тут принимает не он.
   Ввернуть упоминание о возможном контакте с членами совета сепаратистов тоже получилось довольно-таки органично. По мне так это вообще идеальное развитие событий: уцелевшие члены ордена получат все ресурсы бывшего врага, который, на мой взгляд, не раздавил Республику только из-за вмешательства Палпатина и участия в боях самих джедаев. Император же при всём желании не сумеет создать вменяемую армию за несколько недель, так что, по сути, задавить его будет вполне реально.
   Кроме того, ресурсы сепаратистов войсками не ограничиваются. Помниться были эпизоды, где подконтрольные им медиа-ресурсы как-то работали на территории Республики. Да и про голонет забывать нельзя. Как говориться: то, что попало в интернет, остаётся в интернете. Если существуют видеоматериалы, на которых запечатлены предательские убийства джедаев или штурм храма, то их целенаправленный показ в нужном свете может сильно подпортить Дарту Сидиусу жизнь. В идеале так вообще превратить движение сепаратистов в силу, противостоящую его "тирании". Канонное сопротивление ведь не на ровном месте возникло. Если грамотно подать ситуацию, то можно превратить всё в подобие общегалактической гражданской войны, в которой преимущество будет за джедаями.
   Мои размышления над собственным "хитрым планом" оказались прерваны тихим звуком открываемой двери и, приподнявшись с ложа, я обнаружил шагнувшего в помещение Оби-Вана Кеноби. Причем выглядел он каким-то напряженным и мрачным. Словно чего-то стыдится. Что бы это значило?
   - Оби-Ван?
   - Мне жаль, Энакин, правда жаль.
   - Что ты...
   Не успел я договорить, как в руках джедая появился световой меч, который тут же был активирован. Следом буквально взвыло чувство опасности, и тело словно само собой взвилось в воздух, тогда как взгляд ошарашенно прикипел к желтовато-оранжевой борозде в стене на том уровне, где совсем недавно находилась моя голова.
   - "Мамочки!" - только и успело мелькнуть у меня в голове, как джедай мгновенно изменил направление движения и поравнялся со мной. Словно в замедленной сьёмке синяя полоска света вновь рванулась в мою сторону. По наитию я направил правую ладонь в сторону Кеноби и... ничего не произошло. А в следующий миг росчерк света ударил по глазам, отчего я помимо собственной воли зажмурился и...
   - Достаточно. - Прозвучавший голос магистра Йоды оказался настолько неожиданным и неуместным, что я на мгновение забыл о том, что меня тут вроде как убивают. Или нет? - Увидел всё что хотел я.
   Приземлившись после спонтанного прыжка под самый потолок, я едва не рухнул на пол - ноги не слушались и казались откровенно ватными. А к тому моменту, как я восстановил равновесие, о случившемся пару мгновений назад напоминал лишь остывающий след от светового меча на стене. Около входа замер магистр Йода, уставившись на меня своим пристальным взором, а Оби-Ван, который уже успел убрать светошашку, застыл рядом с ним эдаким воплощением раскаяния. Поникший, взгляд опущен, немного сгорбился. Впрочем, всё это мозг фиксировал как-то отстранённо, тогда как на языке крутилось совсем иное.
   - Какого...
  - Извиниться должен я, но убедиться необходимо было, - спокойно ответил на этот несформированный, да и не смог бы я его озвучить в литературных формулировках, вопрос зелёный магистр.
  - Убедиться? - по инерции повторил я, тогда как в голове растревоженным пчелиным роем заметались мысли.
  Выходило, что они решили посмотреть на мою реакцию в случая нападения? Нет, понятно, что мне не доверяли от слова совсем, но что они ожидали увидеть? Как в случае угрозы жизни я начну аки Палпатин жарить всех молниями направо и налево? Или, наоборот, с чрезмерным спокойствием встречу потенциального палача? Ну, наверное, древний чебурашка многое может понять, просто наблюдая за действиями людей. И нелюдей тоже. Хотя тут моя реакция должна смотреться естественнее некуда, ведь она была на все сто процентов натуральной. Я действительно поверил, что меня пришли убивать.
  - Верно. Ошибки прошлые осторожней действовать вынуждают нас.
  - Эмм... я понимаю, - с трудом выдавил из себя я, все ещё отходя от пережитого. В целом-то вполне следовало ожидать, что на слово мне никто просто так не поверит, но к столь резкому развитию события я оказался не готов. Джедаи ведь и всё такое. Разве они так поступают? Почему-то мне казалось, что нет, но если так припомнить, то тот же Скайуокер вроде как укоротил на голову Дуку уже после того, как обезоружил того в бою и ничего ему за это не было. Или это избранному всё с рук спустили, а кому-нибудь другому сделали бы "атата" и "ой-ой-ой"? С другой стороны если это так, то что это сейчас было? Ситуация из разряда "суровые времена требует суровых решений"?
  - Радует это, - Йода слегка склонил голову, в эдаком доброжелательном намёке на кивок, и явно собирался добавить что-то ещё, но оказался перебит Кеноби.
  - Магистр Йода, я оставлю вас... - прозвучал напряженный голос джедая.
  Получив молчаливое согласие от своего босса, он, не мешкая ни мгновения, покинул помещение. А с ним то что не так?
  - Обиды на Оби-Вана не держи, нелегко ему приказ мой дался. Не играл он, на поражение бил - обоюдным испытание было.
  - "Да какие обиды. Подумаешь, чуть не убили..." - мелькнула несколько истеричная мысль. Похоже, у меня начинался своеобразный отходняк.
  - Не знает он, как к тебе относится теперь - тесна связь учителя с падаваном и не рвётся с годами. Быть может, врагом будь ты, проще ему было. Да...
  - А вы, знаете? - Йоду опять начинало заворачивать в какую-то муть, так что я решился перевести беседу в более конструктивное русло. Тем более что вопрос для меня был жизненно важным.
  - Отныне не джедай ты, но в остальном волен в действиях своих.
  - И что, вы так просто меня отпустите? - а вот тут я откровенно удивился, и моя реакция от чебурашки явно не укрылась, поскольку посмотрел он на меня с каким-то едва ли не отеческим пониманием.
  - А разве уйти хочешь ты? Сдаётся мне, не так это.
  - Не так. - Похоже, мои реакции читают если и не как открытую книгу, то что-то около того. Так что мне оставалось лишь подтвердить догадку Йоды. Хотя с другой стороны, что тут читать, если с их точки зрения я добровольно остался на Мустафаре, предполагая, что меня там найдут. Они ведь не знают, что у меня попросту не было других идей, что делать после переговоров с сепаратистами. - Я больше не хочу сражаться, но хотел бы вам помочь.
  Озвученное не было откровенной ложью, но и правдой являлось лишь отчасти. Разумеется, в первую очередь я хотел бы вернуться домой или, как минимум, чтобы от меня все отстали, но тщетность таковых надежд была очевидна. Даже если джедайская братия действительно не станет меня преследовать, то Палпатин ничего не забудет. Так что у меня просто нет иного выбора, кроме как пытаться выжать последние крохи из своих знаний канона, стремительно уходящего под откос.
  - Радует это... - слегка улыбнувшись, повторился древний джедай, причем было совершенно непонятно, относилось это одобрение к продекларированному пацифизму или к желанию помочь, - но для начала, расскажи мне, погибли как магистры, что в храме оставались. Без утайки.
  Глава 5.
  Кабина космического корабля была погружена в мрачную, гнетущую тишину. Было хорошо видно, что Оби-Вану есть что сказать, но он то ли сдерживался, то ли не знал с чего начать. Как там сказал Йода? Что ему было бы проще, окажись я врагом? Вполне может быть, что и так, ведь мой нынешний статус был, мягко говоря, неоднозначен. Джедаи вроде как очень любят делить всё на черное и белое? Или это ситхи? Хотя в любом случае сейчас дело скорее в личных отношениях, нежели в чем-то ещё. Если убрать сам фактор ордена, то Энакин в первую очередь предал человека, который его взял его в ученики вопреки воле совета, растил и наставлял долгие годы. То есть, если не второго отца, то старшего брата.
  - Ты бы нанёс удар, если бы Йода тебя не остановил? - устав от этой неприятной атмосферы, в конце концов я решил сам проявить инициативу и начать диалог, тем более что данный вопрос меня действительно крайне интересовал
   Вот только Кеноби не стал утруждать себя ответом. Более того, даже не посмотрел в мою сторону. Собственно он вообще практически игнорировал меня с момента "казни", а потому мне не оставалось ничего иного, кроме как поудобнее устроиться в кресле и продолжить ждать... даже и не знаю чего. Ну не будет же он меня игнорировать на постоянно основе? Ведь не станет, да?
  Врать Йоде я не осмелился, а потому выложил все детали, которые помнил по канону. И про то, как Энакин навёл магистров на ситха, и про то, как тот резво порубал большинство из них и даже про "свою" роль в гибели Винду. Кстати, а погиб ли владелец элитной светошашки? Ведь смертельных ран ему не нанесли, а сила вполне могла позволить уцелеть при падении с такой высоты. Помнится, читал я про соответствующую теорию о том, что именно обезображенный Винду был учителем Кайло Рена в седьмом фильме. Хотя с таким подходом можно дорассуждаться и до того, что Джа-Джа Бинкс окажется скрытым владыкой ситхов. Такая теория ведь тоже существовала.
  В общем, зелёному магистру я вывалил всё как на духу и морально приготовился к каким-нибудь не особо приятным последствиям, но результат оказался довольно-таки неожиданным - меня оперативно сплавили на переговоры с сепаратистами. Не одного само собой, а в качестве придатка к Оби-Вану. Сам же магистр Йода собирался заняться поиском и координацией выживших джедаев, уж не знаю, как он собирался это осуществлять. Через Силу скорее всего.
  - Не знаю... - пауза после моего вопроса настолько затянулась, что я даже не сразу понял, к чему это сказано, - нас всегда учили иначе, но раз так сказал магистр, то... наверное, да.
  - Понимаю. - Очевидно, Кеноби явно сам не был уверен в своих словах, но, как минимум, говорил искренне. И терять момент впустую явно не стоило. - Оби-Ван, послушай, я не имею права просить тебя о том, чтобы ты всё забыл и относился ко мне как обычно, но сейчас у нас есть дело и оно должно быть сделано. Личные мотивы не должны ему помешать.
  - Я справлюсь, - последовал лаконичный ответ, но на этот раз хотя бы без задержек, что лично я предпочёл рассматривать как прогресс.
  - Очень на это надеюсь. И всё же будет лучше, если в данный момент ты будешь оценивать меня как новую, незнакомую тебе личность. Тем более что отчасти так оно и есть.
  Пожалуй, когда я мысленно пытался построить этот диалог, то данный переход получался не столь натянутым, но получилось так, как получилось. Тут ничего не поделать. И всё же как бы мне хотелось, что бы ко мне относились именно так... Но, разумеется, они никогда не забудут о случившемся. Тем не менее, хоть как-то восстанавливать отношения нужно, ведь моя жизнь зависит именно от этих людей. И не людей тоже. Пусть я избежал самого худшего варианта развития событий, но до уверенного существования в новом для себя мире ой как далеко. Если я вообще когда-нибудь смогу привыкнуть...
  - Это трусость, Энакин. - Впервые с момента "казни" Кеноби открыто посмотрел на меня, и сразу стало понятно, что даже хвалёная джедайская выдержка имеет свои пределы. Похоже, я поспешил с попытками наладить контакт. - Ты не досадную оплошность допустил, на которую можно закрыть глаза и спокойно жить дальше. Не очередной корабль разбил или что-то в таком духе. Нет, ты помог ситху уничтожить всё то, что мы считали своим домом и своей семьёй! Понимаешь?! Всё! И всё же я могу понять желание забыть о том, что ты натворил, но почему отказываешься от того Энакина, которого я знал?!
  Выпалив всё это, причем последнюю фразу он чуть ли не проорал, Оби-Ван прикрыл глаза и глубоко вздохнул, возвращая уже достаточно хорошо знакомую мне маску спокойствия, но теперь-то я знал, что под ней кроется. По крайней мере, в данный момент - быть может в других, не имеющей подобной подоплёки ситуациях, он действительно само воплощение спокойствия. И всё же столь резкий переход от вполне обоснованных обвинений к личному откровенно сбил меня с толку.
  - Я не отказываюсь, но всё не так просто. Ты всегда был целостной личностью, но я не таков - Господи, что за пургу я несу? И ведь ничего лучше на ум не приходит. - С моей нынешней точки зрения Энакин Скайуокер ничуть не лучше Дарта Вейдера. Он был заносчив, самоуверен и до ужаса эгоцентричен, а твоё влияние лишь сглаживало углы, но не решало проблемы. Переход на тёмную сторону закономерен и, возможно, даже неизбежен.
  - О-о-о! Так теперь это моя вина?
  Говорить искренне о вещах, которые не имеют никакого ко мне отношения, было попросту нереально, а потому мне оставалось только одно - поддерживать линию безразличия. В контексте того, что я сужу о "себе" как о посторонней личности, что на самом деле сущая правда, восприниматься таковое поведение должно достаточно правдоподобно. Вот только стоило уйти страху за свою жизнь и его место начала занимать злость за то, что мне приходится постоянно оправдываться за "того парня".
  - И твоя тоже, и совета и многих других. Но в конечном счёте именно я всегда действовал исключительно так, как хотелось, игнорируя всё остальное.
  - Хорошо, что ты это понимаешь...
  - Лучше поздно, чем никогда, - с трудом сдерживая раздражение, буркнул я.
  - Верно... Надо полагать, именно поэтому ты настоял на том, чтобы отправить Падме вместе с Бейлом Органой? Но почему даже не встретился с ней?
  - У нас больше нет будущего. К тому же скоро она станет матерью, а потому ей лучше держаться как можно дальше от меня. Так будет безопаснее.
  - И всё же она любит тебя, - вот уж чего не ждал, так это подобных замечаний от джедая. А как же кодекс? Хотя чего это я - Энакин Скайуокер теперь вполне официально не принадлежит к ордену, а значит, мои руки в этом плане наоборот развязаны.
  - Как и я её, - при этих словах неожиданно нахлынула грусть, хотя казалось бы причин для подобных эмоций нет, - но что это меняет? Если мы будем вместе, то рано или поздно она проснётся с мыслью о том, что её муж убийца и предатель. И забыть об этом уже не сможет. Эти отношения изначально не имели шансов закончиться чем-то хорошим...
  Кеноби как-то странно посмотрел на меня, но промолчал и вспыхнувшая с моей подачи беседа заглохла. И всё же что-то в атмосфере кабины изменилось - словно дышать стало легче. Быть может, Оби-Вану просто нужно было хоть на какой-то миг дать волю своим эмоциям? Если это действительно так, то сейчас нужно давить до конца, не давая ему вновь превратиться в сжатую до предела пружину. Только тему Падме Амидалы лучше не затрагивать.
  - А куда мы собственно летим? - ничего умнее как-то не придумалось, тем более что я действительно не знал ответа.
  - Кейто-Неймодия, - последовал ровный ответ без каких-либо задержек, - она ещё держится, а значит и Ганрей где-то рядом.
  - Ясно, - название мне ничего не говорило, но раз Кеноби имеет какое-то представление о том, где искать этого представителей совета сепаратистов, то ему и карты в руки. Вообще, в этом плане очень плохо, что я не договорился о каком-то конкретном месте встречи или способе связи, но с другой стороны я просто не мог сказать ничего вразумительного на эту тему.
  - Магистр Йода поручил нам провести переговоры с сепаратистами, но я не уверен в правильности этого решения. Если мы заключим с ними союз, то как к этому отнесётся общество? Разве это не станет подтверждением слов Сидуса о предательстве джедаев?
  - Не будь таким наивным, Оби-Ван. Да, кто-то сочтёт наши действия предательством, но разве это что-то меняет? Если ничего не делать, то императору не потребуется много времени, чтобы промыть всем мозги своей пропагандой. Он ведь быстро возьмёт под контроль всё медиапространство.
  - Не все поверят в откровенную ложь.
  - Не все, - согласился я и тут же добавил, - но многие. К тому же ты переоцениваешь значимость ордена для простых обывателей. Джедаи не афишировали объёмы и значимость своего вклада в стабильность Республики, а времена войн с ситхами давно забыты. Нет, только у сепаратистов сейчас достаточно сил и ресурсов, чтобы бороться с империей. Остаётся только убедить их в том, что без джедаев они беззащитны против знающего все их секреты ситха. Хотя по большей части они нужнее нам больше, чем мы им.
  В кабине вновь повисла тишина, но на этот раз она меня не напрягала. Если раньше Кеноби был мрачен и накручивал сам себя силясь решить какие-то внутренние противоречия, то сейчас он просто обдумывал мои слова. Нет, разумеется, он не преисполнился всепрощением, и натянутость между нами никуда не исчезла. Этого и не требовалось, ведь для меня он совершенно чужой человек. Но теперь он сосредоточился на деле и это хорошо.
  ***
  Я всё ещё паршиво ориентировался в чуждых мне космических реалиях, и на мой дилетантский взгляд вокруг Кейто-Неймодии было тихо и спокойно, словно и не проходили здесь ещё совсем недавно ожесточенные бои. Хотя тут вполне можно предположить, что сейчас везде так: армия бывшей республики обезглавлена и не способна вести адекватное наступление, а дроиды не имея соответствующих приказов, просто удерживают свои позиции. А ведь на мой сугубо дилетантский взгляд, момент для контратаки был идеален, но то ли лидеры сепаратистов так перепугались, что боялись подавать даже малейшие признаки жизни, то ли без Гривуса и Дуку испытывают схожие проблемы.
  Насколько я понимал, по плану ситха крупномасштабных боёв больше и не планировалось. Так, несколько месяцев тихой контролируемой войнушки, на которую можно списать все трудности переходного периода, плюс несколько показательных операций для воодушевления народных масс и легитимации режима. Но тут я с грацией пьяного лося вмешался в канон и всё пошло наперекосяк. Впрочем, будь оно иначе, сейчас нам бы оставалось разве что руки на себя наложить, а так есть возможность побарахтаться.
  Но это всё лирика, главное было в другом: Оби-Ван как в воду глядел, уж не знаю, вело его предчувствие или он настолько хорошо изучил одного из лидеров сепаратистов. Разумеется, попытка выйти напрямую на Ганрея удалась не сразу, сначала некто Сентепет Финдос вообще уверял нас, что тот пропал без вести, но волшебное словосочетание из двух слов "владыка" и "вейдер" сделали своё дело - нам выдали некие координаты для нового прыжка. Ушлый неймодианец, в отличие от меня, предусмотрел канал связи.
  - Тихо проникнуть на корабль врага в горячке боя это одно, но вот так... - негромко, словно озвучивая мысли вслух, пробормотал Кеноби и только брошенный на меня взгляд говорил о том, что он рассчитывает на какой-нибудь ответ, - если это ловушка, то нам не уйти.
  - Не думаю, что Ганрей решится на подобное. Он боится Дарта Вейдера не меньше, чем Дарта Сидиуса, - даже и не знаю, кого я больше старался убедить, себя или джедая. Но как минимум наша прошлая беседа говорила о трусоватости потенциального союзника, да и логику никто не отменял.
  - Ситх мог предложить ему жизнь и сохранение положения, в обмен на твою голову, - а вот это было уже вполне резонное замечание. Я и сам о чем-то таком подумывал, но в итоге решил, что вероятность такого исхода не велика, а потому не стоит накручивать себя попусту. Тут реальных проблем выше крыши, не хватало ещё под гнётом надуманных совсем потеряться.
  - Я всё же надеюсь, что Сидиус пока не выяснил, что и как произошло. И Ганрей должен понимать, что его устранят в любом случае. Меня больше волнует другое - он явно не обрадуется, если к нему заявятся старые знакомые в лице Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера. Так что не свети лицом, пока не начнутся переговоры, а там видно будет.
  - Резонно.
  После короткого прыжка в гиперпространство, мы вынырнули около самого настоящего космического флота и, если честно, я с большим трудом удержался от того, чтобы как ребенок, впервые попавший в зоопарк, прильнуть к обзорному экрану. Уж больно величественно выглядели эти громадины. А вот Оби-Ван воспринял зрелище равнодушно, для него-то оно наверняка привычное, и уверенно повёл наш кораблик в сторону ангара ближайшей махины. Минута напряженной тишины и мы приземлились с едва ощутимым толчком.
  Кабина нашего корабля простором не блистала, но места хватало на то, чтобы встать и накинуть плащ, как можно глубже натягивая капюшон - этот образ неймодианцу уже знаком, так что должно прокатить. Глядя на меня, Кеноби повторил тот же финт, после чего отвёл руку за спину и вытащил оттуда рукоятку светового меча, которую я тут же узнал. Меня решили вооружить? Очень мило, вот только мне от этой штуки мало проку.
  - Не стоит, - мне оставалось лишь мягко отстранить протянутую руку с оружием. Показуха? Со стороны оно может и так, но если дело дойдёт до боя, мне будет сложно объяснить, почему я машу светошашкой хуже захудалого юнлинга. Ну, это если мы умудримся пережить подобную ситуацию...
  Задавать вопросов Оби-Ван не стал, лишь в который раз окинул меня оценивающим взглядом. Не знаю, к каким выводам он пришел, но, надеюсь, они связаны с декларируемым мною желанием отречься от прошлого. По крайней мере, как нынешний, так и дальнейший отказ от световых мечей я планирую мотивировать именно этим.
  ***
  - Начало за мной, - напоминая, шепнул я и в качестве ответа получил едва заметный кивок.
  По нутру корабля нас конвоировал десяток дроидов. Тех самых, что столь придурковато вели себя в фильмах и мультах. Но тут это были просто ходячие железяки, молча выполняющие приказы. Наверняка и стреляют отлично, а не как почётные выпускники "школы имперских штурмовиков", тщательно отточившие навыки стрелять мимо ключевых персонажей.
  Привели нас не в командную рубку, как я подспудно ожидал, а в просторную каюту, где помимо охраны, представленной десятком ещё более опасных дроидов класса "B-2", обнаружился и сам Нут Ганрей. Причем обстановка каюты была такова, что невольно напрашивался вывод - данный корабль является нынешней обителью вице-короля торговой федерации. Ну а что ещё можно предположить, если она буквально тонула в роскоши? Сомневаюсь, что на каждом корабле их флота есть подобная комнатка.
  - Прив"етствую влад"ыка В"ейдер, - как и в прошлый раз, первым заговорил неймодианец.
  - Вы ещё живы. - Равнодушно констатировал я, внутренне удивляясь тому, насколько проще стало поддерживать эту маску. Так гляди и вообще вживусь в роль. Только это настораживало, ведь раньше я актёрскими талантами не блистал. - Это очень хорошо... для нас обоих.
  - А кто в"аш сп"утник? - настороженно поинтересовался лидер сепаратистов. В целом с моей точки зрения он всегда воспринимался как крайне настороженное существо, но сейчас этой ощущалось особенно сильно. Причем не только виделось, но и именно что ощущалось.
  - О, думаю, вы знакомы, - зная, что нижнюю часть моего лица хорошо видно, я изобразил соответствующую моменту усмешку.
  Слева прозвучал шорох отбрасываемого назад капюшона - Кеноби правильно прочувствовав момент, и решил дать о себе знать. В тот же момент и без того гротескное лицо неймодианца удивлённо вытянулось, а глаза полезли из орбит. Вот так и думал, что появление старого врага будет истолковано превратно.
  - Ох"ра... - договорить неймодианец не успел, поскольку пронзительно-синий луч концентрированной энергии замер около его шеи и в ту же секунду мы оказались на прицеле встроенных в руки дроидов бластеров.
  - Держите себя в руках, вице-король. - Поспешил вклиниться я, напряженно ожидая, не начнут ли дроиды тут же палить без разбору, одновременно вскидывая руку, заставляя Оби-Вана податься чуть назад. Секунда полной тишины и... кажется пронесло. Тут нам явно на руку играл тот факт, что охрана из дроидов, а не из живых существ, которые в такой ситуации выдержкой могли и не блеснуть. - Если бы Оби-Ван Кеноби того хотел, то никакие дроиды вас бы не спасли. Нет, сейчас он крайне заинтересованное в нашем общем деле лицо.
  И вновь Кеноби прочувствовал момент, столь же стремительно, как и доставал, убрав светошашку. Уж не знаю, была это импровизация или он заранее всё продумал, но роль "плохого полицейского" получилась на славу.
  - Как"ом д"еле? - Ганрей был явно растерян, и этим следовало воспользоваться.
  - Для начала - выживании.
  
  Глава 6.
  
  На обратном пути нас так же сопровождал отряд дроидов, но если совсем недавно я посматривал на них с интересом и опаской, то сейчас практически не обращал на конвоиров внимания, поскольку голова была занята совсем другим. По сути, я сделал всё, что запланировал: контакт с КНС налажен, джедаи получили реальную альтернативу бегству и последующему отлову уцелевших, а сам вполне себе жив. Всё это замечательно, я большой молодец и всё такое прочее... Но как дальше-то быть?! Ноль идей, просто ноль.
  Я был обычным человеком, делившим своё время между работой, личными увлечениями и контактами с семьёй или друзьями, но попав сюда, был вынужден крутиться как белка в колесе, пытаясь просто-напросто выжить. И вот непосредственно сейчас мне ничего не грозит, а стартовый кризис вроде как позади, и потому можно вздохнуть с облегчением. Но не выходит. Моя нынешняя роль фактически исполнена, а жить дальше как-то нужно. И тут возникает маленькая проблемка: вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события, в покое меня не оставят. Если не одни, так вторые или третьи - это факт. Следовательно, нужно как-то втягиваться в движуху, но только как?
  Польза от моих знаний канона фактически себя исчерпала, как и маска "псевдовейдера". А что оставалось без них? "Раскаявшийся" в содеянном Энакин Скайуокер? Да хрен бы там. Его боевого опыта, навыков и понимания местных реалией у меня нет. Владение Силой? С этим пока непонятно, но что-то не чувствую за собой той самой мощи, которую можно было бы недооценивать. Так что на деле есть лишь узнаваемая внешность, от которой куда больше вреда нежели пользы.
   Уже на продолжении переговоров я просто сидел и кивал как китайский болванчик. Мол, всё правильно, целиком и полностью согласен с мнением достопочтенного Оби-Вана Кеноби. Тот-то дипломат опытный и после начального обострения, что едва не вылилось в бойню, не упускал инициативы ни на мгновение. Мне же оставалось лишь действовать по принципу "смотри и учись". По существу я вклинился лишь однажды, потребовав от Ганрея начать сбор всех имеющихся материалов по гибели джедаев. Ведь если верить фильмам, многие были предательски убиты прямо в процессе военных действий против сепаратистов, и те же дроиды должны были запечатлеть данные события. Конечно не факт, что они подобные материалы хранят, но хоть что-то найтись должно.
  Судя по реакции Кеноби и неймодианец не особо поняли, зачем мне это, но я как человек изрядную часть своего времени привыкший проводить в интернетах слишком хорошо понимал, насколько важно иметь под рукой наглядные доказательства. А уж в том, что вокруг причин падения ордена и истребления джедаев будет много споров, можно даже не сомневаться. И их исход будет иметь далеко не последнее значение для нашего совместного выживания. Хотя насчёт непонимания Ганрея я может и не прав, он в отличие от моего спутника в подобных вещах всё же должен разбираться, просто сейчас зациклен на совсем иных вещах. Да и не его это проблема.
  В общем, я не знал как вести себя дальше и что меня ждёт. Оби-Ван так же был мрачен и задумчив, но его, очевидно, терзали совсем другие мысли. Сложно сказать наверняка, но скорее всего дело в самом факте потенциального союза с КНС. Тут его сложно судить - три года воевали, теряли друзей и знакомых, имели "счастье" лицезреть тысячи трупов мирных жителей и тут такой поворот. Я бы на его месте тоже был бы не в восторге, но сейчас мы оба не имеем права руководиться эмоциями. Хоть что-то общее...
  Молчание сохранялось не только до возвращения на корабль, но и далее, до самого момента, как перед нами появилась голографическая фигурка магистра Йоды.
  - Как продвигается миссия ваша? - едва установилась связь, поинтересовался зелёный коротышка. И даже не самое четкое, да ещё и уменьшенное изображение не могло скрыть того факта, что тот выглядел откровенно измотанным. Видать, тоже даром времени не терял.
  - Успешно, - лаконично отозвался джедай и, кивнув на меня беглый взгляд, продолжил, - пусть мне претит сама мысль об этом альянсе, но Нут Ганрей, определённо, заинтересовался и готов к сотрудничеству. Остаётся лишь вопрос в надежности новых союзников, но я не думаю, что они решатся на предательство в ближайшем будущем. У Ганрейя два основных мотива: желание выжить и сохранить своё влияние. В данный момент он может обеспечить себе первое, ну или по крайней мере так думает ведь какое-то убежище у него наверняка есть, но без внешней поддержки Торговая Федерация очень быстро обзаведётся новым вице-королём, который с готовностью подчинится императору. То есть полный крах всех амбиций. И сейчас этого достаточно для обеспечения лояльности, но потом придётся что-то решать. С остальными лидерами КНС ситуация схожая, хотя могут найтись те, кто посчитает сотрудничество с джедаями неприемлемым или затребуют каких-либо особых условий.
  Выслушивая краткий отчёт Кеноби, Йода ничего не переспрашивал и не уточнял, лишь едва заметно кивал каким-то своим мыслям. Чего-то подобного и ожидал? Вполне может быть, что и так, ведь ответил он так же без промедлений.
  - Не в тех условиях мы, чтобы разом все возможные угрозы устранить. На сохранении ордена и противостоянии с ситхом сосредоточиться должны.
  - Значит, иного выбора действительно нет... - тяжело вздохнул Оби-Ван, - мне передать вице-королю, чтобы он начал готовить собрание совета сепаратистов?
  - Да. И пусть на Оссусе встреча пройдёт.
  - Оссус? - переспросил Кеноби, которому, в отличие от меня, данное название явно о чем-то говорили, - почему именно он?
  - Если к соглашению придём мы, то дом новый уцелевшим джедаям понадобится, - с таким видом, словно это всё объясняло, выдал Йода, но моего спутника ответ, похоже, вполне устроил. Или же просто поспешил переключиться на другую, куда более важную для него тему.
  - Вы смогли отыскать выживших?
  - Некоторых, - вновь односложно отозвался зеленокожий коротышка, и эта болезненная тема явно была явно не из тех, которые он хотел бы развивать, поскольку следом последовал новый приказ, - магистр Кеноби, поддержкой Нут Ганрея заручиться должны вы и место подготовить для проведения переговоров.
  - Слушаюсь, - склонился в поклоне джедай, и связь оборвалась.
  ***
  Причины именно такового выбора со стороны магистра Йоды стали понятны практически сразу, стоило лишь ознакомиться с матчастью. Оссус оказался заброшенной пустынной планеткой располагающейся в контролируемой КНС части внешнего кольца, с минимумом коренного населения, да ещё и представляющая собой ценность лишь в археологическом плане. Причем последний фактор был тесно связан с историей ордена джедаев, что, наверняка, было немаловажно. Неплохо выбор для организации базы: отдалённое от линии фронта, если в реалиях ДДГ такой термин вообще применим, и не представляющее особой ценности в плане захвата. О культурном-то наследии будут думать уже после войны, а не в её разгаре.
  Всё это я узнал несколько позже, воспользовавшись доступом к голонету. Ну не спрашивать же было Оби-Вана? А то мало ли, ещё окажется, что Скайуокер владел данной информацией. Знатная получилась бы подстава. И осознание данного факта заставило меня в который раз оценить уязвимость собственной "легенды". Нет ничего страшного в том, чтобы знать вещи, которые не знал Энакин. Но вот не знать того, что он знал... Это может вызвать вполне закономерные подозрения.
  Но какой у меня был выбор? Прикинуться овощем? Типа ничего не помню, ничего не знаю и вообще невиноватый я. Ога, вот добрался до Мустафара и сразу всё забыл - это была бы откровенная ложь, которую могли бы и почувствовать. И даже если бы она прокатила, то несложно догадаться, чем бы дело закончилось: Йода ушел бы в изгнание, а Оби-Ван мог бы стать нянькой не для будущего спасителя всея галактики, а для своего бывшего ученика. Ну, или совместил бы оба начинания. Даже если бы в этом случае нас не отыскали, то два десятка лет бомжевать на пустынной планете такая себе перспективка. Хотя тогда меня научили бы как минимум скрывать свою сущность, что открыло бы немалые перспективы. Хмм... Между прочим не самый плохой вариант, но момент упущен. Да и вообще - гадать о том, что могло бы быть в том или ином случае вообще занятие бесперспективное.
  С другой стороны, чем ещё занять себя кроме копания в местном интернете и в самом себе? Ведь в рамках исполнения приказа Йоды, мы оказались в роли эдаких почетных гостей на корабле сепаратистов. При этом мы не доверяли им, а они, соответственно, нам, так что передвижения пришлось свести к минимуму, ограничившись выделенными нам каютами. И всё это неизбежно должно было затянуться далеко не на один день.
  Вопрос доверия касался не только отношений между нами и КНС, но и между мной с Оби-Ваном, практически постоянное присутствие которого не позволяло мне занять себя чем-то более конструктивным. Понятное дело, что джедай ничего не забыл, но чем больше мы проводили время вместе, тем спокойней он ко мне относился. Пояснения на тему того, зачем нужны все возможные материалу по убийству джедаев, так же сослужили мне неплохую службу. И, тем не менее, я постоянно ловил на себе его изучающие взгляды. Причем странность тут была в том, что их можно было спокойно разделить на открытые и исподтишка, хотя казалось бы причин скрывать своё внимание у Кеноби не было. И уж тем более был странен тот факт, что он едва ли не смущался, когда я его на этом подлавливал.
  В конце концов не выдержав, я подловил очередной подобный момент и решил поднять данную тему даже несмотря на то, что вновь ворошить прошлое своего предшественника не хотелось.
  - Оби-Ван, я никуда не испарюсь и не исчезну.
  - М? - несмотря на то, что поворачиваться я начал уже после того, как начала говорить, мне удалось заметить, как джедай вздрогнул и несколько стушевался.
  - У меня такое ощущение, что стоит мне на что-то отвлечься, и ты смотришь исключительно на меня. Понимаю, ты мне не доверяешь, - и это был не вопрос, а констатация очевидного факта, - сложно тебя за это судить. Я и сам себе не вполне доверяю.
  Во взгляде Оби-Вана явно читалось непонимание, а значит, общими словами было не отделаться. И потому мне вновь приходилось с уверенным видом говорить о том, что я откровенно слабо себе представлял. Спасало лишь понимание того, что Оби-Ван понимает ещё меньше моего.
  - Как бы тебе объяснить... У меня в голове пару раз буквально перемкнуло с последующими кульбитами жизненных взглядов. Скажем в тот момент, когда только начался штурм храма, я был уверен, что всё делаю правильно. А всего пару дней за этого я ни о чем подобном и помыслить не мог. И это пугает, ведь где было два раза, там может случиться и третий.
  - А сейчас? - кажется, мои объяснения скорее заинтересовали, нежели насторожили джедая, что, несомненно, радовало, - как ты относишься к тем событиям сейчас?
  - Не знаю. - Я на мгновение замолк, мысленно переключаясь с воображаемых ощущений, на вполне реальные. Тут-то можно было говорить искренне. - Всё воспринимает как-то отстранённо и не вызывает эмоций.
  - Вот значит как... - вполголоса, задумчиво отозвался Кеноби, - я действительно всматриваюсь тебя, но по другой причине. Ты похож и одновременно не похож на самого себя.
  - Да? - не сдержав скепсиса, ляпнул я тут же мысленно дав себе оплеуху за проявленную несдержанность. Но ведь было бы странно, если бы оно было иначе.
  - Когда ты чем-то отвлечён, то ведёшь себя так, как Энакин, которого я привык видеть. Но как только речь идёт об осмысленных действиях, всё становится немного другим. Манера речи, жесты... Это непривычно, а потому притягивает внимание.
  - Хм... Не обращал внимания, - внутренне холодея, выдавил из себя я и, слегка качнув головой, мол всё понятно и вопрос исчерпан, поспешил вернуться в глубины голонета. Но на деле на экран я уже смотрел невидящими глазами.
  Я боялся показать, что не знаю или не умею чего-то такого, что знал или умел прежний Скайуокер? И правильно боялся, потому что нужно благодарить бога, силу или ещё какие сущности за то, что Оби-Ван так спокойно воспринял все подмеченные им метаморфозы. Я же в свою очередь даже не задумывался об этом. Но одна серьёзная ошибка с моей стороны, о которой я, к слову, могу даже не узнать, и теория о том, что меня так изменили переходы между сторонами силы, начнёт трещать по швам. Более того, она и без того может накрыться медным тазом, как только я вступлю в контакт с большим количеством знающих Энакина Скайуокера разумных. А ведь таковые наверняка найдутся... Точно не помню, кто там выжил, но как минимум Асока Тано вполне себе жива-здорова и с Йоды станется её отыскать. Ну и что мне с этим делать?
  
  Глава 7.
  
  От обилия различных "девайсов" для убиения себе подобных в местном тире, ну или как оно правильно называется, можно было попросту растеряться. Даже моё внутренний голос мало чем помогал, опознавая только отдельные образцы вооружения, типа "DC-15", которые я уже видел у солдат-клонов в захваченном храме ордена. Сразу становилось понятно, как велика местная вселенная, и какой сонм всевозможных народов её населяет. Культура? Языки? Разнообразие рас? Да, это всё важно, но именно оружие наглядно даёт понять, как много в этом мире достаточно крупных окологосударственнх структур.
  После кратких мук выбора, я всё же потянулся к знакомому оружию. Визуально-то понятно, с какой стороны эту штуку держать и даже как целиться, но всякие премудрости типа расположения предохранителей и способа перезарядки нужно знать. Надеюсь, несостоявшийся Дарт Вейдер в этом что-то да понимал. Уж в детские-то годы по любому что-то должен был знать об оружие. Как минимум в плане сбора-разбора, он же технарь.
  Ощущение упёртого в плечо приклада оказалось весьма непривычным, но понимание, как и что жать, всё же появилось, что не могло не радовать. Оставалось лишь подойти барьеру, взять на прицел мишень и... с забавным "пиу" из винтовки вырвался заряд плазмы, кажется это принято называть "плазменным болтом", попавший пусть и в самый краешек мишени, но всё же попавший. Забавно... Никакой отдачи, словно игрушка, а не смертельно опасное оружие. Так-то единственным "оружием", которым мне доводилось пользоваться в той жизни, это пневматика, но с этого, казалось, целиться даже проще.
  В тир я забрёл само собой не случайно. Правда, сначала я откровенно удивился, что таковое место присутствует на военном корабле. Конечно, он невероятно огромен по моим меркам и всё такое, но всё же... Уж не знаю, норма это или нет, но сейчас данный факт играл мне на руку, поскольку в этом мире мне теперь жить, а учитывая сложившуюся обстановку, следовало как можно скорее научиться постоять за себя. Будь у меня под рукой кто-то, кто не знал Энакина и не принадлежал к ордену или ситхам, но умел владеть световым мечом, то имело бы смысл попытаться воскресить эти навыки. Вроде как в ДДГ существовали другие, куда менее масштабные организации форсюзеров, но подходящих под данные требования разумных я всё равно не знал, так что приходилось искать менее палевный способ научиться защищаться и стрелковое оружие в этом плане подходило прекрасно.
  Вообще, тема довольно-таки интересная. Если брать канонный отрезок, то с оружием тут полный швах. Одна только шагающая техника чего стоит. Я не великий спец по военному делу, но на мой дилетантский взгляд это полная нелепица. Или вооружение дроидов, что противостояли джедаям. Почему щитами обладали только дроидеки? Или почему не вооружить некоторые жестянки чем-то типа дробовиков, выстрел которого световым мечом уж точно не отразить? Другие эпохи, типа времён Ревана, продуманы куда лучше - там тебе и повсеместные доспехи и энергетические щиты и даже способное поспорить со светошашками холодное оружие у простых солдат. Столь очевидные вещи на вездесущего Палпатина или долгие годы мира не спишешь - это откровенное подыгрывание сюжету. Ну, или я не прав и это только в фильмах да мультсериалах был такой маразм.
  Но это всё лирика. Мое желание заняться собой во многом протекало из невольного осознание того факта, что я уже выжал всё возможное из знаний канона и моя роль фактически исполнена, а жить дальше как-то нужно. И спокойной эта жизнь точно не будет. Благо, подготовка к переговорам на Оссусе давала мне достаточно времени как следует всё обдумать, да и Оби-Ван был при деле, благодаря чему получилось добраться до того же тира.
  И чем дольше я обдумывал своё положение, тем сильнее склонялся к тому, что мне лучше держаться около Ганрея. А что? Меня он боится просто по факту моего существования и фобия это пройдёт далеко не сразу. В ближайшее же время он не станет задавать лишних вопросов, даже если я буду заниматься странными для джедая, ну или бывшего джедая, вещами. Контакты с теми, кто хорошо знал Скайуокера, так же сведутся к минимуму. Очень удобное положение. Тем более что я неплохо наловчился держать морду кирпичом, что неплохо прокатывало против неймодианца.
  И повод найти не сложно: если высокие стороны придут к соглашению, а иначе этот вариант отпадает автоматически, то кого-то однозначно оставят присматривать за вице-королём. Надсмотрщик из меня, конечно, паршивый, но они-то об этом не знают. Дальше время будет играть на моей стороне - я продолжу осваиваться и, одновременно, джедаи будут привыкать к "новому Энакину". Ну а там останется лишь дождаться того момента, как будет уничтожен ситх, после чего от меня, надеюсь, отстанут.
  Но до этого светлого момента ещё стоило дожить и что-то мне подсказывало, что тут всё будет не так просто. Так что пока стоило приложить все усилия для того, чтобы не помереть раньше времени. Тема светошашек откладывалась в долгий ящик, тут самостоятельно и не привлекая лишнего внимания многого не добиться, но вот стрелковое оружие и владение силой - это то, что мне должно быть по плечу. По крайней мере, я на это надеялся.
  ***
  Присутствие КНС на Оссусе сводилось к массивному коробу аванпоста, расположенному у скал, недалеко от каких-то заброшенных раскопок. Насколько я понимал, помимо него на этой планете можно было найти только немногочисленные, околопримитивные поселения местных обитателей. В общем, если пытаться описать это место, то всё сведётся к одному слову - дыра. Но именно отсюда магистр Йода планировал начать возрождение ордена. Ну и флаг ему в руки.
  Меня больше беспокоил тот факт, что джедаи прибыли на место даже раньше сепаратистов. К тому моменту на орбите болтался только корабль Ганрея с сопровождением, и я никак не мог отделаться от навязчивой мысли о том, что неймодианец сейчас просто даст команду открыть огонь, с прицелом выторговать у императора свою жизнь и положение в обмен на головы врагов. Причем, как я подозревал, Оби-Ван тоже имел такую мыслишку, а потому старался держаться поближе к вице-королю. Чтобы у того не возникало ненужных инициатив, не иначе.
  Благо, в итоге всё закончилось без пальбы. Высокие стороны долго расшаркивались на орбите, после чего чуть ли не синхронно зашли на посадку. Так и начался наш "совет в Филях". Представители КСН меня мало интересовали, договариваться с ними всё равно предстояло не мне, а вот за зашедшими в зал джедаями я следил более чем пристально. В первую очередь меня волновало, кого вообще смог собрать Йода. Если я правильно помнил, то большинство магистров благополучно отъехали в мир иной. Значило ли это, что зелёный коротыш будет принимать решение едва ли не единогласно?
  Как оказалось - нет. В состав джедайской делегации помимо самого Йоды и, разумеется, Кеноби, вошло ещё двое разумных. Тогрута, которую даже я сходу вспомнил, магистр Шаак Ти, и хмурый, сурового вида мужик человеческого племени, который сходу одарил меня о-о-очень тяжелым взглядом. Последнего я совершенно точно не знал, и даже память моего предшественника не смогла дать подсказку. Только когда его представили мне стало известно, что человека звали Рам Кота, и он не то что не был магистром-джедаем, он даже мастером не являлся. Простой рыцарь. Возможно, это что-то значило.
  А вот сами переговоры оказались долгими и бесконечно нудными. Обе стороны друг другу ни капли не доверяли, всё же три года воевали, но, на мой взгляд, особых альтернатив, кроме сотрудничества, не имелось. Сепаратисты хотели выжить и сохранить своё положение, а джедаи не могли позволить ордену окончательно погибнуть и при этом должны уничтожить ситхов. Если уж общий враг в лице Палпатина и его империи не станет добротной основой для начала диалога, то я уж и не знал, что вообще может выполнить эту функцию.
  Первый раунд переговоров затянулся часа на три, за время которых обсуждались перспективы взаимодействия, предлагалась варианты раздела сфер ответственности и оговаривались взаимные гарантии. Тут я в общем-то мало чего понимал, кроме того факта, что никто не хотел оказаться с голой задницей. "Вести с фронта" были задеты лишь мельком, и там вроде как до сих пор царило эдакое полуперемирие, ну или вялая войнушка. Всё-таки выход КНС из-под контроля не был предусмотрен Дартом Сидиусом и только это нас спасало. Сдаётся мне, скоро он очень пожалеет, что слишком рано слил Дуку и Гривуса.
  Интересное началось уже позже, когда стороны разошлись, чтобы обсудить всё в своём кругу, и Кеноби ненавязчиво поволок меня в стан джедаев. Лично я не был уверен, что именно там моё место и предпочел бы, чтобы решение было вынесено без меня. Так будет правильней. К тому же, если честно, я попросту опасался каких-либо претензий к своей персоне. Это Йода у нас такой понимающий, а Оби-Ван такой Оби-Ван, но как отреагируют остальные? Как минимум тому рыцарю-человеку точно было что сказать. Однако на удивление, в этом плане всё было тихо.
  - Магистр Йода, сколько джедаев вы смогли найти? - первый вопрос озвучил Кеноби и был он, что называется, не в бровь, а в глаз. Я и сам крайне хотел знать, сколько одарённых уцелело. Пара членов ордена, что привёл с собой, это ведь явно не всё. По крайней мере, я на это очень надеялся.
  - Мало. Слишком мало, - устало констатировал зелёный магистр, - выжили немногие, а собрать удалось итого меньше. Сотню всего, включая падаванов и юнлингов.
  Цифры произвели резкий и определённо гнетущий эффект. От меня не укрылось, как побледнел Оби-Ван. Чего уж тут, даже меня отчасти проняло. До войны Орден насчитывал тысячи джедаев, что в масштабах ДДГ, конечно, мало, но в целом весомо. А тут всего жалкая сотня...
  - Да, печальна новость эта, но скорбеть не время сейчас, - разумеется, от Йоды не укрылась наша реакция, - думать о живых должны.
  - Вы действительно считаете, что нам стоит объединиться с сепаратистами? После всего, что было? - К обсуждению подключился Рам Кота. Голос его оказался под стать внешности, грубый и резкий. И рыцаря определённо не вдохновляла перспектива такового союза. - Мы можем обойтись и без них. Многие миры внешнего кольца поддержат нас. Хотя нет... - джедай неожиданно оборвал сам себя, о чем-то задумавшись, - превращение Республики в Империю это не просто смена названия. Уверен, теперь они не ограничатся клонами, и пока мы будем собирать силы, они создадут настоящую армию, которой нам будет нечего противопоставить.
  - Чем дольше я думаю об этом, тем сильнее поражаюсь тому, как мы были слепы. - А вот Шаак Ти говорила куда мягче своего "коллеги", но при этом отстранённей. Словно всё происходящее её не касалось. - Вспомните начало войны. КНС изначально имела огромную армию дроидов, и каждый день становилась всё сильнее, а республику защищала лишь малочисленные клоны, да горстка джедаев. Сейчас я понимаю, что мы должны были проиграть в первые же месяцы, но война затянулась на три года. Палпатин и Дуку полностью контролировали её ход.
  - Нас стравили, да, - покивал Йода, - пользуясь войной, ситхи урон большой ордену нанесли, и власть свою укрепили, переход к империи подготовив. Не заметили того мы, в том ошибка наша. Принять ответственность должны и действовать.
  - Хотите подставлять спины дроидам, ваше право. - Негромко проворчал рыцарь-джедай. Странный он, вроде всё правильно понимает, но всё равно не хочет соглашаться с неизбежным. - Мои люди уцелели, и я предпочту действовать с ними.
  - Я согласна с тем, что мы не имеем права сдаваться, - продолжила тогрута, - и всё же теперь, когда известна личность ситха, быть может стоит сфокусироваться на его устранении? Быть может, в том есть и наша ошибка, но всё равно - Республика нас предала. Стоит ли за неё сражаться? Устранив ситха, можно будет отойти в сторону и заняться восстановлением ордена.
  - Не получится. Магистр Йода уже пытался и не преуспел, второй раз ситх не даст застать себя врасплох, - похоже, в отличие от новоприбывших, Кеноби уже успел смириться с мыслью о союзе. Это, определённо, радовало.
  - Проблема и иная есть. Дарт Сидиус заложников подле себя держит.
  - Кого? - тут же спросил Оби-Ван.
  - Юнлингов, что в храме захвачены были, - выдал зелёный коротышка, посмотрев в мою сторону.
  - "Твою же ж мать..." - вот такого я точно не ожидал. Это получает что, я сделал только хуже, когда не стал убивать тех детей?!
  - Что вы предлагаете, магистр? - после небольшой паузы, во время которой на мне, казалось, сфокусировались все присутствующих, спросила Шаак Ти.
   - На двух вещах мы сосредоточиться сейчас должны. Всех выживших джедаев собрать и не дать империи сил набрать. Времени терять нельзя больше.
   Йода подвёл эдакий итог и остальные не спешили с ним спорить. Представители сепаратистов, насколько я мог судить, тоже должны были прийти к чему-то подобному. И пусть за время этого обсуждения я не проронил ни слова, но джедаи окончательно решились, а значит, война клонов не закончилась. Нет, завершилась лишь её постановочная часть и теперь начиналась настоящая война.
  
  Эпилог.
  
  Безжизненные каменные джунгли производили гнетущее впечатление. В тянущихся к тусклым небесам высотках ещё совсем недавно кипела жизнь, но сейчас я точно знал, что внутри никого нет. Только останки тех, кто не успел спастись. И таких ведь было много, очень много. Да и как вообще можно эвакуировать десятки миллиардов жителей? Даже при том, что на орбите гражданские суда пропускались по неофициальной договорённости, вывести всех было нереально.
  До сих пор в Силе чувствовалось эхо бесчисленного множества смертей, отчего на душе скребли кошки, а в голове пульсировала тупая боль. И это мне, с моей куцей чувствительностью! Неприятно, но мой путь пролегал именно здесь, через ставшим уродливым памятником войны правительственный район Корусанта, и оставалось только терпеть. Терпеть и не терять самообладания, поскольку мне совершенно не улыбалось наткнуться на поисковую группу имперских войск.
  Ох как же я был наивен, когда ввязался во всё это. Помочь джедаям и подтолкнуть их к КНС, чтобы совместными усилиями уничтожить ситхов... Идиот!!! И откуда только во мне была эта уверенность, что союза джедаев с сепаратистами хватит, чтобы остановить Дарта Сидиуса? Почему я судил исходя из крайне ограниченных и во многом противоречивых знаний о ДДГ? Уже и не помню, но зато прекрасно вижу последствия своей самонадеянности. Они, можно сказать, наглядно располагаются вокруг меня в виде руин величайшего города галактики.
  Хотя в первые недели нам всё же сопутствовал успех: имперцы, получив несколько знатных оплеух, были вынуждены прервать многие наступательные операции и отступать. Мы даже отбили несколько мелких систем. Всё-таки можно что угодно говорить про джедаев и их методы ведения войны, но польза от них была очевидна. Особенно хорошо это заметно, когда одна из сторон конфликта теряет поддержку форсюзеров, а другая её приобретает.
  А потом имперцы опомнились и так вдарили, что мы едва не потеряли всё. Император не собирался играть в поддавки и полностью переводил экономику на военные рельсы. Кадровый дефицит, который сковывал Республику в начале войны, то же не был проблемой - как оказалось, за три года появилось достаточное количество толковых офицеров. И пускай на твёрдой земле нам сопутствовал успех, но во флоте мы сильно уступали Империи. Промышленный потенциал так вообще был несравним. Дроидов-то можно клепать миллиардами, а вот корабли... Очень быстро стало понятно, что более-менее на равных мы сможем сражаться в лучшем случае год, а потом нас просто выбьют из космоса, прижмут к планетам и начнут методично уничтожать.
  Если бы война носила характер чисто силового противостояния, то мы бы были обречены. К счастью, это было не совсем так - нам всё же удалось придать ей вид гражданско-идеологического конфликта. КНС стала основой Новой Республики, голонет запестрел кадрами с предательскими убийствами джедаев, наша версия произошедшего активно доносилась как до народных масс. В некотором роде мы использовали методы Палпатина против него самого. Осталось только вспомнить о том, что джедаи в первую очередь дипломаты и некоторые системы, в основном из тех, кто не понаслышке был знаком с деятельностью ордена, начали переходить на нашу сторону, а многие другие задумались. Лояльные нам политики сплотились вокруг Органы и так же без дела не сидели, занявшись организацией повстанческого движения на территории врага. Нам даже удалось привлечь на свою сторону некоторые мелкие организации форсюзеров, что стало хорошим подспорьем. Уроки прошлого тоже были извлечены и джедаи больше не бросались в бой в первых рядах, предпочитая устранять командиров или производить диверсии.
  Но всё же эффект был не столь силён, как я на то надеялся - за время войны клонов Палпатин успел как следует поработать, дискредитируя джедаев, особенно это касалось центральных миров. Империя стойко выдержала удар, после чего война разгорелась с новой силой. И самое страшное было в том, что это действительно была настоящая война, в лучших традициях древних противостояний ситхов и джедаев, разве что одарённых по обе стороны фронта было как никогда мало. Если война клонов приводила к мизерным, по меркам ДДГ жертвам, то теперь всё стало совсем иначе. Всего через полгода полыхала уже большая часть освоенной галактики, и единственным спокойным регионом оставалось пространство хаттов. Тут даже не знаешь, смеяться или плакать. Эти жирные червяки неплохо наварились в тот период, впрочем, и до них дело дошло.
  С тех пор прошло уже семь лет и конца-края этой бойне не видно. Недавняя отчаянная попытка разорвать порочный круг, нанеся удар в сердце врага, не принесла никаких результатов, кроме миллиардов жертв. Нам удалось прорваться к Корусанту и организовать высадку десанта в нескольких местах, но ублюдочный Император просто отдал приказ уничтожать его вместе с прилегающими территориями. И что-то мне подсказывала, что в этом акте геноцида нас же и обвинят...
  Чувство опасности выдернуло меня из мрачных размышлений. Одним рывком я бесшумно скользнул к ближайшему переулку и нырнул за искорёженный остов лежащего там спидера. Бластеры словно живые нырнули в руки, но это было скорее делом привычки - сражения не входили в мои планы. Куда надёжней спрятаться от любопытных глаз, а в силе я скрываюсь уже на автомате.
  Минутное ожидание оправдало себя: вскоре мимо моего укрытия проехала пара имперских разведчиков на лёгких спидерах. Обычный патруль, не представляющий для меня угрозы. Однако смутное ощущение опасности не отступало... странно. Продолжая сидеть за своим укрытием, я закрыл глаза и попытался отстраниться от всего того дискомфорта, что сдавливал мой разум. Нужно было конкретизировать источник угрозы, понять, что именно я чувствую.
  - "Сверху", - тело начинает двигаться в момент осознания. Бросок в сторону и на то место, где я только что находился, приземляется завёрнутая в какие-то лохмотья фигура с красной светошашкой в руках. Кто-то из цепных псов Сидуса? Но почему в таком виде?
  Ответ нашелся, стоило фигуре развернуться в мою сторону - в золотистых глазах врага читалось чистое безумие. Смерть такого количества разумных ударила не только по нам, и адепт тёмной стороны превратился в животное. А ведь на вид это всего лишь подросток человеческой расы.
  Двигаться мы начали одновременно. Ситх с глухим рыком рванулся ко мне, целя своим мечом мне в грудь, я же шарахнулся в сторону и припустил вглубь переулка - не хватало ещё привлечь внимание патруля. Всего десяток метров и мне вновь приходиться уходить перекатом: враг движется слишком быстро. А значит, выбора нет.
  Спаренный выстрел бластеров не приносит результатов: один заряд отражается мечом, а второй проходит впритирку, но всё же мимо. Вторые выстрелы так же не находят цели, ситх взмывает в высоком прыжке, а на третьи у меня уже нет времени. Красное лезвие мчится к моему плечу, стремясь развалить тело на две части, но на его пути возникает синий столб плазмы, что выходит из рукоятки моего бластера. Несмотря на все усилия, в плане боя на мечах я не смог достичь особых высот и предпочитал держать дистанцию. Для такого стиля боя прекрасно подходила честно спёртая из мульта идея.
  Один единственный удар чуть не смёл мою хлипкую защиту, но я, пусть и пришлось припасть на колено, всё же смог сдержать первый натиск и в следующий миг ситх вздрогнул. Ещё бы - получить выстрел в грудь это не особо приятно. Словно не веря, враг попятился назад, и в глазах его промелькнула тень осмысленности. Но я не собирался ждать и тут же устремился в ответную атаку, обрушивая на адепта тёмной стороны шквал ударов. Ни выстрел, ни такая атака не сработали бы против настоящего противника, но полубезумному мальчишке хватило и этого: всё оказалось решено в считанные секунды.
  - "А теперь пора сваливать, пока на шум не примчались наши друзья", - взвалив легкое тело на плечо, я устремился дальше по переулку.
  ***
   Храм совершенно не изменился. Казалось, война обошла его стороной, хотя я точно знал, что это не так. А когда я вошел внутрь, данное ощущение только усилилось. Пусто, тихо и почти чисто. Всё-таки какие-то следы пребывания разумных оставались, скорее всего люди прятались здесь во время боёв, да и какие-нибудь мародёры здесь, наверняка, успели похозяйничать, но следы того самого штурма, с которого для меня всё началось, давно исчезли. Словно его никогда и не было. Зато изменилась атмосфера, словно всё то горе и боль, что пронизывали Силы вокруг, фокусировались именно здесь, отчего меня начинало откровенно мутить.
   Честно говоря, я и сам не знал, почему пришел сюда, наплевав на все приказы. Просто в какой-то миг понял, что обязан здесь побывать и всё тут. Я брёл по пустым коридорам, даже не зная, что ищу и руководствовался лишь смутными предчувствиями. Но вокруг не было ровным счётом ничего. И никого. Храм превратился в разграбленный памятник ордену и больше не имел никакой ценности. А учитывая последние события, даже если мы победим, то вряд ли здесь будут учить детей. По крайней мере, не в ближайшие сотни лет.
   - "Если победим..." - промелькнула совершенно пустая мысль, не вызывающая никакого внутреннего отклика.
  Я не верил в победу. Наверное, в неё уже никто не верил, но и принимать поражение было выше наших сил. Интересно, что бы сказал сейчас Йода, узнай о том безразличии, что царило внутри меня? Быть может, он нашел бы слова, которые заставили бы меня встрепенуться. За эти годы я крепко зауважал древнего магистра, который даже в сложившейся ситуации железной рукой удерживал остатки ордена, и одновременно вкладываясь в его будущее. Но, к сожалению, его мнения мне уже не узнать: он умер на четвёртый год войны. Однажды просто не проснулся и всё. Тихая, спокойная смерть...
  И ведь я как никто другой понимал, как оно могло повернуться, если бы не мои действия. Да, Империя была далека от идеала, но всё же большинство разумных в ней вполне нормально жили, а не выживали, как это происходит сейчас. А потом и она бы развалилась. Или как там было по канону. Но нет, я влез и убил миллиарды если не триллиарды живых существ. Вот такой я молодец. Иногда, вспоминая о своей роли в произошедшем, я начинал завидовать Йоде...
  Я резко затормозил, словно налетев на невидимую стену, поскольку довольно неожиданно осознал, куда принесли меня ноги. Нет, это было не отголосок былых знаний настоящего Скайуокера, как это часто случалось в мои первые месяцы в новом мире, а именно понимание. Ничем не примечательный коридор не давал возможности за что-то зацепиться взглядом, но почему-то я твёрдо знал, куда попал. И оставалось только проверить.
  В несколько быстрых шагов я оказался около ближайшей двери, которая, к немалому моему удивлению, до сих пор функционировала. Ещё шаг и я оказался внутри обычной жилой комнаты, в которых некогда проживали все пребывающие на Корусанте джедаи. И сразу стало понятно, что я не ошибся в своих предположениях - на полу комнаты виднелось хорошо заметное углубление, некогда проплавленное световым мечом.
  Секундная пауза и из груди рвётся истеричный смех.
  - Так вот оно что... Вернулся туда, откуда начал, да? Типа сделал своё дело и могу проваливать? - Не знаю, к кому я обращался, но почему-то был уверен, что меня слышат. Я никогда не верил в высшие сущности, но Сила... она заставляла считаться с собой. - Всё верно, я устал от этого чертового мира! Устал от войны! Устал от ответственности! Нужно было сделать это ещё в тот день...
  Рука скользнула к поясу, выхватывая один из бластеров, и его дуло оказалось прижато к виску.
  - Ты ведь этого хочешь, да?! - в пустоту крикнул я, вместе с тем осознавая, что всё это полный бред. Нет никаких высших сущностей, и Сила не исполняет их роль. Или же я не прав? Просто движение, и я окажусь дома. Или просто исчезну, растворюсь в Силе, что тоже неплохо. А в качестве альтернативы, продолжать бороться. Но чего ради? Из-за ответственности за всю ту кашу, что сам и заварил? Да плевать. Ради немногочисленных друзей? Или ради тех двух спиногрызов, что умудрились заставить меня принять факт отцовства? Возможно, возможно.
  И всё же соблазн вжать спусковую скобу был велик...
Оценка: 4.61*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"