Капелько Виталий Иванович : другие произведения.

Величайшее открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Доктор Пав-Лин Трэн-Дэц, - молодой пехотинец постучался в каюту.
  На лице учёного не дёрнулся ни один мускул:
  - Слушаю вас, - это было выше его достоинства указывать на очевидное невежество солдафона. Да и что сказать невежде? Что назвать простым доктором главу гильдии учёных Галактического Конгресса, председателя Всегалактической Академии наук, академика, выдающегося учёного, виднейшего знатока цивилизации Древних, умнейшего человека своего поколения - это как обозвать генерала сержантом, а боевой военный линкор прогулочной яхтой. Увольте.
  - Мы вышли на околоземную орбиту Объекта 3.17. Капитан Кап-Ыто ожидает вас на мостике. Ваш ассистент Кар-Лов уже там.
  - Благодарю, - академик Трэн-Дэц вместе со всеми своими званиями, должностями и регалиями чинно вышел из каюты, отобранной на время научной экспедиции у капитана корабля, и направился в сторону лифта, ведущего на капитанский мостик.
  Он старался держаться уверенно, но все-таки нервничал. Мечта всей его жизни ускользала, и с каждой проверенной планетой шансы на неудачу повышались.
  Почти четыре стандартных года назад, только-только став председателем Всегалактической Академии наук, Пав-Лин окончательно сформировал и опубликовал свою теорию о возможном местонахождении планеты Терра Антиква - древней колыбели всего человечества, следы которой были безвозвратно потеряны более тысячи лет назад в период колониальных межзвёздных войн.
  Его догадка была весьма проста, изящна, но в то же время абсолютно нова и авантюрна. Он предположил, что единицы времени, используемые всеми планетами Галактического Конгресса, являются характеристиками Терра Антиква. А именно, что стандартные сутки приблизительно равны периоду обращения древней родины человечества вокруг своей оси, а стандартный год - это промежуток времени, равный периоду её обращения вокруг своей звезды под названием Солис.
  Пав-Лин ещё думал как-нибудь использовать стандартные килограмм и метр, и его ассистент Кар-Лов даже как-то предположил, что один метр равен одной сорокамиллионной части меридиана Терра Антиква, но это было слишком заумно для Древних.
  Затем академик Трэн-Дэц сделал необходимые расчёты и сравнил с существующей базой известных, но ещё не посещённых флотом звёздных систем. Всего набралось 68 планет, которые он разделил на 4 группы по 17, исходя из расположения относительно обжитых миров Галактического Конгресса и вероятности успеха.
  Дальше дело было за малым - уговорить Совет Конгресса выделить для научной экспедиции корабль галактического флота. Его репутация, статус и связи позволили сделать это без проблем.
  Но то, что казалось красивым и простым в расчётах, оказалось довольно трудным на практике - сейчас экспедиция подлетала уже к 17-й планете из 3-й группы, и скоро надо будет отправлять в Конгресс запрос на разрешение изучения последней, 4-й группы. В положительном решении сомнений не было, но что делать, если и там он не найдёт смысла всей своей жизни, колыбель человечества - Терра Антиква?
  Впрочем, об этом рановато думать.
  - Доброго времени суток вам, ваша учёность, академик, глава гильдии, председатель Академии наук Пув-Лен Трин-Тец. Я верно произнёс, учёл все ваши обязательные регалии и титулы? - ехидно поприветствовал Пав-Лина капитан космического фрегата Та-Ран Кап-Ыто.
  Ему доставляло какое-то иррациональное удовольствие постоянно коверкать имя главного историка цивилизации Древних. Хотя любой военный без проблем поймёт его - капитан всегда был главным на своём корабле, а тут появилась какая-то учёная крыса и возомнила себя невесть чем, своей надменностью и превосходством доводя до белого каления весь экипаж.
  Его бы воля, и этот всезнайка уже давно остался бы на какой-нибудь вшивой планетке подальше от обжитых миров Галактического Конгресса. Но пока приходилось выполнять приказ главнокомандующего и строго соблюдать служебную иерархию. Как ни печально, но председатель Всегалактической Академии наук был на три ранга выше капитана фрегата, что было сродни пропасти.
  Под реплику Кап-Ыто академик Трэн-Дэц чинно вошёл на капитанский мостик в идеально сидящем комбинезоне галактического флота. Единственное, что отличало его форму от формы других людей, присутствующих в помещении, - это отсутствие шеврона со званием. Ему хотелось думать, что он был выше этого, но причина была банальна - учёный был гражданским.
  - И вам доброго времени суток, капитан Кап-Ыто, что с древнего переводится как нижняя часть ноги дохлой коровы, - очень мило, немного издевательски произнёс Пав-Лин.
  Он посчитал излишним в очередной раз указывать солдафону, что его предки с гордостью носят благородную фамилию Трэн-Дэц ещё с догалактических времён, что она означает "успех во всех начинаниях", и что имя Пав-Лин переводится с древнего как "умнейший и прекраснейший".
  Академика Трэн-Дэца подбешивало, что он и его интеллект были безразличны солдафонам. Впрочем, как и ему были безразличны военные премудрости. Так что тут был знак равенства. Хотя он больше любил знак превосходства, несомненно, в свою пользу.
  Рядом негромко вздохнул ассистент Кар-Лов в комбинезоне учёного, который за полгода экспедиции устал от постоянных словесных перепалок своего шефа и капитана фрегата.
  - Вы знаете, я на досуге полистал словарь древнего языка и с удивлением обнаружил, что моё имя Та-Ран переводится как "элемент носовой части корабля, предназначенный для пробивания корпуса вражеского судна". Очень сильно, по-военному.
  Пав-Лин картинно вздохнул, всем своим видом показывая умиление его неловкой попыткой сыграть на чужом поле:
  - Как говорили Древние: сила есть, ума не надо.
  - Что ж, - парировал капитан Кап-Ыто. - Я безмерно рад, что вы для своей экспедиции воспользовались силой нашего фрегата, а не стали полагаться только на свой ум. Кстати, хочу вас обрадовать, что на орбите Объекта 3.17 мы обнаружили огромное количество мусора искусственного происхождения.
  - К сожалению, наши предки в этом вопросе не отличались чистоплотностью и засорили все места своего обитания, - сердце академика Трэн-Дэца забилось сильнее, когда он посмотрел на объёмное изображение планеты. - Но это хороший знак.
  Только что шансы того, что Объект 3.17 является Терра Антиква, многократно возросли. Такое количество мусора на орбите говорило о принадлежности планеты к группе обитаемых миров Древних, куда входила как сама колыбель человечества, так и ещё несколько других.
  К Пав-Лину подошёл его ассистент Кар-Лов и молча показал на груду металла, которая лежала на соседнем столе.
  - Что это?
  - Ах, да! - воскликнул капитан Кап-Ыто. - Мы несколько часов работали в поте лица вместе с вашим ассистентом, пока вы в моей каюте купались в знаниях Древних. Это выловленные разведывательными дронами артефакты с орбиты Объекта 3.17. Какое-то оборудование, похожее на вычислительную технику, с приёмо-передающим устройством. Правда, в нерабочем состоянии, но внутри есть примитивная система хранения, данные с которой мы пока не расшифровали.
  Академик Трэн-Дэц подошёл к столу и без энтузиазма порылся в груде металлолома:
  - Это называлось "спутник". С помощью таких устройств Древние опутывали свои планеты в единую сеть под названием "интернет" и использовали её для управления и контроля населения.
  - К сожалению, у нас до сих пор не получилось извлечь из него мало-мальски полезную информацию, - вступил в разговор старпом и главный инженер фрегата Тол-Стых.
  - И не получится, - ответил Пав-Лин. - Древние не умели работать с биоматериалами и вынуждено использовали кремний в качестве основы своих вычислительных систем. Это бессмысленный набор нулей и единиц, в которых не могут разобраться лучшие умы Всегалактической Академии наук. Однако повторюсь, это хороший знак. Объект 3.17 имеет большой шанс оказаться Терра Антиква.
  - Мы просканировали планету, состав атмосферы позволяет находиться на поверхности без скафандров, но придётся использовать носовые фильтры из-за большого содержания угарных газов, - ответил старпом Тол-Стых. - Ещё мы обнаружили, что планета обитаема. Аборигены-гуманоиды находятся на примитивном уровне развития и не представляют опасности.
  - Я надеюсь, что местные дикари не причинят нам неудобств, - ответил академик Трэн-Дэц.
  - После удалённого сканирования их крупнейшего поселения, где проживает около 100 тысяч особей, на 3 километра юго-западнее, под землёй, зафиксированы пустоты явно искусственного происхождения.
  - Прекрасно. Я предлагаю немедля организовать высадку на поверхность Объекта 3.17.
  - Отряд давно готов, - сказал капитан Кап-Ыто, разводя руки в сторону. - Ждут только нас, ваша академичность, глава гильдии, председатель Академии наук Пыв-Лин Трун-Мец.
  - Отлично, я только возьму свой археологический набор.
  
  Небольшой отряд в сопровождении огромного количества роботов-дроидов приземлился ровно над местом запланированных раскопок, где под землёй предположительно находились строения цивилизации Древних. Автоматизированная техника сразу же начала бурение грунта, развёртывание лагеря, монтаж исследовательской лаборатории и установку защитного ограждения.
  По прогнозам, на то, чтобы добраться до нужной глубины с учётом структуры рельефа, понадобится от 3 до 5 дней, которые очень хотелось провести с комфортом и пользой для дела.
  - Смотрите, к нам гости, - капитан Кап-Ыто, поправляя неудобный фильтр в носу, показал рукой на северо-восток.
  Хотя высадка прошла на закате почти в абсолютной тишине, их заметили, и сейчас в сторону лагеря верхом на каких-то животных неорганизованной толпой скакала целая куча аборигенов.
  - Побрякушки для дикарей у нас с собой? - спросил академик Трэн-Дэц старпома Тол-Стых.
  - Да, - он подозвал к себе пехотинцев, и те поднесли к импровизированному, пока ещё не до конца смонтированному входу в лагерь металлический ящик.
  - Вы готовы вступить в очередной контакт? - Пав-Лин обратился к капитану Кап-Ыто.
  - Готов, - тот проверил заряд щитов на своём комбинезоне, сделал несколько шагов навстречу гостям и временно перехватил у старпома управление над роботами-дроидами, переведя в боевой режим.
  Их лазеры для археологических раскопок и геологических работ с одинаковой эффективностью резали как камни с грунтом, так и кости. Впрочем, кости даже легче и быстрее.
  - Не понимаю решения командования, по которому первый контакт должен проводить именно капитан. Это унизительно. Вместо меня эту работу могут прекрасно выполнить рядовые пехотинцы.
  Академик Трэн-Дэц повёл бровью, но не стал комментировать.
  Из толпы с улюлюканьем скачущих дикарей отделились три наездника и, резко ускорившись, быстро достигли разрыва в ограждении лагеря.
  - Животные, на которых они сидят, весьма похожи на лошадей, изображаемых Древними в своих манускриптах, - скромно прокомментировал ассистент Кар-Лов.
  В последний момент он напросился на участие в высадке, чувствуя близость к величайшему открытию, хотя обычно предпочитал не издеваться над своим организмом и отсиживался на фрегате со всеми удобствами.
  - Это точно? - спросил капитан Кап-Ыто.
  - Сложно сказать, иногда художественное изображение объектов сильно отличается от реального, - ответил академик Трэн-Дэц, вглядываясь в фигуры наездников. - Вас не смущает их внешний вид?
  Аборигены в одежде из шкур, с рогатыми шлемами на головах, вооружённые металлическими мечами и заострёнными копьями, оказались настолько примитивны, что надежда на то, что эта планета действительно колыбель человечества, таяла на глазах. Даже Древние не могли так сильно деградировать за тысячу лет.
  - Может, всё-таки верна гипотеза, что на Терра Антиква произошла техногенная катастрофа и цивилизация Древних была отброшена в своём развитии, а они сами сильно деградировали? - вслух спросил ассистент Кар-Лов.
  - Очень хочется, чтобы это оказалось правдой, - с надеждой в голосе ответил Пав-Лин. - Безрассудность и недальновидность Древних вполне могла привести к этому.
  Один из всадников спешился, снял шлем и медленно двинулся к непрошенным чужакам. В след за ним то же самое сделали и два других.
  - Как вы думаете, кто идёт первым? - заинтересованно спросил ассистент Кар-Лов.
  Это был его первый контакт с инопланетной цивилизацией. Если этих аборигенов можно было назвать цивилизацией.
  - С большой долей вероятности это либо местный вождь, страдающий приступами безудержной храбрости, либо неудачник, которого направили на растерзание загадочным пришельцам с неба, - прокомментировал академик Трэн-Дэц, вглядываясь в лицо дикаря и двух его сопровождающих.
  Его непроизвольно передёрнуло от брезгливости, поскольку местные жители были ужасно волосаты. У них росли густые, русые волосы на головах, на подбородках и даже немного на руках и на ногах, где эти части тела не прикрывала одежда. Отвратительное зрелище.
  - Всё никак не привыкну к аборигенам, которых мы встречаем на посещаемых планетах, - сказал стоящий ближе всех ко входу в лагерь капитан Кап-Ыто, немного повернув голову назад. - Я в последнее время склоняюсь к мысли, что наличие любой растительности на теле является ярчайшим признаком отсутствия высокоразвитого интеллекта. Контакты с такими цивилизациями обречены на провал. Это бессмысленная трата ресурсов Галактического Конгресса.
  Академик Трэн-Дэц эмоционально воскликнул:
  - Вы меня удивляете, капитан! Буквально за последние 5 минут я уже дважды с вами согласен. Мне тоже они неприятны. Такими темпами мы можем стать с вами приятелями.
  - Увольте, - капитан Кап-Ыто скомандовал роботам-дроидам, и те произвели сигнальными ракетами несколько выстрелов в небо.
  Трое аборигенов, испугавшись громких раскатов грома и световых вспышек, бахнулись на колени и ударились головами о землю. Вслед за ними соскочили с ездовых животных и легли остальные, осторожно ожидающие поодаль.
  - Как обременительно быть богами для очередных дикарей! - эмоционально произнёс академик Трэн-Дэц и погладил свою лысую голову, пытаясь нащупать телепатическую связь с местными жителями. Пусто. Он не смог уловить ни одной мысли.
  - Лучше быть богами, чем врагами, - быстро парировал капитан Кап-Ыто. - Но эти ритуалы знакомства действительно утомляют. Впрочем, вы же любите, когда вас боготворят.
  - И вот очередная глупость от вас, - улыбнулся Пав-Лин и указал рукой на роботов-дроидов. - Я люблю, когда преклоняются перед моим гением, интеллектом и знаниями, а не фейерверком, производимым бездушными машинами.
  Ассистент Кар-Лов навёл сканер на дикарей:
  - Их оружие из сплава железа и чугуна с примесью каких-то минералов. Просто, но вполне эффективно. Одежда из пропитанной жиром кожи животных, на которых они прискакали. Телепатические способности отсутствуют. Язык скорее всего примитивный. Не больше сотни тысяч слов.
  - Надо избавиться от них, чтобы не мешали, - ответил академик Трэн-Дэц.
  - Вы забыли? - удивлённо сказал капитан Кап-Ыто, - Мы не уничтожаем местное население, пока оно не представляет угрозы и не выражает, на наш взгляд, агрессию.
  - Я не имел в виду физическое устранение. Просто дайте им побрякушки и отправьте восвояси.
  По команде капитана старпом Тол-Стых вместе с пехотинцами поднёс к лежащим на земле дикарям металлический ящик, открыл его и стал выкладывать фонарики, защитные комбинезоны, магнитные инструменты, световые мечи, лазерные указатели, кристаллы с объёмными изображениями, очки ночного видения, бинокли, портативные синтезаторы, очистители воды и прочую примитивную, но визуально впечатляющую дребедень.
  - Ра, ры, рё, - произнёс самый смелый из аборигенов, ударив себя в грудь, встал и с опаской подошёл к Тол-Стых.
  Тот взял в руки фонарик и включил его. К удивлению всех присутствующих, это не произвело ожидаемого эффекта.
  - Этому Рарырё знакомы такие технологии, - произнёс ассистент Кар-Лов.
  В этот момент второй дикарь встал на ноги, снял шлем, оказавшись самкой, достал из-за пазухи металлическую цепь с висящей на ней жестянкой размером с кулак и протянул перед собой:
  - Тыка!
  - Быстро отдайте мне! - окрикнул академик Трэн-Дэц старпома Тол-Стых, увидев знакомое изображение. - Это один из символов Древних, который они называли "логотип". Здесь изображён "Центробанк Земли".
  - Что это значит? - спросил капитан Кап-Ыто.
  - Это значит, что мы, вероятно, нашли колыбель человечества, - впервые за всю экспедицию по-настоящему улыбнулся Пав-Лин, заворожённо изучая ржавую пластину, висящую на цепи. - Земля - это название на древнем Терра Антиква, а Центробанк - это один из главных храмов, в котором Древние проводили религиозные обряды для своего верховного божества - бога Денег. Их строили только на Терра Антиква.
  Капитан Кап-Ыто подошёл вплотную к аборигенам и протянул для обмена лазерную указку и световой меч.
  - Кар-Лов, вы хорошо общаетесь вербально, попробуйте выяснить, где они это взяли.
  
  - Что это за место? - спросил капитан Кап-Ыто, когда их отряд, ведомый дикаркой Тыка, пробираясь по едва заметным тропам через горные ущелья и карстовые пещеры, спустился глубоко под землю.
  В конце пути, уткнувшись в узкий лаз, куда могла протиснуться только юркая дикарка, им пришлось воспользоваться помощью роботов-дроидов, которые оперативно прорыли широкий, удобный проход и разгребли тонны грунта, камней и горной породы.
  Перед ними открылся вид на величественное строение более 20 метров в высоту. Монументальное, грандиозное, но частично разрушенное временем и присыпанное землёй. Однако даже то, что сохранилось, давало чёткое представление о величии цивилизации Древних.
  - Здесь уникальный микроклимат, - старпом Тол-Стых внимательно изучил на своём наручном коммуникаторе показания, получаемые с датчиков роботов-дроидов. - Это сооружение было как будто законсервировано и сохранилось почти в первозданном виде.
  - Это невероятно! - воскликнул ассистент Кар-Лов, радуясь как ребёнок, и подбежал к частично осыпавшейся стене строения. - Я даже ощущаю вибрацию какой-то первобытной силы, скрытой внутри.
  Академик Трэн-Дэц, наслаждаясь моментом своего триумфа, произнёс:
  - Это храмовый комплекс, в котором сокрыты места поклонения и проведения религиозных обрядов в честь основных богов пантеона. На древнем это звучит как "Торговый центр". Мы можем войти внутрь?
  Старпом Тол-Стых пару раз нажал на коммуникаторе и запустил роботов-дроидов через разрушенные главные врата внутрь сооружения:
  - Думаю, что да. Стены хоть немного и просели, но без проблем выдерживают нагрузку. Только надо включить носовые фильтры на максимальный уровень очистки, внутри высокое содержание вредных микрочастиц.
  - Вы окажете нам честь войти первым, академик Трэн-Дэц? - без уже ставшей привычной издёвки в голосе произнёс капитан Кап-Ыто. - Признаю, до этого момента я не верил вам и вашим россказням и считал, что мы бездарно тратим своё время. Но беру свои слова обратно, это невероятно.
  - Что вы, бросьте, - картинно махнул рукой Пав-Лин.
  У него не получилось скрыть тот факт, что ему польстило признание величия его гения даже таким солдафоном как Кап-Ыто.
  - Но, если вы настаиваете, я готов, - он настроил фильтр в носу, поправил защитный комбинезон и шагнул внутрь Торгового центра.
  Вслед за ним зашёл старпом Тол-Стых и дал команду роботам-дроидам, чтобы те запустили миниатюрных дронов для освещения пространства.
  Лучи яркого света осветили детали интерьера и архитектуры центрального зала монументального строения Древних, уходящего вверх на пять ярусов, а в длину - больше чем на двести метров.
  От увиденного дикарка Тыка упала на пол, а затем громко причитая рванула прочь из Торгового центра. Ассистент Кар-Лов попытался схватить её за руку, но та ловко извернулась и скрылась из виду в лабиринте пещер, по которым пришёл отряд.
  - Может, не стоило её отпускать? - спросил капитан Кап-Ыто.
  - Я вас умоляю! - воскликнул академик Трэн-Дэц. - Чем этот примитивный индивид нам поможет? Свою задачу она выполнила - привела сюда. Пускай убирается с глаз долой, только будет мешаться под ногами и отвлекать от работы.
  Старпом Тол-Стых прошёлся немного вперёд и уверенно показал на закрытое помещение слева:
  - Сканеры показывают, что там находится основной узел энергоснабжения. Я могу попробовать подать электричество на внутренние системы через роботов-дроидов, но боюсь, что коммуникации сильно повреждены временем и не выдержат нагрузки.
  - Не будем рисковать, это опасно, - капитан Кап-Ыто, несмотря на включённый на всю мощность носовой фильтр, громко чихнул. - В воздухе слишком много пыли, которая от короткого замыкания может воспламениться. Думаю, наши дроиды справятся самостоятельно.
  - Согласен, - кивнул головой академик Трэн-Дэц. - Техника Древних была не настолько совершенной, чтобы заработать через тысячелетие простоя.
  Ассистент Кар-Лов стал наводить руку с закреплённым на ней коммуникатором на храмовые вывески, чтобы точно перевести их названия с древнего и посмотреть подробные справки из энциклопедии.
  - Прекратите заниматься ерундой и не умаляйте моих знаний, я сам буду переводить и рассказывать! - бурно отреагировал уязвлённый академик Трэн-Дэц, подойдя к своему помощнику и опустив его руку. - Как вы видите, мы находимся на нижнем уровне храмового комплекса. Это его центральный зал "атриум", который простирается вверх на все ярусы и откуда есть доступ ко всем храмам. Как к большим, так и к малым.
  - Здесь просто громадное открытое пространство, при взгляде вверх даже появляется небольшое головокружение, - с поднятой головой вербально произнёс капитан Кап-Ыто, а эхо разнесло его слова по всему храмовому комплексу.
  - Всё правильно. Эти сооружения строились так специально, чтобы поражать воображение посетителей, подавлять своими гигантскими масштабами, но возвышать духовно, а заодно и показывать насколько мал, незначителен человек по сравнению с богами. В таких Торговых центрах Древние тратили всё свободное от тяжёлой и изнурительной работы время: посещали святыни, преклонялись перед реликвиями, проводили религиозные мессы, совершали духовные обряды, общались с духами предков, подносили дары богам, а также обменивали благодать на необходимые ресурсы.
  Академик Трэн-Дэц показал направо:
  - На нижнем ярусе обычно находился самый большой храм, посвящённый богу Торговли, который был вторым в пантеоне после бога Денег, и его жене - богине Скидок. Это место называлось "Гипермаркет", здесь наши предки получали еду и всё необходимое для жизни. А вот и он, давайте пройдём внутрь.
  Обычно молчаливый Пав-Лин не останавливался ни на секунду, ведь сейчас он находился в своём владении. Там, где он был непревзойдённым мастером - в истории цивилизации Древних.
  - Здесь всегда было многолюдно, - подхватил разговор ассистент Кар-Лов. - Особенно в праздничные дни, когда проходили фестивали, посвящённые богине Скидок.
  Старпом Тол-Стых, переступая горы наваленного мусора, споткнулся и случайно толкнул невысокий столик с каким-то механическим аппаратом, над которым висела табличка "Касса Љ4".
  - Осторожно! Ничего не поломайте! - закричал академик Трэн-Дэц. - История нам этого не простит. Вы только что чуть не разбили устройство учёта ресурсов и контроля их распределения среди населения.
  - Зачем их распределять? - удивился капитан Кап-Ыто.
  - Синтезаторы пищи и молекулярные конструкторы предметов изобретены уже нашей цивилизацией. Древним это было недоступно. Поэтому продовольствия и предметов быта в те времена не хватало, и наши предки вынужденно запасались всем необходимым впрок. Особенно плохо с продуктами питания становилось в последние месяцы года, в конце осени - начале зимы, когда наступал самый мрачный день в году - чёрная пятница. Все, кто не успел вовремя сделать запасы, обрекались на голодание, которое часто называли "диетой". - От волнения академик Трэн-Дэц начал говорить не только телепатически, но и применяя устарелый, вербальный способ общения.
  - Чёрный цвет отражает страх погибнуть от голода, - понимающе добавил ассистент Кар-Лов.
  - Как они тогда умудрялись строить такие грандиозные сооружения? - спросил капитан Кап-Ыто.
  - Ценой сотен жизней, - печально произнёс Пав-Лин. - Храмовые комплексы буквально построены на костях. К тому же их возводили тысячи человек, тратя на это невероятно много времени, иногда несколько стандартных лет.
  - Смотрите, это же холодильник! - ассистент Кар-Лов подбежал к проржавевшему металлическому ящику белого цвета. - В нём Древние хранили и замораживали пищу, чтобы она лучше сохранялась, так как им были недоступны эффективные системы длительной консервации.
  Академик Трэн-Дэц улыбнулся, услышав очевидную глупость. Он никогда не запрещал помощникам высказывать свои, порой нелепые гипотезы вслух, придерживаясь мнения, что получение знаний через признание своих ошибок является наилучшим способом обучения и усвоения информации:
  - Не совсем верно. Это холодильные алтари для религиозных обрядов. Наши предки верили, что, замораживая пищу, они убивают злых духов, живущих в ней.
  Тщательно изучив Гипермаркет и с помощью роботов-дроидов составив для дальнейшего анализа его объёмную модель со всем внутренним убранством, отряд вышел обратно в атриум и двинулся вглубь храмового комплекса.
  - А это что за страшный демон? - капитан Кап-Ыто указал на статую в пять метров ростом в нелепо раскрашенном, ярком наряде, с кучей грима на лице, которая стояла у входа в очередной храм.
  - Это бог еды Макдональдс. Древние, которые поклонялись ему, посвятили жизнь цели стать как можно толще и тяжелее, ведь в те времена большой вес был признаком хорошего здоровья и высокого статуса в обществе.
  Один из пехотинцев, не знающих куда себя деть и слоняющихся по атриуму со скучающим видом, подошёл к огромному красному трону, стоящему в центре зала, и попробовал сесть в него.
  - Стойте! - крикнул академик Трэн-Дэц. - Это очень ценный, уникальный артефакт, почти реликвия!
  - Это всего лишь большое и неудобное кресло, - попытался оправдаться пехотинец.
  Пав-Лин пренебрежительно фыркнул, выражая недовольство безграмотностью солдафона:
  - Это трон детского бога Зимы, которого в манускриптах иногда ещё называли Дед Мороз, Санта-Клаус, Зюзя, Святой Шаланд, Йоллупукки. Его служители в конце каждого года одевали яркие, разноцветные одежды, приклеивали себе белые бороды, и все родители были обязаны привести своих отпрысков к ним на новогодние обряды. Никто не мог спрятаться: детей находили на улицах, в учебных и воспитательных учреждениях, в торговых центрах как этот, а к некоторым даже приходили домой и проверяли, как дети вели себя весь прошедший год. Хороших детей одаривали подарками, а злых и плохих жестоко наказывали.
  - Смотрите, ещё какие-то статуи! - капитан Кап-Ыто отошёл немного в сторону и остановился возле оконного проёма, закрытого помутневшим стеклом.
  - Это храм "Магазин одежды", - проявил эрудицию ассистент Кар-Лов, первым подойдя к нему. - А статуи древних воинов из пластика, что вы видите за стеклом, назывались "манекены". Они составляли церемониальное войско верховных властителей, которых здесь хоронили вместе с жёнами, прислугой и всеми нажитыми богатствами. Древние верили, что манекены будут защищать своего хозяина в загробном мире и беречь его вечный покой. В манускриптах описано, что в самых больших храмах-мавзолеях под названием "Аутлет" таких воинов, украшенных различными одеяниями и ритуальным оружием, были сотни и даже тысячи.
  Старпом Тол-Стых подозвал ближайшего робота-дроида и дал ему команду аккуратно достать стекло из рамы, чтобы отряд мог войти внутрь, пробираясь через ряды манекенов.
  Капитан Кап-Ыто остановился у лучше всего сохранившейся статуи воина и аккуратно пощупал его церемониальное одеяние:
  - Почему у них настолько разная одежда? Здесь десятки цветов, кроя и фасонов. И зачем-то всё пошито из разных материалов. Неужели нельзя было выбрать для всех одну, но самую лучшую ткань? Как делаем мы.
  Академик Трэн-Дэц подошёл к нему и внимательно всмотрелся в манекен, не касаясь его:
  - Технологии Древних были слишком примитивны и работали в условиях острой нехватки ресурсов, поэтому не могли обеспечить необходимый уровень унификации производства. Как говорится, шили из того, что подвернётся под руку.
  Ассистент Кар-Лов решил дополнить шефа, продолжая исправляться за оплошность с холодильником:
  - Многие предки поклонялись взбалмошному богу Моды. Его служители, модельеры, каждый год были вынуждены придумывать всё новые и новые фасоны одежды, чтобы её хватало на всех. Нехватка усугублялась ещё и тем, что ткани были непрочными, и одежда ветшала буквально за несколько лет, поэтому каждому Древнему приходилось иметь по несколько комплектов.
  Старпом Тол-Стых подошёл к очередному храму на втором ярусе, над входом в который сохранилась короткая надпись на древнем языке "Кафе".
  - Что это? - задал вопрос капитан Кап-Ыто.
  К своему удивлению, ему понравилось изучать сооружение Древних и представлять себе жизнь и быт далёких предков.
  - Храм пищи и приёма наркотиков.
  - Наркотиков? - удивлённо переспросил старпом Тол-Стых.
  - Всё верно, - кивнул головой академик Трэн-Дэц. - Древние были вынуждены постоянно принимать стимулирующие наркотики, так как их слабые организмы с трудом выдерживали скорость технического прогресса. Ежедневное употребление кофе, чая, сладостей, сигарет и спиртного было для них обыденной нормой и даже всячески поощрялось.
  - Ужасно.
  - Кстати, - добавил ассистент Кар-Лов, - Именно из-за слабого здоровья наши предки изобрели и повсеместно использовали различные механические приспособления: лифты, эскалаторы, траволаторы, самокаты, велосипеды, так как не могли сами передвигаться на большие расстояния.
  - Вонь, технологические катастрофы, антисанитария, отсталая промышленность, отсутствие банальных бытовых удобств и эффективной медицины превращали жизнь Древних в рулетку, когда не знаешь, сможешь ли ты пережить следующий день или нет. Кроме того, прошу не забывать про бич тех времён - вирусы: грипп, орви, чума, холера, селфи, которые убивали миллионы ежегодно.
  - Суровые, дикие времена.
  - Несомненно, - академик Трэн-Дэц жестом пригласил войти в следующий храм с надписью на древнем "Аптека". - Вот ещё одно доказательство этого. Здесь наши предки получали "лекарства".
  - Что за лекарства?
  - Древние жили не только мало, но и плохо. Средний срок жизни не дотягивал даже до 100 стандартных лет, про наши 300 они могли только мечтать. Кроме того, они ещё и часто болели. Многие, смешные по нашим меркам болезни как рак, инфаркт, инсульт, стресс, волчанка были для них практически неизлечимыми и требовали постоянного приёма варварских, примитивных медицинских препаратов под названием лекарства, которые лечили одни органы, но наносили несоизмеримо больший вред другим.
  - Чем больше вы рассказываете, тем меньше мне нравится жизнь наших предков, - сделал вывод капитан Кап-Ыто. - Но почему на это такая мода среди всех миров Галактического Конгресса?
  - Мы сентиментальны, любим идеализировать и романтизировать прошлое, - пожал плечами Пав-Лин. - Однако надо смотреть суровой правде в глаза: ни один современный человек не смог бы выжить в то время и уже через пару минут запросился бы домой, в цивилизацию.
  - Но как они не сходили с ума от постоянных проблем, от того ужаса, что их окружал, от ощущения собственного бессилия? - не выдержал и вступил в беседу старпом Тол-Стых, дав очередные команды роботам-автоматам.
  - Получали чёткие инструкции от верховных властителей с помощью вот таких устройств и старались жить, не задумываясь о своей нелёгкой судьбе, - на третьем ярусе Торгового центра академик Трэн-Дэц вошёл в небольшое помещение, заваленное разноцветными кирпичиками разных размеров. - Это смартфоны. Через эти электронные устройства с использованием глобальной сети контроля под названием "интернет" Древние получали команды как кушать, одеваться, куда идти, как работать, как жить, как служить богам, как воспитывать детей, что говорить. За ослушание были жестоко наказываемы отключением от интернета и сходили с ума в одиночестве.
  - Эти смартфоны были предтечей наших коммуникаторов, - добавил ассистент Кар-Лов.
  - Просто не верится, что технологии, созданные для контроля и разрушения, спустя века смогли перепрофилироваться для применения на благо людей! - восхитился старпом Тол-Стых, сравнивая свой наручный коммуникатор с лежащим на полке чёрным кирпичиком.
  - А ещё Древние старались отвлечься от своих проблем в зрелищах, - задумчиво произнёс академик Трэн-Дэц, проходя мимо очередного храма с надписью "Спортивные товары". - Это место поклонения гладиаторов богу Спорта.
  - Рабы-спортсмены, - понимающе сказал ассистент Кар-Лов.
  - Да, - подтвердил Пав-Лин. - Эти рабы ценились невероятно высоко, но их всё равно часто передавали от одного хозяина другому. Спортсмены были вынуждены заниматься тяжелейшим физическим трудом: бегать за мячом, гонять шайбы с копьём в тяжёлых доспехах, бросать мячи в корзины, бегать наперегонки, отбивать битами летящие в них предметы, прыгать в высоту и длину, кидать тяжести, драться на ринге. За оплошность и проигрыши их лишали жизни, бросали в тюрьмы, а ещё часто заставляли быть "депутатами" - так называли умеющую писать, но глуповатую прислугу верховных властителей.
  - Это ужасная судьба.
  - Бои спортсменов были отвратительным, кровавым зрелищем, - продолжил академик Трэн-Дэц, - Например, в самой популярной битве гладиаторов под названием "футбол", который смотрели миллионы зрителей, футболисты ломали друг другу руки и ноги, разбивали лица, а вместо мяча использовали голову какого-нибудь преступника. Кстати, слышали ли вы когда-нибудь фразу Древних: "Судью на мыло"?
  - Что-то припоминаю, - задумался капитан Кап-Ыто, осматривая на полках остатки амуниции гладиаторов: кроссовки, шорты, мячи, дубины, бутсы, кривые копья, биты, кожаные дутые перчатки.
  -Так вот, это не фигура речи. За плохое и неинтересное зрелище из гладиаторов и их судей реально варили мыло и другие средства ухода за телом, а потом раздавали в Гипермаркетах. И чтобы лишний раз поглумиться, наклеивали на баночки фотографии тех, из кого это сделано.
  - В манускриптах я читал, что Древние прикладывали огромное количество сил, чтобы истребить окружающих их животных, - с недоумением произнёс ассистент Кар-Лов. - Но тут я вижу, что для них были целые храмы.
  - А, мой дорогой помощник, вас смутил этот "Зоомагазин", - понимающе сказал академик Трэн-Дэц. - Вы не ошибаетесь. Наши предки действительно ненавидели животных: уничтожали всех, что жили рядом с ними, заставляли жить в неестественной для них среде обитания и носить удушающую, абсолютно не нужную им одежду. Так что это не храм, это склеп пыточных инструментов для издевательств над братьями нашими меньшими.
  - Но зачем?
  - Месть. Ведь Древние были вынуждены мириться с их соседством и содержать ради мяса для пропитания. В городках и поселениях это были коровы, козы, овцы, свиньи, куры, а в больших городах, где нехватка пространства, они разводили котов, собак и енотов.
  - Скажите, академик Трэн-Дэц, - решил задать вопрос старпом Тол-Стых. - Почему в названиях храмов встречается так много одинаковых знаков? Неужели они могут иметь несколько значений? Должна возникать путаница.
  - Наши предки были слаборазвиты в ментальном плане и не могли дать, как и полагается, каждому объекту или явлению отдельный символ. Их маленький мозг не мог вместить столько знаний, поэтому они придумали около 40 знаков, которые в разном сочетании образовывали отдельные слова. Примитивно, но, отдаю должное их смекалке, - вполне эффективно.
  - Столько богов, богинь, духов, правил, ограничений, верховных властителей. Как Древние понимали кому, когда и как подчиняться? Неужели, всё было чётко расписано в смартфонах? - спросил капитан Кап-Ыто.
  - Это очень сложный и философский вопрос, который пока не смог поддаться даже мне. Думаю, что наиболее правильный ответ - это то, что у них была какая-то специальная область в мозгу. Атавизм, которого лишены мы, их предки, и который позволял жить в те времена. Развитие гражданского общества, формирование чёткой и прозрачной политической системы, а также рост самосознания сделал эту часть мозга абсолютно ненужной, и она со временем выродилась и атрофировалась.
  - Аккуратно, - поднял руку ассистент Кар-Лов, когда отряд поднялся на четвёртый ярус и двинулся вдоль рядов небольших храмов. - Мы вступаем на территории бога смерти Пенсии.
  Над входом в помещение зловещими буквами было написано "Пенсионный фонд".
  - Я прямо почувствовал эманации страха и ужаса, - помотал головой капитан Кап-Ыто.
  - Ну, что вы! - улыбнулся академик Трэн-Дэц. - Мой юный помощник немного поспешил с выводами. Наши учёные до сих пор спорят, это бог смерти или бог старости. Хотя я склоняюсь к мысли, что он двуликий. Каждый Древний, который несмотря ни на что всё-таки доживал до определённого возраста, получал его награду - Пенсию и становился пенсионером. Так сказать, знак уважения общества за прошлые заслуги.
  - Вполне разумно.
  - Но эта награда была с двойным дном. После её получения тебя выгоняли с работы, а в храмах выдавали минимум еды и лекарств, заставляя думать о загробной жизни и готовиться к её приходу. Увы, но верховным властителям было выгодно избавляться от старого, уже отработавшего своё человеческого мусора.
  - Мы прошли уже почти весь храмовый комплекс, но пока так и не нашли Центробанк, - старпом Тол-Стых произнёс ту мысль, которая терзала академика Трэн-Дэца последние полчаса.
  - Может, дикарка перепутала? - спросил ассистент Кар-Лов.
  - Но почему она привела нас именно сюда? - парировал капитан Кап-Ыто.
  - Дикарка, какой с неё спрос, - ответил старпом Тол-Стых.
  - Центробанк был неотъемлемой частью всех Торговых центров на Терра Антиква, без него такие сооружения не строились. Мы что-то упускаем, - задумался академик Трэн-Дэц.
  - Над пятым ярусом вроде есть ещё один, но он завален землёй и горной породой, давайте я его разберу, - старпом Тол-Стых погрузился в экран коммуникатора и раздал команды роботам-дроидам. - Есть! Я нашёл! Вижу довольно большой символ Центробанка.
  - Великий космос! - академик Трэн-Дэц резко рванул по лестнице вверх и без тени сомнений нырнул в проход разобранного завала. - Сюда! Идите за мной! Это невероятно, мы действительно нашли Терра Антиква! Теперь точно!
  Из прохода раздался кашель великого учёного, нахватавшегося древней пыли.
  - Храм верховного бога Денег! - ахнул ассистент Кар-Лов, осмотревшись по сторонам внутри относительно небольшого помещения, уставленного полуразрушенными столами и стульями. - И его жены, богини Зарплаты!
  - Да, все верно. Такие храмы были только на Терра Антиква.
  - Но почему наши предки не строили их на других освоенных планетах? - внутрь зашёл капитан Кап-Ыто, прикрыв лицо тканью комбинезона, так как носовой фильтр не справлялся с таким объёмом пыли.
  - Достоверно неизвестно. Вероятно, чтобы сохранить сакральный, божественный смысл Земли как прародины человечества, - академик Трэн-Дэц тараторил как заведённый, боясь прикоснуться к столам. - Это же алтари служителей бога Денег и богини Зарплаты, банкиров и бухгалтеров.
  - Что они делали?
  - Бухгалтеры определяли, кто и сколько заслуживает благодати - высшей ценности Древних под названием "деньги". Именно по количеству этой благодати определялся статус в обществе: чем больше денег ты имел, тем выше был в иерархии и ближе к верховным властителям. Банкиры же выдавали дополнительную благодать во временное пользование тем, кому её не хватало, что было знаком особого благословения, возможностью коснуться чего-то божественного. Снизошедшая до простого смертного благодать.
  - Но что давали деньги? - капитан Кап-Ыто поднял с пола какие-то разноцветные бумажки, испещрённые древними знаками.
  - Стойте, не трогайте, вы разрушите ценнейшие реликвии. Это и есть деньги! - воскликнул ассистент Кар-Лов.
  - Это? - удивился капитан Кап-Ыто. - Это всего лишь ветхие бумажонки. Мусор.
  - Это для вас мусор, - очнулся академик Трэн-Дэц и поддержал своего помощника. - А для Древних они означали всё. Весь смысл жизни. Эта благодать давала силу, власть, уважение, удовольствия, радость, продляла жизнь и улучшала здоровье. Ради этих денег наши предки рисковали жизнями, без устали работали, совершали преступления и вели войны. За эти деньги возводились дома, дворцы, фабрики и вот такие храмы. Строились первые допотопные космические корабли и покорялся ближайший космос. Без денег не появилась бы и наша современная, высокоразвитая цивилизация.
  - Это величайшее открытие. Вы увековечили своё имя в истории человечества! - воскликнул ассистент Кар-Лов, бережно забрав из рук капитана Кап-Ыто цветные бумажки.
  - Пока ещё не величайшее, - задумчиво произнёс академик Трэн-Дэц, достал из заплечной сумки набор археолога и аккуратно, специальной кисточкой, стёр вековую пыль с одной из пожелтевших бумаг на самом большом алтаре в центре.
  - Что это?
  - Центробанковский манускрипт под названием "письмо на официальном бланке". Смотрите, тут вверху на древнем написано: Главный офис Центробанка, планета Земля, г. Константинополь, ул. Радужная, 17.
  - Непонятный набор древних знаков.
  - Это ребус, - сделал вывод академик Трэн-Дэц. - Наши предки очень любили загадки и редко писали всё прямо, стараясь завуалировать значение написанного.
  - Но какой в этом смысл?
  - Так они скрывали истинное местоположение главного храма, оставляя это знание только избранным. Ребус довольно сложный, но мы можем найти в нём подсказку. Эти знаки говорят о том, что главный храм верховного бога Денег расположен на Терра Антиква; на улице со знаком радуги, семнадцатым от края; в городе, названном именем некоего Константина.
  - Я вызываю сюда весь доступный штат Всегалактической Академии, чтобы изучить и каталогизировать найденные реликвии, а затем передать в наши лучшие музеи, - ассистент Кар-Лов начал нажимать на экран своего коммуникатора. - Вы даёте согласие? - Да, сомнений больше нет. Мы на Терра Антиква, - академик Трэн-Дэц резко выпрямился, держа специальным зажимом бланк официального письма. - А ещё я решу этот ребус, эту загадку, и мы найдём самый главный артефакт, самую важную реликвию Древних, их святую икону и первоисточник всей благодати: станок для печати денег. И вот тогда это станет величайшим открытием!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"