Капелько Виталий Иванович : другие произведения.

По правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая скука - жить по правилам!

  - В этом земном квартале ситуация складывается критическая, когда ещё в прошлом квартале была опасная. А вот сейчас критическая.
  Финансовый директор Симяон, мужчина немного за 50, в чёрном костюме, чёрном галстуке и белой рубашке говорил отрешённым голосом со слегка заметным акцентом. Только в том, как он произносил прилагательные и делал на них ударение, можно было заметить лёгкую дрожь волнения и зародыши скорой паники.
  - Резервная денежная подушка, накапливаемая последние 10 земных лет, нас ещё держит, но мы растрачиваем её с катастрофической скоростью. Боюсь, что на ежегодном собрании акционеров всё это выплывет, и наши акции рухнут.
  Докладчик выключил свет в зале, включил проектор и вывел слайды на экран. Они были черно-белыми, как и вся его одежда. Презентацию делал он сам - все мужчины-валаинцы дальтоники, и чтобы избежать нелепых ситуаций, вообще не связываются ни с чем цветным. Именно это, как ничто другое, убедило присутствующих, что ситуация действительно критическая.
  - На этом слайде видно, как сыплются наши объёмы продаж по разовым сделкам, не лучше идут дела по краткосрочным и долгосрочным контрактам. С последними не всё так плохо, но в следующем году 5 наиболее важных из них заканчиваются. Если мы переживём ежегодное собрание акционеров и частичный обвал курса акций, то уход этих клиентов к данителям мы не преодолеем. Надо срочно предпринимать какие-то меры.
  - Какие-то меры, - не выдержал коммерческий директор Влодимер. - Ты бы ещё сказал надо куда-то бежать и что-то сделать. Это не те слова, которые мы хотим услышать. Где конкретные предложения?
  - Вот это уже вопрос к тебе. Что твой департамент предложил, чтобы вернуть продажи на прежний уровень?
  - Ты мою докладную читал, там всё написано.
  - Это незаконно, аморально и нарушает правила игры!
  - Я не позволю играть не по правилам! - генеральный директор наконец-то включился в беседу и стукнул по столу.
  Удар получился неубедительный. Как был неубедительным и сам генеральный. Невысокий, худенький, с маленькой головой и узкой шеей. Он всегда носил костюм и рубашку на пару размеров больше. Из-за этого постоянно возникало чувство, что одежда куплена на вырост или донашивается за старшим братом.
  - Девиз Крижицких 'Мы всегда играем по правилам' не позволено нарушать даже мне, Крижицкому, - продолжил он, немного сбавив тон. - Шесть поколений предков соблюдали его неукоснительно, и мы будем делать также. Эти великие люди создали нашу империю и имеют право на уважение своего праха.
  - Мы можем слегка поменять эти правила. Как делали всегда, - продолжил настаивать коммерческий директор.
  - Да, Влодимер, согласен, - ответил генеральный, - Наша компания не раз и не два меняла правила под себя, но мы никогда не убивали, не похищали и не калечили людей!
  - Но запугивали, покупали, шантажировали и подставляли!
  - На тех планетах были такие правила игры! Но даже тогда мы не лишали жизни.
  - Вообще никогда не применяли физического насилия! - поддержал генерального финансовый директор-валаинец.
  - У нас нет выбора, - продолжил настаивать коммерческий директор. - Вы хотите остаться с чистыми руками, без компании и выгнать на улицу 200 тысяч людей, лишив их работы? Или немного замараться, даже не самим, а с помощью наёмников?
  - Есть выход, - тихо, как будто только для себя произнёс технический директор Джон, единственный коренной землянин, но его слова утонули в общем гуле.
  - Мы можем направить больше усилий на сокращение расходов, если не удастся сдержать падение продаж. Ещё целесообразно провести оптимизацию численности персонала и попробовать договориться с Беглыми, им тоже не нравятся действия данителей, - как мантру повторял финансовый директор Симяон, пытаясь убедить и себя, и окружающих.
  - Да я лучше скину пару атомных бомб на Данитий и возьму этот грех на себя, чем буду иметь дело с грязнокровными Беглыми! Это настоящие террористы и беспредельщики! - почти проорал коммерческий директор Влодимер.
  Крижицкий стукнул по столу ещё раз, заставляя успокоиться. Его удар прозвучал неожиданно гулко и громко:
  - Все, что ты говоришь, Симяон, мы уже делали не один раз, результат носит временный характер. Это не подходит, нам нужно кардинальное решение вопроса.
  - Последний раз повторяю, что наёмники это лучший вариант, - пробубнел Влодимер.
  - Меня никто не слышит, но у меня есть предложение, - чуть громче произнёс технический директор Джон, поправляя чёрный парик на своей коричневой лысине. В тёмном зале со слабеньким освещением казалось, что это заговорил сам мрак, где-то раздобыв белые глаза и зубы.
  - Застрелиться или уйти в монастырь? - съязвил коммерческий директор.
  - Нет, всё намного проще. Наш выход - это Саригацки.
  - Что это значит, Джон? Мы должны по одному этому слову понять и осознать весь твой грандиозный план?
  - Вы же такие умные, хитрые и прожжённые интриганы. Воротилы галактики, вершина пищевой цепочки, - удивился технический директор. - Я думал, вы хорошо знаете об этом человеке или хотя бы что-то слышали.
  - Никаких наёмников, солдат и убийц. Я уже сказал свою позицию по этому вопросу, - отрезал Крижицкий, поигрывая своим большим кадыком, что выглядело забавно на фоне свободной рубашки с большим воротником.
  - Он не из той сферы. Саригацки - консультант, но необычный. Вы рассказываете ему проблему, описываете условия, которые должны быть соблюдены, и он выдаёт решение.
  - Гипотетическое или реализуемое на практике? - генеральный заинтересовался необычным выходом из ситуации.
  На совещаниях Джон всегда говорил мало, катастрофически мало - иногда казалось, что он немой. Каждое произнесённое им слово являлось результатом долгих и серьёзных размышлений, а его предложения почти всегда было лучшими. Именно поэтому Крижицкий схватился за эту спасительную соломинку.
  - Реальнее не придумаешь.
  - Сколько стоит такая консультация? - спросил финансовый директор.
  - Твоей, как ты её назвал, резервной денежной подушки вполне хватит, даже останется нам на выходное пособие.
  - Идёт, Джон. Будем пробовать твой вариант, - согласился Крижицкий, - Вызывай его к нам. Чем быстрее, тем лучше.
  - Не выйдет, Саригацки никогда не ходит к клиентам и не покидает своей планеты.
  - Достань этого чёртова консультанта и притащи сюда! - кадык у генерального опять прыгнул вверх.
  - Это его правило. Мы же всегда играем по правилам? - землянин Джон хитро усмехнулся.
  В зале стало тихо. Все уставились на Крижицкого, ожидая решения:
  - Хорошо. Я принимаю его правила, - процедил тот сквозь зубы.
  - Со мной полетят все, кто здесь собрался. Я один это разгребать не намерен. Вы получаете бешеные зарплаты, пора по-настоящему их отрабатывать.
  - Полететь могут двое, максимум трое. Это же Мондиале.
  - Твою мать! Он не мог выбрать другую планету? Готовьте джет к полёту. Все свободны, - генеральный стукнул кулаком по столу, заканчивая чрезвычайную встречу, - Джон, останься. Расскажешь мне всё, что знаешь про этого Саригацки.
  
  Планета Мондиале встретила гостей буднично. Работники космопорта, вечно ставшие от сплошного потока прилетающих, натужно улыбались и безразлично считывали данные с паспортов.
  Только официантки, цвет кожи которых выдавал в них уроженцев Сигмы, весело кружили с подносами в VIP-зале и раздавали бесплатные напитки.
  - Ферси, что с транспортом? - было видно, что генеральный нервничал. Он не привык играть на чужом поле и любил руководить из своего кабинета. В дополнение ко всему прочему наложился ещё и гиперпрыжок. От него стучало в висках и обильно тёк пот, который костюм еле успевал поглощать.
  - Машина уже ждёт внизу.
  - Я надеюсь, что она бронированная и с датчиком эвакуации?
  - Да. Всё по правилам.
  - Джон, веди нас.
  Крижицкий встал с удобного, тёплого кресла и вышел в общий зал прилёта космопорта вслед за техническим директором. Как обычно, за шефом двинулся Ферси, его личный помощник и телохранитель, прикрывая спину.
  Мондиале была странной планетой даже по меркам Орды. Респектабельные и деловые города днём, где можно оставить кошелёк с кучей кредитов на улице, и никто его пальцем не тронет, ночью превращались в клоаку и разбойничье гнездо. Вероятнее всего, виной была как местная религия, по которой боги следят за грешниками только тогда, когда светит солнце, так и полицейские, которые не считают нужным работать по ночам.
  Технический директор шёл первым, рассекая толпу - он не спешил. До заката было ещё три часа, которые надо было куда-то деть. Саригацки принимал гостей не раньше того, как окончательно сядет солнце, и мрак не преобразит облик города и его горожан. Поэтому в его гнездо на площади Семи Свобод нужно приехать ровно на стыке сумерек и ночи.
  В гостинице и в космопорту долго оставаться небезопасно. Особенно, когда станет известно, что на планету прибыл сам Крижицкий. Его знали на всех развитых мирах, и равнодушных к нему не было.
  - На встрече с Саригацки будете говорить только вы, - Джон сел в бронированном мобиле спиной к ходу движения, прямо напротив генерального, и дал команду Ферси кружить по городу до заката.
  - Это тоже его правило?
  - Да. Он интуит. Если нам действительно требуется лучшее решение проблемы, он должен найти его именно в вас.
  - Ты нагнал столько интриги и недомолвок, что я начинаю бояться за наши жизни.
  - Не стоит. Ни один клиент не пострадал на встрече с ним: никто не режет дойную корову, даже если корова всего лишь потенциальная.
  - Ты был уже здесь?
  - На планете?
  - Да.
  - Неоднократно, но только днём. В моих отчётах всё написано, здесь у нас лучшая тренировочная база. Мондиале - это большая шкатулка со всевозможной мразью, которая часто работает на нас. Местные жители такие же двуличные как сама планета и просто созданы для шпионажа. Наш крот у данителей именно отсюда, я его лично готовил и тренировал. Из всех засланных удержался только он.
  - Мы приехали, - подал голос с водительского места Ферси и протянул чёрные, бесформенные байки с капюшонами. - Надевайте, наши дорогие костюмы привлекают слишком много внимания у местной швали.
  - Ближе подъехать нельзя? - спросил Крижицкий. - Судя по навигатору тут метров 300.
  - Нет, дальше только пешком. Включаем бронежилеты и выходим.
  
  Джон опять шёл впереди и грубо расталкивал прохожих. Никто не возмущался: такое поведение ночью было нормой. Особо зазевавшимся пешеходам и попрошайкам он сразу бил раскладной дубинкой по ногам, заставляя их падать на резиновое покрытие тротуара.
  - Смайлики, смайлики, ребятушки, самые лучшие смайлики в галактике! Только у меня прямые поставки из 'Крижицкий и компани'! - пушер с идиотской улыбкой на лице просочился под техническим директором и протянул коробку с зелёным порошком генеральному, безошибочно угадав в нём главного.
  - Стой, Джон, - Крижицкий остановил дубинку, занесённую над головой местного торговца дурью. - Сколько стоит грамм?
  - 120 кредитов, господин, - улыбка на лице пушера стала ещё больше.
  - Точно из конторы 'Крижицкий и компани'?
  - Обижаете, господин. Можете проверять сколько угодно.
  - Дай 10 грамм.
  - Колы дать, чтобы развести эту прелесть?
  - Обойдёмся, - генеральный брезгливо взял пакетик у пушера и кинул Ферси. - Как наш смайлер попал на улицы?
  - Не знаю, - Джон был удивлён не меньше Крижицкого. Если бы не коричневый цвет его кожи, то было бы видно, как он позеленел от злости. - Тревожных звоночков не было, кроты молчат, а по документам всё чисто. В прошлом году Агентство по сдерживанию распространения нас проверяло и тоже ничего не нашло.
  - Узнай, кто из наших дилеров на этой планете выбрасывает топливо на чёрный рынок, и закрой их. По всем правилам.
  
  Смайлер - то, без чего не появилась и не стала бы такой как есть цивилизация потомков людей, покинувших Землю. В доисторические времена земляне направили космический корабль с экипажем на Венеру. Это был полёт в один конец, подразумевающий либо смерть, либо создание поселения на планете.
  Людям повезло.
  На 11-й год колония разрослась до приличных размеров, в ней проживало уже несколько тысяч учёных и астронавтов, шёл разговор о создании отдельного города под громким названием Свобода.
  Но открытие необычного, квазиживого минерала зелёного цвета, который с завидной цикличностью то появлялся, то исчезал, поставило полный крест на этих мечтах, открыв совершенно другие, воистину вселенские перспективы перед людьми.
  Минерал, названный в честь первооткрывателя - учёного Джонатана Смайлера, позволял совершать гиперпрыжки и путешествовать между звёздами.
  Наступила эра покорения звёзд. В тот день смайлер перевернул привычный мир в первый раз.
  Во второй раз он это сделал, когда неизвестный экспериментатор залил измельчённый в пудру минерал обычной колой и выпил.
  Так зелёное топливо для космических кораблей стало самым известным, самым губительным и самым желанным наркотиком в обитаемой галактике.
  С его воздействием на слабые организмы людей ничто не может сравниться. Он позволяет сознанию парить в космосе, летать над неведомыми мирами, испытывать запредельные, невероятные чувства и одновременно оставаться там, где ты есть.
  Идиотская улыбка блаженства давно стала его козырной фишкой, позволяя безошибочно определить смайлер-наркоманов. Которые, увы, жили недолго: максимум 10-15 лет после начала употребления наркотика.
  
  Саригацки выбрал для себя странный, отвратительный дом кровавого цвета в пару этажей без окон и только с одной дверью на высоте 10-12 метров, куда посетителей поднимала хлипкая платформа.
  Возле неё дежурили два здоровяка, своим видом показывающие полное безразличие ко всему и ко всем.
  - Мы к Саригацки, у нас назначено, - Джон скинул капюшон, обнажая шлем бронежилета, и бросил охранникам под ноги чип с пропуском.
  - Раздевайтесь, а ты дубинку сюда клади.
  - Оружия у нас нет, бронежилеты снимать небезопасно, - встрял Ферси. - Мы чисты.
  - Кто говорил про бронежилеты? - левый охранник сделал бровь треугольником и расцепил руки на груди. - Я сказал, раздевайтесь полностью.
  - Что за ерунда? - удивился генеральный. - Что за самоуправство?
  - У нас такие правила. Не нравится, вас никто тут не держит.
  - Но Саригацки нас ждёт!
  - Ничего, переживёт.
  - Где тут можно раздеться? - спросил технический директор, удержав Крижицкого от дальнейших препирательств, так как понял, что спорить бесполезно.
  Правый амбал обвёл глазами улицу:
  - Прямо здесь, у нас на глазах.
  - Но это некультурно! - взвизгнул генеральный.
  Охранники дружно рассмеялись:
  - А где вы здесь видели культуру? Не хотите, валите на все четыре стороны.
  Троица гостей отошла в сторону, перебросилась парой слов и стала снимать с себя одежду.
  - Часы, документы, коннекторы и биочипы складывайте в ведро, а одежду сюда, - под ноги гостей упал чёрный мусорный мешок. - После сканирования сможете её одеть назад, но железки отдадим только на выходе.
  Миловидная девушка, встретившая гостей у поднявшейся платформы, протянула белые накидки и жестом указала следовать за ней.
  Внутри здание кровавого цвета оказалось светлым ангаром, разбитым фанерками на маленькие комнатки, где сидели и работали десятки, сотни людей в белой одежде со всевозможных миров.
  Незаметно нагромождение кабинетов закончилось, и делегация 'Крижицкий и компани' вышла на площадку, в центре которой стоял стеклянный куб. Внутри, на гамаке, в полудрёме лежал одетый в белое молодой человек.
  - Проходите, вас уже ждут, - девушка нажала белую кнопку и пропустила посетителей внутрь куба.
  - Здравствуйте, гости дорогие, присаживайтесь, - Саригацки быстро открыл глаза и спрыгнул на пол, устеленный белыми матами. Протягивать руку для приветствия он не подумал.
  - Куда?
  - Да вот прямо сюда, - хозяин стеклянного куба показал пример и сел по-турецки. - Что скажете? Что привело вас в мою скромную, тихую обитель?
  - У нас проблема, - Крижицкий покряхтывая уселся на пол. Для него привычнее были мягкие, ортопедические кресла и диваны, а не холщовые маты, набитые песком. - Серьёзная проблема.
  - Конечно серьёзная, - согласился Саригацки, - Иначе вы бы не рискнули прилетать на эту планету и терпеть унижения моих дуболомов.
  - Зачем так издеваться над клиентами? Они же могут уйти.
  - Скатертью дорога. Если они не переступили через себя, через свой страх за безопасность и раздутую гордыню, значит их проблема не такая уж и страшная, а потому не интересная для меня. Я работаю только тогда, когда клиент сможет меня заинтересовать, когда в его случае есть что-то уникальное. Вы Крижицкий? - консультант ткнул пальцем в грудь генерального.
  - Да.
  - Оно и понятно. Надменный взгляд, врождённая брезгливость и изнеженность тела. Всё выдаёт в вас породистого аристократа-белоручку.
  - Мои предки были шахтёрами.
  - Что не помешало их потомкам деградировать.
  Крижицкий сглотнул, но не стал отвечать на язвительное замечание.
  Саригацки закинул ногу себе за голову и закрыл глаза:
  - Я слушаю вашу проблему. Кто будет говорить?
  - Я, - генеральный фыркнул, не забыв про белоручку.
  - Надевайте, - консультант протянул ему вязанную яркую шапочку.
  - Очередное издевательство?
  - Нет, просто так я лучше сконцентрируюсь на вас и вашей проблеме. Я интуит, мне это надо. Именно поэтому всё вокруг белое, а вы будете в яркой, кричащей шапочке. Вы - цель всех моих чувств и интуиции. Слушаю, - Саригацки скинул из-за головы ногу и сел в позу лотоса.
  - Рассказывать с самого начала?
  - Да.
  - Подробно?
  - Детально. С того момента, как вы поняли, что у вас появилась проблема. Я буду прерывать, если потребуются подробности.
  - Компания 'Крижицкий и компани' занимается производством топлива для гиперпрыжков уже более 200 лет, мы владеем самым крупным в изведанной галактике месторождением смайлера в системе Зиг-42 и занимаем более 40% рынка.
  - А значит 'Крижицкий и компани' крупнейший в галактике производитель и торговец наркотиками.
  - Мы чисты, мы играем по правилам. Агентство по сдерживанию распространения смайлера нас жёстко контролирует.
  - Но тем не менее ваше как бы топливо на этой планете можно купить на каждой улице.
  - Мы разберёмся с этим, - встрял в разговор Джон.
  - Дальше, господин Крижицкий, - консультант не обратил внимания на реплику технического директора.
  - Вы знаете, что месторождения смайлера очень-очень редки, особенно, учитывая его способность циклически исчезать. Из-за этого минерала нередко разгораются настоящие военные конфликты, и даже войны. Девять лет назад от Колонии Светлого Будущего неожиданно и без объяснения причин откололась одна звёздная система и самовольно заточилась в изоляции на три года. Это были те, кого сейчас зовут данителями. Они смогли собственными силами, втайне от остальных миров, разработать и запустить в промышленную добычу рудник на 5-й планете от звезды под кодом ЕР386-875-УПГ. На планете, на которой живут сами и которую назвали Данитий.
  - Смайлер вроде никогда не находили на планетах, где есть атмосфера, пригодная для жизни людей.
  - На Данитии нет атмосферы. Её жители, где-то около 2 миллионов, живут в искусственно созданных городах под куполами.
  - Ясно, дальше.
  - После запуска добычи они прервали изоляцию, вышли со своим смайлером на рынок и стали постепенно уничтожать своих конкурентов. В экономическом смысле этого слова.
  - Кто их контролирует?
  - Никто.
  - Такого не может быть. Альянс?
  - Нет, он бы уже давно объявил нарушение на Данитии прав и свобод человека или нашёл бы там оружие массового поражения, а затем 'принудил бы их к миру'.
  - Орда?
  - Вряд ли, слишком мало среди данителей приверженцев больших семей и рождения 6-7 детей, и аборты у них разрешены.
  - Союз?
  - Слишком на Данитии всё чётко, как в армии, это не похоже на расхлябанность союзовцев.
  - Задавите их ценой, таможней, купите политиков на Данитии или в тех мирах, где они сбывают своё топливо, устройте диверсию.
  - Всё перепробовано. Ценой задавить невозможно: у нас себестоимость выше в 4 раза, наши игры и так привели к снижению средней цены на 38% только за последние 3 года. Мы добываем смайлер в шахтах, а они на открытых разрезах на глубине 3-4 метра, там кроме экскаваторов и дробилок ничего не надо. На Данитии нет политиков как таковых - это большая коммуна, управляемая старостами, все решения принимаются коллективно. Диверсия почти невозможна: переселенцев там проводят через сотни проверок, постоянно дают различную дезинформацию и заставляют заниматься фиктивными и маловажными работами. Вычленить правду почти невозможно.
  - Значит, нужен теракт или военный конфликт.
  - Нет, - быстро ответил генеральный, ожидая такой совет. - Девиз моей семьи и компании 'Мы всегда играем по правилам'. Гибель людей неприемлема. Это моё правило.
  - Допустим. Данители зависимы от внешнего мира, перекройте им поставки жизненно важных ресурсов. Что это может быть?
  - Только оборудование и запчасти для систем воздухо- и водоснабжения, но оно у них в огромных запасах, как и пища. В автономном режиме они могут прожить 5-6 лет, а вот моя компания не протянет и года. Особенно очевидно это стало в последний месяц...
  - Что-то всплыло?
  Крижицкий неуверенно посмотрел на своих сопровождающих, не решаясь раскрыть главную тайну, которая поставила их на грань выживания.
  Джон кивнул головой, поняв, что заставило генерального сбиться с рассказа.
  - Данители добывают наш смайлер.
  - Это как? - абсолютно искренне удивился Саригацки.
  - Всем известно, что этот минерал является циклическим. Приблизительно каждые 26 земных дней каждый кристалл смайлера исчезает ровно на такие же 26 дней. Добыча от этого не страдает, так как их много, они небольшие и перемещаются несинхронно. До сих пор все известные месторождения были альфа-месторождениями, и никто никогда не встречал бета-месторождений. Нам не повезло быть первыми, только об этом пока никто не знает.
  - Как я понял, месторождение 'Крижицкий и компани' в системе Зиг-42 является альфа-месторождением, а месторождение на Данитии является бета-месторождением?
  - Да, вот поэтому смайлер на ваших улицах с таким же успехом может быть добыт и продан данителями, на молекулярном уровне это один и тот же минерал. Эти проходимцы торгуют нашим топливом и делают это лучше нас.
  - Что вы хотите от меня? - Саригацки задал главный вопрос.
  - Помощи в уничтожении бизнеса данителей.
  - Но без человеческих жертв?
  - Да.
  - Сроки?
  - Перелом в ситуации должен быть замечен через 2-3 месяца, через 2 года они должны разориться, остановить добычу или продаться нам.
  - Я берусь за ваше дело. Интересный случай, у меня редко бывают гуманные клиенты с такими чёткими правилами, - Саригацки открыл глаза и сорвал шапочку с головы генерального. - Она вам больше не понадобится.
  - А что с решением нашей проблемы?
  - Мне нужна неделя, максимум две. Кто будет контактным лицом от вашей компании и вышлет мне всё, что у вас есть на данителей?
  - Я, - Джон протянул свою визитку.
  - Мне она не нужна, отдайте её той девушке, которая вас сюда привела. Сакри знает, что с этим делать.
  Саригацки встал и запрыгнул на гамак:
  - Будьте готовы к дополнительным запросам. Попрошу учесть: то, что будут запрашивать мои сотрудники, это действительно необходимая информация, а не просто попытка выстрелить наугад или покопаться в вашем грязном белье. Мы договорились?
  - Да.
  - Хорошо. Тогда оплата 50% сейчас, 50% после оказания услуги.
  - Устраивает, - генеральный протянул карточку с кредитами, и поскольку консультант никак на это не отреагировал, то кинул её ему на гамак. - Когда нам прилетать в следующий раз?
  - Прилетать не надо, - гости непроизвольно улыбнулись от облегчения. - Личный контакт мне больше не нужен. Теперь можно общаться по обычному видео. Когда выйдете, не забудьте закрыть за собой дверь и сдать на выходе накидки, они все под счёт.
  
  - Как идут дела? - Крижицкий полулежал в мягком кресле с записной книжкой в руках в своём любимом кабинете на 213 этаже своего любимого здания. Над его головой висела большая деревянная табличка из настоящего земного дуба, на которой староземным языком было вырезано: 'Мы всегда играем по правилам'.
  Он уже почти смирился с возможным скандалом на ежегодном собрании акционеров и тщательно репетировал речь, стараясь придумать хорошую мину при плохой игре. Получалось неубедительно, и было похоже на речь оправдывающегося преступника перед суровыми судьями.
  В соседнее кресло напротив камнем рухнул технический директор и развязал узел галстука.
  - Выпить можно?
  - А, наливай! По рюмке нам обоим не помешает, может, откроется дар красноречия, и я найду те слова, которые успокоят этих паникёров. Как думаешь, что лучше 'настигшие нас невзгоды ещё сильнее сплотят коллектив' или 'серьёзные вызовы, стоящие перед нами, позволяют нам показать свой характер и проявить себя'.
  - Первое.
  - Нет, что-то тут не то, нет искры в этих словах. Буду ещё думать.
  Джон взял со столика уже початую бутылку редкого, фиолетового виски с планеты Брамгайзера и плеснул понемногу в стаканы:
  - Коммерческий верещит как раненый карипан. Он считает, что нам надо порешать всех данителей самим и что Саригацки тянет с нас все наши секреты, а потом продаст конкурентам за 'огромные деньжищи'.
  - Володимер в чём-то прав, - генеральный отложил записную книжку и взял стакан. - Ты полностью уверен в этом консультанте?
  - Мне его рекомендовали люди, во мнении которых я не могу сомневаться. Он не подведёт, - Джон закинул по земной привычке ноги на стол.
  - Что Саригацки уже с нас вытянул?
  - Его люди в белом шныряют по нашим этажам уже пятый день, мои ребята устали носить им папки с документами. Причём просят бумажные оригиналы, электронные версии не устраивают. Но вначале всё просматриваю лично я, больше ничем кроме этого не занимаюсь.
  - И что в этих папках? - Крижицкий отхлебнул фиолетового пойла и зажмурил глаза. Тёплое, жгучее виски потекло по горлу, приятно пощипывая.
  - В основном всё по кадрам. Должностные инструкции, внутренние регламенты, инструкции, приказы, положения о подразделениях, структура подчинения и так далее.
  - А по финансам и коммерческой части?
  - Ничего, даже не взял расширенный квартальный отчёт.
  - Что Саригацки затребовал по данителям?
  - То же самое, а ещё уровень их зарплат, списки сотрудников, графики работы, нормативы по охране труда и требования безопасности. Моему человечку приходится действовать очень грубо, чтобы всё это достать, он на грани раскрытия.
  - Нестрашно. Если этот странный консультант нам поможет - то крот больше не понадобится, а если не поможет - то он нам тем более не нужен.
  - Уже 20.00 по земному времени, - напомнил Джон, глянув на старинные деревянные часы, висящие над входом в кабинет. - Пора набирать. Готовы?
  - Да. С нетерпением жду разговора.
  Саригацки ответил на звонок не сразу, в очередной раз испытывая терпение клиента. Он лежал в своём гамаке, сложив руки на груди и скрестив ноги. Камера висела прямо у него над головой.
  - Рад видеть в здравии, мой любимый наркоборон, - консультант поприветствовал генерального в своей стандартной манере.
  - Я уже говорил, что мой смайлер используется только для топлива, - чуть не сорвался на крик Крижицкий, но его остановил технический директор, положив руку на плечо.
  - Знаю, знаю. Просто мне так нравится видеть ваши неподдельные, искренние эмоции.
  - Мы заплатили вам деньги и дали вашим людям всё, что они хотели. Мне нужен результат.
  - И он у нас есть! - хлопнул в ладоши Саригацки и радостно заулыбался.
  - Слушаю внимательно, - генеральный сменил расслабленную позу на более официальную и отставил в сторону стакан.
  Джон коричневой тенью просочился за спину начальника, чтобы лучше видеть собеседника с другого конца галактики.
  - Моя помощница Сакри, вы с ней знакомы, везёт вам на грузовом корабле инструкции и правильные фильтры.
  - Как я догадываюсь, фильтры для водо- либо воздухоснабжения Данития, - встрял в разговор технический директор. - Мы не пойдём на человеческие жертвы.
  - Я гарантирую вам всей своей репутацией, что ни одной жертвы не будет, даже ни одного маломальского несчастного случая, никто даже вывиха не получит. Вот достаточно моих гарантий?
  Крижицкий посмотрел на своего заместителя:
  - Допустим.
  - Ваш человек, как я понимаю, - это Стевенс Журн...
  - Как вы узнали? - воскликнул Джон.
  - Я вас умоляю, - Саригацки зевнул и потянулся в своём гамаке. - Ваши игры в шпионов шиты белыми нитками. Мои сотрудники вычислили его на раз-два, я в это даже не вмешивался.
  - Зачем он вам?
  - Так вот, о чём я. Вы меня сбили с мысли, больше так не делайте, - задумался консультант. - А, вспомнил! Журн через 8 дней заступает на вахту на 7С-секции центрального блока, который обеспечивает все 4 города воздухом. По плану он будет проводить замену фильтров грубой очистки. На складе 4А центрального блока лежит несколько новых комплектов этих фильтров. Ваш крот должен их повредить, для этого достаточно всего лишь нарушить целостность упаковки.
  - Это может его раскрыть, - Джон опять влез в разговор.
  - Ничего страшного. Ваши правила нарушены не будут. Как я осведомлён, смерть ему не грозит. У него просто всё конфискуют и с позором выгонят с планеты. Так?
  - Как подсунуть ваши фильтры?
  - Не переживайте, всё продумано. Послезавтра грузовой корабль 'Вперёд к звездам-3' осуществляет плановую поставку оборудования на Данитий, там же будет ещё один комплект фильтров. Данителям ничего не останется, как запустить в работу именно его, толком не проверив и не проведя полный цикл испытаний, как они это любят делать.
  - Но как мы подменим их на звездолёте?
  - А вот это уже думайте сами, - Саригацки прервал связь.
  
  - Это невероятно, это грандиозно! - пьяный коммерческий директор, почти бордовый от виски и переполняющих его чувств, носился между официантами и приставал к каждому встречному с незамысловатым предложением выпить. - Есть высшая справедливость, так им и надо этим данителям! Выкусите!
  В зале, в котором совсем недавно в полумраке ночи верхушка 'Крижицкий и компани' пыталась спасти остатки погибающей империи, сейчас царили праздник и веселье.
  - Давай, мой любимый дальтоник, выпьем с тобой, - Володимер повис над своим коллегой - финансовым директором.
  - Я не дальтоник, я валаинец.
  - Ой, ой, какие мы нежные. Политкорректность и всё такое. Буду называть тебя человеком с монохромным зрением, чтобы всё по правилам было, - он ткнул пальцем вверх. - Как тут написано.
  Практически над всем помещением висела большая растяжка с девизом 'Мы всегда играем по правилам'. На ней краской из баллончика было замазано слово 'играем' и заменено на 'побеждаем'. Было непонятно: кто-то так пошутил, или это задумано изначально.
  - Уважаемые дамы и господа! - генеральный директор, одетый как всегда в костюм на размер больше положенного, поднял бокал с шампанским. - За нас! Серьёзные вызовы, стоявшие перед нами, позволили нам проявить свой характер и показать себя с лучшей стороны. Мы ещё раз доказали, что фундамент, заложенный моими предками, прочен как никогда. Ещё раз за нас!
  Раздался смех, восторженные крики и редкие аплодисменты. Крижицкий, не сделав и глотка, поставил бокал на край стола. В его сердце не было радости ни от того, что финансовый год закончился практически без убытков, ни от выраженного одобрения акционерами на ежегодном собрании, ни от того, что у данителей дела шли с каждой неделей всё хуже и хуже.
  Лёгкий, почти неуловимый червяк грыз его. Что было в тех фильтрах, которые Джон неимоверными усилиями всунул на грузовой корабль 'Вперёд к звездам-3'? И почему через месяц после этого у данителей стали возникать сплошные проблемы?
  Он аккуратно вытер краем салфетки губы, незаметно вышел из зала и поднялся на лифте в свой любимый кабинет. Минут десять посидел, собираясь с мыслями, а потом набрал номер на Мондиале.
  - О, какие люди снизошли до простого консультантика! - Саригацки был в привычном окружении и лежал на белом гамаке. - Здрасьте. Я смотрел биржевые новости: рост акций после публикации годового отчёта на целых 6 пунктов, довольные акционеры, выдвижение на звание 'руководитель года'. Не человек, а настоящая легенда!
  - Что вы сделали с данителями? - генеральный ослабил и без того нетугой узел на галстуке.
  - Решил вашу проблему. Не так ли? И приношу свои извинения, смайлер стал пропадать с наших улиц. Это действительно были данители. Вы больше не наркоборон. Вы этим довольны?
  - Что было в тех фильтрах?
  - Лекарство, - Саригацки раскрыл в улыбке рот на все зубы.
  - Не морочьте мне голову, какое лекарство? - по обыкновению в приступе раздражения генеральный стукнул кулаком по столу.
  - Самое настоящее. Метапронтикопинил, если это вам что-нибудь скажет. Я ответил на ваш вопрос, до свидания.
  - Стойте, - крикнул Крижицкий практически с жалостью и мольбой в голосе. - Что это значит?
  - Ладно, - вздохнул консультант. - Вижу, вы себя уже накрутили. Слушайте. Я интуит и всегда работаю от человека, от клиента, а не от той задачи, которую надо решить. Этим я отличаюсь от всех остальных. Меня очень заинтриговало и впечатлило, что у 'Крижицкий и компани' есть правила, особенно в части убийств. В этом направлении я стал копать.
  - Поэтому затребовали всевозможные инструкции?
  - Да, я изучал правила данителей, а заодно и ваши. Особенно то, что касается должностных инструкций сотрудников и топ-менеджмента. В них очень много всяких прав, обязанностей, функций и задач. А у данителей их примерно в 5 раз больше чем у вас. Они очень любят порядок и чёткость в делах.
  - И как это связано с каким-то лекарством?
  - Вам знакомы такие расстройства психики, как неумение доводить дело до конца, рассеянность, невнимательность, несобранность и безответственность?
  - Да, у меня хватает сотрудников с такими проблемами.
  - Современная медицина лечит это метапронтикопинилом. Мои люди попробовали испытать это лекарство в 10-кратной дозе на здоровых людях. Эффект нам очень понравился.
  - И что за он?
  - Вы можете наблюдать это на своих друзьях-данителях. Они начали строго, я бы даже сказал строжайше, соблюдать все написанные правила, следовать всем инструкциям и делать всё строго по нормативам. Написано, что формуляр заполняется 15 минут, именно 15 минут данители теперь его и заполняют. Признано, что на бирже соблюдают принципы честности и открытости, значит они перестали давать взятки и подмазывать чиновников. Производительность труда упала более чем в 3 раза, 'нужные' симпатии покупателей исчезли совсем, решение даже простых задах превратилось в испытание. Предположительно через год данители созреют к тому, чтобы вы их купили. Где-то в это же время надо будет заново менять фильтры. Видите, как всё удачно складывается?
  - Таким способом можно довести любую фирму, любую страну, любую планету до ручки. Это бомба замедленного действия. Главное быть первым, кто вам заплатит.
  - Рад, что грандиозность моего решения оценена по достоинству.
  - Вы всё это придумали у себя на Мондиале, никуда не выезжая?
  - Да. Увы, здоровье не позволяет покидать планету. Но скоро мне сделают операцию, и я наконец-то решу эту проблему. А вот теперь точно до свидания, - Саригацки выключил связь.
  Крижицкий достал бутылку виски и выпил с горла сразу треть. Над креслом, как и последние 200 лет, висела деревянная табличка 'Мы всегда играем по правилам', которая теперь отдавала немного другим смыслом.
  - Простите меня, но у меня нет выбора, - прошептал он, глядя на фотографии своих предков, и набрал ещё один номер:
  - Володимер, ты внизу? Развлекаешься?
  - Конечно, готов упиться до зелёных чёртиков!
  - Ты говорил, что у тебя есть возможность привлечь пару наёмников. Это в силе?
  - А что такое? - удивлённо спросил пьяный голос на том конце.
  - Я готов ненадолго поменять свои правила. Один человек должен исчезнуть с лица галактики, само собой, навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"