Капелько Виталий Иванович : другие произведения.

Я хочу быть машинистом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческий разум всегда найдет способ претворения мечты в жизнь

  В актовом зале было по-летнему душно. День уже давно перевалил за середину, и палящее солнце милосердно спряталось за тучи, но долгожданная прохлада так и не думала приходить. Не лучшее время проводить выездной разбор весеннего осмотра хозяйства.
  Старенькие кондиционеры шумно гоняли тёплый воздух, не справляясь со своей работой, и только ещё больше усыпляли собравшихся.
  Чем ближе шло дело к началу разбора, тем больше людей набивалось в помещение - даже пришлось заносить стулья из соседних кабинетов. Актовый зал очень хотел принять всех желающих, но не мог.
  Первый час разбора Антон Семёнович провёл, ещё пытаясь сконцентрироваться на докладах выступающих, но, когда за трибуну вышла руководитель финансового департамента, мысли начали разбегаться.
  Ольга Владимировна как всегда взяла быстрый темп и сыпала показателями и значениями их выполнения:
  - По итогам работы за 4 месяца оборот вагона составил 5,38 суток против 5,23 суток за аналогичный период прошлого года. Эксплуатационный грузооборот составил...
  С высоты своего председательского кресла начальника железной дороги Антон Семёнович обвёл взглядом актовый зал. Лица, много разных серьёзных и сосредоточенных лиц.
  Некоторые внимательно слушают, кое-кто даже делает пометки. Это в основном те, кто знает, что провинился, и что их ждёт если и не серьёзное наказание, то конкретная выволочка. Они ловят каждое слово, чтобы успеть отреагировать, защититься или перевести стрелки. Современное искусство выживания.
  Но большая часть участников сидит с пустыми взглядами и слушает в пол-уха. Это те счастливчики, чьи вопросы или слегка затронуты в докладах выступающих, или по ним не найдено нарушений.
  Лучше всего себя чувствуют те, кто должен присутствовать на разборе формально, потому что так заведено 'испокон веков'. Они могут себе позволить прикрыть глаза и даже вздремнуть.
  - Надо дать указание ограничить круг участников и заставить докладывать только по существу проблем. Без лирики и истории с географией. Упор на эффективность и результат, - подумал Антон Семёнович. Ему уже надоело слушать доводы в защиту сложившейся системы по принципу 'Мы всегда так делали'.
  - Показатель по экспорту транспортных услуг не выполняется, - продолжала тараторить по бумажке Ольга Владимировна без всяких логических пауз. - Но наметилась устойчивая положительная ежемесячная динамика. Есть все основания полагать, что по итогам работы за 9 месяцев будет достигнут уровень, заданный Министерством инфраструктуры...
  Антон Семёнович не выдержал и прервал её:
  - Спасибо большое, Ольга Владимировна, за такой оптимистический доклад. Теперь я предлагаю выйти к трибуне начальнику департамента путевого хозяйства и ответить по всем замечаниям, выявленным в период проведения весеннего осмотра хозяйства.
  С третьего ряда поднялся почти вечный и незаменимый Владимир Иванович, возраст которого давно подходил к седьмому десятку.
  - Что я здесь делаю? - странная и абсолютно несвоевременная мысль обухом ударила Антона Семёновича по голове. - Зачем мне всё это? На что я трачу своё время?
  
  В небольшом соседнем помещении, примыкающем к актовому залу, раздался возглас ликования:
  - Есть контакт, мы его зацепили!
  Молодой, слегка за 20 парень снял мотоциклетный шлем, обвешанный кучей датчиков, которые были приклеены к общей с актовым залом стене, и уже спокойно повторил:
  - Я пробился к нему. Есть контакт, мы его зацепили. Очень своевременная идея с жарой, это здорово помогло.
  К нему подбежал плотный мужчина с глубокими залысинами:
  - Коленька, отлично! Сейчас сделаем в актовом зале ещё жарче. Пётр Петрович будет доволен.
  Парень улыбнулся. Загадочный Пётр Петрович (ещё не факт, что это настоящее имя) сам ни разу не появился и работал через посредника - вот этого плотного мужчину по имени Валерий.
  Но было понятно, что заказчик из близкого окружения жертвы - начальника железной дороги Петрюнина Антона Семёновича, и явно метит на его место.
  Впрочем, ситуация стандартная и вполне бытовая.
  Почти все клиенты 'Агентства по сбыванию мечт' копали под своих более успешных коллег, друзей и конкурентов, стараясь не афишировать настоящие имена. Чтобы потом их не смогли ни в чём обвинить или поднять на смех, если эта идея с мечтами окажется лишь обманом и мракобесием.
  - Будьте готовы помогать, - парень одел обратно на голову мотоциклетный шлем. - Всё ещё только начинается. Теперь нам надо понять какая у него мечта. Вы же не смогли в этом помочь.
  Валерий громко задышал, приняв упрёк в свой адрес:
  - К сожалению, Петрюнин очень скрытный человек, и мало кто на железной дороге знает подробности его личной жизни. Он никого близко не подпускает.
  - Уже не важно, - ответил ему Коля, поправив шлем и взяв в руки карандаш. - Я буду рисовать образы из его сознания, а вы будете пытаться найти его мечту. Когда я скажу, будете подсказывать мне выдержки из его биографии, номер школы, в каком году закончил ВУЗ и так далее. Договорились?
  - Да, понял, - Валерий взял стул и сел рядом.
  - Зачем мне всё это? - размеренно и абсолютно без интонаций произнёс парень в шлеме. - Этого ли я хотел в детстве?
  
  - Зачем мне всё это? - голову Петрюнина пронзила острая и очень болезненная мысль, из-за которой он потерял нить выступления незаменимого Владимира Ивановича. - Этого ли я хотел в детстве?
  О чём я мечтал в школе, когда учился писать свои первые слова? Ведь тогда казалось, что любая мечта реальна и достижима. Нужно только вырасти, выучится, стать взрослым, а потом сильно-сильно постараться.
  Где я потерял себя-ребёнка? Разменял вот на эту рутину, на эту скучную, монотонную работу?
  Когда надо пихать каждого, чтобы он шевелился. Когда важнее бумажка, чем то, что за ней стоит.
  Что мне надо от жизни?
  Я разучился радоваться и забыл, что такое счастье, когда сбывается мечта. Когда она просто есть. Я живу ради того, чтобы жить, чтобы существовать. Человек...
  Нетерпеливый Валерий дёрнул за руку парня в шлеме и сбил его с мысли. Точно также потерял мысль Антон Семёнович. Он тряхнул головой, как будто прогоняя наваждение, и попытался настроить себя на рабочий лад, заставив слушать докладчика.
  - Больше не трогайте меня, если хотите, чтобы всё получилось. Я ясно выражаюсь? - парень вытер пот под шлемом.
  - Ясно, - помощник заказчика демонстративно поднял руки вверх.
  - Человек без мечты...
  
  Человек без мечты становится жвачным животным, которое живёт инстинктами и привычками. Понравился бы я самому себе из юности? А из детства? Тогда всё казалось таким достижимым, таким возможным. Где тот задор, где желание ворочать горы и совершать подвиги? Где юношеский максимализм? Где это 'всё или ничего'?
  Не предал ли я самого себя, загнав дерзкие, почти нереальные мечты глубоко внутрь души?
  - Не получается, - Коля скинул шлем. - Направление вроде бы правильное, ход мыслей я тоже уловил. Но конкретика не идёт. Нет никаких образов, чтобы рисовать. Слишком расплывчато и неточно. Я не вижу ни одной его мечты. Даже намёка.
  - Что делать? - запаниковал помощник заказчика.
  - Какие у него увлечения, хобби? Хоть что-то можете мне сказать? Что ещё интересует, кроме работы?
  - Петрюнин железнодорожник до мозга костей, его отец и дед работали на железной дороге, - задумался Валерий. - Он с детства на железке - вначале кондуктором на детской железной дороге, потом железнодорожный техникум, потом институт путей сообщения. В его трудовой нет ни одной записи, не связанной с железной дорогой.
  - Понятно, - вздохнул Коля, опять натягивая шлем на голову. - Попробую раскрутить эту тему. Может, что и выйдет. Почему я пошёл...
  
  - Почему я пошёл работать на железную дорогу? Почему именно сюда, что так тянуло меня? - подумал Петрюнин.
  Его глаза затуманились. Он погрузился в воспоминания.
  В соседнем помещении Колина рука с карандашом задёргалась, и на подложенном листе бумаги стали появляться первые линии.
  - У тебя получилось! - обрадовался Валерий, на этот раз тихо и не трогая парня.
  - Да, - ответил тот. - Смотрите внимательно на рисунок. Мне нужны ваши идеи о мечте Петрюнина.
  На листке проступили две длинные линии, уходящие за горизонт и многократно перечёркнутые короткими штришками. По бокам угадывался лес, а вверху что-то похожее на луну.
  - Это же дорога, просто железная дорога, - непонимающе прошептал плотный помощник загадочного заказчика. - Его мечтой было стать железнодорожником? Так она сбылась.
  - Не то, - Коля смахнул со стола лист и взял другой.
  На нём он быстрыми штрихами нарисовал платформу, железнодорожный вокзал и хвост уходящего пассажирского поезда.
  - Может быть, начальник станции? - предположил Валерий, почесав голову. - Дежурный по станции, поездной диспетчер?
  - Нет, - рассерженно прикрикнул Коля, скидывая очередной лист. - Ещё.
  - Ты рисуешь так, что ничего не понятно.
  - Как умею, - огрызнулся парень в шлеме. - Я не художник с дипломом.
  На новом листе он нарисовал прямоугольник с закруглёнными углами, похожий на окно в пассажирском вагоне, за которым бежало поле с речкой.
  - Он мечтал стать проводником? Начальником поезда?
  - Да что такое! - взорвался Коля, скомкав очередной лист и бросив его в стенку. Кто тут из нас эксперт? Я или вы?
  - Я стараюсь! - воскликнул Валерий.
  - Плохо стараетесь. Кто в детстве или юности мечтает стать поездным диспетчером? Дети таких слов не знают. Думайте, что говорите!
  - Петрюнин из династии железнодорожников. Он с первого класса знает, чем рельса марки Р-65 отличается от рельсы марки Р-50.
  - Ладно, готовьтесь. Сейчас ещё один образ.
  Коля стал рисовать картинку, в точности повторяющую самую первую.
  - Это уже было.
  - Подождите. Ещё не конец, - дорисовав пейзаж, он обвёл его трапециевидной рамкой.
  - Это вид из кабины локомотива! - обрадовался помощник заказчика, узнав образ. - Петрюнин мечтал стать машинистом!
  Коля бросил карандаш и схватился двумя руками за шлем, нажав на нём большую чёрную кнопку:
  - Я хочу быть машинистом! - он произнёс медленно, почти по слогам.
  На экранах, размещённых за спиной Валерия, Антон Семёнович резко дёрнулся. У него был вид, как будто он не понимал, как очутился в актовом зале и что он там делает.
  Парень призывно помахал руками:
  - Что машинисты любят в своей работе? - спросил он помощника заказчика.
  - Мощь, сила, свобода, скорость, романтика в конце концов, - начал тот перечислять.
  
  - Потрясающе! - сказал Коля через какое-то время, сняв шлем в последний раз. - Мы нашли не простую мечту, а заветную. Петрюнин не сможет есть и спать, пока не бросится её осуществлять. Пройдёт день-два, он сам напишет заявление на увольнение и уйдёт работать простым машинистом!
  - Вы уверены? - засомневался Валерий.
  - Гарантия фирмы, - утвердительно ответил парень. - Мы не какая-то там шарашкина контора. А мечта это вам не чужеродная идея, которую можно подкинуть во сне. Мечта - это часть человека, и мы просто напомнили ему о её существовании, а затем заставили к ней стремиться несмотря ни на что.
  
  - Я же всю жизнь мечтал быть машинистом, а не сидеть в этих душных залах, - Антон Семёнович дёрнулся и чуть не упал с кресла. - Как же я мог забыть об этом?
  Он провёл руками по волосам и протёр глаза, а затем, немного подумав, повернулся к своему первому заму:
  - Женя, продолжишь вместо меня, я что-то неважно себя чувствую.
  - Опять колено? - спросил первый заместитель шёпотом.
  - Да.
  Петрюнин, не прерывая разбора, под недоумевающие взгляды его участников, вышел на улицу. Вызвал водителя, сел в машину и сказал ехать в столицу.
  В дороге, удобно усевшись и накинув на окно затемняющие шторки, он погрузился в воспоминания. Времени было предостаточно - дорога займёт не менее 3 часов.
  Все мысли занимал один вопрос:
  - Где и когда я потерял свою мечту стать машинистом?
  На второй план отошёл сегодняшний разбор и то, что Антон Семёнович планировал дать выговор нескольким начальникам дистанций, а одного зама дистанции пути даже хотел снять с должности.
  Но стоило прикрыть глаза, как всё перекрывал образ ночного полотна железной дороги, убегающей в звёздное небо, и бьющий вперёд луч прожектора, выхватывающий сонный лес из мрака ночи.
  Тело заполняло чувство невероятной свободы и мощи, когда ты один на всей земле, а за спиной 5 тысяч тонн, подвластные малейшему движению твоей руки, лежащей на контроллере.
  - А ведь я так и не стал машинистом, - осознал Антон Семёнович.
  Ещё на практике в техникуме после 3-го курса он месяц поработал в ремонтных цехах локомотивного депо, а потом прошёл обкатку дублёра и получил сразу два свидетельства. Одно - слесаря 3-го разряда, а второе - помощника машиниста.
  После окончания техникума два года работы помощником машиниста и тот памятный экзамен в управлении железной дороги, необходимый для получения свидетельства настоящего машиниста, а не какого-то помощника.
  Председатель комиссии был так впечатлён его подготовкой, что, выдавая документы, предложил пойти работать локомотивным диспетчером.
  - Вот тогда я поменял свою мечту на карьеру и предал самого себя, - тихо прошептал Петрюнин, чтобы не услышал водитель. - Так ни разу и не сев за контроллер локомотива в качестве машиниста.
  С годами мечта затёрлась, поблекла и почти исчезла из памяти под грудой ежедневных забот и житейских проблем. Где-то тогда же перестала сниться и бегущая вперёд ночная дорога.
  В столице, куда он вернулся только под вечер, Антон Семёнович попросил заехать в детский магазин, где купил самый большой и самый дорогой подарок, который только можно было вообразить. Бессмысленно считать деньги, когда тебя ведёт мечта.
  Затем набрал сына и сказал, что через час приедет в гости.
  - Пап, у тебя всё в порядке? - обеспокоенно спросил Саша, увидев отца на пороге дома с огромной коробкой в подарочной обёртке.
  - Да, - ответил Петрюнин, обнимая его.
  Раньше он так не делал, очень давно дистанцировавшись от сына и его жизни, не понимая его.
  Нет, помогать помогал. Вместе со сватами сделали детям свадьбу, потом построили хороший дом в пригороде столицы, поддерживали финансово. Деньги им были нужны: из-за увлечения живописью Саша перебивался случайными доходами от продажи своих картин и категорически отказывался искать нормальную работу со стабильным заработком.
  Даже когда появился ребёнок.
  - Как на работе? Как нога? Как мама? Ничего не случилось?
  - Всё хорошо, не переживай, - ответил Антон Семёнович, разуваясь. - Почему спрашиваешь?
  - Просто ты так внезапно приехал, на тебя это не похоже.
  Саша спрятал руки в карманы халата. Женственный, слабохарактерный, весь такой белоручка. Не в Петрюниных, а в мать пошёл, в Косогорских. Она и сейчас трясётся над ним как над маленьким. Звонит в день по сто раз, проверяет, как он кушает и тепло ли одевается.
  Антон Семёнович вздохнул, разводя руки в стороны:
  - Соскучился. Ехал с разбора и решил заехать. Ты не против? - только сегодня он наконец-то понял сына и вспомнил, что это такое, когда у тебя есть мечта. И какое мужество надо для того, чтобы с детства идти к ней, преодолевая сопротивление близких, которые тебя не понимают.
  - Нет, конечно, не против. Мы с Катей всегда тебе и маме рады. Можете приезжать в любое время. Кушать будешь?
  - Можно, я с обеда ничего не ел.
  Они направились на кухню.
  - Что у тебя за коробка? Денису подарок? Оставил бы в коридоре, зачем за собой таскаешь? - спросил Саша, предлагая отцу овощной суп и котлеты с картофельным пюре.
  - Смотри, какая штука серьёзная. Килограмм 20 весит. В твоё детство такого не было, - Петрюнин приоткрыл сбоку подарок, чтобы не снимать всю обёртку целиком до прихода внука. - Может, если у тебя была такая игрушка, ты бы вырос другим.
  - Ну, пап. Сколько можно меня упрекать, что я не продолжил династию и не стал этим вашим железнодорожником.
  - Извини, привычка. Больше не буду. Где твои?
  - Катя сейчас с работы едет, заберёт Дениса с садика. Скоро будут дома.
  - Как твои картины? - Антон Семёнович раньше никогда не спрашивал сына про творчество и сейчас жалел об этом. Как-то странно получалось, что он не знал о чём с ним говорить.
  - Ты знаешь, неплохо. Мне предложили выставить десять полотен на выставке современных художников-реалистов в Москве. Реализм сейчас не сильно в почёте, а это хороший шанс попиариться и помелькать в московской тусовке.
  В коридоре скрипнула дверь, и в дом вошла Катя с Денисом на руках.
  - Зая, у нас гости, - крикнул из кухни Саша. - Мой папа приехал.
  - Здравствуйте, - поздоровалась невестка, разувшись и сняв ботиночки с сына.
  - Деда Антон, а ты принёс мне подарок? Подарок ты мне принёс? А где мой подарок? Покажи мой подарок! - мило залепетал Денис, не выговаривая половину букв, как только увидел дедушку. От возбуждения внук то прыгал на месте, то прятался за маму.
  - Ещё какой, - рассмеялся Петрюнин, приподняв коробку с игрушкой.
  - Это он, да? А что там? Машинка? Самокат? - спросил малыш и подошёл поближе к дедушке, немного осмелев.
  - Намного лучше. Настоящая железная дорога!
  - Покажи мне, покажи. Прямо сейчас покажи! - Денис попытался снять обёртку с коробки и заглянуть внутрь.
  - Сейчас. Где нам мама с папой разрешат её поставить, как думаешь? - Петрюнин посмотрел на свою невестку.
  - Она сильно большая? - спросила та.
  - Где-то метр на два.
  - Тогда только в зале. Но, Дениска, вначале ты помоешь руки и покушаешь. А дедушка с папой её соберут. Хорошо?
  - Я сам буду. Сам буду собирать! Без меня нельзя!
  - Конечно, сам, - подхватил Саша. - Мы с дедом Антоном начнём, а ты покушаешь и станешь помогать.
  Собрать современную игрушку, начинённую кучей электроники и мелких деталей, оказалось не так просто. Даже при наличии инженерного образования Антон Семёнович спасовал перед китайским чудом и был вынужден открыть инструкцию.
  Через час к увлекательной игре по сборке железной дороги подключилась даже невестка Катя, которая взялась расставлять фигурки людей, машин, деревьев и домиков.
  - Всё, осилили, - удовлетворённо произнёс Петрюнин, когда игрушка была собрана, и вставил батарейки в пульт управления.
  - Теперь можно играть? Можно? - Денис радостно хлопал в ладоши и порывался схватить руками локомотив от грузового поезда.
  - Кто кем у нас будет? - обвёл всех взглядом Антон Семёнович и протянул пульт сыну. - Саш, ты будешь у нас самым главным-преглавным диспетчером. Согласен?
  - Согласен, - ответил тот.
  - А кем у нас будет мама? Начальником станции! Она нам будет махать флажком.
  - Деда, а ты кем будешь? - спросил Денис.
  - Машинистом, конечно! - рассмеялся Антон Семёнович, потрепав внука по голове.
  - А я? - расстроено спросил тот.
  - Помощником машиниста, моим помощником. Согласен?
  - Да, - ребёнок засветился от счастья. - А когда вырасту, стану настоящим машинистом! У меня будет свой поезд, самый большой!
  Долго поиграть у них не получилось. Время неумолимо бежало вперёд, забирая с собой день.
  Полдесятого вечера Петрюнин стал собираться домой, когда невестка сказала, что внуку пора идти умываться, чистить зубы и ложиться спать.
  - Деда, а ты придёшь ещё поиграть? - разыгравшийся Денис подбежал к нему.
  - Обязательно! Хочешь, я буду к тебе каждый день приезжать после работы и играть в железную дорогу?
  - Да, - обрадовался Денис и прыгнул к деду на руки. - Ты будешь машинистом, а я твоим помощником!
  - Договорились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"