Капибара : другие произведения.

Жабье счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поляна, на заднем плане царский дворец, слева - болото, справа - банк и филиал Майкрософт.

  Царевна-лягушка, или Жабье счастье.
  
  Действие 1-е.
  Поляна, на заднем плане царский дворец, слева - болото, справа - банк и филиал Майкрософт.
  Появляется царь, как положено в короне, в валенках, в кафтане, в руках лук и стрелы.
  Почёсываясь:
  - Ох-хо-хо, тяжела доля царская, ни минуты покоя, то посадить кого, то казнить, то, вот, сыновей-оболтусов женить пора пришла. Да кто за них пойдёт по доброй воле? Вот и приходится (демонстрирует зрителям лук со стрелами) прибегать к нетрадиционным способам сватовства. Как там в сказке? Взял царь лук да стрелы, вывел сыновей в чисто поле и расстрелял... Тьфу! Не то! Это ж они, кажись стрелять должны.
  - Эй, сыновья мои, выходите, решайте свою судьбу.
  Появляются царевичи, с небольшими коронами, модно одетые, только Иван-дурак, как дураку и полагается, в чьих-то обносках.
  Царевич-старший:
  - Ой, это вот что такое? Это вот из этого и стрелять, ну ты батя даёшь, из автомата-то оно сподручней будет.
  Царь:
  - Ты у меня, конечно, самый умный (в сторону - это ж какие у меня остальные!), да соображаешь туго, запоминай - твоя цель не уничтожить объект, а деликатно намекнуть о своих чувствах. Понял.
  Царевич-старший:
  - Не понял.
  Иван-дурак:
  - А я понял, а я понял.
  Царевич-средний даёт ему подзатыльник, тот обиженно произносит:
  - Злые вы, уйду я от вас.
  Оба царевича хором:
  - Иди-иди!
  Иван-дурак идёт за кулисы, но тут же выбегает обратно со словами:
  - Добрые вы, вернулся я.
  Царевичи переглядываются и одновременно дают ему два подзатыльника.
  Царь:
  - Ану прекратить, построились, по порядку рассчитайсь!
  Царевичи строятся и бодро говорят:
  - Первый!
  - Второй!
  Когда очередь доходит до Ивана, тот долго думает, оглядывается по сторонам, смотрит, есть ли кто за ним и радостно орёт:
  - Последний! Последний!
  - Последний так последний, - соглашается царь и вручает лук и одну стрелу Царевичу старшему.
  Царевич старший, радостно улыбаясь, стреляет в направлении Майкрософт, стрела вонзается в здание, оно покачнулось, в окне появляется надпись:
  - Программа занята, ожидает ответа пользователя или зависла. Ждите.
  Царевич-старший достаёт пилочку для ногтей и прислоняется к зданию с выражением ожидания на лице.
  Царевич-средний недовольно морщится:
  - Вот так всегда, приходится подбирать то, что осталось.
  Стреляет в банк, слышится звон монет, срабатывает сигнализация (вместо неё звучит песня Витаса).
  - Это еще что? - кричат царевичи.
  - Сигнализация, - мудро отвечает царь и демонстративно перерезает какие-то проводки, идущие вдоль окна. Всё замолкает.
  - Ну и чё? - спрашивают оба царевича.
  Царь со вздохом протягивает лук и последнюю стрелу Ивану, тот, недолго думая, целится в царя. Царь грозит ему кулаком и убегает в зрительный зал. Иван стреляет, но стрела вопреки всем законам физики разворачивается и улетает в болото.
  - Ну, ты попал, - комментируют царевичи и скрываются в своих зданиях.
  Иван-дурак тоскливо смотрит им вслед, нерешительно подходит к болоту и с тяжёлым вздохом уходит на поиски стрелы.
  На сцену взбирается царь:
  - Наконец-то все ушли, - радостно произносит он и подозрительно смотрит на зрителей, - Вот вас бы ещё куда послать, - мечтательно произносит он и уходит со сцены.
  
   Действие второе. Люди на болоте.
  
  Чахлый лесной пейзаж, устало бредёт Иван-дурак, заглядывая под каждый куст в поисках стрелы.
  - Да нет её нигде, этой стрелы! Только ноги зря промочил в этом болоте! И спросить не у кого. А вот, кажется, поёт кто-то, пойду посмотрю.
  В центре болота не большой кочке сидит водяной и поёт грустную песню (песня водяного из мультфильма "Летучий корабль").
  Иван-дурак внимательно слушает, по его задумчивому лицу текут слёзы, из глубины души вырывается крик:
  - Я, я с тобой поговорю!
  Водяной (испуганно):
  - А, кто здесь!
  - Это я, Иван-ду... царевич.
  - Оно и видно, что ду... царевич. Ходют тут всякие, потом тумбочки пропадают.
  - А разве у вас на болоте есть тумбочки?
  - Вот то-то и оно, что уже нету.
  - Я могу из дворца принести, - с готовностью предлагает Иван.
  Водяной смягчается:
  - Спасибочки, в следующий раз. Тебе-то чего надо?
  - Я тут у вас стрелу потерял, но если что не так, она мне в общем-то и не очень нужна, - собирается уйти.
  - Стой, куда собрался, знаю, где твоя стрела, квакша её словила.
  - Ква-квакша? - заикаясь переспрашивает Иван.
  - Ну да, - радуется водяной, - Да не трусь ты, пошли познакомлю.
  - Может не надо?
  - Надо, Ваня, надо, - серьёзно отвечает водяной и тащит оторопевшего Ивана за собой.
  На краю болота в камышах стоит поросший мхом ящик, в котором почему-то сидит лягушка и радостно квакает, в лапах у неё стрела.
  - Очень рада с вами познакомится, очень рада, - кричит она и протягивает лапу для приветствия.
  Иван осматривает лапу и спрашивает у водяного:
  - А это не опасно, бородавки не повыскакивают?
  - Так я ж не жаба, я лягушка, это абсолютно безопасно! - кричит лягушка и ловко хватает Ивана за руку.
  Иван брезгливо вытирает руку об одежду.
  Водяной радостно улыбается:
  - Ну вот, а теперь пирком и за свадебку?
  - Что?! - кричит Иван, - Какая ещё свадебка. Это с этим-то земноводным?
  - И незачем так орать, - успокаивает его водяной, ласково похлопывая по плечу, - И вовсе это не земноводное, а девица-красавица, заколдованная только.
  Иван подозрительно смотрит на лягушку:
  - А вы её видели в другом облике?
  - Нет, - улыбается водяной.
  - Да откуда же вы знаете, что она красавица? Может она мымра пучеглазая.
  - Мымра пучеглазая - это она сейчас, а вот поцелуешь ты её, так она красавицей-то и обернётся.
  - Чего это вы так уверены. А сам я в лягушку не могу превратиться?
  - Можешь, - кивает водяной.
  - О-о, ну я пошёл. - Иван разворачивается с намерением уйти.
  - То есть, нет, конечно же, нет! - кричит водяной и тащит Ивана назад.
  Иван упирается и отмахивается:
  - Да не могу я лягушек всяких целовать без гарантии, а что если не волшебная она вовсе, а просто склизкая и противная. Отстань от меня.
  Лягушка начинает плакать:
  - А-а-а, да что ж такое, меня, честную девушку обманули, стрелу с предложением подсунули, а теперь бросают. Ма-ма-а! Меня обижают.
  Звучит трагическая музыка. Появляется мачеха лягушки - жаба, глаза прищурены, злобно оглядывает водяного и Ивана:
  - Это кто тут такой умный, неприятностей на свою голову ищет, - проникновенно говорит она и медленно подходит к Ивану (Водяной в это время на цыпочках уходит со сцены).
  - Вы-вы кто?
  - Жаба я, - улыбается она.
  - Не похоже что-то, - с сомнением произносит Иван.
  - Я ж не простая жаба, - снисходительно поясняет та и строго спрашивает:
  - Так это ты мою дочурку обижаешь?
  Иван беспомощно оглядывается и пытается улизнуть, жаба хватает его за рукав:
  - Куда? Стоять! И не думай даже. К тому же тебе и вредно. Пытаешься сорвать матримониальные планы моей лягушечки?
  - Чего, матри какие? Маниакальные?
  - Не надо, не запоминай это слово, а то запомнишь и весь мозг занят.
  - Ничего я не пытаюсь, я же ничего не обещал.
  - Пообещаешь! - уверяет его жаба, - Твоя стрела? - она берёт стрелу у лягушки и тыкает Ивану под нос.
  - М-моя, - растерянно кивает Иван, понимая, что отвертеться ему не удасться.
  - Вот, - довольно произносит жаба, - Прочтем, что тут написано: "Данная стрела является предложением руки и сердца". Так что юридически ты наш и никуда не денешься, сынок.
  - Не хочу! - в панике кричит Иван.
  - Глупый, - ласково произносит жаба, - Это же не лягушка.
  - Это я уже слышал.
  - Слышал он, ещё и увидишь, вот только надо тебе мил-друг к Кощею сходить, он контракт на превращение составлял (даёт царевичу бумагу), подпись его нужна и печать.
  - К Кощею? А может я того, ну, поцелую (кривится) эту вот и всё.
  - Этого мало, - качает жаба головой, - да и незаконно, иди бумаги заверь, а потом уж и целуй.
  Иван разворачивается и облегчённо вздыхает.
  - И не думай сбежать, я за тобой прослежу, - грозит ему вслед жаба, уводя свою лягушечку в другую сторону.
  
  Часть третья. Бессмертный.
  
  Иван опять идёт по лесу и опять бессмысленно оглядывается, боромочет:
  - Кажется, я здесь уже проходил, но вот в первый или во второй раз. - Неожиданно громко восклицает:
  - И что теперь, куда идти
  С душой больной смертельно ставшей!
  О, как обрыдло мне идти,
  Я и несчастный и уставший.
  Садится на пенёк:
  - Всё не пойду никуда, так и умру здесь (всхлипывает) в расцвете сил.
  Неожиданно раздаётся голос жабы:
  - Высоко сижу, далёко гляжу. Быстро поднялся и пошёл, а не то медведя натравлю. Иди-иди, уже недолго осталось.
  - Да, это точно, мне уже недолго осталась, - соглашается Иван.
  Жаба продолжает:
  - Встретишь моих подружек, бабок-ёжек, у них у спросишь, они умные, особенно в сравнении с тобой, помогут убогому.
  Иван обреченно подымается, нерешительно делает несколько шагов вперёд:
  - Эй, ну где вы, умные бабки.
  Раздаётся весёлый голос:
  - Кому бабки, а кому и весьма привлекательные молодые особы.
  Появляются нарядные бабки-ёжки.
  - Между прочим, мы ещё ого-го, в смысле гэ-гэ-гэ, - подмигивает одна из них.
  Песня "Я была навеселе и летала на метле", бабки танцуют, Иван царевич сначала недоумённо смотрит на них, но потом тоже принимает участи во всеобщем веселье.
  Наплясавшись и запыхавшись, говорит:
  - Мне бы в царство Кощеево попасть.
  - О, милок, так у него же давно уже не царство, а Юридическая контора.
  Иван изображает на лице недоумение.
  - Да, - продолжает другая бабка, - составляет контракты на владение царством, брачные договоры, своё царство сдаёт в аренду.
  - Хорошо живёт, - завистливым хором подхватывают остальные бабки.
  - Но это точно тот Кощей, который мне нужен? - сомневается Иван.
  - Тот-тот, других у нас отродясь не водилось, только вот приспособился гад к смене обстановки, нашёл свою нишу в сфере услуг и процветает, - говорит самая умная бабка (та, которая в очках).
  - И как же к нему попасть? В какую сторону идти?
  - Да мы-то сами у него никогда не бывали, нам он ни к чему, - разводят бабки руками, - Только и знаем, что в чаще лесной обитается.
  - Вот, спасибо, - ехидно произносит Иван, - помогли, нечего сказать, да я в этой чаще уже полжизни проходил и что? И ничего. Нет у вас более точных координат.
  - Да ты не серчай, - улыбается одна из бабок, - спроси лучше у цыганки, она точно знает.
  - А нам пора уже, осень на дворе, улетаем в тёплые края.
  - Да, - перебивает другая бабка, - Мы тут лясы точим, а у меня ещё ступа техосмотр не прошла.
  - Счастливо оставаться, удачи! - вежливо прощаются бабки и уходят со сцены.
  Иван вздыхает:
  - Идти, что ли, цыганку где-то искать, хотя зачем, сама появится. Достает кошелек, звенит монетами.
  Тут же из-за кулис высовывается улыбающаяся цыганка ( это переодетая жаба):
  - Али звал кто? - интересуется она.
  Иван, не узнавая своей будущей тёщи, спрашивает:
  - Ты цыганка?
  - Просто потрясающая догадливость? - язвит жаба, но тут же, вспомнив что она должна быть в другом образе, берёт себя в руки, - Да, цыганка я.
  - Чем докажешь?
  Цыганка, обращаясь в зрительный зал:
  - Так и придушила бы дурака.
  Ивану:
  - Спою! Станцую!
  Выходят другие цыганки для подтанцовки. Звучит песня: "Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди".
  - Убедила, - кивает Иван, - Вот что, любезная, укажи мне дорогу в цар... ну, в эту контору ведическую.
  - Юридическую! - рявкает цыганка, ласковым голосом, пока Иван не опомнился от удивления, - ручку дай свою погадаю, куда тебе путь лежит.
  Иван протягивает руку, цыганка внимательно рассматривает её:
  - О, это интересно, ну да, кто бы мог подумать, а-а, так я и знала. Любопытно, но примитивненько.
  - Ну что там, что там? - нетерпеливо спрашивает Иван.
  Цыганка хмыкает:
  - Тебе это знать не обязательно.
  - То есть как это?
  - А вот так, - забирает у него кошелёк, - А царство, ой, контора Кощеева вот за этим дубом. Спасибо за деньги!
  Смеясь, убегает со сцены.
  - Ах, подлая, - возмущается Иван, подходя к дубу:
  - Эй, есть кто живой?
  Выходит девушка в деловом костюме:
  - И незачем так орать, глухих у нас нет. Вы по делу.
  - Мне бы к Кощею.
  - Ну, в этом-то я не сомневаюсь, причина вашего визита?
  - Жениться хочу.
  - Ах, это, Кощей Кощеевич очень занят, но я доложу о вашей просьбе, как вас представить?
  - Иван.
  - Дальше.
  - Дурак, ой, царевич.
  - Хорошо. Иван-Дурак-ой-Царевич. Ждите.
  Иван опять собирается присесть, но не успевает. На сцену выходит сам Кощей. В костюме, при галстуке.
  - Добрый день, ваши бумаги.
  - Но, но, вы не похожи на Кощея!
  - Да? А так? - Кощей делает зверское лицо, злобно подымает руки.
  - Н-нет.
  - Ну и ладно. Бумаги давай, мне тут с тобой некогда, дел много, пойду сейчас над златом чахнуть, над честно заработанным златом, прошу заметить.
  - Но сколько я вам должен.
  Кощей мечтательно зажмуривается:
  - Заплачено уже.
  Иван дрожащими руками протягивает бумагу, Кощей расписывается и ставит печать.
  - Иди во-он туда, - поворачивает Ивана и пихает его за кулисы.
  - Боже, какой дурачок, - закатывает он глаза, - Ты уверена, что это то, что нужно твоей лягушке?
  Из-за дерева выходит жаба. Задумчиво:
  - Да, может, надо было подождать другого царевича? Но дураками легче управлять, да и лягушка моя умом не блещет. А нет ли у вас короткой дороги к нам на болото.
  - Так и быть, проведу за отдельную плату, - соглашается Кощей, берёт жабу под руку, они гордо удаляются.
  
  Часть четвёртая, свадебная.
  
  Знакомое болото. Скучающая лягушка, жаба на пенёчке щелкает семечки. Обе вздыхают, переглянувшись.
  - Долго ещё? - спрашивает лягушка.
  - Сиди уже, столько лет сидела, а тут вдруг нетерпячка напала.
  Вбегает Иван.
  - Наконец-то, - хором произносят земноводные.
  - Как получилось, - огрызается Иван, - Вот бумага.
  Жаба придирчиво рассматривает бумагу и передаёт её лягушке, лягушка радостно квакает, в порыве радости целует бумагу и превращается в красавицу.
  - А я? - кричит Иван.
  - Не ори, - строго говорит жаба, - А веди невесту к отцу, документы у нас готовы, так что свадьбу можно сыграть хоть сегодня.
  
  Перед царским дворцом.
  
  Старшие братья с невестами, стоят около своих домов и посматривают на Царевну-лягушку. Царь одобрительно кивает головой:
  - Красивая невеста у тебя, ничего не скажешь, а как насчёт материальной базы.
  Выходит жаба:
  - Не волнуйтесь, Ваше Величество, наше рекламное агентство приносит огромные доходы.
  Лягушка:
  - Это моя мачеха!
  - Вот как! - царь улыбается жабе, а кто же владелец агентства?
  - Я, - улыбается жаба в ответ, - По всей видимости, вашему царству не помешали бы некоторые финансовые вливания.
  - Давайте обсудим этот это вопрос в более подходящей обстановке, - царь уводит жабу за кулисы.
  - Э, это ещё что?! - возмущаются царевичи и их невесты.
  - Не орите! - хором кричат царь и жаба, идите к свадьбам готовьтесь.
  Невесты тут же надевают фату, берут свадебные букетики:
  - Мы готовы! Вернитесь!
  Царь выходит, недовольно поморщившись:
  - Что ж, поскольку я царь, то объявляю вас всех мужами и, соответственно, жёнами.
  Весёлая музыка, все пляшут и веселятся, царь и жаба перешёптываются.
  - Стоп! Стоп! - кричит старший царевич, - Самое главное забыли.
  Музыка замолкает.
  - Царство-то кому передашь? - продолжает царевич.
  - Царство? - переспрашивает царь, - Царство мне ещё и самому пригодится. Жениться я решил. - Царь довольно обнимает жабу.
  - То есть, как это?! - кричат царевичи, - Нечестно!
  - Продолжаем веселиться! - командует царь, опять звучит музыка, на первом плане танцуют царь и жаба. Иван-дурак с Царевной-Лягушкой тоже веселятся, старшие царевичи стоят, раскрыв рты, их жёны рыдают в свадебную фату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"