Капибара : другие произведения.

Вклад психоанализа в развитие охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер выдался на редкость неприятным - Психоаналитик читал лекцию об инстинктах.

  Большинство охотников ожидает весны с особым душевным трепетом, который они объясняют сказочным очарованием обстановки и увлекательностью способов охоты. Захлёбываясь от восторга, начинают они живописать моховые болота, морозные зори на тетеревиных токах да тяги вальдшнепов, гусей и уток. С другой стороны, как известно, весна - это время обострения всяческих психозов, неврозов и депрессии, поэтому нет ничего удивительного в том, что в группу охотников, наравне с врачом, пожарником и милиционером, был включён и психоаналитик, чтобы не только лес был защищён от охотников, но и охотники, могущие не справиться с многочисленными впечатлениями, были защищены от леса.
  
  Новичок собрался на разведку водоёма, он тщательно почистил ружьё, захватил бинокль и натянул новенькие резиновые сапоги.
  - Испытываете ли вы беспокойство по этому поводу? - неожиданно выскочил из вечерних сумерек Психоаналитик.
  - По какому ещё поводу? - удивился Новичок.
  - Не ощущаете ли вы себя аутсайдером в группе? - продолжал Психоаналитик, не обращая внимания на робкие попытки Новичка улизнуть в сторону.
  - А кто это такой? - робко спросил Новичок.
  "Ага, - подумал Психоаналитик, - Пациент боится смотреть проблемам в глаза".
  - Не волнуйтесь, - Психоаналитик с энтузиазмом протянул нуждающемуся руку помощи, - Я пойду с вами, и мы всё обсудим.
  - Э-э, не надо, - замахал Новичок руками, он очень боялся, что не сможет выполнить своё первое серьёзное задание в компании этого назойливого помощника.
  - Мне это совсем не трудно, - проникновенно проговорил Психоаналитик и для пущего эффекта взял собеседника за пуговицу. Бедная пуговица не смогла перенести такого вторжения и оторвалась.
  "Ага, - подумал Психоаналитик, - Внешняя запущенность пациента свидетельствует о его неблагополучии". И Психоаналитик резво побежал к Угрюмому, самому опытному охотнику и руководителю группы.
  Угрюмый чистил ружьё в компании утиных чучел. Психоаналитик сразу же взял быка за рога:
  - Не вздумайте отпускать новичка ОДНОГО!
  - С чего бы это? - недружелюбно спросил Угрюмый, разглядывая шомпол.
  - Возможно, у него депрессия, - возвёл глаза к бревенчатому потолку Психоаналитик.
  - И что?
  - Я не думаю, что вам захочется объяснять, почему один из членов вашей группы случайно утонул в болоте, - Психоаналитик выдержал паузу, - ЯКОБЫ случайно.
  Угрюмый почувствовал, что его припёрли к стене, и позвал на подмогу Раздражительного.
  - Да вы что! - тут же накинулся тот на Психоаналитика, - А как же разведка!!? Солнце скоро сядет!
  "Ага, - подумал Психоаналитик, - Этот пациент явно неуравновешен и, возможно, страдает неврозом. Надо с ним поработать по индивидуальной программе".
  - Не стоит так беспокоиться, - мягко произнёс он, - Скажите, а вы воспитывались в полной семье?
  - Чего?!! - вскипел Раздражительный, - Это-то здесь при чём? Не собираюсь я вам ничего рассказывать.
  - Многие так поначалу говорят, - загадочно улыбнулся Психоаналитик, - А не переживаете ли вы недавнюю потерю? Или, может быть, испытываете чувство вины?
  - Да! - с вызовом ляпнул Раздражительный, - Конечно, я испытываю чувство вины оттого, что болтаю здесь с вами, а не.., - и он забегал по комнате в поисках своих резиновых сапог, чтобы тут же отправиться в разведку.
  "Ага, - подумал Психоаналитик, - Похоже, что эти странные действия служат для выражения агрессии".
  - Ничего, я пойду с вами, - улыбнулся Психоаналитик.
  Раздражительный взвыл и выскочил вон из комнаты в одном сапоге.
  - Не вздумайте и его отпускать ОДНОГО, - Психоаналитик со значением посмотрел на Угрюмого.
  Угрюмый печально вздохнул - в разведку он сходил ещё утром, до прибытия Психоаналитика.
  - Вот-вот, - Психоаналитик обрадовался, - Я не удивляюсь, что вы беспокоитесь. Эти двое такие ранимые личности, с ними надо поаккуратней.
  - Выходим в четыре, - буркнул Угрюмый и выставил Психоаналитика за дверь.
  "Ага, - подумал Психоаналитик, - похоже, здесь у нас фантазии о собственном величии и чрезмерная занятость собой".
  Этой ночью Психоаналитик крепко спал, предвкушая богатый материал для наблюдений и новые диагнозы.
  
  Место для охоты было тщательно подготовлено: на берегу озера вырыты ямки с уступами для сидения, замаскированные ветками и сухой травой. Отсюда открывался прекрасный вид на плёс с подсадной уткой и тремя чучелами. Психоаналитик пробежался мимо ям, залез в каждую и поразился человеческой глупости. "Что это такое? А где же психология? - удивлялся он, - Надо же как-то заинтересовать утку?" И Психоаналитик всерьёз задумался. Охотники были довольны - наконец-то иссяк поток вопросов, которые Психоаналитик задавал по четыре в минуту.
  Начался лёт уток, охотники взбодрились. Подсадная утка резко и призывно закричала, какой селезень мог бы устоять против такого крика? Несколько селезней отделились от стайки и полетели к страстной даме.
  - Нашёл! Нашёл! - неожиданно закричал Психоаналитик, - выскочив из ямы.
  Селезни резко сменили курс, охотники хором выругались, но Психоаналитик даже ничего не подумал, поскольку был увлечён собственной идеей.
  - Я скоро вернусь! - пообещал он и убежал.
  Раздражительный сплюнул:
  - Вот, чёрт рогатый! - всю охоту нам испоганит.
  - Молчи, - заметил Угрюмый, - Пока его нет, может, стайка-другая и пролетит.
  Охотники замерли в напряжённом ожидании. Но, увы, то ли время отсутствия Психоаналитика было слишком кратким, то ли утки летали слишком медленно, ни одного селезня подстрелить так и не удалось.
  Появился запыхавшийся Психоаналитик с клеткой чуть меньше человеческого роста. Клетку он установил на берегу и стал в ней копошиться. Поражённые охотники вылезли из ям: Психоаналитик, напевая песенку, устраивал в клетке гнездо, кормушку и поилку.
  - Это ещё зачем? - первым не выдержал Раздражительный.
  - Для утки, - лучезарно улыбнулся Психоаналитик.
  - А чего клетка-то такая большая? - ехидно поинтересовался Раздражительный.
  - А вдруг она друзей приведёт? - невозмутимо заметил Психоаналитик.
  Новичок стоял открыв рот, а Угрюмый был уже на полпути к охотничьему домику, где дружно спали врач, пожарник и милиционер.
  
  Вечер выдался на редкость неприятным - Психоаналитик читал лекцию об инстинктах.
  - Инстинкты нацелены на наслаждение, и они требуют действия, вызывающего наслаждение, - вещал он, - Утка просто не сможет пролететь мимо такого благоустроенного жилища...
  Угрюмый дремал, Новичок так и не закрывал рта, даже Раздражительный как-то скис:
  - Но я же опытный охотник, - попытался было он прервать монолог Психоаналитика, но тот не отвлекался и даже успел подумать: "Ага, проблемы с самооценкой".
  
  На рассвете все рысью побежали к озеру. Торжествующий Психоаналитик ещё издали заметил, что клетка не пустует. Только вот утка была очень уж крупная.
  Постепенно группа замедляла шаг и, в конце концов, остановилась в изумлении: в клетке мирно спал Лесник.
  - Да что же это такое! - воскликнул Раздражительный.
  Лесник вздрогнул и проснулся, повеяло перегаром.
  - Что вы здесь делаете? - ледяным тоном поинтересовался Психоаналитик.
  - Так, это... я иду... вот.., - развёл руками Лесник, - А тут сенцо мякенькое, да водичка.
  С этими словами он отпил из поилки. Психоаналитик испытал временное затруднение, но тут же с ним справился.
  - Вот! Вы видите, что в такую клетку можно даже человека поймать, а не то что утку!
  Раздражительный пнул клетку ногой, Новичок закрыл рот, а Угрюмый в это время уже трясся в электричке по дороге домой.
  
  Вот таким образом Психоаналитик и внёс свой вклад в развитие утиной охоты. Что, не верится? А вы хоть раз видели, чтобы с тех пор при охоте на уток использовались благоустроенные клетки? Вот, то-то же. Или вы еще хотите поговорить об этом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"