Капитан Джек Воробей : другие произведения.

Нелетучие щепки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сэр планетмистр! Мы будем иметь честь разбомбить вашу планету! Трех часов на эвакуацию хватит?
  Полковник сэр Хью Кэлвели старался говорить бесстрастно, скрывая свое истинное отношение к предстоящей "экзекуции".
  Планетмистр, великан с гривой седых волос и огромным пузом "для пива", яростно ударил кулаком в ладонь. Звон пошел по всей кают-компании тяжелого крейсера "Честь", в которой полковник принимал представителя обреченной планеты.
  - И давно? - пробасил великан.
  Сэр Хью поморщился. Гражданские почему-то верили, что военные должны быть телепатами и понимать все глупости с полуслова.
  - Что? - спросил Кэлвели.
  Планетмистр тяжело вздохнул, обдав полковника всем ароматом недавно съеденного завтрака. Пиво, лук и сало, подумал командир эскадры. Эту планету стоит разнести в щепки. Великан возвел очи горе, помотал головой - грива качнулась из стороны в сторону.
  - Война с вами давно началась? - медленно, как для слабоумного, выговорил планетмистр.
  - Нет, - сэр Хью подавил желание выставить планеттера за шлюз. В конце концов, у бедняги нервы - все, нажитое непосильным трудом, превратится в пыль, к тому же - радиоактивную.
  - Недавно? - гражданский явно не отличался умом. - Когда?
  - Мы с вами не воюем, - пояснил Кэлвели, стараясь быть терпеливым - как со своим трехлетним сыном.
  - Штейнблайн! - рявкнул великан. Сэр Хью постарался запомнить замысловатое ругательство. - Герр полковник, если войны нет, на кой дер тауфиль нас бомбить?!
  - Долго рассказывать, - поморщился Кэлвели. - Объявите сначала эвакуацию.
  - Нет уж, сделайте милость! - проревел великан, с хрустом взял стул, громко поставил перед собой и сел верхом, облокотившись на спинку.
  Сэр Хью вздохнул - стулья прибивали к полу гвоздями, чтоб не летали во время боя, когда отключают гравитацию и наступает невесомость. Этот закрепляли намертво - планетмистр отодрал вместе с ножками плитки паркета.
  - Ладно, - согласился полковник. Вспомнил свою давнюю мечту: выйти в отставку, разбить садик... - Скажите, а у вас розы растут?
  - Розы?! - великан с состраданием посмотрел на Кэлвели. - Вы хотите бомбить нас из-за цветов?! Нет у нас никаких роз!
  - Тогда зачем вы живете? - огорчился сэр Хью. - Такая большая планета - и никто не догадался... Но простите, сэр планетмистр, вы спрашивали про причины.
  - Йа-йа, - гигант кивнул. Похоже, когда нервничал, он переходил на национальный язык. Планеттер - никаких манер.
  - Наш благородный принц решил оказать помощь своему кузену - вашему соседу, которого сверг двоюродный брат.
  - Ну? - перебил планетмистр. - Мы-то здесь причем?
  - С вашим президентом заключен договор: вы пропускаете нашу эскадру, кроме того, во время остановки вблизи ваших планет, обеспечиваете топливом и прочими припасами.
  - По льготным ценам? - вздохнул великан.
  Наглец.
  - В качестве помощи нашему благородному принцу и его царственному кузену, - пояснил сэр Хью. - Безвозмездно. То есть даром.
  - Герр полковник, это как-то... - планетмистр все-таки вспомнил, где он, с кем разговаривает и спустился с высот "как должно быть" в реальность. - Ну раз договор есть, то что вам еще надо?
  - Подтверждение, что вы готовы. Оно должно было прийти неделю назад, - пожаловался сэр Калвели.
  - И что говорит наш всенародно избранный?
  - Не знаю, - признался сэр Хью. - Ничего.
  - То есть гонцы возвращаются без ответа?
  - Какие гонцы?! - возмутился полковник. - Наш благородный принц никогда не унизится до напоминания про договор!
  - А нас разнести - это, альзу, не унижение? - прорычал планетмистр. Вцепился в спинку стула. Сломал хозинвентарь. Пора его гнать в три шеи и оба подбородка!
  - Прекратить материться! - приказал сэр Калвели.
  - Извините, - покраснел великан. - Не заметил, как вырвалось. А зачем?
  - Бомбардировка живо освежит память вашему... неблагородному! Простите. Лес рубят... ваша очередь летать.
  - Мы бы того, - шмыгнул носом гигант. - Мы и поползать можем, не гордые...
  Планетмистр опустил голову. Грива поникла. Обвисли руки. Сейчас еще заплачет.
  - Я же даю вам три часа на эвакуацию, - мягко напомнил сэр Хью. - А мог бы сразу атаковать.
  - Да-да, спасибо, - кивнул великан. Посмотрел несчастными голубыми глазами. - Неужели вам надо бомбить именно нас?
  - Нет, - полковник пожал погонами. - Но раз вы даже розы не растите, то больше искать не вижу смысла.
  - Обещаю засадить несколько гектар розами! Мы ваше имя цветами выложим! В степи. Чтоб из космоса видно было, а?
  Кэлвели вздохнул. Планеттеры, что взять с их куцей фантазии. Ну кому нужен садик таких размеров? За ним ухаживать - это каторга, а не отдых на пенсии!
  - Слушайте, а давайте мы вам заплатим, а вы к соседям полетите, а? Их бомбанете? - планеттер додумался, наконец, до разумного предложения.
  - А не жалко? - фыркнул сэр Хью.
  - До слез! Чес-слово! - великан грохнул себя кулаком в грудь. Загудело, как от полкового барабана. - Но свои дома... Своя рубашка ближе к телу. А? Мы золотом заплатим. Много.
  Сумма, которую назвал планетмистр, в два раза превысила весь "улов" Кэлвели - со всех трех планет, от которых он согласился улететь. Если б взять еще и ее - хватило бы уже сейчас уйти на пенсию. Вот только времени совсем нет, а за неисполнение приказа - повесят за дюзами и дадут "полный вперед".
  - Нет, времени нет, - обиделся на весь мир полковник. Посмотрел на начищенные до блеска сапоги. Рявкнул: - Хватит! Объявляйте эвакуацию!
  Великан задумался.
  - Я сейчас трехчасовую готовность объявлю, сэр, - капризно предупредил сэр Хью.
  - Слушайте, а если мы просто всем расскажем, что вы нас разбомбили? - предложил планетмистр.
  Глупый, наивный ребенок.
  - Вы что, думаете, я один буду отчитываться? - нахмурился Кэлвели. - Спросят у помощника, меня под трибунал...
  - А если не спросят? Я сейчас же отправлю гонца президенту, с жалобой. Через шесть часов он будет на месте, все подробно расскажет. Президент в течение часа отошлет вашим приглашение на прыжок. И когда вы вернетесь, ваш... благородный... принц уже будет готов стартовать. Думаете, кто-то будет узнавать подробности?
  Иногда и у гражданских, даже у планеттеров, случаются озарения. Полковник представил садик роз.
  Согласился.
  Планетмистр быстро связался с казначеем, приказал перевести деньги на счет сэра Хью Кэлвели. Потом вызвал по три-д-фону гонца, подробно объяснил задание. Полковник добавил некоторые подробности "нанесения удара" - прочитал инструкцию Генштаба. Посланец быстро записал всю информацию, осознал ответственность, крикнул "Яволь!" и убежал готовиться к старту.
  - А вы не боитесь? - спросил сэр Хью, ожидая, пока пополнится счет. Заметил время старта гонца, прикинул, когда надо вернуться на базу. - Это же предательство.
  - Нет, - буркнул планетмистр. - Если государству наплевать на граждан, то почему мы должны летать щепками? Пусть государство решает свои проблемы, мы будем решать свои. Объявим себя зоной бедствия, отменим все рейсы к нам и от нас. Перестанем платить налоги в центр - а может, нам чего обломится на восстановление экономики. Свяжемся с контрабандистами. Какая жизнь наступит, а?
  - А если проверят?
  - Ха! - довольно заржал гигант. Принялся объяснять, размахивая остатками спинки стула. - Да кому это надо?! Президенту будет не до нас. Сначала вы уроните его рейтинг - расходы на содержание вашей эскадры ударят по налогоплательщикам. Потом его вообще скинут - за то, что он допустил бомбардировку. А пока изберут нового, пока он наведет свой порядок... Да и что, инспектора - не люди? Откупимся. Сейчас прилечу, соберу магистрат, прикинем "план восстановления", сколько лет нам потребуется. Ха!
  Кэлвели благодушно слушал болтовню планеттера. Пришло подтверждение поступления денег - полковник отпустил планетмистра домой. Приказал надраить все корабли до блеска.
  Закончили как раз к расчетному времени прыжка на базу.
  - Ах, хэлз бэлз! - вскрикнул полковник в последнюю минуту. - Надо отправить планетмистру семена роз! В конце концов, даже из планеттера может выйти человек!
  Дозвониться до планетмистра не удалось. В магистратуре открыл соединение три-д-фона дежурный.
  - Планетмистра? Не могу позвать, - грубо ответил дежурный. - Он в тюрьме.
  - За что?!
  - Как за что? Ясное дело, за растрату.
  
  Словарик:
  "Штейнблайн" - нем., искаж. "стойте!", "подождите!"
  "Дер тауфиль" - нем., искаж. "черт"
  "Йа-йа" - нем., искаж. "да-да"
  "Альзу" - нем., искаж. "значит"
  "Яволь!" - нем., искаж. "Будет исполнено!"
  "Хэлз Бэлз" - англ., искаж. "Черт побери!"
  "Планетмистр" - выборная должность, глава планеты, грубый аналог - бургомистр, но только имеющий намного большую власть.
  "Планеттер" - презрительная кличка граждан планет, занимающихся только делами своей планеты, грубый аналог - бюргер, но только город значительно большего масштаба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"