Капитан Владимир : другие произведения.

Сбор урожая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Все! Завтра идем на огород убирать урожай! - сказал Кролик, когда друзья закончили своё вечернее чаепитие. - В этом году выросло всё, что мы посадили весной. Давно не было такого хорошего урожая.
  - Почему я должен с вами идти и работать на вашем огороде, - проворчал Винни Пух, вытирая рот носовым платком. - Я хорошо обхожусь и без вашего урожая, морковку с капустой я не ем.
  - Можешь идти собирать в лесу свои желуди, орехи и грибы, а мы с Пятачком сами уберем огород, - ответил ему Кролик.
  Все тихо сидели за столом. Молчание стало невыносимым. И тогда Кролик рассказал историю про трех товарищей, которые пошли в лес за грибами. По дороге они все выбирали, в какую сторону им нужно идти. Двое говорили, что лучше идти в березовую рощу, а третий утверждал - в дубовую. В конечном итоге, те, кто собирал грибы в березовом лесу, набрали полные корзины и вернулись домой до темноты. А тот, который пошел в дубовую, собрал одни мухоморы да поганки. Заблудившись в темноте, он вернулся домой только на следующее утро. Вот такая история про упрямство, когда у друзей нет согласия в делах.
  - Да понял я уже тебя, понял! - ворчливо сказал Винни Пух. Завтра приду, а сейчас, пока еще светло, пойду готовить тележку, чтобы вывозить с огорода капусту и морковку.
  И он пошёл к себе домой. Кролик с Пятачком ещё некоторое время молча сидели за столом.
  - А хорошую ты, Кролик, историю рассказал, - тихо произнес Пятачок. - Ты её только сейчас придумал?
  - Нет. Мне её рассказал отец, а ему его дедушка.
  Они еще немного поговорили, и Пятачок стал собираться домой.
  На следующий день с самого утра ярко светило солнце. Винни Пух прикатил к домику Кролика тележку с двумя колесами. Пятачок помог накрыть стол к завтраку. Поставили самовар и все сели чаевать с пышными плюшками, которые напек рано утром Кролик.
  - Нужно было позвать на помощь Иа, - сказал вдруг Кролик. Он сильнее нас и ему легко будет катить тележку от огорода Пяточка до сарая в моем дворе.
  - А ведь правильно! Иа можно попросить помочь нам в перевозке тележки с урожаем от огорода Пятачка до сарая Кролика. И как я раньше не догадался? - радостно воскликнул Пух. Он обрадовался больше всех, ведь это ему пришлось бы толкать тяжелую тележку. Он даже согласен был сходить к ослику и попросить его о помощи.
  - А может, он занят или отдыхает? Давайте я сбегаю и уговорю его помочь, - предложил Пятачок. Кролик с ним согласился и, допив свой чай, он побежал в сторону домика ослика. Пух с Кроликом вынесли из сарая лопату, вилы для работы на огороде и сложили их в тачку. Закрыв входную дверь, они пошли в направлении дома Пятачка, возле которого и находился их огород. Пух толкал тележку, а Кролик шел рядом. Винни иногда останавливался, чтобы вытереть с головы пот. Вскоре они пришли на место и решили обождать Пяточка. Через некоторое время со стороны леса послышался разговор и на тропинку вышли Пятачок с осликом. Кролик и Винни обрадовались, увидев их вдвоем. Поздоровавшись с Иа, они стали решать, что им надо убирать в первую очередь. Остановились на морковке, так как её выросло достаточно много. В течение часа они накопали две больших кучи. Пока ослик с Пятачком складывали её в тележку, Кролик с Пухом стали срезать капусту. Она уродилась, на радость Кролику (а он очень любил кушать пирожки и вареники с капустой), в этом году очень большая и твердая. В трудах и заботах незаметно прошла первая половина дня. После обеда погода стала портиться, и всё небо затянуло тучами. В воздухе уже пахло наступающей осенью. Кролик забеспокоился, как бы ни пошёл дождь. К этому времени Иа с Пятачком перевезли к домику Кролика всю морковку и все стали загружать тележку капустой. Через час весь урожай с огорода был убран. Друзья стали возвращаться домой. Винни Пух помогал ослику везти тележку, подталкивая её на неровностях тропинки. Ведь ослик ещё маленький и ему тяжело было везти тележку с большим грузом. По дороге стал потихоньку накрапывать мелкий дождик, но за очередным поворотом уже показался домик Кролика. Быстро разгрузив капусту с тележки в сарай, они забежали в домик. Кролик стал хлопотать у плиты разогревая еду. Все сильно проголодались. Хорошо известно, что работа на свежем воздухе нагоняет аппетит. А в это время Винни с Пятачком стали раздувать самовар. Иа сел на лавку в углу комнаты, чтобы никому не мешать, и отдыхал. Постепенно на столе стали появляться горячий самовар, горшочек с медом, большое блюдо с ароматной сдобой и свежевыкопанная морковка. Все расселись за столом и стали пить чай вприкуску с плюшками. За столом наступила тишина, только раздавались звуки прихлёбывания чая и хруста поедаемой морковки. А дождь то затихал, то усиливался.
  - Вовремя мы убрали с огорода урожай в этом году. Спасибо Кролику, что выбрал лучшее время - сказал Пятачок. И мы благодарны нашему ослику, который нам не отказал в помощи.
  Все были с ним полностью согласны.
   Незаметно наступили сумерки, а дождь не думал прекращаться. С частотой хорошего барабанщика он стучал в окно. Все стали готовится ко сну. Кролик принес из кладовки две раскладушки для Пуха и Пяточка, а для Иа - матрац. Погасили свечи и улеглись в кроватки. Все слушали, как дождь стучит в окно, постепенно засыпая под этот стук. Последним заснул Кролик. И только дождь продолжал монотонно стучать по крыше, забыв про то, что наступила ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"