Капитан Владимир : другие произведения.

На рыбалку с ночевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

На рыбалку с ночевой

  
   День клонился к вечеру. Еще со вчерашнего дня мы со Славкой отпросились (каждый у своих родителей) на рыбалку с ночевой. За день до этого мы нашли на речке подходящее место для ночной рыбалки. Тихое и удобное. Небольшая заводь с кустом ивы, наклоненной к воде. Набросав вдоль берега (а больше всего под этот куст) подкормку, мы пошли по домам. Накопали червей, намесили еще подкормки. Удочки, закидушки были проверены не по одному разу. Подточены крючки, заменены поплавки на всех удочках. Мы сами делали их из пробок от вина. Грузила выставлены на нужную глубину. Вроде бы все готово. Рыбалка на карася - это вам не просто так. Выбрать на речке правильное место, приготовить его. Выставить рогатульки, чтобы удилишко ровно лежало и не плюхалось по воде.
  
   Всё: время выходить. Быстро уложив все свои пожитки в приготовленный заранее рюкзак, мы вышли со двора. Удочки через плечо, на голову кепку - и шагом марш вперед.
   Пришли на речку еще засветло. Насобирали по берегу разных веток для костра с запасом, чтобы хватило до утра. Разобрали снасти, нацепили на крючки червяков. Забросили. Солнце уже опустилось за горизонт. Вечерело. Наступили поздние сумерки. Разожгли
   костерок.
  
   Первая поклевка пришлась на Славкину удочку, но он поторопился и карасик сорвался. Небольшой, но все равно обидно. Наша прикормка рыбе, наверное, очень понравилась, так как следующая поклевка у Славки завершилась удачно.
   - Не торопись, не торопись...
   - Есть!
   Славка не спеша снял карасика с крючка и забросил его в садок, который находился в воде. Пусть себе плавает. Начало положено. Теперь поклевка пришлась и на мою удочку. Не торопясь, я дал ему время распробовать наживку, пусть подольше пососет червяка. Дождавшись, когда поплавок приподнялся и стал уходить в сторону, подсек удилище и вытащил добычу на берег. Карасик попался размером с ладошку и стал прыгать по берегу. Метался в траве он недолго и скоро оказался у своего товарища. Начало рыбалке положено.
  
   Стемнело. На берегу горел костер, бросая отблески на воду. Мы выудили еще несколько карасиков. На жареху уже достаточно. С наступлением темноты стало больше комаров. Противные пищащие и кусающиеся насекомые вились над нами большим роем. Почувствовали легкую добычу. Но вскоре подул небольшой ветерок, который отогнал эту комариную ораву в сторону. Наступила ночь. Все небо было заполнено звездами и только в разных местах иногда пролетали метеоры, оставляя за собой сверкающий хвост. Все это завораживало и притягивало взгляд. Мы смотрели на эту красоту, не отводя глаза. Помечтали о том, что где-то есть такие, как мы, которые сейчас смотрят на нас.
  
   На фоне темной воды поплавки были видны плохо, но горящий костер помогал нам их рассмотреть. Поймав еще несколько карасей, мы решили перекусить. Достав из рюкзака бутерброды и пирожки, уселись на корточки возле костра. Недалеко от нас в высокой траве пробежала мышка, также решив поужинать зернышками травы. Прямо над головой поднималась луна, бросая на воду свой бледно-желтый свет. Не торопясь, перекусив и запив все это компотом из банки, мы решили поменять наживку на удочках и поставках. Странно, что сегодня на поставки не пришлось еще ни одной поклевки. Поменяв насадку на крючках, мы уселись на берегу. Через некоторое время задергалась леска на крайнем поставке. Наконец-то и эти снасти заработали. Рыбалка стала приносить азарт и удовольствие. Примерно через час рыба прекратила клевать вообще. К этому времени мы поймали по десятку карасей каждый.
  
   Еще засветло нарвали травы и наломали веток с ближних кустов. Сложили все это как перину. Побросав сверху куртки, мы легли отдыхать. Надо поспать до начала утренней зорьки. Но не спалось. Лежали и перебрасывались словами о том, как правильно вязать поводки на закидушках, какие надо было ставить на них крючки. Так в разговоре прошло все время до наступления рассвета.
  
   Рассвет. Сначала вдоль горизонта появляется темно-розовая полоска; постепенно небо начинает все больше розоветь. И вот первые лучи солнца совсем робко пробиваются сквозь облака, которые низко висят над землей. Игра лучей света завораживает и ты нисколько не жалеешь о том, что не спал всю ночь. Пора вставать, а то первая зорька пройдет. Рыбалка в это время очень азартная. Только успеваешь менять наживку. С наступлением утра стали просыпаться птицы, и всё в окрестности наполняется их голосами. Совсем рассвело. Караси, откормившись, уплыли по своим делам. Вот и настало время собираться домой. Скрутили снасти, собрали удочки, уложили рыбу. Всё: пора, уходим...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"