Капитан Владимир : другие произведения.

Светлый праздник Воскресения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Христос Воскресе!
  - Воистину Воскресе!
  Мы бегали по селу с полными карманами, крашенных к пасхе яиц. Желтые, зеленые, голубые, красные... У некоторых мальчишек и девчонок выбитые яйца не помещались в карманах, а у кого-то они были выбиты все. И тогда они неслись к себе домой за новыми яйцами. Этот день был для нас самым лучшим праздником в жизни, наверное, важнее, чем встреча Нового года.
  Ранним утром я с бабушкой и дедом собирались в церковь. Бабушка достала из-за печки корзинку. Застелила её новым платком, который достала из сундука, и сложила в нее утром покрашенные в разные цвета яйца. Не забыла положить в корзинку и кулич. Перекрестившись на пороге дома, мы втроем пошли в церкву на праздничную службу, после которой батюшка будет освящать пасхальные яйца и куличи. А возле церквы собралось все село. Поздравляют друг друга. Трижды после слов - "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ" - целуются.
  Жила у нас в соседях девчонка по имени Настя, которая мне нравилась. Так, совсем немножко. Но я стеснялся и не знал как мне с ней себя вести, о чем нужно говорить. А здесь мне сама судьба улыбнулась! Ну, вот я, набравшись смелости, к ней и подбежал.
  - Христос Воскресе!
  - Воистину Воскресе!
  И, как это делают взрослые, трижды целую её в одну и другую щеку. Она на меня удивлено посмотрела и прыснула от смеха в платок. Ну, я уже убежал обратно к деду с бабой.
  - Тебе Настя Воротникова люба? - это меня уже бабушка спрашивает. И, видя, как я замялся, сказала: - Ладно, сама вижу, что нравится. А ведь и ты ей по сердцу пришёлся, это мне по своему, по-бабьи видно. - Мы после службы, когда вернемся, то позовем их к себе на обед. Ну и Настя с ними придет. Так ты не теряйся, поговори с ней, познакомься ближе. Чай соседи они нам.
  Мы с дедом и бабой отстояли службу, батюшка освятил принесённые яйца и кулич. Неспешно пошли домой, по пути поздравляя соседей, знакомых с праздником.
  Вернувшись домой, бабашка принялась хлопотать у стола. Дед, скинув с себя тулуп, сел на лавку под образами. А через некоторое время в дверь несколько раз стукнули. И в избу вошли наши соседи вместе с Настей. Степенно перекрестившись на образа, разделись и сели за стол. Поговорили о службе, которую провел батюшка, о видах на урожай. Бабуля увидев, что я изъёрзался весь сидя на краю лавки, отправила нас на улицу.
  - Бегите на воздух, нечя вам в избе сидеть, эвон кака погода на улке стоит.
  Некоторое время мы стояли на крыльце, бросая друг на друга украдкой взгляды. Я первым не выдержал этого молчания.
  - Смотри, что у меня есть, - и достал из кармана куртки замотанного в белую тряпицу сахарного петушка на палочке. - Им меня перед церквой бабушка угостила. Давай тебе его подарю, - сказал я и отвел от нее глаза.
  - А что взамен попросишь? - спросила Настя, постукивая носиком сапожка о крыльцо.
  - Ты прости меня, что я поцеловал тебя при всех...
  - Ладно... Так и быть... Прощаю!
  - А нешто я тебе шибко нравлюсь? - спокойно, вроде речь и не о ней, спросила Настя. Немного помолчала и, вздохнув, продолжила. - Ты мне тоже нравишься. Немножко. Совсем чуть-чуть.
  Мы еще некоторое время молча стояли на крыльце.
  - А пошли на речку?- предложил я, втайне надеясь, что она согласится.
  - Пошли, - на выдохе ответила Настёна.
  Вышли за ограду и стали спускаться к речке. Шли молча. Настюха смешно морщилась, заглядываясь вверх на проплывающие в небе облака, и дергала меня за рукав, когда облако было похоже на что-то или на кого-то.
  - Смотри, смотри, вон собака по небу летит! Ну, прям как кто нарисовал!
  - А давай побежим до самого берега?!
  - Давай!
  И мы понеслись по склону к речке, перепрыгивая через канавы и заросли орешника.
  Остановившись на берегу и отдышавшись, мы уселись на ствол поваленного возле самой воды дерева. Потихоньку раскачиваясь на нем, как на качелях, смотрели на воду текущей речки. В тени деревьев иногда мелькали солнечные зайчики и, отражаясь от воды, они слепили нас своими лучами. Я стеснялся и не знал о чем нужно говорить с девчонкой младше меня на целый год. Невпопад отвечая на её вопросы, я смотрел на тихую заводь, которая была на другом берегу. Некоторое время молча сидели у самой кромки воды и бросали в речку камешки. Смотрели, как расходятся в разные стороны круги по воде.
  - А давай с тобой дружить!- набравшись смелости, сказал я.
  - Да ну, тебя мальчишки засмеют за то, что с девчонкой дружишь? - Вона Петька Тарантас пронес Наташки Скворцовой портфель до дома, так все мальчишки с переулка над ним смеялись и пальцем тыкали.
  - Ну и пусть смеются.
  Мы опять замолчали.
  В наступившей тишине каждый думал о своём, что ближе сейчас к его сердцу. Мы наслаждались этой тишиной, которая нас окружала.
  - Надо идти обратно, - сказала Настюха.
  Мы спрыгнули с дерева и стали подниматься по склону холма, возвращаясь обратно в село. Дойдя до хаты, увидели, что дед, бабушка, отец с матерью Насти сидят на завалинке и разговаривают.
  Вечерело. Соседи давно ушли к себе домой. Бабушка стала прибирать со стола. А дед, водрузив на нос очки в круглой оправе, стал читать газету, которую ещё третьего дня принес почтальон.
  В ту ночь я спал на своем сундуке без задних ног. И во сне мы с Настюхой раскачивались на поваленном дереве возле реки, касаясь голыми ногами холодной, весенней воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"