Капитан Владимир : другие произведения.

За шиповником на Русский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Достав из кладовки холщевый мешок с резиновой лодкой "Нырок-2", купленной еще в самом начале 90-х годов, мы с Танюшкой отправились на паром, отходящий на о. Русский. Летняя рыбалка на островах, сбор грибов, ягоды. Начало августа, последний месяц лета. Поспевает шиповник. Это морской шиповник и он отличается от привычного не только размерами, но и вкусом. Своим настоем. После часового перехода на пароме мы вышли на "Канале". Пока я накачивал лодку, чтобы переправится на "Елену", жена раскрыла сумку и достала помидор. Она всегда любит поесть на природе. Ну, вот мы и на "Елене" (это часть о. Русский, отделенная от основной территории каналом, выкопанным ещё в царское время на деньги какого-то купца), стали обрывать шиповник. Его здесь очень много, так как людей, которые могут его собрать, почти нет. Заросли, настоящие джунгли. Часто кусты выше роста человека. Прибавьте сюда колючки самого шиповника, и вы поймете, что его сбор не простая прогулка на природе. Жена всегда забирается в центр куста, там плоды крупней. Но, а я не люблю лазить по этим дебрям и собираю шиповник только по краям. Да и на следующий день не хочется появляться на работе с царапинами. Если говорить нормальным языком - я умнее всех. Но у неё и урожай богаче, чем у меня. Лечебное свойство нашей морской воды очень сильно проявляется в большом количестве растворенных в ней разнообразных солей. И все царапины на тебе зарастают быстро. После купания, выходя на берег, ты обсыхаешь. А через некоторое время обнаруживаешь, что всё тело покрыто тонким слоем белого налета. Это вода, испаряясь, оставляет содержащийся в ней набор солей на твоей коже. Вот и Танюшка всегда забирается в воду. После купания все царапины и порезы у неё заживают очень быстро. Морская вода помогает в этом.
  Собрав полный пакет шиповника, я спускаюсь к кромке берега. Какое с него получается варенье!... Зимой, вскрыв банку, сначала наслаждаешься запахом, который заполняет всё пространство кухни, а только потом приступаешь к чаеванию.
  Чистить его начинаешь с разделения на две половинки. Необходимо избавится от семян, которыми буквально забита вся внутренность плода. Танюха, как всегда, забралась в самый центр большого куста, и только по коротким вскрикам можно определить в какой стороне она находится.
  Окинув взглядом берег, я увидел подходящий валун, на котором стоит устроиться и почистить шиповник. Да и вода, те же руки обмыть от шипишек, рядом. Так и сделал. Удобно устроившись на камне, раскрыл сумку и приступил к чистке. Семена в одну сторону, почищенное в другой пакет. Периодически подходил к воде ополоснуть ладошки. Через час, закончив с шиповником и отмыв руки, стал глазами искать Танюшку. Нигде ее не видно, да и не слышно. Неужели я ее потерял? Остров то не маленький. Пока обойдешь, то все ноги до стелек стопчешь. Покричать что ли?
  - Эге-гей! Ты где?
  - Да здесь я, зачем тишину пугаешь.
  Из куста метрах в десяти показалась ее растрепанная голова. Как не убирала она косу под платок - не помогло. Колючки сделали своё дело - волосы лежали как придется, но за собой она тащила полнейший пакетище. Помог ей выбраться из куста и присвистнул, увидев то количество шиповника, которое она собрала.
  - Ты перебери его, а я пойду, искупаюсь.
  Здесь спешу заметить, что в воде на пути к глубине человека ждет три преграды. Первая - острые камни. Далее - трава, идущая параллельно берегу сплошной полосой. Ну и третья - морские ежи. Но здесь уже начинается глубина. Отталкиваешься от дна и плывешь. В противном случае ты наступишь на иголки ежа и они, обломившись, застрянут в подошве ноги. Если вовремя их не вытащить, то стопа может и воспалиться, что не раз со мной происходило.
  Горестно вздохнув, я высыпал шиповник на гальку и принялся его перебирать. Отрывая длинные хвостики, складывал плоды обратно в пакет. А вот и Танюшка. Вволю накупавшись, она вышла на берег и расставила в стороны руки.
  Так скорее обсохнешь. Быстро пролетело время. Вот и вечер наступает. Солнце вплотную скатилось к горизонту. Пора собираться. А дома придется снова чистить шиповник, но теперь собранный Танюшкой. Да мне и не привыкать. К пирсу подошел паром. Погрузились. Мы возвращаемся домой во Владивосток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"