Капитан Владимир : другие произведения.

Три дня в деревне. Июль. Пионерский лагерь "таежный"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вовка третий день не находил себе места. Да и повод был. Его лучшего друга Славку родители забрали на неделю из лагеря. К ним приехала бабушка из деревни и очень хотела увидеть своего любимого внука.
  - Ну и за что мне такое наказание? - который раз думал Вовка. Не с кем пойти на речку искупаться или половить пескарей. А одному неохота.
  Обед закончился больше часа назад, а кажется, что прошла вечность. После завтрака Вовка покрутился в столовой. Помогал тете Маше. Она с поварихами получала продукты и овощи на другую смену. Продукты и овощи в лагерь привозил из соседней деревни дядька Тихон, где мы со Славкой уже побывали. Так в столовой до обеда и находился. Заодно и перекусил. Вот прошёл обед, а заняться нечем. Скучно. Немного успокаивало то, что Славка возьмет с собой из дома конфеты с вафлями. А если повезет, то и шоколадку с газировкой. Вот тогда праздник наступит. Но это будет только через три дня.
  В окошко кто-то бросил камешек, и стекло звякнуло.
  - Кого там принесло? - подумал про себя Вовка.
  За окном стояла маленькая девочка в коротком платьице. Все лицо в веснушках.
  - Так это младшая дочка дядьки Тихона - Катька. Ей вот только исполнилось пять лет.
  - Чё делаешь? - Выходи, поиграем.
  С девчонками всегда непросто. То ты их за косички больно дергаешь, то не так ответил. Но ладно, пойдем, посмотрим, что она там придумала.
  Катюха спряталась в тени огромного куста.
  - Мне тятька сказал, что твой друг уехал.
  - Ага, обещал через три дня обратно вернуться.
  - А мы вам картошку привезли, сейчас тятя её с телеги выгружает. Сказал, что тебе одному, наверное, тоскливо, вот я и пришла. - Не понимаю, как можно скучать, если вокруг много интересного. Вон воробьи возле столовой стырят за рассыпанное зерно. И чего им делить то?
  - Откуда я знаю почему они ругаются. Клевали бы себе спокойно, а то вон что удумали - дерутся.
  - А пошли погуляем? - предложила Катька.
  - Ну, пойдем.
  И они побрели среди деревьев к столовой.
  - А давай поспорим, что ты меня не поймаешь. Городские они все плохо бегают.
  - Фу, девчонок я еще не догонял.
  - А вот и не поймаешь...
  Катька сняла штиблеты и голыми ногами побежала по летней траве, постоянно оглядываясь и звонко смеясь. Волосы, заплетенные в две тугие косички, шлепали её по спине.
  - А вот и не догонишь, а вот и не поймаешь, - оборачиваясь, кричала она.
  Ну, сейчас я покажу этой задаваке, как бегают городские мальчишки. И так же, скинув с ног сандалии, побежал за ней по мягкой траве. Почти возле столовой я ее настиг. Совсем запыхался.
  - Ну ты и бегаешь. Еле догнал. У вас все деревенские такие быстрые?
  - Ага.
  Возле дальнего склада стояла телега с лошадью. На ней лежало несколько мешков с картошкой, которые дядька Тихон, поплевав на ладони, перетаскивал внутрь сарая. Увидев нас, он помахал нам рукой. Лошадь терпеливо стояла и только лениво отгоняла своим длинным хвостом облепивших ее спину назойливых мух.
  - Я вот что надумал,- проговорил дядька Тихон, закончив разгружать телегу. - Ты, паря, наверное, собирайся, поедешь с нами в деревню. Поживешь у нас дня два-три. По хозяйству, где сможешь, подсобишь. Пока твой товарищ не появится. Зачем тебе здесь одному тосковать. Я сейчас к начальству вашему схожу - да и отпрошу.
  Скоро он вернулся обратно. Махнул рукой: мол, усаживайтесь сверху на телегу. А сам, взяв лошадь за оглоблю, повел её к воротам лагеря. Колеса застучали по узкой каменистой тропке, проложенной от склада столовой.
  Выбравшись на проселочную дорогу, идущую прямиком до деревни, он продолжил шагать рядом с лошадью, держа вожжи в руках и что-то негромко напевая. Мы с Катькой сидели на телеге, подстелив под себя две горки соломы. Примерно через час или немногим больше впереди показалась деревня. Въехав в неё, мы сразу направились на конный двор. Надо распрячь лошадь, накормить, почистить, да и завести её в конюшню. Этим мы и занимались почти целый час. Солнце опустилось низко к земле, когда мы направились к дому. Мать Катьки только вернулась с фермы. Быстро вымыв руки и схватив подойник, она побежала доить свою коровенку. Вовка с Катюхой решили прогуляться по ограде. Солнце совсем опустилось за горизонт. Уже в наступивших сумерках мать Катюхи вернулась из стайки с полным подойником. Дядька Тихон пошел задать корове сена, чтобы она его всю ночь пережевывала. Процедив теплое парное молоко через марлю, мать Катюхи, тетя Маруся, налила нам две большие кружки. Мы стали пить, и у нас появились белые усы под носом и на подбородке. Кое-как допив, поставили кружки на стол, отодвинув их от края. До этого Вовка никогда не пил парное молоко и для него вкус был необычен, но ему понравился. Напился, заодно и поужинал. После молока больше кушать не хотелось. Отвели ему место на широком сундуке. Сверху положили матрас, набитый соломой, и ватную подушку, накрыв все это сверху верблюжьим одеялом.
  Утро наступило неожиданно. Просто солнечный зайчик заглянул в окошко. Открыв глаза, Вовка потянулся, и быстро спрыгнул с кровати. На столе под полотенцем была полная крынка молока, а в миске несколько капустников (пирожки с капустой) и большая кружка. Не торопясь, позавтракав, он вышел на крыльцо. По двору ходили куры, роясь в земле у забора. В дальних стайках слышалось повизгивание поросят. А петух, взлетев на самую верхушку ворот, наблюдал за порядком во дворе. Утро в деревне было в разгаре.
  - А я думала, что ты ещё спишь, мамка сказала тебя не будить.
  Заложив руки за спину, на углу дома стояла Катька. Она почесала одной ногой другую и подошла ко мне.
  - Не боишься поцарапаться? - спросила Катя.
  Вовка не понял, почему она задала такой вопрос и удивленно на нее посмотрел.
  - Хотела позвать тебя малину есть, но она жуть какая колючая.
  Ему стало смешно, и он ответил, что девчонки могут бояться царапин, а мальчишки, если только это настоящие мальчишки, ничего на свете не боятся.
  Ели они малину долго, пока в животе было место. И из зарослей вылезли все перепачканные соком и поцарапанные. Зато довольные.
  - А твои мать с отцом не будут ругаться?
  - Неа.
  В обед домой забежала тетя Маруся и стала раздавать нам указания. Мне ведро с обратом к стайкам поросят унести, а Катьке курам зерна насыпать. Тетя Маруся набросала в корыто запаренный с вечера корм и залила его обратом.
  - Ладно, вы оставайтесь на хозяйстве, а я побежала на ферму.
  Мы присели на завалинку и решали, чем нам сейчас заняться.
  - А у меня вот что есть, - сказала Катюха и достала из старой детской коляски, стоящей во дворе, калейдоскоп и поднесла его к глазам. - Ух ты, какие узоры красивые! Будешь смотреть?
  - Ага.
  И мы еще долго крутили в руках калейдоскоп, удивляясь складывающимся в нем рисункам из разноцветных стеклышек.
  Из под куста рябины возле ограды выскочила курица и сразу начала кричать.
  - Она что ненормальная? Чего кудахчет?
  - Да нет, просто яйцо снесла. Пойдем посмотрим...
  Незаметно наступил вечер. Вон и первые звезды выступили на темнеющем небосклоне. Куры давно спрятались в курятник, а поросята в свинарник. И только собаки с разных концов деревни лениво перебрехивались между собой.
  На следующий день они опять остались одни. Мать Катюхи ушла ни свет ни заря на ферму, ну а дядька Тихон - на конный двор.
  Утром, позавтракав стаканом молока с пирогом, пошли качаться на качелях. Обычные качели - веревка перекинута через крепкий сук дерева, а внизу привязана крепкая палка. Вот и все качели. Ну а обед встретили в зарослях гороха, где после долгой борьбы уменьшили его численность вполовину.
  Смеркалось. Небо над деревней затянулось свинцовыми тучами.
  - Наверное, ночью будет дождь, - подумал Вовка, стоя на крыльце.
  В стайке корова мирно жевала сено, которое ей набросал дядька Тихон.
  Повечеряли. Немного посидев за столом, все пошли спать. Вовка улёгся на кровать и укрылся одеялом. Ближе к полуночи поднялся сильный ветер. В окно и по крыше застучали первые, сначала робкие, а потом всё усиливающиеся, капли дождя.
  - Вот и дождь разошелся, а завтра надо возвращаться в лагерь, - Вовка вздохнул и натянул на себя одеяло до самого подбородка.
  - Надо возвращаться в лагерь и ждать Славку, - повторил про себя Вовка. - Ведь завтра он обещал вернуться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"