Стас три дня не мог связаться с Ингой. Он писал ей в соцсетях и мессенджерах. Инга видела его сообщения и не отвечала.
Она работала через силу. У неё был обеденный перерыв, когда позвонила Женя.
- Инга, как ты? Я только сегодня смогла навестить Ирку. Я в шоке.
Пока Женя вздыхала, возникла пауза, после которой Инга сказала:
- Прости.
- В смысле? Ты о чём, подруга?
Вновь повисла пауза.
- Извини, я совсем измоталась. Я имел в виду то, что не ходила к Ирине уже три дня и про вас подруг позабыла, - объяснилась Инга.
По окончании рабочего дня Инга заглянула в кабинет рентгенологии. Анатолий был на месте.
- Анатолий?
Инга не знала, что сказать дальше.
- Заходи.
Анатолий взял её за руку и усадил в кресло.
- Я хотела поговорить...
Анатолий закрыл кабинет на ключ изнутри, потом достал и водрузил на стол, сдвинув бумаги и документы к окну, коньяк, шоколадный торт и яблоко. Из ящика стола он извлёк две рюмки, дунул в них, покрутил на свету, убедился так в их чистоте и поставил так же на стол.
Инга рассказала всё. Анатолий внимательно её слушал и по ходу разговора разливал коричневую горькую жидкость в рюмки. Так уговорили бутылку.
- Ты не в чём не виновата, девочка, - подвёл итог исповеди Инги Анатолий.
- Не надо меня успокаивать.
- Так многие живут, и ничего...
- Я не хочу, как все...
- Максималистка. Это у тебя ещё детство в жопе играет.
Инга всхлипнула и достала телефон из кармана халата.
- Надо ответить одному человеку.
- Стасу? - угадал Анатолий.
- Да.
- И правильно, девочка, мужик хотя бы для здоровья нужен. Если муж не может...
- Ты не понял...
Инга набила и отправила сообщение.
- Я заканчиваю с ним. Не буду больше с ним встречаться.
- Дело твоё.
Анатолий вздохнул и плотоядно поглядел на верхнюю выпирающую над одеждой часть груди Инги.
- Я тебе не интересен? - закинул он аккуратно удочку.
- Нет. Не сейчас. Прости. У меня так тухло на душе.
- Понимаю.
- Я пойду.
- Мужу скажи, что отмечали день рентгенолога. Или офтальмолога...
- Или проктолога. Я скажу мужу, что развожусь с ним.
- Не гони лошадей, Инга. Мы выпили. Завтра на трезвую голову всё будет очевидней.
- Дело не в алкоголе. Хватит жить во лжи.
Около пяти часов Инга приехала домой. Она ключами открыла дверь квартиры. Из комнаты выбежала Оля.
- Мама, мама.
Инга прижала дочь к себе.
В коридоре появилась свекровь Татьяна Георгиевна.
- Да от тебя, мать, за версту несёт алкоголем. Ты где шлялась?
Скоро Инга уже была в психиатрической больнице в кабинете врача, принимавшего Юрия, Вадима Ивановича Соколова. Врач был уже не молодой, но крепкий на вид.
- Всё, что вам говорил Юрий о его докторской, о прогрессе, о скорой защите её - вздор. Он завалил докторскую ещё восемь месяцев назад, но внушил себе, что защита ещё предстоит в недалёком будущем. Это стало его навязчивой идеей. Сегодня у него случился кризис. Он разбил свой компьютер - как следствие вспышек просветления рассудка. Я так это вижу. Потом сознание его стало лихорадить. Он разговаривал с несуществующими существами, издавал непонятные звуки - монолог на тарабарском языке. Такое явление отмечено в психиатрии. Ваша дочь бросилась к соседям, которые вызвали полицию. Правоохранители в свою очередь обратились к нам, - обрисовал кратко ситуацию доктор.
Инга вытерла платком слёзы.
- Мне звонили дочь и свекровь но у меня к этому моменту разрядился телефон.
- Вы ничем ему не могли помочь.
- А дочь? Я должна была быть рядом с ней.
- Я полагаю, он вряд ли причинил бы ей боль...
- Он безумен?
- Это очевидно. Вы же сами врач.
- Его возможно вылечить?
Доктор снял очки, протёр их носовым платком.
- Ему придётся всю оставшуюся жизнь провести в психушке?
Инга сверлила глазами доктора.
- Необязательно. Он пройдёт курс лечения и поедет домой.
- Он уже никогда не будет прежним?
Доктор пожал плечами.
- Вы не обязаны за ним ухаживать. Вы молоды. У него есть ещё крепкая мама, наверняка, найдутся и другие родственники, а вас легко разведут...