Капитонов Николай Анатольевич : другие произведения.

Как я написал свою серию книг о приключениях Серого.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.67*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если не жалко времени, почитайте. Особенно рекомендую тем, кто не определился с выбором писать или нет.

  

Как я написал свою серию книг о приключениях Серого.

  
  Решил рассказать, как я стал писателем. После написания четырех книг могу считать себя таковым. Хороший из меня получился писатель или плохой, решать читателям. Расскажу немного о себе, о том, что имеет отношение к написанию чего бы то ни было.
  В школе до 4 класса я был круглым отличником. В четвертом классе у меня появилась первая четверка в табеле, догадайтесь по какому предмету? Конечно по русскому языку. Дальше - больше, в пятом классе четверка уже по литературе. Больше всего на свете я не любил писать сочинения. Это просто беда, устно наворочу с три короба, писать никак. Так было в течение всей учебы. В восьмом классе, когда мне выдали аттестат там была лишь одна тройка по русскому языку. Литературу я до четверки сумел подтянуть. К окончанию средней школы по литературе у меня была твердая тройка. На уроках я просто просиживал часы, из того, что задавали, читал произведения через одно, выбирал, что нравилось. Дошло до того, что учительница решила не допускать меня до экзамена. Замету, что по остальным предметам троек у меня не было. Вызвала меня учительница литературы на собеседование и давай отчитывать, что я такой сякой, книг не читаю, литературу не уважаю и дальше по списку. Каково же было ее удивление, что я почти каждый день читаю допоздна, прочитал уйму книг. Дюма и Гюго все книги, куча других произведений. Мне долго пришлось объяснять, что мне не нравятся книги, которые задают по программе. Ну, никак в меня не лезет Павел Корчагин, хоть и сталь, хоть и закаляется, но не мое это. То, что я читаю книги, убедило учительницу поставить мне тройку и допустить к экзаменам. Отпечаток той моей нелюбви к предмету сказывается на моих книгах, но не только. По окончанию школы, я вполне грамотно писал, ошибок делал намного меньше, чем сейчас. Основы в голове были. Несколько лет пролетели незаметно, союз развалился. Мне и раньше-то писать было нечего, а теперь и подавно. Государственный язык в Латвии конечно латышский, весь документооборот на нем. Когда ничего не пишешь долгое время, все правила из головы вылетают. Не совсем все, но очень многое. Когда читаешь, на такие вещи не обращаешь внимания, во всяком случае, я не обращаю. Читал я по-прежнему много. Как только появились, купил электронную книгу. Закачал библиотеку либрусека на комп. На СИ брал книги, читал постоянно.
  К чему собственно я все это рассказываю? Чтобы вы поняли, на каком уровне грамотности и литературной продвинутости я находился в момент старта. О том, что буду писать, даже за месяц до старта не помышлял. Потом во сне приснился один эпизод, показавшийся мне очень удачным для начала книги. Я готов был, его кому ни будь отдать, только кому? Нет у меня знакомых писателей, совсем нет. Неделю ходил на работу и по дороге крутил сюжет в голове. Не знаю, в какой именно момент, но я решил рискнуть. Только лучше никому не говорить, если не получится, хотя бы не будут смеяться надо мною. Первым делом поставил клавиатурный тренажер, чтобы научиться писать русскими буквами. Ведь 28 последних лет я ничего не писал. Если писал, то только латиницей. Комп у меня появился году эдак в 1994. Это я про нормальный комп. ZX Spectrum, я сам паял еще раньше, это для тех, кто помнит. Так вот, неделю я тренировался попадать в русские буквы на клавиатуре, раньше я их попросту не замечал, за ненадобностью.
  Научившись более-менее сносно печатать, я решил, что пора. На работе после обеда создал файл и приступил, это было 13 мая. Дата меня не смутила. Сказать, что было сложно, это ничего не сказать. Как переносить абзац? Как правильно строить диалоги? Я открывал книги других авторов и пытался следовать их примеру. Через раз промахивался в буквы. Нормального редактора нет на компе. В линуксе на рабочем компе лишь орфографию проверяет, грамматику уже вечером, дома. О том, что я пишу книгу, не знал никто. Даже жена не догадывалась. По вечерам дома проверить ошибки, писать на работе, один - два часа в день. Иногда писать, совсем не получалось. Написав 340000 знаков - 90 страниц, 54000 слов, озадачился вопросом, сколько страниц должно быть в книге. Оказалось под 500000 символов. Порядка 80-90000 слов. 40000 символов - одна авторская страница. Нельзя, чтобы книга была неполной. Нужно придерживаться каких-то стандартов.
  Затеял строительство летнего домика, более двух месяцев жил на стройке по вечерам. Зато, пока пилишь доски, можно подумать над сюжетом. Процесс продвигался медленно. Днем на работе пишу пару часов, вечером обдумываю сюжет.
  Сентябрь, законсервировал стройку на зиму, дописал книгу. Сохранил в фб2 и отправил на майл знакомому, он тоже много читает. Мол, я тут произведение наваял, оцени? Это был четверг. В ответ - тишина. В воскресение после обеда не выдерживаю, звоню.
  - Как дела?
  - Да все нормально. Книжку твою дочитываю.
  - И как? - с замиранием сердца спрашиваю я. Ведь от его слов во многом зависит дальнейшая судьба книги и моего писательства. Конечно, он об этом не подозревает.
  - Нормально, по мне все соответствует жанру, не хуже других произведений. По пятибалльной шкале я бы поставил 4.
  У меня отлегло от сердца. Первая критика получена. Все нормально. Сюжет имеет право жить. Кстати мне самому произведение понравилось, читается легко, вроде интересно. Друг меня предупредил, что если выложу книгу на СИ, готовься быть битым. Мол, тапками могут закидать, почем зря. Взяв на заметку его слова, создал страничку и закачал туда свою книгу. Разослал книгу друзьям по майлу и принялся за написание продолжения. Поскольку скрывать свои действия необходимости не было, работа пошла быстрее. Теперь писать можно было дома, вечерами.
  Пошли комментарии на СИ. Конечно, получил за ошибки, обоснованно, но что поделать. Ругают так, словно я профессиональный писатель, зарабатывающий на этом деньги. Это я про ошибки. По сюжету замечания читателей очень помогают в развитии. Смотришь, на что люди реагируют и как, стараясь избегать острых углов в будущем. План от первоначального менялся постепенно, вместе с написанием очередных глав. Не знаю, как у других авторов, у меня процесс происходит примерно так. В сознании всплывают отдельные эпизоды. Как поступит герой в определенной ситуации. Причем не герой моей книги, а человек вообще. Проигрываю варианты, если мне действие нравится, думаю, где его применить в повествовании. Не всегда именно так. Несколько раз писал по двенадцать часов подряд. Начав писать, из меня сюжет прет наружу. Не понимаю, откуда он берется, я живу в книге, диалоги, события, ситуации, все рождается на ходу. Нет такого, что я возвращаюсь, переделываю по многу раз куски. Все, что написано в моих книгах, пишется практически налету.
  Вторую и последующие книги стало легче писать, потому, что увеличилась скорость печати. По клавишам попадаю более уверенно. Теперь после 2000000 символов, совсем неплохо. Правда ближе к ночи бывает прекрасный сюжет просто рвется наружу, но в каждом слове ошибка или опечатка. Понимаю, что пора спать. На следующий день этот же сюжет будет описан иначе с другим вдохновением.
  Если кому-то покажется, что концовка серии резко оборвана, чтобы свернуть историю. То это не так. Я задумывал именно такой конец. Начав третью книгу, я отправился в отпуск, в очередное путешествие. Я знал заранее, кто будет плохим, кто хорошим, как закончится книга - только приблизительно. Десять часов пришлось ехать на микрашке, разглядывая рисовые поля и джунгли. Читать не хотел, все время думал. Тогда и родилась идея именно такой концовки.
  Вчера закончил последнюю книгу серии. Остается вычитка, буду выкладывать. Жена, узнав, что книга закончена, обрадованно заявила:
  - Наконец. Надеюсь, ты больше не будешь писать?
  - Почему ты хочешь, чтобы я больше не писал?
  - Ты же сам говорил, что когда закончишь эту серию, не знаешь о чем еще писать.
  - Знаю, уже придумал.
  - Зачем? Зачем тебе это надо? Работаешь без выходных все время. Денег это не приносит. Пишешь только ради того, чтобы на форуме тебя похвалили.
  - Мне это нравится.
  - Ерунда все это. После работы лучше отдохни.
  Мне было немного странно услышать такое от любимой жены. Я, конечно, понимаю, что она переживает, чтобы я не пахал у станка сутками, но все же. Чего ожидать от других, если родной человек говорит такое. Хорошо, что я в этот момент дописывал последние строчки эпилога. Иначе в сюжет могло добавиться драматизма. Справедливости ради, хочу заметить, что жена у меня по национальности латышка. Она может читать на русском, только очень медленно. Соответственно моих книг не читала, выводы сделала по комментариям друзей. Кстати после ее слов о заработке я задумался, а сколько времени тратится на книгу? Принялся считать. Я пишу примерно 600 слов в час. Это, если без пауз на размышления. В книге 80000 слов. Получается более 12 рабочих дней по 8 часов, как минимум. В реальности, еще больше. Не подумайте, что я тут жалуюсь. Это больше информация для тех, кто собирается писать. Готовьтесь, что времени свободного почти не останется.
  Еще забыл рассказать о моем отношении к оценкам. Когда мне в первый раз поставили единицу - не читать, я был в шоке. Действительно ходил два дня в расстройствах, неужели все настолько плохо. Ведь другие ставят нормальные оценки. Потом вроде все устаканилось. Через время опять единица. Тогда я задумался, а как у других авторов? Захожу к Виталию Зыкову, смотрю оценки для Безымянного раба, там тоже есть единицы! У меня отлегло на душе. Если даже за такую книгу ставят единицу, то все нормально. Это работа конкурентов или людей, которых мне никогда не понять. Очень хотелось бы увидеть список книг, которые читают те, кто ставят единицы. Честно, мне даже интересно. Это так отступление, может, кому из таких начинающих как я поможет.
  Собственно, для чего я все это написал? Написал для того, чтобы показать, что любой человек может попробовать написать книгу или рассказ. Не обязательно хорошо знать грамматику и иметь пятерку по литературе, простите, теперь десятку. Не нужно досконально слушать советы других авторов. Хотя люди старались делиться своим опытом. Причем старались искренне от души. Поэтому, не то, чтобы совсем не нужно, не обязательно, точнее не все, что советуют. Я во многих местах читал, что начинать нужно с коротких рассказов. Что мне было делать, когда в голове сюжет на целую книгу? Писать короткие рассказы? Если у вас есть сюжет, попробуйте на его основе написать книгу. Объем, как получится. Просто пишите и ничего не бойтесь. Надеюсь, мое повествование кого-то вдохновит на написание книги. Если вы еще сомневаетесь - берите пример с меня. :)
  
  02.03.2015.
  
  P.S Писать я буду. Когда приступлю к следующей серии - не знаю. Это будет серия. Я знаю, как начнется и чем закончится первая книга. Уже знаю несколько сценок в повествовании. Только, подчищу вначале текущие произведения на предмет ошибок и мелких деталей. Рабочее название у книги есть - Повелитель страха. Сюжет мой любимый - попаданец. Почему именно попаданец? Ответ прост. Мне нравится этот жанр, плюс безграничное пространство для маневра. Весь мир с его правилами создаю я. Знаю, что в книге будет кот. Точно будет, серый в полоску, ужасный монстр от которого шарахаются люди. :) У нас дома жил кот 19 лет, правда черный. Это был член семьи. Его не стало, теперь у нас во дворе живут 2 кота. Кормим, любим, я построил для него (тогда он еще был один) утепленную будку с электроподогревом. Этим летом буду делать домик побольше. Это отступление, объяснить, почему в книге будет кот, а не собака. Остальное со временем найдете на моей странице.
Оценка: 7.67*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"