Капитонов Николай Анатольевич : другие произведения.

Корноухий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Космический корабль с экипажем из четырнадцати человек отправляется на поиски обитаемых или пригодных для жизни планет. Пройдя сквозь непонятную аномалию, земляне попадают в незнакомую звездную систему, где обнаруживают обитаемый мир. Заключив договор с правителем одной из стран, они собираются устроить неподалеку от города свой лагерь. Череда неудач приводит к потере экипажем доступа к своим высоким технологиям. Землянам приходится интегрироваться в общество на новых условиях. Новый мир полон сюрпризов и неожиданностей, о которых экипаж узнает слишком поздно. События развиваются своим чередом, вынуждая космонавтов вступить в борьбу за выживание. Главный герой должен обрести и потерять любовь, пройти по тайным тропам работорговцев, сразиться с вампирами, обрести новые знания и силы, чтобы избавить мир от проклятия неведомых пришельцев, а главное, понять, ради чего они все это затеяли? Ради чего герою дали возможность любить, невообразимо ярко, как никому другому в мире и какая за этим последует расплата?

  

Капитонов Николай

  
  
  

Корноухий

  
  

Предисловие

  
  Космический корабль с экипажем из четырнадцати человек отправляется на поиски обитаемых или пригодных для жизни планет. Пройдя сквозь непонятную аномалию, земляне попадают в незнакомую звездную систему, где обнаруживают обитаемый мир. Заключив договор с правителем одной из стран, они собираются устроить неподалеку от города свой лагерь. Череда неудач приводит к потере экипажем доступа к своим высоким технологиям. Землянам приходится интегрироваться в общество на новых условиях. Новый мир полон сюрпризов и неожиданностей, о которых экипаж узнает слишком поздно. События развиваются своим чередом, вынуждая космонавтов вступить в борьбу за выживание. Главный герой должен обрести и потерять любовь, пройти по тайным тропам работорговцев, сразиться с вампирами, обрести новые знания и силы, чтобы избавить мир от проклятия неведомых пришельцев, а главное, понять, ради чего они все это затеяли? Ради чего герою дали возможность любить, невообразимо ярко, как никому другому в мире и какая за этим последует расплата?
  
  

Глава первая

  
  Массивная железная дверь захлопнулась с привычным тяжелым лязгом, отрезая Асмана от предыдущей комнаты - его спальни. Ключ легко повернулся в замочной скважине, запирая дверь. Теперь в спальню никто не сможет войти без его ведома. Даже уборка будет проводиться под его присмотром. В кабинете уже убрались, без его присутствия, что было риском, но, как ни крути, находиться одновременно повсюду он не мог, приходилось назначать ответственных людей для такого рода задач. Да, риск, но другого выбора не было. К тому же с годами чувство опасности притуплялось. Изо дня в день приходится делать все, чтобы обезопасить себя от возможного нападения, а его все нет и нет. Вот и сейчас рука беспечно лежала на рукояти меча, а стоило быть настороже. Никто не мог дать гарантии, что опасность не поджидает его за дверью, в помещении, где никого не было. Слуги могли оставить здесь засаду, если... Много всяких если, которыми приходится пренебрегать, идя на риск. Хуже всего, что никто не может сказать, когда все начнется и какова будет его роль в этот момент. Обезопасит он себя или остальных от себя, это еще большой вопрос, с которым приходится жить.
  Одернув шторы на окне, забранном решеткой, Асман подошел к столу, чтобы заняться разбором писем. Смотреть в окно было не на что. Взгляд постоянно упирался в каменную стену с колючей проволокой наверху. Проволока была протянута с наклоном, чтобы желающий взобраться на стену не мог ее преодолеть. Такие наклонные конструкции из металла, раскинувшие свои крылья на обе стороны. Через колючку не должны перебраться ни с одной из сторон. Весь город был поделен на маленькие сектора, обнесенные такими стенами. Никто не мог дать гарантии, что это поможет, но предыдущий опыт позволял на это надеяться.
  Все рутинные операции Асман проделал быстро, углубившись в изучение приготовленных для него бумаг. Сегодня он собирал у себя малый городской совет для решения неотложных вопросов. Собственно, главный вопрос был всего один и все об этом знали, но никто не хотел брать на себя ответственность за последствия. До собрания оставалось еще несколько часов и он должен успеть подготовиться. Если с документами все было понятно, Асман лишь для контроля пробегал взглядом тексты, то от донесений его людей зависело многое.
  Стук в дверь раздался в тот момент, когда последний из документов был уложен в ровную стопочку и Асман выравнивал ее края. Стук по железу всегда резал слух городского главы, но он ничего не мог с этим поделать. Менять двери на дубовые он не стал, устанавливать звонки тоже. Стук по железу - своего рода напоминание об опасности, которая может таиться за дверью. Тут не подойдут никакие команды 'войдите', все придется проделать самостоятельно, ведь он в кабинете один.
  Подойдя к двери, Асман дыхнул на маленькое смотровое стеклышко, всего пять на пять сантиметров, но этого было достаточно, чтобы контролировать гостя. Аккуратно протерев запотевшее стеклышко платком, подвешенным на крючке рядом с дверью специально для этой цели, он принялся ждать. Со второй стороны на стекло так же дыхнули, позволив окошку запотеть.
  - Руку, - произнес Асман, поскольку пауза немного затянулась.
  Через две секунды в ящик, встроенный по центру двери, просунулась рука ладонью кверху. Рука со знакомым перстнем и родинкой возле большого пальца, но это ничего не значило. Посетитель убрал руку, чтобы просунуть ее в ящик ладонью вниз. Асман коснулся руки, чтобы убедиться, что она теплая. Рука была теплой, но заминка за дверью не понравилась главе города, особенно перед столь важным заседанием.
  - Дыхни, - повторил он приказ, перехватывая руку за запястье, чтобы нащупать пульс.
  Пульс чувствовался и стеклышко с той стороны в очередной раз запотело. Все было в порядке. Асман повернул ключ в замке, чтобы отпереть дверь. Тяжелая дверь отворилась на хорошо смазанных петлях без скрипа, чтобы пропустить посетителя.
  - Что за шутки с рукой? - раздраженно спросил глава города у своего секретаря.
  - Бумаг много, пока перекладывал, замешкался, а потом торопился, - начал оправдываться секретарь, направив взгляд на стопку документов, находящуюся в его руках.
  - Мог на пол положить, - уже более спокойно буркнул Асман, возвращаясь за стол. При этом он не забыл запереть дверной замок, как того требовали правила.
  - Виноват, - согласился секретарь без тени раскаяния в голосе.
  Он всегда был таким, сколько его помнил Асман. Потому он и взял Итаса к себе в помощники, что терпеть не мог лизоблюдства. Итас дураком не был, палку не перегибал, чувствуя предел терпения своего начальника. В свои сорок лет Итас так и не женился, предпочитая покупать женщин для своих утех. Он утверждал, что так его нервная система остается в равновесии и затрат получается меньше. На остальные аргументы о семье он лишь отмахивался, предпочитая любовные интрижки. Зато работу свою выполнял ответственно и ни разу не подвел Асмана за последние двенадцать лет. Сегодняшняя выходка не более чем досадное недоразумение, связанное со спешкой. А спешка могла означать лишь одно, у Итаса для городского главы есть важное и срочное сообщение.
  - Докладывай.
  - В двух днях пути отсюда в Маловке нашли обескровленное тело мальчишки. Нашли на заброшенной ферме, неподалеку от деревни. Стены внутри были в знаках, - секретарь подвинул к Асману листок со знаками, который лежал сверху стопки документов, предусмотрительно перевернутый рисунками вниз, чтобы никто не увидел их раньше.
  - Когда это произошло?
  - Три дня назад. Мальчик не вернулся вечером домой и его стали искать утром.
  - Разумеется, кровососа там не нашли.
  Итас молча кивнул, подтверждая догадку главы. Кровососы появились только после второго нашествия и время от времени нападали на людей, но случалось это не столь часто, чтобы их пытались массово истреблять. Слишком опасно было устраивать ночную охоту, а днем они прятались. Существовала версия, что они не переносят солнечный свет, но подтверждений этому пока не было. Если и было в других странах, то до Ставра эти вести дойти не успели. В руки местных попал лишь один кровосос, да и тот в виде обгорелого трупа. Поскольку рядом возле тела никаких признаков огня не обнаружили, предположили, что это солнце так влияет на них. Утверждение было спорным, но полный желудок крови позволил понять, кто виноват в смерти людей, обескровленных почти насухо. Не исключался факт, что кровососы днем ходили среди людей, выходя на охоту ночью. Пару нападений в год слишком мало для того, чтобы вычислить убийцу. Знаки, которыми были разрисованы стены, походили на те, что практиковали поклонники Тали - богини смерти. Секта была под запретом, но у нее, по слухам, нашлось немало поклонников, поверивших в жизнь мертвого тела.
  - Что удалось найти, кроме знаков?
  - Ничего. Посторонних в деревне никто не видел. Если убийца прятался в развалинах, поджидая свою жертву, то делал это, не привлекая внимания.
  - Именно сейчас, - с досадой в голосе, проговорил Асман. - Кто еще знает?
  - Торис.
  Торис отвечал за безопасность города и его окрестностей. Знать о таких происшествиях было его прямой обязанностью. Его и его людей. Они гоняли сектантов Тали, пытались найти кровососов, расследовали все, что могло помочь в подготовке к судному дню. Все понимали, что только с сектантами у них может что-то получиться, все остальное не поддается прогнозированию. Конечно, были в городе предсказатели, и не только в городе. А толку? Храмы Мираты есть повсюду, но никакие молитвы не могут заставить богиню света и жизни помочь миру. Люди на Элее массово гибнут во время очередного нашествия, но богиня всегда остается безучастной, что бы ни говорили служители ее храмов. Правда эти храмы всегда являлись неприступной крепостью и все, кто там прятался, выжили. Именно крупные храмы, а не маленькие алтари, установленные в углу комнаты в каждом доме.
  - Кроме Ториса и его людей, - отвлекся от размышлений Асман.
  - Я и вы.
  Хоть секретарь и был почти одного возраста с главой города, но он всегда держался с почтением и обращался на вы. Лишь иногда во время распития спиртного он позволял себе перейти на ты, но это случалось очень редко. Как ни странно, Асману нравилось такое обращение. Хоть он и считал Итаса самым близким для себя человеком, после семьи, эта черта ему нравилась. Тот же Торис обращался к городскому главе на ты и ничуть при этом не смущался, но Торис совсем другой человек.
  - Жителей деревни предупредили?
  - Да кто же в своем уме такое станет посторонним рассказывать? - воскликнул Итас. - Через их деревню столько людей в город направляется. Они же не дураки, без постояльцев остаться. Молчать будут до последнего.
  - Это не может быть связано с сегодняшним вопросом? - озвучил вслух свои мысли глава.
  - Думаете, провокация ваших противников?
  - Ну не гости же станут себе вредить.
  - Почему там, вдали от города? Я бы все в городе провернул.
  - Тут уровень безопасности выше.
  - Убийца с такой задачей справится без труда. Убийца, знающий город, - добавил секретарь.
  - Похоже это действительно кровосос. Такое редко, но случается. Торис зайдет?
  - Он прибудет сразу на заседание. Зато настоятель Ротандр ждет аудиенции.
  Настоятель храма Мираты - важная фигура в управлении города. К его мнению прислушиваются. Не все, конечно, есть атеисты и их немало, но большинство прислушивается к словам служителей богини. В вопросе, стоящем на повестке дня, слово Ротандра может стать решающим. Это очень кстати, что он нашел время зайти для беседы перед собранием. А может у него есть важная информация?
  - Пригласи святого отца.
  Процедуру проверки у входной двери на этот раз проводил Итас. Проводил тщательно, словно делал это впервые, а не ежедневно по многу раз. Резиденция градоначальника одно из немногих мест, где безопасностью не пренебрегают. Неизвестно, принесет ли это свои плоды, когда все случится, но нельзя терять надежду. Если все получится, у рода Старгонов, к которому принадлежал Асман, будут шансы еще больше укрепить свои позиции в городе и его окрестностях.
  - Приветствую тебя, Асман! - поздоровался Ротандр, приближаясь к столу.
  Без посторонних глаз не было необходимости соблюдать формальности. Настоятель и градоначальник давно знали друг друга и могли общаться как хорошие приятели.
  - Какие вести ты принес, Ротандр? - проявляя нетерпение, задал вопрос Асман, указывая гостю рукой на стул. Не более чем формальность, но некое почтение выказывать приходится.
  - Я молился несколько ночей подряд и еще много послушников молилось вместе со мной, чтобы Она нас услышала, - настоятель сделал паузу.
  Асман с раздражением подумал, что можно было обойтись без этих прелюдий и набивания цены, но никак не выдал своего раздражения. Он хорошо знал настоятеля и давно привык к его манере преподносить информацию. Сам Асман не очень верил в богов, но паства - это его подданные, которыми нужно умело управлять. С этой задачей церковь справлялась хорошо и ему приходилось делать вид, что он верит всему этому бреду о гласе богини и тому подобной ерунде.
  - Мирата благосклонно относится к просьбе пришельцев. Чужаки могут принести миру пользу, - после паузы сообщил настоятель.
  Асман облегченно вздохнул, стараясь не выдать своей радости собеседнику. Он боялся, что Ротандр скажет другое, а тут его желания совпали с ответом богини. Теперь на его стороне все крупные промышленники и церковь, а это половина или чуть больше. При таком раскладе можно будет устроить голосование, чтобы разделить возможную ответственность. Интересно, кто подтолкнул настоятеля к такому решению? Про глас богини это все бред, Асман не верил, что она выходит на связь с верующими. Кто перетянул настоятеля на его сторону? Пришельцы? Неужели она нашли способ подкупить настоятеля?
  - Ты знаешь, что принесли предыдущие гости? - на всякий случай напомнил Асман.
  - Знаю, не хуже тебя знаю, но такова ее воля. Я тебе скажу больше, - Ротандр сделал очередную паузу в своей манере. - Дитя пришельцев, рожденное под звездами нашего мира, сможет все прекратить.
  Настоятель сказал это с таким видом, будто открыл великую тайну. Асман не поверил его словам. Да, среди пришельцев большинство - это красивые женщины, но какой в этом прок Ротандру? Неужели он на старости лет хочет прикрыться такой легендой, чтобы оправдать связь с красоткой? Пришельцы пообещали ему женщину и он купился? Все может быть, но не похоже на настоятеля, не его манера, он бы действовал тоньше. Что остается? Остается принять его слова, как напутствие и забыть о них. Главное, что мнение Асмана и церкви совпало.
  - Я не стану идти против Ее воли, - сообщил градоначальник со смиренным видом, чем вызвал улыбку на губах настоятеля.
  - Ты никогда не верил в богов, можешь не кривляться, - успокаивающе махнул настоятель рукой. - Так и скажи, что желание богини совпало с твоим.
  - Не стану юлить, совпало и это меня радует. А теперь ты. Скажи честно, что толкнуло тебя принять такое решение? - Асман пристально смотрел на настоятеля, ожидая ответа.
  - Мирата. Ты мне не веришь, но на этот раз она снизошла до общения и все, что я сказал, Ее воля, - Ротандр смотрел прямо в глаза собеседника, честным, открытым взглядом.
  Асман не поверил настоятелю. Сколько раз уже бывали ситуации, когда голос церкви продавался. Да что там думать, Асман сам несколько раз платил за нужное 'мнение богини'. А постоянные пожертвования в храм не что иное, как плата за поддержание правильного настроения толпы.
  - Ты мне не веришь, - словно прочитал его мысли настоятель. - Жаль, но в этот раз все так, как я сказал. Не ищи того, кто мог купить мой голос, таковых нет. Если хочешь знать, я изначально был против. Я не верю, что они не принесут большее зло на Элею. Не снизойди она до ответа, я бы голосовал против.
  - Если бы было голосование, - Асман дал понять, что готов был принять нужное решение вопреки мнению остальных.
  - В чем твой интерес?
  - Развитие. Ты видел их возможности?
  - Мне рассказывали.
  - От них скрывают правду, но мне кажется, что они смогут нам помочь.
  - Помочь сможет ребенок.
  - Ты сам в это веришь?
  - Верю. На этот раз, в самом деле, верю и сделаю все, чтобы он появился на свет.
  - С такими красотками тебе не придется прилагать особых усилий, - усмехнулся градоначальник.
  - Ты видел, как они себя ведут? Это не чета нашим женщинам, опускающим глаза в пол под взглядом мужчины. Они иначе воспитаны и не позволят сесть себе на шею. С ними придется договариваться, и я не представляю, как это сделать.
  - Да, вызов в их глазах есть, но он естественный, они действительно другие. Замуж их не выдашь по приказу, а какие у них планы на счет замужества, мы не знаем.
  - Так давай я расскажу о напутствии Мираты, а ты протолкнешь это как одно из условий пришельцам? - предложил Ротандр.
  - Вот так прямо потребовать, чтобы их женщины родили нам детей?
  - Зачем же так грубо, - усмехнулся настоятель. - Поставь условие, что в течение года они должны создать пять семей на нашей территории. Не будем говорить о наставлении богини. Пусть создадут семьи для укрепления нашей дружбы, а дети в семье уже сами появятся. Пять семей в течение года? - настоятель вопросительно посмотрел на Асмана.
  Асман вдруг понял, что для Ротандра это не просто игра. Настоятель действительно верил в то, о чем говорил. Неужели богиня действительно проявила себя, оставив столь странный наказ? Как бы то ни было, Ротандр ухватился за озвученную идею и от нее не отступится. Асман видел это по взгляду настоятеля и размышлял, как поступить.
  - Хорошо. Я выдвину такое требование пришельцам, но ты должен меня поддержать, чтобы противники не забеспокоились. Мысль укрепить связи многим покажется здравой и я не думаю, что мы получим возражения. Неизвестно, как себя поведут пришельцы.
  - Вот и проверим их лояльность. Пусть докажут, что у них серьезные намерения, а не пустые обещания, - с довольным видом подхватил нить рассуждений настоятель храма.
  - Пусть, - согласился Асман. - Сколько у нас в запасе времени? - обратился он к секретарю, молча стоявшему рядом со столом.
  - Я думаю, мы можем отправляться в зал, чтобы прийти первыми, - Итас лишь кинул взгляд на напольные часы, мерно раскачивающие маятник. Асман мог видеть время со своего места, но переспросил своего секретаря на всякий случай, ведь он подготавливал запланированную встречу. Судя по времени, ничего не менялось и все шло по плану.
  Выходить в коридор приходилось без дополнительных проверок. В этом был незначительный риск, ведь ты не знаешь, кто может притаиться за дверью, но другого способа не было. Проверка проводилась, только когда визитер давал о себе знать. Выход в пустующие помещения подразумевал, что человек должен быть начеку. Все, кроме секретаря взялись за рукояти мечей. Итас держал стопку бумаг и отпирал дверь, готовый отпрыгнуть в сторону в случае опасности. В коридоре никого не было и они смогли пройти в нужном направлении. Ротандр предусмотрительно пошел по другой лестнице, чтобы не появиться в зале вместе с градоначальником. Не стоит гостям раньше времени знать о том, что они заодно.
  В зал заседаний входили с соблюдением всех мер предосторожности. Ничего, что Асман здесь хозяин, раз приходишь в помещение, где уже есть люди, проверку придется пройти, никаких уступок не существовало. В зале их поджидал всего один человек - Торис. Это даже к лучшему, что никого кроме него не было. Можно успеть перекинуться парой слов.
  - Кровосос? - быстро пожимая руку, спросил Асман.
  - Работаем.
  - Знаю. Кто еще может знать? Не связано ли это с сегодняшним заседанием?
  - Не связано. Найти кровососа будет трудно, как всегда. Сам подумай, если кто-либо вопрос задаст, он из моих подвалов не выберется, пока весь клубок не размотаю. Это просто совпадение.
  - Хорошо. Какие настроения у господ? - градоначальник кинул взгляд на пустующий пока стол.
  - Большинство за. Нескольких представителей небольших артелей я вызвал на разговор по душам. Собственно, кроме них никто не был против. Крупные промышленники только за, их и уговаривать не нужно.
  - Значит, все должно пройти гладко?
  - Если ты за то, чтобы продать пришельцам участок, то да, - усмехнулся Торис.
  - Они знают о нашествии?
  - Надеюсь, что нет. Во всяком случае, вида не подают, хотя нашей системой безопасности заинтересовались. Наплел я им, что таковы традиции. Думаю, что вопросы у них возникнут, но вначале нужно завершить сделку. Не знаешь, как церковник себя поведет? Я только в нем не уверен.
  - Он на нашей стороне. Говорит, что пришельцы могут помочь, если родят нам детей.
  - Ты ему веришь?
  - Конечно, нет, но подыграть придется. Не могу же я с ним конфликтовать...
  - Можешь, но лучше этого не делать, хлопотно.
  В дверь постучали и Итас пошел открывать гостям. Проверка затянулась, поскольку за дверью было сразу три человека. В таком случае требовалось внимательно смотреть в окошко, чтобы не произвели подмены. Секретарь не первый день встречал гостей и свое дело знал. Гости не успели устроиться за столом, как пришла очередная группа. Все собрались строго в назначенное время. Вопрос, поставленный на повестку дня, был важным и никто не решился опоздать.
  Перекладывая листы с записями из стопки документов, Асман вел собрание, хотя все понимали, ради чего сегодня собрались на самом деле. Все эти обсуждения продовольственных закупок, проблем с каботажниками, взвинтившими в очередной раз цены - все это обыденная рутина. По-настоящему жаркие дебаты могут разгореться лишь по последнему вопросу. Лист с последним вопросом лежал в самом низу стопки. Асман взял в руки предпоследний лист из стопки. Вопрос на этом листе был вторым по значимости на сегодняшнем заседании и тоже касался земельного участка.
  - Кооператив 'Валдинов и сыновья' подал заявление на приобретение участка земли под строительство железной дороги, - глава обвел присутствующих взглядом, чтобы оценить реакцию.
  - Мы возражаем. Само производство поездов связано с большим скоплением рабочих и мы все должны осознавать, какой это риск, - тут же заговорил представитель каботажников.
  Асман не удивился такому выпаду. Все понимают, что железная дорога отберет работу у судов, перевозящих товары морем.
  - Позвольте, на ваших верфях работает немало людей и что? - возразил Энгар Валдинов.
  - Если начнется, то наши суда может унести в море, а ваш поезд очень быстро домчит кого не надо, куда не надо, - парировал судовладелец.
  - Прошу заметить, железная дорога не пострадает и будет служить нашим потомкам, а корабли, унесенные в море, придется отстроить заново. Далее, - кашлянул Валдинов. - Вагоны разделены на секции для шести человек с выходом на две стороны. Все забрано металлическими решетками, общих помещений нет. В каждом отсеке запас воды и еды. Я бы сказал, что это весьма безопасный способ пассажирских перевозок, но главная наша цель - это грузы. Железная дорога пройдет по местности, откуда товары сейчас нужно доставлять до побережья или везти по суше.
  - Что с жителями тех земель? - прервал перепалку Асман.
  - Они согласны, - тут же ответил Валдинов.
  - Без давления? - для присутствующих уточнил Асман, хотя прекрасно знал, что никакого давления не было.
  - Какое давление? Жители только рады, что у них улучшится транспортное сообщение. К тому же на строительство путей мы обещали привлекать местных, где это возможно.
  Асман для порядка пролистал папку с документами по данному вопросу, делая вид, что изучает детали.
  - Вокзал будет вынесен подальше за город, это правильно, - вслух заговорил Асман. - Я не вижу препятствий для вашего предприятия. Предлагаю голосовать, кто за? - градоначальник первым поднял руку, подавая пример.
  Возражений не возникло ни у кого, кроме каботажника. Удивляться было нечему, почти все из присутствующих готовы были вложить деньги в новое предприятие. Асман знал, что каботажники тоже будут участвовать в проекте, но открыто голосовать за они не хотели. Ведь понимают, что в дальнейшем ветку можно будет проложить в порт и оттуда доставлять грузы вглубь материка. Проект был принят и теперь настал черед главного вопроса.
  - Последний вопрос на сегодняшней повестке дня - продажа участка пришельцам, - зачитал по бумажке глава, хотя мог сказать это без подсказок. - Участок в тридцати километрах от города у подножья горы, в деревне Лопатники. Есть среди присутствующих кто-то, не посвященный в детали? - Асман обвел собравшихся взглядом. Все знали, о чем идет речь и не было необходимости повторять условия. - Тогда прошу высказываться.
  - Мы посовещались, - первым заговорил представитель гильдии ремесленников, - и решили, что это опасно.
  - Обоснуй? - тут же потребовал Валдинов.
  - Они все время рассказывают о чудесах технологий и производства, показывают разные производства из их мира, но все они связаны с укрупнением. Все, что они упоминают, требует большого количества людей в одном месте. И еще, - рукой остановил он пытавшегося возразить Валдинова. - На Элею уже заглядывали пришельцы и мы знаем, чем это закончилось. Я за то, чтобы их отсюда выгнать.
  - Выгнать!? - оживился Валдинов. - Ты, наверное, забыл, что произошло, когда мы попытались это сделать. Они испарили целую гору на наших глазах. Я лично ездил потрогать стекло, в которое превратился камень. Они могут снести наш город, как поступили с той горой, но не делают этого. Если она готовы выкупить участок, чтобы обустроиться, то пусть станут добрыми соседями. А что касается технологий, так это нам только на руку. Не думаю, что кто-то хочет, чтобы пришельцы обосновались у наших соседей или еще дальше. Сами же потом будем покупать их товары втридорога, вместо того, чтобы продавать.
  - Да знаем мы, что они вам с железной дорогой обещали помочь, - тут же заметил каботажник.
  - И не только с железной дорогой. У них много полезных знаний и они готовы нам их предоставить, причем безвозмездно.
  - Так уж и безвозмездно? - усмехнулся ремесленник.
  - А мы им землю выдадим без платы?
  - Из того, что я слышал от них, они готовы поделиться технологиями по всем направлениям, кроме оружия и медицины. С оружием все понятно. Почему не хотят помочь нам с болезнями, я не понимаю, но они непреклонны, - добавил Асман. - Я предлагаю отдать им участок бесплатно, потребовав помогать нам по всем направлениям. Думаю, все мы выиграем от такой сделки.
  - Они могут продавать свои знания и очень быстро выкупят участок. Да я только за грамотную конструкцию поезда им участок готов оплатить. Думаю, каботажники за новые корабли тоже заплатят немало, - закинул наживку своим противникам Валдинов.
  - Не стоит с них просить плату. Действительно, нам выгоднее воспользоваться их знаниями, - поддержал мысль мореход.
  - Позвольте передать уважаемым господам волю Мираты, - заговорил настоятель, заставив присутствующих замолчать. Собравшиеся дельцы пристально смотрели на священника, не представляя, чего от него ожидать. Если интересы всех были понятны, то церковь могла разрушить все мечты о развитии мира. - Наша богиня не против, чтобы пришельцы поселились поблизости. Однако у нее есть одно единственное условие. В течение года пятеро из пришельцев должны создать семьи с местными жителями. Это укрепит их связь с нашим миром и станет подтверждением их лояльности.
  В комнате поднялся шум. Все принялись обсуждать новую идею священника. Как и ожидалось, все быстро пришли к соглашению, что такое требование весьма своевременно и справедливо. По поведению присутствующих Асман понял, что решение будет принято всеми благосклонно. Даже ремесленники не сильно возмущались, видимо, и им пообещали подкинуть знаний.
  - Выходим на связь? - спросил Асман.
  Пришельцы оставили специальный прибор, при помощи которого с ними можно выходить на связь. Сейчас этот прибор был в другой комнате, чтобы они не подслушали, о чем говорили на собрании. Настало время принести его сюда.
  - А они знают о нашем проклятии? - подал голос ремесленник.
  - Нет, - если никто из вас не проговорился.
  - И когда мы им скажем?
  - Пусть на месте устроятся, чтобы наверняка, тогда и скажем.
  - А если их в этот момент....
  - Сплюнь. У них есть оружие, отобьются, - Асман махнул секретарю, чтобы он принес устройство связи.
  - Как бы они не принесли напасть похлеще прежней, - не унимался ремесленник.
  - Мирата не видит в них опасности, - заметил Ротандр.
  - А предыдущие?
  - Все в Ее руках, - отгородился дежурной фразой священник. Так всегда, как только попадался трудный вопрос, от священников только и слышишь, что все в руках богов.
  Итас внес небольшой ящик и поставил его на стол. Все замолчали, глядя на ящик. Секретарь коснулся кнопки в центре и буквально через две секунды в комнате появился человек. Присутствующие уже знали, что это лишь иллюзия или проекция, но выглядела она весьма реалистично, в очередной раз подтверждая возможности пришельцев.
  - Рад приветствовать вас, господа, - мужчина в серебряном облегающем костюме кивнул головой. Мужчину звали Юрий, за пару месяцев общения все успели с ним познакомиться.
  - Мы тоже рады приветствовать вас, уважаемый Юрий, - заговорил Асман. - Чтобы не затягивать интригу, скажу сразу, что в целом ваш вопрос решен положительно, но у нас есть всего два условия, которые не должны вас обременить.
  - Я весь внимание.
  - Мы предоставим вам участок безвозмездно в обмен на знания для всех сословий.
  - Кроме оружия и медицины, - тут же вставил Юрий.
  - Да, мы помним. Кроме оружия и медицины.
  - Принимается. Второе условие?
  - По настоянию церкви, дабы укрепить нашу дружескую связь, вы должны создать в течение годя пять семей в наших землях.
  - Семьи с кем? - напрягшись, уточнил пришелец.
  - На ваше усмотрение. У нас есть женихи для ваших дам и дамы для женихов. Думаю, года будет достаточно, чтобы пообщаться и создать семьи? Заметьте, всего пять. Если пар образуется больше, то мы будем только рады.
  - Поймите меня правильно. Этот вопрос слишком личный, чтобы я один мог принять такое решение. Я на несколько минут прерву связь, чтобы обсудить это условие с командой.
  - Разумеется, мы будем ждать.
  Проекция Юрия пропала, оставив в воздухе лишь светящийся контур. Присутствующие сидели молча в ожидании решения. Все понимали, что теперь все зависит от пришельцев. Кто их знает, какие у них правила в отношении семьи. Обсуждать что-либо в комнате боялись, предполагая, что пришельцы могут все слышать через свой ящик. Несколько соседей шепотом говорили о делах, не имеющих к повестке отношения, но чувствовалось общее напряжение.
  - Извиняюсь за задержку, - через пять минут заговорил появившийся переговорщик. - Мы обсудили ваше условие и в целом возражений не имеем, но есть один момент. Дело в том, что первое время мы будем обустраиваться и у нас не будет времени на знакомство с вашими женихами и невестами. Поэтому мы хотим увеличить срок до двух лет. Чтобы семья была крепкой, лучше жениться по любви.
  Асман был согласен с доводами пришельцев, но Ротандр отрицательно покачал головой на его вопросительный взгляд. Ничего не поделать, придется настаивать на соблюдении первоначальных условий.
  - Это неприемлемо, - неохотно возразил градоначальник.
  - Чем связана такая спешка? Я ведь объяснил причину, по которой мы просим продлить срок. Неужели вы хотите, чтобы браки совершались насильно?
  - Я не думаю, что вы не сможете найти для нескольких своих товарищей возможность посещать наши вечера и балы. Да, понимаю, что вам придется обустраиваться, но у вас есть для этого различные механизмы и минутку для личной жизни выкроить всегда можно.
  - Сложно. Хорошо, последний вариант, - выдохнул Юрий. - Три семьи в течение года и еще две на следующий год.
  Асман посмотрел на священника. Ротандр на секунду задумался, а затем медленно прикрыл глаза, соглашаясь.
  - Хорошо, мы согласны на такое условие. Договор к подписанию будет готов завтра к полудню. Когда вы прибудете?
  - Завтра после полудня, - кивнул головой пришелец и отключился.
  - Да прибудет с нами Мирата, - проговорил Асман, завершая собрание, хотя в богиню никогда не верил.
  
  

Глава вторая

  
  2134 год по земному летоисчислению, космическое пространство в шести световых годах от земли. Звездолет Арго 4 выполнял плановый полет в поисках пригодных для заселения планет. Все оборудование работало в штатном режиме, экипаж находился в капсулах анабиоза. Бортовой компьютер анализировал информацию, полученную от зондов, запущенных с Земли ранее. С Земли на поиски пригодных для обитания миров отправлялось множество звездолетов. С момента, как поле 'синги' или 'сави' научились применять в качестве реактивной силы, мечта обжить далекие миры стала реальностью.
  В 2069 году молодой индийский инженер Рави Сингх создал компанию 'Solar wind'. Небольшой стартап, в котором работали он и его сокурсник. Никакого отношения к космосу или двигателям его исследования отношения не имели. На тот момент актуальным оставался вопрос получения и сохранения энергии. Сингх работал над созданием солнечной батареи и аккумулятора нового типа. К тому времени в мире невозможно было найти человека, не имеющего при себе электронного устройства. Все, от телефонов до автомобилей, требовало энергии. Было ясно, что любой прорыв в этом вопросе обеспечит изобретателю безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Разумеется, Сингх был не единственным исследователем, кто работал над этой проблемой, но ему повезло. Как и большинство открытий в мире, свое поле он обнаружил случайно. Оставив образец батареи на выходные в лаборатории, он обнаружил ее полностью заряженной. Два месяца Рави бился над тем, чтобы воспроизвести условия, в которых произошел заряд. Надо отдать должное, чутье его не подвело. Вторым важным качеством Сингха оказалось терпение. Он не стал хвастаться в сети о своих достижениях, а продолжил целенаправленное изучение своего открытия.
  К 2071 году был готов прототип батареи, работающей на новом типе солнечной энергии. За два года Рави разобрался, что энергия никакого отношения к солнцу не имеет. А вот откуда она берется и что это такое, он объяснить не мог. Готовый прототип батарейки, которая может работать годами без замены, у него был, но нужно было запатентовать технологию. Весь секрет был в определенной последовательности импульсов или волн от катушек, которые генерировали поле, заряжающее батарейку. Как ни старался ученый, он так и не смог зафиксировать и точно описать, что это за поле. Нужно отдать должное его смекалке, он придумал, как запатентовать свое устройство. Для этого он предложил одному фонду долю от изобретения за то, что они помогут ему оформить патенты во всех ведущих странах мира. Дело в том, что заряд происходил только при определенной последовательности поданных импульсов и строгом расположении катушек. Любое изменение конструкции тут же вело к потере эффекта. Вот эти параметры и собирался запатентовать Сингх и это ему удалось. Патент был выдан на новый тип аккумуляторной батареи. Еще год потребовался, чтобы убедить рынок в том, что его разработка не очередной обман, а дальше деньги потекли в его карманы рекой, если не больше. Уже через пять лет Рави Сингх по праву считался богатейшим человеком планеты. Его энергию стали использовать повсеместно для зарядки батарей. Разумеется, нашлись любители и не только, кто вскрывал устройства, чтобы разобраться в принципе действия. Разобрались быстро, только объяснить так и не смогли. Сам Рави отошел от дел, наслаждаясь богатством, а страсти по технологии так и не утихали.
  Даже ведущие ученые мира не смогли объяснить, как происходит заряд. Каких только измерений не проводилось, все тщетно. Ну как может заряжаться батарея в металлической вакуумной камере, которая хорошо заземлена? Откуда берется энергия? Никто так и не смог найти ответа на этот вопрос. Даже появились секты и движения, утверждавшие, что это магия дьявола и человечество за нее поплатится. Слухи, домыслы, исследования, энтузиасты - страсти не угасали, а технология работала. К 2078 году инженер-любитель Генри Уайдлер из Ливерпуля собирал свой дрон и что-то напутал в подключении или программировании. Его дрон завис над столом с выключенными моторами. Скрытничать он не стал, выложив описание своего случая на просторы Интернета. Тысячи энтузиастов, а за ними и более серьезные организации принялись за изучение вопроса. Прошел всего месяц и уже запатентована новая энергия, имеющая реактивные свойства. Принцип тот же, что и у 'сави' - так к тому времени в народе называли известную энергию Рави. Официальное название у нее было 'синги', даже единицу измерения такую ввели, но в народе прижилось 'сави'.
  Еще десять лет потребовалось, чтобы найти разные варианты использования нового типа энергии. Как оказалось, катушки из медной проволоки можно было не использовать. Необходимые завихрения можно создать из самой 'сави', а дальше генерировать необходимое поле. Создали приборы для измерения уровня 'сави', стали применять ее в медицине, полетах, да практически везде. Открытым оставался вопрос, что это за энергия. Природу 'сави' никто объяснить не мог. Половина ученых работала не над новым видом катушки и последовательностью импульсов, а над тем, чтобы выяснить природу самой энергии. Создали приборы, позволяющие видеть все завихрения 'сави', но они работали на 'сави', не поддающейся объяснению. Часть людей верила, что это магия и люди научились ее использовать, другая часть верила в неизвестное излучение, которое пока недоступно для изучения. Так или иначе, когда первые дроны любителей смогли без труда улететь в космос, это открыло огромные перспективы.
  Оставив в стороне проблемы с законодательствами, ограничивающими полеты на новой энергии за пределы атмосферы, можно описать главное - полеты в космос. С 'сави' можно было лететь в любом направлении во Вселенной, не беспокоясь, что закончится энергия. Первые запущенные спутники успешно доказали это. Следующей важной деталью стала возможность доступного вывода на орбиту спутников. Спутники улетали в космос на околоземную орбиту, словно почтовые дроны. Их запуск перестал быть сложным и дорогостоящим. Поднять пару тонн на орбиту? Никаких проблем - разворачиваем 'сави'-генераторы и вперед. Сразу стало понятно, что собирать большие звездолеты на орбите больше не является дорогостоящей и нереальной операцией. Первыми начали американцы, затем практически сразу Россия и Китай, а там понеслось. Начались склоки из-за места на околоземной орбите. Все страны и не только хотели отправить своих представителей на поиски пригодных для заселения планет. Множество богачей пожелали финансировать частные проекты, ведь иметь собственную планету весьма неплохо. Когда звездолет подобно ковчегу может унести с собой все необходимое для выживания на глыбе льда, медлить с освоением новых территорий не стоило.
  Американцы первыми стали отправлять в космос небольшие зонды, полностью работавшие на 'сави'. Зонды запускались тысячами, поскольку космос необъятен. С помощью 'сави' зонд мог разгоняться до 20 % от скорости света, а это значило, что за несколько лет он мог покинуть Солнечную систему. Задачей зонда было сканирование окружающего пространства и отсылка данных на Землю. Большие звездолеты, которые отправятся следом за зондами, смогут получать собранную информацию, чтобы не проскочить подходящий мир. Зондов требовалось много, очень много. Представьте нашу планету как сферу. Отправив два зонда с разбросом в один градус, на каком расстоянии они окажутся на расстоянии пяти световых лет от Земли? Для того, чтобы охватить как можно большее пространство, зонды отправлялись во все стороны в огромных количествах. В 2090 году вслед за зондами был отправлен первый российский звездолет с экипажем из 10 человек.
  Благодаря той же 'сави' ученые смогли найти способ погружать астронавтов в состояние анабиоза. Проведенные на земле исследования подтвердили замедление всех процессов жизнедеятельности в пять раз. В некоторых случаях это применялось и в медицине. Процесс погружения в состояние анабиоза был сложным, но он себя оправдывал. Тело при пониженной температуре находилось в поле 'сави', будто зависнув в воздухе. Опыты с жидкостью не дали положительных результатов. Тело висело в воздухе в специальной капсуле, в кровь добавлялся особый раствор, который под воздействием поля позволял замедлять все процессы. Пробуждение человека было сложным и требовало не менее суток, чтобы все процессы в организме пришли в норму. Это в кино астронавты вываливались из сна за несколько секунд, на деле все было несколько сложнее. Главное, что метод работал и позволял осваивать дальние рубежи космоса.
  Проект был рассчитан на сто лет полета. За это время корабль сможет удалиться на двадцать световых лет от Земли. Экипажи полностью комплектовались молодыми людьми. Не просто молодыми, а красивыми с хорошей наследственностью. Большинством были женщины, даже девочки, которые к тому времени будут способны рожать детей. Новый мир нужно было заселять и об этом позаботились. Сотни яйцеклеток и образцов спермы были обязательным атрибутом таких экспедиций. Все медицинское оборудование для искусственного оплодотворения имелось на борту в отдельном модуле. После высадки и обустройства на планете астронавты должны были размножаться, закладывая основы нового общества, ведь следующая группа сможет прибыть лишь через сотни лет.
  Главным условием выживания было наличие воды на планете. Подходила и планета без воды, если поблизости был спутник в виде глыбы льда, который можно использовать в качестве источника. При наличии воды вырастить пригодные для питания растения было не сложно. Животных для разведения с собой не везли - слишком хлопотно. Это станет задачей для следующего экипажа. Первопроходцы должны озеленить новый мир и заселить людьми. Генетического материала было достаточно, чтобы избежать родственных связей, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Открытым оставался вопрос, что делать, если подходящий мир не будет найден? Все понимали, что такого рода полет - в некотором роде авантюра или лотерея, но ожидание еще несколько столетий информации от зондов могло стать непоправимой потерей времени. Экипажи прекрасно понимали, на что идут, отправляясь в полет. При любом исходе они уже национальные герои и их родственники остались на полном обеспечении государства. При худшем из сценариев, когда запасы воды не будут обнаружены, экипажу придется выживать в экстренном режиме. Половина звездолета заполнена водой именно на такой случай. Попеременно погружаясь в сон, экипаж сможет дождаться следующего корабля с Земли. Чтобы оставить после себя смену, на крайний случай женщины родят детей, которые и встретят новый экипаж с Земли, если времени на это потребуется очень много. Разумеется, весь экипаж надеялся, что планета с водой будет найдена и им удастся установить там базовую станцию. Сто сорок четыре спутника с этой станции будут отправлены дальше для изучения окружающего космоса, а экипаж будет анализировать информацию и принимать решение о дальнейших действиях.
  Никто не мог сказать точно, где экипажу придется обосноваться. Может случиться так, что на расстоянии пяти или восьми световых лет будет обнаружена подходящая планета. Маленькие разведчики, высланные несколькими годами ранее, пересылали информацию о том, что им удалось обнаружить. Компьютер анализировал полученные данные и в случае обнаружения нужного мира должен был разбудить командира экипажа. Делать это следовало только в крайнем случае, когда объект будет подходить по всем признакам. Дело в том, что экипаж погрузили в сон, прежде чем отправить корабль в полет. Самостоятельно погрузиться в сон человек не мог. Как только кто-то один будет выведен из анабиоза, ему придется нести дежурство, пока не настанет время будить следующего члена экипажа. Получалось, что лучше всего первое пробуждение проводить как можно позже. За время полета уже было два момента, когда корабельный компьютер готов был выводить капитана из анабиоза, но в последний момент останавливался. Приоритетом все же было найти нужную планету на большом удалении от земли.
  Ошибиться в поиске места высадки было нежелательно. Звездолет был огромного размера. Длина его составляла один километр, диаметр сто двадцать метров, объем десять миллионов кубометров. Разгон до нужной скорости занимал полгода. Столько же времени придется потратить на торможение. Звездолеты таких размеров могли себе позволить лишь государства. Частные инвесторы отправляли корабли значительно меньших размеров, но в случае неудачи экипаж подвергался большому риску. Учитывая скорость и массу Арго 4, ошибка потребует слишком много времени на торможение и повторный разгон. Скорость полета была нешуточной и с этим приходилось считаться. Пробуждение командира - дело ответственное и алгоритмы на этот случай в компьютер были заложены строгие.
  Управлял кораблем обычный компьютер. Людям так и не удалось создать искусственный разум или интеллект. Это не значит, что компьютеры не развивались, но они не могли заменить разум, как мечтали ученые. При всем своем быстродействии и мощнейшей аналитике это был все же компьютер с заложенными в него человеком алгоритмами. Элементарные вещи типа поддержания 'сави' и уклонения от крупных астероидов являлись простейшей из задач. Поддержание жизни экипажа - тоже. Корабль был окружен полем 'сави' на три километра. Любой предмет, с которым корабль мог столкнуться, плавно отклонялся полем, словно гибкой подушкой. При обнаружении крупных астероидов, которые могли представлять опасность, проводился маневр отклонения, а затем звездолет возвращался на прежний курс. Это были простые задачи, а вот аналитика собранных спутниками данных было задачей посложнее.
  Маленькие разведчики летели в космическом пространстве с огромной скоростью. У них не было возможности остановиться, чтобы рассмотреть все внимательно. Собственно, это и должен будет сделать экипаж, установив телескоп, а сейчас информация поступала не столь хорошего качества. На Земле знали, как выглядит информация с разведчика, и написали программы по обработке этих данных, но вероятность неправильной оценки была довольно высокой.
  На тридцатом году полета компьютерная система корабля посчитала, что удаленность от родного мира большая и собранного материала для анализа накопилось достаточно, чтобы вывести из сна командира экипажа. Шесть световых лет, с поправкой на торможение, на анализ - можно считать, что семь, это существенно. Возможно, с точки зрения человека, решение о выводе из анабиоза было поспешным, но расчет показывал, что последовательная ротация экипажа позволит выполнить миссию без проблем. Оставить за собой пригодный для жизни мир непозволительно, ведь неизвестно, что ждет астронавтов впереди.
  Визуально в капсуле анабиоза Николая Ермолаева ничего не изменилось. Изменился лишь состав крови, циркулирующей по сосудам командира. Постепенно кровь возвращалась к своему естественному состоянию. Параллельно с этим поднималась температура тела до нормального уровня. Процесс был долгим и требовал не менее суток до полного пробуждения. Как только все параметры окажутся в норме, отключат принудительную вентиляцию легких. Потом пройдет еще несколько недель, пока организм полностью восстановится, но главный момент - вывод из анабиоза. Опыт в данном вопросе накопился немалый, но сам процесс считался рискованным. Иногда происходили сбои и с этим ничего нельзя было поделать. Хорошо, когда все происходит под наблюдением медиков, но в случае с астронавтами первый член экипажа должен выйти из сна лишь в сопровождении компьютера.
  Недаром астронавтов тщательно отбирали - процесс пробуждения проходил без отклонений. Николай Ермолаев приходил в себя после проведенных в анабиозе тридцати лет. Через сутки он уверенно нажал на кнопку, расположенную под правой рукой. Кнопка была прикрыта крышкой, что исключало случайное нажатие. Компьютер отметил, что командир в сознании и с его памятью все в порядке. Капсула выдвинулась из своей ниши, позволяя человеку покинуть ее. Николай аккуратно отсоединил трубки, введенные в вены, и лишь потом попытался выбраться из своей 'кровати'.
  Голова командира слегка кружилась. Стоять на ногах он мог, держась за капсулу анабиоза. Гравитация в отсеке была понижена до одной десятой от уровня земной, чтобы человеку можно было легче перемещаться первое время. Максимальный уровень гравитации, который удалось обеспечить при помощи 'сави', составлял треть от привычной на земле. Даже одна десятая часть от знакомого притяжения решала множество проблем и делала жизнь астронавтов более комфортной. Взять тот же душ, который не являлся здесь чем-то несбыточным. Вода регенерировалась на 97 % и при ее огромных запасах душ не считался расточительством.
  Николай дошел до кают-компании и первым делом подошел к пищевому блоку, чтобы подкрепиться. Напиться воды и съесть чего-то - первое, чего хотелось человеку после пробуждения. Желудок командира был пуст и он готов был съесть любое блюдо из доступных на корабле. Компьютер решил, что правильным будет начать с питательного бульона, что и было выдано командиру.
  Два дня потребовалось Николаю Ермолаеву, чтобы прийти в нормальное состояние. По ощущениям нельзя было понять, что прошло уже тридцать лет с момента старта. Все воспоминания остались на уровне того дня, когда его погружали в анабиоз. Внешне он если и постарел на шесть лет, то сильно это в глаза не бросалось. Пройдет еще несколько недель, пока он окончательно придет в форму. Сейчас немного осунувшееся лицо можно было списать на реабилитационный период.
  Выведя на экран информацию о том, что же послужило причиной его пробуждения, Николай принялся изучать данные. Его ощущения были двоякими. По часам он видел, что прошло уже тридцать лет, но для него будто одна ночь. Он вчера уснул и сегодня проснулся. Никакого сожаления о пропущенном времени, ничего. Просто есть задача, которую нужно выполнять, чем он и занялся.
  Чуда не случилось. Полученная со спутников информация была подходящей лишь на пятьдесят процентов. Слишком большая вероятность того, что нужные планеты вовсе не пригодны для освоения. Да, будь вероятность ошибки меньше, все было бы просто, но тогда никто командира не будил бы. Звездолет автоматически должен быть перенаправлен к подходящей планете, а экипаж пробуждается непосредственно перед торможением корабля. Сейчас данные были настолько нечеткими, что сразу решиться на маневр отклонения Николай не решился. Лучше потратить пару месяцев на детальный анализ, чтобы не принимать поспешных решений. Тем более что ему было чем заняться в это время.
  Почта с Земли. Сообщений скопилось множество, это не считая обычных новостей. Первым делом Николая интересовало, как обстоят дела у семьи. Семьи. Галина рядом в одной из капсул анабиоза, а Егор остался там, на далекой Земле. Информация о сыне интересовала командира в первую очередь. Когда они улетали, ему было четырнадцать месяцем, а сейчас прошло тридцать лет. По мере удаленности корабля от Земли связь запаздывала и в архиве последняя запись была от двадцатипятилетнего молодого мужчины. Странно было смотреть на совершенно незнакомого мужчину и понимать, что это твой сын. Чтобы воспринимать информацию правильно, пришлось углубиться в ее изучение в хронологическом порядке. Просмотрев все сообщения о сыне, ощущение отчужденности не пропало. Да, он видел, как рос его ребенок, но не чувствовал его родства. Будто смотришь кино о другом человеке. Хоть изображение и было трехмерным в натуральную величину, звук объемным, это не делало сына более родным. Рациональная часть сознания говорила - это он, но в глубине души Николай понимал, что видит чужого человека, хоть и родного по крови. С некоторым чувством разочарования и грусти он перешел к просмотру других новостей, которых за двадцать пять лет связи прислали много.
  За двадцать пять лет в космос отправили еще двенадцать российских звездолетов. Каждые два года Россия отправляла огромный звездолет класса Арго в космические дали. Статистика по остальным странам Николая не интересовала, хотя суммарное количество кораблей исчислялось сотнями в год. Больших, как Арго, звездолетов отправляли всего несколько в год из-за того, что требовалось время и средства на его постройку. Сам корпус еще полдела, но ведь внутри еще много полезного оборудования, чтобы развернуться в новом мире. Все это стоило огромных денег, от того и запускались раз в пару лет от каждой крупной страны.
  Нигде за это время не обнаружили подходящего мира для заселения. Это если читать официальную сводку новостей. Предположительно, частники нашли подходящие для заселения места, но не торопились о них сообщать, чтобы не создавать ажиотажа. Правительства всех стран пытались выработать правила, как закреплять мир в чьей-то собственности или юрисдикции и не могли прийти к общему мнению. То одна, то другая страна выдвигала дополнительные требования. В основном это были страны, далекие от космических полетов, но не желавшие потерять даже часть того, что им пока не принадлежит. Конца этому процессу не было видно, поскольку не существовало единого мнения, хотя бы приближенного варианта, который мог устроить всех. Скорее всего, кто первый обнаружит мир, тому он и будет принадлежать. При необходимости придется защищать свои интересы с помощью оружия. Все понимали, что так оно и будет и не торопились делить шкуру неубитого медведя.
  Через два месяца после пробуждения, окончательно придя в форму, Николай решился на заранее запланированный шаг. Самым сложным было убедить в этом шаге компьютер, чтобы на Землю не отправились тревожные сообщения. Медленно, но планомерно указывая на необходимость еще одного независимого взгляда на информацию, полученную со спутников, результат был достигнут. Добро на вывод из анабиоза Галины было получено.
  Николай с нетерпением ожидал возле капсулы, отслеживая состояние по показаниям системы. Видеть, что происходит внутри, он не мог. Трехмерное изображение перед ним показывало, что процесс проходит в штатном режиме и волноваться не о чем. Отлучившись лишь несколько раз за сутки, Николай с нетерпением ждал пробуждения Галины. Его жена Галина Ермолаева должна была проснуться, чтобы скрасить его одиночество. Втайне от руководства они договорились об этом еще на земле. Николай волновался, представляя, насколько она изменилась за прошедшее время. На момент старта ей было всего восемнадцать, как и большинству девушек, а сейчас для нее прошло шесть лет. Со своим внешним видом он успел свыкнуться, а сможет ли он привыкнуть к более взрослому виду жены? В душе он понимал, что сможет, даже не сомневался, только в самых дальних, в самых потаенных уголках своего сознания оставалось место для беспокойства.
  Капсула с тихим шорохом выдвинулась из стены и он наконец смог увидеть ее. Тело сильно исхудало, щеки впали, но ее глаза сразу же нашли его.
  - Коля, - тихо прошептала Галина и он понял, что ничего не изменилось, это она, его любимая Галя и прежние волнения были напрасны.
  
  

Глава третья

  
  Тонкий водопад спадал с невысокой скалы, наполняя маленькое ущелье своим шелестом. Струйка попадала в тихую заводь с плоским камнем по центру, заставляя волны будоражить водную гладь. Робкие пичуги наполняли лес редким щебетанием, бабочки летали возле свисающих со стен цветов. Место было живописным, прекрасно подходящим для уединения.
  Пара, мужчина и женщина, полностью обнаженные шли по воде, держась за руки. Здесь было неглубоко, вода едва доходила до колен. Они шли к камню в центре заводи, шли, улыбаясь друг другу. Остановившись у камня, мужчина заключил женщину в свои объятья, чтобы слиться с ней в долгом поцелуе. Они никуда не торопились, они знали, что никто не должен потревожить их здесь, они наслаждались этим мигом. Их руки гладили пока еще сухую кожу и будто обнаружив некое несоответствие, мужчина плавно опустил женщину в воду. Его руки медленно опустились на груди, чтобы сжать их, губы поочередно коснулись набухших сосков. Женщина закинула одну ногу на бедро партнера, чтобы плотнее прильнуть к нему. Она прогнулась, наслаждаясь тем, как он проникает в ее тело, позволяя не торопясь испытывать малейшие детали их акта. Ее руки гладили волосы партнера, иногда соскальзывая на мускулистую спину. Его ладони приподняли свисающие груди, чтобы погладить их. Как он любил их, еще не потерявшие своей упругости, такие налитые желанием, что он не мог удержаться. Они двигались, они хотели, чтобы процесс продолжался, они были возбуждены, они любили. Любили друг друга искренне, без фальши и прикрас, а секс был лишь продолжением этой любви. Их тела сливались в первобытной страсти, дополняя трепетные чувства сладостным возбуждением. После долгой разлуки, пролетевшей незаметно для партнеров, они наслаждались позабытыми ощущениями. Все пространство вокруг них было пропитано энергетикой чувств, сладостью соития и любви. Их тела двигались в едином ритме, меняя положения, не сбиваясь, действуя в унисон. Губы партнеров набухли от поцелуев, возбужденные соски партнерши приковывали взгляд мужчины, заставляя отвлекаться от любимого лица. Несколько ритмичных движений бедрами, немного выбившимися из ритма, возвестили о кульминации. Пара, прежде чем расслабиться, замерла, прильнув друг к другу в долгом поцелуе.
  Он смотрел на нее влюбленным взглядом. Она отвечала ему тем же. Тихая заводь с водопадом, усталые обнаженные тела двух влюбленных,... Что может быть лучше таких мгновений? Женщина поцеловала партнера в плечо. Слова были не нужны, они знали, что доставили друг другу наслаждение. Он слегка сжал ее ладонь одной рукой, второй потянулся к груди, чтобы накрыть. Его ладонь медленно двигалась, ощущая упругий сосок в центре.
  - Просто полежим? - предложила женщина, накрывая его ладонь на своей груди, чтобы остановить. Ей было хорошо и она не хотела так быстро переходить ко второму раунду.
  - Когда ты рядом, я не могу просто лежать, - признался партнер, сжав ладонью упругую грудь.
  - Я тоже, но мне сейчас так хорошо, как никогда прежде, - неожиданно призналась женщина.
  - И чем же этот раз лучше предыдущих? - он смотрел на нее с улыбкой, подперев голову рукою. Ему было действительно интересно узнать ответ на этот вопрос.
  - Я не знаю. Сегодня оргазм был необычайно ярким, прямо как в поговорке - небо в алмазах, - она говорила медленно, закрыв при этом глаза. Она словно переживала недавнее наслаждение. - А ты не почувствовал что-то необычное? - она открыла глаза. Теперь ей было интересно узнать ощущения партнера.
  - С тобой каждый раз необычный, - попытался он уклониться от прямого ответа. Он потянулся к ней с поцелуем, но палец женщины остановил его губы.
  - Скажи правду, у тебя все было как обычно? Я не обижусь, но мне важно знать правду.
  - Как обычно, - неохотно признался он. - Но с тобой у меня небо в алмазах всегда.
  - Значит, у меня сегодня усилилось восприятие и мне очень понравилось. И знаешь, я готова пережить, нет, я не готова, я просто сгораю от желания повторить все еще раз.
  Рука женщины легла на член мужчины, чтобы погладить плавным движением.
  - Я не в силах вам отказать, моя госпожа, и я обещаю внимательнее прислушиваться к своим ощущениям, - он поцеловал ее верхнюю губу, наслаждаясь ее мягкостью. Она отстранилась, чтобы двинуться вниз, покрывая тело партнера поцелуями. Он в предвкушении положил ей руку на затылок, запустив пальцы в шелковистые волосы.
  Резкий вой сирены расстроил все планы пары. Водопад с заводью исчез, оставив вместо себя знакомые стены кают-компании. На месте камня оказался стол, на котором лежали два обнаженных тела. Галина подняла взгляд, чтобы недоуменно посмотреть на мужа.
  - Информацию на главный экран, доклад о причине тревоги, - тут же взял себя в руки командир.
  Можно было оставаться на месте и получить всю необходимую информацию. Это в фантастических фильмах у звездолетов большие, застекленные окна и кресло пилота, приспособленное для перегрузок. На Арго все это было, правда окошки совсем маленькие, но спешить в носовую рубку не было смысла. Вначале следовало понять, что происходит.
  - Потеряна связь со спутниками первого эшелона, потеряна связь с Землей, уровень эффективности 'сави' составляет пять процентов от нормального, - принялся перечислять проблемы женский голос компьютера.
  - Окружающее пространство на стены, - приказал Николай.
  Первой его мыслью была версия, что они сблизились с неопознанным объектом в космосе, который глушил сигналы со спутников и каким-то образом влиял на 'сави'.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - спросила Галина, глядя на звездное небо, заполнившее окружающее пространство. Два обнаженных тела будто висели в центре космоса, окруженные звездным небом - незнакомым звездным небом.
  За два месяца с того момента, как Галина пробудилась из анабиоза, она ежедневно изучала созвездия на пути движения корабля. Она наизусть знала, где какие звезды расположены, Николай знал о них не меньше. Небо, которое компьютер вывел на экран, не имело ничего общего с тем, что они видели всего несколько часов назад.
  - Вывести последний снимок неба до изменения, - приказал командир, не ответив жене.
  Дальнейший разбор происшествия занял несколько часов и не сильно прояснил ситуацию. Корабль постоянно принимает сигналы из космоса и каждый час отправляет свои данные в ответ. Спутники-разведчики так же шлют свои данные ежечасно, информация с Земли отправляется раз в сутки. Снимки окружающего звездного неба сохраняются каждые тридцать минут, чтобы при необходимости отследить мельчайшие изменения. Не получив очередной порции информации от разведчиков, компьютер попытался разобраться, в чем кроется причина. Проверил все бортовые системы и не обнаружил изменений, за исключением падения мощности 'сави'. Предположить, что за столь короткий промежуток времени изменится все окружающее пространство, никто не мог и такой алгоритм проверки не заложили в программу. Произведя все расчеты, запрошенные командиром, выяснили, что звездное небо вокруг изменилось резко, без каких бы то ни было последствий для корабля. Изменения произошли сразу после последнего удачного сеанса связи, это определили по снимкам. Интервал пятнадцати минут был найден, но не было никаких данных, как могло измениться окружающее пространство. Создавалось впечатление, что они попали в какую-то черную дыру или другую неизвестную науке аномалию. Место, где они проскочили в другое звездное пространство, отметили на экране и теперь перед семьей Ермолаевых встал вопрос о том, как поступить дальше. Они должны были принять решение за всех членов экипажа, что налагало серьезную ответственность.
  - Вернуться? - спросила Галина, которая за время полного анализа успела принять душ и одеться. Николай так и сидел голый, поскольку у него не было времени, чтобы отвлечься от основной проблемы.
  - Наша скорость - пятая часть от скорости света, представь, на какое расстояние переместился корабль за пятнадцать минут? Мы не знаем точного времени, когда произошел переход. Заряда аккумуляторов хватит, чтобы завершить маневр разворота и вернуться обратно, но вот какова вероятность того, что мы найдем эту аномалию? Нам придется сбросить скорость и потом будет проблематично ее набрать в случае неудачи. Причина, по которой 'сави' не работает как надо, не изучена. Если мы продолжим движение, у нас есть шанс найти подходящий мир в другой галактике или измерении. Мы ведь даже не понимаем, где оказались. Может это наш шанс изучить то, о чем даже мечтать не могли.
  - Шанс действительно уникальный, - согласилась Галина. - Только что делать с 'сави'? Все системы работают в штатном режиме, только уровень 'сави' резко упал. Нам хватит заряда аккумуляторов для маневра торможения. Если что, мы сможем задействовать резервные водородные двигатели для маневра, но разогнаться повторно у нас не получится. Да и тормозить мы будем несколько лет из-за потери мощности.
  - Я предлагаю продолжать полет, поскольку скорость нашего перемещения не изменилась. 'Сави' для ее поддержания нужно совсем немного и самое страшное, что нам грозит - это столкновение в космосе, ведь щит наш тоже придется ослабить ради экономии. Гравитацию внутри понизим, чтобы экономить энергию. Изучим звезды, которые нас теперь окружают, и примем решение, куда нам лететь. Изменение курса не требует больших затрат энергии.
  - Мне страшно, - она прижалась к мужу сзади, сомкнув руки на его груди.
  - Меня беспокоит только падение уровня 'сави'. Мы в любом случае летели, надеясь на удачу. Нынешняя ситуация в этом плане не изменилась, мы так же будем надеяться на удачу. Жаль, что сообщить о новом пространстве на Землю не получится.
  - Эффект игольного ушка? - поняла она.
  - Да. Сигнал нашего передатчика пройдет точку перехода узким лучом и может не достичь Земли. А еще этой точки может вообще не быть. Я думаю, что мы в другом измерении и связи с Землей у нас больше не будет, как и шанса на помощь или возвращение.
  Несколько дней Николай и Галина вели подобного рода разговоры, выдвигая версии и тут же их опровергая. Ситуация, в которой они оказались, в общих чертах прояснилась уже через пару часов. Детальное изучение происшествий на момент перехода ничего не дали. Как они оказались в другой галактике, оставалось загадкой. Генераторы 'сави' работали без сбоев, но мощности давали лишь пять процентов. С учетом того, что истинную природу 'сави' ученые так и не смогли определить, ее поведение в другой галактике могло измениться, что сейчас и наблюдалось. Отчасти это являлось одним из доказательств, что они попали в совершенно другой мир, где параметры 'сави' изменены. Николай дал команду компьютеру подбирать другие параметры импульсов и конфигурацию полей, в надежде нащупать энергетический поток полностью. В случае успеха все их проблемы разом отпадут, ведь функционал корабля в остальном не нарушен. Камеры анабиоза работали, гравитация генерировалась. Что интересно, получить энергию из окружающего пространства получалось с ограничениями, генерировать гравитацию удавалось в прежнем объеме. Получалось, что потеряна лишь часть функционала. Разумеется, первым делом были проверены капсулы анабиоза, но там все оказалось в норме. Ситуация оказалась не такой уж и плохой, а перспективы поиска планеты стали еще более интригующими. Не было информации с зондов-разведчиков, поэтому решение о направлении полета приходилось принимать лишь по визуальной оценке окружающих планет.
  На роль подходящих компьютер назначил два скопления планет. До одного из них по предварительным оценкам было порядка двенадцати лет полета, до второго семнадцать. Недолго думая, решили лететь к ближайшему. За время полета детально будут изучены все планеты системы и если созвездие покажется безнадежным, придется немного отклониться от курса, чтобы лететь к удаленным мирам. К счастью, они находились в одном секторе по направлению движения и отклонение составит не более тридцати градусов, временные потери порядка одного года можно считать несущественными.
  Следующим вопросом на повестке дня стало погружение Галины в анабиоз. Она не сопротивлялась, понимая, что вдвоем терять время бесполезно. Николай настаивал, что она должна уснуть, а позже он ее разбудит и возможно, они поменяются. Договорились, что через пять лет он разбудит жену и погрузится в сон сам. За два года до прибытия в нужное созвездие они поменяются местами. Так они смогут оставаться примерно одного возраста, словно старились на земле. Для остальных членов экипажа ничего не изменится до момента пробуждения. Минимальный срок, когда можно погрузить Галину в анабиоз, составлял три недели с момента провала. Николай настаивал на том, чтобы не терять ни минуты времени. Да, он любит жену, да, он желает быть с ней вместе до конца своих дней, но лучше погрузиться в сон как можно быстрее. У командира были опасения, что 'сави' может меняться со временем и камеры начнут давать сбои, что не сулит ничего хорошего. Этот аргумент оказался решающим, убедившим Галину погрузиться в сон.
  Во время перерывов после изучения информации они занимались любовью, понимая, что им предстоит долгая разлука. Кают-компания стала их райским уголком. Менялись трехмерные изображения, добавляя остроты их ощущениям. Секс в открытом космосе или жаркой пустыне, на горной вершине или в кратере вулкана - все было доступно влюбленным. Они любили друг друга по несколько раз в день, понимая, что на всю жизнь впечатлений не хватит, но сейчас у них есть шанс восполнить недостачу прошлых лет.
  Галина полностью обнаженная стояла возле капсулы, в которой ей предстоит провести несколько следующих лет. Организм был подготовлен к погружению в анабиоз, оставалось только лечь в капсулу и активировать систему. Руки Николая скользнули по талии жены, чтобы сжать знакомые груди. Он вдохнул запах ее волос, стараясь запомнить его как можно дольше.
  - Не хочу тебя отпускать, - прошептал он, целуя шею любимой.
  - Я готова задержаться на несколько дней, только поем и потом опять все подготовительные процедуры пройду, зато мы будем вместе.
  - Нет. Ты уснешь сегодня, это мы обсуждали, - Николай потерся о шею женщины, наслаждаясь ее мягкой кожей. Она только что приняла душ и кожа отдавала влагой и свежестью.
  Галина повернулась к нему лицом, чтобы слиться в страстном поцелуе. Они недавно занимались любовью, но, несмотря на это, желание вновь охватило влюбленных. Рука Галины погладила напрягшийся член мужа, прощаясь с ним на долгие годы.
  - Все, мне пора, - отстранилась она с улыбкой. Ее веселило, что муж останется в возбужденном состоянии. Она-то скоро уснет под действием снотворного, а он будет вспоминать ее ладонь. Закралась шальная мысль поласкать его член ртом, совсем немного, чтобы еще больше подразнить, но такая шалость могла перерасти в длительный секс, который нарушит все планы.
  Николай помог ей подняться в капсулу, подсоединил шланги к венам и напоследок поправил волосы жены. Он пристально с любовью смотрел на нее, чтобы запомнить именно такой. Коснулся ее губ своими, запечатлев короткий поцелуй.
  - Я буду тебя ждать, - сказал он, нажимая на кнопку запуска процесса.
  Первым делом человеку в кровь поступает снотворное, чтобы его усыпить, затем оператор вставляет дыхательную трубку и лишь потом, когда капсула займет свое место в нише, происходит основной процесс погружения в анабиоз. Тело будет медленно остывать в поле 'сави', а кровь наполнится специальными препаратами, обеспечивающими замедление всех жизненных циклов.
  Дождавшись, пока датчик на панели не указал состояния сна, он выполнил все необходимые процедуры подключения тела к трубкам жизнеобеспечения и нажал кнопку подтверждения, стараясь не смотреть на жену. Он не хотел запоминать ее опутанную трубками, спящую, этот кадр он постарается вычеркнуть из памяти, сосредоточившись на более приятных.
  Капсула медленно погрузилась в стену, мигнув зеленым светом, подтверждающим успешный запуск программы. Рядом так же светились остальные капсулы экипажа, подтверждая, что все процессы протекают нормально. Николай провел рукой по круглой крышке, прощаясь, и развернувшись, пошел в носовую часть корабля. Времени у него было предостаточно и он не торопился занять свое место в кресле, предварительно одевшись. Чтобы не думать о жене, он в очередной раз вывел на экран панораму окружающих звезд.
  Сосредоточиться на созерцании небесных светил ему не удалось. Сигнал тревоги заполнил экран красной строкой сообщения:
  'Ошибка протокола 86 в камере анабиоза N4. Производится принудительное прерывание процесса'
  Сердце командира пропустило удар, ведь это камера его жены. Он понятия не имел, что такое протокол номер восемьдесят шесть, но, не задумываясь, кинулся к знакомой капсуле. Чтобы оказаться рядом в тот момент, когда она выдвинулась из стены. Галина еще спала безмятежным сном, ничто не указывало на наличие проблем. Убедившись, что все параметры жены в норме, Николай запросил детальную информацию о протоколе восемьдесят шесть. Он смотрел на скупые строки регламента и не мог поверить в то, что произошло. Его жена была беременна.
  Дело в том, что с появлением 'сави' на земле на ее основе создали устройство контрацепции. Устройство в народе называли спиралью, что соответствовало форме изделия. Название было созвучно со спиралями, которые раньше ставили женщинам, только теперь ее ставили мужчинам. Миниатюрная спиралька окружала семенной канал, лишая жизнеспособности проходящие по ней сперматозоиды. Спираль работала безотказно, что было проверено десятилетиями использования. Чтобы ее нейтрализовать при необходимости, отправлялся специальный код и семя проходило по каналу без изменений. Только благодаря этим спиралям удавалось контролировать рождаемость. Спираль не нуждалась в подзарядке, подпитываясь от поля 'сави' окружающих источников вроде телефона или автомобиля. На звездолете поле заполняло все пространство и сбоев попросту не могло быть. Запросив подробную информацию по этому вопросу, Николай не получил никакой информации о возможных сбоях. Его спираль работала безукоризненно, как утверждал бортовой компьютер, а анализ крови Галины говорил об обратном. И эта проблема обещала стать самой актуальной на много лет вперед.
  - Ты не изменился, - удивленно сказала Галина, когда открыла глаза. - Сколько прошло времени? - спросила она, прислушавшись к своим ощущениям. Она выходила из анабиоза и помнила, каково это.
  - Часа два, - Николай улыбался, гладя на жену.
  - Что случилось? - Галина села в капсуле.
  - Ошибка протокола восемьдесят шесть.
  - Сбой поля анабиоза? Я так и думала, что падением мощности не ограничится, - она выбралась из капсулы, чтобы оказаться рядом с мужем.
  - С анабиозом все в порядке, - он продолжал улыбаться.
  - Прекрати шутить, что случилось?
  - Ты беременна.
  - Что!?
  Николай обнял жену. Он не знал, чем все это закончится, понимал, что все их планы придется менять, но он ничуть не сердился. Нельзя сказать, что он прыгал от радости, но никакого разочарования не испытывал. Его долг как командира требовал рационального разбора происшествия, а его сознание мужа было радо неожиданному происшествию. Обнимая жену, он старался быть мужем в первую очередь и лишь потом командиром.
  
  

Глава четвертая

  
  Богдан с нетерпением ждал момента, когда последние девять капсул выпустят на свободу своих обитателей. Его отец заснул, когда Богдану было всего шесть, он помнил, как плакала мама после того, как капсула задвинулась в стену. Он тоже плакал, глядя на маму, хотя не понимал, почему. Ему ведь объяснили, что так надо и это не опасно. Через пять лет отца разбудили. Богдан запомнил, каким он был исхудавшим и осунувшимся, зато остался таким же молодым. Мама к тому времени стала выглядеть старше, что сильно бросалось в глаза. Настал ее черед погружаться в сон, всего через несколько месяцев после того, как проснулся папа. Теперь уже Богдан плакал осознанно, когда уединился в своей каюте. В одиннадцать лет понимаешь, что такое разлука с мамой, хоть и безопасно, хоть и на несколько лет.
  Три дня назад Богдану исполнилось восемнадцать лет. Всю свою жизнь он провел на Арго 4. Заняться на звездолете особо нечем, поэтому большую часть времени он учился. Компьютерные игры разрешались только на один час в день, за исключением редких праздников, когда отец или мама увеличивали лимит. Практически все время Богдан учился, много читал и смотрел фильмы о далекой Земле. Компьютер строго следил за возрастным цензом и он получал доступ к новой информации дозированно. Три дня назад ему стал доступен контент 18+ с фильмами для взрослых. Он наконец смог увидеть, как это происходит у мужчины с женщиной. Все фильмы этого направления были научно-познавательными, рассчитанными на неопытную молодежь типа него. Вообще вся видеотека была специально подобрана для полета в космос. Здесь не было фильмов про космические катастрофы, не было упоминаний о помешательстве от одиночества и так далее. Весь контент прошел строгую цензуру. По проскакивающим иногда репликам Богдан мог догадаться, что ему не все показывают и даже составлял некое собственное мнение о Земле, на которой никогда не был. Они летели к неизведанным мирам, чтобы построить новое, образцовое общество и он, Богдан, был незапланированной частью этой миссии.
  Хоть его и не было в планах, бесполезным он себя не считал. Он хорошо изучил звездолет, разбирался в механике, мог программировать, изучал медицину. Можно сказать, что он был подготовлен не хуже любого из членов экипажа. И он это доказывал делом. Несколько последних месяцев он занимался обработкой информации, поступавшей с планеты Элея наравне со всеми. Полгода, как были разбужены все мужчины экипажа. Жизнь на звездолете стала намного интереснее, Богдану было о чем поговорить с новыми людьми.
  Элея, так аборигены называли свой мир. Арго 4 выполнил свою миссию и даже перевыполнил, долетев до обитаемого мира. Элею населяли люди, внешне не отличающиеся от обитателей Земли. Континент на планете был один, он лентой наискосок опоясывал шар, сужаясь ближе к экваторам. Вообще, вся система напоминала нашу, Солнечную и ее описание не столь интересно, как цивилизация. Не будь на Элее людей, все было бы проще, а тут целый цивилизованный мир, по уровню развития, как Земля трехсотлетней давности, если считать дату старта. Можно предположить, что по уровню развития они, как наш мир в 1800-1900 году. Разумеется, со своими поправками и сдвигами, но в целом где-то так. Не было железных дорог, слабо развита металлургия, ткацкое производство. Вообще не было крупных мануфактур, которые на этом этапе развития должны были уже появиться. Экономику мира еще придется досконально изучить, а пока следовало принять решение о том, как поступить дальше.
  Предварительные расчеты и первый челнок с Юрием Шилкиным на борту, отправившийся на планету, подтвердил, что есть путь только в один конец. С той концентрацией 'сави', что вырабатывали генераторы, подняться с планеты в космос невозможно. Челноков на Арго 4 всего четыре. С их помощью планировалось доставлять необходимый груз на планету, а тут оказалось, что билет у всех только в один конец. Можно продолжать наблюдать за миром с помощью Юры или отправиться на Элею всем. Посадить челноки на планету не сложно, проблема с тем, чтобы доставить туда весь груз с Арго. В первую очередь речь идет о строительной технике и всем необходимом для обустройства лагеря. В этом мире можно строиться капитально, а не разбивать временные палатки, хоть и рассчитанные на долголетнюю эксплуатацию. Тремя оставшимися челноками весь полезный груз не доставить, а это значит, что придется посадить на планету звездолет, который на это не рассчитан. Даже если отделить хвостовую часть с запасами воды, масса и размеры получаются слишком большими, чтобы слабенькая 'сави' выдержала нагрузку. Как вариант, можно установить на корпусе водородные двигатели, чтобы использовать их при торможении. Мягкой посадки может не получиться, но корпус корабля не раскалится при входе в атмосферу и не врежется в землю, словно метеорит.
  Богдан проводил все эти расчеты, чтобы найти оптимальный вариант. Сегодня из анабиоза выведут всех девушек, поскольку все говорит о том, что придется высаживаться на планету. Нет никакого смысла годами висеть на орбите, если под тобой есть пригодный для жизни мир. Юрий Шилкин подтвердил, что жить там можно, только нужно пройти акклиматизацию. Организм странно реагировал на все, даже на кипяченую воду. Хоть все приборы и показывали, что состав пригоден для употребления, у Юрия случилось расстройство желудка. После нескольких неудачных попыток все прошло, но причину этого расстройства никто объяснить не мог. Сегодня вернут в строй девушек-микробиологов и тогда они смогут дать более точный ответ о ситуации.
  Будила девушек его мама, сказав, что нечего мужикам смотреть на голых девушек, да еще не в самой лучшей форме. Богдан помнил, как выглядел отец после пятилетнего анабиоза и мог представить, что будет с девушками, проведшими в анабиозе сорок восемь лет. Они все станут старше почти на десять лет, хотя сознание останется на уровне молодых девушек, какими они были перед отправкой в полет. Старшей Юле было девятнадцать, Ане четырнадцать, Ирине пятнадцать, остальным, включая маму, восемнадцать. Все девушки, кроме двух младших, родили детей, которых оставили дома. У Богдана был брат на Земле, который сейчас должен быть старше его отца по возрасту. Делалось это для того, чтобы была гарантия того, что в случае необходимости они смогут рожать без проблем. Ира с Аней были исключением, они были запасом по возрасту, как страховка, если полет затянется.
  К вечеру все капсулы были открыты и девушек препроводили в их каюты. Мама оказывала необходимую помощь всем, понимая, как им сейчас трудно. Чтобы не нагружать девушек сразу же текущими задачами, информация о местонахождении корабля была закрыта для их доступа. Богдан специально написал небольшую программу, которая показывала информацию восемнадцатилетней давности, самую последнюю до перехода в этот мир. Когда девушки просмотрят всю личную корреспонденцию с Земли, им станут доступны последние данные о полете. Все как одна после пробуждения спрашивали у мамы Богдана - почему она не спала и так сильно постарела? Галина Ермолаева выглядела на свои тридцать два, хотя биологически ей было уже тридцать шесть с хвостиком. Наверное, с помощью косметики можно омолодить Галину еще больше, но до косметики долго добираться. Она в малом количестве есть в дальних контейнерах вместе с вечерними туалетами, но это не предметы первой необходимости. Богдан не понимал, зачем нужно переодеваться на станции в такую одежду, если здесь все свои и друг друга знают. Мама объяснила, что это дань земным традициям, а места на Арго хватает, чтобы взять немного бесполезного груза. Конечно, было бы неплохо, если бы девушки появились в кают-компании в платьях, но этого не случится. Богдан понимал, что все они будут одеты в ивралиевые комбинезоны, как и все остальные на звездолете.
  Ивралиевая ткань, из которой шили их комбинезоны, была последним достижением нанотехнологий. Необычайно прочная ткань, стойкая к растяжениям, с функцией памяти, которую можно настроить. Порезать ножом ивраль не получится. Если ударить по ткани острием ножа, то на теле останется синяк, но ткань не будет повреждена. К тому же она прекрасно дышит, не позволяя телу потеть, сохраняя при этом тепло. Не ткань, а мечта, только в продаже ее нет из-за дорогого процесса производства и секретности. С другой стороны, комбинезоны из этой ткани плотно облегают тело, подчеркивая все детали. Богдан боялся признаваться в этом даже себе, но ему хотелось увидеть девушек в облегающих трико. Они все были красавицами, других не отбирали для создания новой цивилизации, а Богдан никого, кроме мамы, вживую не видел. Мама - это мама, он не мог ее воспринимать, как девушку, чего нельзя сказать об остальных. Втайне он мечтал, что у него завяжутся отношения с одной из них, только не представлял, как это произойдет. Он видел только в кино, как знакомятся парни с девушками. Любовь была чем-то сказочным и непонятным. Все это будоражило сознание парня и он с нетерпением ждал, когда же состоится знакомство.
  Девушки вышли в свет только через неделю. Они все выглядели моложе его мамы. Богдан не мог точно определить возраст, наверное, выглядели они лет на двадцать пять. Трудно было оценить возраст, ведь они еще полностью не оправились. Лица были со впалыми щеками, хотя синяков под глазами ни у кого не было. Все девушки, кроме Ани и Иры, были в комбинезонах из ивралиевой ткани, которые обтягивали их стройные, высокие тела. Ира с Аней успели подрасти и для них нужно будет пошить новые комбинезоны, только решили подождать, пока они не восстановятся полностью, чтобы не промахнуться с размерами. Поэтому они были в обычных комбинезонах, в которых им предстоит ходить на Элее. На корабле носить мешковатую одежду было не практично, да и дышала ткань хуже. Ивраль, как трико, обтягивал тело и не стеснял движений, да и зацепиться человек ни за что не мог.
  Богдана всем представили, хотя заочно все с ним были знакомы. Галину закидали вопросами о том, что же произошло, как ее угораздило и так далее. Она устроила небольшую пресс-конференцию по видеосвязи в закрытой группе для девочек. А Богдан представился, указав свои имя с фамилией в конце краткого материала про Элею, который он успел подготовить для пробудившихся красавиц. Красавиц в прямом смысле этого слова. Он боялся, что они окажутся высокомерными или наоборот стеснительными, но нет. Все, кроме младших, были общительны и настроены дружелюбно. Ира с Аней немного стеснялись и Богдан решил, что это из-за их одежды, а может, не привыкли к своему новому росту и виду. Если у старших девушек внешность почти не изменилась, то у младших изменения были заметны. В этом не было ничего удивительного, ведь дети меняются внешне в период с четырнадцати до двадцати пяти лет.
  Николай Ермолаев провел информативную планерку, поставив перед каждой из девушек задачу. Сейчас важно было любое мнение и дел по работе с данными хватало всем. Труднее всего пришлось Юрию, который находился на планете, на него посыпались запросы о предоставлении материалов. Неизвестно, как он будет брать у аборигенов кровь, необходимую для анализа ДНК Ларисе Каменевой. С минералами было проще, но побегать ему придется.
  К сожалению, дроны, которые предполагалось использовать для разведки, быстро падали от нехватки энергии. Для изучения была доступна только та местность, куда приземлился челнок Юрия. Предполагая проблемы с взлетом, место выбирали тщательно, чтобы быть неподалеку от развитых центров и в то же время в относительном уединении. К тому же такое, чтобы туда можно было посадить Арго в будущем. Подходящим оказался участок почти на половине расстояния между полюсом и экватором. Место было немного смещено к экватору и, наверное, из-за климата оказалось наиболее развитым. Юрий успел наладить контакт с местными, хотя поначалу его приняли в штыки, чуть ли не в прямом смысле этого слова. Пришлось разориться на энергетические траты, чтобы с Арго испепелить лучом небольшой холм. Демонстрация силы охладила боевой настрой аборигенов и диалог постепенно стал налаживаться.
  Шаг за шагом Юрий входил в доверие к местным. Они сильно недолюбливали пришельцев со звезд. Поговаривали, что Арго не первый корабль, который появлялся на Элее и предыдущее знакомство с чужаками не принесло миру ничего хорошего. Что именно произошло, никто не говорил. Юре удалось подружиться с одним из крестьян, у которого был дом с участком неподалеку от места высадки. Тот однажды обмолвился, что от прежних пришельцев им досталось проклятье, которое убивает почти всех людей на Элее.
  - Полмира мертвяками ходят, да нормальных за собой уносят, - так звучала фраза крестьянина, а дальше он ничего не стал разъяснять. Как ни пытался Юрий расспросить подробнее, ответа так и не получил. Однако та оговорка нашла своего рода подтверждение. Во многих домах стояли железные или дубовые двери со стеклышком посредине, чтобы проверять дыхание человека. Юрий предполагал, что таким образом проверяют, жив ли человек, но в ходячих повсюду зомби верилось с трудом. Возможно, микробиологи найдут некую генетическую аномалию, а пока все это было похоже на чьи-то происки, вроде сектантов.
  Три месяца прошло с момента пробуждения последних членов экипажа, прежде чем были проанализированы все данные о планете и выработан план действий. За это время Юрий первый обучился четырем основным языкам Элеи, занеся их в базу знаний. Весь экипаж изучал эти языки в ускоренном режиме и к моменту принятия решения все могли говорить на четырех основных языках. При интенсивном обучении с помощью самых передовых методик ничего необычного в этом не было. Стоило приходить в новый мир подготовленными.
  Решение о высадке на планету поддержали все, возражений не было ни у кого. Компьютерные расчеты тоже считали такой вариант наиболее рациональным. Юля, Виктор и Богдан на подхвате установили дополнительные водородные двигатели на корпус звездолета, чтобы обеспечить нормальную посадку. Хвостовую часть с запасами воды придется оставить на дальней орбите. Задать точку размещения и поддерживать корпус там можно будет даже с имеющимися ресурсами 'сави'. К тому же орбитальную станцию можно будет использовать как ретранслятор, что может впоследствии пригодиться.
  Весь экипаж на трех челноках, забитых полезным грузом под завязку, высадится на Элею и уже оттуда будет руководить посадкой Арго. Связь с кораблем работала без перебоев, все полетные данные были заложены в компьютер и никаких проблем возникнуть не должно. Арго приземлится на участке земли вблизи города Ставр. Живописная долина с протекающей по ней рекой, лесистыми склонами и богатыми месторождениями руды поблизости была передана землянам в безвозмездное пользование, точнее продана за помощь в освоении новых технологий. Заминка с подписанием договора возникла только одна, когда аборигены потребовали образовать с ними семьи. Требование было логичным и понятным - укрепление связей, если бы не одно 'но'.
  Анализы биоматериалов показали, что генетический код местного населения немного отличается от нашего. Наборы хромосом совершенно другие и получить потомство от нас, как и нам от них - невозможно. Обнаружили еще множество странностей. Минералы и металлы вроде бы были обычными, но вели себя совершенно иначе. Юрий попытался для демонстрации электричества собрать электрофорную машину и она не заработала. Показать уровень знаний не удалось, что было чревато. Не понимая, в чем кроется причина, он попробовал собрать ту же машину из материалов, привезенных с земли, и все у него получилось. Мастер, помогавший ему, тоже не мог ничего объяснить. Было понятно одно - не все законы физики будут работать на Элее, так, как на Земле. И это была только первая проблема.
  Второй проблемой оказалась та самая генетическая несовместимость. Желая помочь одному молодому человеку, поранившему руку на производстве, Юрий протер его рану проспиртованной салфеткой, что вызвало страшный ожог кожи и общую аллергическую реакцию организма. Проведя опыты на мелких животных, удалось установить, что наши лекарства совершенно иначе влияют на организмы и даже могут вызывать летальный исход. Именно по этой причине было решено 'засекретить' все данные по медицине. Возможно, со временем, проведя исследования, удастся разобраться в странностях нового мира, но на данном этапе лучше своими медицинскими познаниями не хвастаться.
  С оружием та же проблема. Оружия как такового на борту Арго не было в целях безопасности. Мало ли у кого из экипажа через сто лет сдадут нервы. Были лишь парализаторы, которые не работали против своих. У всех членов экипажа в мочку уха был помещен чип идентификации личности. Без этого чипа не работал ни один компьютер, ни одно распознающее устройство. На Земле давно все люди подвергались чипованию, это было повсеместно закреплено законодательно. Даже Богдану еще в раннем детстве поместили в мочку уха чип. Зато никто другой не мог пользоваться доступом к его данным. Чип на вид был маленьким, но конструктивно сложным, учитывавшим множество параметров. Обмануть его или пересадить другому человеку было просто невозможно. Именно этот чип не позволял применить парализатор против любого члена экипажа. Расплавить камень зарядом можно, но только не выстрелить в своего. Против аборигенов парализаторы работали, но нельзя было показать, что заряда хватает на пару выстрелов, а потом сутки придется ждать подзарядки. Можно было бы со временем разработать огнестрельное оружие, но тут все упиралось в странные законы физики, поэтому проще было наложить на вопрос вето.
  Были известны проблемы с генной несовместимостью и несовместимостью физических процессов, поэтому требование совета Ставра о создании общих семей следовало обсуждать сообща. Со связью проблем не было, выход из ситуации был найден быстро, но только для женской половины. Земные женщины могли выходить замуж беспрепятственно. На Арго большой запас материала для искусственного оплодотворения. Подобрать семя мужчины, отдаленно похожего на мужа, не составляло труда. Провести оплодотворение можно в медицинском модуле звездолета, не ставя в известность мужа. У мужчин дело обстояло значительно хуже. Местные женщины не могли забеременеть от землян и решения этой проблемы не существовало. Мужчинам нельзя было жениться на местных женщинах, чтобы не подставить под удар женскую половину экипажа. Ведь, если поймут, что мужчины бесплодны, такие же вопросы могут появиться к женщинам. Никто до этого требования на эту тему не задумывался, а теперь оказалось, что четверо мужчин, включая Богдана, могут завести детей только со своими женщинами. Пока этот вопрос оставался открытым, согласие на создание семей было дано и можно было отправляться на Элею.
  Челноки были забиты под завязку всем, что могло пригодиться на Элее в первое время. Земляне могли оперативно развернуть палаточный городок и пройти акклиматизацию, чтобы не отвлекаться, когда на планету опустится Арго. Главное, привыкнуть к воде, а этот процесс будет сопровождаться диареей. У Юрия было именно так, и нет оснований предполагать, что у остальных будет иначе. К тому же теперь все знали, что генетически мы не такие, как местные. Стоит добавить, что физические процессы здесь тоже отличались и эта информация предполагала нашу неполную совместимость. Возможно, у нас будут проблемы с разными фруктами или овощами, никто не знал, чего ожидать. На Арго есть оборудование большой лаборатории, вот с его помощью земляне смогут узнать намного больше. На челноках доставят лишь походный медицинский модуль, а с его помощью глубоких исследований не провести.
  Весь экипаж следил в напряжении за посадкой первого челнока. Остальные пойдут по его пути и следовало знать, как все пройдет. Когда отправляли первый челнок с Юрием, его загрузили не столь основательно, как остальные. С поправкой на вес компьютер давал положительный результат расчетов и это обнадеживало. Два часа молчаливого напряжения и кают-компания взорвалась радостными криками. Посадка хоть и была не самой мягкой, но вполне терпимой. Корпус не пострадал, все были целы. Богдан со своей группой тут же отправились к челноку, чтобы отправиться на Элею.
  Отец разрешил Богдану пилотировать челнок, за что сын был ему безмерно благодарен. Рядом с ним в кресле сидела Таня Ласточкина. У нее, как и у Богдана, были хорошие результаты на виртуальных тренажерах. Конечно, ответственность у пилотов была, но по идее все за них сделает компьютер. У первых двух челноков так и было.
  - Поехали, - сказал знаменитую фразу Богдан, нажимая кнопку старта.
  Дальше он только для вида иногда брался за штурвал, полет успешно контролировался автоматикой. Плавное снижение с облетом планеты, чтобы уменьшить перегрузки и через два часа их челнок вспахал землю на заросшей кустарником поляне в отдаленном углу долины. Богдан кричал вместе с девчонками, разбавляя их высокий визг мужским баритоном. У них получилось, сердце парня бешено стучало от волнения. Он не понимал, что происходит, но чувствовал он себя не как обычно. Возможно, сказывалось притяжение, которое было почти, как на родной Земле. К повышенному тяготению после звездолета еще придется привыкнуть, но главное, что они на Элее.
  Открыв люк челнока, один за другим экипаж покидал челнок. Движения давались с трудом, на все требовалось прилагать больше усилий. Богдан выбрался последним к девчонкам, успевшим снять шлемы. Воздух Элеи был пригоден для дыхания, с ним не возникало никаких проблем. Богдан стянул перчатки и потянулся к застежке, чтобы присоединиться к остальным. Девушки лежали на земле, разглядывая небо - оно было розоватого оттенка. Богдан стянул шлем последним и тут же окунулся в незнакомый доселе мир запахов. Невероятная свежесть и какофония запахов вскружили ему голову. Богдан постарался взять себя в руки, чтобы не выронить шлем из ослабевших пальцев. Еще пара вдохов и он провалился во тьму, потеряв сознание.
  
  

Глава пятая

  
  Вдалеке можно было разглядеть свет, на который и пошел Богдан. Небольшой ветер сквозил в спину, воздух был сырым и затхлым. Пол под ногами оказался каменным, но сухим, без луж и капель росы. Странное место - подумал Богдан. Особого выбора, куда идти, у него не было. Не возникло вопроса, как он здесь оказался, просто нужно было идти и все. Проем в стене, из которого лился свет, оказался неподалеку, метрах в пятидесяти. Богдан стоял в темноте, глядя на освещенный зал, в который ему предстояло войти. Свет давали два факела, вставленные в металлические кованые держатели. Грубо отесанные каменные стены без надписей, пустой центр и только одна деталь, от которой не мог оторвать взгляда Богдан. Девушка, прикованная одной рукой к кольцу в стене. Пленница сидела на каменном полу, опустив голову. Можно было понять, что силы давно оставили ее. Сальные спутанные волосы спадали на лицо, не позволяя разглядеть ее как следует. Черные волосы контрастировали с белым лицом. По участкам кожи, которые удавалось разглядеть, можно было понять, что она молода. Девушка была одета в длинное прямое платье из простой ткани. Она поджала согнутые ноги, натянув на них подол платья, чтобы хоть немного согреться. Богдан стоял в темном проеме, не зная, что делать дальше. Минуты текли, а он не решался войти в каменный зал. Когда, наконец, он решился, в зале раздались новые звуки. Кто-то шел, тихо переговариваясь.
  Двое. Привлекательная женщина, даже очень сексуальная. Богдан от одного взгляда на нее захотел обладать этой красоткой. Нет, она не была красавицей, симпатичная, но не красавица, зато было в ней нечто такое, что заставляло парня учащенно дышать. Хоть длинное платье и скрывало детали фигуры, она была стройна и соблазнительна. Богдан не понимал, откуда ему это известно, но знал, что хочет быть с нею. Некая невероятная притягательность исходила от женщины. Он настолько увлекся, разглядывая ее черты, что не обращал внимания на второго спутника, а стоило. В плаще с накинутым на голову капюшоном он приближался к пленнице, словно плыл над полом, настолько незаметны были его движения.
  - Вопросов не возникнет? - раздался шелестящий голос из-под капюшона.
  - Рабыня. Все вопросы к работорговцам, господин, - проговорила медовым голосом женщина. От этого голоса у Богдана перехватило дыхание.
  - Не бойся, дитя, - шелестящий голос обращался к пленнице. Этот голос вернул Богдана в реальность, настолько от него веяло холодом. Богдан не мог понять, что происходит, но голос незнакомца, а это был мужчина, вызывал у него чувство страха и опасности. Хотелось бежать отсюда как можно дальше, но он не мог так поступить, не досмотрев, что же произойдет дальше.
  Из-под плаща показалась рука, откинувшая волосы с лица пленницы. Богдан не смог разглядеть саму руку, ее контур словно размылся в воздухе, зато увидел лицо пленницы. Симпатичная девушка, не старше тридцати, точнее не сказать. Лицо осунулось, видно, что она устала от выпавшей на ее долю участи. За ухом бросилось в глаза родимое пятно в форме восьмерки. Или это срослись две родинки, или было одно пятно, но оно было приметным. На шее ниже пятна красовалась татуировка цветка с тремя лепестками. Что это за цветок, Богдан не знал. Было видно, что татуировку делали недавно, покраснение вокруг еще не прошло полностью.
  - Зачем портить столь нежную кожу, - вслед за шелестящим голосом, размытый силуэт руки потянулся к татуировке.
  Девушка сфокусировала взгляд на том, кто к ней обращался, в ужасе закричав. Голова с капюшоном вдруг резко наклонилась к татуировке, слишком резко. Раздался чавкающий звук, звенья цепи на руке пленницы с лязгом натянулись. Она застучала ногами по каменному полу, крик захлебывался, переходя в бульканье.
  Богдану стало страшно. Он перевел взгляд на красавицу, к которой его так влекло, и удивился ее безмятежному виду. Женщина равнодушно наблюдала за происходящим. А мужчина в плаще не отрывался от шеи пленницы. Она давно перестала дергаться, тело девушки полностью обмякло и Богдану стало страшно. Все происходящее здесь было неправильным, так не бывает, так нельзя.
  - Оставь ее! - сжав кулаки, закричал он в спину плащу.
  Кинуться на помощь он не успел. Плащ молниеносно взлетел в воздух, оказавшись в центре зала. Провал капюшона был направлен в сторону Богдана, но лица он опять не смог разглядеть. Вместо лица там клубился размытый контур, но даже сквозь эту размытость можно было понять, что под капюшоном скрывается не человек. Он смотрел в проем, где скрывался Богдан.
  - Господин? - раздается столь сладкий голос и она становится рядом с обладателем плаща.
  Внешность женщины Богдан хорошо видел, не было никакой размытости. Зато плащ поднял руку в его сторону. Богдану показалось, что он видит размытый контур длинного ногтя и ему стало страшно. Волна страха исходила из-под плаща и Богдан побежал. Побежал, понимая, что уже ничем не поможет пленнице. Ее голова безвольно опустилась на окровавленное горло, не нужно быть специалистом, чтобы понять, что она мертва. Он бежал в темноту, прочь от страшного плаща, понимая, что ничего не может сделать, что будет только хуже. Подсознание не говорило, для кого хуже, просто заставляло бежать в темноту и он бежал. Бежал изо всех сил, задыхаясь от затхлости и сырости. Бежал, не думая о том, что может со всего маха врезаться в стену, бежал прочь, подгоняемый животным ужасом.
  Пол под ногами закончился неожиданно, заставив Богдана полететь куда-то вниз. Он закричал, будто это хоть как-то могло помочь. Лететь пришлось долго, очень долго, а он кричал, не переставая, пока не упал на землю. Удар оказался не сильным, что было странно.
  - Тихо, тихо, тихо, - мамины руки обняли его за плечи. - Нельзя же так сразу в бой кидаться. Тебе нужно привыкнуть, найти себя, - мамина рука погладила его по голове.
  - Где я? - успокоившись, спросил Богдан.
  - Дома, ты дом,а сынок, а теперь отдохни, - мамина рука легла на голову и он уснул.
  Сон дал успокоение и умиротворение, но был совсем коротким. Богдан понимал, что прошло совсем немного времени и он очнулся. Открыл глаза, чтобы сразу же встретиться взглядом с мамой. На лице мамы читалось беспокойство и он улыбнулся, чтобы подбодрить ее.
  - Мама, - улыбаясь, проговорил он.
  - Сынок, как ты? - она не могла скрыть волнения.
  - Хорошо, - признался Богдан и это было правдой.
  Он чувствовал себя превосходно, словно не было никакого полета, не было страха. Все произошедшее казалось ночным кошмаром, о котором он только читал в книгах. Мама погладила его по голове и все прошло. Как же он ей благодарен! Богдан попытался сесть и у него это легко получилось. Он не чувствовал сонливости или усталости. Наоборот, тело переполняла энергия. Он был бодр и свеж, словно и не спал вовсе.
  - Осторожно, - забеспокоилась мама. - Провода не порви, у нас пока замены нет.
  Только сейчас он заметил, что к его руке тянутся провода от диагноста и вспомнил, что он потерял сознание, когда снял шлем. Мысли вдруг упорядочились и он спросил:
  - Сколько я спал?
  - Почти сутки.
  - Сутки? Что говорит прибор? - Богдан кивнул в сторону диагноста.
  - Для тебя акклиматизация прошла сложнее всех.
  - Я ведь просто спал.
  - Ты бы видел, что в это время вытворял твой организм. Никто не может объяснить скачки, происходившие в твоем теле. Я боялась тебя потерять. Ты действительно нормально себя чувствуешь?
  - А что говорит прибор?
  - Говорит, что все параметры в норме. Когда посадим Арго, мы прогоним через главный компьютер запись и посмотрим, что он на это скажет.
  - Какая разница, если я себя хорошо чувствую? Может, это воздух, бактерии, я ведь без иммунитета. Вся моя жизнь прошла на звездолете, где все стерильно. Вы-то хоть какой-то иммунитет выработали на Земле.
  - Нет, это что-то другое, - возразила Галина.
  - У остальных все в порядке?
  - Ну, как сказать, воду попили.
  - Бегают?
  - Бегают. Только мы с тобой остались, но тебе надо оклематься.
  - Мы можем выйти на улицу?
  - Наверное, если ты действительно в порядке.
  Богдан поднялся с матраца, на котором лежал, и вышел из палатки, чтобы вдохнуть свежий воздух. Как же тут хорошо пахло, после отфильтрованного воздуха звездолета. Он боялся, что опять потеряет сознание, но все было в порядке, он чувствовал себя прекрасно. Вдруг захотелось громко закричать, набрав полную грудь воздуха, но он сдержался. Он улыбался, подставив лицо солнцу и свежему ветру.
  - Богдан! - заметив его, помахала рукой Алина, оказавшаяся в лагере неподалеку. Она пошла к нему, видимо, желая проверить самочувствие.
  - У меня все в порядке, - он поднял два больших пальца.
  - Вижу, - примирительно подняла руки Алина. - Но ты заставил нас поволноваться.
  - Я волнуюсь от того, что мне придется привыкнуть к воде. Если меня от воздуха на сутки свалило, что будет с водой? Может, мне сразу яму поглубже выкопать?
  Неожиданно Алина звонко рассмеялась. Она смеялась, согнувшись пополам. Богдан в недоумении смотрел на нее, не понимая, что же такого смешного он сказал.
  - Что? - не выдержал он.
  - Я представила, что тебя от воды так же вырубит и тебе до ямы не дойти.
  - Как смешно, - передразнил он хохочущую Алину. Да, обделаться в бессознательном состоянии будет весьма неприятно. - Придется раздеваться догола, прежде чем пить воду.
  - Ну, я думаю, в крайности впадать не обязательно, - вмешалась в диалог мама. - Вначале я пройду акклиматизацию.
  Богдан не стал спорить, он наслаждался новым местом, новым миром и ему было необычайно хорошо. Расслышав журчание воды, он направился в ту сторону, чтобы посмотреть на реку или ручей. По планам там должен быть небольшой ручей, стекающий с холма. Другого на месте приземления не было, во всяком случае, на карте Юрия. Богдан шел в том направлении и про себя отметил, как тяжело ему даются шаги. Хоть они и предвидели большую, чем на звездолете, силу тяготения и готовились к этому, в реалии передвигаться было тяжело. Это было еще одной из причин, по которой не торопились сажать в долину Арго.
  Ручей оказался небольшим, не больше метра в ширину. При желании его легко можно было перепрыгнуть. Богдан с интересом смотрел на бегущую воду и даже разглядел маленьких рыбешек, снующих в потоке. Здесь пахло свежестью и прохладой. По берегам в траве стрекотали насекомые, кто-то копошился в зелени, это был живой мир, такой манящий и неизведанный. Остальным наверняка доводилось видеть такое дома, но только не Богдану.
  Неожиданно он зачерпнул воду из ручья ладонью и выпил глоток. Вода оказалась необычайно вкусной, не идущей ни в какое сравнение с тем, что он пил на звездолете. Восхитившись новыми вкусами, Богдан продолжал черпать воду ладошкой и пить маленькими глотками. От холодной воды сводило зубы и это тоже было в новизну для него. Он вдруг понял, что Элея - его новый дом, ему тут нравится и он сможет обрести гармонию в этом мире.
  - Богдан! - раздался за спиной раздраженный голос мамы. - Что ты делаешь! Прекрати немедленно! Нас тут от кипяченой воды проносит, а ты сырую вздумал пить. А ну марш в палатку. Алина! - закричала мама, призывая на помощь медика.
  С причитанием и оханьем самый молодой член экипажа был препровожден в палатку с наказом не высовываться. Ему посоветовали раздеться, показали отхожую яму и оставили дожидаться, когда начнется. Обычно у всех начиналось быстро, не дольше чем через час от попадания воды в организм, а тут еще вода из ручья с полным набором микроорганизмов.
  Богдан лег на свое место и принялся ждать. Смотреть в потолок ему быстро надоело и он закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на звуках. Он даже не спросил, чем занимаются остальные члены экипажа, пытаясь сейчас это услышать. Как ни старался Богдан разобрать отдаленные звуки, он ничего не расслышал. Зато незаметно для себя он уснул. Именно сейчас должны были сбыться страшные предостережения Алины, но нет, ничего не произошло. Богдан проспал безмятежным сном до утра следующего дня.
  Первое, что почувствовал Богдан, когда проснулся, это чувство голода. Есть хотелось очень сильно. Сообразив, что его участь с водой обошла стороной, он справил нужду, сходил к ручью, чтобы напиться и отправился в лагерь на поиски еды.
  Проснулся не он один, поэтому еду он раздобыл быстро. Дальше начались расспросы о самочувствии, возмущение его необдуманному поступку и восхищение выносливости его организма. А Богдан вдруг понял, что Элея приняла его. Какое-то внутреннее чувство подсказывало, что не будет у него больше никакой акклиматизации, все уже позади. Его первый сон и был тем рубежом, который предстояло пройти. Сам сон - это простой кошмар, воздух, все дело в воздухе. Он никогда не дышал настоящим воздухом живой планеты, в отличие от остальных. Именно поэтому у них так трудно все проходит. Его же организм принял все и сразу.
  Дальше Богдан вклинился в работу по обустройству лагеря. Если сказать правду, то все делали вид, что выполняют важную работу. На самом деле экипаж приходил в себя, пытаясь акклиматизироваться. Если у всех были проблемы с пищеварением, то Богдан чувствовал только повышенное тяготение. Хоть на тренажерах все увеличивали нагрузки, в реалии все оказалось сложнее. Элея давила, давила в прямом смысле. Лишь на пятый день Богдан решил, что чувствует себя нормально. В следующие два дня он смог отправиться на пробежку и выдержать дистанцию в три километра. Вечером повтор и так все последующие дни по нарастающей. Остальные члены экипажа тоже приходили в форму. Иногда пошаливали желудки, а в остальном можно было считать, что они готовы к нормальной жизни. Тянуть смысла не было и на десятый день решили сажать в долину Арго.
  - У меня все готово, - сообщила Юля, отвечавшая за выход к точке старта.
  Компьютеры всего экипажа были синхронизированы и у каждого была своя зона ответственности. Посадкой руководили трое, Юля отвечала за отстыковку хвостовой части, которая останется на орбите. Николай, как капитан, отвечал за финальный отрезок, за точку старта отвечал Виктор Таращенко. Остальные могли мониторить процесс.
  - Отделение корпуса разрешаю, - официальным тоном сообщил Николай.
  Дальше автоматика провела процесс разъединения двух половинок корабля. Все подготовительные работы были проведены еще на орбите, сейчас оставалось лишь дать команду.
  - Выполняю, - Юля коснулась кнопки на мониторе, запуская процесс.
  Собравшиеся ждали в напряженном молчании, но все прошло как по маслу. Половина звездолета отделилась и установила связь с лагерем. Теперь можно было управлять этой частью с Элеи, как отдельным кораблем. Кто-то даже пошутил, что это наше секретное оружие и мы в любое время можем его обрушить на кого угодно. Это было правдой, только поступать так никто не собирался.
  - До точки снижения сорок минут, - сообщил Виктор.
  Все немного расслабились, на данном этапе ничего не может произойти. Самым ответственным будет момент, когда головная часть звездолета опустится на землю. Удар должен получиться ощутимый. Именно поэтому челноки посадили на краю долины, чтобы быть в полутора километрах от места посадки. Для пункта управления выбрали небольшой грот в склоне холма. Место для предстоящей операции подходило как нельзя лучше. Массивный каменный свод должен обеспечить защиту, если вдруг... Никто не хотел думать о том, что может случиться этот самый вдруг. Самое страшное, что могло произойти, это удар о землю будет чуть сильнее расчетного. С другой стороны были проанализированы посадочные данные четырех челноков и на их основании сделаны расчеты. Мощность, которую может обеспечить 'сави' и дополнительные водородные двигатели при посадке, была скрупулезно рассчитана. Компьютер в таких вопросах не ошибается, но экипаж все равно беспокоился. Во всяком случае, при посадке корпус развалиться не должен ни при каких обстоятельствах. Он даже не раскалится, ведь спуск будет идти по дуге, компенсируемый 'сави'. В плотных слоях атмосферы подключатся двигатели, замедляя приземление. Все многократно просчитано и перепроверено, а экипаж волнуется, словно возможен прокол. Богдан чувствовал, что, даже отправляясь с Арго на Элею, он так не волновался, как сейчас, хотя сам сидел в кабине челнока. Скорее всего, подобное беспокойство испытывали все. От успешной посадки Арго зависело их будущее.
  Вся техника, необходимая для освоения миров, находилась на Арго, а она была очень востребована именно сейчас. Юрий показал по видео, как работает техника, местным промышленникам. Да, впечатлились, вроде поверили, но ведь наглядная демонстрация намного эффективнее. Самим тоже не помешает построить дорогу из долины к южному от Ставра тракту. Укрепить корпус Арго, а возможно, и подкорректировать положение тоже немыслимо без техники. Все это понимали и волновались, скорее всего, безосновательно.
  - Точка пройдена, начинаем снижение, - в абсолютной тишине раздался голос Виктора.
  Весь экипаж Арго собрался у входа в грот. Специально вырубили несколько кустов и веток, чтобы хорошо видеть долину. С возвышения в тридцать метров обзор на долину открывался хороший. У подножья холма стояли челноки. Их компьютеры были активированы, обеспечивая связь и дополнительное сопровождение. Компьютер каждого члена экипажа соединялся беспроводной связью с базовыми компьютерами челноков. Чтобы распределить нагрузку, включены были все компьютеры на челноках и члены команды поделены на группы. Перебоев с расчетами возникнуть не должно. Сейчас на экранах у всех отображалась траектория полета и видео с камер Арго.
  Два часа, пока к их долине приближался звездолет, все сидели у экранов своих компьютеров. Никто не отлучался, боясь пропустить самый важный момент, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь на Элее. Напряжение не спадало, а звездолет успешно приближался и с минуты на минуту Арго должен показаться на небосводе.
  - Пять минут, - вслух озвучил Виктор информацию, которую на своих экранах видели все. Богдану это напоминало игру в центр управления полетами. Ведь все видят на экранах, что управление передали Николаю. Ему, как капитану корабля, досталась самая ответственная часть. Сопровождать корабль последние пять минут полета, от которых зависит все.
  - Принимаю, - продолжил игру в центр полета командир.
  Минуты замедлили свой бег, все смотрели то на экраны своих компьютеров, развернутые перед глазами, то на небо.
  - Есть! - крикнула Аня, указывая пальцем на небосвод.
  Все взгляды устремились на небо, где появилась маленькая точка. Точка быстро увеличивалась в размерах, до посадки оставалась лишь пара минут. Уже можно было различить очертания Арго, ставшего вдвое короче, чем прежде. Сопла водородных двигателей извергали пламя, тормозя многотонную махину. За Арго тянулся шлейф белого дыма, указывая пройденный путь. Невооруженным глазом было видно, что скорость не настолько большая, чтобы Арго мог разбиться от удара об землю. Посадка шла в штатном режиме, командиру ничего не приходилось комментировать.
  'Перегрев батареи' - появилось тревожное сообщение в углу экранов компьютеров у всех наблюдателей. Тут же десятки пальцев замелькали в воздухе, чтобы вывести данные о состоянии батарей. Следить за самим кораблем стало неактуально.
  'Перенапряжение в преобразователе напряжения'
  'Возбуждение магнитного поля'
  'Ошибка связи с модулем управления'
  'Переключение на резервный модуль'
  Сообщения о повреждениях в энергетических цепях звездолета красными строками сыпались на экраны команды. До поверхности земли оставалось не более трехсот метров, когда связь с кораблем прервалась. Все взгляды теперь переместились в небо, чтобы наблюдать за посадкой. Скорость не казалась критической, не смотря на отказ 'сави'. Высота, на которой пропало магнитное поле 'сави', была небольшой и водородные двигатели должны все вытянуть. Да, удар будет чуть сильнее, но не критичным для корпуса корабля.
  Все эти расчеты пронеслись в головах присутствующих, но судьба приготовила им куда более неожиданный подарок. Арго взорвался в небе, разлетевшись по небу множеством кусков. Такого поворота событий никто не ожидал. Ни один расчет не предполагал таких перегрузок 'сави', да и в случае перегрузок не должны перегреваться батареи и ничего не должно взрываться. Все взгляды команды были прикованы к небу и никто сразу не обратил внимания на погасшие изображения мониторов. Секунды отсчитывали время, удерживая людей в оцепенении. Три, четыре, пять и первый обломок корабля врезается в землю рядом с наблюдателями.
  - В укрытие, - кричит Юрий.
  Богдан словно в замедленной съемке следит за искореженным куском металла, который летит в их сторону. Нужно наклониться, чтобы он не попал в голову. Тело движется медленно, слишком медленно. Ветром обдувает голову от пронесшегося у самой щеки куска, он почти успел. Пригнуться, чтобы отбежать вглубь грота. Взгляд выхватывает еще один кусок металла, который летит в его сторону, летит мимо. Уже почти развернувшись, Богдан видит, как кусок искореженного железа находит свою жертву. Сильным ударом в голову Галина Ермолаева, мама Богдана отправляется в полет к земле. Тело неуклюже заваливается на бок, непонятные капли летят в стороны. Развернуться, подбежать, поднять голову. Рука погружается во что-то влажное и теплое. Богдан только сейчас замечает, что у мамы нет половины головы. Ее срезало, словно острым ножом. Приходит осознание, тошнота подкатывает к горлу и он блюет на траву. Рядом кричит отец, его крик наполнен болью. Богдан пытается вытереть губы, но неожиданно мир перед глазами темнеет и он в очередной раз проваливается в темноту.
  
  

Глава шестая

  
  Богдан не удивился темноте вокруг него. Он помнил, что уже бывал здесь, это место в его сне. А еще он помнил, что здесь к нему приходила мама.
  - Мама! - закричал он в темноту.
  Звук бесследно улетел непонятно куда. Не было никакого эха, никаких отголосков. Но ведь мама приходила к нему здесь, в темноте, в месте без эха. А как же стены, как тот странный зал со страшным человеком?
  - Мама!
  Богдан кричал в надежде, что она придет. Первые несколько раз он крикнул по памяти и лишь потом вспомнил, в каком виде была его мама, когда он ее видел в последний раз. Невольно провел рукой по щеке, чтобы проверить, не осталась ли слизь на пальцах. От мысли, что он держал содержимое головы своей мамы в руке, к горлу подкатил комок. Стало неожиданно страшно. Не грустно, а именно страшно. Объяснить свои чувства он не мог, только еще громче, почти срывая связки, он звал маму. Она пришла неожиданно из ниоткуда.
  Такие знакомые, такие родные руки легли на плечи. Богдан не понимал, как она смогла так неслышно подойти, но узнал их сразу. Он наклонил голову, чтобы прислониться щекой к теплой ладони. Ладонь действительно оказалась теплой и он неожиданно заплакал.
  - Ну что ты, - я же здесь. - Что тебя так напугало, что ты решил сбежать сюда?
  - Мама, ты, твоя голова...
  - Я здесь, со мной все в порядке. Я всегда буду ждать тебя здесь, ты ведь понимаешь, что там ты лишь на время.
  Богдан повернулся, боясь, что увидит окровавленное лицо с обрубком головы, но нет, его прежняя мама улыбалась. Не было никаких следов страшной трагедии, она была такой, как всегда.
  - Ты здесь не меняешься? - он вдруг понял, что попал в загробный мир. В голову полезли мысли про чистилище, он испугался, что мама отправится в рай и он ее больше не увидит. Глупости, нет никакого рая, одернул он себя.
  - Все меняется. Иногда ты не видишь этого, но меняется все.
  - А ты?
  - Я могу оставаться такой. Я ведь твоя мама и ты хочешь меня видеть такой.
  - Да, хочу.
  - Значит, я буду такой для тебя всегда.
  - Где мы? - Богдан решил узнать, что это за место. - Как я сюда попал.
  - Ты потихоньку начинаешь чувствовать новый мир, но все происходит слишком быстро. Живые не должны сюда попадать.
  - Я живой, я не умер? Тогда как я оказался здесь? - он смирился с мыслью, что попал в загробный мир к маме.
  - Ты не умер, просто одна часть тебя тянется, пытаясь слиться с Элеей. Это нормальный процесс, только ты слишком торопишься. Со временем ты научишься всему, твои чувства обострятся, я тебе помогу, просто потерпи.
  - Я не специально, оно само получается.
  - Я понимаю. Я пошлю к тебе учителя чуть позже, когда ты привыкнешь к миру.
  - Мама, как ты можешь послать учителя? Ты ведь никого здесь не знаешь?
  - Ошибаешься, - мама улыбнулась и погладила его по голове.
  - Я могу прийти к тебе, когда соскучусь?
  - Когда научишься, ты сможешь приходить сюда, чтобы уединиться или поговорить со мной.
  - Научи меня сейчас.
  - Рано, ты еще не готов, ты не чувствуешь, точнее не понимаешь, что чувствуешь.
  - Так научи, я готов.
  - Хорошо. Сейчас ты уснешь. За время сна я постараюсь ускорить твое слияние. Спи и ничего не бойся. Мы еще встретимся, сынок, - мама поцеловала Богдана в лоб и он уснул, улыбаясь во сне.
  
  ***
  Асман терпеливо ждал, пока Итас проведет все надлежащие проверки, чтобы впустить в кабинет Ториса. Прошло уже двенадцать дней с того момента, как пришельцы заключили с ним договор. Вчера пришло сообщение, что в небе взорвался какой-то объект. Кроме как звездолету пришельцев, взрываться там было нечему. Торис должен был снабдить его детальной, достоверной информацией.
  - Добрый день! - поздоровался Торис, усаживаясь в кресло напротив стола без приглашения. - Итас, налей мне вина.
  Асман понял, что разговор предстоит долгий.
  - Итас, мне тоже, - попросил он своего секретаря. - Ты можешь начинать, - попросил он Ториса.
  - Корабль пришельцев взорвался в небе, не долетев до долины. Обломки разлетелись по всей долине. Один из обломков убил женщину из их группы. Они напуганы и взволнованы. Еще один мужчина лежит без сознания, что именно с ним произошло, узнать не удалось.
  - Как ведут себя пришельцы?
  - Они обескуражены. Наблюдатели докладывают, что никакие из своих технологий они не применяют. Никакой техники, чтобы собирать обломки, а они их собирают. Носят все, что можно перетащить в лагерь руками. Они поначалу обустроились на краю долины, но теперь таскают все обломки к центру, чтобы сократить путь.
  - Наблюдателей не заметят? - Асман поднял к свету стакан с принесенным вином.
  - Они в лесу, как слепые котята. Мы можем их уничтожить и они даже не поймут, откуда пришла смерть.
  - Пока не стоит, но это полезная информация. Сколько у тебя там людей?
  - Шестеро.
  - Настроение в городе? - градоначальник мог не задавать этот вопрос, ведь настроение горожан, той части, что влияла на городскую жизнь, он знал. Сам владея несколькими средними производствами и имея доли еще во многих, он мог мыслить, как и остальные его партнеры. Все обещания пришельцев ставились под сомнения. Вся техника, вся их мощь, о которой они рассказывали, все это разлетелось на куски над той самой долиной. Пришельцы в одночасье стали уязвимыми.
  - Происшествие обсуждают. Большинство мнений сходятся на том, что они попали в беду. Теперь они будут в наших руках. Они больше не смогут диктовать условия. Если захотят жить приличной жизнью, им придется делать то, что мы им прикажем.
  - Они всерьез обсуждают возможность заставить их работать за кров и еду?
  - А что им еще останется?
  - Уйдут в лес, будут выращивать зерно или батрачить на ферме вдали отсюда.
  - Гордыня, - кивнул головой Торис. - Я тоже считаю, что знания остались в их головах и оценить их следует по достоинству. К тому же меня сегодня посетил Ротандр. Он обеспокоен произошедшим, настоятельно просит уважительно относиться к пришельцам и помнить завет богини.
  - Почему он пришел к тебе?
  - Просил, чтобы мои люди собрали информацию о тех, кто настроен наиболее радикально к пришельцам, чтобы он мог с ними поговорить лично.
  - Никогда не замечал за ним такого рвения. Неужели ему действительно было видение?
  - Я не верю в богиню, как и ты. Понять, что у верующих в голове, мне сложно. Ясно одно, святоша не даст пришельцев в обиду. Он не успокоится, пока не получит от них детей.
  - Можно посадить их на цепь и добиться результата без особых уговоров, - усмехнулся Асман, зная, что никогда не позволит так поступить. Знания другого, высокотехнологического мира, им пригодятся, а для этого нужны доверительные отношения. Нельзя заставить работать сидящего на цепи в подвале умника. Если он будет вникать в процессы и давать подсказки, да еще имея при этом интерес, это другое дело. Надежнее привязать их финансово и случившаяся авария позволит хорошо сбить цену.
  - Не думаю, что Ротандр позволит так с ними обходиться.
  - Они ведь еще не знают о наших проблемах?
  - Нет.
  - Тебе не кажется, что сейчас самое время им обо всем рассказать?
  - Ты хочешь, чтобы это сделал я?
  - Почему нет? Ты не станешь пичкать их ненужной информацией, основанной на слухах, только факты.
  - Рассказать все? Кровососы?
  - Все. Пусть знают и будут начеку. Кстати, раз они теперь уязвимы, нужно надавить на них по теме медицины. Их знания могут найти решение проблемы с мертвецами. Так же на этой волне можно поговорить об оружии тоже. Сдается мне, теперь они будут более сговорчивы.
  - Сговорчивы, это да. Допустим, я им все расскажу и что дальше? Может, стоит сделать им предложение? Судя по всему, в долине им обустраивать нечего. Не хочешь пригласить их пожить в своем доме?
  - У меня?
  - Ты не хочешь быть первым, чтобы наладить контакты?
  - Пожалуй, ты прав. Действительно, стоит пригласить их пожить у меня, - после короткого раздумья согласился градоначальник. Его семья была самой влиятельной в городе, приемы чаще всего тоже устраивались у него.
  - Если они не глупцы, а они не глупцы, то и с семьями проблем не будет. Теперь уже у них будет интерес в этом, особенно у женской половины, а их большинство.
  - Ну, да, только нужны ли они будут теперь кому-либо?
  - Женщины у них все красивые, умные и бесприданницы. Я уверен, что найдутся желающие получить покорную экзотическую штучку себе в качестве покорной жены.
  - Ой ли, покорной, - не согласился Асман. - Видел я этих красавиц, покорностью там и не пахнет. Юрий же нам объяснял, что у них женщины наравне с мужчинами. Глазки в пол, когда он нам показывал их, эти дамочки не опускали и говорили бойко, без смущения.
  - Слушай, а что если у них нравы ого-го? Устроят тут публичный дом без желания жениться? Ротандр ведь будет всех настраивать на ухаживания. Он уже прихожанам на это счет мозги промывать начал. Половина города знает о пророчестве богини. По этому вопросу у нас могут возникнуть проблемы с их мужской половиной.
  - Какие?
  - У нас мало вдов или дам, у кого с мужьями брак лишь для видимости? Заметь, среди них полно верующих и что будет, если они захотят родить то самое дитя от пришельца? Ротандр их всех настропаляет без разбору, ему лишь бы волю богини выполнить.
  - А вот это плохо. Мне вовсе не интересно, чтобы мой дом превратился в дом утех. К тому же все эти ухаживания будут их отвлекать, а нам пользу нужно от их знаний получить. Ротандра нам не остановить и это может стать проблемой. Как некстати он вылез со своей богиней. Так ведь удачно их звездный дом развалился на куски и тут это пророчество, - с досадой проговорил Асман.
  - А что если им рассказать о пророчестве? Они будут знать, чем обусловлен интерес к их персонам и станут более разборчивыми в выборе. Раз они гордые, не станут они ложиться в постель из-за пророчества.
  - А как же семьи?
  - А вот этот пункт оставим в силе. Пусть тщательнее выбирают пару. Нашим любвеобильным дамам ничего не светит, а мужчинам придется побороться за сердца звездных девиц.
  - Мне нравится ход твоих мыслей. К тому же мы лишний раз покажем, что ничего от них не скрываем и надеемся на ответный ход. И знаешь, я тут послушал ход твоих мыслей и неспокойно у меня на душе. Как бы не решил кто их девиц выкрасть. Поставь-ка ты на подходе к долине своих людей, чтобы всех любопытных отваживали.
  - Сделаю. Сегодня же пошлю отряд, а то не дай богиня, работорговцы нагрянут, - Торис сделал глоток из бокала.
  - Не поминай ты эту богиню, одни проблемы от нее.
  - Согласен, но против церкви не попрешь.
  - Когда думаешь с ними поговорить?
  - Пусть соберут остатки своего дома и как только они перестанут суетиться, тут и время для разговора. А чтобы не сильно на них наседали, пущу я через своих людей слух, что это они салют в честь прибытия устроили.
  - Поверят?
  - Из города видели только вспышку в небе. О том, что в долину падали обломки, знают единицы. Люди любят распускать слухи, вот я им и подкину новое направление для размышлений.
  - Хороший ход. Ты, кстати, гостям объясни, что именно я в курсе их проблем и готов помочь. Пусть будут обязаны, мне будет легче с ними договариваться.
  - Я позволю напомнить, что мне потребуется задействовать людей для охраны гостей, а это расходы, - поставив стакан на стол, Торис сложил руки на животе.
  - Выделю я тебе денег, не начинай, - отмахнулся Асман.
  - Тогда я позволю откланяться.
  - Давай, только докладывай мне обо всем незамедлительно.
  Торис не стал ничего отвечать, лишь поклонился. Он знал о своих обязанностях и последние слова Асмана были лишними. Это только подтверждало, что градоначальник взволнован больше обычного. Ситуация с чужаками складывалась непростая и им нужно извлечь из нее как можно больше выгоды. Если слухи о салюте он распустит, то унять прыть святоши ему не по силам. Ничего, чужаки будут предупреждены и поведут себя правильно. А охрану им обеспечить действительно не помешает. У него с Асманом была общая доля во многих предприятиях и знания пришельцев могли повысить его доход. Хоть он и не работал ни в одной из артелей, доход свой имел во многих местах. Асман не жадничал, чтобы Торис не отвлекался от обеспечения безопасности города и его окрестностей. Поэтому его и градоначальника интересы в отношении чужаков совпадали.
  
  ***
  Богдан проснулся сразу. Не было состояния, когда ты в полудреме пытаешься еще немного поспать. Он открыл глаза и понял, что чувствует себя превосходно. Он помнил все, разговор с мамой, обещание его чему-то научить, только потом не было ничего. Он проснулся и не чувствовал времени. Невозможно было понять, сколько он проспал. По ощущениям не очень долго, поскольку Богдан не ощутил голода. В прошлое пробуждение он хотел есть, а сейчас нет, значит, все хорошо. Уже поднявшись, он вдруг вспомнил, что произошло с его мамой. На миг замер, не понимая, как он мог с ней общаться. Да, она умерла, но она будет его ждать там, в мире снов. Он обязательно научится к ней приходить, нужно только потренироваться. Жаль, что он быстро проснулся, так ничему и не научившись.
  Выйдя из палатки, Богдан с удивлением понял, что на улице утро. Арго заходил на посадку сразу после полудня, а сейчас утро. Палаточный лагерь оставался на ровном месте. Его тело перенесли сюда, а где тело мамы? Поблизости никого не было и он пошел в сторону ручья, чтобы искупаться. Захотелось освежить тело, смыть остатки сна, хотя чувствовал себя бодро.
  Ручей журчал на прежнем месте, куда же ему деваться. Выбравшись из комбинезона, Богдан лег в ручей, позволив холодной воде обнять свое тело. Он не чувствовал холода, было свежо и приятно. Вода казалась такой родной и желанной, как никогда прежде. Богдан понял, что он любит воду больше всего на свете. Может он полюбит еще что-то, но сейчас для него на первом месте вода. Припав губами к потоку, он пил пахнущую свежестью воду, не волнуясь о последствиях. Где-то внутри его было знание, что вода не причинит ему вреда. Не будет никакого расстройства желудка.
  Повозившись с комбинезоном, который не желал налезать на мокрое тело, Богдан пошел обратно. По пути увидел небольшие кустики с ягодами и принялся их есть. Ягоды были вкусными, с небольшой кислинкой. Их было много и он набрал целую жменю, когда наелся. С ягодами в ладонях он вышел к палаткам, чтобы встретиться с отцом. На секунду замявшись, он подошел к отцу, протянув ладони с ягодами.
  - Вкусные.
  - Пробовали, у всех животы крутит даже от одной.
  - У меня нет. Где мама? - без пауз и переходов спросил Богдан.
  - Ты не помнишь? - отец посмотрел на него, оценивая.
  - Я помню, как ей отрезало половину головы, - медленно, с трудом сглатывая комок в горле, сказал Богдан.
  Отец молча обнял его, прижимая к себе. Ладони, полные ягод, мешали, из ягод потек сок, пачкая комбинезон. Богдан чувствовал себя глупо, но не решался выбросить ягоды.
  - Маму надо похоронить, - сказал он, чтобы отец перестал его обнимать.
  - Идем, - отец, отстранившись, пошел из лагеря, не оглядываясь на сына.
  Богдан последовал за ним с ладонями ягод, вытянутыми перед собой. Он ни о чем не думал, просто шел за отцом. Наверное, следовало выбросить ягоды, но он не обращал внимания на капающий с них сок. Его мысли рисовали картину, как он сейчас увидит тело мамы. Идти пришлось недалеко, шагов сто. На небольшой полянке вместо тела возвышался одинокий могильный холм. Земля на могиле успела высохнуть, что было странным.
  - Когда? - спросил Богдан.
  - Семь дней назад, сразу после катастрофы на следующий день.
  - Семь? Я спал восемь дней? - Богдан не мог в это поверить, но получалось, что так оно и было.
  - Да. Не могли тебя разбудить, но ты выглядел нормально и поскольку этот твой припадок не первый, мы предположили, что ты сам проснешься.
  - Кроме мамы никто...
  - Нет. Только она.
  - Что с кораблем? Введи меня в курс дела, - попросил Богдан, высыпая ягоды на могилу мамы. Ягоды легли яркой кучкой посередине. Он не знал, в какой стороне изголовье, а где ноги. Опустившись на колени, Богдан ждал, что ему расскажет отец.
  - Все плохо. Арго развалился на куски из-за взрыва батарей. С этим мы готовы были смириться, но это не все. Электромагнитный импульс сжег все компьютеры, которые в тот момент работали. Из компьютеров нам теперь доступен малый медицинский модуль и модуль исследования минералов. Только без подключения к серверам, которых нет. В плане технологий мы теперь не далеко от местных ушли, только, что знаний в голове больше, а толку? Нас учили работать с компьютером, мы все знали о звездолете, но никто из нас не умеет строить мосты или плавить металл. Все это было в компьютерах, которых мы лишились. Хорошо, что перед высадкой каждый изучал свое направление развития и хоть что-то в памяти должно остаться.
  - Как такое могло произойти?
  - Непонятно. Батареи взорвались в последний момент. Проанализировать информацию мы не можем. Сейчас по всей долине собираем обломки, переносим все в центр. Есть шанс, что из запасных блоков с Арго мы сможем собрать работающий компьютер. Пока трудно оценить степень повреждений. Соберем все, отсортируем, а там будет видно. В худшем случае попытаемся подключить к геологическому модулю передатчик, чтобы получить управление орбитальной частью.
  - Что нам даст огромная бочка воды на орбите? Посадить ее без повреждений мы не сможем. Модуль рухнет на поверхность гарантированно.
  - Рухнет. Только рухнет в точку, которую мы выберем, - отец многозначительно поднял палец вверх.
  - И что? Построим водохранилище?
  - Тоже мысль. На самом деле все сложнее. Мы думаем, местные поняли, что у нас проблемы. Как бы у них не возникло желание посадить нас на цепь в подвале поглубже. А мы им с неба по пригороду хрясь, чтобы не думали, что мы беспомощны.
  - Допустим, но этот трюк одноразовый. Если они решатся на вторую попытку, то нам нечего будет противопоставить.
  - В любом случае, иметь весомый аргумент в запасе лучше, чем без него.
  - А местные? - Богдан посмотрел на отца. Странно, но он не чувствовал ничего, что обычно чувствуют люди, похоронившие родителей. Перед ним был земляной холм и все, мама там, за гранью и она жива. Эта уверенность поселилась в сознании парня и он не мог поверить, что под холмиком земли тело его мамы. Мама жива, она с ним говорила, они еще встретятся. Собственная картина произошедшего сложилась в сознании Богдана, дав понять, что у этого холма ему делать нечего. Он поднялся, чтобы стать напротив отца.
  - Местные не появлялись. Мне кажется, что за нами наблюдают, но с вопросами не лезут.
  - У нас ведь остались парализаторы. Там на пару выстрелов заряда хватит, чтобы отпугнуть.
  - Забудь, сынок, забудь обо всем, что связано с 'сави'. Если электрические устройства еще уцелели, то все, что могло работать с 'сави', выгорело начисто. Вся надежда на обычные электрогенераторы, которые еще предстоит собрать. Скорее всего, соберем, разного добра много набралось.
  - Еще много осталось?
  - Один склон не прошли, а еще, может, чего и не заметили. Дня за три должны управиться. Большие куски мы только помечаем на карте, притащить их нереально. В первую очередь собираем инструменты и уцелевшую электронику.
  - Тогда пойдем? - предложил Богдан.
  - Ты как? - взгляд отца был направлен на могилу.
  - Я в норме.
  - А твоя отключка?
  Богдан ничего не ответил, только пожал плечами. Признаваться, что он общался с мамой, глупо. Его примут за умалишенного со всеми вытекающими последствиями. Лучше пусть его сны остаются загадкой.
  
  

Глава седьмая

  
  Еще четыре дня потребовалось, чтобы перетащить уцелевшие обломки в центр долины. Не просто перетащить, их еще необходимо было отыскать. Хорошо, что все упало компактно в пределах долины. Произойди взрыв выше, территория, которую пришлось бы обследовать, могла быть намного больше. Даже сейчас обследовать все склоны и равнину было непросто. Обломков обнаружилось много, только часть из них была ни для чего не пригодна.
  Весь экипаж собрался у кучи принесенных обломков и приступил к сортировке. Сортировали уже второй день. В первый день распределили все по группам, а сейчас пытались определить, что из этих остатков можно использовать для дела. В первую очередь старались восстановить компьютеры. Деталей было много, модули можно было собрать в целые блоки, они во многих случаях были взаимозаменяемыми. По всему выходило, что генератор тоже удастся запустить. Хоть на водяном колесе, но электричество у экипажа будет.
  - Здравствуйте! - раздался незнакомый голос за спинами копошащихся в обломках землян.
  - Торис, - первым узнал гостя Юрий. - Как неожиданно видеть вас здесь, вдали от Ставра.
  - Вы настолько заняты сбором обломков своего звездного дома, что я решил прийти к вам лично, чтобы поговорить.
  - Вы хорошо осведомлены, Торис, - подключился к разговору Николай. - Хотя, учитывая вашу должность, так и должно быть. Что за срочность привела вас к нам?
  - У нас есть возможность присесть, чтобы поговорить? Желательно со всеми вами сразу.
  - Мы немного заняты. Если это не сложно, можем перенести разговор на неделю?
  - Не думаю, уважаемый Николай. Как вы понимаете, я не просто так добирался сюда из города.
  - Так я и думал, - Николай на русском языке обратился к своим товарищам, чтобы все устраивались для разговора. Все прекрасно слышали диалог, командир отдавал распоряжение скорее для гостя, чтобы не создавалось впечатления разброда в команде.
  Собрав в круг разные обломки, все расселись перед гостем, готовые слушать.
  - Господа, не могли бы вы показать мне один из ваших образцов техники?
  - Вы же видите, у нас непредвиденные обстоятельства. Технику придется собирать из отдельных частей, - довольно резко ответил Николай.
  - О нет, что вы. Я не прошу вас показывать мне саму технику. Мне достаточно живых картинок в ваших диковинных устройствах.
  - Наши устройства выполняют расчеты по восстановлению после крушения, боюсь, вы зря проделали столь долгий путь.
  - Не зря, - теперь уже в голосе Ториса появились металлические нотки. - Я здесь, чтобы объяснить, в какой ситуации вы оказались, и сделать предложение. Наш уважаемый Асман Старгон хочет вас пригласить пожить в его доме. При этом он подчеркивает, что все прежние соглашения он оставит в силе и постарается помочь вам устроиться в нашем городе. Мы можем ошибаться, но по городу поползли слухи, что катастрофа лишила вас былого могущества. Я лично пустил слух, что это был фейерверк в честь вашего прибытия. Вы не в курсе, но эта долина окружена моими людьми, чтобы обезопасить вас от возможных инцидентов.
  - Нам что-то угрожает? - уточнил Юрий.
  - И да, и нет. Есть люди, недолюбливающие пришельцев, и лишь вопрос времени, как долго мы сможем вас от них оберегать. Мы с Асманом обсудили ситуацию и считаем, что открытость - это залог нашего сотрудничества. Я здесь для того, чтобы рассказать вам все, что происходит у нас. Мы хотим, чтобы вы были готовы к любым неожиданностям. Начну с требования создать семьи. Как вы знаете, у нас верят в богиню Мирату. После вашего появления на Элее нашему настоятелю главного храма в Ставре Ротандру явилась Мирата. Она сказала, что наш мир спасет ребенок, рожденный от пришельцев под нашими звездами. Если падение вашего небесного дома я могу попытаться выдать за фейерверк, то против священника я бессилен. Он всем рассказывает о пророчестве. Желающих завести с вами детей будет предостаточно. Мы решили, что будет правильно, если вы будете знать, что движет людьми, которые будут заводить с вами знакомства.
  - Вы думаете, что из-за пророчества нас могут похитить, чтобы завести детей насильно?
  - Я лично не очень верю в такой сценарий, - высказал свое мнение Торис. - Я боюсь, что вас могут похитить работорговцы.
  - Работорговцы!? - удивленно воскликнул Юрий. - У вас есть рабы?
  Одна фраза о рабах, и весь экипаж почувствовал себя неуютно. Одно дело знать, что ты лишился компьютера и парализатора, другое, что тебя могут сделать рабом.
  - У нас нет, южнее есть. Иногда у нас пропадают люди. Мы предполагаем, что их угоняют в рабство. Как правило, они работают на фермеров в отдаленных территориях, но бывают и в городах. Не скажу, что работорговцы доставляют нам много хлопот, но вы можете показаться им лакомым кусочком.
  - Вы сказали, как правило, их угоняют, а что еще случается с людьми? - подметил оговорку Виктор Таращенко.
  - Очень редко мы находим обескровленные тела со следами укусов. Мы считаем, что у нас водятся некие кровососы, но поймать ни одного не смогли.
  - Все интереснее и интереснее, - вздохнула Юля Иванова. - Хорошо хоть мертвецы у вас по улицам не ходят, - с сарказмом сказала она.
  - В точку, милая дама. Наконец мы приблизились к главному вопросу, к мертвецам.
  - Это шутка? Вы пришли нас запугать? - не поверила Юля.
  - Никаких шуток. Помните, как недружелюбно вас встретили? Это не случайно. Почти пятьсот лет назад к нам прибыли пришельцы со звезд. В отличие от вас, они успешно посадили корабль на Элею. Не прошло и трех месяцев, как все они умерли странной смертью, а трое бесследно исчезли.
  - Странной смертью? - решил уточнить Виктор.
  - Их тела выглядели как высохшие мумии.
  - Корабль пришельцев еще на месте?
  - Да. Только добраться до того места от нас непросто. Никто из отправившихся туда смельчаков не вернулся.
  - Смерть пришельцев - не повод нападать на нас, - заметил Николай.
  - Да. Смерть, именно смерть и есть повод. Через сто тридцать шесть лет после того случая случилось первое нашествие мертвецов. Почти все население Элеи превратилось в ходячих мертвецов. В это сложно поверить, но человек в течение суток умирал и продолжал двигаться еще тридцать или сорок дней. Мертвец чувствует живых и старается их укусить или оцарапать. Если вам не повезет, то вы станете таким же мертвым. Но эти мертвецы - не самая большая проблема, есть мертвецы другого типа. Мы называем их лин-чи. В отличие от первых они не теряют рассудок и могут ими управлять. Лин-чи исчезают в то же время, когда перестают двигаться обычные мертвяки.
  - Так зачем им убивать живых и откуда они появляются? Неужели восстают из могил?
  - Все гораздо хуже. Обычные люди превращаются в мертвецов и продолжают сеять смерть вокруг себя. После первого нашествия выжило чуть больше десятой части населения на Элее.
  - Сколько было таких нашествий? - спросила Алина.
  - Следующее произошло через девяносто семь лет, потом через шестьдесят восемь и последнее через сто три года. Второе нашествие перенесли легче. Люди понимали, что происходит, и были к этому готовы. Пятая часть населения выжила. В третий и четвертый раз выжила треть и в последний раз чуть больше. Теперь у нас более строгая система безопасности, она хоть ненамного, но позволяет сохранить больше жизней.
  - Почему ненамного? - решила уточнить Алина.
  - Повсеместно у нас сделаны клетки с металлическими дверьми и решетками. Внутри запасы воды и лепешек на сорок дней. Человек может в клетке пересидеть нашествие. Проблема в том, что непонятно, кто превратится в мертвеца. В одной семье могут умереть отец и дочь, а вторая дочь и мать остаются живыми. Если ты не успел среагировать, что сосед превращается в мертвеца, он в тебя вцепится.
  - Видимо, это какой-то вирус. Поражает всех, у кого не выработан иммунитет, - Алина, как медик, тут же сделала выводы. Говорила она по-русски, чтобы не понял гость. Да и на местном наречии понятие вирусов землянам не было знакомо.
  - Вирус занесли пришельцы, - добавил Николай.
  - Теперь вы понимаете наш интерес к вашим познаниям в медицине? - то ли спросил, то ли утвердительно сказал Торис. - Вы подвергаетесь опасности наравне со всеми.
  - А сколько прошло лет с момента последнего нашествия? - уточнил командир экипажа.
  - Семьдесят семь, - Торис обвел всех взглядом, чтобы убедиться, что его услышали и поняли.
  - Мертвецы могут появиться в любой момент, - без труда сделал вывод Николай.
  - Да.
  - Так вот почему у вас не приветствуются большие скопления людей, - сообразил Юрий.
  - Да. После каждого случая мы останавливаемся в развитии. Когда больше половины населения мира умирает, очень трудно прийти в себя. Все имущество, все производства остаются целыми, но там некому жить и работать. К тому же начинается борьба за власть. Как правило, это время больших переделов, время кровавых стычек. Формируются кланы, выжившие ведут переговоры, города временно пустеют.
  - Почему пустеют? - спросил Богдан.
  - Некому выращивать зерно, следить за скотиной. Хотя крестьяне имеют больше шансов выжить. Они просто убегают в лес и прячутся там. Если повезет, то их не найдут, хотя мертвецы чувствуют живых.
  - Получается, что сегодня или завтра вы можете стать мертвецом и пойти убивать всех живых? - на всякий случай спросила Алина.
  - Да.
  - Как же вы можете так жить? - со страхом в глазах спросила самая молодая Аня Шапошникова.
  - Предложите альтернативу, - усмехнулся Торис. - Я думаю, что вам хватит пищи для размышлений. Теперь вы знаете все и сможете решить, помогать нам или нет. Со своей стороны я рекомендую вам перебираться в город к господину Старгону. Он готов вас всех содержать у себя на прежних условиях. Будете делиться знаниями, а мы постараемся оградить вас от проблем и поможем устроиться у нас.
  - Мы вас услышали, уважаемый Торис, - подвел итог разговору командир. - Как нам связаться с вами, когда мы закончим?
  - Отправьте одного из вас в сторону тракта. Охранник вас обязательно заметит, можете все передать ему. С вашего позволения, я удалюсь, - Торис церемонно поклонился и уже собирался уходить, но Николай задержал его, заговорив на больную тему.
  - Торис, хочу предупредить, что мы не стараемся скрыть от вас познания в медицине. Как бы это объяснить... Вещества, из которых состоят наши миры, разные и то, что лечит нас, может вам навредить. Чтобы добиться результата в этой области, потребуется время и много исследований. Не ждите от нас быстрого результата. Мы представляем, как распространяются такие эпидемии, но потребуется много терпения и средств, чтобы добиться результата. Все это можно было ускорить, если бы не непредвиденная авария, - командир кинул взгляд на груду обломков.
  - Я предупрежу Асмана, а вы не затягивайте больше необходимого. В городе нам проще вас защитить.
  Торис быстрым шагом пошел от центра долины в сторону дороги, ведущей в город, оставив пришельцев одних. Группа провожала его в молчании. Никто не решался заговорить первым.
  - Чего задумались? Высказывайтесь, - усевшись на свой обломок, через минуту не выдержал Николай.
  - У меня впечатление, что мы попали в фильм ужасов. Хочется себя ущипнуть, - заговорила впечатлительная Аня.
  - Точно, - подхватила Алина. - Вампиры есть, зомби в полном составе и еще хитрожопые лин-чи. Лин-чи, прямо как у нас в ужастиках личи. Может, кто-то с Земли здесь уже бывал?
  - Я думаю, что это простое совпадение в названии. Как первую версию, я могу принять факт, что вирус поражает всех, кто восприимчив, только некоторым удается сохранить рассудок. Задачка интересная и тут будет над чем поработать. Плохо, что нет четкого критерия, чтобы определить потенциального носителя. Придется проводить много сравнений, пока не вычислим эту заразу.
  - Эту заразу притащили инопланетяне и мы понятия не имеем, что искать. А еще я не понял, что служит спусковым механизмом для активации этого вируса. С их средствами передвижения запустить процесс одновременно на всей планете не так и просто, а это происходит, - заговорил Владимир Супрунов.
  - Как же ловко они от меня скрывали информацию, - раздосадованно сказал Юрий Шилкин.
  - Асман умный человек и все сделал правильно. Позволил нам здесь обустроиться, понял нашу ситуацию и не стал давить, а все рассказал. Как ни крути, а мы теперь его должники. У нас не останется выхода, кроме как принять его предложение, - заметил Виктор Таращенко.
  - Мне не нравится ситуация с пророчеством, - заговорила Валя Зверева. - С мертвецами тоже гадость, ну это проблема общая, а пророчество уже личное.
  - Чем же оно личное? - спросила Аня.
  - Тем, что шансы выйти замуж по любви у нас теперь минимальные. Как определить - искренне тебя любит человек или желает урвать кусок славы вместо счастья?
  - Общайся, делай выводы, - усмехнулась Юля. - Нужно сказать спасибо Торису, что предупредил, иначе развели бы нас как лохушек.
  - От нас ждут потомства, - глядя в землю, сказала Лариса Каменева.
  - И что с того, если нет любви? - Валя Зверева никак не хотела отходить от любовной темы.
  - От кого ты можешь родить, Валя? Даже если выйдешь замуж за местного, тебе придется рожать от кого-то из наших мужчин. А если ты полюбишь мужа? Когда мы соглашались на их условия, у нас был шанс на искусственное оплодотворение с богатым выбором материала, а теперь только пятеро наших коллег могут нам помочь. Вот вам повезло, мужики, - усмехнулась Лариса.
  - Я об этом не думал, - сказал Николай.
  - Извините, я не хотела никого обидеть, это так, нервное. Не очень приятно осознавать, что придется заниматься сексом вот так, по необходимости, - стала оправдываться Лариса.
  - Если тебе от этого станет легче, позволю предположить, как это будет происходить, - вступил в диалог Юрий. - Если вы помните у них, как мы теперь знаем, строгая система безопасности в зданиях. Тихонько прошмыгнуть ночью на свидание вряд ли получится. Лично для меня сомнительное удовольствие заниматься сексом впопыхах, задрав даме юбку где-нибудь на лестнице, опасаясь, что нас могут заметить.
  - Трахайте местных баб в спокойной обстановке, - съязвила острая на язык Юля.
  - Им нельзя, - заметила Ира.
  - Это еще почему? - спросила Юля.
  - Ни одна местная женщина не может от них забеременеть. Мы ведь это обсуждали. Если раньше мы думали, что наши мужчины смогут отнекиваться, то в случае с пророчеством от них не отстанут. Если бы им нужен был только секс, так ведь нет, им нужен ребенок, а это провал. Они быстро поймут, что мы тоже бесплодны от них.
  - А ведь и правда. Не повезло вам, мужики. Ладно, нас трахнете, когда придет время, а в остальном придется вам отбиваться от желающих завести детей, - уже с неким сожалением сказала Юля.
  - Ну почему нужно все сразу усложнять, - заговорил Юра. - Есть простой способ, как все это разрешить.
  Юрий замолчал, давая остальным возможность догадаться, куда он клонит. Все смотрели на него, пытаясь понять, какой же он нашел выход.
  - Не томи, - не выдержала Юля.
  - Жениться, - усмехнулся Юра.
  - Сдурел!? Хочешь нас всех подставить? - оживилась Юля.
  - Зачем подставлять. Жениться нужно на тех, кто может родить детей и блюсти жене верность, чтобы местные отстали.
  - Жениться на одной из нас, - сообразила Алина.
  - Видите, как все просто. Объявляем, что у нас пять пар и создаем эти пары. Мужья не изменяют женам, они тоже и все счастливы. Оставшиеся четыре девушки могут подыскать себе достойных мужей из местных, - развел руками Юрий.
  - Эта счастливая четверка потом забеременеет от кого-то из вас на лестнице по-быстрому. Счастливые жены должны будут простить такую маленькую измену мужьям, - в своем стиле парировала Юля.
  - Я не хочу на лестнице по-быстрому, - впервые заговорил Богдан. - Я не хочу знать, что мой ребенок зачат так вот, без чувств. Не хочу вспоминать, как было, глядя на него, когда он вырастет. А если потом он спросит у мамы, какая у них с папой была любовь, мама будет вспоминать быстрый секс в коридоре?
  - Это если ты сможешь быть уверен, что именно ты отец, - усмехнулась Юля. - Вас ведь пятеро, а оставшимся четырем девушкам придется использовать любой шанс, чтобы залететь. Что мне мешает переспать со всеми пятерыми? И пусть только кто-то из вас попробует не выполнить свой долг. Теперь от этого зависит наше выживание на Элее.
  - Ты так спокойно говоришь о том, что готова переспать со всеми нами? - удивился Богдан.
  - Ба, наш девственник удивлен. Просто тебе для информации. Неужели ты думал, что на безлюдной глыбе льда девять молодых женщин не переспали бы с тремя мужиками? Да мне психолог перед отправкой в полет несколько раз мозги промывал на эту тему, мол, это нормально. Мы летели, понимая, что так будет. Я думаю, что остальным то же самое объясняли. Малолетки вообще летели вместо инкубатора, собственно, как и все мы. Как ты думаешь, у кого хуже шансы в этом мире - у той, что с нашим мужиком останется или той, что удачно выскочит замуж?
  - Я не задумывался над этим, - признался Богдан.
  - Я тоже, но вот прямо сходу скажу, что у оставшихся четырех девчонок позиция лучше. Если нам посчастливится удачно выйти замуж, мы будем замужем. Понимаете? Мы будем за ним, как за стеной. Мы ни от кого больше не будем зависеть. Если муж состоятельный, а за другого и выходить нечего, не уродины ведь мы, то наше будущее обеспечено. А что с пятью парами? Вы всю жизнь обречены быть зависимыми от прихоти Асмана или Ториса или еще кого, кто согласится вас содержать. И тут все зависит от терпения благодетеля. За стабильное, обеспеченное будущее переспать с пятью нормальными мужиками - не самая высокая цена.
  - Какая же ты циничная... - с возмущением сказала Аня.
  - Ой, наша малолетка возмутилась, - всплеснула руками Юля. - Да ты, небось, девственница еще, летаешь в облаках, как и Богдан. Никто тебе не запрещает создать пару с одним из наших, только будет ли это по любви? Нам ведь скоро на поклон к благодетелям отправляться, пока силой не потащили.
  Аня и Богдан покраснели от того, что их прилюдно назвали девственниками. Если относительно Богдана все и так знали, что это правда, то Аня выдала себя, не справившись со смущением.
  - Юля, мы поняли твою позицию. Пусть ты высказалась весьма прямо и цинично, это твое мнение и ты можешь поступать, как посчитаешь нужным. Я предлагаю на этом закончить тему с семейными узами и не только, - решил прекратить перепалку Николай.
  - Это не отменяет ситуации, что нам нужно создать пять пар, причем быстро, - напомнила Лариса.
  - А если создавать пары не захотят более четырех девушек? - спросила Ирина Зайцева.
  - Кинем жребий, - предложила Лариса.
  - И чем пара по жребию отличается от обычного перепихона? - усмехнулась Юля.
  - Можно делать вид, что вы пара, - напомнила Лариса.
  - Ну да. Местные за нами пристально наблюдают, а ты пару лет спишь с мужиком в постели и ему не даешь? Оба ходите голодные до секса и злые. Ты сама поняла, что сказала? - Юля тут же нашла весомый аргумент, заставивший Ларису покраснеть.
  - Юля, неужели нельзя было не так резко обо всем этом говорить? Чувствую себя подстилкой по распределению, - сказала Таня.
  Чувствовалось, что Юля может ей ответить в своем ключе и опять будет права, но она сдержалась. Ситуация складывалась не самая приятная. Тут даже не брак по расчету, а по необходимости. А ведь парам, если они сразу образуются, придется жить нормальной семейной жизнью. Ладно, девушки, у них есть выбор оставаться со своими мужчинами или ловить удачу за хвост с местными. У мужской части экипажа выбора не было. А ведь придется с девушками договариваться. Вначале стоит определиться, кто из девушек будет создавать семью сразу. Потом нужно как-то распределять пары. А что если двое мужчин выберут одну женщину или наоборот? Ситуация оказалась щекотливой, неожиданно сложной и не самой приятной для всех. Нет, для Юли все было просто и понятно. А что если и остальные девушки решат ловить удачу в городе? - подумал Богдан. Семья по жеребьевке?
  - Девочки, предлагаю всем подумать, какое кто выбирает себе будущее. Завтра обсудим, кто из нас хочет создать семьи со своими мужчинами, - предложила Таня.
  - Так быстро? - удивилась Лариса.
  - Потом еще пары придется сформировать, - усмехнулась Таня, представляя, каким будет процесс.
  - Думаем лучше о зомби и вампирах, - предложил Юрий.
  - Они могут проснуться лет так через пятьдесят, когда мы станем стариками, - напомнил Володя.
  - Среднее время активации вируса сто один год. Можно предположить, что у нас еще лет двадцать в запасе есть, - подсчитал Виктор.
  - Минимальный срок активации шестьдесят восемь лет. Можно так же считать, что нам уже авансом подарили одиннадцать лет, точнее не нам, а местным. Теперь на этой оптимистичной ноте расходимся и продолжаем сортировку, - не добавил всем оптимизма Николай.
  
  

Глава восьмая

  
  Несколько часов все провозились с обломками в полном молчании. Пищи для размышления привалило целый мешок. Богдан тоже стал думать, как ему поступить. Выбора у него не было, женой придется обзавестись, обзавестись быстро, по жребию. А если ему первому предоставят право выбора? Нет, не предоставят, девушки ведь тоже могут высказать свои пожелания. А что если его никто не выберет? Ведь создать пары со своими могут захотеть не все. Что если они последуют логике Юли? Предчувствие подсказывало, что завтра им предстоят нешуточные дебаты. А если предположить, что у него будет выбор? Богдан поглядывал исподтишка на девушек, оценивая возможные перспективы.
  Проще всего было с Юлей, она будет искать счастья на стороне. Богдан тут же вычеркнул ее из возможных кандидаток на роль жены. Дальше по логике ему лучше всего подходила Аня. Ей было всего четырнадцать во время старта и у нее нет сексуального опыта. Опыт, наверное, не так важен, но она самая молодая из девушек, а это важно. Зато у нее нет профессии и опыта и непонятно, чем они смогут зарабатывать на жизнь. Зависеть от группы не хотелось, лучше работать с женой.
  Следующей по возрасту шла Ира Родионова. Она на год старше Ани и числится по документам геологом, но это лишь отписка. Все знают, для чего с собой взяли самых молодых. С ней перспективы чуть больше, если у нее есть знания по теме. Зато самыми перспективными на сегодняшний день являются Алина и Ира Зайцева, они медики. Пусть не самые опытные, но у них есть шанс найти вакцину от инопланетной заразы. Такие исследования будут поддерживать долго, даже если не будет результата. На том же уровне по перспективности Лариса, она микробиолог. Каковы ее возможности без программ в компьютере, непонятно, но даже основы могут дать многое.
  Остальные - Ира Зайцева с Валей - ботаники и пользы от них будет мало. Таня геолог и непонятно, насколько она будет востребована. Богдан задумался, а почему он так рассортировал девушек? Ответ пришел быстро. По возрасту подходили две самые молодые, но биологически даже они были старше Богдана на пять и шесть лет. Все остальные были старше его на целых десять лет. Эта разница в возрасте со временем скажется, Богдан смотрел фильмы и помнил несколько сюжетов с похожей ситуацией. Если жениться на старших, то только из-за перспективы совместной работы на благо семьи. О том, кто из девушек нравится ему больше, а кто меньше, он даже не задумывался. Они все были молоды и красивы. Можно разбираться, у кого лучше характер, кого он реально мог бы полюбить, только делать это лучше завтра, когда будет ясно, что решили девушки.
  Остальным мужчинам было проще, они были старше всех девушек, как минимум на три-четыре года и это давало простор для маневров. Богдан не знал, имеет ли их жизненный опыт для женщин какое-то значение или нет, но возраст там подходил как нельзя лучше. Собственно, чего думать на эту тему, завтра ситуация прояснится.
  А что будет делать отец? Богдан вдруг подумал, что папа любил маму, а сейчас ему придется сделать такой выбор. Сможет ли он принять новую жену, не позабыв маму? Не посчитает ли он это изменой? Как он мог сразу не подумать об отце, ведь это теперь самый близкий для него человек - единственный родственник. Обязательно нужно будет с ним поговорить на эту тему. Можно ведь спросить совета, как поступить. Оставалось дождаться вечера, когда можно будет поговорить наедине.
  Уже после ужина Богдан подошел к отцу. Он не успел начать разговор, как отец сказал:
  - Прогуляемся?
  Они пошли из лагеря в сторону ручья. Богдан думал, что отец поведет его к могиле мамы, но нет, отец повел его вниз по течению, туда, где ручей становился шире. Шли долго и всю дорогу молчали. Богдан ждал и неожиданно они вышли к месту, где поток изгибался, становился широким и темным.
  - Тут можно купаться, - отец стал снимать ивралиевый комбинезон, Богдан последовал его примеру. Они с шумом забежали в воду, где отец поплыл. Поплыл кролем, красиво, мощно. Богдан последовал за ним и понял, что не умеет плавать, ему стало страшно, он побрел обратно к берегу, так и не попробовав. В темноте слышались всплески воды. Ручей разлился в этом месте не более, чем на пятнадцать метров, но отец плавал взад-вперед и ему хватало места. Богдан же понял, что быстро замерзнет в воде и устроился на берегу, чтобы обсохнуть.
  - Зря не попробовал, - сказал отец, опускаясь рядом.
  - Я готов попробовать днем, ночью мне страшновато.
  - Можем в обед прийти, попробуешь.
  - Хорошо. Пап, я хотел спросить, как нам быть?
  - Что тебя смущает?
  - Я переживаю за тебя. Ты сможешь взять новую жену?
  - Ах вот ты о чем беспокоишься, - отец говорил серьезно, с некой гордостью за сына в голосе. - Понимаешь, есть ситуации, когда ради спасения команды приходится идти на жертвы. Как бы неприлично это не выглядело со стороны, наша задача - выжить. Обязательно выжить всем вместе. Поверь, как бы это странно не звучало, ради этого мы сделаем все, что потребуется. Переспать без любви - не самое страшное, что может произойти. Представь, что будет, если кто-то из нас попадет в рабство. Как мы его будем спасать? Наши девчонки прекрасно осознают ситуацию и не стоит считать их легкомысленными или блудницами.
  - Ты так красиво обошел слово шлюхи и бляди, - без усмешки сказал Богдан.
  - Никогда не думай о наших женщинах так. Даже если тебе придется переспать с ними со всеми, они никому не изменяют, это их выбор. Ты не видел реальной жизни и тебе кажется, что всегда надо жить по правилам, а на деле их придется часто нарушать. Они нарушат правила, чтобы помочь нам скрыть бесплодие с местными. Это их жертва, понимаешь?
  - Понимаю. Нам тоже придется жить с ними без любви. Ведь это тоже жертва?
  - Жертва. Только никто не может предсказать, чем это закончится. Вначале ты можешь так думать, а потом вдруг поймешь, что полюбил и жертва становится выбором.
  - Ты так думаешь?
  - Я уверен, что большинство пар, которые нам предстоит создать, станут счастливыми семьями.
  - Твоя тоже?
  - Не так быстро, как у остальных, но да. Как бы я не любил маму, жизнь продолжается.
  - Посоветуй, кого мне выбрать, если будет такая возможность?
  - Ты самый молодой из нас, смотри на молодых девушек.
  - А как же перспективы семьи? С медиками у нас больше шансов создать востребованную пару в плане знаний.
  - Знаешь, в чем ты ошибаешься, сынок?
  - В чем?
  - Ты не должен думать о семье. Ты должен думать о нас, о землянах. Только все вместе мы сможем поддерживать популяцию и чего-то достичь. Поверь, пройдет немного времени и мы найдем способ заработать денег. Заработать совместно, помогая друг другу. Даже о наших детях мы будем заботиться все вместе.
  - Ты про тех, кто решится попытать счастья с местными?
  - И о них тоже. Ты решил, что они это делают ради себя, а на деле они это делают для нас всех. Их положение позволит нам быстрее адаптироваться.
  - Знаешь, я только сейчас понимаю, что ничего не знаю о жизни. Ты парой фраз развеял мои сомнения, объяснил, что к чему. Только сейчас я почувствовал, что ты на своем месте. Раньше мне казалось, что командиром может быть любой из нас, что это просто.
  - Со временем ты наберешься опыта и, возможно, станешь командиром. Пойдем в лагерь, я уже обсох.
  - Пап, можно я останусь один, хочу подумать обо всем, что ты мне сказал.
  - Только без меня в воду не лезь, - предупредил Николай.
  - Я только освежусь у берега.
  - Назад доберешься?
  - Вдоль ручья, в том месте, где набираем воду, свернуть к лагерю.
  Ночью Элею освещала удаленная звезда. Ее света было достаточно, чтобы различать предметы. Довольно часто здесь случались ночные затмения, когда на пути света пролетали крупные планеты. Затмения могли длиться по несколько ночей, но сегодня было светло и Богдан не боялся заблудиться.
  Хотелось побыть одному, осмыслить все, что произошло за день. После крушения звездолета их жизнь многократно усложнилась. Ладно, корабль, все компьютеры вышли из строя. Огромная база знаний была утеряна. Кое-какие перспективы развития анализировали еще на орбите. Но разве все можно вспомнить? Общие направления понятны всем, а ведь еще есть чертежи, схемы с точными размерами и данными. Теперь все это придется рассчитывать на бумаге, вспоминая формулы. Готовясь к отправке на Элею, каждый взял себе одно из направлений, которым должен был заниматься здесь. Экипаж просматривал материалы по своим темам, стараясь вникнуть в детали. С потерей компьютеров все запланированные процессы многократно замедлятся. Да что там развитие, новые данные о нежити и рабстве - это вообще бомба. Местами казалось, что это розыгрыш, в который не хочется верить. Вот бы они могли разбогатеть, обезвредив вирус. С компьютерами шансы на успех были весьма высоки. Сейчас медицинский комплекс вроде в рабочем состоянии, но с энергией там беда. Пока не найдем способы вырабатывать электроэнергию, загрузить его на полную мощность не получится. Да и потом, его ресурсы не предусмотрены для серьезных вычислений. А еще на его базе хотят собрать управляющий модуль для остатков Арго. Богдан не очень представлял ситуацию, когда наполненный водой хвостовой отсек потребуется обрушить на Элею. Да, так можно уничтожить целый город, но поверить, что кто-то на это пойдет, он не мог.
  Тихий шорох, раздавшийся слева от него, заставил Богдана отвлечься от мыслей. Он даже не слышал, как кто-то подошел к нему. Девушка, силуэт в темноте виден отчетливо, лица пока не видно. Она снимала ивралиевый комбинезон, чтобы остаться полностью обнаженной.
  - Искупаемся? - Таня, Богдан узнал ее голос, положила руку на его плечо.
  Она стояла обнаженная рядом, а он смотрел на нее, сидя на своем комбинезоне, не зная, как поступить.
  - Я не умею плавать, - наконец выдавил он, справившись с волнением.
  - Я научу, идем,- Тана протянула ладонь, желая помочь подняться.
  Богдан принял приглашение и они пошли к ручью. Зайти в прохладную воду оказалось труднее, чем прежде. Сказывалось волнение или он успел переохладиться в ночной прохладе? Погрузившись в воду по пояс, Таня остановилась.
  - Согни руки в локтях. Я на них лягу и буду показывать, держи мое тело на поверхности воды, чтобы я не уплыла.
  Богдан согнул руки, чтобы спутница могла не них лечь. Если на левой руке покоились бедра девушки, то к правой прикасались ее груди и это возбуждало. Возбуждала сама мысль, что это женские груди, хотя он их не ощупывал. Слишком неожиданно и интимно все происходило. А может, такое поведение нормально для Тани, ведь она ведет себя естественно? Это он, Богдан, ничего не понимающий в отношениях, навоображал себе неизвестно что.
  Он смотрел на торчащую из воды округлую попку девушки, возбуждаясь. Ее талия, утолщающаяся к бедрам талия, она так сексуально переходила в попку, которая сейчас покачивалась в такт движения ног.
  - Теперь ты.
  Таня соскользнула с его рук и стала на его место.
  - Ложись, как я, чего застыл? - она держала руки согнутыми, предлагая ему лечь.
  Поборов смущение, Богдан лег на тонкие руки девушки. Он боялся, что она не удержит его тело, но нет, вода скрадывала вес. Правая рука Тани оказалась под ребрами, а левая на поясе. Его возбужденный член касался хрупкой руки, но девушка не подавала вида, что чувствует его.
  - Греби, как я. Чего застыл?
  Она подстегнула его к действию и Богдан начал грести. Особо размахнуться не получалось, ее тело мешало, а в остальном он все делал правильно.
  - Теперь сам, - ее руки ушли на глубину, вмиг уменьшив плавучесть тела.
  Богдану стало страшно. Захотелось встать на дно, чтобы выскочить на берег как можно быстрее.
  - Греби, не вздумай сдаваться, - будто прочитав его мысли, сказала Таня.
  Ее голос был таким строгим, что Богдан послушался. Он стал грести руками, голова торчала из воды, он повторял движения, которые делал до этого и он поплыл. Плывя против течения, кажется, что ты стоишь на месте, но он понял, что удаляется от Тани. Медленно, взмах за взмахом он удалялся от своей учительницы. Восторг от происходящего переполнял Богдана и он старался изо всех сил. Его руки не совсем точно погружались в воду, громко шлепая по воде.
  - Догоняй, - Таня неслышно обогнала его, грациозно скользя по глади воды.
  Метрах в пяти вверх по течению ручей сужался, они оба плыли туда. Здесь течение чувствовалось сильнее, поэтому приходилось грести интенсивнее. Богдан так и не смог догнать девушку. Она, в свою очередь, развернулась и поплыла обратно. Богдан замешкался, попытался встать на ноги, но не почувствовал дня. Страх заключил тело в свои объятья. Он забыл о том, как правильно двигать руками и ногами, им управлял страх. Страх сдавил легкие, не позволяя набрать в грудь воздуха. Его руки били по воде, он пытался удержаться на поверхности. Неожиданно что-то сильно потянуло его за волосы. Он вдруг почувствовал рядом чужое тело и хотел за него схватиться, но чья-то рука крепко обхватила горло, пресекая попытки вырваться. Его тащили к берегу. Богдан перестал дергаться, доверившись спасительнице. Он понял, что это Таня тащит его к берегу.
  Совсем скоро они оказались на отмели. Он вдруг почувствовал под ногами дно, но Таня не отпускала его шею. Богдану было трудно вдыхать воздух, но он постепенно успокоился. Еще несколько секунд прошло, пока он не почувствовал, что сидит на дне ручья. Таня отпустила его шею, но обняла, сидя сзади.
  - Прости, нельзя было отпускать тебя, еще рано. Не волнуйся, все позади. Ты научишься плавать, - она говорила ему в затылок, прижавшись своей грудью к его спине. Ее ноги обхватили его талию, ладони лежали на его груди. Богдан понял, что ему ничего не грозит и успокоился. Прошло еще немного времени, прежде чем он смог оценить происшествие. Вместе с оценкой пришло понимание того, в каком он сейчас положении. Он чувствовал горячее тело Тани, ее ладони, ее ляжки, касающиеся бедер. Богдана охватило возбуждение. Нужно было найти выход из этого положения. Пора выбираться на берег, но как это сделать, чтобы Таня не увидела его эрекцию? Только он об этом подумал, как ее нога под водой коснулась возбужденного члена.
  - Я чувствую, что ты пришел в себя, даже больше, - теперь уже ее рука опустилась, чтобы сжать член. Богдан не знал, как себя вести. Он впервые был с женщиной, он был возбужден и не представлял, что делать дальше. Тем временем рука Тани медленно двигалась, плотно обхватив его возбужденный стержень. Она стала целовать его шею, его плечи, не оставляя сомнений в своих намерениях.
  - В воде прохладно, вернемся на берег, - прошептала она на ухо Богдану, не забыв при этом поцеловать мочку уха. Она первой поднялась за его спиной, помогая ему. Он чувствовал себя беспомощным и это было неправильно. Решившись, он подхватил девушку на руки и вместе с ней вышел на берег. Она тут же обхватила его шею руками. Несколько секунд она смотрела на него, прежде чем прильнуть в поцелуе к его губам. Богдан в очередной раз растерялся. Ее язык двигался по плотно сжатым губам парня, а он не знал, как нужно целоваться. Пришлось поставить Таню на ноги, ведь он к тому же не видел дороги.
  - Что? - не поняла его девушка.
  - Я не вижу дороги.
  Они стояли рядом и он смог увидеть, как она улыбнулась. Взявшись за руки, они сделали пять шагов к одежде. Все было рядом, он не дошел совсем немного.
  - Поцелуй меня, - попросила Таня, прижавшись к нему своим обнаженным телом. Ее губы были совсем близко. Она стояла, чуть приподняв голову, ее влажные губы были приоткрыты.
  Поколебавшись лишь секунду, он осторожно прильнул к ее губам. Неуверенно, копируя то, что видел в фильмах, он касался ее губ. Трепетно, нежно, пытаясь почувствовать их вкус. Она не торопила события, позволяя ему действовать. Они целовались, постепенно наращивая темп. Богдан распробовал ее губы, повторял за ней движения языком и очень скоро их поцелуй из нежного перешел в страстный. Богдан обнимал Таню, позабыв обо всем на свете. Неожиданно рука партнерши коснулась его члена, возвращая парня к реальности. Он очнулся от наваждения, вспомнив, что кроме губ есть еще другие части тела.
  Помять грудь девушки оказалось неожиданно приятно. Раньше он только гадал, какая она на ощупь, а тут почувствовал. Он слегка сжал ее, боясь сделать больно. Он почувствовал, как возбужденный сосок упирается в ладонь, потеребил его пальцами. Некоторое время он привыкал к новым ощущениям, изучая женское тело. Таня помогала ему справиться со смущением, направляя робкие движения. Прошло несколько минут, прежде чем они оказались на земле. Их возбужденные дыхания нарушали тишину леса, сливаясь с шелестом воды в реке. Редкие тихие стоны Тани нарушали эту идиллию, радуя слух неопытного партнера. Прошло еще немного времени, прежде чем он овладел девушкой. Опираясь на локти, он целовал Таню, их тела медленно двигались. Богдану нравилось, что он входит в узкое, горячее лоно девушки. Он представлял себе все иначе и этот ее жар возбуждал его очень сильно. Новые ощущения, когда женщина вонзает тебе в спину коготки в момент наслаждения, оказались неожиданно приятными.
  Богдан двигался и вдруг почувствовал, что скоро достигнет кульминации. Партнерша правильно уловила его настроение, успев отстраниться, прижавшись к нему животом. Горячее семя лавой разлилось между их тел, пульсирующими толчками. Богдан крепко прижимал к себе Таню, наслаждаясь каждой минутой, ее дыханием, ее легкой дрожью. Так продолжалось несколько секунд, прежде чем они не легли рядом. Он не отпускал руку партнерши, словно боясь ее потерять, потерять всю прелесть этого мига, его нежность и страсть. Он увидел, как в темноте блестят ее глаза, и понял, что ей тоже приятно.
  - Тебе понравилось? - спросил он, зная ответ.
  Он чувствовал, как она получала удовольствие, помнил ее возбужденное дыхание, он мог не задавать этого вопроса, но ему захотелось получить подтверждение, что он все сделал и понял правильно.
  - У тебя ведь это впервые? - вместо ответа спросила Таня.
  - Да, но ты не ответила.
  - Я не распробовала, - сказала она со смешинкой в голосе.
  Богдан не ожидал такого ответа и на секунду опешил. Зато через долгую секунду он понял, что тоже хочет продолжения. Он ведь тоже не распробовал ее как следует.
  - Я быстро, - не дожидаясь его реакции, Таня вскочила и побежала к воде. Богдан услышал, как она шумно падает в ручей. Слышал, как ее руки пронзают воду, унося тело прочь от берега. Потом было тихо, прежде чем она приплыла обратно. Он слышал, как капли с ее тела падали в воду, пока она выходила.
  Мокрое холодное от воды тело легло на Богдана. Ее волосы падали на его лицо, по ним стекала вода. Он обнял Таню, сжимая руками, губы потянулись к ней. Она встретила его губы своими. На этот раз Богдан чувствовал себя уверенно. Он знал, как целоваться, он не боялся экспериментировать. Таня прогнулась, позволяя гладить груди, которые так удобно ложились в ладони. Притянув к себе девушку, Богдан стал целовать груди в очередной раз. На этот раз он не изучал их, он думал, как доставить удовольствие своей партнерше. Пробовал сдавливать или сосать сильнее, сжимал и гладил, следя за ее реакцией. Он пытался уловить пределы допустимого и приятного для нее.
  Наигравшись с грудью, он решил, что настало время для акта. Руки Богдана приподняли попку партнерши, чтобы он мог войти в нее, но неожиданно она подалась вперед, оставив его ни с чем.
  - Нельзя, я не хочу забеременеть, - прошептала она, целуя его.
  - Я успею вытащить, - уверенно пообещал он.
  - Я верю, но нет. После первого раза лучше не рисковать.
  Таня была права. У Богдана не была установлена спираль, защищающая от беременности. Всем остальным мужчинам спираль извлекут в ближайшие дни. Хоть и была вероятность, что спираль в этом мире не работает, Богдан тому подтверждение, но лучше не рисковать. Командир озвучил эту проблему и никто не возражал против такого шага. Так что теперь возможность женской половине забеременеть стала реальностью.
  Богдан принял опасения девушки, они продолжили движения тел и Таня доказала, что намного опытнее Богдана в искусстве сексуальных наслаждений. Все, что он мог себе вообразить в самых сокровенных фантазиях, вдруг оказалось реальностью. Оральный секс удивил Богдана тем, что партнерше нравится ласкать его мужское достоинство. Ощущение, что ей приятно, доставляло дополнительное удовольствие, которое дополняло мелодию ощущений новым звуком. Не торопясь, шаг за шагом он осваивал новые техники, которые она предлагала ему попробовать. К удивлению Богдана удовольствие можно было получать и без того, чтобы войти своим мужским органом в горячую влагу между ног женщины. Оказалось, что есть и другие способы, которые он сейчас изучал и они ему нравились, как нравилось все, что делала Таня. Он полностью доверился ей, следуя ее указаниям.
  На этот раз их ласки продлились дольше, но в результате он смог познать прелести орального секса и ему все понравилось. В момент кульминации она сжимала в руках его пульсирующий член, продолжая движения ладонью. Неожиданно она прильнула губами к его пульсирующему стержню, укрывая его теплой влагой и мягкостью своих губ. Еще несколько минут Таня не оставлял его в покое, прежде чем легла рядом, положив голову на его плечо.
  Он обнял ее и поцеловал, почувствовав на женских губах кисло-сладкий вкус своего семени. Он не испытывал отвращения, ведь она сделала это, чтобы доставить ему удовольствие и это было чертовски приятно. Показать, что ему противно, означало обидеть партнершу, а этого он сейчас хотел меньше всего на свете. Нет, его все устраивало, он был благодарен, что бог послал ему для первого раза опытную женщину.
  - Тебе понравилось? - в очередной раз спросил он.
  - Да, - не стала увиливать она от ответа.
  Они молча лежали на своей одежде, отдыхая после секса. Богдан радовался, что все так удачно прошло. Вспоминая, как все случилось, он вдруг задался вопросом, который задал партнерше:
  - А как ты здесь оказалась?
  - Случайно пришла.
  - А ты всегда раздеваешься догола в присутствии мужчин?
  - Тебе не понравилось? - она приподняла голову, чтобы посмотреть в его глаза. В темноте было плохо видно, но она этим показывала, что удивлена.
  - Все было просто восхитительно, но мне вдруг показалось, что ты здесь оказалась не случайно.
  - Мне надо было купаться одетой?
  - Тебе надо было попросить меня отвернуться, не позволять касаться твоей груди, не касаться моего члена. Не находишь это странным?
  - Кто тебе мешал остановиться?
  - Я не хотел останавливаться. Я восхищен тем, что произошло и ни о чем не жалею. Я хочу понять, почему ты так поступила?
  - Спонтанно, - пожала она плечами.
  - Не ври. Пожалуйста, не ври. Не порть послевкусие.
  - Послевкусие? Овладел девушкой и тут же появились собственнические замашки. Это ты портишь послевкусие. Она села рядом, откинув его руку с плеча.
  Богдан лежал не двигаясь. Он понимал, что его подозрения верны, что Таня увиливает от ответа. Ему было неприятно услышать фразу про замашки мужчины после секса. Просто раньше у него не было возможности проанализировать произошедшее. Трудно удержать рассудок холодным в такой момент, да еще в первый раз в жизни.
  - Да, я пришла специально за этим, - сказала она, не дождавшись от Богдана извинений.
  - Спасибо, - он обнял ее за плечи, чтобы вернуть к себе на плечо. - Спасибо, что сказала правду, для меня это важно, - он поцеловал ее губы.
  Несколько минут они молча целовались, не решаясь оторваться друг от друга.
  - Почему именно сегодня? Ты ведь могла найти меня в любой день раньше, - спросил он, теребя, прядь ее волос. - Почему ко мне? - Богдан хотел услышать в ответ, что он ей нравится, что она влюблена.
  - Я не хочу по-быстрому в подворотне. Не хочу знать, что у меня с отцом ребенка не было ни одного мгновения, о котором хочется вспоминать. Меня тронули твои слова и я тебя нашла.
  - Ты хочешь испытать удачу с местными? Надеешься найти настоящую любовь? - сообразил Богдан. Ответ Тани его обескуражил. Не было никакой любви, было желание получше запомнить партнера и ей это удалось. Что бы ни случилось, он этой ночи никогда не забудет.
  - Да. Мне без разницы, если честно. Я боюсь, что большинство захочет создать пары с нашими и некому будет заигрывать с местными.
  - Так это твоя жертва? - о таком самопожертвовании Богдан даже подумать не мог. Оценка Тани в его глазах поднялась неожиданно высоко.
  - Не только. Там у меня есть шанс встретить любовь.
  - А с нами?
  - С вами может быть договорной брак, хороший секс, доверительные отношения, но не любовь. Я не могу представить, что полюблю человека, который выберет меня по жребию. Хотя, может, и полюблю, но это произойдет позже, а может, и нет.
  - Дети, измена любимому, - напомнил Богдан.
  - Это не будет изменой, это будет маленькая ложь во благо. Пойми, если я выйду замуж по любви, то у нас с тобой никогда больше такого не будет. На лестнице по-быстрому, сзади, чтобы не видеть лица, чтобы было не так стыдно. Никаких поцелуев, никаких поглаживаний, только семя и все. Помнить я буду сегодняшнюю ночь.
  - Я не хочу так.
  - И я не хочу. Зато теперь у нас будет что вспомнить.
  - А если случиться так, что меня не будет поблизости и тебе придется с другим?
  - Значит, не повезет.
  Это 'не повезет' было таким печальным, что Богдан невольно зауважал свою партнершу. Он даже не задумывался, как им будет нелегко. Та же острая на язык Юля будет испытывать то же самое. И ведь ему придется сосуществовать со своей 'женой' в надежде на любовь. Им всем предстоит принести в жертву возможность любить, быть счастливыми. Смогут ли четыре девушки быть счастливыми, зная, что рожают не от любимого, что это ложь? Чертово пророчество.
  - Осуждаешь? - она, не глядя на него, водила пальцем по груди Богдана.
  - Нет. Восхищаюсь. Нам всем предстоит жертва. Мне тоже придется смириться с партнершей и я не знаю, смогу ли я полюбить. А мой отец?
  - Пойдем? - предложила она.
  - Таня, мы сможем еще раз встретиться, пока мы еще свободны от обещаний.
  - Вижу, мальчик вошел во вкус, - усмехнулась она, подняв голову.
  Слово 'мальчик' больно резануло слух и осталось где-то в прошлом. Богдан потерял сегодня девственность, он больше не мальчик и это здорово.
  - Ты первая моя женщина, ты очень сексуальна и я восхищен твоим поступком. Неужели я могу не хотеть обладать тобой еще раз?
  - Ты такой льстец. Смотри, выйду за тебя замуж, - шутливо пригрозила она.
  Богдан притянул девушку, уложив сверху на себя. Он крепко ее обнял и принялся целоваться. Она ответила, а он гладил ее спину, попку, ерошил волосы. Через время они остановились. Таня потерлась носом о его щеку и сказала на ушко:
  - Посмотрим, - это было не обещание, но хотя бы шанс.
  
  

Глава девятая

  
  На следующий день настроение в отряде было у всех подавленным. Все понимали, какой предстоит сделать выбор и старались оттянуть этот момент. Ничего не мешало устроить обсуждение утром, но Николай сказал, что спешить некуда. На Богдана бросали косые взгляды и он никак не мог взять в толк, почему. Потом заметил, что так же поглядывают и на Таню. Закралась мысль, что она всем растрепала, но он ее тут же отбросил. Не станет она так поступать. Догадка пришла позже, когда он присмотрелся к своей ночной партнерше. Губы у Тани оказались припухшими больше чем обычно. Он вдруг понял, что его губы выглядят так же и залился краской. Хорошо, что никто не заметил, как он краснеет. Немного придя в себя, Богдан продолжил заниматься делами с невозмутимым видом. Ничего, пусть знают, что он уже не мальчик. Хотя они могут этого и не знать, вдруг он только целовался.
  А еще он мечтал о встрече с Таней наедине. Пусть даже без секса, только с поцелуями. Он хотел обнимать ее стройное тело, трогать ее груди, целовать. Как приятно касаться ее припухших губ, слышать ее возбужденное дыхание, вдыхать запах ее волос. Жаль, что она его не любит. Богдан готов был признаться себе, что влюблен в Таню. Она была лучше всех женщин, которых он знал. Как она к нему подошла, как смело разделась и повела в воду. Он восхищался ее мудростью, ее коварством, ее чувствами. Она пошла на близость с ним, чтобы запомнить отца своего ребенка, как она сказала. Раз она так близко к сердцу восприняла его слова, значит она очень чувствительная натура с тонкой душевной организацией. Чего еще хотеть от будущей жены? Сможет ли он ее забыть, когда определится с женой по жребию? Окажется ли жена в постели такой же нежной и понимающей?
  Еще вчера Богдан не думал о том, какова будет его избранница в постели, а сегодня этот вопрос его волнует. Как уживаться, если на брачном ложе все будет плохо? Ему стало понятно, о чем сейчас думают остальные. Они ведь имеют сексуальный опыт и понимают, сколько проблем таит брак. Об одной проблеме, кроме любви, теперь задумался и Богдан. Что делать, если его жена по жребию окажется в постели хуже, чем Таня? Если задуматься, то у девушек похожая проблема. Ладно, любовь, так ведь просто поговорить иногда хочется по душам и надо, чтобы твой спутник жизни тебя понимал. Не будь вчерашней ночи, Богдан готов был согласиться на любую избранницу для себя, а теперь у него появились сомнения.
  Через несколько часов Богдан сумел с головой погрузиться в работу. Во время обеда устроил пробежку вокруг долины, чтобы размяться. Из их команды бегали все. В разное время, на разные дистанции, но все давали организму нагрузку. Даже соорудили нечто наподобие тренажерного зала, где можно было упражняться с металлическими обломками.
  Бегать оказалось вредно для мозга. В голову тут же лезли мысли о предстоящей жеребьевке. После обеда опять пришлось сосредотачиваться на работе. Материала натаскали много и сортировка обещала растянуться на несколько дней. В центр поляны принесли то, что можно было дотащить физически. Крупные обломки в большом количестве остались разбросанными по долине. Их местоположение отметили на карте, чтобы потом разбираться с ними. Во многих из них оставались электронные блоки, которые могли пригодиться в будущем. Тут работы для всех на месяц, если не больше, а Торис торопит с переселением в город. И ведь придется переселяться, иначе предложение может утратить силу.
  После ужина все собрались на поляне в палаточном городке. Николай не стал тянуть время, предложив тем девушкам, кто собирается попытать счастья с местными, встать от него по правую руку.
  Богдан не поверил своим глазам, когда Аня пошла туда следом за Юлей. Самая молодая из девушек, на которую он надеялся, не захотела создавать пару с членами экипажа. Чуть помедлив, к ним присоединилась Таня, Алина и Валя Зверева. Девушек в группе оказалось больше, чем необходимо.
  -Да, неожиданно, - сказал Николай, когда все остались на своих местах, не собираясь перемещаться. - Я надеюсь это все? Девушки, кто остался, вы все обдумали и решили?
  - Мы-то обдумали, только кому-то из них придется изменить решение, - Лариса посмотрела в сторону отступниц.
  - Лариса права. Создать семью с местными могут только четверо из вас. Кому-то придется отказаться добровольно или по жребию.
  - Я могу отказаться, - Таня перешла к группе девушек, согласных завести семью внутри экипажа.
  - Хорошо, - с облегчением сказал командир. - Осталось распределить пары.
  - У меня есть предложение, - заговорила Ира Родионова. Все смотрели на девушку, ожидая продолжения, а она на несколько секунд замялась.
  - Я думаю, нам нужно пообщаться. Нас пятеро. Пять вечеров для свиданий. Все по очереди встречаемся вечером на свидании, чтобы поговорить. Мы ведь не знаем друг друга в жизни. Пообщавшись, мы сможем выбрать себе партнеров. Если возникнет обоюдное желание создать семью, то так тому и быть. Остальным придется полагаться на жребий.
  - Пять дней у нас есть, - согласился Николай. - Не думаю, что это плохое предложение. Нужно составить график.
  - Коля, я сегодня с тобой иду на свидание, - Таня подскочила к командиру и взяла его под руку, глядя на всех победоносным взглядом.
  Богдан сжал челюсти так, что заиграли желваки. Он надеялся, что Таня выберет его, ведь у них уже есть связь. Почему она кинулась к его отцу? Он в растерянности смотрел на девушек, не зная как поступить.
  - Ира, можно пригласить тебя на свидание, - обратился Богдан к самой молодой Ирине Родионовой. Раз она выдвинула такое предложение, значит, у нее есть планы на кого-то. Богдан надеялся, что это будет он. Правда, он еще больше надеялся, что останется с Таней. Пришла мысль, что Таня сделала это специально, чтобы подразнить его.
  Ира не стала отказываться, согласно кивнув. Богдан не знал, что делать дальше и, последовав примеру Тани, подошел к Ире, предложив ей руку. Взяв девушку за ладонь, он положил ее руку на свою, согнутую в локте. Как заправская пара под ручку они пошли по тропинке из лагеря в ночную темноту.
  - Надеюсь, за нами никто не пойдет, - сказал Богдан, когда они прошли метров сто, чтобы хоть что-то сказать. О чем говорить с потенциальной женой, он не представлял.
  - Ты задумал нечто коварное? - испуганно заволновалась девушка. - Боишься, что нас застукают?
  - Какое может быть коварство по отношению к потенциальной невесте? Только благие намерения, чтобы произвести наилучшее впечатление.
  - Скажи честно, я тебе нравлюсь? - Ира остановилась и потянула Богдана за руку, чтобы видеть его лицо. Света в ночи хватало, чтобы разглядеть его выражение.
  - Нравишься. Не буду врать, мне нравятся все девушки нашего экипажа. Я ни с кем кроме вас не знаком, а вы все красивые, умные, а ты самая молодая.
  - Аня меня на год моложе, - напомнила собеседница.
  - Аня выбрала для себя другую участь. Из пяти невест ты самая молодая, а я самый молодой жених, чем не пара?
  - Ты видишь нас парой? Можешь представить семью?
  - Я не могу сказать, что влюблен в тебя, врать не буду. Нам в любом случае придется создавать семьи слишком быстро, отношения придется строить постепенно, осторожно. Я думаю, мы сможем найти общий язык и даже полюбить друг друга. А ты сама что думаешь по поводу нашего союза?
  - Примерно так же. Неправильно все это.
  - Мне кажется, мы подходим друг другу по возрасту, - напомнил Богдан.
  - Я тебе, да, а вот ты мне не обязательно. Мужчины постарше подходят мне наравне с тобой.
  - Я чувствую, что ты не рассматриваешь меня как основную кандидатуру, - догадался Богдан.
  - Я не знаю. Если у тебя получится хороший контакт с кем-то из остальных девушек, ты сам поймешь и сделаешь правильный выбор.
  - У тебя до старта был кто-то? Я имею в виду парень, с которым ты постоянно встречалась?
  - Шутишь? Какой постоянный парень? Нас так гоняли, что рады были до постели вечером добраться. Иногда выдавался выходной, тогда можно было оттянуться. Хотя, какое это оттянуться... Ни алкоголя, ничего для поднятия настроения. Встречались в общаге у кого-нибудь в комнате. Парни такие же задолбанные, как мы. Не было времени у нас любовь крутить. Иногда случался секс, но это не назовешь серьезными отношениями.
  - А мне не с кем, - признался Богдан.
  - Жесть, тут тебе действительно не повезло, - согласилась невеста. - Зато времени свободного сколько захочешь.
  - Жесть? - прислушался к незнакомому слову Богдан, улавливая смысл его применения. - Не было у меня времени, только час в сутки на игрушки. Программу обучения мне зарядили не меньше вашей.
  - А ты ведь наверняка мечтал, с кем из нас хотел бы переспать? Ну, колись, на кого запал? - толкнула в плечо по-свойски жениха Ира.
  Богдан вдруг понял, что она по характеру совсем не такая, как Таня. Ира была резкой, легкой на подъем и, наверное, очень веселой девушкой. У нее проскакивали вульгарные словечки, она была прямолинейна и это не нравилось Богдану. Он вдруг понял, что хочет, чтобы его девушка была спокойной, немного загадочной и интересной собеседницей. Проведшему всю жизнь на звездолете с родителями, ему любая резкость казалась неприемлемой.
  - Как на духу, вы все мне нравились. В полет отправляли только самых красивых представителей нации. Весь экипаж можно на обложке журналов публиковать.
  - Да ладно. У меня грудь меньше, чем у Ани и тебе все равно?
  - Ненамного меньше, - тут же заметил Богдан. - Если твое тело гармонично сложено и красиво, разве так важен размер груди? К тому же у меня нет опыта в этих вопросах и я не представляю, какие плюсы в семейной жизни даст чуть большая грудь?
  Ответа на свой вопрос Богдан не получил. В темноте неподалеку послышался слабый шорох, заставивший собеседников повернуть в ту сторону головы. Разглядеть что-либо сквозь ветки было невозможно. Хоть Богдан и не видел источник шума, он почувствовал. Непонятное, новое чувство опасности наполнило все тело. Удивительно, но он чувствовал опасность всем телом, не только сознанием. На секунду оцепенев, Богдан понял, что надо бежать.
  - Бежим! - потянул он за руку Иру за собой, прибавляя шаг. Он не побежал, а перешел на быстрый шаг, чувствуя, что опасность осталась там, в лесу. Чем дальше они удалялись, тем слабее становилось новое чувство. Богдан не представлял, что именно там притаилось, но он знал, что поступил правильно. Почти дойдя до лагеря, он смог перейти на спокойный шаг. Больше никто не сверлил взглядом спину, вокруг было спокойно.
  - Чего ты так испугался? - спросила Ира.
  - Не знаю, просто почувствовал опасность.
  - Да ты у нас трусишка, - засмеялась спутница. - От первого шороха драпанул так, что только пятки сверкали.
  - Пятки не сверкали. Там действительно было опасно, я это почувствовал.
  - Как же ты будешь жену защищать, джентльмен?
  - Не всегда нужно ввязываться в драку, если есть возможность ее избежать.
  - А как же покорить девушку на свидании своим мужеством? Неужели ты не хотел произвести на меня впечатление?
  - Я хотел спасти наши жизни.
  - Ты справился с поставленной задачей, - с сарказмом похвалила Богдана Ира.
  Он осознал, что не хочет жить с ней. Она будет подтрунивать над ним постоянно, будет требовать подвига, проявления рыцарства. Хочет ли он такой жизни? Всплыли воспоминания о прошлой ночи с Таней, они помогли утвердиться в осознании ситуации. Лучше Таня, которая чуть старше Иры, зато у них будет прекрасный контакт и взаимопонимание.
  - Ир, я понял твой намек. Постараемся найти себе других партнеров, а если не получится, будем пытаться находить общий язык.
  - Договорились, - тут же согласилась девушка. - Ты не подумай, ты неплохой парень, просто я сама не знаю, чего хочу, - призналась девушка.
  - Понимаю, я тоже не знаю, чего хочу. Может нам повезет и мы подберем себе тех, кто знает и сможет нам объяснить?
  - Может, - Ира приподнялась на носочки, чтобы чмокнуть Богдана в щеку, и пошла к своей палатке.
  Свидание закончилось неожиданно быстро. Прошло не более получаса с момента, как они вышли из лагеря. Богдан надеялся, что с остальными невестами у него все получится лучше. А как некстати появилась опасность в лесу. Интересно, что там было? Идти ночью туда он не собирался. Решив, что обязательно вернется туда днем, Богдан отправился в палатку спать.
  Утром он первым делом договорился о свидании с Таней, пока его никто не опередил. Она сразу согласилась, успокоив Богдана. Он боялся, что она станет его избегать и оставит напоследок. Все образовалось наилучшим образом и теперь настало время разобраться с вечерним страхом. Что-то произошло в лесу и он собирался выяснить, что.
  Отправившись на пробежку в нужную сторону, Богдан свернул в лес в том месте, где чувствовал страх. Следопыт из него получился плохой. Он ничего не знал о природе, не умел читать следы на земле и не очень надеялся на успех. Двигаясь скорее интуитивно, он шел вперед к нужному месту. Обычный лес с кустарником, никаких следов, но Богдан знал, что это произошло здесь. Знание появилось из ниоткуда и никуда не собиралось пропадать. Это была не интуиция или предчувствие, а именно знание. Осторожно коснувшись рукою земли, он поворошил листья, не зная, зачем он это делает. Продолжая свое действие, он наткнулся на бурое пятно, которое было следом крови. Он не разбирался в этом, он знал и это его пугало.
  Коснувшись пятна, Богдан закрыл глаза, пытаясь почувствовать больше. Смутные образы промелькнули в сознании, пришел запах крови. Запах оказался на удивление приятным и манящим. Он почувствовал, как реагирует на биение сердца, как кровь теплыми струями попадает в горло. Сладостный глоток, потом еще один и он в ужасе выходит из транса, чтобы вывернуть содержимое желудка на землю. Он только что почувствовал то, что чувствовал кровосос. В том, что ему удалось считать воспоминания вампира, у Богдана не было никаких сомнений. Он знал, что это так и не мог дать объяснения этому знанию. Ему стало страшно от происходящего. Элея так действует на пришельцев? Новый мир дает картинки прошлых событий? Вполне возможен такой вариант. Они ведь только поверхностно изучили мир, а сколько еще предстоит узнать нового? Заворошив место происшествия листьями, Богдан отправился в лагерь, чтобы успеть к завтраку. Утренняя пробежка у него получилась короткой, зато он узнал много нового о своих возможностях.
  Днем он подошел к отцу, чтобы поговорить. Честно рассказал, что вчера почувствовал в лесу опасность и увел Иру к палаткам. Про ощущения вампира говорить не стал, зато спросил, не чувствует ли нечто подобное отец. Как оказалось - нет. Отец не чувствовал никакой опасности, никаких взглядов, ничего. И он не слышал, чтобы кто-либо из экипажа чувствовал нечто подобное. Это показалось Богдану странным, но с другой стороны все можно списать на единичный случай. Возможно, раньше ни один кровосос не появлялся в окрестностях и никто ничего не мог ощутить. Ведь он сам только вчера заметил опасность, хотя до этого все было спокойно. Говорить о том, что вокруг лагеря бродит вампир, Богдан не стал. Он видел кровь, но не мог предположить, чья она. Из экипажа все были на месте, тогда чью кровь пил вампир? Что делал этот человек в лесу в ночное время? Куда делось тело? Он толком не осматривал окрестности, но навскидку не видел никаких следов борьбы или того, как тащили тело. У него галлюцинации? Нет, кровь на земле была, он ЗНАЛ. Самым пугающим было появившееся знание. Как об этом сказать отцу? Богдан решил промолчать, пока не соберет больше информации. Единичный случай - еще не система и с выводами лучше повременить. Он понимал, что обманывает себя, но так и не решился на откровение с отцом.
  Тем временем нашлось достаточно целых блоков, чтобы можно было собрать передатчик на базе геологического анализатора. Информационный массив данных в компьютере не пострадал и вытащить оттуда необходимые параметры было не сложно. Требовалось лишь написать небольшую программу для управления. Богдан с готовностью вызвался этим заняться, чтобы отвлечься от посторонних мыслей. К тому же, он неплохо программировал и знал, что сможет сделать все как надо.
  Отец не возражал, чтобы сын подготовил модуль управления космической станцией и Богдан приступил. Точнее хотел приступить, но тут его ждал сюрприз.
  'Неавторизированный доступ запрещен' - появилась надпись перед глазами Богдана, когда он попытался начать работу. Только сейчас он вспомнил, что его идентификационный датчик оказался вырван вместе с куском уха. За все дни никто даже не задумался о том, что ему нужно вживить новый датчик. Датчики в медицинском модуле были, параметры экипажа тоже. Конечно, потом придется вручную перенести новые данные на геологический модуль из медицинского, ведь связи с базой больше нет. Понимая, что без этого не обойтись Богдан отправился за помощью к Алине. Быстро объяснив, что ему нужно, они отправились к медицинскому модулю.
  - Сейчас будет небольшой укол в мочку, - предупредила он Богдана, когда все приготовления были закончены.
  Он не помнил, как ему в детстве ставили датчик, но знал, что процедура это не сложная. К тому же Алина помазала мочку каким-то кремом, чтобы уменьшить чувствительность. Приложив инъектор, она нажала кнопку, со щелчком выстреливая датчик в тело Богдана. Боли он не почувствовал, все прошло очень быстро.
  - Клади руку на панель, будем активировать новый датчик, - сказала Алина, выводя данные на экран. Несколько ловких движений в воздухе и нужный блок данных готов к синхронизации. Богдан спокойно смотрел на экран, зная, что дальше осталась лишь сущая формальность.
  'Параметры организма не соответствуют образцу'
  Красная надпись на экране оказалась полной неожиданностью как для Богдана, так и для Алины.
  - Ничего не понимаю, - задумчиво проговорила медик. - Попробуем еще раз.
  'Параметры организма не соответствуют образцу'
  Странная надпись появилась на экране повторно.
  - Я не знаю, в чем может быть проблема. Данные всех членов экипажа занесены в компьютеры челноков. Все, что приходит на ум, это ошибка в базе. Здесь твои данные в зашифрованном виде, но если мы получим связь с орбитальной станцией, мы сможем понять, что именно не нравится компьютеру и все исправить.
  - Значит, доступа к компьютеру у меня не будет, пока не наладим связь?
  - Да. Связь у нас тоже будет медленная и непостоянная, поэтому с твоим вопросом мы разберемся не сразу.
  - Странно, что вылезла такая ошибка. Там привязка по ДНК идет, может, сбоит передача данных, а может нужно время из-за проблем с 'сави', чтобы датчик прижился? Давай завтра попробуем еще раз, - предложила Алина.
  Богдану ничего не оставалось, как согласиться. Была надежда, что датчик не успел считать правильно все данные из-за слабого поля 'сави' на Элее. Скорее всего, завтра все встанет на свои места и он сможет работать с компьютером. Было обидно, что получилась такая задержка, а главное, что отец может поручить эту задачу кому-то другому.
  В итоге так и случилось. Ждать результата с непредсказуемым исходом Николай не стал, передав задание Ане с Владимиром. Аня могла программировать, а Владимир был по специализации радиотехником. Богдан понимал, что им не помешает иметь в наличии орудие устрашения, только не верил, что они станут его применять.
  Остальные продолжали собирать из остатков все, что годно к применению. Виктору с Юрой поручили запустить электрогенератор. Солнечные батареи и модули 'сави' давали очень мало энергии, поэтому с их помощью получить что-либо толковое не получится. С источником электроэнергии уже можно собрать кое-что из техники. Если не целиком механизмы, то хотя бы отдельные манипуляторы, а там уже на их базе можно соорудить нечто интересное.
  Богдану ничего не оставалось делать, как присоединиться к команде, чтобы продолжить заниматься сортировкой. Материала для работы было много, очень много. Им тут и за месяц не разобраться, если все правильно делать. К сожалению, месяца им никто не даст и хотелось отобрать самое необходимое и полезное, чтобы взять с собой в город. Что не удастся взять с собой, оставят здесь, самое ценное закроют в челноках, чтобы не растащили местные. Николай обещал поставить условие, чтобы у обломков оставили охрану. До этого оставалось еще несколько дней, а пока все трудились не покладая рук.
  Вечером после ужина Богдан с Таней отправились на свидание. Демонстративно предложив девушке руку, они под ручку отправились по тропинке в сторону заводи, где занимались любовью в первый раз. Богдан никак не мог сосредоточиться, опасаясь вампира. Он все время всматривался в темноту, стараясь уловить опасность. К счастью все обошлось, но его состояние не осталось незамеченным.
  - Тебя что-то тревожит? - спросила Таня на половине пути.
  - Нет, - соврал Богдан, чтобы не пугать девушку.
  - Ты всю дорогу молчишь и всматриваешься в темноту.
  - Показалось, что кто-то за ними подглядывает. Может, решили подшутить? - ложь, ложь во благо, успокаивал себя парень.
  - И что? Тебе есть что скрывать?
  - Нет, но неприятно.
  - Как прошло твое свидание с Ирой? - Таня спросила о том, о чем он хотел спросить ее саму.
  - Я понял, что это не тот человек, с кем я хочу постоянно жить. Мы слишком разные. Она слишком импульсивная, резкая. Не знаю, я думал, она подойдет мне по возрасту и понял, что был не прав. А как у тебя?
  - Достойный кандидат.
  - И все? - после паузы спросил Богдан.
  - А чего ты ожидал? - они дошли до знакомой поляны и остановились. Он обнял спутницу за талию и слегка притянул к себе. Таня не сопротивлялась, но и на шею не вешалась. Богдан чувствовал некую настороженность, дистанцию.
  - Думал, ты поделишься впечатлениями, расскажешь, что понравилось, что нет.
  - Сложно сказать. Я вообще не представляю, как можно сделать столь ответственный выбор за одно свидание.
  - У нас с тобой второе и я хочу, чтобы мы были вместе, - Богдан поцеловал Таню. Поцеловал нежно, лишь коснувшись ее губ. Он ожидал, что девушка ответит, что ее губы раскроются в ожидании продолжения, но этого не произошло. - Что-то не так? - спросил он.
  - Я так и думала, что ты это скажешь. Пойми, та ночь, это был эмоциональный всплеск, забудь о ней. Давай все начнем с чистого листа.
  - Таня, ты себя слышишь? Как я могу забыть свою первую ночь с женщиной? Дело даже не в том, что у нас был секс. Просто мне кажется, что я чувствую тебя здесь, он коснулся ее груди в области сердца. Я только сейчас понял, что не хочу видеть, как ты флиртуешь с другими мужчинами. Знать, что отдаешься кому-то из наших ради ребенка. После вчерашнего свидания я понял, что хочу просыпаться с тобою рядом, любить, вместе мечтать, понимать с полуслова. Я влюбился?
  Она не ответила. Всего секунда и Таня касается его губ. Они сливаются в страстном поцелуе. Девушка держит его лицо в своих ладонях, а он одной рукой обнимает ее за талию, а другой гладит грудь. Вот он, тот момент, тот миг, которого так ждал Богдан. Миг страсти, миг обоюдной страсти. Его сердце билось в волнении. Он понимал, что она хочет его, именно его, а не кого-то другого и это знание окрыляло. От восторга кружилась голова, тело замерло в предвкушении. Он держал ее в своих руках, такую близкую и родную. Таня, его Таня.
  - Я хочу тебя, хочу всю целиком, - прошептал он ей на ухо, когда смог оторваться от ее губ. Таня слегка отстранилась, чтобы заглянуть в его глаза и вновь прильнула к его губам. Дальнейшие слова были излишними, все сказал этот поцелуй. Голод страсти сжигал молодые тела. Они избавлялись от одежды, стараясь ни на минуту не отрываться друг от друга. Меньше минуты и их обнаженные тела прижимаются друг к другу, чтобы чувствовать каждый сантиметр кожи. Губы парня добрались до сосков, он лизал набухшие виноградины языком, чувствуя, как она сладостно подергивается, когда он делал это слишком сильно. Он боялся, что она его остановит, но нет, ей нравилось и он продолжал. Закинув ногу на его бедро, она прижалась своей вагиной к его члену. Почувствовав жаркую влагу девушки, Богдан прижал ее за попу ладонью, чтобы усилить контакт. Они двигались, возбужденно дыша. Он чувствовал, как член скользит между ее губ, чувствовал, как она возбуждена, как ее мышцы на бедрах напрягаются в такт движениям. Как приятно было чувствовать, что ее попка под его ладонью страстно сжимается в общем ритме. Она хотела и это было главным. Не будь этих ответных, полных страсти движений, все бы потеряло смысл.
  Богдан наслаждался тем, как он медленно проникает внутрь ее тела, как она в ответ двигается в такт его движениям, напрягая мышцы. Движения ее попы возбуждало не меньше, чем само ощущение от проникновения внутрь. Он наслаждался тем, что может доставить ей удовольствие. Ее желание, ее отзывчивость придавало их соитию особый, неповторимый окрас. Богдан вдруг понял, что хочет всегда заниматься с ней любовью вот так, со страстью, становясь одним целым.
  Сегодняшний секс был другим, не таким спонтанным. Он старался закрепить прежние навыки, полнее задействовать все чувства, чтобы не упустить ни одного момента их близости. Он знал, как это происходит и мог следить за тем, чтобы доставить наслаждение партнерше. Меняя ритм, поглаживая грудь, меняя позы, чередуя поцелуи, Богдан делал все, чтобы Таня испытала наслаждение от близости. Он не задумывался о себе, ведь она была рядом, она была в его руках, он погрузился в нее частью себя, что говорило о доверии. Она доверяла ему, впуская в себя и это знание окрыляло, кружило голову, доставляя удовольствие, точнее, дополняя плотское наслаждение.
  Несколько раз они меняли позы. Он был позади девушки, когда почувствовал, что готов к кульминации. Обхватив бедра девушки руками, он стал двигаться интенсивнее, наращивая темп. Таня от его движений застонала.
  - Быстрее, так, да..., - шептала она сквозь возбужденные вдохи.
  Богдан двигался и ему так хотелось выстрелить внутри нее, чтобы она почувствовала, как он извергается, как пульсирует внутри, но он знал, что этого делать нельзя. В момент кульминации он выскользнул из нее наружу, чтобы оказаться между ягодиц. Замерев на секунду, Богдан выстрелил, орошая ее спину своим семенем.
  Богдан развернул ее к себе лицом, чтобы поцеловать. Сладостная усталость давала о себе знать, хотелось обнять свою женщину и просто полежать, наслаждаясь воспоминаниями о приятных мгновениях.
  - Ты останешься со мной? - спросил Богдан, чувствуя, что момент подходящий.
  - Ты действительно этого хочешь?
  - Хочу.
  - Не пожалеешь потом?
  - А ты?
  - Не пожалею, - она прильнула к его плечу, обхватив его шею руками. Было так приятно чувствовать касание ее обнаженного тела, ее грудей к себе в момент признания.
  - Это значит да? - зная ответ, переспросил Богдан.
  - Да.
  Он знал, что она говорит правду. Не тот момент, чтобы врать. К тому же у них была связь и их все устраивает. Богдан понимал, что первая ночь действительно прошла на эмоциях Тани. Она действительно ушла к четверке девушек, собираясь попытать счастья в любви. Сегодняшний секс был другим, это было проявление чувств и намерений продолжить. Продолжить на многие годы вперед, образовав семью. Вспоминая свидание с Ирой, Богдан понимал, что с Таней у него все серьезно и надолго. Он был рад, что судьба так распорядилась и он нашел свое счастье.
  
  

Глава десятая

  
  Проснулся Богдан ночью от боли в ухе. Мочка уха горела и сильно болела. Было больно прикоснуться к месту, где располагался датчик. Первой мыслью было идти к палатке медиков, чтобы разбудить Алину. Чуть поразмыслив, он решил, что это будет проявлением слабости. Какой он мужчина, если не может потерпеть жжение в мочке уха? Разбудить и жаловаться, что у тебя воспалился малюсенький кусочек кожи? Устыдившись, что уронит свою репутацию, Богдан остался в палатке, стараясь не двигаться, чтобы не разбудить отца.
  Он не смог заснуть до самого утра. Боль была терпимой, но не позволяла заснуть и он терпел. Как только лагерь стал просыпаться, Богдан отправился к Алине, не дав той даже умыться.
  - Алина, что у меня с ухом? - спросил он, повернув к медику больное место.
  - Боже, - прикрыла ладонью рот девушка. - Быстро в модуль! - тут же взяла себя в руки Алина, потащив Богдана к медицинскому модулю.
  Он не видел, как выглядит его ухо, но судя по реакции медика, ничего хорошего там быть не могло. Спрей из баллончика на время заглушил боль, позволив Богдану расслабиться. После бессонной ночи это было очень кстати, даже с учетом того, что он просто сидел. В идеале неплохо бы поспать, но это потом, вначале лечение.
  - Я не понимаю, как такое возможно, но вся ткань вокруг датчика отмерла, - призналась Алина после осмотра. - Ты ничего не чувствовал?
  - Жжение ночью началось.
  - Почему ты меня сразу не разбудил? - воскликнула Алина.
  - Не думал, что это серьезно, а еще не хотел вас беспокоить. Не хватало еще переполох из-за жжения поднимать, - пожал Богдан плечами.
  - Жжение не проходило?
  - Только сейчас, когда ты заморозила из баллончика.
  - Странно. Ткани уха отмерли, это гангрена. Там не должно быть жжения.
  Богдану нечего было возразить, он сказал правду о своих ощущениях. Ему не понравилось слово гангрена, ткани отмерли, они слишком страшно звучали.
  - К сожалению, мне ничего не остается, кроме как удалить мочку твоего уха, - обрадовала пациента врач.
  - Ты медик, тебе виднее, - пожал плечами Богдан.
  А что он мог сделать? Алина медик, ей действительно виднее, что там творится с ухом. Потерял одну мочку, теперь вторую, будет дважды корноухим. Потеря столь незначительной части тела не сильно волновала Богдана. Странным было, что ухо после введения датчика вообще воспалилось. Алина все делала правильно. Богдан помнил, что она протирала ухо спиртом, протирала инъектор, наклеивала пластырь. Откуда там могло пойти такое воспаление, что за сутки ткани полностью отмерли.
  Алина пригласила для консультации свою коллегу Валю Сапрыгину. Вердикт у них был однозначным - резать без промедления. Звучал приговор не столь резко, лишь удалить мертвую ткань, чтобы предотвратить заражение. Как бы не пытались завуалировать предстоящее действие девушки, Богдан понимал, что будут резать. Особого волнения относительно этого у него не было. Скорее был вопрос, отчего все так случилось и остановится ли процесс?
  Боли во время операции Богдан не чувствовал. Девушки копошились возле уха и только. Не было никакого сожаления, только волнение, чтобы зараза не пошла дальше. К сожалению, медики были в замешательстве и ничего не могли гарантировать. Заставили Богдана выпить несколько таблеток и отправили в палатку отсыпаться. До завтра ухо нельзя мочить и вообще трогать.
  Богдан все же сходил в туалет, умылся и позавтракал, прежде чем отправиться спать. Боли он не чувствовал и спокойно уснул, проспав до обеда. Проснувшись, взял свой паек и отправился к центру долины, чтобы пообедать вместе со всеми и остаться помогать. Чувствовал он себя нормально, ухо не болело, а отлеживаться одному в палатке было скучно.
  - Кто тебе разрешил вставать? - стала ругаться Валя, когда Богдан пришел ко всем.
  - Разве был запрет? - удивился Богдан. - Вы отправили меня отсыпаться, о том, что мне нельзя вставать, речи не было. К тому же я выспался и нормально себя чувствую.
  - Точно нормально?
  - Точнее не бывает, - Богдан устроился у импровизированного стола, чтобы пообедать.
  Над ним стали подшучивать, чтобы он не так быстро терял части своего тела. Главный медицинский модуль валяется где-то в окрестностях, разделенный на много маленьких деталей и никто ему помочь не сможет. Валя дулась на остальных и даже напомнила, что не стоит так говорить с человеком, потерявшим часть тела. Ее наставления вызвали еще больше шуток, на которые Богдан не обижался, веселясь вместе с остальными.
  - Я рад застать вас в добром здравии и хорошем расположении духа, - приветствовал землян появившийся на поляне Торис. Его сопровождали трое незнакомых мужчин с большими свертками.
  - Торис? - удивленно заговорил Николай. - Мы вроде вас не вызывали, у нас тут еще много неоконченных дел.
  - Разумеется, - гость примирительно поднял ладони. - Вы сможете оставаться здесь, сколько посчитаете нужным. Просто я решил, что тут подходящие условия для вашего обучения.
  - Обучения?
  - Помните, я вам рассказывал о проблеме с мертвецами? У нас каждый житель носит при себе короткий меч и умеет с ним обращаться. В случае возникновения проблемы владение мечом помогает пробиться к убежищу. Некоторые мужчины также носят и длинный меч, но это по желанию. Здесь, на природе, идеальные условия для тренировок. В городе вам будет не так комфортно заниматься этим, вот я и решил вам помочь. Эти три человека ваши инструкторы, у них с собой тренировочные мечи, они будут вас обучать. За проживание не беспокойтесь, они построят шалаши из веток, сейчас на улице тепло. О пропитании они позаботятся сами.
  - Это так необходимо? - уточнил Николай.
  - Ристах, меч Николаю, - распорядился Торис.
  Один из инструкторов опустил на землю тюк и достал из него деревянный меч. Посмотрев на Николая оценивающим взглядом, он выбрал другой и протянул его рукоятью вперед.
  - Сейчас Ристах изобразит мертвеца, а ты должен будешь с ним справиться. Готов? - Торис с вызывающим видом сложил руки на груди.
  - Ну, я могу попробовать, - Николай крутанул мечом в воздухе.
  Ристах, слегка покачиваясь, медленно пошел на противника. Он растопырил руки в стороны и изредка махал ими, словно пытаясь ранить противника. Его движения выглядели слишком безобидными и даже смешными. Николай с улыбкой воткнул в грудь 'мертвяка' деревянный меч.
  - Убит, - резюмировал он, отходя от Ристаха на шаг.
  - Достаточно, - с улыбкой сказал Торис. - Ристах, спасибо. Что касается вас Николай, то вы труп. Не смогли справиться с одним мертвецом, а они надвигаются все, кто окажется поблизости, сразу.
  - Почему не смог? - удивился командир экипажа. - Я ведь проткнул его мечом.
  - Будь он живым человеком, вы, несомненно, его убили бы, но, к сожалению, он уже мертв, - развел руками Торис. - Будучи насаженным на ваш меч, он продолжит движение и оцарапает вас или укусит.
  - Логично, - согласился Николай. - И каково решение?
  - А вот относительно решения вы все узнаете в ближайшие дни. Ристах, Нартан и Клод будут вас обучать, как в таких случаях действовать. Клод, старший инструктор, по всем вопросам обращайтесь к нему. Если у вас ко мне нет вопросов, то я позволю откланяться.
  Торис замер на секунду и, не услышав вопроса, отправился в сторону палаточного городка. Инструкторы отправились следом за ним, видимо, чтобы обустроиться. Богдан смотрел вслед уходящим гостям, чувствуя некое несоответствие. Мысль никак не хотела формироваться, но чутье говорило о том, что эти инструкторы здесь неспроста. Рядом с ними подселяют трех воинов - для чего? Ну конечно!
  Догадавшись о настоящей подоплеке такой заботы, Богдан отправился следом за гостями. Ему нужно отлеживаться, вот он этим и займется, только пообщается на одну интересную тему с Торисом.
  - Нам по пути, - сказал Богдан, поравнявшись с ответственным за безопасность гостем.
  - Что у вас с ушами, молодой человек? - поинтересовался Торис.
  - Симметрия нарушилась, пришлось поправлять, - отшутился парень.
  - Сейчас да, а до этого?
  - Первый раз осколком от корабля задело.
  - У вас обычай во всем поддерживать симметрию? Если бы вам оторвало правую руку, вы бы отрубили левую? - в голосе Ториса чувствовалась заинтересованность.
  - Ну что вы, разумеется, нет. Рука - это функциональная часть тела, а мочка уха это так, декорация.
  - Не стоит расставаться с частями тела, даже ради симметрии.
  - Я постараюсь следовать вашему совету. А сейчас, если можно, уделите мне немного вашего внимания.
  - С удовольствием, - Торис взглянул на Богдана с интересом, цепким внимательным взглядом.
  - Тогда нам придется прогуляться.
  - Прогуляться? Интригующе.
  Дальше они молча продолжили путь, пока не дошли до палаточного городка. Инструкторы следовали за ними, не отставая, хотя Богдан надеялся, что они останутся в лагере. Однако воины и не подумали отставать, только сбросили свои тюки прямо посреди палаточного городка.
  - Им не обязательно следовать за нами, - намекнул Богдан.
  - Они должны проводить меня до кареты, - возразил Торис. - Если ты не хочешь говорить при них, они отойдут.
  - Тут недалеко, пройдем, - Богдан указал рукой на тропинку, которая вела к ручью.
  Торис сделал вид, что не понимает, куда его приглашают идти. При свете дня тропинка не казалась опасной, только Богдан видел, как напряглись охранники. Они в отличие от Ториса не так хорошо умели сохранять самообладание. Если точнее, то они стали слишком внимательно следить за окрестностями. Если до этого они шли с расслабленным видом, то чем ближе они подходили к месту, тем напряженнее становились их лица. Особенно это стало заметно, когда Богдан свернул с тропинки в лес, к месту, где он обнаружил кровь.
  - Торис, я прошу вас рассказать, что здесь произошло позавчера ночью, - остановившись, спросил Богдан.
  - Я здесь не был в указанное вами время, почему вы решили, что я должен знать какую-то тайну?
  - Вы хорошо держитесь, в отличие от ваших спутников. Ведь эти воины здесь на самом деле для того, чтобы нас защитить. На этом месте убили человека. Кто и как?
  - С чего вы взяли, что здесь кого-то убили? Я не вижу тела, - Торис развел руками, указывая на обычный лес.
  - Воля ваша, господин глава службы безопасности. Извините, что отвлек вас от дел, ошибся, - Богдан развернулся и пошел в обратную сторону. Упрашивать собеседника не было смысла. Он убедился, что Торис знает о происшествии и инструкторы в лагере будут больше для охраны, чем для обучения. Не стоило надеяться на откровенность, они здесь чужаки и ни кто не собирается с ними делиться информацией в полном объеме. Не продали в рабство и на том спасибо.
  - Подожди, - окликнул Торис Богдана. - Откуда тебе известно, что здесь убили человека?
  - Я первый задал вам вопрос и пока не получу на него правдивый ответ, ничего говорить не буду.
  - Ты понимаешь, что это опасно, щенок, - Торис схватил Богдана за больное ухо и сильно его выкрутил. Чуть не закричав от боли, Богдан с силой ударил своего обидчика в солнечное сплетение, заставив того отступить. Ухо парня было свободно, но теперь его скрутили охранники, заломив руки за спину. Он стоял в полусогнутом состоянии, с опущенной вниз головой. Удивительно, но Богдану не было страшно. Небольшая стычка пробудила в нем нечто, только он не понимал, что именно. Появилось желание постоять за себя, что было неожиданно. Не вырваться из захвата, а именно разделаться с обидчиками, невзирая на их превосходство. Желание было столь необычным, что Богдан растерялся, анализируя происходящее и свои ощущения.
  - Ты не в том положении, чтобы диктовать условия, парень, - отдышавшись, Торис за волосы поднял голову жертвы, чтобы увидеть глаза.
  Богдану было больно, но он не испугался. Страха не было, он предчувствовал, что ничего ему не угрожает. Как бы ни старался его противник, ничего плохого он не сделает со своей жертвой.
  - А ты не в том положении, чтобы мне угрожать, - парировал Богдан. - Ты блефуешь, Торис. Ты с нас пылинки сдувать будешь, охрану прислал. А еще ты боишься, хотя делаешь вид, что это не так.
  - Боюсь? - Торис дал знак охранникам отпустить жертву. - Только без глупостей, - предупредил он.
  - Боишься. Ты решил, что мы стали беспомощными, но ты ошибаешься. Нам под силу стереть с лица Элеи Ставр со всеми его обитателями. Тебе хочется думать, что я блефую, но у тебя нет возможности это проверить, - Богдан коснулся уха, которое стало кровоточить.
  Торис пытался прочитать выражение лица собеседника, который занимался своим ухом, и это сильно отвлекало сыщика. Некоторое время он следил за Богданом, так и не добившись результата. Наконец он решился на откровение, не определившись, блефует собеседник или нет.
  - Позавчера вечером здесь был убит наш наблюдатель. Ночью он не вернулся в лагерь, а утром мы обнаружили тело. Чтобы не тревожить вас, тело сразу убрали. Для вашей безопасности я решил оставить с вами охрану. Кстати, обучить вас владению мечом лишним не будет. У нас это умеют все, даже женщины. Теперь твоя очередь.
  - Не так быстро. Ты не рассказал главного - как именно убили наблюдателя.
  - Кровосос, - немного помявшись, признался Торис. - У жертвы было разодрано горло и выпита вся кровь.
  - Он не успел среагировать и даже не попытался оказать сопротивление.
  - Да, следов борьбы нет.
  Торис замолчал, ожидая ответного откровения Богдана. Богдан же теребил пластырь на ухе, чтобы собраться с мыслями. Говорить о своих видениях он не хотел, а может так оно и лучше.
  - Я в тот вечер прогуливался здесь со своей девушкой и почувствовал опасность. Было ощущение злого взгляда. Кто-то смотрел на меня из темноты так, что мне стало страшно. Я не слышал никаких звуков, только чувствовал волну, вызывающую у меня страх. Я быстро увел мою спутницу отсюда. Утром я вернулся сюда и обнаружил пятно крови, прикрытое листвой. Меня не покидало чувство чего-то страшного, что здесь произошло. Я почти забыл о происшествии, пока не появились вы.
  - Остальные об этом знают?
  - Я никому не говорил. Кровавое пятно и мои предчувствия - это еще не повод тревожить остальных.
  - Это хорошо, - Торис в задумчивости смотрел на Богдана, будто размышляя о его дальнейшей судьбе. Непонятно почему, но Богдан не испытывал страха, что смутило гостя. - А ты неплохо держишься, парень. Как теперь думаешь поступить?
  - Никак. Знаю, что поблизости кровосос, знаю, что нас охраняют, что я могу в данной ситуации сделать?
  - Рассказать остальным, например.
  - Я бы не стал, чтобы не вызвать панику, хотя, если ты посчитаешь нужным, я могу все им рассказать. Может, если они будут знать о возможной опасности, они станут осторожнее.
  - Не стоит. Нам не нужна паника среди вас. Кровососы - явление редкое и, возможно, он давно сбежал отсюда, чтобы его не поймали.
  - Тогда я пойду? - на всякий случай спросил Богдан, не зная о чем еще говорить.
  - Иди.
  Богдан развернулся и пошел в сторону тропинки. Гости остались на месте, видимо, хотели обсудить ситуацию. Однако Богдан, сделав десяток шагов, вернулся обратно.
  - Торис, а ваши люди постоянно за нами наблюдают?
  - Не наблюдают, а охраняют, чтобы никто любопытный вас не потревожил. Я же вам рассказал в прошлый визит.
  - Я помню об охране, но они ведь и наблюдают.
  - Присматривают за вами, когда вы покидаете пределы своего лагеря, не более. Это ради вашей же безопасности. Как видишь, мой человек погиб, сохранив жизнь тебе и твоей девушке.
  Торис был прав. Не будь поблизости его человека, возможно, сейчас Богдан бы уже был мертв. Польза от такой заботы была, с чем было трудно поспорить. Однако не это сейчас заботило Богдана.
  - Спасибо, Торис, я просто уточнил, чтобы правильно себя вести под присмотром.
  - Молодость, женщины, я понимаю, - с легкой улыбкой кивнул глава охраны.
  Богдан кивнул в ответ, прежде чем отправиться в лагерь. Полуулыбка Ториса означала, что он в курсе, чем Богдан занимался вдали от лагеря. Нет, ему не жалко, что кто-то подглядывал, как он занимался любовью, все было намного хуже. Прокручивая ситуацию в голове, он понял, что срочно нужно все менять. Останется только дождаться остальных членов экипажа.
  Когда вечером все вернулись в лагерь, Богдан не успел ничего рассказать. На него накинулись медики. Девушки охали и ахали по поводу его кровоточащего уха. Никак не могли понять, что же произошло. Невнятные объяснения Богдана их не устраивали и еще больше раздражали девушек. Сложно было поверить, что он именно этим ухом неудачно наткнулся на сук на тропинке, по которой все ходили много дней. Пришлось отнекиваться и давить на очень важную информацию, которую срочно необходимо донести до остальных. Говорить только им, о чем пойдет речь, Богдан не стал, пообещав рассказать все сразу после ужина. Он после перевязки обошел всех и предупредил, что у него важная информация, которую нужно обсудить сразу после ужина. Сделал это он для того, чтобы никто не ушел из лагеря на очередное свидание.
  Поужинав, все собрались в центре лагеря, чтобы послушать новости, которыми всех заинтриговал Богдан. Все смотрели на него, а он медлил, сам не понимая почему.
  - Может, начнешь? - то ли спросил, то ли предложил отец.
  - Да, начну, - решился Богдан. - Я поговорил с Торисом и уточнил некоторые детали. За нами постоянно наблюдают. Он говорит, что наблюдают только тогда, когда мы покидаем лагерь, но я ему не верю. Они следят за нами с самого начала, - Богдан замолчал, посчитав, что сообщил достаточно.
  - Мы знали, что Торис прислал охрану, он говорил нам об этом. Это все, ради чего ты нас собрал? - удивился Юрий.
  - Я не говорю об охране. За нами следят тайные наблюдатели. Они передают все сведения о нас в город.
  - И что с того? Мы не делаем ничего такого, что могло бы заинтересовать Ториса.
  - Юра, ты не понял, - принялся пояснять свою мысль Богдан. - Они знают, что у нас нет семейных пар. Они обязательно подметили, что женщины спят в отдельных палатках с мужчинами. Наш план летит коту под хвост.
  - Не все так страшно, - тут же оценил ситуацию командир. - Мы знаем, что наш план раскрыт и внесем небольшие коррекции. Не стоит говорить, что мы были женаты до прибытия сюда. Сообщим, что мы решили создать семейные пары среди своих. Так даже проще будет. Не придется выкручиваться и изображать сложившиеся семьи. Хорошо, что Богдан выяснил деталь со слежкой и нас не смогут подловить на вранье.
  - Мне нравится такой поворот, - поддержала Алина. - Действительно, так все будет выглядеть естественно.
  - Раз все выяснили, можем расходиться, - предложил Николай. - У кого с кем свидания, не теряем времени.
  - Я бы хотел сделать заявление, - заговорил Богдан. - После свидания с Таней я пришел к выводу, что хотел бы с ней создать пару, если она не против.
  Все взгляды устремились на Таню. Девушка под таким количеством взглядов слегка смутилась. Ее щеки порозовели, она не сразу подняла глаза, замешкавшись на пару секунд. Богдан подмечал все эти детали, волнуясь как никогда в жизни.
  - Я согласна, - ответила она неожиданно уверенно, обводя всех присутствующих победоносным взглядом.
  - Ну вот, увела самого молодого, даже шанса не оставила, - упрекнула в шутку счастливую невесту Валя.
  - Могла пофлиртовать, пока ему ухо лечила, - отшутилась в ответ Таня.
  - Да ладно, голубки. Воркуйте дальше, с вами все давно понятно.
  На этот раз покраснели оба, и Таня, и Богдан. Неожиданно Николай зааплодировал, остальные подхватили аплодисменты. Короткие аплодисменты окончательно смутили пару и это смущение стало еще большим поводом для шуток. Минут на пять воцарилось шумное веселье, которого давно не было среди экипажа.
  Богдану было приятно, что все сложилось хорошо, что он будет с Таней. Одна только мысль, что она ему откажет, приводила парня в ужас. Он не мог себе представить, что будет видеть ее поблизости с другим мужчиной. Как это возможно, что он будет заниматься любовью с другой девушкой, зная, что рядом есть Таня. Вспоминать проведенные с ней ночи, зная, что она теперь недоступна? Ему казалось, что он не сможет вынести такой муки. А Валя? Почему она сказала, что ей не дали шанса? Неужели она хотела остаться с ним? Она ведь никогда не подавала ни малейшего повода. Оказывается, женщины на него смотрят с интересом, только он по своей неопытности не замечает его. Как все странно. Ничего, со временем он научится разбираться в женщинах, а пока он счастлив с Таней.
  
  

Глава одиннадцатая

  
  Три вечера Богдан ходил на свидание с Таней, пока остальные выбирали себе пару. Он был счастлив, как никогда. Правда, секс у них был только один раз и опять они пробовали что-то новое. Богдан боялся уходить далеко от лагеря, особенно углубляться в лес, а на тропинке их могли заметить. Поэтому два вечера они ограничивались поцелуями в ласковых объятьях. Они надеялись, что скоро все заселятся в палатки по парам и тогда им никто не сможет помешать.
  Когда настал заключительный вечер для принятия решений, все сложилось очень ровно. Никто не претендовал на партнера другого, будто поделили между собой всех заранее. В итоге с Николаем осталась Лариса, с Юрой осталась Ира Зайцева, с Владимиром осталась Валя Сапрыгина, с Виктором осталась Ира Родионова. Пары были сформированы, осталось только объединиться в новые семьи. Вечером решили вещи не переносить, отложив переселение на следующее утро, чему Богдан не обрадовался, однако выбора у него не было, проявлять при всех нетерпеливость он не хотел. Зато на следующее утро его мечта осуществилась, он перенес свои вещи в палатку Тани, которую освободила Лариса. Странное получилось совпадение, двух девушек из одной палатки выбрали отец и сын. Богдан никогда не спрашивал отца, кого он хочет выбрать, этот вопрос оба старались обходить стороной. Богдан не хотел об этом говорить, ведь мама погибла совсем недавно. Он не представлял, что чувствует отец, каково ему? А вдруг он больше не думает о маме, увлекшись новой женщиной? Мысль показалась странной и нереальной. Они так любили друг друга, что за несколько дней все позабыть невозможно. Таня шепнула Богдану, что Лариса без ума от его отца и у них все сложится, не сразу, но все будет хорошо.
  Весь день экипаж провел за работой. Сортировку вещей закончили и теперь решали, что из всего собранного богатства брать с собой. Был риск, что оставленные в долине богатства попросту разворуют. Какой объем брать с собой, никто не знал. Решили, что вещи смогут забрать носильщики после того, как увезут в город их самих. Складывали тюки, маркировали и записывали, что внутри. Важные детали, которые пока не нужны в городе, но могут пригодиться, складировали в челноки. Два челнока можно было забить полностью, в них не было компьютера. Медицинский и геологический не трогали из-за того, что там компьютеры хоть как-то работали. Аня с Владимиром потихоньку дописывали модуль управления и обещали его запустить через день-другой.
  Отдельно нужно отметить занятия с новыми тренерами. На следующее же утро они соорудили небольшой полигон с манекенами. Столбы, вкопанные в землю, с парой перекрещенных палок, изображающих руки мертвяков, вот и весь тренажер. Даже не потрудились обозначить голову хоть как-то. Тренажеров было три и на занятия они брали по три человека на один час. Все искусство обезвреживания мертвецов сводилось к отрубанию им головы и рук. Даже обезглавленное тело продолжает преследовать живого человека, но вреда нанести не может. У мертвяков яд на когтях и в слюне, остальные части тела не опасны. Колоть такого противника можно только в крайнем случае, чтобы пригвоздить мечом к стене или дереву. Только в этом действии есть одна загвоздка - останешься без меча. Мертвяк через минуту меч вытащит и продолжит преследование, а у человека оружия уже не будет, поэтому только рубить. На Элее рубить мечом умеют даже дети, это основа выживания.
  Богдан выучил все движения с первого раза, ничего сложного в них не было. Только инструктора расслабляться не позволяли, требуя, чтобы все движения были доведены до автоматизма. На третий день всем надоели эти занятия, поскольку они не отличались разнообразием.
  - Клод, - после окончания очередных занятий обратился к главному наставнику Богдан. - Кроме тех движений, что мы разучиваем, у вас никто другой техникой не владеет?
  - Ты об этом?
  Наставник тут же выполнил хитрую комбинацию из различных выпадов и блоков. Меч в его руке порхал, словно смертоносное продолжение руки, тело меняло стойки, при каждой новой связке движений. Зрелище было впечатляющим настолько, что Богдан тут же захотел овладеть такой техникой.
  - Это совсем другое дело, - тут же оживился парень.
  - Чтобы овладеть мечом в совершенстве, недостаточно выучить движения, у тебя должна быть сильная воля с терпением, иначе проку от занятий не будет и ты не достигнешь высоких результатов. Готов пробовать?
  - Готов, - не раздумывая, согласился Богдан. Пока есть время, отчего не изучить боевое искусство, которое в этом мире может в будущем пригодиться.
  - Тебе не нужно получить разрешение? - поинтересовался наставник, намекая на молодость ученика. Он справедливо решил, что он, как самый молодой из всех, не может самостоятельно принимать решения. Откуда он мог знать, что все земляне практически одного возраста. Пока все соблюдали субординацию и установленный перед стартом порядок, но Богдан не исключал возможности, что со временем с дисциплиной могут возникнуть проблемы. Девушки начнут выходить замуж, уходя в свои семьи, все больше отдаляясь от остальных. В итоге останется пять пар землян, которые смогут продолжить род и то недолго. Со временем им грозит вырождение, все это понимали, но до этого еще далеко. Пока их ждут другие проблемы.
  - Нет, не нужно. Можно начинать прямо сейчас, - предложил Богдан, ничуть не уставший за час предыдущих занятий. Примитивные движения нисколько не утомляли и он готов был продолжить.
  Богдан не ожидал того, как будет проводиться дальнейшая тренировка. Клод заставил Богдана держать меч перед собой в одной руке острием вверх. Рука была вытянута вперед горизонтально, руку можно было менять, перекладывая меч из одной в другую. Наказав не прекращать упражнения, пока он его не отменит, инструктор удалился, оставив своего ученика на полигоне в одиночестве. Хоть Богдан и был физически хорошо подготовлен и давно уже акклиматизировался, привыкнув к тяготению планеты, усталость быстро дала о себе знать. Спасала возможность смены рук и то ненадолго. Уже через час обе руки дрожали, когда в них оказывался меч. Богдан не сдавался до последнего, сообразив, что за ним наблюдают и это упражнение лишь проверка на силу духа. Он видел нечто подобное в одном из фильмов, которые смотрел регулярно на корабле. Осознание, что эта тренировка лишь проверка, не прибавляло сил. Удерживать меч с каждой сменой руки становилось все труднее, но он не сдавался. Мало того, Богдан даже ни на шаг не сдвинулся с места, проявляя упорство. Раз это первый этап, его нужно пройти во что бы то ни стало. Сильнее стиснув зубы, он не сдавался, надеясь, что его инструктор именно в эту перемену рук сжалится над ним, но его надеждам не суждено было сбыться. Таня заглянула на полигон в поисках своего теперь уже мужа. Хоть официально их еще не поженили, церемонию назначили на завтра, все понимали, что пары не распадутся. Им во что бы то ни стало придется жить вместе, чтобы выжить. Других шансов у землян нет.
  - И чего ты тут в гордом одиночестве стоишь? - поинтересовалась Таня, обнаружив своего мужчину, стоящего в странной позе, со стекающими по лицу каплями пота.
  - Тренируюсь, не мешай, - процедил сквозь зубы Богдан, раздосадованный тем, что его в таком неприглядном виде застала любимая девушка.
  - Слушаюсь и повинуюсь, мой рыцарь, - Таня резко развернулась и ушла с тренировочной площадки. Богдан не смог понять по ее тону, обиделась она или нет. Он чуть было не сорвался, чтобы броситься за ней, наплевав на тренировку, сдержавшись лишь чудом. Какой из него боец на мечах, если он не сможет справиться с простым заданием из-за возможной обиды женщины? Он успокоился, решив, что сможет все объяснить ей позже. Она должна будет его понять, ведь он не собирался ее обижать, просто напряжение от дурацкого упражнения было слишком сильным.
  Неизвестно, рассказала Таня всем о том, чем он занят на площадке или нет, но больше никто к Богдану не приходил, что радовало. Руки устали, меч дрожал и с этим ничего нельзя было поделать, но ученик не сдавался и с наступлением сумерек был поощрен своим наставником.
  - Вижу, ты справился с простым упражнением, - похвалил его учитель, неслышно возникнув за спиной взмокшего подопечного.
  После этих слов Богдан со вздохом облегчения воткнул меч в землю. Его руки устало обвисли вдоль тела. Он менял их постоянно, но сейчас, когда стало ясно, что пытке пришел конец, наступило внутреннее облегчение. Словно тяжелый груз упал с плеч, осознание того, что все позади, дало душевное облегчение, с которым Богдан прежде не сталкивался. Он пытался разобраться в новых ощущениях, а учитель продолжил после паузы:
  - Завтра после тренировки продолжим.
  Богдан ожидал еще каких-то наставлений, похвальных слов, просто продолжения диалога, но ничего не последовало. Учитель забрал тренировочный меч, он всегда это делал после тренировки, и ушел с площадки, не попрощавшись. Богдану стало немного обидно, но он никак не выказал своих чувств. Стоять на месте было бесполезно и он пошел в сторону лагеря, чтобы присоединиться к остальным членам экипажа за ужином.
  Сумерки все плотнее сгущались, постепенно превращаясь в темноту, отбирая частичку за частичкой свет у Элеи. Звезды еще не заняли своего места на небе и это было самым темным временем суток здесь. Богдан с трудом различал протоптанную их командой тропинку, но продолжал идти, словно ведомый каким-то внутренним чутьем. Уже ближе к лагерю он почувствовал взгляд. За ним кто-то наблюдал, наблюдал с интересом. Богдан отчетливо почувствовал интерес наблюдателя к себе, но ничего больше разобрать не мог. Он с уверенностью мог указать направление, откуда исходил взгляд, но не мог понять, как далеко от него расположен наблюдатель. Богдан шел вперед и наблюдатель так же осторожно следовал за ним, не пытаясь ничего предпринять. В какой-то момент Богдан решил изменить ситуацию. Остановившись, он повернулся в сторону наблюдателя и пригрозил ему пальцем, мол, нехорошо так поступать. Он не мог объяснить, почему поступил именно так, но это сработало. Короткий всплеск непонятной эмоции и ощущение слежки пропало. Наблюдатель покинул свой пост или просто отвел взгляд, но Богдан перестал ощущать его присутствие.
  Немного успокоившись, он продолжил свой путь, размышляя о том, что скажет Тане. Он так и не понял, обиделась она или нет. Размышляя о том, что им стоит сразу объясниться на этот счет, чтобы впредь у них не было недоразумений в отношениях. Он верил, что все у них будет хорошо, что она поймет его. Успокаивая себя, настраивая на примирительный лад, он не заметил, как к остальным чувствам подмешалось новое, уже знакомое чувство опасности. Так же как в той ситуации с вампиром, он стал чувствовать опасность, но не мог понять, какую именно. В этот раз не было никакого постороннего наблюдателя, не было полного злобы взгляда в его сторону, было только смутное чувство опасности. Чем ближе он подходил к лагерю, тем отчетливее становилось это чувство и он никак не мог понять его источника. Волнение за своих товарищей, за Таню, за папу охватывало его все больше с каждым шагом. Сам того не замечая, он ускорил шаг, в результате к палаткам он вышел чуть ли не бегом, словно марафонец быстро переставляя ноги.
  На него никто не обратил внимания. В лагере было спокойно, у палаток были лишь Таня и Юрий, остальные либо отошли по делам, либо находились внутри. Юра не обратил на Богдана внимания, а Таня заволновалась, глядя на его лицо.
  - Что случилось? - прижалась она к Богдану, одной рукой поглаживая щеку. Ее взгляд не скрывал волнения девушки.
  - У вас все спокойно?
  - Да, а что случилось?
  - Странно, у меня чувство опасности появилось, пока я сюда шел, - признался Богдан, наклонившись к самому уху своей девушки.
  - Тут все спокойно. Ты слишком возбужден, мой рыцарь, - Таня легонько сжала бицепс на руке своего избранника, словно проверяя его мускулатуру.
  - Ты не сердишься на меня?
  - Так ты из-за этого переволновался? - Таня посмотрела ему в глаза.
  - Нет, я переживал, что мог тебя обидеть, но это другое.
  - Мне приятно слышать, что ты волнуешься о таких пустяках. Ты самый лучший у меня, - она легонько поцеловала его в губы, быстро отпрянув, чтобы поцелуй не превратился в полный страсти.
  Богдан испытал облегчение, убедившись, что его избранница не сердится на него. Он готов был сказать, что она у него тоже лучшая из всех женщин на свете, но слова были лишними. Их тела трепетно касались друг друга, нежные прикосновения рук завершали композицию, дополнительные слова здесь были лишними. Их чувства сливались в единое целое, не оставляя места недомолвкам, недопониманию или лжи. С каждым мгновением, проведенным вместе, они становились все ближе, соединенные любовью. Ни Богдан, ни Таня не решались себе признаться, что их чувства и есть настоящая любовь, ведь эти чувства были новыми для них обоих. А что, если они ошибаются? Что, если это привязанность, сексуальная страсть, не более? Как определить, что вот она любовь, настоящая, нежная, невинная, какая бывает лишь раз в жизни. Ее потом невозможно вернуть, но так легко потерять. Они не знали деталей, они лишь чувствовали друг друга, им было хорошо вместе.
  Они вместе сходили к ручью, чтобы искупаться после трудного дня, особенно для Богдана. Они не пытались заняться сексом, зная, что у них впереди целая ночь в собственной палатке. Говорили о пустяках, стараясь не затрагивать ничего важного, ведь тревога Богдана никуда не делась. Близость любимой немного сгладила волнение, но полностью оно не прошло. Даже за ужином Богдан наблюдал за всеми очень внимательно, стараясь понять, где же опасность, и не находил для нее причин.
  - У нас хорошие новости, - сообщил Владимир, когда все поужинали, но не торопились расходиться. Сказывалась некоторая неловкость, ведь сформировавшимся парам впервые предстоит остаться наедине. - Нам удалось установить связь с Арго.
  - И ты молчал об этом!? - возмутился Николай.
  - Хотел, чтобы все были в сборе.
  - Аня, а ты? Как ты могла не сообщить командиру о выполнении задания? - переключился Николай на девушку.
  - А что сразу Аня? С Володи, значит, спроса нет, а Аня оправдывайся? Да, нам удалось установить связь с Арго, но пока она не полная, прошли лишь первые коды. Надеюсь завтра дописать модуль и все заработает, как и планировалось.
  - Было бы неплохо показать Торису, что у нас хоть что-то осталось от технологий и чем быстрее, тем лучше, - напомнил командир собравшимся.
  - Я тут подумала над сложившейся обстановкой и придумала неплохой вариант, - заговорила Алина, привлекая к себе внимание. - Мы ведь должны показать на экране компьютера, что контролируем ближайший город Ставр и готовы его уничтожить, обрушив на него с неба корабль. Нет никакой гарантии, что местные не захотят нас убрать, чтобы обезопасить свое будущее.
  - Так просто убрать? - переспросила Аня.
  - А чего тут удивительного? - оживилась Юля. - Вполне разумный ход. В свете последней информации я не удивлюсь, если нас попытаются убить при первой возможности.
  - Это еще почему? - спросила Аня.
  - Да потому, что у них зомби появились после прилета пришельцев. А мы кто? И неважно, добрые мы или злые, мы в глазах местных пришельцы. Я просто уверена, что найдутся желающие от нас избавиться. С учетом того, что мы остались практически ни с чем да еще и связаны по рукам и ногам договором, с нами могут не особо церемониться.
  - Да, но у них есть пророчество, которое в какой-то мере способно нас защитить, - возразила Аня.
  - Не все люди верующие и наверняка найдутся те, кому не по душе новшества, которые мы обещаем. Так что, товарищи, не советую расслабляться, - предупредила Юля.
  - Вот мы и подошли к тому, как можно себя обезопасить хоть немного, - вновь заговорила Алина. - Нужно сказать, что этот корабль непременно упадет на город, если двое из нас не появятся в медицинском модуле раз в месяц. И каждый раз компьютер будет назначать следующую пару, которая должна здесь появиться. Если пара не появится, Ставру конец.
  - Мне нравится такая постановка вопроса. Торис будет вынужден сохранить нам жизнь, чтобы не погубить город, - согласился Николай.
  - Мы сможем называть пару, которая должна провести активацию, - смущаясь, сказала Алина. - И назначить время активации, скажем, час.
  - Ай да Алинка, ай молодца, - встрепенулась Юля. - Потрахушки на час в медицинском модуле - это вам не в подворотне по-быстрому и без опасений, что любящий муж застукает. Смотри, чтобы новоиспеченные женушки тебе глазки не повыцарапывали за этот час. Это уже не секс по-быстрому получается.
  - Юля, ну зачем так грубо? - возмутился Николай.
  - А что, я не права?
  - Формально да, но ведь все мы понимаем, что на кону наше выживание здесь. Еще мы понимаем, что связь эта в модуле будет лишь до зачатия ребенка, а дальше все. Это не измена ни с одной из сторон, это обязанность, если хотите - приказ. Пусть я не вправе отдавать такие приказы, но в данной ситуации у нас нет иного выбора.
  - Если нужно, то я отпущу своего мужа на час с тобой Юля. Не думай, что нам, создавшим пары, будет легче, но так распорядилась судьба. Постарайся впредь воздерживаться от столь резких высказываний, мне неприятно это слышать в столь грубой форме, - сказала Ира Зайцева.
  - Ладно, это нервы, извините, - с легкостью согласилась Юля.
  - Алина действительно молодец, что придумала схему, при которой мы можем частично себя обезопасить и получить возможность зачать ребенка без суеты, с большей вероятностью. Так и озвучим Торису, что парам придется раз в месяц посещать это место, чтобы остановить таймер. Пока наши свободные девушки не выйдут замуж, их можно сюда не направлять или направлять с другими женщинами во избежание кривотолков. О том, кому выпала очередь посетить модуль, будем сообщать за неделю до нужной даты. Всем придется хранить в тайне, чья выпала очередь, чтобы случайно не проколоться, назвав неправильные пары.
  - Как поступим, если одного из нас все же убьют? - спросил Юрий, сосредоточив этим вопросом на себе взгляды всех присутствующих.
  Никто не решался ответить на столь очевидный вопрос, поскольку решения ни у кого не было. Все замолкли, погрузившись в размышления. Поразмыслить было над чем.
  С одной стороны, оставив убийство безнаказанным, земляне проявляют слабость и подтверждают, что их с легкостью можно ликвидировать. С другой стороны, обрушив на город Арго, они уничтожат место, где им предоставят все для проживания. Не факт, что им позволят покинуть город, чтобы удерживать на месте в качестве заложников. Ситуация в очередной раз складывалась неприятная, без простого выхода из возможной ситуации.
  - Оставлять безнаказанным такой недружественный шаг нельзя, - первым заговорил командир через несколько минут размышлений. - Я поставлю ограничение, что в течение года в модуле должны побывать все члены нашей команды или Арго рухнет на Ставр. Никаких исключений не допускается. Город должен знать, что расплата за любого из нас неминуема.
  - Есть исключение, - возразила Алина.
  - Какое?
  - Богдан. У него нет чипа. Компьютер воспринимает его как чужака.
  - Значит нужно вживить ему чип.
  - Вначале нужно разобраться, почему произошло отторжение предыдущего чипа. Чтобы загрузить данные на Арго, потребуется время, а на данный момент все останется как есть. К сожалению, Богдан не будет иметь доступа к компьютеру. Мы, конечно, можем пробовать вживить ему новый чип, но это грозит повторным воспалением и возможной потерей очередной части тела. Лично я считаю, что хватит с него ушей и рисковать не собираюсь.
  - Извини, сын, но я вынужден согласиться с медиком, - развел руками Николай.
  - Я не против, - не стал возражать Богдан.
  - Только из списка дежурных его исключать нельзя, чтобы не вызвать подозрений и не дать пищу к размышлениям, что причиной всего являются уши, - тут же добавила Алина, заработав за это неодобрительный взгляд Татьяны. Разумеется, Таня решила, что Алина думает о том, как бы провести время в модуле с ее мужчиной, хотя должна прекрасно понимать, что этого никак не избежать. Не с ней, так с другой, ей придется делить Богдана.
  - Как только причина сбоя будет выяснена, срочно нужно будет вживить ему чип, - добавил командир, хотя это и так было понятно. - Сейчас я предлагаю всем расходиться, чтобы выспаться. Завтра у нас торжественный день бракосочетания, - на всякий случай напомнил Николай, заставив всех улыбаться.
  За время дискуссии Богдан так увлекся, что не обращал внимания на чувство тревоги, которое никуда не пропало, а лишь усилилось. Сейчас, отвлекшись от разговора, он с новой силой почувствовал тревогу, только на этот раз он знал направление. Экипажу ничего не угрожало, опасность исходила со стороны шалашей, в которых устроились их инструкторы-охранники. Знаком попросив не следовать за ним Татьяну, он отправился туда.
  Вся троица была на месте, расположившись у небольшого костра, над которым на небольшом шампуре жарилась тушка зверька. Что это за зверек, Богдан не понял, но пахло жареное мясо вкусно, предвещая скорую трапезу.
  Инструкторы с интересом направили на него взгляды, прервав неторопливый разговор. Говорили они тихо и Богдан не успел расслышать, о чем, да это сейчас было и не важно.
  - Извините, что побеспокоил, - сразу заговорил гость. - Я не отниму у вас много времени. Даже не знаю, как это объяснить, но я чувствую опасность. Ристах, не ходи ночью никуда, - без пауз высказался Богдан.
  - Что именно мне угрожает? - спокойно поинтересовался инструктор, не меняя расслабленной позы, в которой лежал на ветках.
  - Я не знаю, я просто чувствую опасность, которая угрожает тебе.
  - Именно мне?
  - Да, именно тебе, - кивнул для верности головой Богдан.
  - Кроме твоих предчувствий, другой более конкретной информации у тебя нет?
  - Нет.
  - Хорошо, я услышал тебя. Спасибо за предупреждение, - легко согласился Ристах.
  - Прошу тебя отнестись к моим словам серьезно, - попросил Богдан, чувствуя, что собеседник не воспринял его предостережение всерьез.
  - Обязательно, - кивнул головой Ристах, но Богдан знал, что он не собирается прислушиваться к его словам. Даже наоборот, ему захотелось вступить в схватку с неизведанной опасностью. Азарт бойца перед предстоящей схваткой, вот что пробудилось в Ристахе. Богдан отчетливо почувствовал этот азарт и с сожалением понял, что лишь подстегнул воина к необдуманным действиям.
  - Клод, если можешь, останови его или хотя бы присмотри за ним, не оставляя его одного, - обратился со слабой надеждой Богдан к старшему наставнику.
  - Иди Богдан, мы разберемся с любой ситуацией, - уверил его Клод.
  Богдан развернулся, в отчаянии махнув рукой. Его не воспринимали всерьез. Он прекрасно считывал чувства собравшихся у костра воинов и сожалел о том, что ничего не может поделать. Он знал, что Ристах не доживет до утра. Он не знал, что именно произойдет, но смерть воина он мог предвидеть, только никто ему не верил.
  В мрачном настроении Богдан вернулся в лагерь. Даже мысль о предстоящей ночи в собственной палатке с любимой женщиной не помогала ему побороть внутреннее беспокойство. Он всеми силами старался делать вид, что ничего не произошло и он в норме. Только как он ни старался, Таня заметила или почувствовала его тревогу.
  - Что с тобой? - спросила она, когда они возвращались от ручья, где купались.
  - Нехорошее предчувствие, - признался он неохотно.
  - Все будет хорошо, - она погладила его руку, прижавшись плотнее к его плечу.
  Богдан ничего не ответил, погладив руку своей избранницы в ответ. Действительно, раз он ничего не может изменить, зачем убиваться? У него первая ночь с будущей женой в их палатке. Впервые он сможет спать, заключив ее тело в свои объятья.
  Они с Таней занимались любовью, неспешно наслаждаясь друг другом. Не нужно было никуда торопиться, думать, что за тобой могут наблюдать. Осознание полного уединения придавало их близости новые, непривычные ощущения. Богдан отметил для себя, что ему семейная жизнь в таком ракурсе нравится даже больше чем прежние отношения. Не нужно было ни от кого скрывать свои отношения, они были свободны. Мысль о том, что это его единственная партнерша на всю жизнь, нисколько не тяготила парня, ведь он любил Таню. Пусть даже он ошибался, но он был уверен, что именно такой должна быть любовь. Она принимала его близость, понимала с полуслова, он чувствовал малейшие вибрации ее тела, что могло быть прекраснее? После продолжительного секса Богдан уснул, обнимая свою жену, позабыв обо всех прежних волнениях и переживаниях.
  
  

Глава двенадцатая

  
  Утреннее пробуждение с любимой женщиной в одной постели тоже оказалось приятным бонусом семейной жизни. Разгоняя остатки сна, Богдан почувствовал, что его утренняя эрекция упирается в женское бедро, оказавшееся невероятно соблазнительным. Рука сама скользнула под покрывало, чтобы продолжить движение вдоль соблазнительной части тела вверх до талии и обратно. Так продолжалось несколько раз, пока он не вспомнил о груди, которую стал ласкать своей ладонью. По возбудившемуся соску он понял, что его любимая девушка проснулась и лишь делает вид, что ничего не замечает. Слегка раздвинуть спелые ягодицы, чтобы погрузиться в жар страсти, было лишь логичным продолжением. Таня послушно прогнулась, словно дикая кошка, улучшая контакт. Все происходило в полной тишине, нарушаемой лишь возбужденным дыханием влюбленных. В новой для себя позе Богдан испробовал все возможные ласки, до которых смог додуматься. Новое положение тел дарило новые ощущения, которых он еще не испытывал. Не доставало лишь возможности целовать губы партнерши, зато он смог поглаживать их пальцем, ощущая при этом ответную реакцию. Медленно двигаясь, они достигли кульминации, не меняя позы и лишь потом Богдан развернул партнершу и стал целовать ее губы.
  - Я хочу так просыпаться каждое утро, - признался он своей девушке.
  - Я тоже, - ее голова покоилась у него на плече. Она потерлась об его тело словно кошка, закончив движение покусывание мочки уха.
  - Шалунья, - оживился Богдан. - За это ты будешь наказана, - он хотел прижать ее ложу, чтобы продолжить приятное занятие, но Таня неожиданно стала сопротивляться, пытаясь выскользнуть.
  - Не надо, нам пора вставать. Что остальные подумают?
  - Пусть завидуют.
  - Подождем до вечера, нельзя же постоянно любовью заниматься.
  - Почему нельзя? - искренне удивился парень.
  - Не все стоит выпячивать напоказ. Должна быть некая тайна в наших отношениях для окружающих. Понимаешь?
  - Не понимаю. Думаешь, они не знают, чем мы занимались? Думаешь, они сами этим не занимались?
  - Может, не все, ведь это первая ночь для многих, - возразила девушка.
  - Ладно, не буду с тобой спорить, но ты мне кое-что теперь задолжала, - на всякий случай решил воспользоваться моментом Богдан.
  - Я с удовольствием верну тебе долг вечером или завтра.
  - Завтра! Никаких завтра, - тут же возмутился он.
  - Глупенький, - она сидя прильнула к нему, позволяя целовать свои груди. - Со временем в семьях секс происходит пару раз в неделю и это нормально.
  - Вот именно, что со временем. Пока это время не настанет, ты от меня никуда не денешься.
  - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин, - поцеловав мужа в губы, Таня отстранилась, чтобы привести себя в порядок.
  Богдан больше не удерживал ее, он любовался, как он вытирает со своего тела последствия их страсти, как вздрагивают ее упругие груди, когда она двигает руками, как грациозно изогнута ее спина, подчеркивая попку. Перед ним была женщина мечты, мечты любого мужчины и он обладал этим сокровищем единолично. Созерцание обнаженной красавицы закончилось, когда она одела комбинезон.
  - А ты чего разлегся? - с укором в голосе спросила Таня.
  - Любуюсь сексуальной девочкой.
  - Тоже мне эстет, - усмехнулась она и выскользнула из палатки наружу, даже не удостоив его поцелуем, чтобы не остаться в объятьях надолго.
  Богдану ничего не оставалось, как собираться следом за своей женой. Хоть официально их поженит командир корабля лишь вечером, это не меняло суть дела, она его жена. Мысль о жене не меняла ничего. Богдан прокатал слово 'жена' мысленно несколько раз и не получил никаких дополнительных эмоций от осознания этого факта. Мысль о том, что Таня - его женщина, с которой он занимается любовью - возбуждала. Мысль о том, что она его понимает с полуслова, что она такая ласковая и податливая - обволакивала своей нежностью, словно мягкое покрывало. Мысль о жене была пресной и какой-то безвкусной. Богдан отметил для себя, что это не более чем формальность и решил больше на этом вопросе не заострять своего внимания.
  Возвращаясь к лагерю от ручья, он заметил поджидавшего его Клода. Воин старался выглядеть невозмутимым, но Богдан знал, что это не так. Он вдруг отвлекся от мыслей о своей жене, о сексе, о проведенной ночи и сразу почувствовал наплыв информации о Ристахе.
  - Мне очень жаль, - сказал он Клоду вместо приветствия.
  - Откуда ты знал? - вместо приветствия спросил Клод.
  - Не знаю, просто чувство опасности. Зря вы мне не поверили.
  - Прогуляешься до места? Может, что-то почувствуешь еще?
  Богдан согласился и они пошли вдоль речки, удаляясь от лагеря. Идти пришлось не далеко, всего с полкилометра. Тело Ристаха находилось в стороне от нахоженной тропинки. Не далеко, но в глаза не бросалось. Удивительно, как его смогли обнаружить. Он сидел на полусогнутых коленях, касаясь горлом меча, упертого ручкой в землю. Руки воина сжимали лезвие так, что с ладоней текла кровь. Хоть меч и не вышел с обратной стороны шеи, он пробил позвонки и уперся в основание черепа на затылке. Мертвые глаза охранника смотрели вперед с застывшим в них разочарованием.
  - Как вы его нашли, ведь тело с дороги не видно? - спросил Богдан, ведь это был единственный вопрос, на который у него не было ответа.
  - Нартан поднялся по склону выше и оттуда заметил тело.
  Богдан кивнул, принимая ответ. Он стоял молча, разглядывая тело и впитывая ощущения окружающего мира. Это давалось ему на удивление легко. Оказалось, что информацию о происшествии можно легко считывать, даже легче, чем предвидеть опасность.
  - Что здесь произошло? - спросил через время Клод, нарушая затянувшуюся паузу.
  - Он с ним играл.
  - Кто?
  - Убийца. Это демонстрация вашей слабости против его могущества.
  - Ристах был хорошим воином.
  - Я знаю. Именно потому он оставил тело в таком положении, чтобы вы видели, насколько беспомощным оказался ваш воин против него.
  - Кто он? - в голосе Клода чувствовалась злость, желание найти и отомстить за товарища. Богдан без труда считывал его эмоциональный фон и это оказалось новым открытием своих возможностей.
  - Невидимка. Он появился здесь лишь на несколько мгновений, чтобы показать себя, похвастаться, унизить вас, а потом он исчез, - Богдан честно перечислил все, что почувствовал.
  - И где он теперь?
  - Не знаю. Может, прячется поблизости, может, ушел. Я не чувствую его, но смогу опознать, если он...
  Богдан замолчал, пытаясь понять это если. Убийца на несколько мгновений появился в том месте, откуда Богдан сейчас считывал информацию. Оставался открытым вопрос, что это за место? Первой на ум пришла догадка, что это потусторонний мир, но Богдан тут же отбросил эту мысль. Нет, не верил он в такие чудеса, а вот в какой-то дополнительный энергетический слой реального мира, в котором отпечатываются их действия, он вполне мог поверить или предположить, как вариант. Если его предположение верно, то противник может по желанию оставлять там след или прятаться, а это уже хуже. Как его выследить, Богдан не имел ни малейшего представления. Зато теперь он мог предположить, что его сны во время отключек могли оказаться перемещением в этом новом энергетическом плане. А что если душа мамы попала туда и он может с ней общаться, что если это не сон?
  - Если он что? - не выдержав, спросил Клод.
  - Если я смогу его почувствовать. Это сложно объяснить, но он хорошо прячется. Скорее всего, я смогу его опознать, если он потеряет бдительность или сам этого захочет.
  Про потерю бдительности Богдан соврал. Он знал, что противник никогда не теряет бдительности, просто не хотел лишний раз огорчать наставника. Осознание того, что на Элее существует параллельная энергетическая часть, являлось самым важным сейчас. Как ни старался Богдан, ничего больше того, что он уже чувствовал, он нащупать не мог. Его знание или предположение не давало никаких дополнительных возможностей. Не исключено, что на Элее есть люди, умеющие пользоваться схожими способностями, но Богдан даже сформулировать их толком не мог.
  - Клод, у вас верят в жизнь после смерти? Что происходит с человеком после смерти?
  - Его душа отправляется к Мирате или Тали, если он жил неправильно.
  - А что происходит с душой человека потом?
  - Мирата дарит новую жизнь, Тали вечные муки.
  - Спрошу иначе. У вас есть люди, которые могут общаться с душами умерших?
  - Есть шарлатаны, которым верят единицы. Даже священники не могут общаться с мертвыми.
  - А чудеса различные в храмах происходят?
  - В храме. Служение Тали у нас под запретом, это у соседей рабов в жертву приносят, а у нас они прячутся. Что же касается Мираты, то не слышал я о чудесах, во всяком случае, у нас. А ты что, чувствуешь связь с душой Ристаха? - с явным недоверием в голосе спросил наставник.
  - Нет, но ведь как-то я чувствую, что здесь произошло, что была опасность. Я ведь смог почувствовать - как?
  - Может, это ваши иноземные способности?
  - У нас ничего подобного не происходит, даже в богов почти никто не верит уже.
  - Тогда не знаю, что это за способности у тебя, - развел руками воин.
  - А почему Ристах сюда пошел ночью, невзирая на предупреждение?
  - Кровососа ловить и вас заодно охранять. А это не кровосос его случаем? - выдвинул предположение Клод.
  - Я не знаю, кто это был. Точно чувствую, что это демонстрация превосходства, кураж, когда сила кружит тебе голову.
  - Зачем ему убивать Ристаха, если он знал, что сильнее?
  - Азарт, охота, адреналин, - принялся перечислять Богдан.
  - Последнее слово я не понял, - признался собеседник.
  - Ну, это, когда ты разгорячился, возбужден, сила из тебя так и прет.
  - Я понял. А ты смог это предвидеть.
  - Знать бы еще, как у меня это получилось.
  - Во всяком случае, если ты хоть что-то почувствуешь, сразу ко мне или к любому из наших.
  Богдан согласно кивнул. Теперь то уж ему будут верить безоговорочно, даже если он решит соврать. Кстати, это неплохая возможность, которой можно воспользоваться в случае необходимости. Если за ним закрепится слава пророка, то это только к лучшему. Заиметь влияние, пусть даже такое, в новом мире будет полезно.
  Клод попросил Богдана никому о происшествии не рассказывать и они вернулись в лагерь. Своим Богдан соврал, что разминался с наставником. С расспросами никто не приставал, удовлетворившись таким разъяснением, а Богдану было чем заняться.
  Машинально перебирая остатки корабля, он пытался усилить контакт с незнакомым измерением. Как называть это место, он пока не придумал, да и не задумывался, сосредоточившись на ощущениях. Никаких упражнений или способов впадения в транс он не знал, оставалось надеяться лишь на удачу. Как назло, он ничего не мог почувствовать. Не сказать, что ничего, но его знание и чувство другого пространства оставались неизменными. Он интуитивно чувствовал, что их окружает невидимая энергетическая оболочка, в которой нельзя различить детали. Это как смотреть на воду в реке, пытаясь заметить рыбу. Иногда может повезти и ты увидишь рыбу, как она поднимается с глубины, увидишь круги на поверхности, услышишь всплеск, но это все не то. Хотелось погрузиться под воду полностью, чтобы оказаться среди обитателей этого мира, чтобы видеть, контролировать все вокруг, как в родном мире. Мечтам Богдана не суждено было сбыться, все его попытки оказались тщетными.
  За обедом всех обрадовали Володя с Аней, сумевшие наладить связь с Арго. Радостное известие вызвало бурю восторга, все повскакивали со своих мест с радостными криками, принялись обниматься. Все, кроме Богдана, который сидел, погрузившись в свои попытки познать окружающий мир. Таня, толкнувшая его в плечо, вернула восприятие реального мира вместе с проблеском надежды. Прыгая, схватившись за руки со всеми вместе, он старался ухватить момент своего выхода из задумчивости. Не сразу, но он понял, что нащупал - энергетику радости их команды. Словно круги по воде, волны радости уплывали в мир на невидимом слое. Движение было очень слабым, но Богдан сумел его заметить, пополняя список своих навыков. Он понимал, что всегда сможет увидеть подобные волны в будущем. Откуда он это знал? Просто знал, без доказательств и подтверждений.
  Как ни странно, Клод не стал отменять занятий с землянами, правда, пришел один, изменив немного график и не забыв о своем ученике. Он больше не задавал никаких вопросов Богдану, превратившись в прежнего учителя. Единственное, до чего он снизошел, это до пояснения, на что нацелено следующее упражнение.
  Богдан так же стоял на площадке с поднятым в реку мечом, но теперь его приходилось направлять лезвием вперед и возвращать в обратное положение. Проделывать все приходилось не спеша, развивая мышцы руки. Предвидя длительность занятий не меньше вчерашних, Богдан погрузился в себя, пытаясь нащупать путь в иной мир.
  Голос Клода, выведший ученика из транса, оказался полной неожиданностью для него. Богдан не почувствовал приближения учителя, не услышал его шагов, не ощутил колебания пространства. Единственное, что изменилось по сравнению с прошлой тренировкой, это усталость, которой не было. Чувствовалось напряжение в кистях, легкая дрожь мышц, но это не шло ни в какие сравнения с первым днем занятий. Никакого пота на лице, никакого напряжения или усталости в ногах, он чувствовал себя лишь немного уставшим, словно после утренней пробежки. Получалось, что он в попытках найти невидимый уровень мира смог воздействовать на тело. Кроме как неким трансом, объяснить свое состояние Богдан не мог. Клод на его состояние внимания не обратил, забрал меч и удалился, словно ничего не произошло.
  Богдан отправился в лагерь, анализируя по пути весь сегодняшний день. Он не достиг заметных успехов, но смог нащупать эмоциональный фон убийцы, эмоциональный фон группы людей и погрузиться в транс, сэкономив силы организма. Пока он не умел всем этим управлять, но для одного дня это более чем достаточно. Может так случиться, что дальнейшие его успехи будут не столь заметными, но он не унывал. Он мог чувствовать хоть что-то, а это вселяло надежду. Рано или поздно он сможет разобраться со своим даром. Не может быть, что на Элее он один такой. Тот же убийца сознательно скрывал следы в подпространстве. Слово подпространство показалось Богдану удачным для обозначения непонятной энергетики. Пусть это будет параллельным пространством с непонятными правилами и законами, но оно существует. Оставалось лишь научиться использовать свои знания с пользой.
  Приближаясь к лагерю, Богдан почувствовал волну радостных эмоций, исходившую от их команды. День точно не пропал зря, радость он уже может чувствовать на расстоянии, а ведь есть еще другие чувства, эмоции, с которыми еще только предстоит разобраться.
  Оказалось, что отец успел запрограммировать Арго за полдня и теперь они могли отправляться в город. К тому же сегодня пять пар поженятся. Хоть это и формальность, она заставляла экипаж волноваться, особенно женскую его половину. Даже девушки, избравшие для себя другой путь, волновались наравне с остальными. Богдан прекрасно чувствовал эмоциональные потоки, наполнявшие территорию лагеря. Пока он мог отчетливо различить только радость, но наверняка тут были и другие составляющие, пока еще не доступные для его восприятия. Главное, что не было чувства опасности и он мог расслабиться, вливаясь в общий эмоциональный поток.
  После ужина командир объявил, что через полчаса состоится официальное бракосочетание пяти пар, изъявивших такое желание. Насколько мог заметить Богдан, действительно счастливыми выглядели он с Таней и отец с Ларисой. У Володи с Валей вроде все только налаживается, а вот обе Иры какие-то слишком зажатые. Может, у них не было секса или они до конца не уверены в своем выборе? А что если они взяли то, что осталось? Что если кто-то из них надеялся на жизнь с командиром или с ним, с Богданом. Все понимали, что выбора особо ни у кого не было, но Богдан чувствовал себя счастливым с Таней и он видел, что счастлива Лариса, выбравшая его отца. Всего у двух пар из пяти возникли настоящие чувства, не много, но и не мало.
  - Чего ты тут расселся, как блаженный, - вывел из размышлений Богдана строгий голос Юли.
  - А, что? - не понял он, озираясь на опустевший лагерь. Он даже не заметил, как все куда-то подевались.
  - Ты что вот так и собрался под венец идти? Жениться короче так будешь?
  - Так, - не поняв, на что она намекает, ответил Богдан.
  - Вот же дубина. Ты с пустыми руками жену поздравлять будешь? Или ты успел подготовиться, а то ходишь весь день, как не от мира сего.
  Слова Юли, словно током ударили Богдана. Как же он мог не подумать об элементарном букете. Он совершенно не готов к свадьбе, как он будет выглядеть без подарка невесте?
  - Даже не надейся, - Юля убрала за спину маленький букет лесных цветов, которых Богдан сразу не заметил. Подскочив словно ужаленный, он кинулся в темноту леса, не надеясь на удачу.
  Ветки хлестали по лицу, а он не обращал на них внимания, удаляясь от лагеря. Сердце бухало в груди, собираясь выскочить наружу не от нагрузки, а от волнения. Удалившись на пару сотен метров, Богдан остановился, сообразив, что бесцельный бег из лагеря похож на побег и проблему с цветами не решит. Нужна поляна, именно на поляне растут цветы, только как их найти в темноте и не факт, что они вообще там окажутся.
  Сосредоточившись, он принялся вглядываться в темноту, надеясь, что ему повезет. На всякий случай он обострил все свои чувства в надежде, что это поможет. К сожалению, его восприятие оказалось глухим и слепым, зато глаза заметили небольшое просветление в стороне, куда он тут же направился, сожалея, что не захватил с собой даже уголька для подсветки.
  Ему повезло, он действительно вышел на поляну, погруженную во тьму. Разглядеть под ногами цветы он не мог, как ни старался. С надеждой, что они здесь есть, он упал на колени и принялся ощупывать траву руками, рассчитывая на удачу. Как же это глупо перебирать пальцами траву в темноте, надеясь нащупать цветок, да еще и не смять его при этом. Понимая, что шансы его ничтожны, он продолжал поиски, впадая в отчаяние в каждой минутой. Ему было стыдно, что не подумал о Тане, о своей любимой девушке, отвлекшись на неведомое пространство мира. В результате он в дурацком положении, ползает в ночи по лесу в поисках цветов, которых и днем не особо сыщешь. Через десять минут он сдался, усевшись на землю, обхватив свои колени руками. Руки были в земле, это он чувствовал и представил, как глупо будет выглядеть с грязными руками и, наверное, коленками. Ничего не оставалось, как быстро направиться к реке, чтобы умыться, а потом надеяться, что Таня простит его невнимательность. А всего то и нужно было найти небольшой цветочек, хотя бы один, лишь бы не с пустыми руками. Он представил, как дарит ей один единственный цветок, как она улыбается, как рада, что он не забыл.
  Представив счастливую сцену, он готов был подняться с земли, как вдруг почувствовал, что изменилось его восприятие мира. Он пополз по поляне, не разбирая дороги. Метров через пять он нащупал рукой цветок, от которого исходили волны, будоражащие подпространство. Он не замечал их прежде, а тут почувствовал. Он четко осознавал, что держит в пальцах стебель цветка, единственного его спасения в сложившейся ситуации и не решался его сорвать. Энергетические волны, исходящие от цветка, будто говорили - я живой. Ему было жалко прерывать эту жизнь, но он понимал, что другого выхода у него нет. Мысленно попросив прощения у цветка, мысленно представив, что этот цветок не разорвет связи с невидимым миром, он аккуратно потянул за стебель, представляя, что порвется только сам стебель, сохраняя прежнюю связь. Легкое движение пальца и стебель ломается, оставаясь в руках жениха.
  - Прости меня, - почему-то говорит вслух Богдан, прежде чем побежать в сторону реки.
  Зажав цветок губами, он мыл руки в ледяной воде, затем тер коленки комбинезона и лишь в само конце одной рукою плескал воду на лицо. Со смехом представил, как же глупо он будет выглядеть весь мокрый, с одним единственным цветком вместо букета. Что хоть ему досталось? У реки был просвет в деревьях, где он мог рассмотреть свое сокровище получше. Цветок, без сомнений, он нашел цветок. Цвет различить не удалось, все сливалось в темноте и казалось одноцветным. Запаха он не почувствовал, зато почувствовал нечто другое, более важное. Цветок жил, наполняя подпространство еле заметными колебаниями. Это была удача, удача, на которую он даже не надеялся. Он сумел сохранить жизнь цветку, он подарит своей невесте живой цветок. Богдан не представлял, как ведут себя другие сорванные цветы, но почему-то верил, что его цветок особенный. Пусть один, пусть непонятно какой, зато настоящий - живой.
  В лагере все ждали только Богдана. Он вышел мокрый, взъерошенный с глуповато-счастливым видом, пряча руку за спиной. Молча встал рядом со своей невестой, виновато на нее глянув, и приготовился слушать. Никто из окружающих не проронил ни звука, лишь улыбки появились на и без того довольных лицах.
  Отец произнес торжественную речь о семье, браке, любви. Богдан слушал вполуха, ощущая, как пульсирует в его руке за спиною живой цветок. Таня взяла его за руку, будто обнадеживая.
  - Согласен ли ты взять в жены... - последовали вопросы, на которые все ответили да.
  - Властью данной мне... Российской Федерации... скрепите узы брака поцелуями, - сквозь пульс цветка вслушивался Богдан, волнуясь о том, как она отнесется к его подарку.
  - Ну, - шепнула Таня, прижимаясь к нему.
  Сообразив, что все остальные целуются, он поцеловал свою жену в губы, обняв двумя руками.
  - Это тебе, - протянул он своей жене зеленый цветок, по завершении поцелуя.
  Цветок оказался полностью зеленым с бархатистыми листьями и мягкой подушечкой в центре. По сравнению с букетами остальных он смотрелся неказисто, но он был живым, Богдан это точно знал.
  - Ты не смотри, на то, что он неказистый на вид, он живой и всегда останется таким, как и мои чувства к тебе.
  Таня положила голову ему на плечо и расплакалась. Беззвучно сглатывая слезы, она плакала, а он утешал ее, гладя по голове. Он понимал, что это слезы счастья и ему было вдвойне приятнее от этой мысли. Еще он очень гордился своим подарком, хотя остальные этого не понимали.
  Отец пригласил молодоженов к медицинскому модулю, где всех поджидал сюрприз. Из внутренностей корабля полилась музыка, мелодия вальса, который Богдан не умел танцевать. Топчась, будто неуклюжий медведь, он с завистью смотрел на остальные пары, которые проходили курс обучения бальных танцев и умели танцевать. Отец успел скачать с корабельного компьютера с десяток песен и все как сумасшедшие танцевали под них по нескольку раз, меняясь парами. Богдан вдруг понял, что эти танцы, это радостное событие сплотит их команду еще больше. Даже вечно острая на язык Юля казалась робкой и застенчивой, кружась с ним в танце.
  Вечер удался. Ближе к ночи все разошлись по палаткам, а Николай объявил завтрашний день выходным днем, чему все обрадовались.
  
  

Глава тринадцатая

  
  Они занимались любовью ночью, утром, по нескольку раз. Богдан почувствовал, как изменилась Таня, совсем немного, но она изменилась. Видимо, слова 'Объявляю вас мужем и женой' как-то иначе действуют на женщин. Богдан сразу не мог объяснить незримое изменение, зато прекрасно все чувствовал. Его жена стала более собранной. Это никак не отразилось на их сексуальных отношениях, все было по-прежнему замечательно, но вместо той беспечной легкости между ними появилось нечто новое. Пытаясь дать объяснение этому новшеству, он долго не мог подобрать никакого определения, но в итоге понял, что это ответственность. Они могли делать что угодно, но теперь они отвечают друг за друга, друг перед другом, на всю жизнь. Слово 'семья' ни о чем не говорило Богдану, а вот что такое ответственность он прекрасно знал и теперь воспринимал это как синоним слову 'семья'.
  - А он и вправду живой, - сказала Таня, разглядывая подаренный ей вчера цветок.
  Богдан не заметил, когда она успела его достать, ведь жена все время была рядом с ним в постели. Цветок в изящных женских пальчиках действительно казался живым. Он удивительным образом смог сохранить прежнюю свежесть, чему способствовала его бархатистая структура. Даже полностью засохшим он может сохранять вид живого цветка. На самом же деле цветок продолжал жить, пульсируя слабыми волнами в подпространстве. Богдан чувствовал, что так будет постоянно и время не повлияет на этот процесс. Объяснить свое знание или источник ощущений он, как и прежде, не мог.
  - Он всегда будет таким. Не расставайся с ним никогда, - озвучил он свои чувства.
  - Почему не расставаться?
  Решившись, Богдан рассказал ей все о своих странных способностях. Все до мельчайших подробностей, все ощущения, догадки, малейшие нюансы. Она слушала, не перебивая, а он вдруг понял еще одно значение слова 'семья' - доверие. Ответственность и доверие, вот, что их теперь связывало кроме любви. Понятие любви он пока не мог для себя определить точно, принимая за любовь их сексуальную связь. Где-то в душе он понимал, что не прав, но иного объяснения не находил. Нет, было много вариантов - чувства, взаимопонимание, совместимость, податливость, жертвенность ради своей половинки, все это и даже больше всяких мелочей было, но главнее всего, конечно, был секс. Получалось, что их молодая семья держится на трех китах - ответственность, доверие, секс. О своем отношении к семье он не стал говорить жене, поскольку не был уверен в своей правоте. Пусть это будут его три кита, а там время покажет.
  - А что ты чувствовал, когда выбрал меня?
  - Это ты меня выбрала.
  - Неправда, - возразила Таня.
  - Ну да. Пришла ночью к реке, разделась догола, начала учить плавать, как-то не навязчиво, не?
  - Я же тебе объясняла причину. Признаюсь, ты мне понравился, я не думала, что у нас зайдет так далеко, не думала, что буду вздрагивать от твоих прикосновений, не думала, что все будет так серьезно. Между нами словно поле какое-то, ты не чувствуешь?
  - Нет.
  - Грош-цена тогда твоим способностям, - упрекнула она его.
  - Ты не поняла, я не вижу никакого поля в подпространстве, но я испытываю к тебе те чувства, о которых ты сказала.
  - Правда?
  - Правда. Неужели ты еще не поняла, что я не хочу, чтобы между нами существовали хоть какие-то тайны. Обещай, что будешь мне рассказывать все без утайки.
  - Обещаю.
  Ее голова покоилась на груди Богдана и он нашел этот момент подходящим для любви. Мужская рука скользнула под одеялом по мягкой коже женского животика, чтобы нырнуть в промежность.
  - Богдан! Сколько можно, - она остановила его руку. - Ты хочешь меня совсем затрахать?
  Незнакомое слово затрахать больно резануло ухо, заставив его остановиться. Он не знал, как реагировать на непривычное слово. Он когда-то его слышал и понимал смысл, но не мог его применить к их отношениям.
  - Я тебя никогда не трахал, я занимался с тобой любовью или у нас был секс, - сказал он правду, хотя со стороны могло показаться, что он обиделся.
  - Богдан, миленький, - сдалась Таня, отпуская его руку. - Я не то имела в виду. Это всего лишь слово такое, я же чувствую, как ты ко мне относишься. Именно поэтому я с тобой.
  Она была в его власти, но он не торопился продолжать начатое. Возможно, это была обида от неожиданного отказа, который он получил от любимой впервые и не знал, как реагировать.
  - И, кстати, женщинам иногда хочется, чтобы их трахнули, - шепнула она на ухо Богдану, обескуражив таким признанием.
  После таких слов он не мог не воспользоваться моментом. Оказавшись на охнувшей от неожиданности жене, он подавил ее робкое сопротивление, раздвинув ноги и войдя в нее без всяких прелюдий. Какой-то первобытный, неведанный ранее инстинкт наполнил его, придавая дополнительный силы. Хотелось зарычать, укусить извивающееся под ним тело. Он явно почувствовал, как от его тела в подпространстве расходятся волны первобытной страсти. Той самой страсти, что есть у животных, по его представлениям. Эффект оказался столь неожиданным, подарил столько новых ощущений, что он еле сдержался, чтобы прервать процесс в нужный момент.
  - Что это было? - отдышавшись, шепотом спросила Таня, глядя в потолок палатки затуманенным взглядом.
  - Я тебя трахнул, - сообщил очевидное Богдан. Ему не было стыдно за свой поступок, он не собирался извиняться или пытаться подлизаться к жене. Он знал, что поступил правильно - по праву сильного, по праву самца, по праву мужа. Еще он чувствовал, что его женщина признает и принимает его право и это поднимало его самооценку. Интерес представляло подпространство, в котором он в тот момент вызвал возмущение. Что это было? Сигнал остальным, чтобы не путались под ногами? Сигнал самкам, что тут есть самец с правами на них? Вызов другим самцам? Ничего подобного исходящего от соседних палаток он не чувствовал прежде и не представлял, как распоряжаться новыми знаниями. Он даже не представлял, может ли он контролировать свои действия в подпространстве.
  - Ты не перестаешь меня удивлять, мой самец, - она с нежностью гладила его руку, словно успокаивая.
  Богдан был доволен, что все прошло без неожиданностей, кроме самого акта. Их отношения ничуть не изменились, он знал, что все по-прежнему замечательно, знал, что будет любить свою женщину нежно и трепетно. Что касается повторения сегодняшнего всплеска первобытного желания, то на то он и всплеск, чтобы быть спонтанным по ситуации. Пытаться его имитировать сознательно Богдан не собирался, знал, что эффект будет другой.
  Так получилось, что из палатки они выбрались последними, под завистливыми или веселыми взглядами остальных обитателей лагеря, ближе к полудню. Сообразив, что звуки из палатки могли быть слышны всему экипажу, Богдан слегка смутился, как и Таня. Смущение быстро прошло, он даже не успел покраснеть. Он подловил себя на мысли, что ему нравится это ощущение, когда тебе завидуют как мужчине. Странно, но потоки в подпространстве были очень слабыми, на грани восприятия и он не мог понять, почему это так. Интуиция подсказывала, что он должен чувствовать эти потоки намного лучше. Отчасти, его постоянные попытки разобраться с подпространством позволяли ему отвлечься от повседневной жизни в лагере. Вот и теперь его смущение быстро прошло, сменившись интересом к окружающей обстановке.
  Они с Таней первым делом сходили на речку, чтобы искупаться и лишь потом устроились у кострища завтракать. Костер не горел за ненадобностью, но все собирались в центре, поскольку тут были подготовлены бревна, на которых можно было посидеть. Товарищи подшучивали над их темпераментом, что в итоге было не обидно и даже приятно. Пусть знают, что у них все прекрасно.
  Неожиданный выходной заранее не был предусмотрен, поэтому никто не знал, чем заняться. Пользуясь возможностью обсуждать всем вместе, не торопясь, стали строить планы на будущее. Концепция развития была составлена еще на орбите, но теперь авария внесла свои коррективы, причем весьма значительные.
  Им во что бы то ни стало нужно постараться получить независимость. Все это понимали, но на первое время им придется воспользоваться предложением Асмана. Однако и здесь было пространство для маневра. От глобальных проектов придется отказаться или сократить планируемое участие, сместив приоритеты в других направлениях. Медики и микробиолог должны были заняться проблемой зомби и вампиров, ведь никто не мог предсказать, как катаклизм подействует на землян. Второй задачей, вытекающей из первой, было разузнать все о пришельцах и, возможно, снарядить экспедицию к их кораблю. Третьей задачей становился заработок ради получения финансовой независимости, причем заработок быстрых денег, то, что не потребует много времени. Судостроение, железные дороги, металлургия, машиностроение, это все отодвигается на второй план. С потерей компьютеров возможности землян во всех вопросах значительно сократились. В памяти остались данные, которые были просмотрены в процессе предварительных расчетов, но вывести их на бумагу, превратив в детальные чертежи, становилось проблематично. Все, что они могли делать, это давать подсказки или задавать направление развития, а этого будет мало. Это совсем не те инвестиции, на которые рассчитывали промышленники.
  Еще одно интересное наблюдение озвучил Юрий:
  - Кстати, вы заметили, что от Арго почти ничего не осталось?
  - Разумеется, тут сложно не заметить, - усмехнулась Валя.
  - Я не точно выразился. Во время взрыва батарей остальные узлы Арго не должны были так сильно пострадать. У меня сложилось впечатление, Что взрыв произошел по всему кораблю равномерно, а не пошел волной от батарей.
  - А ведь ты прав, - согласился Николай. - Главная рубка управления вдали от батарей, а разлетелась на части, хотя по идее должна была остаться целой. Ну, пусть получить деформацию от падения, а тут все в клочья.
  - Похоже на действие какого-то оружия. Что если Арго сбили? - предположил Володя.
  - Кто? Ты же видишь здешний уровень развития, - возразил командир.
  - Пришельцы. Мы же о них ничего не знаем.
  - Да когда им было успеть подготовиться?
  - О том, что мы хотим выкупить участок, знали в Ставре. Об оружии пришельцев мы не знаем ничего. Что если они прислали одного стрелка с пушкой на энергии типа 'сави'? Это мы получили первым сообщение о перегрузке батарей, как наиболее приоритетное, а что если это лишь следствие?
  - Зачем сбивать Арго и потом оставлять нас в живых? Обладая таким оружием, нас всех можно было давным-давно уничтожить.
  - Заряд кончился.
  - Зарезать во сне.
  - А что мы знаем о пришельцах? Может, они размером с крысу?
  - Нет, - возразил Юрий. - Я спрашивал. Точного описания я не получил, но речь шла о подобных нам существах.
  - Которые могли принести с собой заразу, от которой сами же и погибли и которая периодически возрождается, сопровождаясь нашествием зомби, - проявила скептицизм Валя.
  - А, может, и нет, - не согласился Юра.
  - Тогда почему за несколько столетий они никак себя не проявили, а на посадку Арго столь оперативно среагировали? - продолжила Валя.
  - Испугались, что мы нарушим их планы, - предположил Володя.
  - Вы можете гадать до бесконечности, - вступил в дискуссию Виктор. - Я готов согласиться, что Арго сбили. По характеру обломков случившееся больше подходит под спланированный взрыв, чем под дестабилизацию батарей. К тому же челноки сели без каких бы то ни было проблем с батареями, а они у нас повсюду однотипные. Соглашусь, что уровень развития на Элее не дотягивает до появления оружия, способного сбить огромный космический корабль. Остается принимать версию, что нас сбили пришельцы. Сие означает, что нам объявили войну, а мы даже не представляем, кто наш противник.
  - Есть еще одна версия, - решила высказаться Таня. - Кто-то из местных смог заполучить оружие пришельцев и, как сумел, им воспользовался. В таком случае, возможно, нам ничего не угрожает.
  - Это еще почему? Арго он сбил, а нас пожалеет? Вот заряд соберется в его оружии и все, хана нам, - выдвинул версию Володя.
  - А, может, и нет, - возразила Таня. - Абориген увидел в небе огромную махину и пальнул по ней от страха. Чем не версия?
  - Значит, у нас появилась еще одна задача, - резюмировал Николай. - Нужно узнать, не было ли где-то случаев применения мощного оружия, превосходящего обычные возможности людей. Пусть даже не в плане войны. Может, кто себе озеро вырыл или тоннель в горе пробил. Не верю, что абориген нажал на курок при виде нашего корабля впервые.
  - А когда мы вообще в город подадимся? - спросила Аня.
  Богдан вдруг подумал, что у нее есть особый интерес попасть в город побыстрее. Она ведь собирается найти жениха из местных, а тут она зря теряет время. Может даже завидует тем, кто поженился и теперь может предаваться сексуальным утехам свободно.
  - Что у нас по сортировке? - обратился командир к мужчинам.
  - Что успели - перетаскали. Из того, что есть, отобрали все, что потенциально можно использовать. Шансов на то, что мы сможем что-то собрать, очень мало. Если Торис выделит людей, чтобы перенести к центру крупные части, то мы можем отправляться в город. Через месяц можно вернуться на несколько дней, чтобы вырезать сохранившиеся провода, но не уверен, что из таких огрызков мы сможем собрать нормальный генератор, пригодный для питания компьютеров. Да и смысл в нем какой? Если бы наладить выпуск из местных материалов, тогда я вижу перспективу, а одиночное устройство практически бесполезно. Я почему-то уверен, что большая часть блоков будет нерабочей и нам не удастся восстановить центральный компьютер, - обрадовал всех своим умозаключением Юра.
  - Можно запустить лишь часть блоков, - возразил Володя.
  - У тебя есть медицинский модуль и что? Много ты с теми мощностями получишь? Все, для чего он пригоден, так это нас лечить и связь с остатками Арго поддерживать. Программ, необходимых для расчетов, нет и восстановить ее мы не сможем. То, что осталось на орбите, тоже не те вычислительные мощности. Там блок управления бочки с водой, а не полноценный компьютер. Все наши знания уничтожены, давайте признаем это и будем думать, как выживать, - добавил оптимизма Юра.
  - Не соглашусь, что на орбите совсем уж ничего, но с программатурой ты прав, ее нет. Написать программу для проектирования судов или паровозов мы не сможем, да и где писать, не здесь же. Связь с орбитой наладить удалось потому, что модуль связи в челноках уже встроен. Пришлось только алгоритм обращения переписать, да пару модулей добавить. Дальше будем использовать все, что доступно. Полную ревизию возможностей наших орбитальных компьютеров я запросил, но на особую удачу не надеюсь. Я думаю, что нам нужно перемещаться в город, захватив то, что успели отсортировать. Через месяц по ситуации решим, как поступить, выбраться на сортировку или отказаться от нее на время, - высказался командир.
  - Тогда нужно отправить человека, как говорил Торис, - напомнила Аня.
  - Вот ты как самая молодая и сходи, - улыбнувшись, сказал Николай. - Если боишься идти одна, можешь взять себе провожатого из мужчин.
  - Ничего я не боюсь, - гордо вскинув голову, ответила Аня. - Прямо сейчас и пойду.
  Она поднялась, чтобы двинуться в нужном направлении, но оттуда ей навстречу шел Торис в сопровождении Клода и Нартана.
  - Я рад вас всех приветствовать, - поздоровался глава городской стражи.
  Богдан про себя задумался, что так и не знает точной занимаемой должности Ториса. Он влиятелен, в его подчинении воины, он заведует охраной их жизней, охраной города? Вроде он не представлялся им, как комендант города. Что-то упоминалось о безопасности, но что именно, как-то ускользнуло от внимания Богдана.
  - Вы вовремя, уважаемый Торис, - приветствовал его первым на правах командира Николай. - Аня как раз собиралась идти в вашу сторону, чтобы сообщить о нашей готовности.
  - Замечательно. Вы готовы выдвигаться?
  - Прямо сейчас? - удивился Николай. - У вас есть транспорт для перевозки?
  - Да, я прибыл за вами. Мы заберем вас отсюда. Все остальные вещи прибудут следом за вами позже. Просто укажете, что именно перевезти.
  - Что-то произошло? - уточнил Николай.
  - Произошло. Вокруг лагеря неспокойно. Погибло уже несколько моих людей. Я не могу гарантировать вам безопасность здесь. Я намеревался забрать вас отсюда в любом случае. Хорошо, что наши желания совпали.
  - Нам в любом случае понадобится время, чтобы собраться.
  - Я дам вам два часа.
  - Этого мало.
  - Вы хотите жить? - зашел козырями Торис.
  Богдан чувствовал, что прибывший за ними глава охраны взволнован. Он не блефовал, не врал, он действительно хотел их обезопасить. Что еще удивило Богдана, так это то, что он считывал эмоции Ториса в подпространстве необычайно легко. Волны, исходившие от него в подпространстве, были намного заметнее, чем колебания от членов экипажа. Можно сказать, что земляне почти не воздействовали на подпространство в отличие от местного жителя.
  - Пап, мы успеем, так надо, - на всякий случай решил выступить на стороне Ториса Богдан.
  Торис не понял, что именно сказал сын отцу, но по интонации догадался, что Богдан его поддерживает.
  - Хорошо. Всем приступать к сборам. Володя, Юра, быстро сложите все, что нужно будет доставить, в отдельную кучу, - распорядился Николай.
  - Да там и так уже все по кучкам разложено, - напомнил Володя.
  - Проверьте, все ли разложено, расставьте приоритеты, по которым привозить детали в город. Торис, а вы пройдите со мной к модулю.
  Николай повел охранника к модулю, чтобы показать судьбу Ставра, в случае если с землянами хоть что-то случится. Правда, никто не собирался рассказывать, что на город рухнет бочка воды. Для устрашения хватало стеклянного холма, по которому ударили с орбиты. Торису будет показан вид на город сверху и продиктованы условия деактивации оружия возмездия.
  Остальные стали не торопясь собираться. Лучшим решением было перевезти в город все, но это не представлялось возможным. Пришлось брать с собой лишь самое необходимое и еду. Все кроме Богдана до сих пор не могли переносить здешнюю пищу. Ее даже пробовать не пытались, откладывая на потом. Жили на пайках из модулей, которых было предостаточно. Как они будут адаптироваться к пище в городе - вопрос, мучавший всех, кроме корноухого. Богдан иногда выдвигал для себя предположение, что его легкая адаптация связана с потерей мочки уха, точнее, чипа. Скорее всего, это было ошибочное предположение, но это единственное, что отличало его от остальных. Он был принят Элеей, но был отторгнут от земных технологий. Новый чип вживить не удалось, компьютер твердит о несовпадении образцов. Не исключено, что сам чип поврежден в результате взрыва. Ведь все планшеты и электроника вышли из строя. Нет. В ушах у всех датчики работают исправно. Челнок, в котором находились чипы, не пострадал, даже компьютер в нем работает.
  О чипах он задумался по той причине, что ему не нужно было брать продукты, он мог взять другой полезный груз, например, медикаменты. Все, кроме Богдана, принимали лекарства, чтобы хоть как то переносить различные недомогания. Разумеется, главной проблемой была диарея. В медицинском модуле не было возможности провести полноценных исследований. Сам модуль можно было по возможностям сравнить со скорой помощью. На Арго был полностью оснащенный модуль, а челнок лишь средство доставки пациента туда. Да, в модуле был компьютер, но он был намного слабее того, что был на базе. Для оказания первой помощи челнок подходил превосходно, но не для глубоких обследований, в которых сейчас нуждались люди. Даже ошибку с образцами Богдана на оставшейся на орбите станции можно будет только сравнить с базой и ничего более. Их возможности в плане медицины оказались ничтожными. Девушки могли провести не очень сложную операцию или оказать первую помощь. По сравнению с прежними возможностями это капля в море.
  Богдан вызвался взять медикаменты. Смену белья, предметы туалета он забрал из палатки быстро и оказалось, что он собрался быстрее всех. Даже Таня копалась дольше, добавляя ему вещей в мешок. Мешки пришлось связать из кусков ткани или использовать части спальников, которые удалось обнаружить после крушения. С такими смешными поклажами их команда шла следом за провожатыми по лесу к дороге. Богдан следил за подпространством всю дорогу и ничего опасного не почувствовал. Скопление людей он смог почувствовать задолго до того, как они вышли к дороге, что его удивило. Своих землян он не чувствовал так хорошо, как чужаков. Эффект странный, остающийся пока без объяснения, пополнил копилку загадок корноухого.
  На дороге их поджидали две кареты или скорее дилижанса, запряженные четверкой лошадей. Внутри было по шесть мест, точнее клеток - по три с каждой стороны. Дилижансы от того и показались сразу большими, что внутри были оборудованы клетки. Каждая клетка закрывалась изнутри на засов. Прутья решетки были тонкими, скорее, не прутья, а толстая проволока, сплетенная в мелкую сеть. Палец в ячейку не пролезал и все догадывались, для чего это сделано. Земляне замерли у клеток, не решаясь лезть внутрь.
  - У нас так принято, - напомнил Торис.
  - Мы все там не поместимся, - заметил Николай.
  - По одному человеку могут разместиться на козлах, - показал на свободное место рядом с кучером охранник.
  - А вещи?
  - Складывайте на подводу.
  Чуть в стороне стояла подвода, запряженная одной лошадью, которая заинтересовала всех. В итоге четверо поехали на подводе и еще по три человека устроились в дилижансе, но двери никто в клетках не закрывал. Торис на этом не настаивал. Двое, в том числе и Богдан, устроились на козлах. Со всеми сборами, дорогой, погрузкой, выехали, когда начало смеркаться. Торис заметил, что так даже лучше, чтобы в город они добрались в темноте. Богдан же расстроился от того, что не так и много увидит вокруг. Зато он сможет сканировать подпространство, чего не прекращал делать ни на минуту. Охранники проверили, что все размещены нормально, дав команду трогаться. Лошади дернулись под щелчками кнута и дилижансы под скрип колес повезли инопланетян в город Ставр.
  
  

Глава четырнадцатая

  
  Богдан не успел ничего рассмотреть кроме леса. Когда они выехали на открытое пространство, темнота успела вступить в свои права. Возницы закрепили на дышла фонари и скорость передвижения их колонны резко упала. Всадники, в том числе и Торис с инструкторами, держались в конце колонны, не пытаясь нарушить порядок или ускорить передвижение. С приближением к городу подпространство наполнялось большим количеством всплесков и течений. Что все это означает, Богдан определить не мог, как ни старался. Единственное, что он для себя точно понял - без наставника в этом вопросе, как и в любом другом, ему не обойтись. Размышляя над ситуацией, сложно было поверить, что он один такой уникальный на Элее. Скорее всего, есть и другие, у кого можно поучиться. Собственно, никаких 'скорее всего'. Последний убийца легко заметал следы в подпространстве, как и неизвестный наблюдатель. Осталось найти, кто же это такие и получить интересующие знания. Ситуация осложнялась лишь враждебным настроем носителей знаний к пришельцам. Большой вопрос, захотят ли они в такой ситуации делиться знаниями с чужаками. Остается надеяться, что Богдану удастся со временем изменить их представление о землянах в лучшую сторону. Знать бы еще, кто эти таинственные носители знаний, но рано или поздно контакт должен произойти.
  В пригороде информационное поле настолько заполнилось различными течениями, что Богдан перестал даже надеяться на то, что он хоть в чем-то сумеет разобраться самостоятельно. Откинув все мелкие вспышки, он сосредоточился лишь на мощных течениях. Во всяком случае, одно такое ему удалось вычленить и зафиксировать в сознании. Он с легкостью находил его, возвращаясь к сканированию. Удивительно, но он сумел определить направление в реальном мире, откуда идет этот энергетический поток.
  - Что в той стороне? - спросил он у извозчика, показав рукой влево.
  - Южный квартал, - подумав, ответил тот.
  - А за кварталом, что, там, вдалеке? - Богдан понял, что его цель находится намного дальше и точно не ограничивается одним лишь кварталом.
  - Так море там, - удивившись, пояснил извозчик.
  Богдан отругал себя за несообразительность. Он ведь прекрасно знал карту местности. Мог ведь самостоятельно догадаться, что там море. Все оказалось проще, чем он думал. Нужно было лишь присматриваться к предметам в обычном мире, а потом находить их след в подпространстве. А может, это космос или астрал, вроде как то так их называли. Нет, ему казался правильнее термин 'сопряженное пространство или 'подпространство'. Это пространство являлось частью мира, его отражением, его второй, незримой половинкой.
  Из размышлений Богдана вывела остановка экипажа. Остановились они возле ворот, преграждавших путь. Ворота были металлическими с решеткой, в которую можно просунуть руку, но только не возле засова. Засов был совмещенным. Две его половинки срабатывали синхронно с обеих сторон. Рядом с воротами был проход. Проход типа зигзагообразного турникета, какие Богдан видел в кино. Такие устраивают в местах большого скопления людей. Здесь же проход можно было заблокировать с любой из сторон.
  - Для чего такой проход, если нет охраны? - спросил Богдан у извозчика.
  - Это если мертвяки полезут. Он ведь глупый, мертвяк-то. Идет на человека прямо, беглец зигзагом раз, а мертвяк в сетку и упрется. Если свежий, то подумает и найдет проход, да тот уже закрыт будет, а коли старый, так и останется зубами клацать да сетку скрести когтями.
  - А мертвецы быстро передвигаются? - решил уточнить Богдан.
  - Свежий, как человек ходит, но не бегает, а старый совсем медленно, этот если только подкараулит где.
  - Сбежать можно успеть.
  - Не скажи. Если со всех сторон навалятся, можно и не успеть.
  Извозчик слез с козел, чтобы открыть следующие ворота. Город был поделен на сектора, отгороженные металлическим забором с сеткой. Такое разграничение показалось Богдану разумным. Раз зомби можно порубить мечом, то у жителей при удачном раскладе есть все шансы очистить свой сектор и спокойно переждать нашествие. Это лучше, чем отсиживаться в клетке.
  Еще одной примечательной чертой города были клетки, установленные рядами у стен домов. В рядах располагалось по пять-шесть клеток, в которых можно было укрыться от мертвецов. Можно было не задавать вопросов, до этого оказалось не сложно додуматься самостоятельно. Еще на ночных улицах попадались редкие прохожие, заинтересовавшие Богдана. Он заметил, что чувствует отражение местных жителей в подпространстве значительно лучше, чем своих товарищей. Он и раньше это подметил, а сейчас окончательно убедился в правоте своих догадок. Разглядывая проекцию прохожих в параллельном пространстве, он вдруг заметил, что с легкостью может проследить путь их перемещения. Он видел, откуда шел человек, которого встречал на своем пути. Получалось, что возмущения пространства - это не что иное, как след от произошедшего в реальном мире. Как круги на воде от брошенного камня. Главное знать на круги от какого камня смотреть, ведь их много поблизости и эти круги начинают пересекаться.
  Интересное наблюдение позволило с новой силой окунуться в изучение энергетики мира, не отвлекаясь на изучение города. Редкие фонари освещали улицы, не позволяя увидеть многого, но кое-что бросалось в глаза. Застройка в основном из камня в два или три этажа. Иногда верхние этажи попадались из дерева, но в большинстве случаев преобладал камень. На всех без исключения окнах первого этажа стояли решетки. Большинство дверей были обиты металлом или перед ними стояла решетка. Все проходы закрывались решетками. Не сложно догадаться, для чего это делалось. Решетки можно было запереть на засов с любой стороны, обезопасив себя от погони.
  - А если кто в шутку закроет решетку с одной стороны? - спросил Богдан у извозчика, заработав удивленный взгляд в свой адрес. Еще не получив ответа, он понял, что задал глупый вопрос.
  - Такое не придет никому в голову. А если шутника поймают, то шкуру спустят так, что мало не покажется.
  - Значит, с этим у вас не шутят?
  - На моей памяти один раз кто-то пошутил. Не помню, чем дело кончилось, но других случаев не было. С малолетства детей учат, как себя вести. Какие тут шутки могут быть, когда жизнь на кону? И вы не вздумайте проход запереть совсем. Там есть фиксатор, который не позволит открыть ворота с противоположной стороны, так его, только если за тобой мертвец гонится, закрывать можно. И то лучше присмотреться, может, кто еще с тобой вместе убегает, а мертвеца порубить можно. Еще нужно смотреть, что за воротами, чтобы в еще худшее положение не попасть. Иногда правильнее запереть ворота, чтобы новые мертвецы не набежали, а самим от погони отбиваться, если шансы есть, - извозчик, будто невзначай провел рукой по короткому мечу, висевшему у него на поясе. Такие или похожие средства самообороны или нападения были у каждого прохожего, попадавшегося на пути их следования.
  - В клетку не проще закрыться, вон их сколько? - кивнул корноухий на ряды клеток у стены очередного здания.
  - Если есть шанс, лучше отбиться. Мертвец от клетки не отойдет и справиться с ним будет сложнее. Будешь сидеть в клетке месяц, а так есть шанс, что в твоем секторе их не так много.
  - А что с водой?
  - В каждой клетке запас лепешек и воды.
  - И никто эту еду не трогает? - не поверил Богдан. - Есть же попрошайки, бездомные, просто бедняки голодные.
  - Таких очень мало и они могут получить те же лепешки бесплатно. В городе следят, чтобы не пропадали запасы из клеток. Если подобное заметят, устроят облаву, а вора казнят.
  - Сразу казнят?
  - Да. Нельзя воровать еду, если от этого зависят жизни людей.
  Богдану никак не хотелось верить, что уровень самосознания здешнего населения находится на столь высоком уровне. Наверняка в городе случались разные события, считающиеся запретными. Другой вопрос, какое за это следовало наказание и каковы у властей шансы поймать нарушителя или преступника? Хотя, в их ситуации, когда тебя воспитывают надлежащим образом с пеленок, основные принципы выживания общества не станут предметом шуток и розыгрышей. Украв пищу из клетки, тот же шутник может завтра в ней оказаться и он это понимает. Если кто и решится на такие шутки, то он точно не дружит с головой и его соответствующим образом накажут.
  - А если подростки решат пошутить?
  - На первый раз плетей отсыплют, а дальше могут и казнить, если ума нет.
  - А как узнать, что мертвяки появились? Я о самом начале спрашиваю.
  - У нас это каждый знает, - усмехнулся извозчик, словно сочувствуя собеседнику. - Мертвый, он двигается медленнее, но не в первые минуты. А главное, что он перестает понимать тебя. Если кто угодно подозрительно к тебе приближается - задай вопрос. Не важно, что ты спросишь и не важно, какой получишь ответ. Мертвые не способны отвечать с самых первых минут преображения.
  - А если он рядом сидел, а я даже понять не успею, что он уже преобразился?
  - Считай, не повезло. Так же и ночью, если кто рядом с тобой умер, да ожил, - извозчик рассказывал о возможности умереть буднично. Богдан видел по отражению в подпространстве, что он спокоен. Ситуация казалась невероятной, но местные жители спокойно относятся к нашествию зомби. Они понимают, что ничего не могут изменить и живут с этим чувством обреченности с самого рождения. Их не пугает возможность умереть, превратившись в мертвеца или от укуса того же мертвеца.
  Богдан раздумывал, какой следующий вопрос задать своему попутчику, но повозка остановилась, достигнув конечной цели. Они стояли в просторном дворе большого здания. Трехэтажное здание из желтого камня опоясывало двор по периметру. Внутрь их кортеж попал через обычную арку, ворота которой оказались открытыми. Присмотревшись, Богдан заметил суетящихся слуг, которые и открыли ворота, завидев их повозки. Двор был шагов сто в длину и столько же в ширину. В центре располагался небольшой фонтанчик, оживляющий пейзаж каменного двора. В двух частях здания несколько окон были освещены, остальные крылья особняка утопали во мраке. Туда им и предстояло заселиться. Трое слуг суетились, помогая гостям.
  Появились подсвечники с зажженными свечами, у входа зажгли факел, освещая большее пространство. Стало понятно, что здание оштукатурено и выкрашено в желтый цвет. Лепнина возле проемов местами облупилась, чувствовалось, что за ее состоянием не особо следили. Хозяин не слишком хорошо заботился о здании, однако совсем запущенным оно не выглядело. Где именно оно расположено, понять было сложно, оставалось лишь предположить, что они будут жить в центре города. Как пояснил Торис, это дом Асмана, а он вряд ли живет на отшибе.
  - Вам выделен второй этаж в этом крыле, - рассказывал Торис, двигаясь первым по просторному коридору. - Здесь восемь спален, я думаю, этого будет достаточно для вашего размещения. В центре между ними обеденный зал, курительная комната и комната для приемов. Для вашего удобства в вашем распоряжении будут двое слуг Агана и Таргис. Они сейчас помогают разобраться с вашим багажом, а позже присоединятся к нам. Спальни выбирайте сами по вашему усмотрению. Для всех вас на первое время господин предоставил одежду, а завтра к вам прибудет портной. Он должен в кратчайшие сроки пошить вам комплект платья, чтобы вы не выделялись в обществе.
  Никто не удивился такому объявлению. Здешнему обществу не понравятся гости в облегающих комбинезонах, не те тут взгляды. Если в городе есть люди, настроенные против пришельцев, то и от них можно ожидать неприятностей. Для собственной безопасности в ивралиевых комбинезонах на улице лучше не появляться. Еще лучше их вообще не снимать, оставив под одеждой, - подумал про себя Богдан и тут же озвучил эту мысль по-русски остальным.
  - Что? - переспросил Торис, решивший, что обращение адресовано ему.
  - Я сказал остальным, что нам нужно узнать о здешних правилах безопасности, - нашелся Богдан.
  - Хорошо, что напомнил. Прошу вернуться к входу, - Торис повел всех обратно к двери, которую они миновали, поднявшись наверх. - У нас принято проводить проверку на то, не является ли ваш гость мертвецом. Стук в дверь не доказательство того, что он живой. В дверях есть маленькое застекленное окошко и лоток, в который можно поместить руку. Как вы можете заметить, лоток двигается в обе стороны двери. Первым кладет руку в лоток тот, кто пришел в гости, но он может попросить хозяина подышать на стеклышко. Как видите, размер окошка такой, что руку в него просунуть не получится. Рукой из лотка оцарапать оппонента тоже не получится. В окошке мы определяем дыхание по запотеванию стекла, в лотке можем коснуться руки, чтобы определить температуру тела. Руку в лоток всегда помещать ладонью вниз, чтобы когти не представляли угрозы.
  - Почему не ограничиться одним лишь дыханием? - спросил Николай.
  - Каждый определяет свой уровень безопасности самостоятельно. Нам известны случаи, когда лин-чи приносил с собой кружку кипятка и дышал в стеклышко, держа ее снизу.
  - Что мешает ему просунуть свободную руку в лоток?
  - Рука холодная, а пар не всегда показатель, - пояснил Торис. - Запомните главное правило - мертвец не отвечает на вопросы. Он целенаправленно ищет живого, без способности к логическому мышлению. Иногда им удается что-то придумать, чтобы добраться до жертвы, но это случается очень редко и только у свежих. Всегда спрашивайте, кто за дверью и если с ответом медлят, будьте настороже.
  - А если я выхожу из комнаты в коридор? - спросила Аня.
  - Это ваш риск. Можете задержаться у двери на минуту. Если за ней мертвый, то он будет пытаться войти в дверь и вы это услышите. Если мертвец далеко, то вы сможете его разрубить на куски, прежде чем он вас укусит. Старайтесь держаться открытого пространства. Кстати, оружие для вас сложили в комнате для приемов. Не рекомендую перемещаться, где бы то ни было, кроме своей комнаты, без оружия.
  - А если там лин-чи? - уточнил Богдан.
  - Вам не повезло, - равнодушно ответил Торис. - В некоторых домах есть доработка в двери с зеркальцем, позволяющим осмотреть помещение за дверью. В этом доме таких дверей нет. Устраивать проверку среди своих вы можете по желанию, но дверь, ведущая в крыло, должна быть запертой всегда. Никого, даже слуг и любого из вас, без проверки внутрь не впускать. Пройдем в комнаты, я вам покажу следующий уровень защиты.
  Следующим уровнем оказались сдвоенные клетки в углу каждой из комнат. В клетке был запас лепешек и воды, а также деревянный щит.
  - Щит нужен для защиты от лин-чи, - принялся пояснять Торис. - Были случаи, когда лин-чи копьем убивал человека в клетке. Поэтому во многих местах в клетке есть дополнительный щит.
  - Я понимаю, зачем мертвые убивают живых, - заговорил Виктор. - Какой смысл лин-чи убивать человека в клетке? Или он смазывает копье слюной?
  - Нет, просто убивает. У нас нет объяснений этому, - признался Торис. - Вы сможете ознакомиться со всей информацией позже, сейчас я довожу до вас основные правила.
  Правила безопасности всем гостям показались странными. Богдан видел это по скептицизму на лицах товарищей. Никто не стал возражать Торису, однако соблюдать правила внутри крыла никто не собирался. Пусть будет проверка на входе, чтобы не расстраивать местных, а дальше уже самостоятельно можно спрятаться.
  - Обратите внимание на засов. Такие засовы у нас повсюду. Задвижка работает с любой из сторон. Сторона, которой требуется защита, вставляет вот здесь фиксатор, блокируя задвижку. Это связано с тем, что мертвец может оказаться с любой стороны двери, когда все начнется. Запирать без причины дверь нельзя. Не вздумайте даже в шутку запереть кого-либо в помещении. У нас за это строго наказывают, вплоть до казни. Та же ситуация с воротами на улицах, никогда не запирайте фиксатор, если за вами не гонится мертвец. Если мертвец один и у вас достаточно места для маневра, пытайтесь его уничтожить. Это действует. В предыдущем случае так удавалось отстаивать целые сектора, в которых люди относительно спокойно жили весь месяц. Однако я вас совсем утомил нашими правилами. Предлагаю дамам пройти с Аганой, а мужчинам с Таргисом и подобрать себе временную одежду с оружием.
  Церемония облачения произошла без эксцессов. Никто из мужчин не привередничал, подбирая себе одежду по размеру. Неизвестно, что происходило у женщин, мужская часть управилась быстро, без разногласий. С оружием все оказалось проще, чем с одеждой. Никто не умел с ним толком обращаться и выбор короткого меча оказался очередной формальностью. Это в кино мастера проверяют балансировку, хват и прочие параметры. Среди землян мечников не было, поэтому самым сложным оказалась подгонка крепления ножен, с которой помог справиться Таргис. Если честно, то в одежде тоже все было непривычным. Застежки, шнурки, все оказалось непривычным, но со всем легко удалось разобраться. Богдан видел по пути сюда лишь несколько прохожих, не особо присматриваясь к их одежде. Обсудив свой новый внешний вид с остальными членами экипажа, все согласились с корноухим, что особо от местных они не отличаются. Единственным невидимым отличием был комбинезон, предусмотрительно оставленный под новой одеждой.
  Еще в лагере с подачи Юли Богдана стали называть корноухим, на что он не обижался. Его уши успешно зажили и отсутствие мочек ничуть не мешало нормальному существованию. Не часто, но иногда в обращениях проскакивало слово корноухий. Суть шутки была в том, что он настолько везунчик, что остался почти без ушей за короткий промежуток времени. Над его везением постоянно подтрунивали, предлагали никуда не посылать. Ситуация с чипом в данный момент оставалась неразрешенной на ближайший месяц. Результат сверки с орбитальной станции они узнают, только когда вернутся к челноку и то не раньше, чем через неделю. Поскольку компьютеров у них в любом случае не было, Богдан не расстраивался на этот счет. У него было новое увлечение подпространством, компенсировавшее отсутствие компьютера полностью.
  Разобравшись с оружием и одеждой, мужчины устроились в обеденном зале в ожидании женской части команды. Таргис сообщил, что ужин заказан и скоро они все смогут подкрепиться. После такого сообщения у всех прорезался аппетит, но следовало дождаться дам. Непринужденный разговор сразу же перерос в вопрос общей безопасности. Практически единогласно было принято решение внутри их крыла не пользоваться контролем мертвецов. Существовала большая вероятность, что процесс зомбирования на землян не подействует вообще. Поэтому достаточно проверять слуг на входе и соблюдать правила за пределами их жилища. Чтобы не нарушить нигде эти самые правила, стали задавать различные вопросы Таргису.
  Оказалось, что в городе полно мест, где никакого контроля безопасности нет и в помине. Определить такое место просто по отсутствию лотка и окошка в двери. Часть населения верит в богиню жизни Мирату, вторая часть в богиню смерти Тали. Последователей Мираты больше, но есть и те, кто посещает оба храма на всякий случай. Поговаривают, что среди верующих Тали больше тех, кто не становится мертвецом. Слух непроверенный и точных доказательств нет. По мнению Таргиса, это служители Тали его распустили, чтобы привлечь в свою веру больше людей.
  Относительно тех, кто пренебрегает правилами безопасности, удалось выяснить их взгляд на проблему. Самый опасный момент с мертвецом, это прозевать превращение. Ночью, когда спишь или если зазевался и не сразу заметил странности поведения. Кстати, тут лучше не выглядеть заторможенным. Бывали случаи, что больного или похмельного рубили на куски, причем безнаказанно. Так вот, если самый первый момент не прозевать, то потом можно весьма успешно рубить мертвяков. Те, кто пренебрегают правилами, полагаются на свой меч. Единственная опасность, с которой все согласны, это большие скопления людей в одном месте. Если начнется превращение, то в толпе не особо воспользуешься мечом. В остальном получалось, что жить тут можно без особой опаски, присматриваясь к заторможенным людям. Это в очередной раз подтвердило правильность решения внутри крыла не пользоваться проверками.
  Торис успел ответить на все вопросы, которые могли прийти в головы гостям, и наступила пауза. Каждый думал о своем, а женщины все не появлялись. Богдан погрузился в подпространство, чтобы попытаться найти Таню там. В очередной раз он убедился, что земляне в подпространстве еле проявляются, в то время как Таргис и Агана отображались четко, можно сказать, ярко. Когда Богдан нашел в подпространстве Агану, она двигалась в их сторону. По слабым отражениям или теням можно было понять, что с ней идут и их девушки. Только благодаря тому, что Богдан представлял, где реально находится объект его поисков, ему удалось совместить отражение в подпространстве с расположением в доме. Тут действовали какие-то пока для корноухого непонятные правила, к которым следовало привыкнуть.
  - Идут, - произнес Богдан вслух.
  - А ты откуда знаешь? - спросил Юра.
  - Чутье, - пожал плечами корноухий.
  Действительно, через несколько секунд в обеденный зал вошли девушки. Это были знакомые всем члены экипажа, но совершенно другие. Так непривычно было видеть их без облегающих комбинезонов, в длинных платьях. Платья у всех были одного фасона. Квадратный вырез на груди, не слишком глубокий, чтобы не нарушить правил приличий. Платья были из обычной ткани, свободно спадающие, без пышности или помпезности. Богдану почему-то пришло в голову слово 'платье пастушки'. Он не мог понять, почему и где он это прочитал или увидел в старинном фильме. Главное было не в этом. Платье скрывало часть фигуры, словно пологом тайны. Ему очень хотелось заглянуть под эти платья, хотя он видел фигуры всех девушек раньше. Удивительно, но девушки в платьях показались Богдану более сексуальными. Он никогда раньше не видел платьев вот так вот рядом на женщинах, возможно именно это его так взволновало.
  - Мы не долго? - шепнула Таня, усаживаясь рядом с мужем.
  - Нормально, - улыбаясь, ответил Богдан.
  - Эта одежда просто кошмарная, - пожаловалась Таня.
  - А как по мне, так она просто замечательная, - признался Богдан, вызвав удивление на лице жены.
  - Милые дамы, мне очень приятно видеть вас столь женственными, - заговорил командир. - Пока вас не было, мы обсуждали вопросы безопасности и пришли к общему мнению, что нам не следует снимать комбинезоны за пределами нашего крыла. Поэтому, когда вы будете заказывать себе гардероб, прошу учесть этот момент.
  - Коля, ты представляешь, как мы будем выглядеть? - возмутилась Лариса.
  - Я говорю о повседневной одежде. На различных мероприятиях вы, безусловно, должны быть на высоте.
  - Мы пока переодевались, обсуждали ситуацию с одеждой и у нас появился интересный бизнес-проект, - заговорила Валя Зверева. - Перед отправкой на планету мы просматривали нашу моду похожих времен и ее развитие. Так почему бы нам не открыть здесь дом моды? Устроим показ, соберем местный бомонд и станем законодателями моды.
  - А время? - поинтересовался Николай.
  - Я могу сосредоточиться на этом полностью, а девочки вечерами смогут обсуждать новые идеи и помогать, - предложила Валя. - Представляете, у них тут даже нижнего белья нет.
  - Примем как одну из рабочих версий, - согласился командир. - Но только после переговоров с Асманом.
  Подали ужин и модный разговор пришлось свернуть, переключившись на блюда. Еда оказалась простой и вкусной. Все, кроме Богдана, ели по чуть-чуть, предвидя проблемы с животом. Богдан же четко знал, что еда не принесет ему вреда и не доставит никаких неудобств. Почему так происходит с остальными землянами, он не мог понять.
  После ужина провели жеребьевку, распределяя комнаты. Богдану с Таней досталась первая от входной двери в крыло комната, что сулило определенные проблемы. Скорее всего, им придется постоянно открывать дверь посетителям. Это мелкое неудобство не сильно взволновало молодую пару. Разобравшись с вещами, все разошлись по своим комнатам, чтобы выспаться до утра.
  Закрыв дверь спальни на засов, Богдан тут же подошел к жене, заключая ее в объятья. Она не сопротивлялась, отвечая на его поцелуй. Он чуть не зарычал от удовольствия, когда его рука скользнула по нежной коже женской ноги, поднимая подол платья. Простое платье, под которым на девушке не оказалось ничего, придало их связи некую новизну. Богдан не знал, как платье действовало на жену, но его процесс раздевания возбуждал. Уже через несколько секунд она оказалась на кровати с задранным подолом, а Богдан, торопясь, развязывал шнуровку штанов, чтобы быстрее заняться любовью. В итоге пришлось провозиться больше, чем он ожидал, что раззадорило его еще больше. Платье сыграло роль катализатора, придав молодым новизну ощущений. В итоге после бурной страсти они уснули на кровати, предательски поскрипывавшей несколько минут назад.
  
  

Глава пятнадцатая

  
  - Я считаю, что идея с домом моды должна быть воплощена в жизнь, - продолжила начатый разговор Валя, накладывая себе кашу из фарфоровой чаши.
  Каша была вкусной, обильно приправленной маслом, и не все отважились взять добавку. Только Богдан не волновался за свой желудок, у остальных членов экипажа проблемы еще оставались. Все с опаской смотрели на Валентину, поражаясь ее рискованному шагу.
  - Я даже больше скажу, - продолжила Валя Зверева, усаживаясь на свое место. - Нам нужно открывать казино. Ну, игорный бизнес. Это позволит получать быстрый доход, чтобы не чувствовать себя нахлебниками. Уверена, что Асман не откажется от денег. Диковинные зверюшки вроде нас - это престижно, но деньги никто не отменял.
  - Ты не боишься за последствия? - спросила Аня.
  - Последствия чего? Игорной индустрии? - не поняла вопроса Валя.
  - Ого, она уже на индустрию замахнулась, - усмехнулась Аня. - Я про кашу спросила.
  - А-а, ты про кашу, ерунда. Все одно на горшок бегать. Пусть организм привыкает, - отмахнулась Валя.
  - Быстрые деньги нам не помешают, - согласился командир. - Что касается дома моды, то это громко сказано. Мы не знаем, как тут все устроено. Договориться с местными портными и продвигать новые модели можно, но это не даст быстрого дохода.
  - Ну, уж побыстрее, чем наш гений инженерной мысли, особенно без компьютеров, - возразила Зверева.
  - Согласен, - не стал спорить Николай. - Для быстрых денег подойдет все, что на Земле облагается акцизным налогом. Тот же игорный сектор, алкоголь, табак, топливо. Ладно, топлива здесь пока нет, с табаком ситуация нам не известна, а вот с алкоголем можно попробовать. Вроде бы здесь нет крепких напитков, а это ниша с быстрыми деньгами.
  - Знания. Нам нужно продавать знания. Это и деньги и вклад в развитие мира, - высказался Юрий.
  - Вопрос: кто за это захочет платить? - поинтересовался Виктор.
  - Не стоит ограничиваться Ставром. Обсудим с Асманом возможность организации учебного заведения с привлечением иностранных учеников за плату. Таким образом мы поднимем престиж города и привлечем к себе внимание, а там и другие предложения появятся, - высказался Юрий.
  - Насчет привлечь внимание, как палка о двух концах, - возразил Володя. - Мы пришельцы, которых здесь не жалуют по объективным причинам. Растрезвонив о себе на весь свет, мы можем привлечь внимание врагов. Пришлют убийцу, чтобы с нами покончить, и все. Не думаю, что так уж и сложно проникнуть в наше крыло ночью. Охрана тут только у ворот, а с ней справится не сложно.
  - Одному еще постараться надо, - возразил Богдан.
  - Пришлют отряд. Пятерка или больше в городе растворится без следа. Понаблюдают за нами и накроют одним махом.
  - Тут ты прав, не всем мы придемся по нраву. Врагов можем заиметь на ровном месте. Нам постоянно нужно быть начеку, - поддержал Николай.
  - Я про дом моды, - вернулась к своей теме Зверева.
  - Как только попадем к Асману, обязательно поднимем этот вопрос, - пообещал командир. - А вы можете устроить допрос портному, это ведь он пожаловал.
  Все посмотрели на открытую дверь, за которой переносили отрезы тканей, ящички. Не сложно было догадаться, что сейчас начнется действие по подготовке гардероба чужаков.
  - Не забываем, что ивраль нас должен защищать повседневно, - напомнил Николай на всякий случай.
  Вскоре всех пригласили к портному, который был немного смущен таким наплывом клиентов и предложил разделить всех на небольшие группы по два-три человека. Первыми портного взяли в оборот девушки, отказавшиеся разделяться, а мужчинам пришлось ждать своего часа, обсуждая сценарии дальнейшего пребывания в городе.
  Версии выдвигались разные, но это были лишь версии, нужно было понять, чего от них ждет Асман и на что они могут рассчитывать. Все мечты землян могли разбиться о местную реальность. Мышление в мире, где половина населения может превратиться в зомби, должно отличаться от мышления пришельцев из другого мира. С другой стороны, они собираются строить железную дорогу, значит, есть надежда, что они не живут одним днем. Не хватало информации, а вопросы задать было некому. Слуги, кроме своих обязанностей, ни в чем помочь не могли, Торис не появлялся, вот и приходилось строить планы на песке.
  До мужчин портной с усталым взглядом добрался лишь через три часа. Судя по реакции портного, он был просто шокирован скромными запросами мужчин. А чего запрашивать? Мужская одежда не отличалась особым разнообразием. Пиджак, чуть удлиненный, и штаны. Немного изменить фасон и все. Убрать с рубашек рюшечки, заменив привычной манжетой, изменить воротник, а в остальном все устраивало гостей. С парадной одеждой возникли сложности. Тут носили чулки, короткие панталоны и приталенные пиджаки, расширяющиеся к низу. От всего этого отказались, выбрав повседневный вариант из более дорогой ткани. Портной робко пытался возражать, что так не принято, однако его возражения вежливо отклонили. В любом случае общение с мужчинами далось ему легче. По его состоянию можно было догадаться, что напор девушек не вызвал у него энтузиазма. Строить дом моды с этим портным, скорее всего, не получится. Еще неизвестно, как на пожелания гостей отреагируют другие представители профессии.
  По завершению всех замеров портной заявил, что заказ будет готов через неделю в лучшем случае. Срок выполнения заказа никого не устроил, вызвав бурное возмущение среди экипажа. Дело было вовсе не в самой одежде, а в предстоящей встрече с Асманом. Торис упоминал, что встреча состоится, как только будет готова нормальная одежда. Перспектива сидеть неделю без дела ни у кого не вызвала восторга.
  Командир тут же принял решение о пошиве мужской одежды в первую очередь. Она конструктивно проще и привычнее для портного и ее нужно всего пять комплектов. При всей срочности портной обещал уложиться в два дня. Девушки особо не возражали, понимая, что сами виноваты со своими новомодными запросами. Таня пошутила, что, как и положено в средневековье, все теперь будут решать мужчины. Николаю пришлось оправдываться, что это для общего блага, чтобы не бить баклуши целую неделю.
  Портной, пользуясь моментом, поспешил удалиться, сославшись на срочность заказа. Зато сразу после его ухода пришел Торис, на которого тут же накинулись, требуя встречи с Асманом. Торис обещал передать просьбу главе города и вообще всеми силами посодействовать. Только пришел он вовсе не для этого. Он попросил Богдана отлучиться с ним на некоторое время, не объяснив причины своей просьбы. Богдан охотно согласился, чтобы не сидеть без дела.
  - Что случилось? - спросил Богдан, как только они вышли на улицу.
  - Хочу проверить твои способности. У нас труп с разодранным горлом. Возможно, ты что-то сможешь почувствовать.
  - Я попробую, - пообещал Богдан. - Кстати, может, стоит вначале зайти к Асману, чтобы договориться о встрече?
  - Он в курсе, - ответил Торис.
  - В курсе, что мы хотим все обсудить быстрее?
  - Разумеется. Я вчера вечером ему напомнил о вас.
  - Почему ты не сказал об этом, когда был у нас?
  Торис пожал плечами, оставив вопрос без ответа. Богдану пришлось самому догадываться о его решении и он, кажется, понял. Сообщив гостям, что он еще вчера все передал хозяину, означало отобрать один день надежды. Теперь же все будут думать, что Асман только сегодня услышит просьбу, потом подумает, потом примет решение. Торис выиграл время для своего шефа.
  Идти по улицам пришлось довольно долго. Богдан даже удивился, что они не поехали в экипаже или дилижансе. Только пройдя один из секторов, в котором у ворот копошился извозчик, он понял, что передвижение на лошадях здесь весьма медленное и его используют в редких случаях. Судя по увиденной повозке, лошади в городе оправдывали себя для перевозки тяжелых грузов. Из-за огороженных секторов скорость повозки оставляла желать лучшего. Получалось быстрее пройтись пешком.
  - В городе на лошадях только грузы перевозят? - решил уточнить Богдан у спутника.
  - В основном да. Все лошади размещаются за городом, подвозя необходимое по мере надобности. Там же расположены крупные склады. В черте города тоже есть склады, но меньше по размеру. Тяжелые вещи проще привезти из-за города, скорость практически одинаковая. На месте держат небольшие запасы, которые можно перенести в корзинах или мешках.
  Действительно, Богдан заметил на улице людей с корзинами, подвешенными на коромысло, чтобы нести на плечах. Таких носильщиков попадалось гораздо больше, чем повозок. Пройти с коромыслом через проход в воротах не составляло труда. Другое дело - попробовать сунуться туда с тачанкой, она никак не пролезет в зигзаг перехода, теряя преимущество, как и повозка. Вот и носили люди товары на своих плечах. Такая неприятная деталь зомби-мира.
  Минут через сорок Торис свернул с улицы во двор трехэтажного дома. Богдан сосредоточился на изучении подпространства, но ничего нового для себя не обнаружил. Яркие отражения людей, хаос потоков, все так же непонятно, как и прежде. Вход в подъезд со стандартным засовом, но без фиксатора, на двери. Место под фиксатор есть, только самого фиксатора нет. Наверное, в случае нашествия его можно будет поставить на место, а пока убрали от греха подальше. Сам подъезд чистый, не похож на те, что Богдан видел в кино. По две двери на лестничной клетке. Создавалось впечатление спокойствия и уюта. Нет, впечатление не создавалось. Богдан почувствовал течения в подпространстве. Он не мог объяснить, но пришло ощущение спокойствия и уюта. Только где-то рядом была пульсирующая нервная точка, словно больной зуб. Пришлось сосредоточиться, чтобы совместить две точки разных пространств. С каждым разом у него получалось все быстрее это сделать. Наверху, тревожная точка была наверху.
  - Выше? - на всякий случай уточнил он у Ториса.
  - Что чувствуешь? - безопасник остановился на лестнице, повернувшись лицом к собеседнику. Его взгляд остановился на отсутствующей мочке корноухого. Богдан почувствовал себя неловко от этого взгляда.
  - Тревогу.
  - Тревогу и все?
  - Мне нужно знать, что тут вообще произошло.
  - Ты прав, лучше тебя подготовить, - отведя взгляд, сказал Торис. - Убили человека. Обычный охранник со склада. Ни в чем не замечен, примерный семьянин. Бывало, выпивал с друзьями, но все в рамках приличий. Сегодня ночью он вернулся домой и на него кто-то напал прямо в квартире, разорвав горло. Жена спала, услышала шум, но убийцу в темноте не разглядела. Пока среагировала на шум, пока зажгла свечу, а там муж на полу с пробитой головой и разорванным горлом. Вот я и подумал, не наш ли это кровосос?
  - Перебрался следом за нами в город? Прямо за дилижансами бежал?
  - Согласен, не наш это кровосос, не тот из долины. Но может, это его дружок?
  - А как так получается, что вы ничего про вампиров не знаете? Неужели за столько лет не смогли собрать больше информации?
  - А я с кровососами не сталкивался ни разу. С вашим появлением они как-то проявились. Не знаешь, почему? - надвинулся на Богдана Торис.
  - Не знаю! - слишком резко ответил Богдан, двигаясь навстречу.
  - Ладно, - сдал немного назад безопасник. - Обескровленные тела иногда находили, но не в городе. Чаще люди исчезали без следа. И мне неизвестно, их продали в рабство или выпили кровь и закопали в лесу поблизости. На моей практике было пять таких тел и все в отдалении от города. Пять тел за двадцать лет, - уточнил безопасник.
  - А пропадает много людей?
  - Да. Проклятые работорговцы похищают людей и вывозят их в соседнюю Варгию.
  - Неужели нельзя их поймать?
  - Иногда ловим. Патрулируем границу, но они тоже не дураки.
  - Так сколько людей пропадает?
  - Как когда. По пять-десять человек в месяц.
  - Сословие, пол, религия? - решил уточнить Богдан.
  - Нет связи. Большинство пропадает ночью, если выходят на улицу. Иногда людей похищают из дома, но очень редко.
  - Значит, в темное время лучше по городу не ходить, - подытожил Богдан.
  - Да. А теперь сосредоточься. Мне нужно знать, что здесь произошло, - Торис толкнул дверь комнаты на третьем этаже, открывая ее.
  Богдан прошел следом за своим провожатым, погрузившись в параллельный мир. Тело лежало в прихожей, не отражаясь в подпространстве. Тревога исходила из другого места, но она имела отношение к телу. Богдан не мог объяснить, как, но он это понимал. Вспомнив, как он считал эмоции убийцы Ристаха, он принялся за дело, коснувшись мертвого тела на всякий случай.
  Удар оказался настолько сильным, что Богдан одернул руку. Он с удивлением смотрел на свои пальцы, пытаясь осознать произошедшее. Его будто током ударило. Только удар был вовсе не током, а эмоциональной волной в подпространстве. За долю секунды поток информации пронзил мозг корноухого. Пытаясь разобраться в деталях, Богдан коснулся тела повторно, стараясь контролировать процесс в подпространстве. Удивительно, но он мог четко считывать информацию о происшествии. Это не было похоже на кино, это был набор образов, волн, эмоциональных течений, которые он мог сложить в единую картину. Все было намного ярче, чем с трупами в долине. Он знал, что вампир не имеет к убийству никакого отношения. Не было того холодного чувства ненависти, превосходства, насмешки, которое он считал на базе. Было нечто другое, знакомое, но не раскрытое до конца.
  Богдан поднялся, чтобы встретиться взглядом с Торисом. Не удостоив того ответом, Богдан прошел из прихожей в комнату, где сидела плачущая женщина и один из людей Ториса. Богдан сразу понял, что это человек Ториса. Объяснений не было, но он это мог прочитать без всяких сомнений. Так же он считал связь вдовы с телом в прихожей. На этой связи он и сосредоточился, изучая ее более пристально. Все его поиски были сосредоточены на чувствах. Он не умел работать с информацией из подпространства, зато мог чувствовать и сопоставлять. Его сознание самостоятельно дорисовывало картину, непонятным для Богдана образом.
  - Там ваш муж? - обратился он к женщине, убравшей платочек от носа после его вопроса. Она не ответила. Ее плечи затряслись от плача, она снова уткнулась в платок, успев кивнуть головой в знак согласия.
  - Не плачьте, - Богдан коснулся е руки, лежавшей на колене женщины.
  Он был готов к потоку информации, поэтому удара током не последовало. Богдан считывал информацию равномерно, дополняя картину произошедшего убийства. Он уже знал, что произошло, не хватало лишь нескольких деталей. Богдан мог рассказать Торису, что здесь произошло, но он решил проверить. Проверить свои предположения, получив дополнительный навык.
  - Как ваше имя? - обратился он к вдове, убрав руку, чтобы провести проверку без тактильного контакта. Ему необходимо было слушать ответы и следить за потоками в соседнем измерении.
  - Тая, - ответила женщина сквозь всхлипывания.
  - Убитый ваш муж?
  Тая кивнула головой в знак согласия, но этого Богдану было мало.
  - Вы не ответили, убитый ваш муж? - Богдан повторил вопрос, не обращая внимания на удивление Ториса. Безопасник прекрасно понимал, что Богдан правильно считал жест вдовы.
  - Да.
  - Вы видели убийцу?
  Женщина отрицательно замотала головой, заливаясь слезами.
  - Тая, не могли бы вы отвечать на мои вопросы, чтобы не возникло недоразумения. Так вы видели убийцу?
  - Нет.
  - Вы спали, когда вернулся муж?
  - Да.
  - Вы проснулись от шума в прихожей?
  - Да.
  - Я думаю, что достаточно вопросов, - Богдан повернулся к Торису, собираясь ему все рассказать, но в последний момент передумал. - Тая, у меня последний вопрос. Кто живет за этой стеной? - рука корноухого легла ладонью на стену комнаты. За стеной была квартира из соседнего подъезда, квартира в которой жил убийца.
  - Сосед, торговец Ратминов, а что?
  - Торис, вы можете смело задерживать этого Ратминова за убийство ее мужа, - вынес свой вердикт Богдан, поворачиваясь к безопаснику лицом.
  - У-у, - дико взвыв, вдова кинулась на Богдана, намереваясь вцепиться ему в лицо. Он еле успел развернуться, чтобы схватить Таю за запястья рук. Она извивалась словно дикая кошка, намереваясь расцарапать его лицо. Богдан не знал, как поступить дальше, а Тая оказалась сообразительнее, ударив своего врага коленом в пах. Хорошо, что подоспел Торис со своим помощником, оттаскивая разъяренную фурию с перекошенным лицом. Богдан в полусогнутом состоянии опустился на ближайший стул.
  Потребовалось некоторое время, чтобы усмирить вдову. Богдан тоже оправился от удара, окончательно придя в себя. Хорошо, что на нем был ивралиевый комбинезон, смягчивший удар. Теперь между ним и женщиной стоял человек Ториса, следя за ее движениями. Тая сумела взять себя в руки и сидела с невозмутимым видом. От ее слез не осталось и следа. Вспышка адреналина вернула ее к жизни. Все успокоились и Торис приступил к допросу, но Тая не отвечала на его вопросы, сверля ненавидящим взглядом Богдана.
  - Может ты расскажешь, что здесь произошло? - устав от ее молчания, обратился безопасник к корноухому.
  - За стенкой живет ее любовник. Муж неожиданно вернулся домой. Завязалась драка и сосед, неудачно его толкнув, пробил при ударе обо что-то голову мужа. Быстро сообразив, что преступление не скрыть, поскольку дело было ближе к утру, он решил инсценировать нападение вампира. Разодрать горло трупа было лишь отвлекающим маневром.
  - Непреднамеренное убийство с неудачной попыткой скрыть следы, - подвел итог Торис.
  Богдану ничего не оставалось, как кивнуть головой в знак согласия. Он сложил картину происшествия полностью, когда коснулся руки вдовы. Касание оказалось вовсе не обязательным, просто у него не было опыта работы с подпространством. Зато теперь он его получил. Задавая вопросы женщине, он следил за волнениями в соседнем измерении и теперь мог безошибочно определить говорит ли человек правду. Еще одним полезным знанием оказалось то, что он мог считывать информацию о произошедших ранее событиях. Получалось, что все действия этого мира отражаются в подпространстве и их можно считывать. Столько полезной информации за неполный час. Корноухий боялся даже предположить, какие у него раскроются возможности со временем.
  Дальнейшее разбирательство затянулось часа на три. Пока вызывали подмогу, задерживали Ратминова, проводили допрос, Богдан спокойно наблюдал за происходящим. Его копилка знаний пополнялась с каждой минутой. Фон убийцы, его надежда, что все обойдется, разочарование, попытка выкрутиться. Все прекрасно отражалось в соседней реальности. Не всегда удавалось определить потоки точно, но в большинстве случаев методика срабатывала. Чем дольше наблюдал за людьми Богдан, тем легче ему удавалось определить их замысел. Странно, но со своими он не мог проделать то же самое. Земляне отражались в подпространстве очень слабо, будто подчеркивая, что они здесь чужие.
  Когда все потоки были изучены и классифицированы по нескольку раз, Торис вспомнил о своем помощнике и предложил отвести Богдана домой. Предложение оказалось весьма своевременным, есть хотелось ужасно.
  - Как тебе удалось все понять? - спросил безопасник, когда они оказались на улице.
  - Не знаю, - пожал плечами Богдан. - Я почувствовал ее любовную связь с мужчиной за стеной, почувствовал, что она врет, а про вампира понял сразу по трупу.
  - У меня была похожая версия с самого начала. Думаю, что после опроса соседей я бы и сам добрался до истины, но с твоей помощью получилось намного быстрее.
  - Что теперь будет с ними? - спросил Богдан.
  - Убийца отделается крупным штрафом, а вдове вообще ничего не будет.
  - Только штрафом? - удивился корноухий. - Мне тут говорили, что за шутки с засовами могут на каторгу отправить, а тут убийство и штраф.
  - Убийство не преднамеренное. Он не хотел его убивать, а шутка с засовом действие преднамеренное, влекущее риск для жизни многих людей. Это большая разница.
  - Ладно, это ваши законы, не мне их обсуждать, - согласился Богдан. - Ты мне лучше объясни, как охранник со склада смог купить квартиру в таком ухоженном доме. Я понимаю, торговец, но охранник? Они у вас много зарабатывают? Может, стоит капнуть глубже на предмет воровства?
  - Да, для тебя это кажется странным, только ты забываешь о времени передела.
  - Передела?
  - Когда умирает половина населения, остается много свободного жилья. Скорее всего, его предки заняли это место в свое время.
  - А если выживут наследники?
  - В последнее нашествие приняли закон, что в течение шести месяцев родственники могут претендовать на наследство. Только это не везде срабатывает.
  - Почему?
  - Никто не знает, кто умрет на этот раз. Половина представителей власти или больше могут умереть. Кто тогда будет представлять закон?
  - Их заместители.
  - Заместители, - усмехнулся Торис. - Тот, у кого сила. Сколачиваются группировки, меняется власть. Дележ длится от года до нескольких лет.
  - Чего так долго делить?
  - Не только делить, а защищать. Приходится добиваться признания своей власти на обширной территории. Город без продуктов жить не может. А с присоединением территорий нужно защищать своих подданных от различных банд. Они образуются стихийно и с этим ничего нельзя поделать. Как только есть что прибрать, желающие всегда найдутся. С каждым разом ситуация улучшается, но до прогнозируемого результата еще далеко.
  - Почему ситуация улучшается?
  - Меньше людей превращается в мертвецов.
  - Логично, - Богдан удивился, что сам не смог додуматься до столь простого ответа.
  - Ой, ты, наверное, голоден, да и я тоже. Перекусим? - предложил Торис.
  - С удовольствием, - не стал отказываться корноухий.
  Возвращаться домой быстрее не было смысла. Что толку сидеть за обсуждениями будущих сценариев без участия главы города. Даже не города, а страны. Территория, находящаяся под властью Асмана, называлась Тамрания. По здешним меркам это смело можно назвать государством, да и по земным тоже. Триста километров в одном направлении и четыреста в другом, это не маленькая страна. Разумеется, не он сам получил власть над Тамранией, а его предок, но Асман сумел ее удержать.
  Место, куда Торис завел его пообедать, не отличалось убранством. Столы с лавками на шестерых с каждой стороны, деревянный пол, стены без убранств, с подсвечниками. В каком-то фильме Богдан видел похожую картину. Еду подали в глиняной посуде, из которой нужно было все на тарелки накладывать самостоятельно. Тарелки оказались деревянными. Богдан предположил, что это специально, чтобы не бились. Скорее всего, они зашли в обычную забегаловку для простолюдинов, ведь утром завтрак им подавали на нормальной посуде.
  - А что ты можешь сказать обо мне? - когда первый голод был утолен, спросил у Богдана Торис.
  - Ничего.
  - Как ничего? Ты же должен чувствовать что-то.
  - У тебя нет неприязни ко мне.
  - Еще?
  - Я не знаю.
  - Как же ты чувствуешь?
  - Это как потоки или образы. Я больше догадываюсь по смыслу. Не думай, что я вижу картинки, скорее эмоциональный фон.
  - Значит мой фон спокойный.
  - Сейчас да. Кстати, у тебя нет любимой.
  - Нет женщины?
  - Нет любимой, это не просто нет женщины. Тая и Ратминов, они любили друг друга. Я не знаю, какие чувства испытывала она к мужу, но соседа она любит. А у тебя нет любви. Ты никого не любишь. Я имею в виду женщину.
  - Неплохо. Ты не против, если я тебя буду приглашать на дознания?
  - Предлагаешь работу?
  - Работу!? - удивился безопасник.
  - У вас это называется иначе? - Богдан сделал удивленный вид, пытаясь найти выход из ситуации. Он не собирался становиться детектором лжи для Ториса. С другой стороны, они на шее у Асмана и помощь местному правосудию, безвозмездная помощь, неплохой жест. А он тут о работе заговорил. Пришлось за таким напором скрывать свое смущение.
  - Я поговорю с Асманом. Почему и нет? Твои способности могут принести больше пользы, чем передача ваших знаний.
  - Я открыт для дискуссии.
  - Какие слова умные - дискуссия, - усмехнулся Торис. - Если Асман согласится, получишь жалование, не беспокойся.
  - Я не беспокоюсь. Просто разговор получился неожиданный. Я не планировал идти к тебе в помощники. К тому же моя помощь не нужна будет постоянно, а чем я буду заниматься в остальное время?
  - А как ты думаешь, чем занимается служба безопасности в городе, когда нет вызовов?
  - Не знаю, - честно признался Богдан.
  - Наклонись, - поманил пальцем к себе Богдана Торис.
  Дождавшись, когда собеседник приблизится, безопасник заговорщицки прошептал ему на ухо:
  - Пишем отчеты.
  Торис рассеялся своей шутке, отодвинувшись на свое место. Богдан впервые видел, как смеется глава службы безопасности страны. Зато, теперь он знал, что Торис иногда позволяет себе шутки. И словно вишенка на торте, Богдан понял, что Торис собирается пошутить еще до того, как он наклонился к нему.
  
  

Глава шестнадцатая

  
  Таня прошлась легкой походкой от бедра по комнате. Десяток шагов, но Богдану этого было достаточно, чтобы оценить платье. Девушка развернулась, замерев в полуобороте со слегка наклоненным плечом. Она была соблазнительна в этом наряде. Суть была даже не в самом платье, а в том, как она его демонстрировала. Образ в подпространстве как всегда был слабеньким, но он видел, что она его соблазняет. Внутреннее женское обаяние, которого нет у мужчин, оно заставляло сердце корноухого биться быстрее. Таня сдвинула рукав, оголяя плечо. Открытый верх платья позволял это сделать с легкостью. На плече оставалась лишь тонкая ленточка, таившая в себе некую загадку. Проход легким шагом, наклон и она, виляя бедрами, стягивает платье вниз, оставаясь в одном белье. Белье, Богдан впервые видел настоящее нижнее белье с кружевной отделкой, с отблеском атласной ткани.
  - У вас получилось, - сдавленным голосом прошептал он.
  Таня ничего не ответила, продолжив грациозно двигаться. Вот она остановилась, замерев в сексуальной позе, перенесла вес на другую ногу, вильнув бедрами. О-о, как она соблазнительна. Богдан знал, что без секса сегодня он ее не отпустит никуда. Он поманил ее пальцем, намекая на продолжение.
  Словно желая подразнить мужа, она продолжала прогуливаться, демонстрируя нижнее белье. Объяснить его необходимость, создать образцы, начать продвигать в массы, все это давалось с трудом. Портного, который шил для них первый комплект одежды, пришлось сменить на более амбициозного молодого Дертона Витраля. Он не был столь знаменит, но ему нравилось то, чем он занимался, и он с восторгом подхватывал новые идеи землянок. Сегодня вечером Асман устраивает прием с показом моды, где впервые пришельцы выйдут в свет. Не совсем впервые, ведь приглашения отдельно для мужчин и для женщин уже поступали и они посещали несколько мероприятий. Девушки в первый раз отправились на ужин к госпоже Зайтовой в повседневных платьях. Как оказалось, это был правильный ход. Хозяйка с подругами были наслышаны о необычном заказе землянок и хотели первыми увидеть необычные наряды. Девушки же поступили хитрее, придя в привычных для местных платьях. Они за ужином описали моду другого мира, рассказали, как она менялась с годами. Настроили дам на то, что оголенные ноги не есть признак разврата. Подняли вопрос о нижнем белье, расписывая его удобство и сексуальность. Главное, что они показали себя нормальными женщинами, с которыми можно общаться. Никакой вульгарщины, образованность, красота. Слухи быстро распространились по городу и теперь недостатка в приглашениях у землян не было. Мужчины тоже посетили несколько мужских собраний, где завязывали знакомства, обсуждали разные аспекты жизни. Жизнь постепенно налаживалась и ситуация не казалась такой уж бесперспективной.
  Месяц, как они прибыли в город, и Таня ходит перед ним в нижнем белье. В белье, которое не просто удобное, но и красивое, в котором женщина становится такой соблазнительной, как никогда прежде. Каким бы красивым не было белье, Богдан хотел его снять со своей жены и она это знала. Не нужно было нырять в подпространство, чтобы уловить ее эмоции. Все было понятно по ее движениям, по взгляду, по улыбке.
  - Я буду ревновать, если ты так же сексуально будешь демонстрировать белье на подиуме, - Богдан, не выдержав, подошел, заключая жену в объятья.
  - Будешь? - переспросила она, запрокидывая голову, чтобы встретиться с ним взглядом.
  - Обязательно буду, - она наклонился, целуя бархатную кожу на ее шее.
  Таня словно невзначай провела рукой по его ноге, касаясь возбужденного бугорка на брюках. Это послужило отправной точкой для дальнейших событий. Богдан подхватил ее на руки, чтобы отнести на постель. Она не сопротивлялась, наслаждаясь его силой и желанием. Она знала, что желанна и это привносило определенную энергетику в их отношения.
  Он запутался с лямками, пытаясь снять лифчик. Не выдержав, он потянул лифчик вверх, освобождая груди. Таня наслаждалась его напором, позволяя целовать свое тело. Она помогала стянуть с мужа одежду, не прерывая поцелуев и ласк. Когда Богдан стянул с нее трусики, они оба были готовы насладиться желанным моментом. Двигаясь энергичными движениями, Богдан поглаживал груди партнерши, выступающие из-под лифчика. Обыкновенный кусок тряпки, заставивший его так возбудиться. Ведь все прелесть была в груди, но как же приятно преодолевать препятствия, чтобы до нее добраться. Белье отошло на второй план и они достигли кульминации одновременно. Из средств контрацепции им был доступен лишь прерванный секс, чем они и предохранялись. Богдан смотрел на капли своего семени, покрывавшие плоский живот жены. Его рука продолжала ласкать грудь, словно боялась ее потерять.
  - Не вздумай так демонстрировать белье другим, - напомнил он, ложась рядом с женой.
  - Так мило, когда ты ревнуешь, - она повернулась, целуя его в щеку.
  - Ты не представляешь, как я тебя люблю. Я даже не знал, что такие чувства могут быть, - признался Богдан.
  - Я тебя тоже.
  - Вы будете показывать белье сегодня? - на всякий случай уточнил он.
  - Нет, конечно. Нас не поймут. Показ будет сугубо в женском обществе послезавтра. Дертон распустил слухи, подогревая страсти. Мы его научили, как правильно рекламировать товар.
  - Сегодня только платья?
  - Только платья и туфли.
  - Кроме вас, в показе кто-то еще будет задействован?
  - Нет. Понимаешь, местные дамы более зажаты, они не могут обеспечить необходимой экспрессии. Это только вопрос времени, с нашей помощью здешний мир изменится.
  Богдан был согласен с таким утверждением. Мир с их помощью действительно изменится, только не так быстро, как они мечтали. Многие идеи и нововведения сталкивались с откровенным нежеланием местных что-либо менять. Корноухого это коснулось меньше, чем остальных, ведь у него было особое задание.
  В первый день, когда он ушел с Торисом на расследование убийства, в их крыло наведался Асман, чтобы обсудить дальнейшие действия. Богдан потом злился на Ториса, ведь он наверняка знал, что Асман навестит гостей. Вот именно тогда и распределились все обязанности землян. Богдан никогда не забудет, как он потом ругался с отцом за доставшееся назначение. Он даже представить не мог, что Асмана волнует образование. Местному правителю понравилась идея создания учебного заведения нового типа. Уже через пять дней Богдан преподавал студентам математику, физику, химию. С физикой он осторожничал, ведь не все могло сработать, как вышло с электричеством. С химией тоже могли быть нестыковки, а с математикой никаких сюрпризов не ожидалось. Ее Богдан выбрал основным предметом.
  Ученики, невзирая на его молодой возраст, относились к нему с уважением. Причиной была сама школа, где он преподавал. Это оказалось лучшее учебное заведение города. Ученики не только получали от него знания, но и тщательно все конспектировали для школы. Через год или два можно будет подумать о привлечении учащихся из других стран за дополнительную плату. На первом этапе нужно было получить материал, систематизировать, чтобы составить программу обучения для новых учащихся.
  Асман всем выделил по хвостику, человеку, который ходил следом и все записывал. У Богдана хвостиком был худощавый парень Лидней. Он закончил учебу в прошлом году и его попросили о помощи. В задачу хвостиков входило конспектирование всего, чем будут делиться пришельцы. Разумеется, хвостики следовали за ними только во время работы. Знания не должны пропасть, так решил Асман. Он вообще оказался дальновидным правителем, невзирая на возможное нашествие зомби.
  Торис, в свою очередь, договорился о зачислении Богдана в штат дознавателей. Теперь у Богдана был дополнительный к основному заработок. Асман положил жалование всем пришельцам. Не все оплачивал он, Богдану, например, платила школа. Главное, что жалование позволяло землянам чувствовать себя менее зависимыми от правителя. Асман даже позволил им полностью получать весь доход от предполагаемого дома моды. Правда, заниматься модой можно было в свободное от основной работы время. Главным направлением была ликвидация последствий предыдущих гостей. Остановить нашествие зомби, Асман настаивал на этом в первую очередь. Выслушав предположение об опасности, которая исходит от корабля пришельцев, он не очень обрадовался необходимости отправки туда экспедиции. Как оказалось, кроме того, что оттуда никто не возвращался, сам путь до корабля был полон опасности. С одной стороны, правитель понимал необходимость экспедиции, с другой не хотел терять ценный источник знаний. Он обещал подумать и подготовиться к походу, но немного позже.
  Сегодня вечером должен был состояться первый большой бал с участием землян. Девушки подготовили показ мод для рекламы, а мужчины просто должны будут находиться на балу в своих новых костюмах. Их покрой отличался от того, что носили в здешнем обществе, особенно брюки. Не было колготок и коротких штанишек с рюшечками. Земляне наотрез отказались от столь модного фасона. Девушки могли устроить демонстрацию своих нарядов, чтобы привлечь к себе внимание, ведь кое-кому нужно замуж выйти. Мужчинам же повышенное внимание было ни к чему.
  Стоит отметить, что за месяц никто из местных землянам на шею не вешался, девушек в постель затянуть не пытался, мужчин не соблазняли. Получалось, что опасения экипажа насчет пророчества были напрасными. Окружающие вели себя совершенно естественно. Таня рассказывала, что в дамском обществе обсуждали замужество наших невест, но все в рамках приличий. Не было ни одного намека, что кто-либо желает завести ребенка от чужаков любой ценой. Дамы с пониманием относились к пункту договора и даже давали советы насчет претендентов на руку и сердце красавиц.
  Облачаясь в новый костюм для вечернего бала, Богдан подумал, что ему нужно сменить меч. Он уже три недели по три раза в неделю занимался у Клода. Торис помог ему попасть на обучение к известному мастеру и ему разрешили махать мечом. Никаких успехов он за столь короткий срок не достиг, но не сдавался, тщательно выполняя все упражнения. Вот и теперь он чувствовал, что его меч подобран не по руке. Как орудие против мертвяков и так сойдет, но со временем лучше оружие подобрать правильно. Богдан не мог объяснить, зачем ему эти занятия, просто решил, что в этом мире нужно овладеть навыком обращения с оружием.
  На бал корноухому с мужской частью экипажа предстояло идти отдельно от дам. Они были заняты предстоящим показом и отправились в соседнее крыло заблаговременно. Мужчины пошли на мероприятие перед самым началом. За месяц почти все обзавелись знакомыми и могли в зале найти собеседника без труда. К тому же они могли держаться вместе в ожидании своих дам.
  По дороге у каждой двери им приходилось проходить проверку, которой тут очень часто пренебрегали, но не в этот раз. На мероприятии с большим скоплением людей нужно обеспечивать безопасность. Это вечером можно открыть засов и сходить на кухню за сыром или впустить утром слуг без проверки. Обычно хватало вопроса - 'кто там' и если следовал ответ, двери открывали. Но так было не везде. Каждый сам решал, какой уровень безопасности выбрать. Чиновники, как правило, старались показать, что они во всем соблюдают самые строгие рекомендации. Понимая, что так надо, все поочередно просовывали руку в лоток, дышали в стеклышко, отвечали на вопросы. Рутинная процедура, которая, по мнению землян, была слишком сложной и неэффективной. Она позволяла определить, что перед тобой не лин-чи, и не факт, что все сработает.
  Обмениваясь шутками, пятеро мужчин добрались до зала, где собралось много гостей, тут же привлекая к себе всеобщее внимание. В помещении при беглом осмотре находились не менее двух сотен человек. Большинство из приглашенных видели пришельцев впервые, да еще в непривычной одежде.
  Дертон, увидев землян, тут же поспешил к ним, чтобы поприветствовать. Они виделись днем, но сейчас портной работал на публику. Все должны были знать, что именно в наряды Дертона облачены гости. Слухи уже разнеслись по городу и популярность Дертона росла с каждым днем. Портной успел лишь перекинуться парой дежурных фраз, обозначая свое знакомство с чужаками, как в зале появился Асман.
  Распорядитель громко зачитал титулы правителя и он появился в зале вместе со своей супругой. Остановившись посреди зала, он произнес короткую речь о дружественных пришельцах, принявших его приглашение задержаться в гостеприимной Тамрании. Он ничего не упоминал о катастрофе, отделавшись общими фразами. Ни слова не сказал о пророчестве, женитьбе, о том, чем заняты пришельцы. Получилось короткое компактное приветствие. В конце своей речи Асман объявил, что его гости приготовили нам показ моды, который сейчас будет устроен.
  Дертон подал знак музыкантам и в зале зазвучала музыка. Непривычная для местных, зато столь знакомая землянам. Музыка была более ритмичной, чем привыкли слушать здесь. Пришлось специально возить музыкантов в медицинский модуль, чтобы они могли послушать, что им придется сыграть.
  Музыканты справились со своей задачей. Модельным шагом, шагая по прямой линии, первой в зале появилась Аня Шапошникова. Платье на ней было прямым из синей ткани, гармонировавшей с маленькой шапочкой, заколотой в волосах. У девушек еще не отросли длинные волосы и их прически тоже отличались от того, что было привычным в Тамрании. Платье на Ане было чуть короче, чем у всех присутствующих, где-то до середины лодыжки. Вроде это не сильно нарушало этикет, но боковой разрез, появлявшийся в складках, когда она шагала, вызвал оживление среди гостей. Аня специально выбрала такой провокационный наряд, чтобы показать товар, как она высказалась. У остальных девушек первый наряд был не таким провокационным. Таня вышла в платье в горошек длиной до колен, что тоже вызвало бурю эмоций. Следующим шоком оказался брючный костюм после первого переодевания. Когда Таня сняла пиджак, все присутствующие могли разглядеть под тонкой тканью блузки бюстгальтер. Новый предмет нижнего белья вызвал бурное обсуждение. Всего каждая девушка представила по два наряда. Больше попросту не успевали пошить, но даже этого было достаточно, чтобы завести публику.
  Когда девушки вышли все вместе в зал для финального поклона, к ним подскочил Дертон, знаками приглашая присоединиться мужей. Богдан вместе с остальными подошел к девушкам, остановившись рядом с Таней. Теперь весь зал мог разглядеть чужаков. Дертон первым зааплодировал, призывая последовать его примеру остальных. Аплодисменты в зале оказались смешанными. Богдан видел потоки чувств в подпространстве и они были смешанными, образуя нечто среднее. Так и аплодисменты получались прохладными. В толпе были люди, восторгающиеся показом, но они стеснялись проявлять свой восторг. Богдан хорошо понимал их чувства и не ждал оваций. Неожиданно вперед вышел Николай, призывая всех к тишине.
  Он никого не предупреждал о своем выступлении, поэтому даже свои не знали, что он собирается сказать.
  - Дорогие друзья! Я хотел поблагодарить уважаемого Асмана и его семью за теплый прием. Нам повезло найти в его лице мудрого и дальновидного правителя. Судьба привела нас в ваш мир, в вашу страну и мы попытаемся стать его частью. Элея - наш новый дом и мы будем заботиться о его процветании. Все доступные знания и технологии будут переданы вам в самые короткие сроки. Мы надеемся, что это ускорит прогресс развития вашего общества. Как главную же задачу я вижу решение проблемы с живыми мертвецами. Изучив вопрос, мы уверены, что всему виной корабль пришельцев, прибывший сюда до начала эпидемии. Я уверен, что мы сможем прекратить ненужные смерти. У нас есть знания, с помощью которых это можно остановить. В ближайшее время мы подготовим экспедицию к кораблю первых гостей из космоса и решим вашу проблему раз и навсегда. Во всяком случае, мы так считаем.
  Николай, поклонившись, вернулся к супруге, а присутствующие бурно зааплодировали. В их эмоциях не было фальши, все как один хотели избавиться от проклятья, принесенного пришельцами. Богдан видел эмоциональные потоки, слившиеся в однородную реку. Никого не оставили равнодушными слова Николая. Своей короткой речью он дал понять, что они союзники и это было весьма важным шагом. Еще одним важным моментом было то, что командир объявил о готовящемся походе к кораблю пришельцев. Теперь Асману будет намного сложнее отказываться от экспедиции.
  - С вашей стороны было преждевременным делать столь громкие заявления, - подошел к Николаю Торис, как только все разошлись. - Вы не знаете, с какими трудностями сопряжена такая экспедиция.
  - Так объясните нам, - предложил Николай.
  - Действительно, Торис, объясните, - поддержал вопрос стоявший поблизости Богдан. Таня улизнула 'припудрить носик' и он остался один.
  - Что вы знаете о Варгии?
  - Граничащая с вами страна и там процветает работорговля. Гористая местность с вашей стороны, переходящая в равнину по мере удаления от границы.
  - У нас не самые дружеские отношения, - признался Торис. - Никто не даст гарантии, что нашу экспедицию не попытаются захватить.
  - Неужели они не заинтересованы в решении глобальной проблемы? - удивился Николай.
  - Их трудно понять. К останкам корабля много раз пытались пробраться и все безрезультатно. Как ни странно, варгийцы не спешат делиться информацией, объявив Дунгалак проклятым местом. К тому же у нас напряженная ситуация на границе. Помянул не к месту, - выругался Торис, гладя вглубь толпы. - Я вынужден вас покинуть. Богдан, не мог бы ты составить мне компанию, - безопасник явно волновался и ему нужен был Богдан. Если возникла такая потребность, значит, он хочет знать, правду ли говорит кто-то из присутствующих. Между ними давно отработана система знаков, чтобы можно было ими пользоваться у всех на виду.
  - Мой господин, я вижу, у нас гости, - поклонившись, обратился Торис к Асману.
  - Да. Представляешь, к нам пожаловал принц Умбирок из Варгии, а ты меня не предупредил, - в голосе правителя было сожаление. Он намекал, что Торис не предупредил о появлении у них принца враждебного государства. - Я как раз пытаюсь выразить сожаление по поводу того, что не организован достойный прием. Вам, господин посол, нужно впредь предупреждать о столь важных гостях, - Асман упрекнул пожилого мужчину, стоявшего рядом с принцем.
  - Не стоит ругать меня и Ториса, - проскрипел посол. - Принц прибыл сегодня утром и я не хотел вносить сумятицу в ваши приготовления к приему.
  - Стоило сообщить о прибытии принца, как только он пересек границу, - Асман смотрел не на посла, а на Ториса.
  - Поверьте, я сам не знал, что принц прибудет, - развел руками посол. Богдан сложил средний и большой палец вместе, показывая Торису, что посол врет.
  - Так в чем причина столь таинственного визита, принц? - задал вопрос самому виновнику возникшей ситуации Асман.
  - Отец решил, что мне пора жениться, - улыбнулся принц и Богдан подтвердил, что он не врет. - До нас дошли слухи, что у вас есть подходящие невесты, и вот я здесь.
  Принц не соврал и на этот раз. Богдану несложно было догадаться, о каких невестах идет речь. Странным было, что принц враждебного государства прибывает за невестой с другой планеты сюда.
  - Значит, вы планируете у нас задержаться, чтобы присмотреться, - предположил Асман.
  - Я не сомневаюсь в вашем гостеприимстве, но нет. Невесту я уже присмотрел и как только мы уладим формальности, я тут же отправлюсь вместе с ней домой.
  - Вы уже получили согласие невесты? - спросил Асман.
  - Еще нет, но я думаю, что вы мне в этом поможете.
  - И кто же ваша избранница?
  - Девушка, которая первой демонстрировала прекрасное платье, - улыбаясь, сообщил принц правду.
  - Почему именно она?
  - Во-первых, она мне действительно понравилась, а во-вторых, Анна целомудренна, а для нас это очень важно.
  - Вы хорошо осведомлены, уважаемый Умбирок, - похвалил его Асман. - Только, видите ли, эти девушки весьма своенравны и я на них не имею влияния. И если честно, то у нас на них есть свои планы, - сказал правду правитель, имея в виду пророчество.
  - Прекрасно вас понимаю, поэтому предлагаю встретиться как можно скорее, чтобы обсудить некие условия. Поверьте, я смогу вас удивить. Отец уполномочил меня сделать предложение.
  - Какое?
  - Разве бал - подходящее место для решения серьезных вопросов? Давайте отложим этот разговор. Я готов вернуться к нему хоть завтра. И кстати, я слышал, вы планируете спасти мир от нашествия. Мы можем обсудить наш вклад в предстоящий поход. Вам ведь хочется пересечь наши земли без приключений?
  - А вы не готовы помочь нашей миссии?
  - Вот мы и нашли общий интерес, - увильнул от прямого ответа принц. - А сейчас позвольте мне отлучиться. Я надеюсь познакомиться со своей избранницей поближе.
  Коротко поклонившись, принц направился в сторону, где находилась Аня. Богдану не понравилась такая настойчивость принца, но он ничего не мог поделать. Принцу на вид было около тридцати лет, слегка вытянутое благородное лицо, горделивая осанка. Бросалось в глаза, что он наделен властью и умеет ею пользоваться. Открытым оставался вопрос, понравится ли он Ане.
  - Почему я узнаю о его визите только здесь, от посла Варгии? - накинулся на Ториса Асман.
  - Что я могу сделать, если он не афишировал своего приезда? - развел руками Торис.
  - Завтра же назначь с ним встречу, - распорядился Асман. Чувствовалось, что он раздражен.
  - Будет исполнено, - официально поклонился Торис.
  Асман отошел к другим гостям, а безопасник обратился к Богдану:
  - Ты точно уверен, что он не врал?
  - В его манере сквозила насмешка, вызов, превосходство, но он не врал.
  - Его вызывающую манеру можно было и без твоей помощи заметить, - огрызнулся Торис, срывая злость на Богдане. - Ладно, извини, и спасибо, - вовремя спохватился он.
  Богдан не обиделся, он понимал состояние Ториса, а еще больше он волновался за Аню. Хоть Асман и дал понять, что не распоряжается девушками и у него свои интересы, неизвестно, какие козыри у принца. В чувствах Асмана промелькнуло сомнение, когда Умбирок предложил некую сделку. Хорошо, если Ане приглянется принц и она согласится стать его женой. Нехорошее предчувствие закралось в сознание Богдана и он никак не мог от него отделаться.
  Он присоединился к группе людей, где обсуждали будущее образования. Там почти все были знакомы Богдану и он легко влился в разговор. Потом его знакомили с другими гостями, мужчинами и женщинами. Вообще, все земляне были сегодня нарасхват и никто не оставался обделенным вниманием.
  В какой-то момент Богдан почувствовал накрывающую его волну любви. Он впервые испытал на себе столь яркое чувство. Он много раз чувствовал потоки, исходящие от влюбленных, но накрывший его поток был не сравним ни с чем. Столь яркое чистое чувство, которое нельзя было проигнорировать. Богдан постарался сориентироваться с направлением. Повернувшись в сторону, откуда исходила волна любви и нежности, он увидел Таню, весело говорившую с несколькими дамами. Рядом с ней стояла внучка госпожи Мерганны, кажется, ее звали Эмма и смотрела прямо на Богдана широко распахнутыми глазами. Богдану на миг показалось, что поток любви исходит от нее, но в этот миг Таня почувствовала его взгляд и улыбнулась, кивая ему головой. Вместе с этим мимолетным кивком волна любви исчезла, возвращая на место серость мира и подпространства. Богдан никак не мог успокоиться, пытаясь найти хоть какую-то нить, самый слабый отголосок того чувства, но все было тщетно.
  Его взгляд блуждал по лицам присутствующих на балу гостей, будто там он мог найти потерянное чувство. В центре зала несколько пар танцевали. Земляне танцевать не умели. Не было времени заниматься танцами, которые здесь представляли сложный хоровод для группы танцующих. Богдан пробежался глазами по ряду зрителей, не надеясь на успех. Неожиданно что-то щелкнуло в сознании и он двинулся в обратном порядке, пытаясь понять, что же привлекло его внимание. Не сразу, но он сумел выделить из всего ряда женщину со смутно знакомым лицом. Корноухий никак не мог вспомнить, где он ее раньше видел и почему она привлекла его внимание. Все встало на свои места, когда женщина повернула голову, оголяя шею. Словно разряд тока прошелся по телу Богдана и он, не раздумывая, поспешил к ней. Странно, но он не отдавал себе отчета о своем поступке.
  - Извините мою бестактность, - дрожащим от волнения голосом обратился к женщине корноухий. - Меня зовут Богдан и мне кажется знакомым ваше лицо.
  - Вы ошибаетесь, - уверенно ответила дама. - Мы с вами никогда ранее не встречались.
  - Я видел такую же родинку и мне показалось, что это были вы, - решил признаться он.
  - Родинку? - на секунду задумалась собеседница. - Не может быть!!! - через мгновение воскликнула она. - Где вы ее видели?
  - Я не могу сказать... - замялся Богдан, не зная, как объяснить.
  - Вам придется мне все рассказать, - с напором заявила женщина. - У вас нет выбора.
  - А кем вам приходится та женщина? Это ваша родственница?
  - Это моя сестра, пропавшая без следа пять месяцев назад. Ее ищут и вам придется мне все рассказать.
  - Я видел ее во сне. Я иногда вижу сны, странные сны. Два месяца назад я видел ее во сне. У нее такая же родинка, как у вас, а еще у нее татуировка цветка на шее. Татуировка была свежей.
  - Один листик смотрит вниз? - уточнила собеседница очень тихо.
  - Да. А что это значит?
  - Ты на самом деле не знаешь? - взгляд женщины впился в лицо Богдана на мгновение. - Действительно не знаешь, - с сожалением произнесла она.
  - Я не знаю, что означает эта татуировка, - подтвердил корноухий.
  - Она в рабстве. Что ты еще видел?
  Вопрос собеседницы загнал Богдана в тупик. Он не мог рассказать ей все, что видел во сне. Во-первых, его примут за сумасшедшего, во-вторых, его рассказ будет слишком жестоким. Ему придется как-то завуалировать события. В том, что он видел происходящее в реальности, Богдан не сомневался. Прокрутив картину из того своего видения, он вдруг вспомнил, что рядом с вампиром находилась девушка, от которой у него трепетало сердце. Сегодня на балу он испытал похожее ощущение любви и нежности. Значит, это была не Таня? Кто, кто раскрыл перед ним эти чувства? Та девушка прислуживала вампиру, получается, в зале есть пособники вампиров? Сам вампир внушал страх, а вот его слуги несли любовь. Что все это значит?
  - Богдан, я жду, - напомнила собеседница корноухому о себе.
  - В моем сне она умерла. Умерла быстро, без мучений. Но это лишь сон, я не уверен, что дело обстоит именно так, - принялся оправдываться Богдан.
  - Ты принес дурные вести, чужак, - сжав губы, произнесла женщина. - Но я тебе верю. В тебе нет фальши и зла. Двери нашего дома всегда открыты для тебя, особенно, если ты вспомнишь что-то еще.
  - Спасибо, но, но вы не представились, - напомнил корноухий.
  - Извините, я Амелия Трундор. Моя пропавшая сестра Исана Трундор. Я буду признательна за любую информацию.
  - Я видел сон только единожды, - покачал головой Богдан. - Спасибо за приглашение, я сообщу, если у меня появится новая информация, а сейчас позвольте вас покинуть.
  Богдан отошел, предварительно поклонившись. Его тяготило общество Амелии. Она властная женщина и это чувствовалось. А какова была ее сестра Исана? Корноухий пытался сосредоточиться на воспоминаниях, когда его отвлекли.
  - Богдан? - его аккуратно тронула за локоть обладательница приятного голоса.
  Он развернулся, чтобы встретиться взглядом с незнакомкой, прикрывавшей лицо веером. Она была очень взволнована, что легко читалось в подпространстве.
  - Да.
  - Меня просили передать, что мама прислала вам наставника и он ждет вас в храме Тали, - быстро проговорила женщина.
  - Что? Какая мама? - не сразу понял Богдан.
  - Я ничего не знаю. Просили передать дословно. Мама прислала вам наставника и он ждет вас в храме Тали, - женщина резко развернулась, чтобы затеряться среди толпы. Богдан мог проследить ее или удержать, но он замешкался. Напоминание о маме выбило его из колеи. Лихорадочно соображая, он вспомнил, что во время провала его сознания мама обещала прислать ему учителя и вполне логично, что мертвая мама прислала учителя в храм богини смерти. От мысли, что его будут учить общению с мертвыми, Богдану стало не по себе и остаток вечера он провел погруженным в себя, поддерживая общение для отвода глаз. Слишком много событий произошло и их предстояло как следует проанализировать.
  
  

Глава семнадцатая

  
  Ночь полноценной любви, так окрестил эту ночь для себя Богдан. Погружаясь в воспоминания прошедшего бала, тех чувств, волной накрывших его, увлекших в водоворот страсти, выплеснувшейся в тело жены. Он не советуясь, не задумываясь ни о чем, выплеснул свое семя для зарождения жизни - новой жизни, зачатой во время страсти двух любящих людей. Таня, тихо постанывая, крепче прижала свои ляжки к его телу, не пытаясь прервать процесс. Они страстно целовались, их руки гладили все доступные части тела партнера, они полностью отдались своей любви. Таня прижимала свои ноги к ягодицам мужа, словно больше не собиралась его никуда отпускать. Несколько последних страстных движений и он опустился на грудь партнерши, лишь слегка придерживая свое тело локтями. Он чувствовал, как двигаются их грудные клетки, как соприкасаются их соски, и это было замечательно. Таня расслабила ноги, предоставляя мужу свободу действий, коей он вскоре воспользовался. Богдан лег рядом с ней и провел ладонью по гладкой коже на щеке. Она поймала его руку и на мгновение задержала, чтобы запечатлеть на ней поцелуй. Далее его рука скользнула ниже, чтобы остановиться на упругой груди с возбужденным соском, который тут же был сжат его пальцами. Так он и поглаживал ее груди, теребя соски, пока Таня первой не заговорила:
  - Ты так решил?
  - Да.
  - Почему сейчас?
  Она не спрашивала его, почему он с ней не посоветовался, и это нравилось Богдану. Он больше всего боялся, что она будет злиться, но ведь это его Таня, его половинка, угадывающая его настроения и мысли.
  - Мне так понравились наряды, ты была такой соблазнительной, что я не сдержался. Мне показалось, что нас накрыла волна любовных чувств и я подумал, что это подходящий момент. Ты не сердишься?
  - Нет, - нос Тани уткнулся в шею мужа под ухом.
  - Ты у меня самая лучшая, - рука Богдана погладила щеку жены, пальцы завели короткий локон за ухо и они принялись целоваться, чтобы повторить и закрепить все, что они только что прошли. Теперь, когда не было необходимости предохраняться, они могли прочувствовать, как в унисон пульсируют их тела во время оргазма, ощутить, как их сексуальная энергия сливается в один поток, увлекая их за собой. Богдан видел их энергетику в подпространстве и жалел, что не может передать красоту их любовных потоков жене. Получалось, что он получает двойное наслаждение и он боялся в этом признаться партнерше. Он не стал рассказывать о волне любовной энергетики, послужившей толчком к решающему шагу. С другой стороны - почему нет? Они муж и жена и в том, что у них будет ребенок, нет ничего предосудительного. Богдан не представлял, как сложится их жизнь дальше, сейчас этот вопрос оставался на втором месте. На первом месте располагались их чувства, их настоящая любовь, секс без преград. Все слилось в один поток страсти, который должен был привести к зарождению новой жизни и они об этом не жалели.
  Утром Богдан не жалел о вчерашнем решении. Он боялся, что передумает и оба будут страдать, но нет. Жена даже будто расцвела, раскрылась в новом свете, чувствуя его любовь. Зачатие совместного ребенка - разве это не лучшее доказательство их преданности, их верности и решимости? Возможно, ему только казалось, что в Тане появилось еще больше нежности, такой мягкой, теплой, укутывающей, словно мягкое одеяло. А может, так оно и было, и он это чувствовал в двух измерениях.
  Лишь к обеду уже на занятиях он вспомнил про маму. Она прислала учителя в храм Тали и ему обязательно нужно туда попасть. Богдана не интересовала сама Тали, ее последователи и суть их веры. Над всем преобладало желание лучше познать мир подпространства, его суть и возможности. Он чувствовал, что там скрыт огромный потенциал, но никак не мог продвинуться дальше того, что уже освоил. У него наступил момент застоя, он застрял, не зная, куда делать следующий шаг. Воспользоваться появившейся возможностью стоило в любом случае, невзирая на божественную принадлежность учителя.
  Каково же было удивление его 'хвостика', когда после занятий Богдан попросил отвести его в храм Тали.
  - Богдан, ты действительно хочешь посетить храм Тали? - на всякий случай переспросил Лидней.
  - Действительно хочу.
  - Могу ли я знать, чем вызвано столь странное желание?
  - Нет, не можешь. Вот посмотрю, что там происходит, может тогда и поделюсь.
  - Я бы не советовал связываться с Тали.
  - Я не спрашиваю твоего совета, - мягко осадил своего провожатого Богдан. - Разве у вас запрещено посещать ее храм?
  - Явно не запрещено, но не приветствуется. Подумай, что скажут о тебе? Вы принесли новые знания и поклоняетесь Тали. По крайней мере, это выглядит странно.
  - Ничего. Может, это будет единственный раз, когда я посещу этот храм, - отделался примитивной отговоркой корноухий, хотя сам в этом сильно сомневался. Если там будет хоть малейший шанс получить новые знания, ему плевать на всех богов и местные предрассудки.
  Не будь с ним рядом провожатого, Богдан никогда бы не понял, что перед ним храм. Обычное двухэтажное здание без окон на фасаде. Обычная дверь без контрольных окошек, что было удивительным. Единственное отличие от обычного дома две вертикальных белых полосы по краям двери. Никаких обозначений вывесок, рисунков, скульптур не было. Фасад выкрашен желтоватой краской наравне с соседними домами. Богдан видел храм Мираты, вот он был не в пример роскошнее украшен. Там сразу чувствовалось богатство церкви, а тут чересчур уж аскетично.
  - Это точно правильное место? - переспросил Богдан своего провожатого.
  - Точно. А почему ты спрашиваешь?
  - Так он на храм не похож. У Мираты вон какая красота с лепниной, росписью, куполами под солнце.
  Купола на храме Мираты символизировали свет в виде золотого шара с лучами. Ниже шла отделка шеста листвой, как символа жизни и еще разные существа. В любом случае купол Мираты впечатлял, а тут аскетизм в максимальной версии.
  - Последователи Тали говорят, что роскошь не нужна их богине. Золото с собой не унесешь, а вот душу она примет в любом случае.
  - Так о чем же они просят свою богиню?
  - О легкой смерти и скорейшем возрождении. Многие из них ходят в храм Мираты, чтобы попросить что-то в этой жизни.
  - А что Мирата?
  - Если твои помыслы чисты, богиня не должна отвергать просящего. Другой вопрос, захочет ли она помочь, решив, что именно ты достоин ее внимания.
  - Ладно, ты со мной? - поинтересовался у Лиднея корноухий, собираясь войти внутрь.
  - Нет, я тут подожду.
  - Я не знаю, как долго там пробуду.
  - А может, не стоит? - с надеждой спросил 'хвостик'.
  Богдан толкнул дверь, казавшуюся тяжелой, но неожиданно легко отворившуюся на смазанных петлях. За дверью его встретила темнота. Хорошо, что на улице уже смеркалось и глаза быстро привыкли к темноте. Где-то впереди горело несколько свечей, к которым он и направился, сканируя при этом подпространство. Он почувствовал поблизости присутствие людей, не больше двух десятков. Возможно, тут постоянно проживают служители или есть посетители, скрытые мраком помещения. Богдан вдруг почувствовал себя неуютно и положил руку на рукоять меча. Ему показалось, что кто-то из темноты может неожиданно напасть. Объяснить свое чувство он не смог. Держась за меч, он шел к алтарю, у которого горели шесть свечей. Потолок зала не был виден в темноте, но он был не очень высоким, это Богдан считал в подпространстве. Когда света свечей стало достаточно, чтобы пробить темноту до верха, корноухий сообразил, что потолок выкрашен в черный цвет, как и стены. Вокруг все было черным, за исключением белой статуи богини, стоявшей за алтарем с распростертыми руками. Женщина будто призывала к себе, каменное лицо было выполнено очень качественно, с душою. Скульптор вложил в свою работу душу, это было заметно с первого взгляда. Еще особому посетителю типа Богдана были заметны яркие потоки, оплетающие фигуру в подпространстве. Он тут же пожалел, что не заходил в храм Мираты, ведь там тоже можно обнаружить насыщенное новыми отражениями реальности подпространство. Ежедневно проходил неподалеку, а так ни разу и не зашел.
  - Что привело тебя сюда? - раздался за спиной справа тихий голос, заставивший корноухого вздрогнуть. Он чуть не полоснул в ту сторону мечом. А главное, как он не почувствовал присутствие человека? Он ведь отражался в потоках подпространства. Вот что значит засмотреться на богиню, которая, кстати, ничуть не похожа на его маму.
  Я..., мне передали, что меня здесь ждет наставник, - замешкавшись, сообщил подошедшему мужчине Богдан.
  Мужчина был облачен в черный балахон с накинутым на голову капюшоном. Его лица нельзя было разглядеть. Только присмотревшись в параллельной реальности, Богдан смог понять, что служитель Тали не желает ему зла. Он почувствовал только интерес к своей персоне и ничего более.
  - Следуй за мной.
  Балахон растворился в пространстве, сливаясь с темнотой. Хорошо, глаза корноухого уже привыкли к этому освещению и он мог хорошо видеть, что позволило не отставать от проводника. Несколько шагов до неприметной дверцы в стене, в которую пришлось проходить наклонившись. За черной дверью, сливавшейся в темноте со стеной, располагался короткий коридор, по которому удалось сделать лишь несколько шагов, как проводник попросил подождать. Ждать в узком закрытом пространстве оказалось довольно неприятно, но выбора у ученика не было. Сканирование подпространства ничего нового не дало, поэтому оставалось только ждать. Ждать пришлось долго, минут пять. В темноте, которая была не абсолютной. Странно, но совсем немного света проникало внутрь, но сделано все было так, что Богдан не смог обнаружить источник. Стоять почти в полной темноте, в узком замкнутом пространстве, настолько неприятно, что минуты кажутся вечностью. Когда дверь, за которую ему придется пройти, открылась, Богдан двинулся вперед, не задерживаясь ни на секунду, не дождавшись приглашения.
  Мужчина в балахоне пропустил его, скрывшись за той же дверью, и Богдану пришлось самому ориентироваться, как поступать дальше. Из комнаты вела дальше еще одна дверь, но в свете одинокой свечи он увидел невысокую маленькую фигурку в таком же черном балахоне, как у его провожатого. Похоже, дальше дело ему предстоит иметь с этим слугой Тали.
  - Ты пригласил меня сюда? - спросил Богдан у человека, не соизволившего обернуться. Спросил, подавившись собственными словами. Человек, на чью спину он смотрел, не отражался в подпространстве. Его там не существовало, вообще. Даже предметы отражались в параллельном мире, только не этот балахон. Богдан даже подумал, что это некое чучело, но интуиция подсказывала, что он ошибается. Пауза затягивалась и он решил коснуться тела незнакомого служителя. Сделав два коротких шага, он протянул руку к щуплому плечу, но коснуться его не успел.
  Балахон резко развернулся, словно сливаясь с полумраком. Из-под капюшона на Богдана вылетела огненная птица. Освещая пространство, птица нацелила острые когти в лицо корноухого, ее клюв метил ему прямо в глаз. Птица была хищной и внушала ужас. Вместе с ней накатилась такая волна ужаса и безысходности, что Богдан отскочил назад, закрывая лицо руками, но это не помогло. Он продолжал видеть птицу и, замешкавшись, еще резче дернулся назад, что привело к падению. Птица издала победоносный крик и полетела прямо на лежащего человека, чтобы рассыпаться у самого лица жертвы мелкими звездочками.
  - Ты видишь, - спокойно произнес детский голос.
  Девочка лет двенадцати откинула с лысой головы капюшон и с интересом смотрела на поверженного парня. Богдану стало стыдно за свой страх, за свое падение. Он стал медленно подниматься, не отводя взгляда от девочки.
  - Что это было? - первым делом спросил он.
  - Мой страж.
  - Страж? Я никогда не видел таких, - признался он, продолжая разглядывать собеседницу. Она нормально отражалась в подпространстве ровным потоком, как любой другой человек. Богдан готов был поклясться, что минуту назад ее отражения в параллельном мире не было вовсе.
  - Всему свое время. Главное, что ты видишь и на тебе печать Тали.
  - Печать Тали? Я никогда не видел твою богиню.
  - Мою богиню? - девочка удивленно подняла брови. - Она твоя мать и ты мне говоришь, что никогда ее не видел?
  - Моя мать мертва, возможно, она где-то у Тали, ну или ее душа там. А я родился так далеко отсюда, что ты даже представить не можешь. Поэтому Тали никак не может быть моей матерью, - сразу решил покончить с этим вопросом Богдан.
  - Ты можешь думать, как тебе удобнее. Сейчас ты пытаешься спрятаться от реальности за пустыми отговорками и я не стану тебя переубеждать. Когда ты научишься пользоваться всем, что она тебе дала, ты сам сможешь все у нее узнать. Я лишь вижу, что вижу.
  - И чему ты будешь меня учить?
  - Работать с алтихе, пока ты самостоятельно не сможешь слышать и видеть.
  - Алтихе - это мир, который нас окружает? Если это то место, где была твоя птица, то я и так вижу.
  - Видишь? - девочка заставила в подпространстве одну волну светиться красным светом.
  - Вижу, - не спрашивая, что он должен видеть, подтвердил Богдан.
  - Видишь?
  - Вижу.
  - Видишь?
  - Вижу, - после очередного ответа на лице девочки появилось озадаченное выражение.
  - Что ты видишь? - после небольшой паузы уточнила она.
  - Красная волна, она переливается.
  - Я активировала не только то, что ты видишь, как красную волну. Ты видишь круги на воде, но не видишь целого мира, расположенного под водой, - сформулировала результат теста девочка.
  - А Тали глубоко под водой, - догадался Богдан.
  - Тали и есть вода, - необычное заключение девочки застало корноухого врасплох.
  - Если она вода, то я ведь вижу круги.
  - Нельзя искупаться, не войдя в воду. Ты должен погрузиться с головой.
  - Хорошо, что для этого нужно сделать? - Богдан решил дальше не продолжать полемику со странной девочкой. Она говорила иносказательно и на какую-либо конкретику в этом разговоре рассчитывать не приходилось.
  - Учиться. Следуй за мной, нам нужно устроиться поудобнее, - девочка пошла в следующую дверь, приглашая его следовать за собой.
  - Как тебя звать? - запоздало поинтересовался он, поскольку его наставница не представилась.
  - Тинку.
  - А меня Богдан.
  - Я знаю. Познакомься, это Тайс, - девочка указала рукой на невысокого мужчину неопределенного возраста. Богдан мог дать ему как сорок пять, так и пятьдесят пять лет. В полумраке его обветренное лицо с глубокими морщинами не позволяло точно определить возраст. Мужчина оценил цепким взглядом Богдана и не подал руку, а лишь коротко кивнул, словно подтверждая знакомство. Корноухий кивнул в ответ, возвращаясь взглядом к Тинку.
  - Отныне ты будешь жить здесь. Есть пить, спать, справлять нужду ты будешь по моему указанию, - принялась озвучивать правила обучения юная наставница. - Забудь о контактах с внешним миром. Отсюда ты выйдешь, когда достигнем результата. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Ты нужен богине.
  - Я, конечно, не против обучения, но ты не совсем понимаешь, о чем просишь, - начал Богдан.
  - Я не прошу, - тут же оборвала его Тинку. - Я говорю - ты делаешь. Никаких отговорок, пререканий и споров, - приказала она.
  - Храм жалко, - Богдан демонстративно стал разглядывать стены комнаты. - Где ваши молиться будут?
  - Почему тебе жалко храм? - на этот раз в голосе наставницы появился интерес.
  - Да потому, что если я сегодня вечером не вернусь домой, Торис поставит весь город на уши. Я не скрывал, что собираюсь сюда и у вас возникнут сложности. А если я в течение месяца не вернусь и не попаду по графику к нашему челноку, этот город перестанет существовать.
  - Не все твои слова правдивы, - тут же разглядела Тинку. Богдан догадался, что она, так же как и он, считала информацию в подпространстве. Интересно, что именно ей показалось неправдой? Неужели она чувствует его ложь в том, что он не может попасть в челнок? Если разобраться, то это и не ложь вовсе. Он может открыть дверь и запустить компьютер в ручном режиме по коду. Просто код с трехфакторной сменой символов и вводить его придется долго и не для всех программ предусмотрена ручная активация. Попасть в челнок, еще не значит там нормально поработать.
  - Я не хочу, чтобы был уничтожен этот город, - сказал правду корноухий.
  - Сейчас ты не врешь.
  - Я знаю, что ты можешь отличить, когда человек врет, а когда нет. Я сам так могу.
  - Уверен? - усмехнулась Тинку, исчезая в подпространстве.
  - Как ты это делаешь?
  - А как вы летали среди звезд?
  - Ну, это сложно сразу объяснить... У нас был специальный корабль для этого... Я понял, - остановился Богдан, сообразив, что имела в виду наставница.
  - Хорошо, что ты понял. Раз тебе нельзя оставаться здесь, мы с Тайсом переселимся к тебе и начнем обучение.
  - Нет! - воскликнул корноухий. - Вы не сможете жить у нас. Мне для этого нужно как-то объяснить ваше появление. К тому же Асман не позволит, чтобы в его доме жили служители Тали.
  - Ты должен научиться. Ты нужен ей, - твердо заявила наставница.
  - Я согласен учиться, только нам придется составить другой график. Я могу приходить после занятий на пару часов сюда, чтобы позаниматься.
  - Ты не понимаешь. За пару часов мы ничего не успеем. Нужно полное погружение, полное отрешение от окружающего мира. Только постоянно медитируя с моей помощью, ты сможешь достичь нужного уровня. Пусть не самого высокого уровня, хотя бы чуть больше, чем ты можешь сейчас, чтобы ты мог встретиться с ней. Дальше она тебя всему обучит, но я должна тебя подготовить для первого шага.
  - А ты спокойно общаешься с Тали?
  - Я могу обратиться к ней в любое время, но я не делаю этого часто, чтобы не отвлекать ее.
  - Не часто это как?
  - Бывает, раз в год, бывает, два раза в год.
  - Так сложно до нее достучаться?
  - Нет, связаться с ней просто, только нельзя этого делать по пустякам. Слушай, мы отвлеклись. Нам нужно как можно больше времени, желательно длинными промежутками, для твоего обучения.
  - А как долго вообще придется учиться? - решил уточнить корноухий.
  - Все зависит от тебя. Тали сказала, что заложила в тебя все необходимое, только ты еще не пробудился.
  - Она ничего не могла в меня заложить, - тут же возразил Богдан.
  - Я не знаю, сколько потребуется времени, - отмахнулась она, чтобы не начинать ненужный спор.
  - Хорошо, давай просто начнем? Каждый день понемногу, а там посмотрим. Я могу прийти завтра, предупрежу своих, чтобы не волновались, предупрежу Ториса.
  - Кто такой Торис?
  - Он в этой стране за безопасность отвечает.
  Богдан так и не смог определить статус Ториса. Он занимался любыми вопросами безопасности по своему усмотрению. В городе была своя служба, были стражники, были военные. Структура управления и правопорядка оказалось не столь простой, каковой казалась на первый взгляд. Торис отвечал и за внешнюю разведку, и за вопросы, связанные с делами в регионах. Все дознания, на которые он приглашал Богдана, касались сложных дел или шпионажа. Его первый вызов на убийство был связан с подозрением на действия вампира. На простые убийства после того случая Торис корноухого не приглашал. Больше месяца прошло, а статус Ториса так и оставался не до конца понятен Богдану.
  - Хорошо, - согласилась наставница после короткого раздумья. - Я пока ничего не знаю об этом городе, поэтому пока начнем, как ты предлагаешь, но я постараюсь найти решение.
  - Ты не местная? - спросил он, ругая себя за невнимательность. Она говорила с акцентом, а он не придал этому значения.
  - Сегодня я отвечу на все твои вопросы, но впредь мы будем работать только с алтихе. Мы с Тайсом проделали долгий путь, чтобы найти тебя. Два месяца мы добирались сюда, поэтому я не хочу терять время.
  - А как ты нашла меня?
  - Тали указала направление, а дальше не трудно увидеть ее избранника.
  - Ага, так я не ее сын, а избранник, - обрадовался ученик прояснившейся ситуации. Если местная богиня после смерти мамы приняла ее облик и решила помочь Богдану, так это другое дело, похожее на правду. Может, его мама попросила после смерти богиню присмотреть за ним.
  - Когда встретишься с ней, сам все узнаешь. Я лишь выполняю ее просьбу.
  - А почему ты так долго добиралась сюда? И почему именно ты? Не могли никого найти поближе?
  - Ты думаешь, каждый слуга Тали может делать такое? - огненная птица вновь полетела в лицо Богдана. Он знал, что это иллюзия, и не стал отклоняться, а зря. Крыло птицы хлестнуло по лицу, заставив кожу гореть огнем. Корноухий приложил ладони к лицу, не понимая, что происходит. Боль продолжала нарастать, жар стал передаваться ладоням. Богдан не видел, куда подевалась птица, поглощенный горящим лицом. Жар не спадал, становясь невыносимым. Он собирался закричать, но тут его взгляд встретился с взглядом Тинку и боль прошла. Она не пошевелилась, лишь ее глаза смеялись на застывшем лице девочки. Секунда и жар пропал. Богдан не понимал, как она это сделала. Он ничего не видел в подпространстве. А главным было знание, что птица из подпространства может причинить боль наяву.
  - Ожог до утра пройдет, - пообещала наставница.
  - Да, учитель, - Богдан коротко поклонился в знак уважения. Эта девочка могла многое и только что это доказала. Тали прислала к нему лучшую из лучших. Во всяком случае, из оказавшихся поблизости людей.
  - Иди. Я жду тебя завтра.
  Тинку осталась стоять, глядя вслед уходившему ученику. Он не видел, как на ее лице появилась озабоченность, когда он вышел.
  - Тайс, позови настоятеля, - приказала она своему помощнику. Именно приказала, а не попросила, невзирая на свой юный возраст. - Нам стоит разобраться, что происходит в этом городе.
  
  

Глава восемнадцатая

  
  Ротандр неторопливо прошел к столу и уселся по левую сторону от Асмана, не дожидаясь приглашения. По правую руку уже сидел Торис, с легкой улыбкой глядя на священника. Вовсе не обязательно столь демонстративно выказывать недовольство, но это его преосвященство, ему позволено больше, чем кому бы то ни было.
  - Что? Будете оправдываться? - обводя гневным взглядом мужчин, выдал Ротандр.
  - С чего бы? - удивленно поднял бровь Асман. Получалось, что поводом для недовольства послужило нечто другое. Конечно, священнику не назвали причину встречи, но он чем-то явно недоволен.
  - Приютили прихлебателей Тали. А я ведь с самого начала сомневался...
  - А как же пророчество? - перебил пылкую речь Асман, переведя вопросительный взгляд на Ториса.
  - Любой житель может посещать храм Тали. Что такого, если один из чужаков туда сходил? - заговорил Торис, обозначая для Асмана суть проблемы.
  - Любой!? - никак не хотел успокаиваться Ротандр.
  - Да любой.
  - Он пробыл там больше часа. Что он, по-твоему, там делал?
  - Раз ты так хорошо осведомлен, расскажи нам?
  - Представляешь, я не знаю, что творится в храме Тали. Мне как-то с ними не по пути.
  - Тогда зачем ты следишь за чужаками?
  - Вот потому и слежу, чтобы вовремя предпринять меры. Кстати, Торис, он твой помощник, тебе с ним и проводить беседу. Чтобы духу его там больше не было.
  - А ты не думал, что это часть пророчества? - Торис решил немного поиздеваться над нервозным святошей. Пусть теперь оправдывается.
  - Пророчество от Мираты, а не от Тали. Так что не надо мне тут. Тоже мне нашел над чем шутки шутить.
  - Вообще-то мы тебя позвали по другому поводу, - перебил возмущенного священника Асман.
  - Воды? - предложил сидевший молча Итас священнику.
  - Да, - из Ротандра будто выпустили пар. Он сидел, насупившись, пока секретарь наливал воду в стакан. Быстро выпил все содержимое стакана залпом и так же молча уставился на Асмана.
  - К нам в гости прибыл принц Умбирок из Варгии. Я подозреваю, что тебе об этом уже доложили, - Асман с усмешкой в глазах смотрел на священника.
  - Нет, политика не по моей части.
  - В том то и дело, что речь сейчас не о политике. Принц присмотрел себе невесту из чужаков и хочет ее заполучить в обмен на предложение, от которого мы не сможем отказаться.
  - Что?
  - Ему приглянулась Анна. Это та девица, что постоянно упоминает о своем целомудрии, а ты же знаешь, как варгийцы в этом вопросе щепетильны. Но меня заинтересовало другое, он приехал сюда за ней. Добираться до нас ему не менее месяца, принять решение, получить полномочия, приехать неофициально и все ради девицы, которую никогда не видел? - как тебе расклад Ротандр? - Не собирается ли он помешать пророчеству или, наоборот, хочет быть впереди всех?
  - Слишком быстро он добрался. О пророчестве известно не так давно, а он уже здесь. Даже если морем, потом по суше, слишком все быстро, - стал подсчитывать служитель Мираты.
  - Вот, - кивнул в знак согласия Асман. - Меня этот момент тоже заинтересовал. Принц с послом скоро будут здесь и нам предстоит выяснить, в чем его интерес и как он так быстро принял решение?
  - А от меня чего ты ждешь? - решил уточнить Ротандр.
  - А как мне поступить, если он действительно предложит нечто стоящее? Отдать ему невесту?
  - Нет. Пусть остается у нас. К тому же остальные пришельцы будут против. Не вы ли мне объясняли, что ни один волос не должен упасть с их головы, иначе Ставр станет такой же стеклянной горой, как та неподалеку.
  - Допустим, с гостями можно попытаться договориться. Кстати, в пророчестве ничего не сказано о том, что пришельцы должны находиться здесь, - напомнил Асман.
  - Ты же знаешь, что у них рабство это норма жизни.
  - Да, но они верят в Мирату и Тали, как и мы.
  - Не поминай при мне имя темной, - попросил священник.
  - Так как быть?
  - Лучше, чтобы их дети росли под нашим присмотром, - после короткого раздумья вынес вердикт Ротандр.
  - Лучше, но не категорично. Если цена будет достойной, мы готовы будем пойти на сделку, - резюмировал Асман.
  - Не соглашайся сразу. Я не буду протестовать категорично, но и ты сразу не соглашайся, возьми время на раздумье.
  Асман не ответил, лишь слегка растянул в легкой улыбке губы. Кого это святоша решил учить вести переговоры? Асман только тем и занимается последние годы, что договаривается со всеми вокруг. Подумаешь, принц. Хоть с Варгией и не самые лучшие отношения, но до войны дело не доходит, так, мелкие стычки. Основные конфликты между ними происходят из-за работорговцев, любящих заглянуть к соседям. Они же подбивают местных тамранцев подготавливать для них живой товар. А те тоже не дураки, за добычей все дальше от границы на север ходят, иначе там людей совсем не останется. Вот и расползлись щупальца работорговли по всей Тамрании.
  До визита варгийцев еще оставалось время, которого хватило, чтобы еще по нескольку раз обсудить основные моменты. Ничего определенного не решили, остановившись на первоначальном варианте. Все зависело от того, что им предложит принц. А еще пришли к выводу, что охрану пришельцев нужно усиливать, особенно женщин. Раз в игру вступили варгийцы, ожидать от них можно чего угодно.
  Итас произвел стандартную процедуру проверки, прежде чем впустить гостей. Все понимали, что это пустая формальность. Но кому, как не правителю, нужно подавать пример остальным? Ничего, что их проверили на входе в здание, здесь особое место.
  - Рад приветствовать вас, уважаемый Умбирок, и вас, уважаемый Аркихаз, - приветствовал Асман принца и посла Варгии, указывая рукой на стулья, приглашая тем самым садиться.
  - Я, в свою очередь, хочу выразить вам признательность за то, что сумели найти для нашего визита время столь скоро, - учтиво поклонился Умбирок, усаживаясь за стол переговоров.
  - Ну что вы, - следуя этикету, ответил Асман. - Вы столь неожиданно прибыли к нам в качестве обычного путешественника, а потом сообщили о своей неожиданной просьбе. С моей стороны было бы неучтивостью откладывать нашу встречу. Вы ведь проделали долгий путь.
  - Асман, давай без расшаркиваний, - неожиданно предложил принц. - И если все присутствующие не против, переходим на ты.
  - Хорошо, сэкономим время. Итак, что ты хочешь получить и что предлагаешь взамен? - сразу перешел к делу Асман. - И какие у тебя полномочия?
  - Полномочия заключить сделку принцу передал Дубурган. Все верительные грамоты и доверенности у нас имеются, - вступил в разговор своим скрипучим голосом посол.
  - Я слушаю, - Асман сложил руки перед собой на столе, сведя пальцы в замок.
  - Мен понравилась девушка из компании ваших гостей, Анна. Я бы хотел взять ее в жены. Благословление моего отца Дубургана на этот брак у меня есть. Мы понимаем, что это ваши гости, и вы не захотите их отпускать в Варгию просто так. Хотя лично я считаю, что ваши гости сами вправе решать, с кем им жить.
  - Уже не вправе, - сразу же поставил принца на место Асман. - Ты не знаешь, какие между нами заключены договоренности. Письменные договоренности, - на всякий случай добавил правитель Тамрании.
  - Потому я не пытаюсь решить вопрос своей женитьбы в обход тебя.
  - Я не вижу смысла отдавать девушку тебе. Мы подыщем для нее хорошего жениха на месте.
  - Уртуканский перевал, - произнес Умбирок, откидываясь на спинку стула, словно сбросил с плеч груз.
  - И что? - решил уточнить Асман, хотя его сердце забилось чаще, но он не подал вида.
  - Мы передаем вам Уртуканский перевал. Еще я слышал, что гости собираются отправиться с экспедицией в Дунгалак, чтобы решить проблему с мертвяками. Мы готовы предоставить проводников до Дунгалака и обеспечить охрану в пути. К тому же у границы Дунгалака мы расскажем вам все, что знаем об этом месте.
  - Почему не поведете к самому месту, где упал первый корабль со звезд? - удивился Асман. После перевала такая мелочь показалась странной.
  - Там слишком опасно. У меня нет проводников по Дунгалаку и я вам там не смогу помочь. Можете договариваться с местными, мы поделимся знаниями, но там повсюду смерть.
  - Местные - это мертвецы?
  - Нет. Там обитает смерть, но сейчас не об этом. Как вам предложение в целом?
  - Неожиданно, - вынужден был сознаться Асман.
  После крушения корабля ценность пришельцев в его глазах резко упала. Он видел, какие чудеса демонстрировал Юрий до подписания соглашения и видел, каково приходится пришельцам теперь. Знания пригодятся потомкам, возможно, с их помощью когда-то можно будет сделать Тамранию ведущей и процветающей страной. Только все это когда-то и может быть. Перевал же был проблемой насущной и решить ее можно вот так вот просто, отдав в жену чужачку. Асман знал, что в душе он согласен на сделку, просто тянул время, размышляя над ситуацией. Что такого нашли варгийцы в этой Ане, раз они готовы отдать перевал?
  - А позволь спросить, принц Умбирок, - заговорил Ротандр, пока правитель обдумывал предложение. - С чего вдруг такой интерес к именно этой девушке? У нас в Тамрании много очаровательных красавиц.
  - Влюбился, - улыбнулся принц.
  - Влюбился, когда выезжал из дома, захватив доверенность отца на передачу нам Уртуканского перевала, - усмехнулся священник. - Может хватит играть в игры? Ты же понимаешь, что никакой сделки не будет, пока мы не поймем, в чем кроется истинная причина твоего визита.
  - Я знал, что рано или поздно мы доберемся до этого вопроса. Кстати, очень хорошо, что его задали вы, святой отец. Все верно, я отправился сюда, даже не представляя, как выглядят чужаки. Я должен был жениться или уговорить одного из них перебраться к нам. Мне повезло, Аня настоящая красавица и она целомудренна. А причиной моего визита стала Мирата.
  - Мирата? - переспросил Ротандр.
  - Да. Уже здесь я узнал о пророчестве. Мирата приходила к моему отцу с таким же пророчеством.
  - Каким именно? - не скрывая интереса, поинтересовался Ротандр.
  - Смерть остановит только ребенок пришельцев, рожденный под звездами нашего мира.
  - Только ребенок? - уточнил Ротандр. В его послании от Мираты не было столь категоричного высказывания.
  - Смерть остановит только ребенок пришельцев, рожденный под звездами нашего мира, - повторил принц. - Отец отправил меня к вам. Раз Мирата пришла к нему, неужели это не знак, что ребенок должен родиться у нас. К тому же первый корабль покоится на нашей земле.
  - В Дунгалаке, куда вы боитесь даже нос сунуть, - поддел принца Асман, пытаясь выбить с него дополнительные обещания.
  - Да, боимся, потому, что знаем, чем это закончится. Может, чужаки с их оружием могут туда пройти, а мы туда не пойдем. Хотя, как я слышал, у гостей с их могуществом не все так гладко, - усмехнулся принц.
  - Вот тут ты ошибаешься. Если с ними хоть что-то случится, от Ставра не останется даже следа, а это никаким перевалом не купишь, - заговорил молчавший до этого Торис.
  - Это не шутка? - переспросил принц, подозревая, что над ним издеваются.
  - Наша встреча похожа на сборище шутников? - решил придать весомости словам Асман. - Это действительно так. Чужакам нужно каждый месяц отправляться к своему кораблю. Это такая защита своей независимости, чтобы мы их на цепь не посадили.
  - Они блефуют, - предположил Умбирок.
  - Нет. Они мне показали, как выглядит наш город сверху. Я, сидя у их корабля, видел, как по городу передвигаются люди. У них в небе остался еще один корабль, который они боятся сажать к нам. Они думают, что это первые пришельцы повредили их корабль. Как только они с ними покончат, они посадят свой второй корабль сюда. И тогда они обретут полную независимость. Нам нечего противопоставить их мощи, - пояснил Торис.
  - Значит, сделка не состоится? - улыбнулся принц, понимая, что наживку Асман заглотил. Да какую наживку, это жирнейший кусок и Асман должен в него вцепиться зубами.
  - Может, и состоится, но с небольшими изменениями. Так же, как ты не властен в Дунгалаке, мы не можем в полной мере распоряжаться нашими гостями. Но мы можем не препятствовать твоему браку. Женись и оставайся у нас. Живите, рожайте детей. Ребенка можешь отправить к отцу. Также я могу поговорить с гостями, чтобы они отпустили Аню к тебе на родину. Когда они успокоятся, может, у них пропадет желание уничтожать Ставр.
  - А если поговорить с ними до свадьбы? Рассказать им о воле Мираты? - предложил Умбирок.
  - Они знают о пророчестве. Мы не стали от них скрывать, - к удивлению принца сообщил Торис. - Поэтому Аня очень может принять твое внимание за желание исполнить вою богини, а не за искреннюю любовь, которую она мечтает найти.
  - Женщины не всегда выходят замуж по любви, как и мужчины, - с ноткой грусти проговорил принц.
  - Ты видел их, это не наши женщины, - возразил Торис.
  - Наверное, поэтому она мне так нравится. В ней нет привычной покорности. Она легкая в общении, резковата, веселая, непринужденная. Если она согласится стать моей женой, она никогда не будет ни в чем нуждаться, - неожиданно пылко заговорил принц, словно влюбленный юнец.
  - Завоевывай ее сердце. Уртуканский перевал переходит нам. Мы не мешаем твоей связи с Аней, но ты никуда ее не увозишь без согласия всех гостей. Полное собрание пришельцев со звезд и если они согласятся, мы не будем препятствовать ее отъезду. Подходит?
  - Нам нужно подумать, - неожиданно резко проскрипел посол.
  - Проводников до Дунгалака и охрану вы предоставите в любом случае, это не только в наших интересах, - добавил Асман.
  - Думаю, это возможно, - жестом остановив Аркихаза, пообещал принц.
  - Тогда мы ждем вашего решения, а до этого никаких свиданий с Аней, - применил кнут Асман, чтобы подстегнуть Умбирока к скорейшему подписанию договора.
  - Вдруг она мне откажет, а мы вам передадим перевал. Так дело не пойдет. Я должен с ней встречаться и если она согласится выйти за меня, то перевал ваш.
  - Тогда нам стоит заключить соглашение о намерениях, чтобы потом не было никаких недомолвок. Все нужно изложить на бумаге и только потом свидания.
  - Хорошо, мы подготовим документ, - согласился посол. - Только просьба не затягивать с рассмотрением.
  - Вы же видите, что мы идем вам навстречу без промедлений, - Асман намекнул на сегодняшние переговоры.
  - Тогда до встречи, господа, - принц встал первым, отвешивая короткий поклон присутствующим. Следом за ним поднялся Аркихаз и Итас отправился их провожать.
  - Я думаю, нам больше нечего обсуждать, пришельцы подарили нам Уртуканский перевал, - с улыбкой на лице заговорил Асман, когда за гостями закрылась дверь. - Только за это я готов их содержать до конца дней.
  - Ты не заметил главного, - напомнил Ротандр. - Мирата явилась не только мне. Что если завтра заявятся гости с севера и не из Ультама, а еще откуда подальше? А следом за ними с юга и вообще со всей Элеи. Что тогда, Асман?
  - А что если не появятся?
  - Появятся, просто им больше времени предстоит провести в пути, - с какой-то уверенностью заявил Ротандр.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Асман.
  - Пока ничего. Просто будь готов к этому, Асман. Я не могу ничего поделать, такова воля Мираты.
  - Это действительно может стать проблемой, - после короткого размышления решил Торис. - Охрану гостей стоит усилить и присматриваться к подозрительным гостям в городе. Не все захотят предлагать перевалы, да многим и нечего будет предложить, а нам здесь жить.
  - Вот ты и займись усилением охраны. Средств не жалей, перевал все окупит. Я думаю, на сегодня все. Если появятся соображения по вопросу, не стесняйтесь, заходите. И еще, Ротандр, присмотри за прихожанами. Гости могут прийти за благословлением богини перед делом, если задумают похищение.
  - Разумеется, - отмахнулся Ротандр. Сбор информации у него был поставлен отменно и всех подозрительных посетителей он возьмет на заметку сразу.
  - Тогда на сегодня все, - закончил встречу правитель, предлагая жестом гостям покинуть кабинет.
  Когда посетители покинули кабинет, Асман встал и принялся расхаживать по кабинету, заложив руки за спину. Предложение варгийцев оказалось совершенно неожиданным. Уртуканский перевал - это контроль над огромной территорией. Именно в районе этого перевала пропадает больше всего его подданных. Варгийцы угоняют людей в рабство на свою территорию, а охрана перевала им в этом не препятствует. Асман пробовал охранять подступы к перевалу, но это не приводило к ожидаемому результату. С укреплений перевала устраивали кровавые вылазки, что приводило к дипломатическим скандалам. Небольшие конные отряды прочесывали местность в поисках работорговцев, но те тоже не дураки и попадались крайне редко. Заполучив перевал в свои руки, Асман сможет перекрыть канал работорговцев. Не все возможные пути, но самый простой и мощный канал. На сотни километров от перевала простиралась труднопроходимая горная гряда. Там были проходы, но слишком опасные и затратные для контрабандистов.
  Да что контрабандисты и торговцы живым товаром, перевал - это пошлины. Со всех караванов на перевале взимается пошлина, а это стабильный доход в казну. Перевал - это защита Тамрании от внезапного нападения. Противнику не удастся незаметно сосредоточить силы в долине для неожиданного удара, как бывало не раз. Теперь тамранцы смогут держать там войска и в случае необходимости напасть на соседей. Перевал позволит контролировать приличную территорию и все из-за какой-то девчонки.
  Не слишком ли высокую цену готов заплатить Дубурган за невесту для своего сына? При детальном рассмотрении сделка не казалась Асману равноценной. За женщину отдать перевал? Он бы никогда в жизни так не поступил. Так в чем же здесь подвох? Что знает о пришельцах Дубурган, чего не знает он? Остановившись у окна, правитель смотрел во двор, пытаясь понять, что же он упустил? История с пророчеством от Мираты лишь прикрытие, чтобы скрыть истинную причину? А вот это уже больше похоже на правду. Неужели у чужаков есть нечто, стоящее дороже контроля над Уртуканским перевалом? Чужаки за его спиной начали переговоры с варгийцами? Нет, в такой вариант Асман поверить не мог. Пришельцы постоянно под наблюдением и никаких посторонних контактов с ними замечено не было. Принц направился к ним месяц назад, когда пришельцы еще обладали своими могущественными технологиями. Так, может, переговоры в тот момент и произошли, а принц не знает, в какой ситуации пришельцы сейчас? Готов отдать перевал за невесту, как было поручено с самого начала? Нет. Не мог он не проверить информацию. Аркихаз наверняка пересказал ему все слухи и происшествия последнего месяца. Ну никак не складывалась у Асмана правдивая картина происходящего.
  Следовало серьезно рассмотреть предположение Ротандра о том, что Мирата явилась кому-то еще. Что делать, если один за другим начнут прибывать представители различных государств? Договора и плотное сотрудничество у Тамрании есть только с ближайшими соседями. А если гости прибудут с другого конца света? Корабли огибали вдоль берега всю Элею. Благодаря форме материка в этом не было ничего удивительного. Гостей с другого конца Элеи можно ожидать в прямом смысле. Вопрос, что с ними делать? О многих он имеет лишь смутное представление со слов мореплавателей. Есть формальные документы, ни к чему толком не обязывающие. Да что ему делить с дальними странами? На носу проблема массового омертвления, не до распрей и договоров сейчас.
  Кстати, пунктик с экспедицией тоже интересный. Как пройти земли Варгии, если он откажет принцу? Корабль первых пришельцев на их территории и с этим ничего не поделаешь. Как ни крути, отдать Аню за перевал и помощь в походе придется. А ведь придется еще объясняться с Николаем. Кто их знает, насколько его влияние распространяется на остальных? Что, если девчонка упрется и откажет принцу? Смогут ли пришельцы заставить ее поступить так, как это выгодно Асману? На это счет у правителя были большие сомнения.
  Нужно срочно поговорить с Торисом, чтобы он активировал своих шпионов по всему свету. Пусть надавит на своих информаторов, где бы они ни были. Да он, наверное, и сам уже догадался. Скорее всего, Торис, так же как и он, проанализировал ситуацию и уже принимает меры. Все, что им останется, это ждать результата от действий Умбирока. Если принц сможет охмурить свою избранницу, можно считать сделку состоявшейся. Возможно, Асман потеряет больше, чем приобретет, но на сегодняшний день он не понимает, что в пришельцах столь ценного? К тому же соседи просят только одну невесту. Странно, ведь за перевал они могли попросить переселить к ним семью, так нет, им нужна одна невеста. Что в ней особенного? Вопросы, одни вопросы, на которые нет точных ответов. Так и придется предполагать и надеяться, что они не прогадают в этой сделке.
  
  

Глава девятнадцатая

  
  Богдан с Таней под руку перемещался по залу. Амелия Трундор устроила прием для своих друзей. После известия о ее сестре Богдан оказался зачислен в штат ее друзей, а с ним вместе и все земляне. Это был своего рода повод устроить прием с чужаками. Своими они в обществе так и не стали, но к ним относились с терпимостью. Кто благосклонно, кто восторгался или тихо ненавидел, но им прощалось то, что было непозволительно местным. Девушки демонстративно надевали короткие юбки или платья - короткие, это на уровне коленей или чуть ниже. Местные дамы носили платья в пол и на небесных красавиц смотрели с интересом. Кто-то ворчал, кто-то шипел, кто-то крутил пальцем у виска, но все терпели странности чужаков. А девушки решили менять стереотипы или вводить новую моду, что было равносильным. Мода продвигалась с частичным успехом. Новые элементы отделки воспринимались на ура, но как только речь заходила об оголении частей тела, дело стопорилось. Идея с продвижением моды не оправдала своих ожиданий. Нет, плоды модный дом приносил, но не в том объеме, на который рассчитывали в самом начале.
  Буквально вчера Николай принял окончательное решение прекратить попытки получить электричество. Как ни пытались, ничего у них не получилось. Из земных материалов можно было собирать установки и все работало, но только не из местных. Решающей стала информация об отсутствии молний в здешней природе. Даже во время грозы мог греметь гром, но никогда не появлялись молнии. Опрос жителей показал, что о молниях никто не имеет представления вообще. Создавалось впечатление, что электроэнергия в этом мире не может существовать. Что-то в структуре местных металлов препятствовало возникновению заряда. Да что там металл, ничего на Элее не наэлектризовывалось. Объяснить природу отсутствия электричества не представлялось возможным. Это, в свою очередь, ставило крест на проектах, которые могли быть здесь реализованы благодаря электроэнергии.
  Следующее направление, которое могло дать хорошие дивиденды, тоже дало сбой. Попытки получить динамит не увенчались успехом. Все возможные комбинации минералов и химикатов отказывались детонировать. Речь уже шла не именно о динамите, а о взрывчатке вообще. Даже не в военных целях, а для строительства той же железной дороги, но нет. Пока не удалось проверить, как обстоят дела с порохом, но что-то подсказывало Богдану о бесполезности этой затеи. На Элее в ходу было только холодное оружие и мускульная или природная сила. Паруса, мельницы, что водяные, что ветряки - работали. Тягловые животные использовались повсеместно, но о механизации речи не шло. Максимум, до чего дошел прогресс, это паровозы. К счастью, хоть энергия пара здесь присутствовала. Использовать ее в другой технике пока не стали и земляне не представляли, где ее применять. Были идеи относительно парового молота, молотилок, дробилок, турбин, но по опыту земного развития, это больше участь энтузиастов, чем стабильный, быстрый заработок. К тому же в этом направлении местные уже работали и монопольной технологией обладать не получится.
  Медицина, способная обеспечить стабильный доход, требовала больших временных затрат. Девушки провели вскрытие тел, изучили внутренние органы, отвезли ткани на обследование в медицинский модуль. Как результат, убедились, что тела элейцев и землян полностью идентичны. Объяснений негативного воздействия земных медикаментов на местных жителей не было. Получалось, что по части медицины подойдут только навыки проведения операций. Диагностирование заболеваний тоже оказалось под вопросом. Из-за странной реакции на медикаменты приняли решение все перепроверять. При совпадающих симптомах диагностировали известные заболевания, но процесс никак не получится ускорить силами двух медиков. С медикаментами все обстояло еще сложнее. Рецептуры лекарств не было в медицинском модуле, да и не сильно она нужна, учитывая результат воздействия. Получалось, что все лекарства придется разрабатывать заново, проводя многочисленные эксперименты. В итоге медицинское направление не сулило быстрых дивидендов.
  С доходами внушал надежду игорный бизнес. Новые игры землян пришлись по вкусу местному населению, обещая покрыть недостачу остальных направлений. Сложности оказались с большим скоплением людей. Состоятельные люди, как правило, придерживались правил безопасности и не очень стремились часто посещать массовые мероприятия. Земляне, наоборот, мечтали открыть большой игорный дом. Те же, кому было наплевать на безопасность, не имели достаточно средств. Нет, они готовы были проигрывать, но ставки были совсем не те, на которых можно прилично зарабатывать. Вот и приходилось на ходу перестраиваться, подстраиваясь под местные реалии. Вот и сейчас в одной из комнат крупье крутил диск рулетки, привезенной сюда заранее. Гости только постигали правила, но интерес был и он приносил доход в отличие от алкоголя.
  Отдавать местным технологию перегонки спирта за просто так не хотелось. Следовало втайне от всех собрать аппарат и пробовать. Чтобы пробовать, необходимо сырье, дрожжи, которых нет, и так далее. Процесс перегонки смотрели в теории еще на корабле и не факт, что все получится гладко с первого раза. Следовало экспериментировать и экспериментировать много, что показали результаты прошедшего месяца. Примитивно перегнать виноматериал получилось, но это не тот результат, с которым можно выходить на рынок. К тому же все удержать в секрете невозможно, за землянами постоянно наблюдали. Была надежда, что не все их секреты сразу уплывут на сторону, позволив заработать.
  Лучше всех дела шли у Богдана, ведь ему просто нужно было передавать знания. От него не ждали прорывов и быстрого дохода. Хотя нет. Ждали от него прорывов, правда, без доходов, но ждали. Тинку, его наставница, была разочарована. Неделя прошла с их первой встречи, а он не достиг никаких успехов. Как не старалась посланница Тали, у нее ничего не получалось. На последнем занятии ее огненная птица стала больно клевать ученика, правда, безрезультатно. Вот и сейчас, размышляя о сложившейся ситуации, Богдан в страхе представлял следующее занятие. Из-за приема он был вынужден пропустить сегодняшнее посещение храма и завтра его за это накажут. Он даже зажмурился, представив, как его больно клюнет огненная птица и клюнет не один раз.
  - Богдан, ты чего? - толкнула его под локоть Таня.
  - Задумался, - открыв глаза, ответил он.
  - У тебя было такое выражение лица, будто тебя больно ударили и ты зажмурился.
  - Странно, это случайно. Мы ведь просто стоим.
  - На нас смотрят, - напомнила жена.
  - Не на нас, а на тебя. Если точнее, то на твои прекрасные ножки.
  - Ревнуешь? - с улыбкой спросила она.
  - Да. И ты за это будешь наказана, - он хотел шлепнуть ее по попке, но вовремя сдержался.
  - Я в вашей власти, мой господин, - хлопнув ресницами, ответила Таня, изображая невинность.
  - Какая встреча, - раздался рядом с ними женский голос. - Вы просто великолепная пара. Я вот своей внучке тоже советую укоротить платье, чтобы не остаться в девках, - вполне серьезно заявила госпожа Мерганна. Ее внучка Эмма стояла поблизости со смущенным видом. - И нечего смущаться, нужно правильно себя подать и никто ничего плохого о тебе не подумает, - бабушка смерила Таню взглядом с ног до головы. - Хорошо, - резюмировала она, - бери пример, Эмма.
  - Мы тоже рады вас видеть, госпожа, - заговорил Богдан, прерывая монолог.
  - Таня, помогите Эмме с нарядами. Она постоянно вместе со мной. Как ей замуж выйти, если она к мужчинам не подходит.
  - За нарядами Эмме стоит обратиться к Дертону Виталю. Он сможет ей подобрать что-то модное. Вопрос только, насколько готова к переменам сама Эмма? - Таня посмотрела на девушку.
  - Я готова, - неуверенно ответила та, глядя почему-то на Богдана со смущением.
  Богдан про себя выругался. Похоже, эта деваха на него запала, а это плохо. Он любит свою жену и интрижки на стороне его пока не интересуют. Мысль споткнулась о слово 'пока' и ему стало стыдно перед самим собой. Ни о каком пока не может быть и речи, он любит Таню и не собирается ей изменять.
  - Эмма, хотите, я познакомлю вас со своими подругами? - предложила Таня.
  - Хочу. Только можно спросить?
  - Конечно, спрашивай.
  - А вы, правда, собираетесь добраться до корабля пришельцев и остановить смерть?
  - Правда.
  - И у вас получится? Говорят, что это опасно, - внучка смотрела на Богдана, иногда переводя взгляд на Таню.
  - Получится. Мы знаем природу смерти и мы уничтожим генератор, создающий волну.
  - Генератор?
  - Устройство, которое направляет в мир волну, заставляющую людей умирать, - пояснил Богдан.
  - Вам оно знакомо?
  - Разумеется, - соврал Богдан, посмеиваясь над наивностью девушки.
  - Эмма, не волнуйтесь, мы знаем, как все остановить, но вы сейчас должны думать не о том. Пойдемте со мной, - Таня взяла девушку под руку, увлекая ее за собой. Госпожа Мерганна тут же присоединилась к группе женщин ее возраста, оставив Богдана одного. Только побыть в одиночестве корноухому долго не удалось. Только он сосредоточился на изучении подпространства, как к нему подошла хозяйка дома.
  - Рада видеть вас у себя, господин Ермолаев, - первой заговорила Амелия, возвращая собеседника в реальный мир.
  - Я тоже рад вас видеть, госпожа Трундор, - со всей учтивостью, на которую был способен, ответил Богдан, удивляясь, что она запомнила его фамилию.
  - Можно просто Амелия.
  - Можно просто Богдан, - улыбнулся в ответ корноухий.
  - Простите за нескромный вопрос, а что у вас с ушами? Это какой-то ритуал, мода, жертва богам?
  - Нет. Трагическое стечение обстоятельств. Осколок повредил одно ухо, затем воспаление второго.
  - Осколок? Вы участвовали в сражениях?
  - Нет, это производственная авария, - Богдан не стал говорить, что речь идет о падении орбитальной станции.
  - Странно распорядилась судьба, - резюмировала дама. - Собственно, я надеялась, что у вас появилась информация относительно Исаны.
  - Мне очень жаль, но нет. Как ни прискорбно это говорить, но я считаю, что ваша сестра мертва.
  - В прошлую нашу встречу ты не был уверен в этом, - напомнила Амелия.
  - В ту встречу я вспомнил о своем видении спонтанно, увидев вашу родинку. У меня было время для воспоминаний, поэтому сегодня я уверен. Простите, если моя уверенность доставляет вам боль утраты.
  - Ты первый, кто принес хоть какую-то весть о ней и если это лишь видение, я не теряю надежды. А тебе я благодарна за откровенность. Лучше уж так, чем утешения и никаких действий.
  - Мне жаль, что я ничем больше не могу вам помочь.
  - Можешь. Расскажи о своем видении. Как она умерла? - напряженный взгляд Амелии буравил Богдана, заставив того на время замешкаться. Он не знал, как поступить. Вроде новость о смерти она восприняла адекватно, но как отнесется к способу, которым убили ее сестру? После недолгого размышления он решил рискнуть.
  - В моем видении она была в пещере. Не имею представление, где это место, но ей было безразлично все окружающее, настолько она была утомлена. Я чувствовал ее усталость. Не знаю, как это объяснить, мне привиделось именно так. Я только успел ее разглядеть, как появился вампир и вонзил в ее шею свои клыки. Она лишь издала вздох облегчения, осознавая, что это конец ее мучений. В этом месте я очнулся и не представляю, что происходило далее. Простите, если подробности оказались для вас слишком жестокими, - в очередной раз извинился рассказчик, глядя на напряженную собеседницу.
  - Дай мне минуту, - Амелия отвернулась, чтобы смахнуть появившиеся в уголке глаз слезинки. - Спасибо еще раз, - дрожащим голосом произнесла она, повернувшись к рассказчику лицом.
  - Я бы с радостью помог вам, но это не в моих силах, - произнес из вежливости корноухий.
  - В твоих! - вдруг оживилась дама. - Та можешь помочь, только готов ли ты к этому? - она вновь обрела холодную выдержку, которую проявляла прежде.
  - Я постараюсь, если это в моих силах.
  - В твоих, только готов ли ты... - она смотрела на Богдана, слегка наклонив голову, словно размышляя, озвучивать просьбу или нет.
  - Я не знаю, - пожал плечами Богдан. - Для начала нужно понять, чем я могу вам помочь.
  - Начну издалека, чтобы моя просьба тебя не шокировала, хотя... Нет, лучше по порядку. Ты ведь знаешь о пророчестве? - Богдану ничего не оставалось, как кивнуть. После слов о пророчестве он сразу понял, о чем пойдет речь. Он вдруг осознал, что смотрит на Амелию, как на женщину, примеряясь к ней, как к сексуальной партнерше и ему стало неловко от такой мысли. - Я и не только я хотим покончить с волной оживших мертвецов. Как говорит пророчество, для этого нужно родить от одного из вас.
  - Не обязательно, это могут быть наши дети. Дети, рожденные в наших семьях, - туту же поправил даму Богдан.
  - Разумеется. Ты не волнуйся, я не собираюсь просить тебя изменять своей жене со мной, - после этих слов Богдан замер в ожидании. Наверное, смятение легко читалось на его лице, от чего Амелия улыбнулась. - Ты думал, я попрошу тебя о близости со мной?
  - Вы очень прямолинейны, но да, - вынужден был признаться Богдан, не понимая, куда она клонит.
  - Я не прошу тебе изменять Тане, просто поделись с нами своим семенем. Пойми, я лишь хочу покончить с проклятием, отомстить за сестру и ты можешь нам помочь. Ведь тебя это ни к чему не обязывает и не так уж сложно, - она положила ладонь на его руку, словно боясь, что собеседник сбежит.
  Богдан опешил от такого предложения. Да, они планировали, что к ним проявят сексуальный интерес дамы, но все оказалось гораздо сложнее. Местные дамы не собирались тащить землян в постель, не собирались заниматься сексом по-быстрому, в подворотне. Они лишь просили семя. Как все прилично и логично. Дамы не роняют своего достоинства, земляне не изменяют своим женам, пророчество сбывается с большей вероятностью. Просьба оказалась не такой и сложной для исполнения, только они не смогут забеременеть от землян и Богдан это знал. Он знал и не представлял, какие найти аргументы, чтобы вежливо отказаться от столь важной миссии.
  - Предложение действительно неожиданное. А почему именно я?
  - Просто мы с вами немного пооткровенничали и я решилась, - очень просто объяснила дама. - Мы будем не против, если все ваши мужчины станут нам помогать.
  - Мы, это кто?
  - В городе и не только есть много желающих покончить с массовыми смертями, - уклонилась от прямого ответа Амелия. - К тому же вам лучше не знать, у кого родится ребенок от вас, чтобы не утруждать себя лишними обязательствами. Как видите, мы все продумали. Все, что вам нужно сделать - это поставить склянку с семенем в окошко вашей двери и постучать дежурному. Мы все устроим, за дверью будут наши люди, готовые отнести семя по назначению. Если хотите, мы попросим об этом ваших жен. Я уверена, они нам не откажут.
  - Понимаете, мы сами хотим завести ребенка. Все... Все уходит туда, - слегка замявшись, придумал отговорку Богдан. Он действительно решил завести ребенка и Таня была не против.
  - Это очень хорошо, что вы хотите завести детей, это поможет пророчеству. Только пока ваши жены не забеременеют, можно же в критические дни поделиться с другими. Когда они забеременеют, можно отдавать семя нам постоянно, вам ведь оно будет в тот момент ни к чему. Не отвечайте сразу. Я вижу, что вы шокированы моим предложением.
  - Признаться честно, да. Не представлял себя донором...
  - Мы тоже не представляли, что будем строить такие планы и просить кого-либо об этом. Вы не представляете, каково это жить в мире, где каждый может стать живым мертвецом. Я слышала рассказы тех, кто прошел через это и готова пойти на все ради малейшего шанса остановить проклятие Элеи.
  - Я обещаю подумать и передать ваше предложение остальным, - вынужден был согласиться с ее доводами Богдан.
  - Это была просьба, но раз вы упомянули, сделаю предложение. Нет, я не предлагаю вам оплату за каждую склянку, - подняла она вперед ладонь, словно отгораживаясь от собеседника, прочитав на его лице возмущение. - Если вы пойдете нам навстречу, мы пойдем навстречу вам. Во всех ваших начинаниях вы без труда будете находить инвесторов. В храме Мираты станут прославлять все ваши начинания. Ваши новомодные изделия, будь то платья или что другое, станут покупать чаше. Я вам обещаю, что лично влезу в короткое платье, оголив ноги до неприличия. Поверьте, у нас большие связи, а вам скоро надоест сидеть на шее у Асмана или, что хуже, вы ему наскучите. Подумайте о своем будущем, тем более что обеспечить его совсем не сложно.
  - А ваши мужья? - решил уточнить Богдан.
  - Многие уже знают о таком решении и не возражают. Поверьте, вас это не должно беспокоить. Помогите избавить Элею от проклятия.
  - А что если пророчество - ошибка? - придумал отличный аргумент Богдан. - Видение одного человека, это ведь не точно. Что если женщины нарожают от нас детей и все зря? Может, достаточно будет наших детей?
  - Если пророчество ошибочно, то и ваши дети не помогут. Если оно правдиво, то чем больше детей, тем лучше. И учтите еще одну важную деталь. Кровососы могут устроить охоту за вашими детьми. Если же детей нарожает много женщин, то понять, кто есть кто, будет сложно. Мы обо всем подумали.
  - Я обещаю обсудить вашу просьбу и предложение с остальными, а теперь позвольте откланяться, - поклонившись, Богдан направился к жене, чтобы прекратить затянувшийся разговор.
  Он понимал, что их загнали в тупик. Стоит им ответить отказом, можно ожидать всеобщего презрения и отчуждения. Люди не поймут, почему пришельцы отказывают в столь простом вопросе. И ведь как грамотно обошли вопрос измены... С другой стороны, предлагают финансировать все их проекты в качестве оплаты. Раз вы нам помогаете, то и мы вам поверим, как-то так. И ведь не к чему придраться. Просьба помочь и щедрая оплата. Непонятно, насколько щедрая, но благосклонное расположение в обществе им будет навсегда обеспечено, а это немаловажно. Хуже всего, что ничего путного из этой затеи не получится. Месяц, два, три и они поймут, что земляне бесплодны. Спасти может только демонстративная беременность их жен и то, потом насядут с просьбой еще сильнее. Не позволят впустую растрачивать ценный материал. И без того не самая лучшая ситуация грозила еще больше осложниться.
  - У нас прекрасные горы, добрые люди, а какие равнины, вам стоит увидеть, - принц Умбирок, словно павлин, распустивший хвост, распинался перед Аней. Последнюю неделю он проявлял завидную настойчивость и Ане это нравилось. Принц был хорош собой, образован, богат и главное он не скрывал своего желания жениться на Ане.
  - Меня смущает рабство в Варгии, - высказалась Таня, беря подошедшего мужа под руку.
  - В Варгии плохо оказаться рабом. Жизнь свободного человека ничем не отличается от жизни здесь.
  - Кроме того, что в его собственности может быть другой человек.
  - Да, это так, но поверьте, иногда раб живет лучше, чем свободный человек. К тому же Варгия - не единственная страна, где есть рабство, - возразил принц. - Я заметил, что у вас очень негативное отношение к рабству. Вы сами были в рабстве или в вашем мире оно процветает?
  - Оно раньше существовало в нашем мире, но его давно искоренили, передав власть народу.
  - Народу? - Умбирок удивленно поднял брови. - И кто у вас несет ответственность за проступки?
  - Человек, его совершивший.
  - А кто принимает решения? Как устроено государство? - заинтересовался принц.
  - Государством управляет либо монарх, либо президент, либо парламент, выбранный народом. Короли в большинстве стран остались лишь как дань традиции. Всем управляют люди, избранные от народа на определенный срок. Если народные избранники не оправдают доверия, они не будут избраны на другой срок.
  - И если эти избранники примут неверное решение, кто за это будет в ответе - народ?
  - Да, народ, - подтвердила Таня.
  - Какая удобная для правителей система. Во время своего правления они могут наделать ошибок и все, чем они рискуют, это не быть переизбранными. Скажу больше, они не просто наделают ошибок, а сделают сознательно все, что нужно им и сделают безнаказанно. В нашем же обществе правитель отвечает за все лично, как хозяин в ответе за действия раба.
  Богдан молча считывал потоки подпространства и видел, что Умбирок не притворяется и не лукавит. Он искренне считал такую систему правления ущербной. Он вообще казался открытым, честным молодым человеком. Не видел ничего в нем плохого Богдан, чего нельзя было сказать о других присутствующих. Нервозность, скрытность, откровенное вранье и много других эмоций видел у окружающих людей корноухий. Принц на общем фоне смотрелся очень даже неплохо.
  - Таня, ну чего ты пристала к принцу с этим рабством. Строй у них такой. Всему свое время, они рано или поздно придут к демократии, - заступилась за ухажера Аня.
  - А он тебя любит, по настоящему любит, - заговорил Богдан, пока Таня задумалась над ответом и не начала все по второму кругу. Богдан наблюдал за потоками в подпространстве и отчетливо понял, что именно он видит. - И ты, Аня, к нему неравнодушна. Я уверен, из вас получится хорошая пара.
  - Спасибо тебе, Богдан, - шутливо хлопнул принц по плечу оракула. - Слышишь, Аня, он правильно все сказал. Ты прислушайся к своему коллеге.
  Пока Аня толкала принца в бок, Богдан вдруг ощутил прилив любовных чувств, как в прошлый раз. Его охватило до боли знакомое сладостное возбуждение. Это не была банальная эрекция, это было чувство высшего порядка - любовь. Богдан не мог объяснить, как он это определял, но знал, что это так. Он подхватил поток, растворяясь в нем. Его ответная волна соприкоснулась с чужой, создавая всплеск эйфории. Резко повернувшись, он окинул взглядом зал, пытаясь найти женщину, от которой исходила страстная волна чувств. Совпадение или нет, но волна буквально через секунду пропала. Странно, что она накатывалась широким фронтом, заполняя все подпространство, не позволяя выделить источник. Богдан попытался взглядом отыскать Эмму, стоявшую в прошлый раз рядом с Таней. Жаль, что на этот раз волна исходила не от его жены, руша надежды на незабываемые чувства к любимой. Эмма стояла в кружке женщин спиной к нему и никак не могла видеть, что он повернулся, а ведь именно тогда пропала волна. Значит, в прошлый раз она оказалась рядом с Таней случайно и она здесь ни при чем. Так кто же эта загадочная незнакомка с невероятным чувством любви к нему? Странно, но он точно понимал, что волна исходит от женщины и адресована именно ему. Он медленно сворачивал свою волну, не понимая, каким образом он сумел ее развернуть. Он ответил на чей-то призыв, но сам вызвать такое возбуждение подпространства был не в силах. Так кто же играет с ним? Кто-то сильнее и опытнее его в плане работы с подпространством. Как ни пытался он отыскать эту женщину, все его попытки оказались тщетными. Остаток вечер был окончательно испорчен, не позволяя ему сосредоточиться на нормальном общении с окружающими.
  
  

Глава двадцатая

  
  Взгляды всех присутствующих были обращены на Аню. Нельзя сказать, что все смотрели на нее одновременно, но поднося ложку ко рту, каждый старался окинуть ее взглядом. Для этого имелся один весьма заметный повод - губы девушки. Не нужно иметь два высших образования, чтобы понять, что полночи она целовалась в засос. Прибавить к этому вчерашний визит принца Умбирока, вот вам и повод. К счастью, Умбирок не посещал спальню Ани, они проводили время в курительной комнате, в которой никто из гостей не курил. Переименовывать комнату не стали, хотя все были некурящими. Теперь появился повод назвать курилку комнатой для свиданий.
  - Ну сколько можно? - Аня со звоном кинула ложку в тарелку, разбрызгивая кашу. Девушка села, скрестив руки на груди. - Не было у нас с ним ничего.
  - Мы видим, не расстраивайся, - тут же съязвила Юля.
  - Ну ты и стерва. Завидуешь, что не тебе принц достался? - огрызнулась Аня.
  - Хватит! Дело молодое, пока ничего страшного не произошло, - остановил перепалку невест Николай. - Ведь ничего не произошло? - после небольшой паузы спросил капитан у Ани.
  - Да нет же. Не собираюсь я с ним спать до свадьбы и он на этом не настаивает. Он образованный приличный молодой человек и мы любим друг друга.
  - Они действительно любят друг друга, принц не притворяется, - заговорил Богдан, все утро ждавший удобного момента, чтобы начать важный разговор. Начать пришлось не с того, но он не мог не подчеркнуть этого момента.
  - Наш экстрасенс подтверждает, совет да любовь, - тут же вставила шпильку Юля.
  - Предложение уже сделал? - уточнил Николай.
  - Сделал, но он ждет какого-то решения Асмана, - призналась Аня. - Я согласилась, - состроив рожицу Юле, с выступающей внутренней гордостью сообщила она.
  - Решения Асмана? - уточнил Юрий. - Это значит, что Асман нами распоряжается, как живым товаром. Собственно, подобного следовало ожидать. Не станет же он безвозмездно нас содержать? Глядишь, на невестах дивиденды поднимет.
  - В этом нет ничего удивительного. Главное, соблюсти условия и тебе, Аня, ни в коем случае нельзя соглашаться уезжать с ним, пока ты не забеременеешь после свадьбы.
  - Я все помню. Просто мне повезло. И не надо на меня так смотреть. Будто сами никогда не целовались. Найдите другую тему для насмешек, - попросила Аня.
  - Есть тема, способная согнать улыбки с наших лиц, - наконец добрался до важного разговора Богдан. Команда молча ждала продолжения, даже Юля не стала язвить. - Мне вчера сделали непристойное предложение.
  Юля прыснула в кулак первой. Следом за ней заулыбались остальные. Таня слегка ущипнула мужа за бедро за то, что не посвятил ее в детали раньше остальных.
  - Дождались или остальные просто не признаются? - спросила Юля. - Колитесь, мужики.
  - Тебе стоило дослушать до конца, прежде чем язвить, - спокойным голосом заговорил корноухий, заставив всех настроиться на серьезный лад. - Меня попросили сообщить всем мужчинам, что от нас ждут помощи в рождении детей согласно пророчеству. Причем местные дамы учли нравственный момент и не требуют измены. Они попросили поделиться семенем. Взамен нам обещают финансовую и моральную поддержку во всех наших проектах. В случае отказа нам не следует ждать благосклонного отношения общества.
  - А кто-то предполагал, что приставать начнут, - напомнила Лариса.
  - Неприятная ситуация, - согласилась Валя Сапрыгина. - И ведь сообразили, что для зачатия физической близости можно избежать.
  - И что теперь? - спросил Виктор. - Придется раскрывать карты?
  - Ни в коем случае, - тут же среагировал командир. - Первое, что приходит на ум - тянуть время. Тянем время как можно дольше. Когда насядут совсем уж плотно, придется выполнить их требование. Там в запасе у нас еще несколько месяцев, мало ли как беременность наступит. Мы ведь не можем знать, что от нас у них дети не родятся. За это время заручаемся поддержкой везде, где это возможно. А потом уже можно будет разводить руками и удивляться вместе со всеми. Если успеем за это время организовать экспедицию, нам уже никто не станет ставить палки в колеса. Если у нас получится остановить проклятье пришельцев, нас на руках носить станут.
  - Именно, если, - подчеркнул Володя. - Не факт, что все у нас получится.
  - Не факт, но попробовать стоит обязательно. Тут нам на руку свадьба Ани. Если ты, Аня, не против, я могу пойти и от нашего имени поговорить с Асманом, что мы одобряем этот брак и надеемся на его благословление, - предложил Николай.
  - Я не против, - залившись румянцем, сообщила невеста.
  - Решено, я после завтрака иду к Асману.
  Богдан с облегчением выдохнул, чтобы не заметили окружающие. Он мучился весь вечер и проснувшись под утро. Он никак не мог найти приемлемый выход из ситуации, а отец сразу принял решение, найдя наилучший из вариантов развития событий. Вот он наглядный пример, почему именно он командир экипажа.
  Получив нагоняй от Тани за то, что не поделился с ней информацией, Богдану смог наконец выбраться из здания, чтобы отправиться на работу. 'Хвостик', то есть Лидней, пристроился следом за ним, буркнув дежурное приветствие. Богдан тоже не обращал на него внимания, погрузившись в свои мысли. Если ситуацию с донорством спермы решить удалось, хотя бы относительно или отодвинуть проблему, то с наставницей ему придется встретиться уже вечером.
  По окончании рабочего дня Лидней с обреченным видом поплелся за Богданом в сторону храма. На это раз Богдан не торопился, готовясь к выговору со стороны Тинку. Она постоянно злилась за его бездарность и пропуски занятий. А он ничего не мог с собой поделать, больше того, что он уже видел, освоить у него ничего не получалось. Он шел, представляя, как его будет клевать огненная птица из подпространства. Как ни старался, у него не получалось сохранять спокойствие перед предстоящим наказанием. Об оправданиях даже нечего думать. Наставница ничего не хочет слышать от бездарного ученика, а он старается. Богдан не халтурил, он делал все, что мог. Только как можно добиться успеха, если ты не видишь уровня, на который требуется проникнуть? Как можно положить предмет на полку, которой нет, даже если тебе говорят, что она где-то есть? Примерно в такой ситуации он оказался в плане обучения. Непонятно, почему Тали решила, что у него есть особый дар, если у него ничего не получается. Если Тинку ругается, значит у него действительно слабый дар. Может ему не суждено достичь большего? Можно оставаться на прежнем уровне и использовать доступные возможности, не напрягаясь. С другой стороны, у Тинку птица, которую она создала, а это значит, что возможности есть, но как к ним дотянуться? Придется ходить на занятия и терпеть нападки наставницы в надежде, что все получится рано или поздно.
  Лидней привычно прислонился спиной к стене храма Тали, открыл свой блокнот, собираясь погрузиться в записи, пока Богдан будет заниматься. Ученик же, обреченно вздохнув, толкнул дверь, ведущую в храм богини смерти. Толкнул и отскочил с криком, тряся рукой. Лидней отвлекся от блокнота, с интересом взглянув на свой объект наблюдений.
  Богдан разглядывал свою ладонь, не находя следов ожога, а ведь его руку обожгло. Сделав пару шагов в сторону двери, он с интересом разглядывал ее в подпространстве. Алтихе в этом месте имело уплотнение, непривычное уплотнение, но именно она обжигало. Богдан осторожно потянулся рукой к двери, наблюдая за параллельным измерением. Ничего не происходило, пока его палец не коснулся невидимой обычным зрением черты. Он успел рассмотреть действие, но ничего не смог понять или предпринять. Палец пришлось резко одергивать, чтобы не терпеть боль. Было больно, очень больно и он не знал, как с этим бороться. Вход в храм заблокирован, это было ясно, но почему? Неужели храм перенесли в другое место, закрыв сюда доступ? Через два вдоха новая догадка посетила ученика.
  - Лидней, ты не мог бы открыть мне дверь? Пожалуйста, - видя недоумение на лице 'хвостика', пришлось добавить волшебное слово.
  - Она что, жжется? - заметно волнуясь, спросил его спутник.
  - Надеюсь, что нет. Попробуй открыть створку. Сам можешь не заходить.
  - Будет больно?
  - Думаю, что нет.
  - А почему тогда ты отскакивал от нее, как ужаленный?
  - Это меня наказали за прогул, поэтому я хочу проверить свою догадку.
  - Значит, меня не ужалит?
  - Да открывай уже, не трусь! - разозлился Богдан.
  Лидней, набрав в грудь воздуха, резко толкнул дверь, готовясь к боли. Он удивленно смотрел на свою руку, затем перевел взгляд на Богдана. Дверь нормально открылась, без последствий для посетителя. Лидней повторно коснулся закрывшейся створки, убеждаясь, что ему ничего не грозит.
  - И вправду ничего, - удивленно произнес он вслух.
  Богдан промолчал, чтобы не начинать длинных пояснений. Он-то прекрасно видел, что преграда в алтихе никуда не пропадала, оставаясь в дверном проеме, даже когда створка сдвинулась. Ловушку поставили с расчетом, что он ее не заметит и обязательно поплатится за свою невнимательность.
  - Тинку, я виноват, я все понял, - прокричал Богдан в сторону двери, предполагая, что его услышат. Он понимал, что это наказание за вчерашний прогул и ждал объяснений, выволочки, экзекуции, но ничего не происходило.
  - Лидней, сходи внутрь, позови мою наставницу, пожалуйста, - обратился к своему спутнику за помощью Богдан, не дождавшись ответной реакции со стороны двери.
  - Не-е, я туда не войду, даже не проси, - в страхе отошел от двери подальше 'хвостик'.
  - Да там нет ничего страшного, просто позови ее.
  - Нет! - почти выкрикнул отказ собеседник и Богдан понял, что просить его бесполезно. Можно было стоять у входа в храм, дожидаясь очередного посетителя и уже его просить, но он решил этого не делать. Если Тинку поставила такую преграду на его пути, наверняка она уже знает о его присутствии у входа. Вряд ли она не поставила для себя оповещение. Сидит себе, наблюдает за ним, посмеивается. Похоже, его обучение перешло на новый уровень. Чтобы продолжить обучение, он должен преодолеть это препятствие. Это был вызов, брошенный ему наставницей. Вызов, с которым Богдан не мог справиться, потому что не понимал, как, и не знал ни одного способа. Его не научили преодолевать такие препятствия, точнее, устранять. Преграду требовалось устранить, а как это сделать, если он даже уровня алтихе нужного не видит. Усевшись рядом с дверью, он принялся пробовать свои силы, не надеясь на успех.
  Всего на час хватило его терпения, чтобы убедиться в своей неспособности преодолеть преграду, точнее, разрушить. Махнув на все рукой, Богдан решил провести время с пользой, направившись на тренировку к мечнику. С момента появления в его жизни Тинку он совсем забросил занятия у наставника по фехтованию или работе с мечом. Как оказалось, зря. Нужно было с самого начала выкраивать хоть немного времени на эти тренировки.
  Клод смотрел на Богдана задумчивым взглядом, сложив руки на груди. Учитель был взволнован и причиной его волнения был вовсе не запропастившийся куда-то ученик. Богдан видел в подпространстве, как выглядит волнение наставника и мог понять, что оно к нему не имеет отношения. Корноухий почесал обрубок своего уха, глядя в пол. Он не знал, как вести разговор с Клодом. Стоит извиняться, давать обещания или просто ждать решения учителя?
  - Вернулся? - на заданный вопрос Богдан неопределенно пожал плечами. - Если сам не уверен в том, что сможешь нормально тренироваться, чего пришел?
  - У меня образовался перерыв в занятиях там и я решил не терять времени даром.
  - У кого ты еще занимаешься? - заинтересовался мечник.
  - Это не владение мечом, это другое.
  - Что другое?
  - Я вижу больше чем окружающие, вот эту способность и развиваю.
  - Помню, Торис говорил, что у тебя дар. Так чем вызван перерыв в занятиях?
  - Наставник поставил задачу, которую я пока не могу выполнить.
  - А ты старайся.
  - Представь, что тебе нужно из лука подстрелить зайца, сможешь? - задал вопрос Богдан.
  - Смогу.
  - А если у тебя завязаны глаза и ты стоишь на краю леса, зная, что заяц где-то там бегает в глубине, среди деревьев? Я в примерно такой ситуации. Знаю, что решение есть, но я не вижу, куда прикладывать свои способности. Что хуже всего, я не в состоянии снять повязку с глаз.
  - От безысходности ты решил вернуться сюда, - сделал правильный вывод тренер.
  - Да.
  - Хорошо, не стану тебя прогонять, занимайся.
  - Спасибо, учитель. А можно спросить, чем вы так озабочены?
  - С чего ты взял? - Клод посмотрел на ученика заинтересованным взглядом.
  - Дар, - в очередной раз пожал плечами Богдан.
  - Дар говоришь... А давай проверим, - решился воин. - Пошли.
  Далее они прошли в кабинет Клода, где он рассказал о проблеме, беспокоившей его в этот момент больше всего. В стену кабинета был вмонтирован небольшой сейф, оказавшийся сегодня пустым. У Клода не было подозрений, кто мог совершить кражу и как именно. Сейф оказался заперт и не было никаких следов взлома ни в помещениях, ни на самом сейфе. Пропали деньги и важные документы.
  - Когда ты обнаружил пропажу? - уточнил обладатель необычного дара.
  - Сегодня. Я по нескольку дней могу сейф не открывать, а тут такое.
  - Кроме тебя кто-либо еще может открыть сейф?
  На сейфе был установлен кодовый замок с вращающимся диском. Как он работает, Богдан представлял смутно, вспоминая кадры из фильмов. Насколько сложным был именно этот замок, он предположить не мог, но увидеть, кто шарил внутри сейфа, мог с легкостью. Аура вора, если вор именно он, была Богдану знакома.
  - Только я знал шифр и никому его не называл, никогда, - с уверенностью заявил Клод.
  - Тебе важнее всего найти пропажу или поймать вора?
  - И то, и другое, если это возможно, - с интересом в голосе признался наставник.
  - Содержимое сейфа взял Нартан.
  - Что...! - воскликнул от неожиданности мастер меча.
  Богдану показалось, что воин готов схватиться за рукоятку меча, настолько он был возбужден и шокирован полученным известием.
  - Нартан - мой лучший друг. Ты хоть представляешь, через что мы вместе прошли? - взяв себя в руки, полушипя, сквозь сжатые до скрежета зубы, заговорил наставник.
  - Это мой дар, учитель. Может, я никудышно владею мечом, но мне дано видеть то, что не видят другие. Я не хочу быть ему судьей, но я говорю правду. И не стоит его звать сюда для выяснения отношений. Нартан внутри напряжен как пружина, он не сдастся без боя, а в его исходе я не уверен.
  - Ты все это почувствовал, не сделав шага в сторону, ты не касался сейфа, ты не видишь Нартана и все это видишь?
  - Да, учитель. Деньги он оставил себе, а документы передал сообщнику, поджидавшему его в квартале отсюда. Все произошло позавчера.
  - И кто его сообщник?
  - Я не знаю. Силуэт размыт. Можно дойти до места, где они встретились, может, там я смогу почувствовать лучше.
  - Идем, - тут же принял решение воин.
  Богдану ничего не оставалось, как подчиниться. Сам виноват, все сразу рассказал. Нужно было сказать, кто вор, вызвать дознавателей, чтобы они докопались до остального самостоятельно. Теперь же придется доказывать все самому, к тому же Клод не хочет верить, что его обворовал друг. Ситуация в нише, где Нартан передал документы незнакомцу, оказалась намного хуже, чем мог предположить корноухий. След ауры незнакомца не стал четче, даже наоборот, он расплылся, будто его кто-то размазал в подпространстве. То, что Богдан считал в самом начале, оказались воспоминания Нартана, его взгляд на подельника. Человек не чувствует, что его подсознание запоминает такие вещи, поэтому отпечаток получается от случая к случаю. Данный случай оказался странным, очень странным. Богдан не мог объяснить эту странностью. Таинственный незнакомец словно ускользал от возможного взгляда в подпространстве. Никогда прежде с таким не сталкивавшийся корноухий оказался в легком замешательстве.
  - Ну и что ты здесь видишь? - проявил нетерпение Клод.
  - Они знакомы и Нартан его боится.
  - Нартан кого-то боится? - с усмешкой на губах переспросил Клод.
  - Да.
  - Я знаком с ним много лет и я не представляю, кого Нартан может бояться. Ты ошибаешься, Богдан.
  - Нет, я не ошибаюсь, Клод. Спроси у Ториса, сколько я помог ему раскрыть дел. Если ты готов рисковать, то можем прямо сейчас поговорить с Нартаном, но предупреждаю, что это может быть опасно.
  - Я слышал от Ториса о твоих способностях. Только по этой причине я до сих пор тебя слушаю и пытаюсь поверить. Сейчас мы вернемся в зал и ты должен будешь доказать, что не ошибся, - Клод решительным шагом направился в сторону зала. Богдан, не очень радуясь сложившейся ситуации, поплелся следом. Замыкающим в цепочке шел Лидней, проклиная Богдана, которому не сиделось дома. Он должен повсюду следовать за своим подопечным, пока тот не вернется домой.
  Вернувшись обратно, Клод вызвал к себе Нартана. Сам мечник принялся нервно расхаживать по кабинету. Богдан устроился на стуле для посетителей, радуясь, что у того есть спинка и он может устроиться поудобнее.
  - Звал? - войдя в кабинет, спросил у друга взмокший от тренировки Нартан.
  - Зачем ты это сделал? - спросил Клод.
  - Ты о чем? - удивленно переспросил Нартан.
  - Он догадался, о чем ты говоришь, и сейчас ищет выход из ситуации, - прокомментировал со своего места состояние подозреваемого корноухий.
  - Что происходит?
  - Зачем ты обокрал меня? - прямо спросил Клод.
  - Клод, ты знаешь меня столько лет и неужели ты веришь этому мальчишке, чужаку, - он особенно выделил последнее слово.
  - А с чего ты взял, что он тебя в чем-то обвиняет?
  - Он сам сказал, что я догадался, потом твой вопрос. Я же не идиот, чтобы не сложить такие элементарные вещи.
  - Зачем ты так поступил? - решил надавить Клод.
  - Как я поступил? Клод, опомнись, - почти прокричал Нартан.
  - Ему страшно, - констатировал Богдан. - Он боялся. Ведь так, Нартан?
  - Щенок, да кто ты такой, чтобы меня обвинять?
  - Почему такой храбрый воин, как ты, боится? Тебе страшно, Нартан, я это вижу, - не собирался сдаваться корноухий.
  - Я ничего не боюсь.
  - Он ждал тебя в квартале отсюда. Тебя видели, Нартан. Сюда направляется Торис, чтобы во всем разобраться, - соврал Богдан. - Не думай, что тебе удастся выкрутиться. Мне просто интересно, почему ты боишься? Твой страх пронизывает все вокруг, Нартан.
  - Никто не мог меня видеть, - уверенно заявил обвиняемый.
  - Уверен? - с усмешкой спросил корноухий. - По-твоему, почему я здесь появился именно сегодня?
  Последний вопрос заставил напряженную пружину разжаться. Нартан действовал быстро. Вместо того, чтобы броситься бежать, он подскочил к Богдану, прижимая лезвие своего меча к шее экстрасенса. Богдан ничего не успел предпринять, даже подняться со стула. Теперь загнанный в угол вор стоял за спиной жертвы, пытаясь найти выход из ситуации.
  - Почему? - задал единственный вопрос Клод, не предпринимая ничего.
  - Тебе не понять.
  - Мы многое прошли вместе, попробуй объяснить. Ты ведь действительно напуган. Что произошло?
  - Это все чужаки. Если бы не они, ничего бы не произошло. Я бы и дальше жил как прежде, а теперь все поменялось. Есть предложения, от которых нельзя отказываться. Я не хотел, Клод, поверь, что я не хотел.
  - Отпусти мальчишку, - попросил Клод.
  - Он заслуживает смерти.
  - Отпусти мальчишку и я позволю тебе уйти. Оставь себе деньги и беги из города прочь.
  - Деньги? Кому нужны твои деньги, - усмехнулся Нартан. - Я бы нашел способ их вернуть через пожертвования, хоть анонимно. Не в деньгах дело, Клод.
  - Тем более. Отпусти Богдана и я позволю тебе уйти.
  - А как же Торис? - переспросил вор.
  - Я обещаю решить этот вопрос. У тебя будет время до утра, чтобы исчезнуть отсюда навсегда.
  - Слово? - колеблясь, спросил Нартан.
  - Слово.
  - Хорошо, - острие пропало с шеи заложника, а сам Нартан медленно пятился к двери, держа меч наготове. Видимо, он что-то почувствовал, когда его позвали, и прихватил с собой боевой меч вместо тренировочного.
  - И все же, почему? - спросил Клод.
  - Тебе не понять, - так и не дав ответа, выскочил за дверь разоблаченный вор.
  - Пусть Торис этим занимается, - махнул рукой наставник. - А кстати, кто видел его ночью?
  - Никто, я это я придумал, чтобы его напугать. И Торис ничего об этом не знает.
  За многие допросы, на которых он в последнее время присутствовал, он успел насмотреться, как действуют дознаватели и сейчас поступил так же, введя подозреваемого в заблуждение. Все это пришлось проделать, чтобы Нартан заговорил. В его виновности Богдан был полностью уверен и вся эта сцена была разыграна только для Клода. Жаль, что остался открытым вопрос, кто именно заказчик кражи. Странный размазанный силуэт в подпространстве не давал покоя, но тут, как обычно, решения не было.
  - Спасибо, что помог поймать вора, - с жалостью в голосе проговорил Клод.
  Богдан чувствовал его состояние и понимал. Тяжело оказаться в ситуации, когда тебя предает лучший друг. О тренировке на мечах даже нечего было думать. После всего случившегося Богдан решил отправиться домой, чему очень обрадовался Лидней.
  На душе корноухого была некая тяжесть от двух поражений подряд. Первое поражение от того, что не смог пройти в храм, а второе с Нартаном. Хоть Богдан и смог опознать в нем вора, все портила горечь утраты, которую испытывал Клод. Назвать свое достижение победой корноухий никак не мог. А дома его должна была встретить обиженная на мужа Таня. За день он забыл об этом, а теперь придется объясняться, почему он не поделился с ней раньше всех новостью. Не день, а полоса неудач.
  
  

Глава двадцать первая

  
  Настоятель Ротандр проснулся с ощущением недосыпания. Такое случалось редко, обычно он спал крепко. Сегодняшняя ночь оказалась особенной. Тот редкий случай, когда тебя удостаивает своим вниманием сама Мирата. Ошибки быть не могло, во второй раз в его жизни богиня удостоила его своим визитом. Второй раз с промежутком в несколько месяцев - странно. Если в первый раз он мог понять явление богини, ведь пророчество - дело важное, то сегодняшний визит богини показался непонятным. Просить его помочь маленькой девочке, которая обратится к нему за помощью, обратится скоро - как-то не солидно. Не с такими просьбами должна являться Мирата своим слугам. С другой стороны, кто он такой, чтобы решать за нее? Ошибки в том, что это была ОНА, быть не могло. Тот же непередаваемый трепет, потоки ветра, пронизывающие тело насквозь, необычайная ясность сознания, бесконечное чувство любви, все это вместе невозможно подделать. Сон был не простым, тут у Ротандра не оставалось никаких сомнений. Оставалось дождаться, когда же эта девочка явится к нему. Даже интересно, о чем может просить ребенок. Интересно, может, это святое дитя, раз за него просит сама Мирата? Гадать можно было до бесконечности.
  Облачившись в повседневную рясу, Ротандр встал на колени перед ликом Мираты, глядевшим на него из угла. Небольшая статуя стояла там долгие годы и он каждое утро молился своей богине. Если быть откровенным, то молиться по-настоящему он стал лишь после того, как ОНА ему явилась в первый раз. Все предыдущие годы он молился лишь изредка, больше для того, чтобы не потерять форму. Глупо выглядит настоятель храма, не помнящий тексты основных молитв. Первые годы он повторял их чаще, а когда заучил, лишь делал вид, что молится, чтобы его не застали врасплох. Сегодня он молился искренне с верой в душе, с настоящей верой. Он уверовал и всеми силами старался убедить в своей вере окружающих. Раньше все его маневры сводились к желанию не потерять свое место. Для этого приходилось изворачиваться, угождать одним, показывать зубы другим, обычная возня у трона. Его должность была выборной, а создать ситуацию для перевыборов дело не хитрое при правильном раскладе сил. Но это все в прошлом. Теперь он верит и готов на жертвы ради чистоты этой веры.
  Ротандр погрузился в молитву, откинув посторонние мысли. Как ни странно, такого рода отрешение от остальных мыслей привело его нервную систему в порядок. Он почувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Переодевшись, он вышел из своей комнаты, расположившейся в пристройке к храму, чтобы пройти в главное здание. Остальные обитатели храма были уже на ногах.
  Ротандр только успел позавтракать, а делал он это каждое утро в своем кабинете, как к нему буквально влетел один из служек.
  - Святой отец, там...! - выпалил он, не зная, что сказать дальше. Настоятель, вытирая губы белой салфеткой, смотрел на него, ожидая продолжения.
  - Тали явилась в наш храм, - наконец выдал служка, снимая с себя груз ответственности, вместе с длинным выдохом. Теперь настоятель знает и это его забота, как решить проблему.
  - Как это Тали? - опуская салфетку на стол, переспросил настоятель. Переспросил, чтобы взять паузу на раздумья. Как поступать в такой ситуации, он не знал. Вообще, откуда в храме Тали?
  - Она пришла в своем балахоне и требует вас, - объяснение не добавило ясности.
  - Зачем вы ее впустили в храм? - задал логичный вопрос Ротандр. Лишь потом он задумался, о том, как богиня попала в храм. Она ведь могла появиться прямо из воздуха.
  - Мы пытались ее выгнать, но он не позволил.
  - Он?
  - Ее спутник, он всех раскидал по сторонам, даже Истаха.
  Информация оказалась неожиданной. В Истахе под двести килограммов веса и кто-то смог его остановить? Собственно, чему удивляться, если это сама Тали. Нужно радоваться, что никто не убит или...?
  - Все живы?
  - Все. Она требует вас.
  Понимая, что от служки более полной информации будет сложно добиться, Ротандр решил выйти к Тали сам. Странно, что она не явилась прямо сюда, если она богиня. Зачем ей раскидывать служащих храма и ждать его в главном зале? В голову полезли нехорошие мысли о прилюдном распятии у алтаря, вызвавшие появление мурашек на теле. Приложив руку к трилистнику, висевшему на груди, Ротандр направился в главный зал. Несколько шагов по короткому коридору дались ему с трудом. Сердце взволнованно билось в груди до самого момента, пока он не вошел в главный зал храма.
  Тали сидела на скамейке для прихожан в первом ряду, ближе к центру зала. Рядом с ней расположился мужчина невысокого роста в возрасте. Возраст мужчины определить точно Ротандр не смог. Ему можно было дать и сорок, и пятьдесят лет. Странно, что он смог справиться с Истахом. Спутник Тали не производил впечатления бойца, но повода не верить служке у Ротандра не было. К тому же все кто был в храме, опасливо стояли в стороне, не решаясь подойти.
  Переместив взгляд на саму богиню, Ротандр лишь смог заключить, что она хрупкого телосложения. Под накинутым на голову черным капюшоном ничего нельзя было разглядеть. Задержавшись на пару секунд, чтобы оценить обстановку, он двинулся к фигуре в капюшоне. Настоятель старался не выказывать свой страх, ведь на него смотрели подчиненные. Негоже настоятелю храма Мираты бояться посланницы смерти.
  - Ты хотела меня видеть, - остановившись в двух шагах от фигуры, громко произнес Ротандр. Он надеялся, что окружающие не уловят даже намека на страх в его голосе.
  - Здравствуй Ротандр, - хрупкие пальцы откинули с головы капюшон, обнажая голый череп маленькой девочки. - Не надо меня бояться, я пришла к тебе за помощью.
  Догадка словно удар хлыста привела настоятеля в чувство. Это об этом ребенке его просила Мирата. Глупости, такого просто не может быть. Богиня жизни просит его помочь служительнице Тали? Ротандр отказывался верить в происходящее. Мысли словно ветер пронеслись в голове, рождая интересную мысль. А что если она хочет сменить веру, обратившись к Мирате? Как он сразу не догадался, ведь такая версия является наиболее приемлемой, объясняющей все. Кто, как не он, сможет помочь заблудшей душе стать на путь света? А главное, что Мирата именно его удостоила такой чести.
  - Как я могу тебе помочь, юное дитя? - страх полностью пропал, Ротандр понимал, что перед ним обычная девочка, выбравшая неправильный путь.
  - Юное дитя? - легкая улыбка обозначилась на долю секунды, растворившись без следа на лице. - Ты хочешь обсуждать просьбу Мираты здесь, при всех? - тонкая ручка обозначила столпившихся служителей храма.
  Слова девочки обескуражили настоятеля. Она знала, что к нему приходила Мирата. Так не должно быть. Ротандр не хотел в это верить, но перед ним стояла девочка, посвященная в ночной визит богини. Больше всего настоятелю хотелось узнать, откуда она об этом знает? А еще последняя фраза заставила подумать, что он ошибся в своих предположениях. Просьба, скорее всего, будет необычной и трудновыполнимой. Мирата не станет его тревожить по пустякам. Даже не так. Мирата не станет тратить свое божественное время по пустякам.
  Ротандр оказался перед сложным выбором. Обсуждать с темной какие-либо дела в главном зале храма - не лучший вариант. Вести гостью во внутренние покои тоже нежелательно. Не хотелось даже думать, какие пойдут разговоры и чем это может для него закончиться в дальнейшем. Как бы не пришлось ожидать выпадов в его сторону со стороны недругов и просто желающих занять его место, а таковых немало. Пауза затягивалась и настоятелю пришлось рисковать.
  - Следуй за мной, - сказал он громко, чтобы слышали все присутствующие в зале.
  В своем кабинете, удобно устроившись в кресле, Ротандр почувствовал себя увереннее. Его страх прошел и он снова стал настоятелем храма Мираты, облеченным властью. Слегка высокомерным взглядом он смотрел на девочку, скромно присевшую на стул. Ее спутник встал за спиной, глядя перед собой в пространство.
  - Это хорошо, что твой страх прошел. Так будет проще разговаривать, - рассудительно начала девочка. - Как ты понимаешь, Мирата не станет никого беспокоить по пустякам. Меня, так же как и тебя, попросила выполнить задание Тали, а это значит, что обеим богиням нужно, чтобы поручение выполнили.
  - Что за поручение? - удивившись словам девочки, спросил Ротандр.
  - Ты прямо сейчас пойдешь к Асману и в спешном порядке организуешь нам встречу. На встрече будем мы с тобой, Торис и главный из пришельцев Николай. Я буду ждать твоего возвращения и мы вместе отправимся во дворец, как только остальные будут на месте.
  - Я могу послать...
  - Нет! Ты сам пойдешь и все организуешь как можно быстрее. Никто не должен знать об этой встрече, кроме перечисленных мною людей.
  - А ты?
  - Я буду ждать тебя здесь. И советую поторопиться, пока Николай не ушел из дворца, а Ториса можно застать на месте.
  - Но я не знаю, как найти чужаков, я сам никогда этим не занимался.
  - Тебе нужно добраться до Асмана, дальше он должен всех собрать в спешном порядке, - собеседница всем видом показывала свое недовольство несообразительностью настоятеля.
  - А как же, чтобы только мы знали?
  - Если остальных вызовет правитель, это не вызовет подозрений. Пусть назначит сбор на полдень. Мы с тобой вместе придем к этому времени. Я могу прийти одна, но не хочется устраивать шумиху на постах. В твоем сопровождении мне никто не станет задавать вопросов. Ты все понял?
  - Ты будешь ждать меня здесь? - переспросил Ротандр.
  - Да. Или ты хочешь, чтобы я вернулась в зал? - в голосе девочки послышалась издевка. Вообще, она вела себя как взрослая женщина, от ребенка в ней была лишь внешность.
  - Оставайся, - не раздумывая, принял решение Ротандр. - Если что-либо понадобится, позовете служку, он будет за дверью.
  На этот раз настоятель решил не медлить. Просьба гостьи оказалась неожиданной, но он в числе приглашенных, а это значит, что он узнает, о чем пойдет речь. Пока она не попросила ни о чем невыполнимом, даже странно, что его из-за такого пустяка беспокоила Мирата. Отдав распоряжения своим подчиненным, он быстро покинул храм, направившись в особняк к Асману. В том, что его примут без промедления, он нисколько не сомневался.
  Асман в некотором волнении ждал, пока Итас закончит проверку последней гостьи. Он знал из сбивчивого рассказа, что это маленькая девочка, слуга Тали. Скорее всего, та самая, к которой в храм ходит Богдан. Во всяком случае, Асман почему-то так подумал. Взглянув на нее и ее спутника, правитель сразу понял, что перед ним не простой ребенок. Взгляд девочки не был похожим на взгляд ребенка. Асман не мог объяснить, как именно он это чувствовал, но был уверен, что интуиция его не подводит. С гостьей придется общаться на равных.
  Темная сразу же остановила взгляд на Асмане, словно оценивая его. Не более секунды, затем вскользь по остальным присутствующим.
  - Прикажи ему выйти, - девочка обращалась к Асману, указывая на Итаса.
  - Это мой секретарь и я ему доверяю, - правитель сумел скрыть свое удивление и даже ответил, сохраняя самообладание.
  - В комнате должны остаться все, кроме него, - девочка уселась за стол, не дожидаясь приглашения. Она вела себя так, словно главная здесь она.
  - А если я решу, что он останется? - поинтересовался хозяин кабинета.
  - Он умрет, - не раздумывая, ответила девочка. - Я никого не хочу пугать, но о нашем разговоре никто не должен знать. Даже об этой встрече. Да, так будет лучше.
  После слов девочки Итас упал на пол без чувств. Торис вскочил с места, выхватывая меч, ситуация в комнате накалялась.
  - Он просто спит, проспит сутки или больше, - не обращая внимания на направленное в ее сторону лезвие, объяснила гостья. - Мое имя Тинку, я здесь для того, чтобы помочь нам всем решить важную проблему, точнее спасти мир. Прежде чем я все объясню, у меня вопрос к Николаю. Вы ведь хотите уничтожить корабль пришельцев?
  - Если именно из-за него генерируется волна, превращающая людей в ходячих мертвецов, то да, хотим.
  - Если вы сделаете, все как я скажу, вы попадете внутрь того корабля и сможете все остановить. Без вашей помощи ничего не получится.
  - Почему?
  - Там какие-то устройства, в которых никто, кроме вас, не сможет разобраться.
  - Ясно.
  - Теперь собственно о главном. Богдан должен отправиться со мной для обучения. Только в нашем храме, в точке пересечения потоков он сможет раскрыть свои возможности полностью. Как только он достигнет нужного уровня, вся ваша команда отправится к кораблю, где к вам присоединится Богдан и наши воины. Все вместе мы сможем проникнуть вовнутрь и остановить машину кровососов. Николай, ты согласен его отпустить ради этой цели?
  - В первую очередь нужно посоветоваться с ним самим. Раз решается его судьба, то почему он не с нами сейчас? - задал логичный вопрос Николай.
  - С ним я договорюсь, на этот счет не беспокойтесь. Я не хочу, чтобы вы занервничали и совершили необдуманные поступки, все вы. Я могу забрать Богдана без вашего одобрения и вы не сможете меня остановить. Меня не волнует ваша страшилка про возможность уничтожить Ставр, главная цель важнее. Я не хочу, чтобы ваши подозрения пали на Асмана, только поэтому я трачу время на этот разговор.
  - Скажи мне, Тинку, - заговорил Асман. - Ты срочно нас собрала, выставила требования, не спрашивая, нравятся нам они или нет. Ты не задумывалась, что наши желания могут расходиться с твоими? Ты не подумала, что у наших гостей к тому времени могут родиться дети, девушки могут покинуть Ставр? Не подумала, что они не захотят идти в поход?
  - У них не может быть детей ни от кого из местных жителей. Так ведь, Николай? - Тинку не издевалась, не подначивала, она лишь констатировала факт и требовала подтверждения.
  - Откуда мне знать? Когда пары поживут вместе, все станет ясно. Но да, такая вероятность существует.
  - Ты лукавишь. Ты знаешь, что у вас с нами не может быть детей, мы разные, я это вижу.
  - Я не знаю, что ты видишь, Тинку, но я верю фактам, которых пока нет, - сохраняя спокойствие, ответил Николай.
  - Даже если так, у них собственные семьи, где могут родиться дети, - напомнил Асман.
  - Значит, детей придется оставить здесь.
  - Нет, - на этот раз в голосе Николая появилась твердость. - У нас принято решения принимать совместно и твои желания не обязательно будут выполнены.
  - Наверное, вы все правы, я начала с требований, позабыв, что я в гостях. Следует начать с предложений. Для вас, Николай. Если вы сделаете все так, как я говорю, та часть вашего корабля, что находится сейчас высоко в небе, сможет опуститься на Элею.
  - Мы можем это сделать самостоятельно, - ответил Николай, но все присутствующие почувствовали в его словах легкую фальшь.
  - Ваш корабль достигнет поверхности целым и невредимым, - Тинку выделила голосом последние два слова, - ровно через десять лет после того, как миссия будет завершена.
  - Значит, авария не была случайностью?
  - Я не знаю ничего о вашей аварии. Я лишь передаю предложение вашей команде.
  - Чье предложение? Откуда мне знать, что это не блеф? - усмехнулся Николай, надеясь получить больше информации от гостьи. Вместо ответа над столом появилась, скорее, материализовалась, огненная птица и кинулась на недоверчивого пришельца. Не было слышно ни хлопка крыльев, ни звуков, даже воздух не колебался. Птица рассыпалась перед лицом Николая золотыми искрами.
  - Хорошая иллюзия, - усмехнулся командир, придя в себя после неожиданного представления.
  Птица тут же появилась вновь, чтобы кинуться в сторону недоверчивого мужчины. На этот раз ее когти впились в руку землянина, а сильный удар клюва заставил того вскрикнуть от боли. Птица развернулась и двинулась в сторону Асмана. Ее острые когти с цоканьем опускались на поверхность стола. Никто не знал, что произойдет дальше, только Торис решительно рубанул по птице мечом, надеясь, что это поможет. Меч со свистом рассек воздух, не навредив птице. Она почти вплотную приблизилась к Асману, чтобы рассыпаться золотой пылью.
  - Богдан может так же, только нужно раскрыть его дар, - глядя на потирающего руку Николая, сообщила Тинку. Без его дара нам не проникнуть внутрь корабля.
  - Что это за птица? - спросил Николай.
  - Дело не в форме, хотя не стоит об этом. Богдан сам все объяснит на понятном вам языке, когда все освоит.
  - Сколько это может занять времени?
  - Два месяца мы будем добираться до храма. Я надеюсь, что на месте Богдан сможет стать собою за пару недель, главное, чтобы дар пробудился. Кстати, тут нам пригодится отряд охраны. Торис, тебе придется собрать десяток воинов. Они не помогут при встрече с лин-чи, но пригодятся, чтобы сдерживать обычных разбойников.
  - Значит три месяца, не меньше, - подытожил землянин.
  - Теперь остальные, что получите вы за оказанную помощь? - проигнорировав слова Николая, заговорила Тинку. - Сегодня же вечером я сообщу вам о вас и десяти выбранных вами людях правду. Вы узнаете, кто из них станет ходячим мертвецом. Если я скажу да, значит, станет. Надеюсь, это окажется достойной платой за помощь.
  - Такие предсказания дают на каждом углу, - заметил Торис.
  - Ротандр, почему ты вызвался мне сегодня помогать? - вместо ответа спросила Тинку.
  - Ко мне ночью пришла Мирата и попросила помочь девочке, которая обратится ко мне сегодня, - рассказал правду настоятель. - Я ей верю.
  - Ты не ошибся? - на всякий случай уточнил Асман. Он знал, что настоятель не всегда относился к вопросам веры с должным почтением, хотя и скрывал свое отношение весьма умело.
  - Трудно ошибиться, когда к тебе приходит богиня. Это как ветер эйфории, пронзающий твое тело, это сама жизнь. Вам не понять.
  По его взволнованному голосу присутствующие могли убедиться, что он не врет и полностью уверен в своих чувствах.
  - Ко мне приходила Тали, чтобы попросить обо всем, что я вам сегодня озвучила, - добавила девочка.
  - Так вроде богиня жизни и смерти не должны действовать заодно? - удивился Николай.
  - Когда появляется общий враг, на время можно забыть о мелких разногласиях. Я перерождаюсь в четвертый раз. Каждый раз мою сущность сохраняет Тали, а позволяет родиться Мирата.
  - И ты помнишь все о своих прошлых воплощениях? - уточнил Ротандр.
  - Да, помню. Я не могу вам пообещать перерождение. Просто знайте, что выполняя волю богов, у вас появляется такой шанс.
  Разговор из напряженного постепенно перетек в конструктивный. На присутствующих произвела впечатление огненная птица, а информация о перерождениях, о явлении богинь окончательно всех убедили. Дополнительные обещания всех заинтересовали и в итоге ни у кого не оставалось возражений. Некоторое время обсуждали детали предстоящей операции. Завтра утром Богдан должен прийти в храм Тали, где и останется. Отряд воинов будет ждать их за городом на дороге, ведущей в сторону Уртуканского перевала. Для всех остальных сообщается, что Богдан отправился на пару недель к месту крушения звездолета. Когда отряд удалится от Ставра на приличное расстояние, землянам можно будет узнать правду. Татьяну Николаю придется успокаивать самому, не поднимая большой шумихи. И ни в коем случае сегодня ничего нельзя рассказывать самому Богдану.
  Вечером того же дня Тинку выполнила свое обещание. Спрятавшись в нише храма, она поочередно сообщала, как и обещала, информацию о восприимчивости к смерти от волны пришельцев. Говорила только Асману, Трису и Ротандру, так, чтобы никто не слышал ее ответов. Она посоветовала даже им не обмениваться информацией о собственной участи. Не стоило делиться важной информацией, ведь есть шанс все остановить. Теперь они знали, какая участь ожидает их и их близких. Асман знал, что может смело спать в одной спальне с женой. Торис попутно узнал, у которой из его женщин будет от него ребенок, Ротандр мог готовиться к смерти, если не остановить волну. Вся эта информация осталась недоступной для окружающих и все делали вид, будто у них блестящее будущее.
  Когда Тинку закончила с последней группой Ториса, до полуночи оставалось лишь пара часов. Девочка с чувством выполненного долга отправилась к себе в храм Тали. Ее нисколько не угнетало нахождение в храме Мираты, просто за день она немного устала. Предстояло еще подготовиться к завтрашнему походу. Путь предстоял неблизкий, но времени для подготовки много и не надо. Все необходимое они с Тайсом могут раздобыть в пути. Проблему может создать отряд воинов, но он нужен, чтобы у многочисленных разбойников не возникло даже мысли на них напасть. Конечно, она с Тайсом может с ними справиться самостоятельно, но в случае, если среди нападающих окажется лин-чи, лучше не тратить время на простых смертных. Во что бы то ни стало Богдана они доставят в храм, где поток силы пробудит в нем скрытые способности.
  
  

Глава двадцать вторая

  
  С самого утра день для Богдана начался на удивление спокойно. После посещения зала Клода он вдруг понял, что не стоит так расстраиваться из-за невозможности обучаться у Тинку. У него так и так ничего не получалось, ну отстранили, так ведь есть множество других, не менее интересных занятий. Нынешних способностей ему хватает за глаза, вчерашнее расследование лишний раз это подтверждало. Для себя он решил - ежедневно предпринимать попытку попасть в храм, а потом идти на тренировку к Клоду. В том, что у него не получится обойти защиту, он был почти уверен, но сдаваться совсем без сопротивления он не собирался. Там нужен лишь момент, чтобы увидеть структуру заклинания на более глубоком слое, а случиться это может в любой момент. Полчаса на попытку и махать мечом. Пусть он не станет мечником, но в мире, где нет огнестрельного оружия, навыки владения холодным могут пригодиться.
  После основной своей работы Богдан, как и собирался, просидел безрезультатно у храма Тали и отправился в зал Клода. Там его встретили неожиданным известием, что завтра Клод отправляется на задание и занятия в зале будут лишь дважды в неделю, а проводить их будет один из младших учеников. В остальное время смогут тренироваться опытные бойцы и желающие просто размяться, без наставлений инструктора. Клод нередко отправлялся на различные задания и ничего необычного в этом не было. Корноухому было безразлично, кто с ним будет заниматься. Его навыки не требовали помощи такого опытного инструктора, как Клод. Единственное, что не обрадовало Богдана, известие, что занятия будут проводиться лишь дважды в неделю. С другой стороны, он пропустил столько возможностей, что дважды в неделю, тоже неплохо.
  Когда в темноте, сопровождаемый Лиднеем, возвращался домой, он вспомнил о Тане. Погрузившись в свои проблемы с обучением, Богдан совсем не уделял ей внимания. Она обиделась за то, что он не поделился с ней информацией раньше, чем с остальными. Как же неосмотрительно с его стороны было вчера не извиниться. Свою ошибку он осознал лишь в постели, когда Таня оттолкнула его руку, повернувшись на другой бок. Его скомканные извинения прозвучали невыразительно, даже убого. Сегодня Богдан собирался все исправить. К сожалению, он поздно сообщил Лиднею о своем желании приобрести цветы. Из-за этого им пришлось прилично походить по городу, пока не нашли работающий допоздна магазин. Можно сказать, что им повезло. Обычно с наступлением темноты жизнь в городе останавливалась. Работали лишь несколько приличных ресторанов и неприличных заведений, вроде публичных домов и низкопробных забегаловок, куда лучше не заходить нормальному человеку.
  Им повезло, что хозяин случайно задержался и Богдан смог приобрести букет. Он шел домой с мыслью о примирении. К черту долгое обучение в храме, дважды в неделю занятие на мечах, а вечера дома с женой. Ну, может, поздние вечера. Она тоже с девчонками любит с нарядами повозиться. Во всяком случае, он знал, о чем сегодня у него будет разговор со своей любимой женщиной. Было какое-то чувство, уверенность, что все сегодня будет хорошо. День выдался на удивление спокойным, нервное напряжение рассосалось, обещая столь же спокойное продолжение.
  - Таня, прости меня, пожалуйста. Я совсем замотался со своими проблемами так, что перестал уделять своей жене-красавице должное внимание, - Богдан протягивал букет своей любимой девушке, стоя на одном колене. Все это происходило на глазах почти всей женской половины экипажа, но ему было безразлично. Главное, чтобы Таня его поняла и простила.
  - Встань сейчас же, - приказала она, забирая букет.
  - Так я прощен? - он не торопился подниматься, всем видом изображая смирение и жалобный взгляд. Как получалось, он сам не видел, но по улыбкам остальных девушек это было мило.
  - Прощен, - сдалась улыбающаяся Таня. Ей было приятно такое отношение мужа, да еще на виду у всех, она не могла вести себя иначе. К тому же он не так и сильно провинился, просто действительно не уделил ей внимания. Она надеялась, что он в тот же день объяснится, а он лишь коротко извинился и сбежал. Зато теперь она знала, какое оружие можно использовать против мужа. Нет, она не настолько глупа, чтобы злоупотреблять, но в некоторых случаях это может сработать.
  - Я голоден, как зверь, - поднявшись, сообщил прощенный корноухий. - Жаль, что не могу тебя съесть прямо здесь, - это он добавил шепотом, наклонившись к ее уху.
  - Пошли, поищем тебе еду, голодный. Все давно поужинали, - она не стала добавлять - пока ты шлялся невесть где, понимая, чем вызвана его задержка.
  Таня вызвала Агану, чтобы та принесла ужин и вазу для цветов. Служанка со всем справилась быстро. Обитатели крыла поужинали недавно, поэтому разогреть пищу получилось быстро. Ваза для цветов нашлась тут же в одной из комнат. Цветы источали слабый аромат, обещавший наполнить до ночи всю их комнату. Обмениваясь с женой короткими взглядами, Богдан понимал, что прощен и вечером его будет ждать награда.
  Как только он перекусил, возникла мысль уединиться в комнате с женой прямо сейчас, но любовным планам корноухого не суждено было сбыться. Неожиданно его перехватил для разговора отец. Отказываться было неудобно и Богдан вынужден был остаться с отцом, позволив жене упорхнуть к остальным девушкам.
  - Как продвигаются твои дела с обучением местной магии? - спросил Николай у сына.
  - Пап, да никакая это не магия, хотя, пусть будет магия. Можно сказать, что меня отстранили. Поставили невыполнимую задачу, а теорию преподать забыли. Думаю, мое обучение на этом закончится. Зато я вернулся на занятия к Клоду.
  - Времени зря не теряешь.
  - Ну да. Чем тут еще заниматься? И так целый день мозги наружу выворачиваешь, преподнося теорию.
  - Остальным тоже непросто приходится. Не все идет, как мы предполагали. На словах нас поддержали, а на деле тормозят. Если бы ни авария, все было бы иначе. Да что я тебе объясняю?
  - Так о чем ты хотел поговорить, пап?
  - Давно не общались по душам, по-семейному, так сказать. Решил узнать, что в твоей жизни происходит. Может, я скоро дедом стану, а узнаю последним.
  - Мы работаем над этим|, - неожиданно покраснев, признался Богдан. Он не понимал, что заставило его краснеть. Вроде взрослые люди, говорят о нормальных вещах, а щеки горят огнем.
  - И каков результат?
  - Не знаю. Ты же понимаешь, что на раннем сроке у нас нет тестов.
  - А я бы хотел внука или внучку, - улыбнулся отец.
  - Будет, пап, обязательно будет, - с уверенностью заявил Богдан. Он не заметил признаков грусти в глазах отца, списав его состояние на усталость. - Как дела у Ани?
  - Все стороны согласны, теперь дело за принцем. Сам понимаешь, ему решать, как провести сам обряд. Аня в храм готова пойти, а главное, что их чувства взаимны. Я так переживал, что не по любви будут девчонки замуж выходить.
  - А как у тебя с Ларисой отношения складываются? - поинтересовался Богдан. Он понимал, что отцу тяжело после гибели мамы, но жизнь-то продолжается. Он ни в коем случае не упрекал отца, наоборот, хотел, чтобы его жизнь наладилась.
  - Потихоньку притираемся. Она меня любит, я тоже понемногу отхожу.
  - Пап, ты знай, что я буду рад, если у вас все наладится. Я все понимаю и ни в чем тебя не стану обвинять, никогда.
  - Спасибо, Богдан, я благодарен тебе за понимание, но дело тут не в твоем осуждении. Понимаешь, я очень любил Галину, очень. Мне трудно перестроиться. Лариса старается, я чувствую, как ей непросто со мной, мы справимся. Я ей все объяснил, мы понимаем друг друга.
  - Как насчет братика для меня? - решил подбодрить отца Богдан.
  - Хм..., не ожидал от тебя такого вопроса.
  - Не затягивай, миру нужны спасители.
  - Нужны, - Николай потрепал сына по голове, прежде чем прервать общение. Уже встав, чтобы уйти, он неожиданно обнял Богдана, крепко прижимая к себе.
  - Пап, ты чего? - растерялся корноухий.
  - Настроение сентиментальное, о Галине заговорили, давно с тобой вот так не общался. Ты просто помни, что ты мой сын.
  - Не раскисай. Такое не забыть никогда, - усмехнулся корноухий сын, освобождаясь из объятий отца.
  Таня улизнула из женской компании немного раньше, чтобы пораньше уединиться с мужем. Несколько девушек провожали ее завистливыми взглядами. Легкими улыбками они оценили поступок Тани, прихватившей по случаю последнюю модель ночной рубашки. Не такую, какие использовались в здешнем мире, а более современной, сексуальной, какие они старались продвинуть в моду. Попытки пока не увенчались оглушительным успехом, но это не повод не попробовать новинку на себе, тем более, когда есть особый повод.
  Войдя в свою комнату, Таня тут же оказалась заключенной в объятья мужа. Это было так ожидаемо, но все равно приятно.
  - Раздевайся, ложись на кровать, у меня для тебя сюрприз, - зашептала она на ухо мужу, не пытаясь освободиться из его объятий. Его крепкие руки обхватили стройную талию, прижимая жену к себе. Она чувствовала любовь мужа, его отношение, его желание и ей нравилось быть желанной. Той самой Таней, которую он выбрал тогда в лесу, подарив неказистый цветок. А ведь он и тогда оказался самым рассеянным из всех. Она простила ему невнимательность, ведь это ее Богдан, муж, которого она смогла полюбить. Первое время были опасения, что жизнь не заладится, но, к счастью, все у них сложилось, чего нельзя было сказать обо всех парах. Вот и сейчас, предвкушая прекрасную ночь любви, Таня могла постоять в объятьях любимого, растягивая ожидание. Сладостная, возбуждающая истома разливалась внизу живота, заставляя ее оставаться в мужских объятьях еще некоторое время. А Богдан не торопился ее отпускать, наслаждаясь запахом шелковистых волос, ее грудью, прижатой к своей, ее особенному дыханию, меняющемуся от его прикосновений.
  - Ложись, я сейчас приду, - повторила она свою просьбу, понимая, что они могут так простоять еще долго.
  Богдан поцеловал ее в губы, крепко поцеловал, словно после долгой разлуки. Она ответила, теряя еще немного времени перед мигом наслаждения. Превозмогая от желания, она все же вырвалась из объятий, чтобы подготовить задуманный сюрприз.
  Богдан, раздевшись догола, лег на кровать, укрывшись простыней. Его возбужденное мужское достоинство колом выпирало под простыней, нисколько не стесняя мужчину. Он знал, что опора под простыней привлечет женское внимание. Комнату освещало пламя одинокой свечи, создавая романтическое настроение.
  Таня появилась в дальнем углу комнаты, двигаясь модельной походкой в сторону кровати. Тонкая шелковая ночная рубашка блестящими волнами стекала по телу, исчезая чуть ниже соблазнительной попки. Красавица-модель грациозно вращала бедрами, словно дразня мужчину. Он, лежа на кровати, представил, как она устроится на нем, как они станут медленно двигаться. Взгляд привычно прошелся по силуэту жены в подпространстве, заставив корноухого любовника оцепенеть.
  Таню словно ореолом окутывало слабое свечение. Можно даже сказать, что это странное поле, происхождение которого Богдан сразу определить не смог. Таня покрутилась на месте, подойдя к краю кровати. Шелк ночнушки легко взлетел, обнажая попку, которую девушка поспешила прикрыть, проведя рукой по ткани. А он наконец-то вспомнил, что это за странное поле на теле его жены. Источником, взволновавшим Богдана, оказался цветок, который он нашел в ночном лесу в день их свадьбы. Он и тогда знал, что цветок живой, а сейчас в этом убедился в очередной раз. Определившись с источником излучения, корноухий успокоился, поманив жену к себе. Таня не торопилась подходить, продолжая прохаживаться возле кровати. Ему ничего не оставалось, лишь терпеть, наслаждаясь грациозными движениями.
  Неожиданно она сдернула с него простыню, устремляясь в кровать. Сильные руки тут же подхватили облаченное в тонкий шелк тело, заключая его в объятья.
  - Ты хранишь цветок, - прошептал Богдан, прижимаясь к нежной коже на щеке жены. Он даже не представлял, что ему будет так приятно видеть этот серенький цветок на шелковой ночнушке жены.
  - Это лучший цветок в моей жизни, - прошептала она.
  - Лучшая у меня ты.
  Руки Богдана скользнули под шелк, намереваясь добраться до груди, но наткнулись на неожиданный отпор. Таня выскользнула, оказав неожиданное сопротивление.
  - Не торопись.
  Упругие женские ляжки обхватили его бедра. Она устроилась сверху, не позволяя его мужскому достоинству проникнуть в желанное место. Он повторно попытался проникнуть под ночнушку, но его руки оказались остановлены. Она позволяла ласкать свою грудь только через шелк рубашки. Богдан теребил возбужденные соски партнерши, изредка скользя по ткани до бедер, чтобы коснуться гладкой кожи. Попытки проникнуть под ткань всячески пресекались девушкой. Компенсируя свое сопротивление, ее бедра начали соблазнительные движения. Богдан почувствовал жаркую влагу, скользящую по его члену. Его первым желанием было проникнуть вовнутрь, но он сдержал свой порыв, принимая правила игры своей женщины. Таня двигалась медленно, растягивая удовольствие, а он вдруг решил, что соски под нежным шелком ночнушки не менее соблазнительны, чем без нее. Так было даже интереснее. Напряженное ожидание позволяло почувствовать новые оттенки их связи.
  Он притянул ее за плечи, чтобы слиться в поцелуе. Она не сопротивлялась, а его руки тут же переместились под шелк на оголившейся попке. Поборов первый порыв, приподнять, чтобы проникнуть вовнутрь, он стал гладить ее тело хаотичными движениями. Она продолжала медленно скользить на нем, позволяя проникать под ночнушку все глубже. В итоге его руки добрались до грудей, приподняв ночнушку чуть выше. Когда Богдан собрался коснуться губами нежных сосков, их идиллия оказалась нарушена.
  Кто-то стучал в дверь их крыла. Они замерли, не прерывая своих движений, надеясь, что кто-либо из команды отреагирует на стук. Их дверь, как назло, оказалась ближе всех к входу и им постоянно приходилось встречать гостей.
  - Я открою, - решил Богдан, поскольку на стук никто не реагировал.
  - Я сама, чтобы тебе не одеваться, там принц к Ане пришел, - Таня плавно соскользнула с ложа любви на пол. Все той же грациозной походкой она направилась к двери спальни, чтобы впустить посетителя. Открыв дверь, она соблазнительно закинула голую ногу на дверной косяк, послав мужу воздушный поцелуй, прежде чем исчезнуть в коридоре.
  Только потом опешивший Богдан сообразил, в каком виде она вышла к Умбироку. Первым его порывом было кинуться спасать жену от позора, а потом он решил, что так даже интереснее. Пусть Анин женишок слюной подавится, оценив прелести его жены. Он на минутку представил, как бы он сам отреагировал на полуголую красавицу с возбужденно торчащими из-под шелка сосками? Представив удивленное лицо принца, Богдан улыбнулся, решив, что за эту выходку он ее дополнительно накажет. Он представил, как будет шлепать ее по ягодицам сквозь шелковую ткань. Ткань от его шлепков сместится и дальше его ладони коснутся гладкой кожи, наполняя комнату звонкими звуками.
  Погрузившись в мечтательные размышления, Богдан не заметил, что отсутствие жены затягивается. Из коридора доносились непонятные тихие звуки, а Таня все не возвращалась. Не выдержав, он, завернувшись в простыню, направился на поиски жены. Шлепая босыми ногами по полу, он направился в коридор, чтобы разобраться, что там происходит. Странно, что он не слышал голосов.
  Первым в свете свечи, освещавшей коридор, бросилось в глаза распростертое на полу тело. Такое знакомое и родное тело, прикрытое шелком. Короткая ткань задралась, оголив женскую попку, но не это сейчас привлекло внимание побежавшего к двери Богдана. Таня, теряя силы, пыталась остановить хлеставшую из разодранной шеи кровь. Ее горло тихо хрипело вперемешку с хлюпаньем.
  - Не-ет....! - закричал Богдан в отчаянии. Он не знал, как остановить хлещущую кровь. Горло оказалось разодранным основательно. Оценить степень повреждения он не мог, пытаясь остановить хлещущую кровь рукой и продолжая кричать. На его крик стали распахиваться двери комнат, из которых выскакивали остальные земляне. Первой к пострадавшей подскочила Алина, пытаясь оценить повреждения. Чуть позже Богдана оттолкнула подоспевшая Валя Сапрыгина. Медики еще хлопотали возле остывающего тела, а корноухий уже знал, что его Таня мертва. Он видел в подпространстве, что тело лишилось своей энергетической формы или души. Он не верил, что его любимую вернут к жизни.
  - Не-ет! - теперь уже полным отчаяния и горя голосом кричал Богдан.
  - Не-ет! - резанул высокими нотами по ушам окружающих дикий крик Ани, привлекая внимание собравшихся людей.
  Богдан почувствовал в крике девушки что-то родственное своей боли. Ее наполненный болью крик походил на его собственный, привлекая внимание. Проследив за направленным в сторону входной двери взглядом девушки, Богдан увидел лежащее на полу тело Умбирока с неестественно вывернутой шеей. Все же это Умбирок шел в гости к своей невесте и оказался убит, но кем? Кому потребовалось убивать принца и Таню? Если убийца пришел следом за принцем, зачем он ждал, пока откроется дверь, чтобы убить его Таню? Как он прошел следом за принцем, минуя охрану?
  Вопросы рождались в голове Богдан один за другим. Он не успевал думать, заглушаемый собственной болью. Он не кричал голосом, кричала его душа, прорываясь в подпространство. Волны его боли растекались в пространстве, невидимые для присутствующих рядом людей. Взгляд Богдана зацепил полное разочарования лицо Алины, но ее разочарование не оказалось новостью. Он вспомнил о своих способностях и кинулся на поиски следа убийцы в подпространстве.
  Он смотрел на свои окровавленные руки, не обращая внимания на зарождающуюся рядом суматоху. Сбегались слуги, коридоры наполнялись криками и командами. Скоро здесь будет тесно, а ему нужно взять след, как он делал многократно. Напряженно сканируя подпространство, он шел в сторону своей комнаты, чтобы одеться в ивралиевый комбинезон. Заканчивая гардероб, он одел обычную одежду, не забыв о мече. Он сам найдет убийцу, чтобы отомстить.
  Полностью одетый, готовый к погоне Богдан все еще не мог напасть на след убийцы. На все его попытки подпространство откликалось пустотой. Создавалось впечатление, что убийца не имел астральной части тела. Ходячий мертвец? Нет, такое невозможно. Если начнется, то масштаб будет другим и должна прийти волна, которую он должен почувствовать. С двойным убийством все оказалось намного сложнее.
  - Не-ет! - новый крик ярости и боли разнесся в подпространстве, когда он вспомнил, где он видел человека, не отражающегося в алтихе. Да, именно она впервые произнесла для него это слово, он вспомнил.
  Не обращая внимания на пытающиеся остановить его руки, Богдан побежал к выходу. Треснула ткань на рукаве, позволяя вырваться из хватки отца. Богдан бежал по коридорам к выходу, попутно отмечая взглядом тела убитых стражников. Он знал кто, но никак не мог понять, зачем? Зачем Тинку потребовалось убить столько людей, включая его жену? Почему она не сделала несколько шагов до его спальни, раз уж пришла за ним. Неужели она таким способом решила пробудить в нем скрытые способности?
  Его мысли путались, перемешивая волны боли с волнами ненависти. Только на улице он почувствовал влагу на щеках, не придав этому значения. Его Таня мертва и Тинку должна за это ответить. У него нет способностей, но его меч достаточно острый, чтобы проткнуть детское тело наставницы. Он чувствовал, как его волны расходятся в стороны, наполняя городское алтихе. Ничего, если она знает, он в любом случае до нее доберется, даже потратив на поиски всю оставшуюся жизнь.
  Кулак с зажатой рукоятью меча с силой ударил по двери храма Тали, чтобы резко отскочить. Разряд магии прошил тело корноухого, не позволяя преодолеть преграду. Защита с двери никуда не делась, испытание продолжалось. Ненависть захлестнула сознание Богдана, заставляя парня лупить мечом по запертой двери. После каждого удара он получал болезненный разряд, лишь усиливающий его ненависть к Тинку. Расчет наставницы не оправдался. Никаких способностей происшествие Богдану не добавило, кроме боли и ненависти. Ненависти к подпространству, к богине с ее методами, ко всей Элее. Потеряв счет времени, Богдан продолжал наносить удары по двери, пока его силы не иссякли.
  Усевшись, прислонясь спиной к стене, он почувствовал, как устал и насколько ему больно. Накатившее чувство безысходности заставило его плакать. Он плакал молча, плакал в двух измерениях. Даже после смерти мамы он не плакал так, как сейчас. Как же он в ней нуждался именно теперь, когда все так плохо, когда мир вокруг рушится. Никто не откликался на его горе, никто.
  Немного отдышавшись, Богдан пошел прочь от храма. Он знал, что ему поможет, оставалось найти нужное место. Меч в руке парня подрагивал от напряжения. Шоковые разряды двери не прошли бесследно, хотя он сейчас об этом думал меньше всего. У корноухого в жизни появилась ближайшая цель, всего одна, зато четкая и оправданная. Тинку должна умереть, так же, как умерла Таня. От последней мысли перед глазами появилось разодранное горло жены, ее теряющее жизнь лицо. Нет, не это нужно вспоминать. Лучше запомнить, как она шла к кровати, как закинула ножку на дверной косяк, ее соблазнительную улыбку. Тогда отчего перед глазами кровь и боль? Как побороть себя, как уйти от навязчивых видений? Он знал, как, и скоро он доберется до нужного места, а утром он вернется к храму и будет ждать, сколько потребуется. Не может Тинку постоянно отсиживаться в храме, не сможет. Дрожащий кулак крепче сжал меч в предвкушении расплаты. Волна ненависти выплеснулась наружу, заполняя подпространство, уничтожая все остальные потоки на своем пути. На гребне волны пенилась боль, дополняя картину душевного состояния корноухого.
  Шатающийся прохожий отошел от незнакомого прохожего подальше. Какой-то внутренний инстинкт подсказал ему, что так будет безопаснее. А Богдан, купаясь в волнах своих переживаний, добрался до своей цели. Гладкая от частых прикосновений дверь открылась с легким поскрипыванием, встречая посетителя затхлым, прокисшим запахом. Петли здесь специально не смазывали, чтобы по звуку реагировать на посетителей. В забегаловке на десяток столов занята была лишь половина. Кто-то сидел по двое, пару одиночек и две компании по четыре человека, немноголюдно.
  Богдан уселся за первый свободный стол, громко шлепнув мечом по засаленной столешнице. Голоса в забегаловке притихли, посетители присматривались к новому гостю. Богдан сидел, погрузившись в свое отчаяние, не обращая ни на кого внимания. Он дошел, не представляя, как поступать дальше.
  - Проблемы? - у его стола нарисовался здоровенный мужик, держащий ладонь у рукояти своего меча.
  - Мне нужно напиться, - сказал корноухий чистую правду, не задумываясь о последствиях.
  - Ты бы меч со стола убрал, не принято у нас, - попросил здоровяк, делая знак бармену.
  Богдан, не раздумывая над просьбой, стянул железяку со стола, роняя ее со звоном на скамью возле себя. Его собеседник медленно уселся напротив за столом. Пауза затягивалась, мужчина цепким взглядом оценивал гостя, не торопясь начинать разговор. Богдан на него не обращал внимания, глядя перед собой отрешенным взглядом.
  Стук кружек о стол вернул горемыку в реальный мир. Он тут же потянулся к кружке, принявшись вливать в себя горькую жидкость. Богдан впервые пил алкоголь и не имел о нем никакого представления. Он даже вкуса не почувствовал, надеясь на быстрое забвение, которое не наступило.
  - Еще, - сказал он, ставя пустую кружку на стол.
  Сосед напротив подтолкнул к нему свою кружку, к которой не успел прикоснуться и сделал знак, заказывая еще.
  - Хреново? - спросил он у Богдана, когда вторая кружка встала на стол пустым звуком.
  Богдан лишь кивнул головой, не задумываясь над ответом. Во рту у него появился непонятный привкус, а долгожданного облегчения не наступило. Ему было больно, очень больно. Образ Тани стоял перед глазами, не позволяя сосредоточиться еще на чем-либо. За что? А почему алкоголь не принес нужного облегчения? Мысли путались, но он не был пьян.
  - Может тебе воды принести, руки помыть? - предложил незнакомец корноухому. - Негоже с кровью человека на руках ходить, так и загреметь недолго.
  - Мне все равно, - ответил Богдан, разглядывая полностью залитые кровью руки. - Мне бы только ее найти и убить, а я найду...
  - Ты лучше выпей, тебе и впрямь хреново, - сочувственно кивнул здоровяк, пододвигая сразу две кружки Богдану. - Я схожу, тебе еще принесу.
  Корноухий, не раздумывая, заглотил содержимое кружек, не чувствуя вкуса. Где-то в животе появились признаки тепла, а опьянение так и не наступило. Отсутствие долгожданного успокоения еще больше разозлило Богдана. Он ведь читал, что пьют, чтобы расслабиться, так почему? Почему с ним не все, как с обычным человеком?
  - Пошли друг, я для тебя специально столик накрыл, чтобы ты внимания не привлекал. Там и выпьешь и расслабиться сможешь, - здоровяк приглашал его пройти с ним.
  Богдан разобрал лишь одно слово расслабиться, остальное промелькнуло мимо его внимания. Он подхватил меч и послушно пошел за мужчиной во внутренние помещения забегаловки. Корноухий не помнил, откуда он знал об этом месте, не задумывался над тем, что он пьет, он лишь знал, зачем. Унять боль, вот его цель, и она достижима. Сейчас ему помогут расслабиться, уже скоро. Осталось совсем немного и он перестанет страдать, его крик отчаяния покинет подпространство, чтобы остаться лишь в сознании.
  - Ты угощайся, тебя, небось, ищут? Хочешь спрятаться? - заговорил заботливый мужчина, наливая из кувшина пойло. Богдан подхватил кружку, выпивая залпом, как и прежде.
  - Ты ведь не хочешь, чтобы тебя нашли? - задал следующий вопрос здоровяк.
  Богдан задумался и кивнул. Он не хотел, чтобы его нашли. Намного лучше спрятаться и нанести удар исподтишка. Тинку никуда от него не денется, он спрячется и будет следить.
  - Вот и хорошо, парень. Не стоит на каторгу торопиться, - наполняя стакан, говорил вслух заботливый незнакомец. - Ты к нам правильно зашел, я тебе помогу, ты просто пей.
  Богдан выпил следующую порцию напитка и только сейчас почувствовал, что голос собеседника действует на него успокаивающе. Мысли стали путаться, напряженное сознание накрыла туманная пелена и он уронил голову на стол, погрузившись в сон.
  
  

Глава двадцать третья

  
  Асман стоял, разглядывая труп Умбирока. Слуги держали подсвечники, освещая пространство, чтобы правитель мог все рассмотреть в деталях. Смотреть было не на что. Умбирок с неестественно вывернутой шеей был мертвее всех мертвых. Хоть рыдающая Анна и пыталась удержать его голову на коленях, к жизни ее попытки возлюбленного не вернут, это понимали все присутствующие. Девушке никто не препятствовал, позволяя проститься с любимым.
  Асман повернулся в сторону, чтобы отдать распоряжение и с досадой вспомнил, что его секретарь до сих пор без сознания. Угораздило эту перерожденную девчонку осложнить ему жизнь.
  - Быстро ко мне Ториса и усильте охрану здания, - распорядился правитель, повернувшись к одному из слуг. - И пошлите человека в посольство Варгии, пусть пригласят посла, только ничего не сообщать. Скажите: это срочно.
  Асман повернулся, чтобы рассмотреть труп Татьяны, а его мысли крутились возле отношений с Варгией. У них и без этого происшествия были не самые дружеские отношения, а теперь дело может и до войны дойти. Как все некстати произошло. И ведь так все удачно складывалось. Чужаки согласились отдать Аню за принца, перевал мог перейти в его руки, хорошие отношения и вот вам, все рухнуло в одночасье. У него нет никаких оправданий перед послом в произошедшем. Предстоит неприятный разговор, а потом ухудшение отношений. Есть минимальная надежда, что Дубурган окажется мудрее и не станет развязывать войну. С другой стороны, это его сын, на которого возлагались большие надежды.
  - Что здесь произошло? - обратился Асман к Николаю.
  - Мы услышали крик Богдана, выскочили и увидели вот эту картину.
  - А где Богдан?
  - Он оделся и убежал, я не смог его остановить.
  - Сбежал? - переспросил, заинтересовавшись, Асман.
  - Нет. Скорее он догадался, кто убийца и отправился мстить.
  - Он назвал убийцу?
  - Нет. У меня появилось ощущение, что он отправился мстить. На его лице отчаяние сменилось яростью и он не забыл взять свой меч.
  Асман хотел отдать распоряжение, чтобы до прихода Ториса здесь ничего не трогали, но решил ничего не предпринимать. Аня держала голову принца, вокруг тела Тани столько растертых следов крови, что сохранить какие-либо детали нереально. У двух девушек, Валентины и Алины, руки были в крови. Асман помнил, что они врачи, скорее всего пытавшиеся спасти свою подругу.
  - Предлагаю оставить все как есть до прибытия следователей, а всем нам лучше переместиться в комнату, - решил хоть немного организовать людей правитель.
  Все кроме Ани направились в обеденный зал, способный вместить большое количество людей. Асман приказал двоим подоспевшим стражникам остаться возле тел и никого не пропускать в помещение до отдельного распоряжения. Сам правитель присоединился к своим гостям и принялся ждать. Он готовился к напряженному разговору с Аркихазом, который здесь появится вскоре. Как ни крути, он будет нести ответственность перед послом, ведь все произошло в его доме. Асман старался придумать, какие он сможет высказать аргументы, чтобы смягчить ситуацию.
  - У вас есть предположение, кто это мог сделать? - спросил Николай, прерывая размышления Асмана.
  Простой вопрос заставил правителя задуматься над этим. Быстрого ответа он не нашел. А действительно, кому потребовалось убивать принца и девушку? Все его версии сводились к тому, что основной целью должен быть Умбирок, а Таня оказалась в ненужное время в ненужном месте. Этим и объясняется чисто сработанное убийство принца и 'грязная' смерть девушки. Она не входила в планы убийцы, заставив действовать второпях, убирая свидетеля. С принцем ситуация получалась совсем запутанной. Кому выгодна его смерть? Тут появляется множество вариантов, от внутренних недругов Дубургана до его недоброжелателей. Среди своих он мог навскидку предположить несколько заинтересованных кандидатур, с варгийцами дела обстояли хуже. Может, сам посол затеял это убийство? Асман не мог знать о мотивах Аркихаза, но не исключено, что они были.
  - У меня нет предположений, кто убийца. Лучше дождемся окончания расследования, - говорить о своих догадках Асман не решился. Они не имеют отношения к гостям, зачем посвящать их в свои внутренние проблемы? Мысль о том, что земляне могут уничтожить Ставр, его на данный момент не волновала. Если Дубурган объявит ему войну, потеря Ставра окажется мелочью на фоне предстоящих событий.
  - Кстати, Богдан может знать, кто виновен в произошедшем. У него ведь есть некий дар и он помчался к убийце, чтобы отомстить, - напомнил правитель Николаю.
  - Его нужно найти, - сказал Николай.
  - Мы организуем поиски. Сейчас прибудет Торис и он сразу же займется расследованием, - пообещал Асман.
  У входа послышался шум и мужской вскрик. Там явно что-то происходило. Асман направился к источнику шума, чтобы разобраться с проблемой. К его разочарованию, шумел взбешенный Аркихаз, которого пытались задержать стражники, выполняя приказ Асмана. Посол видел тело принца и был вне себя от бешенства. На его лице можно было без труда прочесть боль утраты. Скорее всего, он беспокоился за свое будущее, ведь ему придется донести печальную весть своему правителю. Дубурган может лишить Аркахиза жизни за то, что тот недоглядел за принцем.
  Асман внутренне поморщился. Где шляется Торис, когда он так нужен здесь? Он бы смог все решить быстро, ведь у него есть опыт действий в таких ситуациях. Сделав знак охранникам пропустить Аркихаза, он пошел навстречу послу.
  - Мне очень жаль, - заговорил хозяин дома, но был грубо прерван.
  - Ты за это ответишь, - шипя, процедил полные яда слова посол. - Я требую, чтобы убийцу передали мне, живым, - прохрипел своим скрипучим голосом Аркихаз.
  - Вначале убийцу необходимо вычислить и поймать, - напомнил Асман гостю.
  - Так почему ты еще здесь, Асман? Ты вообще понимаешь, что произошло? Ты представляешь, что сейчас будет?
  - Я здесь, потому, что все остальные заняты расследованием. Я лишь могу сказать, что не в моих интересах смерть принца. Ты ведь это понимаешь?
  - Я вижу результат, - отрезал Аркихаз, глядевший на тело и плачущую возле него девушку.
  - Ты же знаешь, что мы договорились по всем пунктам. Мне невыгодна эта смерть. Может, ты можешь подсказать, кому из ваших принц мог помешать со своей женитьбой? Пока все мои версии сводятся в сторону ваших внутренних проблем.
  - Убийство произошло в твоем дворце, - уже не столь уверенно стоял на своем посол.
  - А почему ты отпустил принца в город без охраны? Странная неосмотрительность или так было задумано? - перешел в наступление Асман, чтобы расшатать позицию Аркихаза.
  - Да как ты смеешь, да как ты мог даже предположить такое? - возмутился посол, переходя на крик.
  - Так же, как ты мог подумать, что я причастен к этому убийству. Поэтому не стоит делать поспешных выводов. Лучше объединить усилия для расследования, - попытался выровнять ситуацию правитель, проклиная про себя отсутствие Ториса.
  Подействовало проклятие или нет, но Торис наконец-то соизволил появиться, проницательным взглядом оценивая обстановку. Асман вздохнул с облегчением, стараясь не подать вида присутствующим. Зато взглядом, полным укора, дал понять своему подчиненному, что очень недоволен его задержкой.
  - У входа в замок два трупа стражников. У одного следы укуса на шее, второму свернули шею, - оправдывая свою задержку, принялся докладывать Торис. - Во дворе еще один стражник с пробитой грудью. Удар проломил ребра и раздавил сердце. По первым признакам это дело рук лин-чи.
  - Лин-чи? - усмехнулся Аркихаз. - Лин-чи не станут убивать принца Варгии.
  Асман понял, что посол не врет и в эту версию не поверит. Давно поговаривали, что правитель Варгии имеет какие-то дела с кровососами. Ведь в их землях приземлился первый корабль пришельцев. На их территории процветало рабство, а с рабами могли поступать как угодно. По слухам, их отправляли на смерть в Дунгалак, но точных данных у Асмана не было.
  - Значит, кто-то старался инсценировать действия лин-чи, - предположил Торис, не собиравшийся менять свою версию. - Я осмотрюсь.
  - Я хочу забрать тело, - заявил посол, пока Торис проводил осмотр. Он успел сходить в комнату к землянам, чтобы собрать информацию о происшествии, пока Асман пытался успокоить Аркихаза, настаивая на необходимости расследования. Торис привел девушек, которые с трудом смогли увести Аню, не желавшую расставаться с возлюбленным даже после его смерти.
  - Есть хорошая новость, - сообщил Торис, когда Аню увели. - Богдан знает, кто убийца и отправился на его поиски.
  - Знает, но сможет ли справиться? - заметил Асман.
  Торис не успел ответить, отвлекаясь на шум в коридоре. Можно было разобрать звон металла и глухие удары. Похоже, кто-то вступил в поединок со стражей.
  - Всем за дверь, - мгновенно принял правильное решение Асман. Отгородиться, спрятаться за дверью от неизвестного нападавшего было наилучшим решением. Двое стражников выхватили мечи, готовясь защищать присутствующих. Один из них стал продвигаться вперед по коридору навстречу странному шуму.
  Скрыться за дверью никто не успел. Стражник сломанной куклой вывалился из коридора спиной вперед. Он упал без чувств, звякнув мечом об пол. Второй охранник пятился назад, выставив меч перед собой. Где-то вдалеке раздавались те же звуки, там происходила схватка, но какая-то странная.
  Маленькая щуплая фигура в черном балахоне появилась из темноты коридора, уверенно продвигаясь вперед. Охранник кинулся ей навстречу, замахиваясь мечом. Выставленная вперед ладонь с тонкой кистью отшвырнула охранника назад, не касаясь его. Присутствующие не могли в это поверить, но невидимая сила отбросила охранника назад. Плотный поток воздуха обдал присутствующих, подтверждая, что происходящее не иллюзия.
  - Где Богдан? - спросила Тинку, скидывая с головы капюшон.
  Не дожидаясь ответа, девочка подошла к принцу, чтобы постоять рядом, не касаясь его тела. Через пару секунд она переместилась к телу Тани. У тела девушки она задержалась дольше, внимательно его изучая.
  - Откуда у нее этот цветок? - спросила Тинку, повернувшись к замершим поблизости мужчинам. Она не обращала внимания на происходящий в глубине коридора бой. Ее верный Тайс словно игрушки раскидывал наседавших на него охранников голыми руками.
  - Прекратите! - крикнул Торис, чтобы остановить ненужную бойню. Того, что он успел увидеть, было достаточно, чтобы понять тщетность попыток его людей. Тинку в прошлый раз не шутила, говоря, что может прийти во дворец без приглашения. Ее Тайс легко противостоял обученным вооруженным воинам и это внушало уважение. Сама девочка, не касаясь, могла разметать людей словно кукол. Ни с чем подобным он раньше не сталкивался.
  - Не знаю, - ответил за всех Торис, когда потасовка в коридоре прекратилась. Если быть честным, то прекратилось избиение его воинов одним единственным человеком. - Нужно у гостей спросить, может, это они привезли?
  - Нет, это цветок с Элеи, - возразила Тинку, направляясь вглубь помещения к землянам. Ей никто не говорил, куда идти, а она шла не спрашивая, знала.
  - Откуда цветок на теле убитой девушки? - спросила она у Николая, которого знала по дневной встрече.
  - Богдан нашел его в лесу, - ответил Николай, сообразив, о каком цветке идет речь.
  Тинку, ничего не ответив, развернулась и пошла к телам. Она постояла немного, анализируя обстановку, а затем обратилась к послу на непонятном наречии. Никто из присутствующих, кроме самого посла, не понимал языка, на котором говорила девочка. Ее голос был властным, не терпящим возражений.
  - Великая, позволь..., - дальше пошла непонятная тирада упавшего на колени Аркихаза. Голос посла был умоляющим, полным почтения и уважения.
  - Руку, - произнесла всего одно слово Тинку.
  Аркахиз покорно протянул руку вперед ладонью вверх, при этом он засучил рукав, оголяя запястье. С руки девочки поплыл черный дым, формирующийся в непонятную фигуру. Дым коснулся кожи, наполняя помещение запахом горящей плоти. Посол стойко переносил процедуру, сдерживая рвущийся наружу крик. Было видно, что ему больно. По лицу мужчины текли крупные капли пота, но он не проронил ни звука. В глазах Аркихаза читался восторг, превосходящий боль. Тинку бросила короткое слово и дым окутал все тело, чтобы впитаться вовнутрь. Аркахиз стоял на коленях, блаженно закатив глаза. Тинку ждала с минуту, пока он вернется в реальный мир.
  - Смерть принца дело рук лин-чи. Так и передашь Дубургану. Я его предупреждала, но он все сделал по-своему. Твоя метка - подтверждение моих слов. Ты заслужил ее только ради этого сообщения. Асман и его люди не виноваты в том, что произошло. Ни он, ни его охрана не могли противостоять лин-чи. Она шла убивать и если бы ни цветок на девушке, открывшей дверь, вы бы все уже были мертвы, - Тинку посмотрела на Николая, подчеркивая, что речь идет о его экипаже.
  - Она? Убийца - женщина? - уточнил Торис, ухвативший суть.
  - Не старайся, ты не сможешь ее найти, даже я не смогу.
  - Богдан сказал, что знает, кто убийца, - напомнил Николай.
  - Только если он ее успел разглядеть. Его способности не раскрылись и иначе он ее не сможет найти.
  - Может, ты можешь его отыскать, задействовав свой дар? - попросил Николай, переживавший за сына.
  - Не могу. Он повсюду. Его боль заполнила все пространство вокруг. Это как ураган, мечущийся по улицам, его невозможно отследить. Я чувствую его боль и ненависть. Тут нам потребуется помощь Ториса. Нужно его отыскать, пока он еще жив.
  - Ему грозит опасность? - уточнил Торис?
  - Если он видел лин-чи и попытается с ней сразиться, у него нет шансов.
  - Женщина справится с ним? - не поверил Николай.
  - Не женщина, а лин-чи, который только что выпил кровь человека, - поправила Тинку, но ее комментарий не внес больше ясности. - Николай, вы и ваши люди отныне будете сидеть за этой дверью взаперти. Все необходимое вам будут подавать сквозь окошко. Асман, ты должен утром установить на их окна решетки. Ваш отряд отправится отсюда сразу в Дунгалак, когда Богдан будет готов.
  - Его вначале нужно найти, - напомнил Торис.
  - Так займись поисками! - произнесла Тинку голосом, от которого ветер пронесся над головами людей. - Я тоже отправлюсь на поиски. В его вихре эмоций шансов на поиски мало, но я не буду терять надежду, - Тинку направилась к выходу, не собираясь слушать возражений.
  - Тинку, а почему мы должны сидеть под замком? - не удержался от вопроса Николай.
  - Лин-чи шла убивать всех вас, значит, она вернется, - не поворачиваясь и не сбавляя шага, ответила Тинку. Затем неожиданно девочка развернулась, чтобы вернуться к трупу Тани. Наклонившись над телом девушки, она взяла неприметный цветок в руку и протянула Николаю. - Держите его рядом с дверью. Только он сможет вас сейчас защитить.
  После этих слов Тинку ушла, не оборачиваясь. На короткий промежуток времени воцарилась тишина.
  - Я заберу тело, - сказал посол уверенно. Асман переглянулся с Торисом и согласно кивнул. После слов девочки сомнений ни у кого не осталось. Виновником двух смертей оказалась лин-чи.
  - Какие у вас традиции погребения? - спросил Асман Николая.
  - Тело придется сжечь.
  - Хорошо, - согласился правитель, не выказав удивления. После массового появления живых мертвецов трупы регулярно сжигали и ничего необычного в таком ритуале не было.
  - Запритесь и делайте все, как она сказала. Как только мы найдем Богдана, вам сообщат. Я вернусь днем, чтобы обсудить обстановку, - добавил Асман, прежде чем уйти.
  Торис с Асманом ушли, приказав слугам помочь разобраться с телами. Не прошло и получаса, как о кровавой сцене остались лишь воспоминания. Тела перенесли, пол отмыли от крови и земляне оказались заперты в своем крыле надолго. Аркихазу помогли отнести тело принца в посольство. Суматоха в замке постепенно успокаивалась, лишь стражники бряцали оружием, усиливая охрану. Можно было сказать, что особняк правителя переведен на осадное положение. Все входы и выходы перекрыты дверьми, решетками. Вооруженная охрана дежурит у каждого прохода до внутренних помещений дворца. Каким бы сильным не оказался кровосос, ему будет не просто добраться до обитателей здания.
  Тем временем Тинку с Тайсом передвигались по городу в попытках найти Богдана. Девочка то и дело останавливалась, пытаясь настроиться на отголоски в подпространстве, но каждый раз ее ждало разочарование. Ее непутевый ученик не умел контролировать потоки своих эмоций, выплескивая все на суд окружающих, разумеется, тех, кто мог погрузиться в мир алтихе. Лин-чи точно могла и наверняка она где-то наслаждалась его болью. Болью, которая сейчас мешала Тинку отыскать Богдана. Все, что она могла делать, это ходить по городским улочкам в надежде, что ей повезет.
  В спешке поднятые по тревоге патрульные постепенно заполняли улицы. Проверялись немногочисленные ночные заведения, но Богдана нигде не могли обнаружить. Чтобы не посеять в городе панику, патрульным запретили будить горожан. Все, что они могли делать до утра, это патрулировать улицы. Торис поднял Лиднея, чтобы выяснить контакты землянина. Лидней должен был знать все места, куда мог отправиться его подопечный. Он называл все места, где мог оказаться корноухий и они проверялись незамедлительно, только поиски не привели ни к какому результату. Богдан исчез, словно его и не существовало.
  Полностью перекрыли все выезды из города незадолго до рассвета после приказа Тинку.
  - Торис, перекрой город, - неожиданно прозвучал голос девочки за спиной безопасника.
  - У тебя есть информация? - спросил он в ответ, чтобы скрыть свое волнение. Тинку напугала его, подойдя незаметно, а еще этот ее голос....
  - Богдан потерял сознание.
  - Он может умереть или он уже мертв? - принялся выпытывать опытный дознаватель.
  - Он не умер, иначе Тали знала бы. Он жив, но не отражается в алтихе, это значит, что он без сознания или крепко спит.
  - Тогда зачем перекрывать город?
  - Лин-чи не убила его, а лишь оглушила. Почему?
  - Ты хочешь сказать, что кровососы захотят его вывезти из города?
  - Я не исключаю такой возможности.
  - Хорошо, я перекрою Ставр на несколько дней. Мы станем обыскивать все повозки, но их немного, как ты понимаешь.
  - Я надеюсь, что смогу определить его местонахождение, когда он очнется. Если его увезут на расстояние от города, то я смогу определить направление. Если он будет все еще в городе, то я это тоже почувствую.
  - Я установлю посты на всех проходах в город. Только мне интересно, почему ты так уверена, что он в руках лин-чи?
  - Он сообщил, что знает убийцу, а убийца лин-чи. Справиться с ней он не сможет. Кроме меня и Тайса в вашем городе вообще никто с ней не справится. Интересно, где он с ней мог встречаться, раз сумел узнать? В свою очередь это означает, что лин-чи намного ближе подобралась к чужакам, чем я могла предположить. Они не должны доверять никому. Уберите служанку, подпускайте к ним только мужчин. Не гарантирую, что это сработает, но так мы хоть немного снизим вероятность их смерти.
  - Я распоряжусь, - согласился с доводами девочки Торис. Ее логические рассуждения нравились опытному следователю. Способности Тинку поражали, если забыть, что она живет намного больше лет, чем сам Торис.
  Сделав все возможное, напасть на след Богдана до утра так и не получилось. Торис возлагал большие надежды на опрос жителей. Уже под утро он отправил часть своих людей отдохнуть, чтобы утром начать поиски, опрашивая жителей города. Придется опросить всех горожан на всех маршрутах, по которым мог уйти корноухий. Как ни старался Лидней, он не вспомнил ни одного визита Богдана к женщинам. Это значительно ухудшало результативность поисков. Предположительно, корноухий отправился убивать опознанную им женщину, не подозревая, что она намного сильнее его. Если он захвачен вампирами, то очень сложно предположить, как они собираются поступить со своей добычей. Зачем им Богдан? Они ведь хотели убить всех землян, в этом Тинку нисколько не сомневалась и Торис ей верил. Так почему заполучив одного из них в свои руки, они не исполнили приговор?
  Тинку продолжала поиски до рассвета и тоже безрезультатно. Решив, что нужно сделать небольшую передышку, она отправилась к себе в храм. Тайс молча следовал за своей госпожой, чувствуя ее разочарование. Он мог обеспечить защиту, уничтожить противника, но помочь в поисках ему было не под силу. Тайс готов был продолжать поиски, его выносливость тренировалась годами, но он понимал, что Тинку устала и им нужно отдохнуть.
  Тинку толкнула дверь храма и замерла на пороге. Она придержала рукой дверную створку, погружаясь в алтихе. Поток за потоком девочка разматывала переплетение энергетических нитей. Ей сильно мешал ураган, поднятый ее учеником, но до сути добраться она смогла.
  - Он был здесь. Стучал в дверь, наверное, хотел попросить о помощи, - заговорила она, чтобы услышал Тайс. - Он ушел отсюда в то самое время, когда начинались поиски.
  Тинку развернулась, направляясь к Торису. Она чувствовала, где он находится, и не боялась потратить много времени на поиски. Следовало как можно быстрее сообщить дознавателю, откуда следует начинать опрос возможных свидетелей. Богдан не мог далеко уйти, значит, лин-чи где-то поблизости. Как же она не догадалась, что он сообразит просить ее о помощи. Неужели он смог почувствовать лин-чи? Если так, то это могло означать только одно - у Богдана пробудился дар. Неожиданно, но смерть жены помогла добиться успеха. С такими мыслями Тинку шла координировать поиски, надеясь на успех.
  
  

Глава двадцать четвертая

  
  Сутки с момента происшествия прошли в безрезультатных поисках. Найти свидетелей, видевших пропавшего парня в ту ночь, не удалось. В алтихе его сознание не отражалось, а это значило, что он без сознания. Так же Тинку предположила, что он в плену у лин-чи, которые блокируют Богдану доступ в подпространство. Ни один из вариантов не устраивал девочку. Раздосадованная своей неудачей в поисках, Тинку не останавливалась, продолжая делать все возможное, даже если ее действия казались безнадежными.
  - Так ты говоришь, что в ту ночь незнакомых посетителей у вас не было? - переспросила девочка у недовольного трактирщика.
  - Да сколько можно одно и то же расспрашивать, - хлопнул мужчина в отчаянии по столу ладонями. - Не было здесь вашего парня, не было.
  - С обрезанными мочками ушей точно не было? Примета ведь заметная, - не унималась девочка, взгляд которой трактирщику совсем не нравился. Хоть перед ним стоял ребенок, в ее взгляде было что-то, заставлявшее трактирщика отвечать на ее вопросы. Сопровождавший девочку мужчина не был этой причиной, как и балахон служительницы Тали. Трактирщик не мог объяснить, что с маленькой посетительницей не так и это нервировало его еще больше. Собственно, раздражения своего он скрывать не старался. Она не первая, кто пришел сюда с этими расспросами и так же уйдет ни с чем.
  - Нет! - демонстрируя открытое раздражение, повысил голос мужчина.
  - Еще раз попытаешься мне соврать и я сделаю тебе больно, - спокойно сказала девочка, слегка растянув губы в улыбке. Улыбка совсем не понравилась трактирщику. Легкое чувство страха пронеслось в сознании, но она не первая, кто ему угрожает.
  - Вам лучше уйти отсюда, - попросил трактирщик голосом, не требующим возражений. Странная парочка стала его порядком раздражать.
  Девочка подняла тонкую ладошку и неведомая сила ударила трактирщика в грудь, отправляя тело в полет. Мужчина с сидой ударился спиной в стоявший позади него буфет и повалился на пол. Раскрытый рот жадно пытался схватить воздух, но получалось у него плохо. К счастью, посетителей в заведении еще не было, ведь он только успел открыться, а тут такие гости. Сделав пару судорожных вздохов, трактирщик закричал от боли. Девочка стояла над ним, вращая ладонь. Ладошка вращалась медленно, а вместе с ней и боль, пронизывающая все тело. Мужчина мог терпеть боль, но девочка сделала нечто более страшное. Вокруг ее рук заклубился черный дым, который напугал трактирщика еще больше.
  - Ты думаешь, Тали прислала меня к тебе, чтобы услышать ложь? - дым на ладошке скрутился в клубок, который она собиралась метнуть в свою жертву. Мужчина в страхе затрясся. Ни с чем подобным он прежде не сталкивался. Он не верил в богов, а сейчас перед ним стояла посланница богини смерти. И не было у него уверенности, что ему позволят жить дальше. А если его душу заберет Тали и окажется, что он соврал?
  - Он был здесь прошлой ночью. Пришел весь в крови, меч на стол кинул, - заплакав, стал рассказывать трактирщик.
  - Хорошо, продолжай, - клубок дыма в детской руке бесследно исчез, впитавшись в тело посланницы самой смерти.
  - Его увел здоровяк.
  - Не пытайся выкрутиться, я прекрасно вижу все твои уловки. Рассказывай по порядку. Кто такой здоровяк, где живет, куда увел корноухого?
  - Я не знаю, где он живет, честно не знаю, - с испугом добавил трактирщик. - Его имя Кулод, но все зовут его здоровяк из-за его габаритов. Я не знаю, куда он увел того парня, честно, не знаю.
  - Не юли. Зачем ему понадобился корноухий?
  - Я точно не знаю, я только могу догадываться....
  - Ну!
  - Здоровяк, возможно, связан с работорговцами, - трактирщик весь съежился, ожидая очередной порции боли, но ничего не произошло. Опешив от неожиданности, мужчина поднял взгляд на девочку. Глаза пришлось опускать резче, чем он их поднимал. На него из-под капюшона смотрели абсолютно черные глаза без зрачков. Зрелище оказалось пугающим, даже больше чем дым на ладони.
  - Почему тот парень заинтересовал работорговца? - через долгую минуту последовал очередной вопрос.
  - Он кого-то убил, значит терять ему нечего, его будут искать, такие просто находка для работорговцев. Все будут думать, что человек просто скрывается от правосудия. Это я так думаю.
  - Ты имел с этого доход?
  - Да, - не поднимая головы, признался трактирщик.
  - У тебя есть шанс сохранить свою жизнь. Ты поможешь мне найти того парня. Прямо сейчас мы отправимся на поиски здоровяка, а там и весь клубок размотаем.
  - Но я не знаю, куда его увели. Правда, не знаю! - чуть не закричал трактирщик. Его отчаяние в голосе ничуть не разжалобило мучительницу. С рук девочки сорвались дымные сгустки и с резкой болью проникли в грудь жертвы прямо через одежду. Трактирщик завалился на бок, постанывая от боли. Его ладони пытались растереть грудную клетку, но расслабления это не принесло.
  - Если до ночи мы не отыщем нужного мне человека, ты умрешь и никто тебя не спасет. Хватит разлеживаться. Поднимайся и мы отправимся на поиски.
  - Мне больно, - потирая грудь, простонал трактирщик. - Как я смогу ходить?
  - Сможешь! Или добавить? - два сгустка дыма возникли на детских ладошках.
  Трактирщик со стоном поднялся, понимая, что никакие уловки не подействуют на чудовище, посетившее его в обличье девочки. Он лихорадочно соображал, с чего начать поиски, ведь времени у него всего ничего. Память перебирала всех, кто был причастен к работорговле. Их было не много, всего трое, включая здоровяка, и их придется отыскать.
  Тинку шла по улице за торопящимся трактирщиком, размышляя, что все обошлось. Вырвать парня из лап работорговцев не так сложно. Главное, что он не в плену у лин-чи. С кровососом пришлось бы повозиться и в исходе поединка Тинку не была уверена. С работорговцами, с обычными людьми, она справится без проблем, осталось лишь напасть на их след. Странно, что Богдан до сих пор не очнулся. Почему его нет в алтихе? Скрытый мир, наполненный магической энергией, не отвечал на все попытки дотянуться до корноухого. Ничего, полтора дня форы есть у работорговцев. Стоит добавить время на их поиски, получится двое суток, если к ночи она нападет на след. Если Богдан в городе, то вопрос будет закрыт незамедлительно, а вот если его успели вывезти, то придется повозиться. Слишком много разных если.
  Когда Тинку добралась до Ториса, на улицах города царила темнота. Посланница тьмы вошла в кабинет дознавателя без предупреждения. На пытавшегося остановить ее стражника она не обратила внимания, оставив его на попечение своего сопровождающего. Тайс быстро успокоил охранника, оставив бессознательное тело на полу.
  - Я тоже рад вас видеть, - с недовольным видом проговорил Торис, изобразив на лице фальшивую улыбку. - Обязательно было моего охранника отключать? Кто меня теперь будет охранять.
  - Ты смог убедиться, насколько твой охранник хорош в деле, - парировала девочка. - Срочно собери мне всех, кто прошлой ночью заступил на посты, когда перекрыли Ставр.
  - Ты не спрашиваешь, как продвигается расследование?
  - Не трать мое время делай, что я тебе говорю. Твое расследование ни к чему не привело.
  - Отчего же? Я знаю, что Богдан сидел у дверей вашего храма. Не знаешь, почему его не впустили вовнутрь?
  - Испытание. На двери стояло заклинание, которое он должен был разрушить.
  - Не разрушил?
  - Не тяни время, собери людей.
  - Вначале объясни, зачем? - Торис устроился поудобнее, скрестив на груди руки. Он побаивался Тинку, но знал, что нужен ей.
  - Богдан в руках работорговцев и я собираюсь узнать, куда его увезли.
  - Значит, ты провела собственное расследование?
  - Да.
  - И нашла работорговцев, за которыми я охотился много лет?
  - Они все в храме, молятся Тали. Сможешь всех забрать и допросить. Поверь, они все расскажут.
  - Я соберу всех людей, но на это потребуется время, - предупредил Торис.
  - Я буду ждать. Позовешь меня, когда они все будут здесь, - Тинку устроилась на стуле, расслабленно прислонившись к спинке. Девочка закрыла глаза, словно намекая, что не желает больше разговаривать.
  Торису ничего не оставалось, как идти на поиски людей, заступивших в ту ночь на дежурство. Проходя мимо тела своего дежурного охранника, он с запозданием задумался, как она смогла открыть дверь? Никаких проверок, никаких лишних звуков, она просто вошла. Засов сам отодвинулся без звука? Торис так и не смог дать однозначного ответа, лишь убедился, что еще многого не знает о своем мире. Он не боялся, что Тинку похозяйничает в его кабинете. Она могла все проделать без его согласия в любое время, он смог в этом убедиться только что.
  Через два часа его люди были построены в шеренгу из тридцати четырех человек. Они не понимали, ради чего всех так срочно подняли. Некоторые из них успели заступить на пост повторно, удивляясь, зачем их сюда вызвали. Еще большее удивление у них вызвало появление маленькой фигурки в черном балахоне служительницы Тали.
  - Кто позавчера ночью выпустил из города работорговцев, сделайте шаг вперед и я обещаю вам снисхождение, - детский голос из-под капюшона услышали все, но никто не сделал шага. Кто добровольно захочет признаваться в преступлении, если его не поймали с поличным? Вот и стоявшие перед девочкой стражники не собирались добровольно сдаваться в руки правосудия.
  Тинку двинулась вдоль ряда стражников, не снимая капюшона. Следом за ней шел Торис, сосредоточенный до предела. Служительница темной богини собиралась сделать то, что ему было не под силу. Следом за Торисом шли четверо стражников с обнаженными мечами на случай неповиновения или сопротивления.
  - Этот, - рука Тинку указала на высокого воина в возрасте.
  - Что происходит, Торис? - возмутился тот.
  - Выйди из строя, ты задержан до выяснения.
  - С каких это пор темная командует нами? - не унимался обвиняемый.
  - С тех пор, как среди вас появились предатели, помогающие угонять людей в рабство, - ответила фигура в капюшоне, неожиданно вернувшись обратно.
  - И какие у вас есть доказательства? - прозвучало с усмешкой.
  Девочка продолжила обход, не удостоив обвиняемого ответом. Рука темной указала на еще троих стражников. Как потом оказалось, все они дежурили на одном пропускном пункте. Остальные воины смогли расслабиться, потому, что выбрали меньшинство. Укажи Тинку на большую часть присутствующих, без приличной драки тут бы не обошлось. А так обвинили всего четверых и остальные радовались, что их пронесло. Кроме четверки обвиняемых все были отпущены восвояси. Оставшимся воинам предстояло общение с маленькой девочкой в черном балахоне.
  Через десять минут Торис сожалел, что Тинку не является его помощницей. Ее методы допроса работали быстро и безотказно. Как не велик был соблазн попросить девочку помочь ему еще в нескольких делах, Торис понимал, что она ему откажет. Все ее действия продиктованы необходимостью найти Богдана и она делает успехи. Во всяком случае, они теперь знают, что его вместе с группой рабов вывезли в направлении Варгии. Стражники не имели понятия, сколько человек вывезли работорговцы. Получив свою мзду, они не осматривали повозку. Им не могло прийти на ум, что разыскиваемый корноухий в числе рабов. К тому же они только заступили на пост, а рабов, как известно, собирают заранее. Им даже в головы не могло прийти, что корноухого схватят и сразу же отправят с другими рабами из города. А тут произошел другой казус. Здоровяк Кулод рассудил, что убийцу будут разыскивать. В том, что Богдан кого-то убил, здоровяк не сомневался. Для полной загрузки не хватало пары рабов, но Кулод решил не рисковать, а побыстрее покинуть город. Все это Тинку узнала у его сообщников, замаливающих свои грехи в храме Тали. Молитвы им не помогут, Торис сможет арестовать их, чтобы продолжить дознание. Работали они не первый день и смогут рассказать много интересного.
  - Мы знаем, в каком направлении они выдвинулись, но это нам не дает гарантии, что Богдана везут по тракту, - прокомментировала Тинку результаты допроса, когда арестованных увели. - Иногда груз доставляют морем. О способе доставки знает только здоровяк. Он может залечь на пару недель в лесу, а когда все уляжется, двинется привычным маршрутом. Я знаю об их тайных тропах, но все их перекрыть невозможно. Хотя стоит проверить порт.
  Тинку развернулась, направляясь в сторону порта. Тайс молча последовал за своей госпожой, не обращая внимания на Ториса. Тому ничего не оставалось, как двинуться следом, на ходу раздавая указания подчиненным. В итоге вместе с дознавателем отправилось всего двое стражников. В большем числе не было необходимости, ведь Тинку могла не только постоять за себя, но и обидеть любого человека в городе. Торис понимал, что он не властен над служительницей темной богини и ничего не мог с этим поделать. Он мог лишь следовать за ней, надеясь, что она не вытворит нечто незаконное.
  Неожиданно девочка остановилась.
  - В порту сейчас никого нет, - вслух сказала она. Действительно, кого можно ночью застать в порту?
  - Там есть несколько охранников и дежурный, - не согласился Торис.
  - Там нет ключевых фигур. Ты пошлешь за ними, пока я буду допрашивать дежурного. Комендант порта и все его помощники должны срочно прибыть в порт. Отправляй посыльных, - Тинку продолжила движение, не спрашивая согласия Ториса.
  Ему ничего не оставалось, как выполнить ее приказ, отсылая своих сопровождающих за нужными девочке людьми. Торис не очень верил в успех, ведь он несколько раз проверял коменданта и ничего подозрительного в его службе не обнаружил. Мелкие взятки за заниженную цену грузов не в счет, этим грешат все в порту, но чтобы работорговля... Работорговля - это не мошенничество с налогами на товар, тут все намного серьезнее. Не мог Интрад быть замешанным в работорговле. Во всяком случае, Торис в это не верил и скоро ему предстояло узнать правду.
  В порту неожиданно проявил себя Тайс, отключивший резким ударом стражника. Что удивительно, хозяйка не произнесла ни слова, продолжая двигаться к зданию, где располагался дежурный. Его застали врасплох спящим на кушетке. Бедняга хлопал глазами, не понимая, как гости попали вовнутрь, ведь он запирал дверь на засов. К тому же его крепко держал за плечи незнакомый мужчина, за спиной которого стоял сосредоточенный Торис. Наличие дознавателя в такое время не сулило ничего хорошего, но дежурный никак не мог понять, что же произошло. Еще больше го удивило, что маленькая девочка внимательно читала журнал регистрации судов. К тому же девочка оказалась служительницей Тали, что казалось еще более странным.
  - Эээ, что происходит? - наконец выдавил из себя дежурный.
  Никто ему не ответил, только девочка подняла палец правой руки вверх, словно предлагая потерпеть. Она перелистнула еще пару страниц и наконец повернулась к дежурному. Увидев ее глаза, мужчине стало не по себе.
  - За двое суток порт покинули восемь кораблей. Я хочу знать, кто из них перевозит рабов.
  - Рабов! - возмутился дежурный. - Да как вы себе это представляете! - его взгляд перемещался между девочкой и Торисом. - У нас проверка за проверкой. Какой дурак станет связываться с рабами здесь в порту.
  - Правильно, - согласилась Тинку. - Здесь не станут, а где станут?
  - Откуда мне знать? - пожал плечами дежурный. - Да отпусти ты, - попытался он стряхнуть руку Тайса, но у него ничего не получилось.
  - А если предположить? Кто ушел пустым? - не унималась девочка.
  - Я только с вечера заступил, откуда мне знать, в журнале все записано.
  - Там не записано количество, только перечень основного товара.
  - Тут я вам не помогу, это к таможне, они проверяют груз.
  Без приказа со стороны Тинку Тайс отпустил плечо дежурного. Девочка молча уселась за стол, погрузившись в размышления. Все в молчании следили за служительницей Тали, понимая, что она здесь решает все. Тинку принялась перелистывать журнал, просматривая записи повторно. Все ждали, не решаясь ее потревожить.
  - Если записи верны, то нас интересуют всего четыре корабля, направившиеся в сторону Варгии, - выдала Тинку после паузы. - Капитан ведь может изменить курс после выхода из порта? - обратилась она к дежурному.
  - Конечно, может, запись в журнале - лишь формальность, но обычно так не поступают.
  - Почему?
  - Чтобы знали в случае пропажи, в какой стороне искать корабль. Негласное правило. Пираты, бури, странность в море какая, лучше не шутить с этим.
  - Но изменить курс он может?
  - Может.
  - Предположим, что на корабле собираются вывезти рабов. Кто об этом может знать в порту?
  - Кто угодно. Тот же охранник, досмотрщик, я или еще кто, только никто этим не станет заниматься. Намного проще, выйдя из порта на лодке подвезти рабов за городом. Ни с кем делиться не нужно, безопаснее и подальше от людских глаз. К тому же зачем привозить рабов в город, если можно их содержать за городом, где намного спокойнее. Вы не там ищите.
  - Спасибо за откровенность, - неожиданно поблагодарила дежурного Тинку. - Подожди за дверью, только далеко не уходи, пока я с твоими начальниками не побеседую.
  Понимая, что происходит нечто из ряда вон выходящее, дежурный поспешил выйти, полагая, что Торис проследит за порядком и ничего в кабинете не произойдет.
  - Ждем коменданта и главу таможни. Я уверена, что они в курсе или догадываются, - пояснила Тинку, когда дежурный вышел за дверь. - Тайс, встреть гостей, - попросила девочка.
  - Дежурный ничего не знает? - решил уточнить Торис, когда молчаливая пауза стала затягиваться.
  - Более того, он уверен, что рабов в порт не привозят. Скорее всего, нам придется опираться на догадки и предположения.
  Продолжить беседу они не успели. Тайс привел в кабинет коменданта порта.
  - Торис, что случилось? - тут же задал вопрос Интрад, увидев главного дознавателя города.
  - Ответь честно на вопросы вот этой девочки и ты сможешь пойти домой к жене.
  - Что происходит?
  - За двое суток порт покинули восемь кораблей. На каком из них могут перевозить рабов? - заговорила Тинку.
  - Рабов!? - возмутился Интрад. - Да вы сумасшедшие...
  Речь коменданта оборвалась на полуслове. Он стоял не в силах сделать вздох и вообще пошевелиться.
  - Я пока тебя ни в чем не обвиняю, - заговорила девочка, приближаясь к коменданту вплотную. - Не трать мое время и не заставляй мою госпожу сердиться. Я пока ни в чем тебя не обвинила, лишь попросила сделать предположение, - Тинку сделала пару шагов назад, после чего комендант смог сделать шумный вдох. Он жадно хватал ртом воздух, стараясь провентилировать легкие. Его лицо успело покраснеть, из глаз непроизвольно текли слезы.
  - Я тебя слушаю, - не дав ему отдышаться полностью, спросила Тинку.
  - Понятия не имею, - ответил комендант без задержек.
  - А если предположить?
  - Кто угодно. Хотя 'Истелара' и 'Закат юга' загрузились основательно, у них просто не нашлось бы свободного места. Хотя вашего разыскиваемого могли засунуть куда угодно.
  - Спасибо, посиди пока на кушетке, - Тинку повернулась к Тайсу, кивнув ему головой. На коменданта она больше не обращала внимания.
  Тайс привел в комнату полного мужчину с настороженным взглядом, это был глава таможенной службы. Не теряя времени, Тинку задала те же вопросы таможеннику, но тот не собирался делиться информацией.
  - Рабы? Вы сошли с ума. Не тратьте наше время, я ничего не знаю, - резко заявил он. При этом он оставался совершенно спокойным, проявляя выдержку.
  Тинку кивнула и Тайс плавно перетек к таможеннику, перехватывая его руку. Короткая пауза и кабинет наполнил хруст ломаемого сустава, за которым последовал стон. Неожиданно таможенник смог стерпеть боль и даже не закричал. Он тихо стонал, пока Тайс продолжал давить на сломанный палец. Не выдержав боли, он упал на колено, но не закричал. Наоборот, он переводил полный ненависти взгляд между лицами своих мучителей.
  Неожиданно Тинку издала протяжный стон. Хрупкое тело пошатнулось, с трудом удержавшись на ногах. Тайс тут же отошел в сторону, оставив таможенника в покое. Он с интересом и некоторым почтением смотрел на девочку, не пытаясь ей помочь. Тинку выпрямилась, обводя взглядом присутствующих. Торис вдруг понял, что это не прежняя Тинку. Та, кто смотрела на него глазами девочки, пугала. Торис не смог объяснить, точнее боялся себе признаться в предположении. Он всячески отталкивал очевидную мысль, но по лицам окружающих понял, что они тоже почувствовали присутствие Тали в комнате. Богиня смерти заняла тело девочки, чтобы пообщаться с таможенником. Невозмутимым в комнате оставался лишь Тайс, словно встреча с богиней смерти для него обыденность.
  Тали подошла ближе к таможеннику, чтобы положить ему на голову руку. Темные струи дыма, словно туман окутали крупную голову, создавая подобие ореола. Черные провалы глаз Тали бездушно следили за происходящим. Таможенник затих, замерев, окутанный дымкой. Долгие пять минут ситуация не менялась. Лишь потом Тали убрала руку, после чего тело таможенника рассыпалось серым пеплом по полу. Мурашки покрыли спину успевшего успокоиться дознавателя. Интрад постукивал зубами, нарушая тишину. Всем, кроме Тайса, было страшно. Торис боялся, что Тали коснется его головы. Боялся впервые в своей жизни до дрожи и мурашек на спине. Он вдруг осознал, что боги, в которых он никогда не верил, существуют. Он твердил про себя словно молитву, что отныне станет посещать храм темной. Не имея понятия, поможет это или нет, он повторял обещание про себя раз за разом, надеясь, что Она его услышит.
  Обмякшее тело девочки вдруг упало на пол ватною куклой. Тайс подскочил, чтобы поддержать свою госпожу. Она открыла глаза, в которых читалась усталость.
  - 'Эльсона', рабов перевозит 'Эльсона', - тихо сказала Тинку.
  - Два дня в пути, ее не догнать, - дрожащим голосом заговорил комендант. - И я не знал, правда, не знал, - стал оправдываться он.
  - Тот, кто знал, получил по заслугам, - Тинку посмотрела на пепел, устилавший пол. - 'Эльсона' не достигнет конечного пункта. Она знает, как выглядит корабль, - Тинку говорила с трудом, останавливаясь, чтобы сглотнуть. - Нам нужно выдвигаться по тракту в сторону перевала. Пришельцев берите с собой и воинов. Мы успеем перехватить их, когда они выйдут к тракту. Она поможет. Торопитесь, - последнее слово девочка прошептала еле слышно, прежде чем потерять сознание.
  - Утром выдвигаемся, - сказал Тайс, поднимая свою госпожу на руки. - Я думаю, ты понимаешь, что Ее лучше не сердить, - напомнил охранник девочки Торису. Тот кивнул с пониманием. После всего произошедшего он не готов был повторно встретиться с богиней. Торис понимал, что выполнит приказ Тали любой ценой. Он не задумывался, как это сделает, он знал, что сделает, и утром они отправятся в поход.
  
  

Глава двадцать пятая

  
  Капитан Дареш со злостью пнул одного из рабов, закрывшего голову руками. Ветер трепал густую бороду капитана, постепенно успокаиваясь. Черная туча, словно гигантский спрут, удалялась все дальше от берега, подбирая щупальца. Все еще большие волны продолжали с тяжелым грохотом падать на каменистый берег, наполняя воздух холодными брызгами. Команда сноровисто осматривала корабль, хотя с ним и так все было ясно - никаких шансов нет. Сломанную мачту не починить, корабль лежит на боку, прямо на песчаном берегу и капитан точно слышал треск обшивки по левому борту, когда корабль выкинуло на берег. Чтобы поставить 'Эльсону' на воду, потребуется время. Гигантская волна, подхватившая корабль, пронеслась по отмели, поставив команду в безвыходную ситуацию. Двести метров по мелководью корабль до 'глубокой воды' не протащить. Придется сооружать конструкции, катить на валиках по воде, пытаясь преодолеть отмель. На все это требуется время и ресурсы, которых нет. Даже задействовав рабов, не факт, что они справятся с задачей. Потребуются недели, чтобы вернуть 'Эльсону' в строй. Первым делом починить пробоину, для этого у команды есть плотницкий инструмент и несколько досок на непредвиденный случай. Даже если они заделают пробоину и смогут преодолеть отмель, без мачты им даже мечтать не стоит о плавании. Конечно, рабы - это подмога, но они же и препятствие. Покупатель ждет товар, а буря уже испортила все планы.
  Буря. Капитан Дареш не первый год ходит по местным морям и не раз вступал в схватку со стихией. Как опытный моряк, он по малейшим признакам мог почувствовать надвигающееся ненастье и вовремя укрыться от непогоды в ближайшей бухте или отойти дальше в море, чтобы корабль не разбило о берег. Вид мореплавания на Элее был каботажным из-за строения материка. Не было необходимости отходить далеко от берега без особой на то необходимости. В этом плавании они должны были уйти на тридцать километров, чтобы обойти сторожевые посты у границы Варгии. Основное же плавание проходило в десятке километров от берега, чтобы не наскочить на мель или риф, но берег всегда оставался в поле зрения экипажа. Может и была пара мест, где приходилось сокращать путь, но не в этот раз. Буря налетела столь быстро, что они не успели убрать паруса. Такого капитан не припоминал даже в рассказах других моряков. В какой-то мере им повезло, что волна вынесла корабль на берег, а не разбила о край отмели. Дареш знал эти места и хорошо себе представлял, в каком они положении. Отмель не более метра глубиной тянулась на сотни метров, обрываясь в глубокую бездну. Старые кораллы, наросшие у берега много тысячелетий назад, стали основанием для проклятой отмели. Местами встречались провалы, словно колодцы, уходящие в глубины океана, но они никак не могли улучшить положение 'Эльсоны'.
  Капитан поднял голову к светлому небу, свободному от туч. Еще несколько минут назад оно было черным с переливающимися злобными клубами черноты, а теперь приветливо светилось, словно ничего не произошло.
  - Капитан, мы все осмотрели, - начал доклад подскочивший боцман. - Здоровенная пробоина по левому борту, сломаны руль и мачта. Мелкие поломки на верхней палубе не в счет. Каркас на первый взгляд цел.
  - Сможем сами справиться?
  - Материала, чтобы заделать пробоину, нет. Если заняться заготовкой, то справимся, но застрянем здесь надолго.
  - Крахндр..., - Дареш выругался самым длинным набором ругательств, на который оказался способен в данной ситуации. Выругался он больше по привычке. Оценить ситуацию он смог сразу, как только выбрался на берег. Дополнения боцмана лишь подтвердили его догадки. Нужно было принимать решение.
  - Что ты предлагаешь? - решил он спросить боцмана на всякий случай.
  - Добраться до порта, нанять корабль, плотников, вернуться и поставить нашу красавицу на воду. С материалами и нормальной командой управимся за пять дней, может, десять.
  - С этими как быть? - капитан кивнул в сторону рабов.
  - Доставить заказчику. Нам деньги не помешают на ремонт.
  - Ты понимаешь, что тащить их по суше несколько недель это не одно и то же, что в трюме перевезти, обходя пограничников?
  - Понимаю. Понимаю, что у нас нет опыта и сопровождающих всего двое, а выбор у нас какой? Отпустить нельзя, убить - так с нас еще и спросят.
  - Крахндр... атрант..., - ругательство капитана не уступало предыдущему по емкости и содержанию. Любой юнга мог позавидовать столь сочному набору слов морского сторожила.
  - Где эти сопровождающие? - успокоившись после заковыристой матерщины, спросил Дареш.
  - Рабов из трюма вытаскивают. Половина повисла в кандалах. Пока освободят, еще повозятся.
  - Нашим прикажи вытащить продовольствие и готовиться к переходу. Заночуем здесь, а рано утром двинемся в путь, только еще понять нужно, куда лучше направляться. Принеси карты, посмотрю, где мы оказались.
  На корабле не было сухопутных карт местности, только морские. К счастью, практически все карты составлялись относительно береговой линии. В пути не было особого смысла следить за точным положением корабля в море, поэтому их месторасположение Дареш представлял с некоторой погрешностью. Ночью по звездам они определят все точно, но и того, что видел Дареш, было достаточно, чтобы выругаться в очередной раз. Они шли с хорошим попутным ветром без остановок и успели проделать больше половины пути до границы. Обычно до перевала путь занимает порядка трех недель и еще неделю до столицы, где за рабов можно выручить лучшую цену. Только это обычно на лошадях, по тракту, без необходимости скрываться. Им до перевала всего неделя, но наверняка никто не знает дороги отсюда, а проводника нанять будет сложно. Попробуй, доверься человеку, когда у тебя с дюжину рабов. Рабы из-за необходимости скрываться сильно замедлят движение. По берегу им с рабами не пройти. Горная гряда на границе врезается в море отвесными скалами. Дойдя по берегу до границы, они окажутся у подножья скал, которые нужно обогнуть по воде или пересечь по верху. Добавив пограничников для полного комплекта, получалось, что по берегу им идти не стоит, особенно с рабами, которых заметят и донесут, куда следует. Путь у них получался только один - к уртуканскому перевалу.
  - Сука, падла, - ругань и звуки ударов отвлекли капитана от размышлений. Сопровождающий работорговцев Нартан пинал бесчувственное тело одного из рабов.
  - Не убей, он денег стоит, - принялся оттаскивать Нартана Тульк, второй сопровождающий. С Тульком капитан пересекался раньше, а вот Нартана видел впервые. Тульк был опытным работорговцем. Невысокого роста, худощавый, с противным крысиным лицом, он отличался особой жестокостью в отношении рабов. Не издевался без необходимости, но с наслаждением наказывал за непослушание самыми изощренными способами. Тульк наслаждался унижением рабов не только физическим, но и моральным. Сломать в человеке волю, лишить надежды, именно это доставляло ему особое удовольствие.
  - Вы, двое, сюда! - крикнул им капитан, чтобы прервать избиение. Дарешу не было никакого дела до рабов, но он понимал, что все рабы должны передвигаться самостоятельно, иначе они замедлятся еще больше. - Бутард, где тебя темная носит, тащи свой жирный зад сюда! - продолжил капитан, хотя боцман вовсе не был жирным. Просто Дареш всегда над ним подтрунивал, что рано или поздно тот растолстеет на его харчах. Отчасти так и случилось, Бутард постепенно прибавлял в весе.
  - Нартан, не забывай, что нам нужно доставить товар в целости и сохранности. Если раб не сможет идти, что ты станешь делать? - принялся отчитывать сопровождающего капитан, поджидая, пока не подойдет боцман.
  - Да знаю я, просто из-за этого гаденыша вся жизнь у меня пошла наперекос.
  - Так продай его в самое поганое место. Проследи, чтобы его в нормальный дом не купили. Только вначале доставь на рынок.
  - А вы хоть понимаете, кто этот раб? - вдруг оживился Нартан, окинув взглядом подошедшего боцмана.
  - Раб, - коротко отрезал Тульк, сверкнув крысиными глазками.
  - Это один из пришельцев, которых приютил Асман. Правая рука Ториса. У него дар расследовать преступления. Он видит все, что происходило в определенном месте.
  - Да ну..., - не поверил Бутард.
  - Хочешь сказать, буря его рук дело? - оживился капитан.
  - Не думаю. Он еще не очнулся, в него снотворного влили больше чем нужно. Хотя уже вроде как должен отойти, - предположил Нартан.
  - Так может, его лучше не будить? - предложил крысеныш.
  - И кто его тащить будет? - возразил капитан.
  - Остальные потащат, как миленькие, - пообещал Тульк.
  - А может его, того, от греха подальше и концы в воду, - проведя рукой по горлу, предложил боцман.
  - Он денег стоит, - напомнил капитан.
  - Скажем, сломал шею, когда корабль перевернулся. Так всем спокойнее будет.
  - Нет. Госпожа за него хорошо заплатит, - возразил Нартан. - Зачем Кулод вообще его взял, ему обычных горожан мало стало?
  - Он пришел весь в крови в трактир. Бормотал, что кого-то там убил. Брякнул меч на стол и просил выпивки, чтобы залить горе. Идеальный клиент, - пояснил Тульк, знавший все обо всех рабах.
  - Он, убил? - не поверил Нартан.
  - Проснется, спроси сам, - отрезал крысеныш.
  - Мы в неделе пути от перевала, это если без этих, - капитан кивнул в сторону рабов. - С ними две или три будем пробираться, скрываясь от каждого встречного. У вас есть проводник на перевале, чтобы нам по берегу не тащиться, а то там совсем не вариант пройти с этими.
  - Есть канал на перевале, главное, этих доставить. Жаль, приспособлений нет никаких, их же на корабль готовили.
  - Кандалы из трюма можно снять, - предложил боцман.
  - Звон цепей далеко разносится, взять нужно на всякий случай, но свяжем мы их веревкой за шею, а цепи пусть несут, пока понадобятся. С веревкой смотреть придется в оба, но мы справимся, - уверил всех Тульк, стукнув кнутом по ладони. Крысеныш старался не подать вида, что все не так хорошо, как он пытается представить. Рабы могут поднять шум, у них нет специально обученных собак, которые держат рабов в строю. Тихие колодки тоже не помешали бы, но их нет, и все это сильно скажется на скорости.
  - Дорогу кто-либо из вас двоих знает отсюда до перевала? - спросил капитан.
  - Я не знаю, это мой первый раз, - признался Нартан. - Я хороший мечник, был в отряде Клода, пока этот ублюдок меня не сдал. Я часто охранял караваны и неплохо ориентируюсь в окрестностях перевала, но не здесь.
  - У меня на перевале есть человек, но этих мест я тоже не знаю, - признался крысеныш.
  Собственно, совершенно логично, что никто не ориентировался в глуши, куда их закинула буря. Всем вместе им предстояло проделать путь до перевала по незнакомой местности. Все бы ничего, но дюжина рабов....
  - Загоняйте своих в трюм до утра. Собираемся, чтобы с рассветом выдвинуться в путь. Как закроете рабов, отправь людей вдоль берега, пусть поищут жилье или дорогу. До темноты успеют пару километров в обе стороны проверить. Если никого не найдем, утром выдвигаемся на юг вдоль берега, пока не найдем дорогу. На берегу мы слишком заметны, особенно с рабами, - озвучил распорядок капитан.
  - Ближе к горам растительность низкая, с рабами так просто не пройти будет, - напомнил Нартан, знавший местность у перевала.
  - Значит, придержим их неподалеку, пока Тульк договорится с проводником. Выбора у нас все равно нет, - отрезал капитан. - А ты не пинай своего недруга, нам он целым и невредимым нужен, - предупредил повторно мечника Дареш.
  Усилием команды рабов загнали в трюм. 'Эльсона' не в первый раз перевозила живой груз и матросы привыкли обращаться с рабами. Команда действовала слаженно - щелкали кнуты, раздавались зуботычины, пинки и подавленных, неорганизованных людей быстро загнали в трюм. Богдана, так и не очнувшегося, занесли на руках другие рабы. Формально они были свободными людьми, находясь на территории Тамрании. Только группа работорговцев решила иначе, захватив их в плен.
  Матросы отправились на разведку вдоль берега в обе стороны от корабля. До темноты оставалось чуть больше часа и им предстояло провести разведку окрестностей. Не хотелось с самого утра с группой рабов уткнуться в рыбацкую деревню. Нужна была дорога, вдоль которой можно пробраться в сторону тракта. Еще лучше расспросить местных, посетовав на крушение, только следует вовремя убрать с глаз долой рабов. Разведчики должны понять, с кем команде предстоит встретиться, а дальше они все провернут, как надо.
  Капитан запретил разводить огонь на берегу, пока не вернутся разведчики. Как стемнеет, огонь можно будет развести среди скал, чтобы его нельзя было заметить издалека. Ночью никто не заметит дым и не придет к ним с визитом. Хоть рабы и спрятаны в трюме, лучше держаться от нежданных гостей подальше.
  Разведчики вернулись ни с чем. Поблизости признаков жизни не обнаружили, что сейчас было работорговцам на руку. 'Эльсону' в глуши могут найти нескоро и может даже не разворуют груз. Рабы - это лишь часть заработка, трюмы корабля были забиты различными товарами, которые тоже не хотелось терять. Перед капитаном стояла дилемма - оставить пару матросов сторожить груз или уходить всем. При серьезной стычке два человека - несерьезная защита. Одиночек отпугнут, а если те вернутся с подмогой? Если местность глухая, то корабль может тут пролежать до их возвращения. Капитану самому отправиться за подмогой вдоль берега, оставив рабов на попечение боцмана? Найдет он рыбаков на берегу и что? Смогут они починить его корабль? Смогут, если попадется большое поселение, что встречается не часто. Вот и думай, как поступить.
  
  ***
  
  Утром принялись выводить рабов из трюма. С вечера их заковали в кандалы и выводили по одному, чтобы не возникло попыток бунта. Мужчин среди рабов всего пять, остальные женщины, что оказалось весьма кстати. Бывали партии из одних мужиков, тогда приходилось держать ухо востро.
  - Очнулся, красавец, - со злорадной ухмылкой встретил Нартан у люка щурящегося Богдана. Парень был явно дезориентирован и не пытался сопротивляться. - Да от тебя воняет хуже, чем от селедки, - с этими словами Нартан столкнул Богдана в воду.
  Корноухий упал в воду, больно ударившись о дно. Корабль лежал у самой кромки воды, где глубина не доставала колен. Прохладная вода немного освежила сознание. Он вдруг почувствовал, что от него действительно воняет. Во сне он справлял естественные потребности бесконтрольно и сейчас находился не в лучшем виде. Кое-как стянув верхнюю одежду, Богдан расстегнул низ комбинезона, чтобы обмыться в самых проблемных местах. Хорошо, что можно не снимать комбинезон полностью. Эта установка прочно засела в сознании парня и он не собирался ее менять.
  - Подмойся красавчик! - развлекался Нартан. - Тебе часто придется подмываться, это я тебе обещаю, лапочка.
  Ивраль легко очищался и омовение не заняло много времени. Соединив края ткани, Богдан с трудом натянул сверху мокрую одежду. Комбинезон спасал от прохладного утреннего воздуха и он мог осмотреться, хотя никакого желания вникать в происходящее у него корноухого не возникло, как только он вспомнил Таню. В одночасье все вокруг потеряло смысл. С трудом передвигая ноги, он побрел к берегу, не понимая, зачем он это делает.
  - Шевелись, красавчик, ты мне за все ответишь, - Нартан схватил Богдана за плечо, чтобы толкнуть на песок.
  Безвольное тело упало у кромки воды, не пытаясь подняться. Таня с разодранным горлом стояла перед глазами парня, подавляя волю и желание жить. Без нее все потеряло смысл. Тинку, он вспомнил, что она убила Таню, но желания мстить не появилось. Пусть она сильнее, он этого не боялся, просто не понимал - зачем. Не хотелось думать ни о чем.
  - Встать! - удар ноги под ребра заставил Богдана шевелиться. Он молча повиновался. Главное, чтобы ему не мешали думать о своей любимой, остальное не важно.
  - Это правильно, что ты не дергаешься. Хотя я бы с удовольствием обломал твою прыть, - Нартан не хотел отходить от своего врага, подыскивая повод для мести, но раб выказывал неожиданную покорность. Никакого вызова во взгляде, ни намека на презрение - ничего. Это еще больше раздражало Нартана, но избивать жертву совсем без повода он не решался. И дело не в том, что подумают окружающие, срабатывало что-то внутри воина, что-то привитое годами службы в отряде наемников. Здесь он оказался по вине этого пришельца и не только. Госпожа направила его сюда, а ЕЕ приказа ослушаться не мог никто.
  Рабов связывали парами за шею, а потом эти пары в одну колонну. Веревок у моряков хватало, а еще они снимали кандалы в трюме, чтобы на ночь сковывать свой живой груз. Связанным рабам дали поесть, специально для этого оставив руки свободными. Как только люди поели, всем связали руки за спиной и провели инструктаж.
  По окрику погонщиков группа должна была падать на землю и замирать без движения. За непослушание следовало наказание - удар кнута.
  - Лежать! - громко приказал Нартан. Его губы растянулись в улыбке, глядя на непокорного Богдана. Парень стоял, отрешенно глядя перед собой. Со свистом рассекший воздух удар кнута заставил его лишь пошатнуться. Остальные быстро усвоили урок и сейчас веревка соседа тянула шею строптивого раба вниз, к земле.
  - Да ложись же ты, - прошипела женщина, напуганная пролетающим жалом кнута.
  У нескольких рабов от ударов выступила кровь, а корноухому все нипочем. Богдан чувствовал лишь тупые толчки, не причинявшие особой боли. Ивраль надежно защищал тело, не отвлекая хозяина от раздумий.
  - Не видишь, он умом тронулся, - подскочил к Нартану крысеныш. --Даже кнут его не берет.
  - У него костюмчик особый, - ухмыльнулся Нартан.
  - Значит, нужно этот костюмчик снять, - тут же оживился Тульк в надежде заполучить нужную вещь.
  - Я тоже так думаю, - согласился его напарник, преследовавший другую цель. - Вали его.
  Мужчины повалили строптивого раба на землю и принялись стаскивать с него верхнюю одежду. Корноухий не сопротивлялся, позволяя им делать все, что заблагорассудится. Он отключился от происходящего, как только вышел из воды и не собирался возвращаться в реальный мир. Он так же не погружался в подпространство - зачем? Алтихе не для него и Таню он там не встретит, а остальное не имеет значения.
  - Не снимается. Где тут пуговицы? Я же сам видел, как он мылся в воде, - пришел в бешенство Нартан, не сумевший снять комбинезон. Они могли делать все, что угодно, но снять ивраль чужакам не удастся. Это могли сделать земляне, но не чужаки. Ткань становилась монолитной и если не знать как, заставить ее разойтись не получится.
  - Урод, - Нартан со злостью пнул Богдана, почувствовавшего лишь тупой толчок. Тульк с оттяжкой стеганул кнутом по ноге раба и с удивлением обнаружил, что на ткани не осталось и следа. Нанеся несколько не давших результата ударов кнутом, крысеныш сдался.
  - И что теперь? - в отчаянии спросил он.
  - Что, что, одевать придется. Не поведем же мы его в таком виде.
  Матерясь последними словами, на которые были способны, они развязали спутницу корноухого, заставив ее одевать соседа по веревке. Одевать обездвиженное тело в одиночку еще та задача. Женщина старалась изо всех сил, но дела у нее продвигались медленно. Разозленным погонщикам пришлось ей помогать, чтобы ускорить процесс. В итоге, не добившись результата, они погнали колонну вперед, отказавшись от дальнейших нападок на рабов. Только с первого раза ничего не получилось. Подгоняемые кнутом люди старались ускорить шаг, спотыкались и вся группа падала. Стоило упасть одному из рабов, как следом за ним заваливались остальные. Подняться всем вместе тоже оказалось не так и просто. У погонщиков было лишь два варианта - оставить все как есть или разъединить колонну хотя бы попарно. Разъединять рабов погонщики не решились, сбавив темп. Рабы шли спокойным шагом, их никто не подгонял, никто не спотыкался и они постепенно продвигались вперед. Матросы отправили небольшую группу вперед на разведку, а оставшиеся помогали следить за колонной.
  Богдану не сложно было идти в паре с молодой женщиной. Она не плакала, не причитала, шла молча, стиснув зубы. Корноухого такое соседство устраивало как нельзя лучше. Он мог погрузиться в свои воспоминания, механически передвигая ноги. Он вдруг понял, что если выполнить то, что требуется их сопровождающим, то они быстро отстают, позволяя оставаться в своих воспоминаниях. Только ради этого он стал послушным рабом, не пытавшимся сопротивляться, отрешенным от окружающего мира. Выполни команду и тебя не потревожат. Как же просто жить, в какой-то момент посетила его странная мысль. Еда, уединение и для этого нужно лишь выполнить простое действие. Зачем он раньше тратил так много времени на ненужную суету? Сейчас рядом с ним могла идти Таня и он бы наслаждался, ощущая ее присутствие. Незнакомка рядом с ним не вызывала никаких эмоций, хотя была приятной женщиной, одной из тех, на которых заглядываются мужчины. О причинах, по которым она шла рядом с ним, Богдан даже не думал. Он не понимал, как здесь оказался, зачем они куда-то идут, но его кормили и не отвлекали.
  - Люди, большой отряд стражников вон за тем холмом, - подбежав, указал пальцем на ближайший холм запыхавшийся матрос.
  - Быстрее прячем этих, - Нартан потянул за веревку, направляя колонну вбок, дальше от воды.
  - Помогите! - вдруг громко закричала женщина, шагавшая рядом с Богданом. - Помогите! Помогите! - с некоторой задержкой подхватили остальные рабы в колонне, сообразив, что у них появился шанс на спасение. Богдану захотелось закрыть уши, чтобы громкий звук не выводил его из забвения, но связанные руки не позволяли этого сделать. Женщина, шедшая следом за ним, подставила ногу, заставив корноухого упасть, увлекая за собой остальных. Толпа рабов взывала о помощи, завалившись в бесформенную кучу. Люди продолжали кричать, не замечая, что их охранники молча смотрят на них, не предпринимая никаких действий. Рабы кричали, не останавливаясь, а охранники лишь переглядывались между собой, глядя на происходящее с улыбкой.
  Прошло минуты три, прежде чем крикуны стали замолкать. Они выдохлись и стали замечать, что что-то идет не так. Их погонщики не боялись криков, хотя стражники близко. Улыбки на лицах работорговцев довершили картину. Рабы замолчали, приготовившись к расплате, которая не замедлила прийти. Со свистом рассекая воздух, на людей обрушились удары кнута, рассекая одежду и кожу под ней. Рабы стонали, корчась от боли, но ничего не могли поделать, они были беспомощны перед своими мучителями. Досталось и Богдану, ведь он лежал рядом с остальными. Тупые удары, которые сглаживала ивралиевая ткань, отвлекали его, вызывая раздражение. Он не чувствовал боли, только досаду от происходящего, никакие другие эмоции не посещали корноухого.
  - Встать! - окрик Тулька прозвучал в неожиданно наступившей тишине. По его сигналу погонщики перестали хлестать провинившихся рабов.
  Куча со стонами и тихими всхлипываниями закопошилась, пытаясь подняться. Погонщикам пришлось помогать, чтобы быстрее поставить свое стадо на ноги. Рабы внутренне сжались, предполагая продолжение расправы.
  - Ну и зачем ты кричал? - вкрадчиво и подозрительно спокойно спросил крысеныш у одного из мужчин, который выглядел не совсем деморализованным. Такой способен на побег или подстрекательство к бунту, что охранникам вовсе не нужно.
  - Надеялся, что нас спасут, - откровенно сказал он, подняв глаза на Тулька.
  - Хочешь вернуться, чтобы угодить на каторгу? Ты действительно собрался на каторгу? - удивленно воскликнул Тульк.
  - Почему это я должен отправляться на каторгу? - более уверенно, с вызовом глядя на крысеныша, спросил мужчина.
  - Видишь, впереди парень, с которого мы пытались снять одежду? Он правая рука Ториса, ты ведь знаешь, кто такой Торис? Так вот этот красавчик его главный помощник в раскрытии преступлений. Он определил, что твоя жена умерла не просто так. Дальше сам догадаешься?
  - Не может быть... Я ничего....
  - А это уже не важно. Хорошо, что этот урод сам убил и его не будут искать, вернее, будут, так же как и тебя. Ты нам спасибо должен сказать за то, что не отправился на каторгу. Поверь, жизнь у хорошего хозяина намного лучше каторги. Вы все здесь не просто так и если кто-то из вас думает, что возвращение домой - лучший из вариантов, то я вынужден вас разочаровать.
  - Я никого не убивала, - заговорила напарница Богдана, закричавшая первой.
  - Ба, милая девушка, как мне жаль. Ты невинное дитя и мне действительно жаль. Я расскажу, как ты здесь оказалась. Тебя заказали. Заказали убить тебя, а ты еще жива. Разве это не чудо?
  - Я никому не сделала ничего плохого, - не поверила женщина.
  - Ты уверена? И никогда не строила глазки мужчинам? И нет никого из твоего окружения, кому ты могла помешать? Нам заплатили за твою смерть, точнее не нам. Мы сотрудничаем с убийцами, это выгоднее, чем простое убийство.
  - А ты, дорогуша? - крысеныш подошел к следующей женщине, потеряв интерес к предыдущей. - Тебя ненаглядный муженек проиграл в карты. Ты плата за его долг. Хозяин продал тебя в рабство.
  - Сволочь, какая сволочь, - на лице женщины появилась гримаса страдания.
  - Радуйся, что он не расплатился детьми.
  - Лучше бы вы меня вместе с детьми забрали. Вот же урод! - женщина не на шутку разозлилась.
  - Муж продал жену в рабство. Ты уверена, что была свободна все эти годы? Ты еще молода, даже привлекательна. У хорошего хозяина ты расцветешь и будешь жить счастливо. Подумай, твоя прежняя жизнь была лучше рабства? Побои, пьяный муж, вечные долги, жизнь впроголодь. Ты кричала, чтобы вернуть все это?
  - Дети, заберите от него моих детей, - попросила женщина.
  - Мы сможем это обсудить в Варгии. Как понимаешь, мне для этого придется вернуться в Ставр.
  - А ты? - Тульк пошел дальше по ряду. - Не заметила кровавое пятно на своем платье?
  Женщина посмотрела на свою грудь с остатками пятна. Она действительно не помнила, откуда на ее одежде это пятно.
  - Ты ведь думаешь, что оказалась здесь случайно, что у тебя нет врагов? Так зачем же ты шантажировала любовника? Я не знаю его имени, может, у тебя их несколько. Мне рассказали краткую историю каждого из вас. Так твой любовник потребовал, чтобы ему предъявили труп, оттуда и пятно. Ты должна быть нам благодарна, за то, что жива. Подумай, что произойдет, если ты вернешься? Он ведь повторит попытку.
  - Ба, а вот тебе не повезло, - Тульк коснулся кровавого рубца, пересекшего шеку молодой девушки. - Без этого шрама у тебя был шанс попасть служанкой в богатую семью, а теперь тебя возьмут по дешевке на тяжелые работы в поле, если не хуже.
  - Вы, дураки, не прошли проверку. Придется вставить вам кляпы, - Тульк дал сигнал своим помощникам, чтобы они приступали. Матросы сноровисто вставляли в рот пленникам куски парусины, затягивая узлы повязок на затылке.
  - Запомните, вы все здесь не случайно. Вернуться домой для вас хуже, чем попасть в Варгию. Я лично позабочусь о каждом, кто будет себя вести в дороге хорошо. Думаю, все вы помните толстого булочника Энса, пропавшего несколько лет назад. Он сейчас главный повар у богатого торговца пряностями. В его подчинении трое помощников и он растолстел еще больше. Многие из вас дома жили хуже, чем рабы в Варгии. Ведите себя хорошо и я обещаю помочь вам устроиться в хорошее место. Вы же видите, мы не обижаем вас без причины. Ни над одной из женщин не надругались за все время, хотя могли. Не злите нас, выполняйте все указания, облегчив свою жизнь. Не думайте, что я хочу вас наказывать. Я вас прошу проявить благоразумие. А теперь дружно с левой ноги вперед! - отдал команду Тульк.
  Он наслаждался своей речью. Он знал, что посеял зерно сомнения в души своих подопечных. Рабы задумаются над его словами, станут покорнее. Он почти не врал. Часть из них действительно должна была умереть, но не все. Кто-то попал в руки работорговцев случайно, но им об этом знать не следовало. Он не будет вдаваться в подробности, рассказывать о каждом случае детально. Человеческий ум сам нарисует детали, даже те, которых нет и не могло быть. Главное задать направление, остальное сделает фантазия человека.
  Не врал Тульк про толстяка Энса, он действительно хорошо устроился, но это единичный случай. Как правило, Тульк не знал ничего о дальнейшей судьбе доставленных им рабов. Красивые девушки могли попасть в служанки или в бордель с одинаковой вероятностью. Все зависело от того, кто из покупателей появится в этот день на рынке. Обещание поучаствовать в их судьбе - лишь обещание, но оно неплохо работало, делая рабов сговорчивыми в пути. По лицам в строю Тульк видел, что его выступление оказалось успешным и на некоторое время подавленные подопечные присмиреют.
  
  

Глава двадцать шестая

  
  - Нет, мы никуда не поедем! - слишком резко ответил Николай Торису, разбудившему его еще до рассвета.
  - Возражения не принимаются. Ты не понимаешь, с чем мы столкнулись. Я понимаю, что вы не верите в богов и я до недавнего времени не верил, но все изменилось. Вы не можете ослушаться. Она не прощает неповиновения.
  - Торис, мне нет никакого дела до ваших богов. Есть элементарные вещи, которые нужно уладить, не говоря уже о подготовке к походу.
  - Какие у вас дела, - махнул дознаватель в отчаяние.
  - Похоронить Таню. Мы ведь надеялись, что найдем Богдана.
  - Богдан попал в руки работорговцев и сейчас далеко отсюда.
  - Ты не шутишь, - понял Николай по лицу собеседника. - Нам нужно похоронить Таню, а еще нам нужно к кораблю. Не забывай, что Ставр будет уничтожен, если мы не появимся в долине.
  - Я понимаю, - сник Торис. - Что же делать? - дознаватель был в смятении. Он так торопился выполнить приказ Тали, что не задумывался о последствиях. Слова Николая слегка отрезвили его, заставив посмотреть на ситуацию внимательнее.
  - Договаривайся со своей богиней. Я готов отправиться на поиски сына, все мы готовы, но нам нужно время на подготовку. День или два здесь и еще день или два в долине, чтобы Ставр не пострадал. Только я не понимаю, чем мы там сможем помочь?
  - Я не знаю, но вы нужны, чтобы остановить волну смерти.
  - Решай вопрос с богиней и обеспечь нас всем необходимым для похода.
  - Все недостающее можно купить в дороге. Вам нужно лишь взять одежду и немного личных вещей. Я бы советовал подготовиться к завтраку. Не хочу видеть, как Тали рассыпает вас в прах.
  - Нет и еще раз нет. Мы нужны вашей богине и нам придется договариваться. Мы согласны помогать, но бежать непонятно куда, бросив все....
  - Хорошо, я попробую поговорить, но вы на всякий случай соберитесь, я очень прошу, - Торис коснулся плеча Николая дружеским жестом.
  Развернувшись, дознаватель пошел на выход, он больше ничего не мог поделать. Оставалось надеяться, что с отрядом наемников таких проблем не возникнет. Клод никогда не подводил Ториса, к тому же он должен был готовиться к походу. После первой встречи с Тинку Торис предупредил мечника, а тот не откладывает такие дела в долгий ящик. В любом случае придется навести ему ранний визит.
  К радости дознавателя, Клод воспринял новость спокойно и был готов выдвигаться через несколько часов. Больше всего времени потребуется, чтобы собрать всех наемников. Не оговорив время заранее, они могут сейчас быть где угодно. Часто в промежутках между заданиями воины зависают у жриц любви или у своих многочисленных подружек. Некоторых придется разыскивать и на это потребуется время. Немного, но все же время, которого не было у Ториса. Он постепенно приходил в себя после ночного происшествия и вся эта история с походом казалась ему не столь удачной. Стоило потратить чуть больше времени на подготовку. Именно с этим вопросом он направился в храм Тали.
  Храм встретил тишиной. Торис не знал правил поведения в храме темной. Если в светлом храме он бывал на церемониях, то о темном знал лишь несколько страшных историй. Храм поразил неожиданной аскетичностью. Его тихие шаги многократно отражались от каменных стен, нарушая тишину. Никто не вышел ему навстречу и он не знал, где искать Тинку и Тайсом.
  - Есть тут кто? - с гулким эхом разнесся его голос по храму. Торис почувствовал себя неуютно, нарушая тишину храма. Он не боялся гнева богини, просто тишина в храме была гармоничной. Его голос нарушал гармонию места и он это чувствовал, но у него не было выбора.
  - Чем могу помочь? - голос за спиной заставил дознавателя вздрогнуть. Он не услышал шагов человека, хотя акустика в зале была превосходной.
  - Мне нужна Тинку.
  - Она назначила вам встречу?
  - Да, - почти не соврал Торис. Она сказала, что утром нужно выдвигаться в сторону перевала и он пришел.
  - Подождите.
  Торис сел на скамейку для посетителей в первом ряду и приготовился ждать. Он надеялся хоть что-то почувствовать, ведь богиня несколько часов назад стояла перед ним, заняв тело маленькой девочки. Он вслушивался, старался почувствовать, проникнуться моментом, но все было тщетно.
  - Зачем ты пришел? - голос за спиной заставил Ториса вздрогнуть еще раз. Как Тайс смог незаметно подойти сзади, дознаватель не понял. Его шокировал вопрос охранника девочки.
  - Как это зачем? Тинку сказала утром отправляться к перевалу.
  - И ты готов? - охранник удивленно поднял бровь.
  По удивлению Тайса Торис понял, что вел себя непростительно глупо, поддавшись моменту. Какой же он глупец. Как можно отправиться с самого утра, если они всю ночь не спали, без подготовки, в спешке.
  - Так объясни мне, что делать? - опустив плечи, сдался дознаватель.
  - Не переживай, я тебя понимаю. Тинку передала волю богини буквально, не раздумывая. Она спит и проснется не скоро. Такие встречи с богиней отнимают много сил. Если мы отправимся завтра, ничего не случится. Можно ускориться в пути.
  - Мне обязательно идти с вами? - дознавателя недавно стал беспокоить этот вопрос. В свете последних происшествий у него в городе масса дел.
  - Не думаю.
  - А пришельцы? Они не могут отправиться сразу.
  - Они могут отправляться немного позже, возможно, их конечной целью будет наш монастырь. После перевала мы их проводим. Главное, чтобы нам не пришлось ждать их слишком долго. Ничего страшного, если они нас будут ждать там.
  - Где и когда сбор?
  - Отряд наемников может в это время завтра подойти к храму, мы выйдем.
  - Транспорт для вас?
  - Верхом, наравне с наемниками.
  - А она выдержит? - удивился дознаватель. Скакать верхом на лошади целый день - это не так просто, как может показаться.
  - Обеспечь лошадей и отправляй к перевалу чужаков, мы их найдем на постоялом дворе.
  - В котором из них они должны остановиться? - вопрос вполне уместный. У перевала множество постоялых дворов, ведь там постоянные очереди.
  - Не имеет значения, мы их найдем. Главное, чтобы они были в поселке перед перевалом.
  - Я все понял. Наемники завтра будут здесь.
  Торис уходил в приподнятом настроении. Подготовить все до завтра он успеет без труда. С пришельцами вопрос тоже решился. Будет им несколько дней, чтобы завершить свои дела. Первым же делом ему нужно навестить Клода, чтобы перенести выход на завтра. Торис знал, что после этого визита он отправится спать, отдав несколько распоряжений своим людям.
  
  ***
  Утром следующего дня перед храмом Тали стоял всего один наемник. Он подпирал противоположную стену, ожидая, когда появится парочка, которую им нужно сопровождать. Наемник ничего не знал о своих клиентах, впрочем, ему не было разницы, кого сопровождать. Темные они или светлые, он знал, что их отряд сможет обеспечить защиту. Людей Клод подобрал проверенных, все были знакомы и это не первое их задание.
  Парочка, появившаяся из дверей храма, немного смутила наемника. Невзрачный мужчина неопределенного возраста и маленькая хрупкая фигура в черном плаще. Если мужчина не привлекал к себе внимания, то хрупкая фигура в плаще настораживала. Наемник не мог объяснить, почему именно эта фигура его насторожила. Если ее спутник не производил никакого впечатления, то от плаща веяло неприятностями. Именно как неприятности охарактеризовал свое предчувствие наемник. К нему не подошли, не поздоровались, только мужчина кивнул головой, предлагая двигаться следом. Парочка уверенно шла к воротам, у которых их поджидал отряд. Наемнику ничего не оставалось, как идти за своими подопечными, у которых, к счастью, не было никакого багажа. Одна котомка у мужчины не в счет.
  - Доброе утро! - приветствовал подошедших слуг темной богини Клод. Торис рассказал ему, кого придется сопровождать.
  - Если все в сборе, можем выдвигаться, - не отвечая на приветствие, сказала лысая девочка, скинув капюшон.
  - Чтобы обеспечить охрану, нам нужно знать, что вам угрожает. - вместо ответа спросил Клод.
  - Нам ничего не угрожает. Наша задача спасти Богдана, ты его знаешь.
  - Я знаю Богдана. Если я правильно проинформирован, он у работорговцев.
  - Да. Они движутся в сторону перевала. Мы должны перехватить их раньше. Ваша задача обеспечить его охрану, пока мы с Тайсом будем устранять возможные проблемы.
  - Наша помощь не потребуется?
  - Только охранять Богдана. Позже, на одном из привалов, Тайс научит вас, как действовать в случае опасности.
  - У нас слаженный отряд, мы знаем, как действовать.
  - Не знаете. Вы не знаете противника, совсем не знаете и даже не представляете, как действовать. Не трать время, Клод, нам предстоит долгий путь.
  - До темноты мы будем на постоялом дворе.
  - Мы будем останавливаться, только когда стемнеет. Нам не нужен постоялый двор, только купить немного еды.
  - Предлагаешь спать, где застанет ночь?
  - Да. Время дорого, они движутся в сторону перевала, к счастью, медленно. В путь.
  Девочка, ни у кого не спрашивая, подошла и без труда запрыгнула на одну из лошадей, предназначенных им с Тайсом. Она смогла удивить наемников, но воины не подали вида. Вообще этот поход обещал быть интересным. Не исключалась вероятность, что темная рисуется, но это ее право. В критический момент все встанет на свои места. Вскочив в седла, наемники поспешили за темной выскочкой, пустившей лошадь шагом.
  
  ***
  Отряд наемников в основном передвигался с постоянной скоростью, чтобы не переутомлять лошадей. Никто не переходил на галоп, в основном двигались шагом, лишь четыре раза за день переходили на рысь. За день сделали два коротких привала. Благодаря такому режиму отряду удалось продвинуться дальше, чем планировал Клод. Особой радости от ночевки в полевых условиях не испытывал никто, но разве можно выказать слабость перед маленькой девочкой? Кстати, она весь день провела в седле, не хныкала, не капризничала, наоборот, подгоняла остальных. К вечеру все понимали, что их задание не будет таким же легким, каким казалось вначале.
  - Устраивайтесь на ночлег. Мы с Тайсом проверим окрестности, выступаем с рассветом, - коротко распорядилась темная, прежде чем скрыться в кустарнике.
  Наемники с интересом смотрели вслед странной парочке. Спина Тайса скрылась в противоположной стороне поляны. Что интересно, они с девочкой ничего не обсуждали, будто заранее зная, что делать.
  - Клод, я не понял, мы их охраняем или они нас? - спросил один из ветеранов у командира отряда. Несколько других воинов согласно кивнули. Усмешки на их лицах должны были показать командиру их отношение к ситуации.
  - Ты действительно не понял, - спокойно стал разъяснять Клод. - Нас наняли, чтобы помочь им. Никто не просил их охранять. Наша задача помочь обезвредить работорговцев, когда мы до них доберемся.
  - Тогда зачем эти побежали проверять окрестности лагеря, если нам ничего не угрожает в начале пути?
  - Я не знаю, что на уме у этой темной. К нам претензий нет и ладно. Если все дни пройдут в таком режиме, то это будет одно из моих лучших сопровождений.
  Воины немного побурчали, успокаивая уязвленное самолюбие, но быстро успокоились. Пусть эта темная высокого о себе мнения, от них ничего не требуют и это хорошо. Деньги заплачены, а потерпеть выходки мелкой зазнайки можно. Дойдет до настоящего дела, вот тогда и станет понятно, кто на что способен. Если честно, то справиться с отрядом работорговцев - задача совсем не сложная. Хуже, если на них нападут разбойники. Здесь же опять все складывалось хорошо. Никто не станет нападать на девочку с ее спутником. Поживиться у них нечем, отряд слишком кусачий для любой банды. К тому же они практически нигде не задерживаются, не давая времени собрать о себе информацию. Без подготовки на группу с десятком воинов никто не станет нападать. Даже во время ночевки никто их не видит. Так что кроме стычки с работорговцами им ничего не грозит.
  Пока распрягали лошадей, готовили ужин, парочка из леса не вернулась. Клод принял решение оставить им еды в котелке, определил одного дежурного, а остальным приказал отдыхать. Дежурные менялись через два часа, но парочка из леса так и не возвращалась. Каково же было их удивление, когда утром девочку и ее спутника нашли спящими рядом с остальными воинами. Беглый допрос дежурных ничего не дал. Все божились, что не засыпали на посту. Подтверждением тому служило то, что смену все будили вовремя. Наемников разбирало любопытство, но никто не решился напрямую спросить у парочки, когда они вернулись на место.
  Дальнейшее передвижение отряда ничем не отличалось от первого дня. Наемники порядком устали, день за днем проводя в седле, но никто не решался сдаться первым. Ночное бдение превратилось в азартную игру. Каждую ночь Тинку с Тайсом возвращались в лагерь незамеченными. Как не старались воины, подловить странную парочку им так и не удалось ни разу. Они казались неутомимыми. Не разговаривали между собой, но всегда все делали слаженно. Тайс не старался прислуживать девочке, он лишь помогал перенести ее вещи, сходить, разузнать что-то. Одним словом, сопровождающий не нянчился с девчонкой. Она была вполне самостоятельна и умна не по годам. Все это чувствовали, хотя девочка ни с кем в разговоры не вступала. На любые вопросы отвечала коротко и властно. Ни у кого даже мысли не возникало оспорить ее указания. Из плюсов можно было отметить только спокойный поход. Никакой опасности в пути, только постоянная скачка. Девочка словно чувствовала лошадей, переходя с шага на рысь, не загоняя при этом лошадей. Иногда требовала прикупить для скакунов лакомства и продолжала двигаться вперед, не сбавляя темпа.
  Все изменилось через десять дней пути, когда скакавшая впереди Тинку вдруг резко натянула поводья. Остальные следом за ней останавливали лошадей, пытаясь понять, что произошло. Они только выехали из небольшого леса и должны были пересечь поле, за которым чернела длинная, лесная полоса. Тайс подъехал к своей темной и стал смотреть в сторону леса вместе с ней. Он не проронил ни слова, не перекинулся взглядом с Тинку. Посмотрев с минуту в сторону леса, мужчина плавно выскользнул из седла и растворился в полевой траве, передвигаясь пригнувшись.
  - Что случилось? - спросил Клод, привыкший не заговаривать первым с заказчицей, но данная ситуация оказалась явно нестандартной.
  - Впереди засада. Отряд больше нашего и они очень торопились, занимая позицию.
  - Ты уверена? - переспросил Клод, не понимая, откуда это темная могла узнать о засаде.
  - Да. Слушайте все, - девочка повернулась к наемникам. - Если в нас полетят стрелы, падайте на землю. Не пытайтесь сопротивляться лучникам, вы мне нужны живыми. Если там обычная засада, то мы с Тайсом справимся сами. Если же отряд - лишь отвлекающий маневр, то вам придется сражаться. Если я закричу, закричу, как обычная девочка, вот так, - Тинку действительно пронзительно закричала, как кричат простые девчонки. - Значит, настал ваш черед вступать в бой. Не вздумайте начать без моего сигнала.
  - Ты раньше не говорила, что за ними идет охота, - напомнил Клод. - Ты уверена, что поджидают нас?
  - Нет, не уверена, поэтому Тайс сейчас разберется в ситуации. Пристройте его лошадь в хвосте, чтобы выглядела заводной. Если засада устроена не для нас, то мы спокойно проедем мимо, не тревожа разбойников. Сейчас привал на двадцать минут, чтобы подготовиться.
  Отряд повернул к лесу, чтобы не маячить на открытом пространстве. Как обычно, никто не стал задавать вопросов, надеясь проявить себя в бою. Когда знаешь о засаде, есть что приготовить разбойникам. Наемники проверяли оружие, добавляли снаряжение для предстоящей схватки. К моменту встречи они будут готовы во всеоружии.
  Тинку сидела на земле, закрыв глаза. Она ничего не делала, словно отдыхая от долгой скачки. Лицо девочки было сосредоточенным совсем по-взрослому. Она не походила на ребенка. Воины поглядывали на нее с интересом, они впервые видели свою нанимательницу в таком состоянии. В какой-то момент девочка открыла глаза и резко поднялась с места. Окинув воинов быстрым, цепким взглядом она коротко скомандовала:
  - В путь.
  Никто не стал оспаривать ее права командовать. Все привыкли за время путешествия, что это не капризный ребенок, а серьезный слуга Тали. Между собой поговаривали, что богиня смерти наделила ее своей силой. Обычный человек не станет полночи бегать по лесу после дня, проведенного в седле, а она это делала и не уставала. Во всяком случае, этого никто не замечал.
  Тинку попросила Клода двигаться рядом с ней, отстав на полкорпуса. Она не стала объяснять, почему нужно поступать именно так, и никто не стал с ней спорить. Главную опасность могли представлять засевшие в засаде лучники. Наемники волновались на этот счет. Неизвестно, что сможет сделать Тайс в одиночку. Его скрытное возвращение в лагерь внушало надежду, но не снимало напряжения совсем. Все прислушивались, готовясь среагировать на любой звук. Тинку предупредила, что не знает, где их поджидают. Возможно, придется час двигаться по лесу, пока не повстречают засаду.
  Отряд все дальше углублялся в лес, не встречая никаких признаков опасности. Воины стали задумываться о возможной ошибке девочки. На Тинку это не было похоже, но ведь любой может ошибиться. Ее странные поиски врагов вокруг лагеря, нежелание останавливаться в людных местах, все немного походило на манию преследования. Но нет, разбойники появились через час пути в глухой части леса, перегородив дорогу.
  Чаще всего на дорогу валят дерево, чтобы остановить путников, но не в этот раз. Поперек дороги стояло несколько лошадей и трое вооруженных мужчин. Один средний держал руку на рукояти меча, а его помощники направили на колонну наемников арбалеты. Два арбалета, это плохо. Назад сдавать было бесполезно, из засады появились воины с копьями в руках. Даже если развернуться и попытаться прорываться назад, запросто можно получить болт в спину. Налететь на копья - тоже не простой маневр. Всего спереди стояло трое, позади четверо и еще двое арбалетчиков поднялись по краям дороги. Дорога в этом месте проходила между двух склонов, с которых хорошо просматривалась. Именно на краю этих склонов стояли арбалетчики, готовясь расстреливать противника.
  - Склот, ты часом не ошибся? - заговорил Клод, пытаясь выехать вперед, но его придержала детская ладонь.
  - Клод? - на лице разбойника проступило удивление.
  Склот не был разбойником. Он обычный наемник, с которым Клод не раз имел дело. Воин справа от него и один из тех, кто стоял на склоне с арбалетом, тоже были знакомы мечнику. Тем более странно, что обычные наемники устраивают засаду на другой отряд наемников. У Клода появилась надежда разойтись мирно.
  - Ты подался в разбойники? - с усмешкой спросил Клод. Будь это незнакомый разбойник, шутить не стоило, но не в этот раз.
  - Не совсем. Меня попросили доставить маленькую девочку к родителям и хорошо за это заплатили.
  - Представляешь, меня тоже, - подхватил игру Клод.
  - Только у меня арбалеты, - напомнил Склот.
  - А где ты видишь противоречия? Нам заплатили за одно и то же. Так давай вместе выполним задание. Зачем нам проливать кровь? Доставим девочку и разойдемся.
  - Извини Клод, не в этот раз. Давай! - крикнул Склот своим людям.
  Щелкнули тетивы арбалетов и все вокруг пришло в движение. Лошадь Тинку поднялась на дыбы, сбрасывая тело девочки на землю. Тинку плавно падала вниз, контролируя происходящее. Неизвестная сила со стороны темной толкнула Клода в бок, выбивая из седла. Позади слышался шум схватки, но Клод, быстро оправившись, побежал вперед, выхватывая меч. Но маленькая девочка его опередила, успев плавно приземлиться с лошади на землю. Клод только начинал свой бег, когда она достигла тройки разбойников. Склот выхватил меч, направляя его в сторону Тинку, но она отскочила в сторону, не обратив на него особого внимания. Слегка согнув колени, девочка выкинула вперед руки в сторону арбалетчиков. Ничего не слетело с детских ладошек, но двое воинов отлетели назад, согнувшись от сильного удара в грудь. Их арбалеты не были заряжены. Воины как раз этим занимались, но теперь оказались выведены из строя на какое-то время. Тинку развернулась, выкидывая руку вперед в сторону главаря. Его голова качнулась, словно от сильного удара и он полетел на землю.
  - Заканчивайте! - крикнула Тинку, устремляясь в сторону от дороги, в лесные заросли.
  Клод подбегал к Склоту, поднимавшемуся на ноги. С разбега наемник ударил бандита по лицу, но тот успел уклониться, отодвигаясь в сторону. Небольшая заминка позволила ему встать на ноги. Теперь мечи бывших соратников скрестились, оглашая лес своим звоном. С разных сторон доносился звон мечей остальных наемников. Бой продолжался, но бандиты быстро сдавали позиции. Их оказалось меньше, чем наемников и бой быстро закончился победой последних. Последним свой решающий удар нанес Клод, пронзив шею Склота. Как ни странно, новоявленный бандит никак не собирался сдаваться, предпочтя смерть, что выглядело очень странно. Другие бандиты сидели на земле, не пытаясь сопротивляться. Их охраняли наемники Клода, готовые пресечь любое движение ударом меча. Разгоряченные скоротечным боем воины без колебаний покончат с непокорными пленными. Пятерка пленников это понимала и не пыталась дернуться в сторону трех мечников, стоявших возле них наготове.
  - Доложить обстановку, - приказал Клод вернувшемуся из леса воину.
  - У нас потерь нет, можно сказать, все обошлось. Там трупы, по левую сторону дороги.
  - Сколько?
  - Пятеро и еще два арбалетчика. У всех переломаны шеи.
  - Тайс?
  - Похоже на то. Он смог зачистить одну сторону, не привлекая внимания.
  - Пятерых, не привлекая внимания свернув шеи? - спросил Клод с недоверием в голосе.
  - Других объяснений у меня нет.
  - А где он, кстати?
  - Не знаю. Я видел, как он сзади подбегал к арбалетчикам, а потом исчез.
  - Тинку? - наемник не ответил, отрицательно покачав головой.
  Клод пошел к взятым в плен разбойникам, собираясь их допросить.
  - Командир, там двое раненых.
  - Окажите помощь, - отмахнулся Клод, обеспокоенный одним вопросом.
  - Почему вы на нас напали? - сходу спросил он у пленников, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Приказ, - коротко ответил один из них.
  - Я ведь предлагал отвезти девочку вместе.
  - Нас наняли, чтобы убить девчонку.
  - И вы согласились убить ребенка!? - в голосе Клода клокотало возмущение.
  - Нам сказали, что эта темная навела порчу, уничтожив целую семью. А вот вы почему-то защищаете ее, - на лице говорившего появилась ухмылка, типа все с вами понятно.
  В этот момент наемники слегка опешили, ведь такое вполне могло оказаться правдой. Неужели они сопровождают темную колдунью, уничтожающую людей? Именно поэтому она рыскает по окрестностям ночь, опасаясь мести. Тут было над чем подумать и правильнее будет задать вопросы самой Тинку. Но ведь помогать ей попросил Торис. Неужели и он продался темным силам, а там и остальные во дворце?
  Воины смотрели на командира, ожидая решения. Клод не знал, как поступить в данной ситуации.
  - Связать, - коротко распорядился он. В любом случае убивать разбойников он не собирался. Правильнее сдать их в ближайшем городе. Пусть приносят пользу стране на каторге. Они не бездушные убийцы, пусть за них все решит закон.
  В этот момент на дорогу вышла Тинку. Девочка шла быстрым шагом, черный плащ за ее спиной приподнимался от потока воздуха, создавая пугающее впечатление. По лицу темной было видно, что она чем-то недовольна.
  - Кто вас нанял? - без предисловий обратилась она к одному из пленников, которого связывал наемник.
  - Я не знаю.
  От руки девочки потянулся черный дымок к голове пленника. Когда он достиг цели, пленник закричал, но через две секунды его крик оборвался вместе с исчезнувшим дымом.
  - Кто знает?
  - Склот, он все знает, - затараторил бандит, спеша выдать информацию.
  - Где Склот? - взгляд девочки прошелся по пленникам, не предвещая ничего хорошего.
  - Я его убил, - сообщил Клод.
  - Ты понимаешь, что ты наделал? Ты понимаешь, что нам теперь не добраться до них?
  - Нет, я не понимаю. Я вообще не понимаю, что происходит, я не понимаю, почему они на нас вообще напали. Ты говорила, что нам ничего не угрожает.
  - Это было раньше. Видимо, все изменилось.
  - Так объясни?
  - Что вам сказали? - игнорируя вопрос Клода, Тинку обратилась к пленнику.
  - Что ты навела порчу и тебе хотят отомстить за смерть семьи.
  - Где вас нанимали?
  - Имквал.
  - Сколько отсюда до него?
  - День с небольшим.
  - Я их допрошу позже, мне нужно немного отдохнуть, чтобы набраться сил, - с этими словами Тинку направилась к своей лошади. Бедняга лежала на дороге, тяжело дыша. Болт арбалетчика пронзил грудь лошади рядом с сердцем, когда та встала на дыбы, повинуясь приказу темной.
  - Спасибо, - Тинку стала рядом с лошадью, протянув ладонь в сторону ее головы. Серые струи дыма коснулись лошади, наливаясь тьмой. С каждой секундой тьма становилась все гуще, наливаясь силой. Буквально пять секунд и все рассеялось, оставив на земле мертвое тело лошади, а девочка с облегчением расправила плечи.
  - Вы не видите, что она делает? - закричал связанный пленник. - Прихвостни мглы! - больно стегнул наемников его крик.
  Тинку не обратила на его возгласы никакого внимания, подойдя к лошади Клода, у которой в крупе торчал арбалетный болт. Животное стояло, страдая от боли, это было видно по слезам, катившимся из больших умных глаз. Ладонь девочки окуталась серой дымкой, накрывая рану, второй рукой девочка потянула за болт, с легкостью извлекая его из раны. Отбросив окровавленную стрелу в сторону, она продолжала держать дымчатую ладонь над раной. Через минуту она убрала ладонь, открыв взорам присутствующих небольшой розовый шрам на месте рваной раны.
  В это время на дороге появился Тайс и отрицательно покачал головой на вопросительный взгляд Тинку.
  - Все изменилось. Сегодня вечером останавливаемся на привал раньше, чтобы хватило времени на тренировку. Будем вас готовить к встрече с противником, о котором вы пока ничего не знаете. Спокойное путешествие закончилось, на нас объявили охоту. Быстро собираемся и в путь, а мне нужно немного отдохнуть.
  Девочка подошла к небольшому дереву и села на землю, прислонившись к стволу. Она действительно выглядела очень усталой даже с закрытыми глазами.
  
  

Глава двадцать седьмая

  
  Быстро собраться в путь наемникам не удалось. Тинку, очнувшись минут через двадцать, поменяла планы. Одного из пленников переодели в одежду Склота. Всем остальным надели на головы мешки, убитым в том числе. Тинку собиралась ловить вампира на живца, о чем сообщила наемникам, вкратце описав ситуацию. Для этого нужно было сделать вид, что Склота схватили и собираются допросить. Шанс, что их уловка сработает, был. До городка они доберутся к вечеру и растрезвонят всем, что утром будут допрашивать главного бандита. Тинку с Тайсом станут поджидать в засаде, надеясь, что кровосос захочет убрать свидетеля. Потеряв вечер на свой план, у них появится шанс обезопасить на несколько дней свой поход.
  Тинку осмотрела раненых бандитов и один из них после ее осмотра отправился к ее богине Тали. Девочка забрала жизнь бандита на глазах у всех и никто не попытался ее остановить. Даже связанные пленные молча смотрели, как дымчатые жгуты вытягивают из человека жизнь.
  - Он бы умер в пути, - коротко пояснила она, когда раненый перестал дышать.
  Дальше пришлось размещать бандитов на лошадях, пристроив у них на головах мешки. Никто в Имквале не должен был видеть, кого именно они привезли. Глава муниципалитета по правилам должен заплатить им за поимку бандитов. Задержанных преступников должны поместить под стражу, чтобы позже отконвоировать на каторгу. Суд проведут на месте, рассмотрев дело в упрощенном режиме. Как правило, с бандитами не церемонились, если хватало доказательств. В данном случае доказательств будет предостаточно. Попробовали бы они соврать в присутствии Тинку. Она и так устроила каждому из нападавших быстрый допрос, проверяя, говорят ли они правду. К сожалению, никто из бандитов не знал заказчика, кроме покойного Склота.
  Выдвинулись в путь только через два часа, задав приличный темп, чтобы успеть до темноты. Нужно, чтобы как можно больше людей видели, как в город доставляют разбойников, это один из ключей к успеху операции. За лошадей не волновались. Теперь у отряда будут заводными лошади наемников и они смогут ускорить темп. Пока на них располагались разбойники, но завтра их уже не будет.
  К Имквалу добрались, когда до заката оставался еще час. Двигались без остановок. Даже Тайс соскочил с лошади на ходу, оставив Тинку в седле одну. Ее охранник скрылся в стороне от дороги в небольших зарослях. Чем он будет заниматься, для всех осталось загадкой, но большинство трупов на лошадях были его рук делом и это наводило на определенные размышления.
  По городу ехали медленно, чтобы все желающие могли оценить добычу. Имквал - небольшой городок на тракте. Вся местная жизнь держится в основном на обслуживании путешественников. Пока разбирались с бандитами, по тракту проследовало три группы торговцев, поэтому в городе о случившемся уже знали. Желающие лично посмотреть на разбойников не поленились выйти на улицу. Стайка мальчишек пронеслась по городку с криками - Везут! Если кто и не знал о случившемся, то оказался оповещен. Ситуация складывалась, как и было задумано, даже лучше, благодаря случившейся огласке.
  - Они прихвостни тьмы! Девчонка убила раненых! - закричал один из разбойников, когда на каменное крыльцо городского совета вышел глава города, чтобы встретить отряд.
  Его крик тут же прервался, а сам он согнулся пополам, хватая ртом воздух. Никто его не трогал, все произошло само собой. Разумеется, все догадались, что это проделки темной, но не подали вида. Остальные разбойники молчали, опасаясь за свою жизнь. Непонятно, на что надеялся бунтарь.
  - Добро пожаловать в Имквал, - приветствовал отряд невысокий плотный мужчина лет пятидесяти. - Слухи о происшествии достигли нас.
  - Тогда принимай груз, Истан, - улыбнулся Клод городскому главе, с которым был давно знаком.
  - Неужели Склот решил в разбойники податься?
  - Сам все увидишь, размещай всех под замок, завтра допросим, а нам бы горло промочить с дороги.
  - Ждем, уже все приготовили, заводи окаянных внутрь.
  Разбойников стаскивали с лошадей и заводили в подготовленную камеру. Камер в здании было всего две и те небольшие. Здесь редко содержали преступников, так, мелких дебоширов. Банды разбойников ловили редко, да и живых привозили не много.
  - Клод, а это правда про темную? - Истан осторожно взял под локоть собеседника. - Понимаешь, я должен отреагировать, люди слышали, слухи пойдут.
  - Читай, - Клод выудил из сумки сопроводительный документ, выданный ему Торисом.
  Истан читал долго, не пропуская не одной буквы. Лучше все запомнить, чтобы не оказаться потом в дураках.
  - Дела..., - удивленно взглянув на девочку, произнес он. Говорить о своих подозрениях он не стал, не сейчас. Зато теперь придется осторожно порасспрашивать, что там в столицах происходит. Уж не продался ли Асман темным со всеми вытекающими.
  - Допросим Склота и его сообщников, узнаем, кто их нанял и раздавим этот заговор против власти, - громче чем нужно произнес Клод, хлопнув Истана по плечу.
  - Заговор - это плохо. Ишь, лиходеи. С такими у нас разговор короткий.
  - Вот с самого утра и послушаем, с чего это они с правильного пути сойти решили. Не сбегут у тебя?
  - Так стражу поставим, все под замком, куда им деться-то?
  - Ну и ладненько. Мы тогда в 'Зеленке' остановимся, а с самого утра сюда.
  - Договорились. А я, чтобы время не терять, завтра их сам порасспрошу.
  - Тоже дело, нам тут задерживаться не с руки. Если отпираться станут, ты нас дождись. Не трать зря бумагу, мы по-своему спросим, - Клод стукнул кулаком в раскрытую ладонь. - Пошли, посмотрим на красавцев, скажу им напутствие, чтобы не вздумали дурковать, - наемник аккуратно повел городского главу в здание. Нужно ведь посвятить его в планы, чтобы он подыграл им. О смерти Склота никто знать не должен. Пусть вампир думает, что свидетель сидит в камере, а дальше с ним темная разберется.
  Отряд Клода разместился на постоялом дворе 'Зеленка'. Тинку незаметно растворилась, словно ее и не было. В 'Зеленку' они добрались без нее и никто не смог вспомнить, в какой момент она 'потерялась'. Наемники впервые за всю поездку смогли нормально поужинать и расслабиться. Кто-то налег на пиво, кто-то договорился с девушками, ублажавшими усталых мужчин. Отряд оттягивался, наверстывая упущенное. Что происходило с разбойниками, никого не интересовало. Тинку может играть в свои темные игры, сколько ей заблагорассудится. Воины не чувствовали себя защитниками маленькой девочки. Наоборот, она внушала страх, причем обоснованно. Поэтому первый по-настоящему свободный вечер воины использовали с максимальной для себя пользой.
  Ночь прошла без происшествий. Утром наемники завтракали с разной степенью отдыха на лицах. Все зависело от того, во сколько конкретный боец отправился спать. Некоторые спали лишь пару часов, зато чувствовали себя счастливыми. Тинку с Тайсом нигде не было видно и у Клода на этот счет не было никаких инструкций. Позавтракавшим наемникам ничего не оставалось, как отправиться в здание городского совета.
  Маленькую фигуру в черном плаще с накинутым на голову капюшоном они увидели издалека. Темная сидела на крыльце, не шевелясь. Могло создаться впечатление, что это накрытое тряпкой изваяние. Даже когда отряд подошел к ней, Тинку не пошевелилась. Возникла заминка, никто не решался ее побеспокоить. Когда Клод потянулся, чтобы потрясти ее за плечо, темная резко встала.
  - Все за мной, - раздалось из-под капюшона и девочка пошла вдоль здания.
  Завернув за угол, она продолжала идти к кустам, росшим у забора на прилегающей улочке. Узкая дорожка, обрамленная заборами с двух сторон, выходила на задворки домов. Идти пришлось только до кустов, где их поджидал Тайс, сидевший прислонясь к забору. Рядом с ним лежало тело. Тело, которое вызвало у воинов удивление. Высохшая мумия с огромными когтями на пальцах и острыми зубами на страшной морде не очень походила на человеческие останки.
  - Так выглядит труп вампира. При жизни она была племянницей почтаря. Они обычно выбирают места, где легко можно быть в курсе всех событий. Эти когти легко могут порвать доспех и вообще они очень быстрые, особенно когда выпьют человека. Она недавно подкрепилась и нам с Тайсом пришлось повозиться. Нам нужно пару дней, чтобы восстановить форму, поэтому вечером тренировать вас начну я.
  Убедившись, что все рассмотрели вампиршу, девочка провела в ее сторону ладонью, заставив тело рассыпаться серым пеплом. Даже когти и клыки превратились в пепел, что удивило воинов, представлявших, как сложно уничтожить эти части тела.
  Заглянув в городской совет, чтобы дать показания, отряд через два часа отправился в путь. Истану ничего не рассказали о вампире. Тинку сказала, что нечего пугать людей без особой необходимости. Даже отчет Торису в столицу запретила отправлять. Они должны справиться собственными силами. Что именно их ждет, воины узнали только ближе к вечеру, когда остановились на ночлег на два часа раньше обычного.
  - Мы надеялись, что путешествие пройдет без особых проблем и не хотели вас информировать раньше времени о вампирах, - начала свою речь Тинку, когда отряд поужинал. - Вампиры живут среди людей, но искусно маскируются. Даже я могу пройти в метре от вампира и ничего не почувствовать, пока он сам не проявит активность. Проявит активность - не означает, что нападет. Вампиры используют энергию, черпая ее из алтихе. Алтихе - это неотъемлемая часть нашего мира, его энергетическая оболочка. Способность использовать алтихе позволяет добиться невероятных результатов, недоступных обычному человеку. К сожалению, кровососы могут использовать эту энергию и с ними не так просто справиться. Вы хорошие воины, только вас никто не тренировал для охоты на вампиров. За несколько дней или недель достичь результата будет сложно. Во всяком случае, мы с Тайсом попробуем вас обучить определенной тактике, которая поможет хотя бы на время задержать кровососа, а может, и победить при удачном стечении обстоятельств.
  - А есть ли возможность овладеть вашей техникой? - спросил Клод, когда девочка замолчала.
  - Есть. Вы можете пройти обучение в нашем монастыре, повышая свое мастерство.
  - А взамен нам придется продать душу Тали, - скептически усмехнулся один из воинов.
  - Нет. Никто не будет вас заставлять поклоняться богам. Единственное, что с вас потребуется в качестве оплаты - это охота на вампиров. Да вы и сами не захотите вступать в поединки с обычными людьми. Мы готовы открыть для вас новый мир с другими возможностями, но это на ваше усмотрение.
  - А почему мы раньше ничего о вас не слышали?
  - А ты много знаешь о вампирах? Мы скрываемся так же, как и вампиры, чтобы не спугнуть своих врагов раньше времени. Кстати, и я, и Тайс проживаем не первую жизнь. Благодаря нашей богине мы перерождаемся, сохраняя воспоминания прежней жизни полностью. Вы ведь чувствуете, что с вами говорит не маленькая девочка.
  - Вот и наживка, чтобы послужить Тали, - скептически настроенный воин не унимался в своих подозрениях.
  - Которая из богинь отвечает за рождение новой жизни? - парировала девочка.
  - Ясное дело, Мирата.
  - Так как я могла переродиться без ее ведома? Обе богини хотят уничтожить вампиров. Эти пришельцы хотят переделать наш мир, чтобы править здесь беспрепятственно. Если воин достиг определенных успехов, то он может получить право переродиться и для этого не нужно выпрашивать милости богов. Богини способны оценить достижения и вернуть человека к жизни ради спасения Элеи.
  - Слишком все складно и заманчиво, - не сдавался воин.
  - Обучение потребует много сил и не каждый из вас способен будет его пройти до конца. Вернее, не каждый сможет стать по-настоящему сильным воином. Не обольщайтесь, многие покидают нас через пару недель, не выдерживая нагрузок. Да что я говорю, попробуем лучше на практике.
  Тинку поставила Клода в центре, а остальные воины должны его охранять. Если темная дотронется до командира, воины проиграли. Им разрешено применять оружие по-настоящему. Смешно было смотреть, как десяток воинов, окруживший своего командира, ощетинился мечами против маленькой девочки. Темная скинула привычный плащ, оставшись в прямом сером платье. Безволосый ребенок смотрел на наемников, наклонив голову. Все было готово для начала испытания.
  Как ни старались мечники, момент, когда Тинку стала двигаться, они пропустили. Все произошло непривычно, слишком быстро. Девочка двигалась с невероятной скоростью. Нырнув под выставленный в ее сторону меч, она выкинула руку в сторону воина, заставив того отлететь на своего командира спиной. Охранник не успел прийти в себя, а девочка уже обезоружила его соседа, выбив меч. Добавочный удар ногой в шею заставил того вылететь из оцепления наружу. Никто не ожидал, что темная сможет с места подпрыгнуть выше человеческого роста, роста взрослого мужчины. Ладно, подпрыгнуть, так еще меч выбить и нанести удар ногой в шею. После удара, словно взлетев в воздух, Тинку приземлилась на шею Клода, схватив его за волосы своей детской ладошкой. Только маленькая ручка без труда запрокинула голову воина, оголяя шею. Вторая рука двумя пальцами слегка надавила на кадык, демонстрируя свои возможности. Ни у кого не оставалось сомнений, что эта хрупкая ручка прервет жизнь командира за несколько секунд. В остальном девочка, сидящая на шее командира, смотрелась очень мило, если бы не ее лицо. Совсем не детское лицо и сами возможности девочки, которые вызывали уважение и страх.
  - Физический контакт с противником - не самая сильная моя сторона, но даже моих скромных сил хватило, чтобы победить, - Тинку намекала на то, какими же воинами они смогут стать, если она лишь слабенькая девочка. - Сейчас мы займемся тактикой, которую будем использовать против вампира в случае необходимости. Ваша главная проблема - скорость. Вы слишком медлительны по сравнению с лин-чи, поэтому придется брать количеством. Тайс объяснит вам, что нужно делать, а я отправлюсь на разведку. Скорее всего, мы на несколько дней в безопасности, но лучше не терять бдительности.
  Девочка накинула свой плащ и бегом скрылась в лесу. Ей предстояло в одиночку проверять периметр, ведь Тайс ранен и не сможет ей помочь.
  
  ***
  Группа рабов с переменной скоростью продвигалась в сторону Уртуканского перевала. К концу первого дня похода погонщики были вынуждены менять порядок передвижения. Как только рабов увели с морского пляжа, они стали чаще падать, что сильно замедлило продвижение. Пришлось оставлять в связке лишь пары, заставляя их следовать друг за другом самостоятельно. Чтобы колонна не растягивалась, рабов постоянно подгоняли ударами хлыстов и дубинок. Рабы стали реже падать, а если и падали, то подняться двоим получалось намного быстрее, чем всей группе. Связанные за спиной руки оставались у мужчин, женщин оставили привязанными за шею. Одной паре связали между собой ноги, чтобы они не убежали. Чем-то дамы не понравились надсмотрщикам. Идти синхронно, переставляя ноги, они могли, о побеге нечего было и думать.
  Со временем рабам привили рефлексы послушания. Падать на землю по команде, идти быстрее, присесть - все это вбивалось в головы жертв в прямом смысле слова. За невыполнение команды следовали побои, приносившие свои плоды. Проще упасть на землю, чем получить удары хлыста, причем чувствительные, в полную силу. Любое неповиновение каралось жестоко, без всякой жалости. Никаких других мер наказания к рабам не применяли. Никому не устраивали пыток или мучительных наказаний, только побои. Женщин не трогали, постоянно об этом напоминая. Через какое-то время рабы смирились со своей участью, предпочитая выполнять приказы вместо очередной порции побоев. Вечером пары сковывали железными кандалами за ногу в одну цепь. Убежать группой в десяток человек не представлялось возможным. Даже нужду справлять приходилось сидя в один ряд. Выбора у рабов не оставалось и никто не проявлял стеснения уже на четвертый день пути.
  Самым медленным из всех рабов оказался корноухий. Он постоянно уходил в себя, отключаясь от внешнего мира. Побои, которые ему доставались из-за медлительности, сглаживал комбинезон. Он не чувствовал боли так сильно, как остальные. Тупые толчки раздражали Богдана, заставляя понять, чего от него требовали, чтобы выполнить приказ. Главное, чтобы его оставили в покое. С каждым днем корноухий все больше отрешался от внешнего мира. Оказалось, что очень просто создать свой собственный мир, в котором есть Таня. Он не знал, помогает ли ему в этом работа с подпространством, он просто чувствовал другую реальность. Ту реальность, которую создал самостоятельно в своем воображении. Воображаемая реальность оказалась неотличимой от настоящей. Там было все, о чем он только мог подумать. Главное, что там была его любимая Таня. Он мог заниматься с женой любовью, мог просто болтать или сидеть, взявшись за руки на берегу озера. Да, у них был домик у озера, где они счастливо жили. Богдану нравилось смотреть, как ветер заставляет покрываться рябью водную гладь, как Таня ежится, укутывая пледом плечи, как развеваются ее волосы. Все в его мире было идеальным и возвращаться оттуда в реалии не хотелось ни на минуту.
  При всем этом через дней пять и он втянулся в общий ритм, понимая, что быстрое выполнение команды позволит ему скорее вернуться к любимой. Одна часть его сознания оставалась включенной в реальном мире, чтобы реагировать на команды. Упасть, присесть или замереть - он все делал автоматически. Даже шел, переставляя ноги без раздумий. Какая-то часть сознания позволяла контролировать местность, находясь при этом в другом месте. Даже ночью Богдан отправлялся в свой новый мир, не задумываясь. Спал он или нет на самом деле, его не волновало. Эмоциональный фон остальных рабов он игнорировал, чтобы не отвлекаться от главного, не покидать свой мир. Еще недавно он бы понял, где врет крысеныш, понял, что охранники побаиваются побега, кто из рабов готов сбежать. Все это могло случиться прежде, но не теперь. Он не осознавал своего положения, ведь ему так было комфортнее.
  Шел конец третьей недели их похода. Они все ближе подбирались к перевалу, замедляя темп с каждым днем. Иногда приходилось полдня сидеть в лесу, поджидая, пока освободится дорога. Они постоянно двигались параллельно дороге, опасаясь выйти на свободное пространство. В местах с густой растительностью передвигаться получалось быстрее, в низком кустарнике приходилось идти, согнувшись, что сильно замедляло колонну. Чем ближе к перевалу они подбирались, тем чаще попадались на глаза работорговцев вооруженные отряды стражи. Рабы никого не видели, но, слушая ругань охранников, понимали обстановку. Капитан Интард открыто матерился при любой возможности, проклиная бурю и все ее последствия.
  Первые дни Нартан пытался вымещать свою злобу на корноухом, но вскоре ему это наскучило. Мечник не получал необходимого удовлетворения от бездушного, безучастного ко всему раба. Как ни пытался он вызвать у Богдана хоть какие-то эмоции, все оказалось напрасно. Постоянно задевать бездушное существо не интересно. В итоге Богдана никто не трогал, если только он не запаздывал с выполнением команд.
  На этот раз охранник грубо толкнул корноухого, заставляя упасть на землю. Со связанными за спиной руками удерживать равновесие сложно. Раб в очередной раз пропустил мимо ушей команду лежать. Веревка его напарницы по связке лишь слегка дернулась и он не понял, что нужно прятаться. Но падение не сильно расстроило парня, он знал, что на какое-то время его никто не тронет. Богдан закрыл глаза, опустив голову на землю. Погружение в собственный мир произошло мгновенно. Он не задействовал так полюбившееся ему подпространство, он погружался в собственный мир. Непроизвольно он сформировал собственное подпространство со своими обитателями, с Таней. Там была не только она, но и все его друзья - папа, мама, команда. Все жили в его мире, который ничем не отличался от реального, даже был лучше, там жили все, кто был ему дорог.
  Через время Богдана поставил на ноги охранник, так получалось быстрее. Его напарница тоже помогала, ведь ей перепадало от погонщиков из-за медлительности задумчивого раба. Рабы не задумывались над причиной беспокойства своих хозяев. Вбитые рефлексы заставляли не думать. Все, кто пытался оспаривать правила, ходили с рассеченными в кровь спинами. Богдану пришлось вернуться в реальный мир, чтобы не пропустить команду к началу движения. Потом, когда они медленно станут продвигаться в сторону перевала, он сможет вновь погрузиться в свой мир. Маленькая часто его сознания будет следить за телом, чтобы не потерять равновесия и не сбиться с шага. Так надо, чтобы его не отвлекали ненужные тычки охранников.
  Странно, но колонна рабов не двигалась. Охранники медлили с командой. Что-то их настораживало, но раз они разрешили рабам подняться, прямой опасности не было. Никто из группы не попытался позвать на помощь. У самых непокорных рабов до сих пор кляпы во рту, остальные окончательно сломлены. Многочисленные провокации научили людей молчать. Молчание - залог спокойного существования. Разозленные охранники могут урезать питание, оставить без воды, просто избить.
  Команды начать движение не было, время шло и Богдан не выдержал. Глаза только успели моргнуть, а он уже у своего пруда.
  - Богдан, ты обещал наловить рыбы, - напоминает ему Таня, расположившись на шезлонге.
  Возле их дома есть шезлонг, место для шашлыков, которых в прежней жизни Богдан никогда не пробовал, только постоянно слышал о них. Здесь он жарит мясо постоянно, то, чего ему не хватало, в реальном мире, воплощено в здешней реальности.
  Его Таня нежится под лучами теплого солнца, облачившись в открытый купальник. Ему нравилось, когда она ходила голой, но такое случалось редко, хотя рядом никого не было. Вот и сейчас она лежала в миниатюрном розовом купальнике. Богдан на секунду залюбовался прекрасным телом, но тут же себя остановил. Раз обещал, придется наловить рыбы. В их озере клев был отличный и он знал, что выполнит обещание без труда. А вот готовить рыбу будет Таня. Он любил подойти к ней сзади, когда она стоит у плиты, чтобы взять ее груди в свои ладони. Она постоянно сопротивляется, пытается вырваться, возбуждая его еще больше. Так приятно следить за ее руками, положив голову на хрупкое плечо, массируя при этом упругую грудь. Длится это недолго, она постоянно вырывается, ругается, что он мешает. Он вспомнил об этом, представляя, что она сегодня будет стоять у плиты в купальнике, а рыбы он наловит.
  Мечтам Богдана не суждено было сбыться, во всяком случае, не сейчас. Водная гладь пошла рябью, прежде чем он успел закинуть удочки. Еще секунда и его тело покинуло вымышленную реальность, возвращаясь в реальную.
  
  

Глава двадцать восьмая

  
  Вокруг группы рабов происходило непонятное Богдану движение. Он не мог сразу переключиться на восприятие реального мира, пытаясь проанализировать окружающую обстановку. Моряки сцепились с вооруженным отрядом, в котором корноухий разглядел знакомые лица. Мечники из школы Клода нападали на моряков, у которых не было против них никаких шансов. Сам Клод дрался с Нартаном, который мог сравняться с ним по силам. Повсюду слышался звон мечей, но еще никого не убили и никто не собирался сдаваться. Видимо, корноухий вынырнул из своего мира в самом начале схватки. Прошло не больше минуты, когда первые моряки начали складывать оружие. У простых моряков был шанс обойтись более легким наказанием, чем каторга. Всегда можно свалить вину на капитана, которому они подчинялись. У Дареша дела обстояли не очень. Его атаковал бывалый наемник, не оставляя надежды на победу. Бежать капитану тоже было некуда, его в любом случае поймают, поэтому он тянул время, постоянно отступая. Крысеныш попытался сбежать, но ему не позволили этого сделать. Тайс ловким ударом отключил работорговца, не прибегая к помощи оружия.
  Тайс! Сознание Богдана встрепенулось. Он увидел Тайса, верного слугу Тинку, той, что убила его жену. Где-то в сознании парня стала зарождаться волна ненависти, которая тут же погасла. Что-то в нем изменилось за прошедшее в рабстве время. Ему стало не интересно находиться здесь. Даже чувство мести лишь слабо пискнуло, забираясь обратно в глубокую нору его сознания. Его Таня жива, там, в другом мире, откуда не хочется возвращаться. Тинку? А что Тинку? Богдан не понимал, как поступать с ней. У него не возникало никаких желаний в отношении своей бывшей наставницы. Он не задумывался, можно ли напасть на девочку, получится ли ее победить в схватке? Зачем? Все это не имело никакого значения. Жизнь в мире Элеи не имела значения. Он вдруг уцепился за эту мысль и она ему понравилась. Сознание пока не стало прорабатывать варианты перехода в свой мирок, но сама идея оказалась здравой и обещала неплохой результат в итоге.
  Богдан не попытался среагировать, когда Нартан подскочил к нему, подставляя острие меча к горлу.
  - Стоять! Бросьте оружие или я перережу щенку глотку! - закричал он, оглядываясь по сторонам.
  Нартану явно мешала веревка, связывающая Богдана с его спутницей, но времени перерубить ее у работорговца не было. Рабыня упала на землю, когда Нартан подскочил к корноухому, дернув своим телом связку. О том, чтобы перемещаться с заложником, в данной ситуации не могло быть и речи. Пока этого не требовалось, поскольку все замерли, не собираясь сразу бросать оружие.
  - Бросить оружие, быстро! - повторил Нартан.
  - Бросьте оружие, как просит этот человек, - раздался неподалеку тихий детский голосок, который смог услышать каждый. - Бросьте, не беспокойтесь, здесь нет опасности.
  Все участвующие в схватке мужчины замерли в нерешительности. Нартан напрягся, наблюдая за происходящим. Он понял, что выбрал правильную стратегию. Этот звездный щенок зачем-то нужен преследователям, а это хорошо, это дает шанс на спасение. Еще лучше вместе с парнем, которого он преподнесет в качестве подарка своей госпоже.
  - Что дальше, Нартан? - заговорила девочка, подходя ближе к заложнику. - Ты ведь надеешься уйти отсюда вместе с ним, уйти к своей госпоже.
  - Не пытайся меня остановить! - слишком резко выпалил мечник, крепче прижимая меч к горлу заложника. Богдана это не сильно взволновало и Тинку тоже не подала вида, что ее такие действия тревожат. Нартан, в свою очередь, даже не задумался, откуда темная его знает, хотя они видятся впервые.
  - Неужели ты не понял, с кем разговариваешь? Моей госпоже нужен этот парень и ты не сможешь выдвигать никаких условий, если у тебя осталась хоть капля здравого смысла. Ты даже рукой пошевелить не можешь, а все пытаешься торговаться.
  Нартан хотел еще крепче прижать меч к горлу корноухого, но с удивлением обнаружил, что рука ему не подчиняется. Вокруг его пальцев клубилась серая дымка, заставляя мурашки бегать по телу. Мысли лихорадочно искали выход из ситуации. Не придумав ничего лучше, он схватил кинжал с пояса второй рукой. Вернее, попытался схватить, но пальцы на руке отказались его слушаться. Страх окончательно парализовал изгоя и он в отчаянии закричал диким голосом. Но и тут удача от него отвернулась. Лишь первые звуки вылетели из его горла, а дальше наступила тишина. Как не старался он напрячь голосовые связки, ничего у него не получалось. От беспомощности, бессилия и внутренней ярости у него на глазах выступили слезы. Его состояние оказалось настолько нетипичным, что он пустил слезу от обиды на сложившиеся обстоятельства. За что ему все эти наказания? Оказаться беспомощным было настолько обидно, что он не мог сдержать выступившие слезы. Нартан не плакал взахлеб, он не хотел, чтобы его пожалели, но он не мог сдержать слез обиды и это его еще больше раздражало, мешая взять себя в руки.
  - Пойдем, Богдан, - Тинку отвела руку с мечом от горла корноухого, помогая тому освободиться из захвата. - Если кто-то попытается сопротивляться, будет иметь дело с моей госпожой, а этого я вам очень не советую, - девочка повернулась спиной к Богдану, чтобы окинуть взглядом присутствующих рядом людей. Сделав пару шагов вперед, она продолжала смотреть на людей черными, без единого белого пятнышка, глазами. От ее взгляда всем, даже ее спутникам, стало не по себе. Моряки один за другим принялись бросать оружие. Посланница самой смерти пугала их куда больше возможного суда и каторги.
  Богдан смотрел на спину Тинку, стоящую в паре шагов от него. Убийца Тани здесь, рядом и у него есть шанс отомстить. Как все оказалось просто. Не успев как следует обдумать, спонтанно возникшую мысль, он стал действовать. Подняв с земли выпавший из руки Нартана меч, корноухий ударил в середину детской спины острием. Ударил без угрызений совести, без каких бы то ни было раздумий и сожалений. Она должна поплатиться за содеянное. Еще минуту назад он думал иначе, а тут неожиданно для самого себя решил отомстить. Всплыли на поверхность потаенные мысли и планы, которые он вынашивал когда-то давно, сидя у двери храма Тали.
  Неожиданно меч провалился в пустоту. Девочки не оказалось на пути смертоносного острия. Неведомая сила ударила по руке, выбивая меч. Тайс, стоявший где-то в стороне, использовал магию подпространства, чтобы выбить оружие. Богдан всегда предполагал, что Тайс не так прост, как кажется, а теперь смог в этом убедиться. Охранник Тинку мог применять магию лучше, чем сам Богдан.
  Темная смотрела на корноухого своими черными глазами, в которых ничего нельзя было понять. Богдан не испугался ее взгляда, хотя следовало. Он вдруг подумал, что его сейчас убьют и он сможет отправиться в свой мир, где его ждет любимая. От предвкушения побега его губы растянулись в улыбке. Наверное, во взгляде Тинку сейчас недоумение, но его нельзя прочесть за черной пеленой.
  - Твоя идиотская улыбка не к месту, - произнесла девочка, разглядывая парня, наклонив при этом голову на бок. - Что это было? Если ты, конечно, в состоянии объяснить.
  - Это за Таню.
  - Таню? При чем здесь Таня? - в голосе девочки слышалось недоумение.
  - Только не говори, что это не ты ее убила, - с презрением и чувством собственного превосходства в данном вопросе произнес корноухий.
  - Позволь узнать, чем вызвана такая уверенность?
  - Я догадался по следу.
  - По следу, - в голосе Тинку слышался сарказм.
  - Не притворяйся. Я помню нашу первую встречу, когда ты прятала свою ауру от окружающих.
  - Значит, ты напряг свою память и решил, что если на месте нет отпечатка ауры, то виновата я.
  - Не пытайся выкрутиться.
  - А догадаться, что если так могу делать я, то может и кто-то еще, не получилось? - Тинку ткнула пальцем в направлении головы парня, даже не приближаясь. Этого оказалось достаточно, чтобы заставить собеседника упасть спиной на землю, потеряв равновесие.
  - Твою жену убил вампир, женщина-вампир. Потрать ты немного больше времени, ты бы смог увидеть ее след. Хотя с твоим уровнем мышления не удивительно, что ты ничего не смог.
  - Зачем ей было убивать Таню?
  - А мне зачем?
  - Чтобы забрать меня на постоянное обучение, чтобы меня не тянуло к ней.
  - Я могла это сделать без убийства.
  - Тогда почему вампирша оставила след, если она умеет его прятать? Зачем ей это?
  - Потому, что она шла убивать всех вас. Ее планы нарушил цветок, который ты подарил своей жене.
  - Как цветок мог нарушить планы убийцы? - с сомнением в голосе спросил Богдан. Он чувствовал, что Тинку права и он поступил глупо, однако не торопился сдаваться.
  - Этот цветок не позволяет использовать маскировку ауры. Любые ухищрения становятся бесполезными и аура владельца предстает окружающим, способным видеть, во всей красе.
  - И что? Она могла продолжать убивать.
  - Могла, но сильно рисковала. Моя госпожа убивает вампиров, как только их аура проявляется в нашем мире. Сейчас не самое подходящее время для таких дискуссий. Знай, что ты был неправ. Твоя попытка меня убить - очередная глупость, словно та, из-за которой ты оказался здесь. Что же ты не убил этих? - девочка кивнула в сторону работорговцев. Что тебе мешало их усыпить и уйти?
  - Я не хотел.
  - Ушел в себя? - усмехнулась Тинку. - Позорно сбежал от опасности, спрятался.
  - Я не бежал и не боялся умереть.
  - Ты боялся жить, ведь жизнь полна опасностей. Ты именно бежал и хочешь дальше прятаться от всего окружающего, - темная возвышалась над корноухим, произнося слова, словно приговор. - Соберись, у нас впереди долгий путь. У меня нет желания с тобой нянчиться.
  Тинку отошла в сторону, позволяя Богдану встать с земли. Девочка переключила свой интерес на Нартана.
  - Просто подумай о ней, о своей госпоже, - попросила она изгоя, не уточняя, о ком идет речь. Рука Тинку была направлена на голову мужчины, лицо ее оставалось сосредоточенным. - Хорошо, еще, как она выглядела!? - темная повысила голос. Прошло несколько секунд, прежде чем Нартан упал на землю без сознания.
  - Умно с ее стороны, - тихо произнесла Тинку с разочарованием в голосе. Девочка потеряла интерес к мечнику, переключаясь на крысеныша.
  - Ничего не бойся, Тульк. Просто подумай о своих хозяевах, о тех, кому служишь. Кому ты должен был передать рабов?
  - Вам, - с удивлением произнес Тульк вслух.
  - Нам? Тут ты ошибаешься, нам не нужны рабы. Не говори вслух, просто думай, вспоминай, а я направлю твои мысли.
  С Тульком ситуация повторилась. Через несколько минут его тело лежало на земле без сознания, а Тинку отряхивала руки, словно они были мокрыми.
  - Клод, мы с тобой отправляемся к перевалу. Возьмешь четверых охранников, остальные пусть займутся этими, - девочка махнула в сторону обнаруженной группы людей.
  Ей были безразличны рабы или работорговцы. Ей не было дела до процессов, происходящих в обычном мире, она служила богине смерти. Лишь приказы богини волновали настоятельницу, а не мирские проблемы. Заняться людьми она приказала лишь для того, чтобы не вызывать возмущения воинов в дальнейшем. Пусть думают, что она печется о судьбах простых смертных, о правосудии. К сожалению, ей приходилось подыгрывать людям ради достижения цели, оптимального достижения. Пока воины доведут всех до перевала, она успеет обезвредить вампира, информацию о котором получила от Тулька. Несколько дней отдыха и они отправятся в горы, к их монастырю. Еще придется поработать с этим упрямцем, Богданом. Нужно будет настроить его на правильный лад, чтобы избежать капризов в пути. С этим возникнут сложности, но тут Тинку надеялась на помощь Николая и остальных чужаков. Возможно, они смогут убедить глупого мальчишку.
  - Богдан? - Клод кивнул в сторону корноухого.
  - Едет с нами. Если поторопимся, сможем успеть до темноты, - Тинку направилась к Богдану, чтобы подготовить его к предстоящему переходу.
  - Ты едешь с нами к перевалу. Там нас ждут твои соотечественники, отец, друзья, - темная перечисляла людей, ради которых он может согласиться на путешествие. Ей очень не хотелось транспортировать бесчувственное тело, это могло замедлить их.
  - Что они делают на перевале?
  - Сам у них спросишь, - Тинку решила, что неразрешенная загадка подогреет его интерес к путешествию. - Там отдохнем и я отвечу на все твои вопросы, перед дорогой. Я думаю, их у тебя накопилось немало.
  - Какой дорогой?
  - Неужели ты не хочешь отомстить за Таню? Все ответы потом, а сейчас нам пора отправляться, чтобы успеть до полуночи.
  До перевала можно успеть добраться в заданное время, если поспешить. Клод и Тинку и остальные это понимали. Скакать придется быстро, но с их запасом лошадей задача вполне выполнимая.
  Через десять минут их отряд из семи человек скакал к перевалу. Как всегда Богдан, не приученный к верховой езде, оказался слабым звеном отряда. Он не мог справиться с лошадью, не знал, как правильно держаться в седле, хотя старался, насколько это было возможно. Остальным пришлось снизить скорость, подстраиваясь под него. Клод старался объяснить основные принципы, показывал, как правильно держаться, надеясь на некоторые улучшения. Не сразу, но через час или больше Богдан стал чувствовать лошадь, уловил ритм, приподнимался в такт, где было необходимость. Постепенно он втянулся в скачку, перестав думать обо всем кроме дороги и лошади под собой.
  Когда меняли лошадей в часе пути от перевала, Тинку с Тайсом решили двигаться вперед вдвоем.
  - Мы поскачем первыми, чтобы обезвредить вампира, который затаился у перевала. Тульк выдал его приметы и место, где его можно найти. Вы отвезете Богдана на любой постоялый двор, где ему никто не будет угрожать. Снимите комнаты и следите, чтобы никто не попытался на него напасть. Выставьте у его двери пост из двух охранников, еще одного прямо в комнате. Никому не открывайте дверь, только мне или Тайсу, - отдавала распоряжение Тинку.
  - Как ты нас найдешь? - задал вопрос Клод.
  - Не волнуйся, найду, - усмехнулась девочка.
  - Я попробую остановиться в 'Сытом путнике', приличное заведение с нормальной охраной.
  - На твой выбор, я вас найду, - Тинку вскочила в седло, чтобы скрыться в темноте вместе с Тайсом.
  Остальным придется смириться с потерей скорости, ведь они не видят в темноте, как эта парочка охотников на вампиров. За то время, пока они доберутся до перевала, Тинку обезвредит вампира. Клод со своей стороны приложит все усилия, чтобы защитить Богдана, который так нужен богине смерти.
  Неожиданно оказалось, что скорость их передвижения выше расчетной благодаря корноухому. Он прекрасно мог видеть в темноте и скакал первым, указывая дорогу. Хоть на последнем переходе он перестал быть 'слабым звеном' отряда и это немного приободрило парня. Неожиданная значимость для других людей придала уверенности, вытащила наружу желание жить, быть полезным. Сам того не замечая, Богдан возвращался к жизни. Он стал задумываться о мести, о миссии землян здесь, о спасении мира от вампиров. Жизнь парня наполнялась смыслом с каждым метром скачки. Он устал и мечтал о том, чтобы отдохнуть, но это потом, когда они окажутся в безопасности.
  На тракт они выскочили перед самым поселением, не более чем в километре. Дальше, до самого перевала, тянулась вереница постоялых дворов. В местах ночлега для путников здесь не было недостатка. Перевал - место оживленное. Тут становятся на постой, заключают сделки, продают товар, те, кому лень следовать дальше. Жизнь у перевала течет бурным потоком.
  - Слишком много постояльцев, - заметил Клод, проезжая по главной улице.
  - Так перевал на замке, вот все и застряли, - пояснил один из сопровождающих.
  - Это плохо, с местами могут быть проблемы.
  Действительно у каждого постоялого двора можно было наблюдать скопление повозок, лошадей, что говорило о востребованности мест. Богдан не представлял, сколько обычно здесь постояльцев, но в том, что гостиницы не пустуют, сомнений у него не было. Отряд, ведомый Клодом, уверенно продвигался вперед по слабоосвещенным улицам. Командир знал дорогу к постоялому двору и не сбавлял скорость, насколько это было возможно.
  'Сытый путник' встретил их распахнутыми воротами через десять минут, что было необычным. Почти у всех дворов ворота на ночь запирались хотя бы на засов. Здесь же ворота оказались открыть из-за постояльцев. Кто-то не иначе как собрался отправиться в путь на ночь глядя. Запряженный дилижанс стоял у крыльца заведения, поджидая пассажира. В этом наблюдался определенный положительный момент. Кто-то освобождал комнату, которую можно занять.
  - Хорошо, что постояльцы съезжают, - сказал Клод, выбравшись из седла на землю. Своей фразой он подтвердил догадки Богдана. - Что-то многовато постояльцев у перевала, - продолжил он.
  - Так после смерти принца перевал закрыли, вот все и выжидают, просаживая деньги здесь, - отозвался один из охранников.
  Оставив лошадей на попечении двоих помощников, Клод, Богдан и еще двое охранников направились к двери заведения. За дверью в столь поздний час было тихо. Не успели они подойти к двери, как та распахнулась, выпуская наружу путников, которых поджидал целый дилижанс. Путник оказался всего один, точнее одна.
  - Богдан!? - удивленно воскликнула Эмма, застыв в растерянности на месте.
  - Эмма? - с небольшой задержкой, чтобы вспомнить имя девушки отреагировал корноухий. - Ты одна? Где же госпожа Мерганна? - поинтересовался он, припоминая, что она всегда приходила на все мероприятия со своей тетушкой.
  - Тетушке нездоровится и я вынуждена одна отправиться в Варгию, чтобы помочь больной родственнице.
  - От одной больной тетушки к другой.
  - Можно сказать и так. Но какими судьбами ты здесь?
  - Так получилось случайно, - пробормотал невнятно Богдан, не зная, о чем еще говорить с девушкой.
  - Если бы ты знал, как мы все за вас переживали. Все общество было шокировано нелепой смертью принца и Тани. Я плакала дни напролет. Мы даже поиски организовали и награду назначили, а ты здесь.
  - Не придется награду выплачивать, - с некоторой грустью в голосе отметил корноухий.
  - Главное, что ты нашелся. Я так рада, - девушка коснулась руки собеседника. - Я хочу, чтобы ты знал, что я очень сильно переживала из-за смерти Тани. Просто знай это всегда. Жаль, что я не могла оказаться на ее месте, - из глаз Эммы потекли слезы. - Ну вот, сейчас все размажу, - всхлипнула она, доставая из сумочки носовой платок.
  - Куда ты одна на ночь глядя? - спросил Богдан, чтобы отвлечь собеседницу от слезной для нее темы. Девичьи слезы его ничуть не тронули, ведь он успел пережить свою боль уже много раз.
  - Я не одна. Мой верный слуга встретит меня у перевала. Он сумел договориться, чтобы нас пропустили. Хорошо, что я родом из Варгии, только благодаря этому нам позволят пересечь перевал и то пришлось дать взятку.
  - Хорошей дороги, Эмма! - пожелал Богдан, не зная, о чем еще говорить с девушкой.
  - Спасибо и помни, что мне очень жаль, что так случилось с Таней, - Эмма еще раз коснулась руки собеседника и быстрыми шажками направилась к дилижансу, прижимая платочек к лицу.
  Нанять для себя одной целый дилижанс? - подумал Богдан. Это надо же так всего бояться, что ради поездки в отдельной клетке столько переплачивать. Дилижанс никак не мог обходиться дешевле обычной повозки. Никакой другой причины, почему Эмма ехала в дилижансе, Богдан придумать не смог.
  Сделав пару шагов внутрь заведения, Богдан переключился на мысли о еде и сне. А что если Эмма здесь была всего один день и свободных комнат нет?
  - Здравствуй Вилена, - приветствовал симпатичную женщину лет тридцати Клод. Судя по всему, они были знакомы.
  - Клод, ты то что здесь забыл в это время? Перевал практически перекрыт, охранять некого.
  - Так получилось, - развел руками мечник, не вдаваясь в объяснения. - Надеюсь, у тебя найдется для нас пара комнат?
  - Вынуждена тебя огорчить, Клод. Все занято на неделю вперед.
  - Вот же тьма, - ругнулся командир. - И что нам делать?
  - Так уж и быть, могу вас покормить на скорую руку и разрешить переночевать в зале до утра. Вы люди бывалые, на лавках устроитесь, а завтра по светлому уже сможете подыскать себе местечко.
  - Может, лучше на сеновале?
  - Лучше здесь. Там полно слуг моих постояльцев. Я вам пару подушек выдам, это все, что я могу предложить и то, только потому, что я тебя знаю.
  - И на том спасибо, - вынужден был согласиться Клод, понимая, что выбора у него нет. Тинку придет к ним именно сюда и ночью в большинстве заведений могут просто не открыть двери.
  - А как она одна не боится без охраны впускать людей ночью? - спросил Богдан, зная, что с наступлением темноты почти во всех местах двери запирают до утра.
  - У Вилены особая репутация. Были желающие обидеть бедную вдову, но ничем хорошим это не кончилось. Я сам выполнял ее заказ, чтобы проучить нескольких наглецов. Могу сказать, что она дама не робкого десятка и за себя готова постоять. Ни одна выходка в ее адрес не осталась безнаказанной. Все знают, что она не прощает обид и ведут себя примерно.
  - А я думал, она твоя подружка.
  - Даже думать забудь. Как не стало Джунгера, она никого к себе не подпускает, даже странно. Могла подобрать мужика нормального, так все сама тянет и главное, справляется. И даже не думай к ней подкатывать, ничем хорошим это не кончится.
  - И в мыслях не было, - честно признался корноухий. Его действительно не интересовали женщины. У него был свой мир, где он жил вместе с женой и ему этого вполне хватало.
  Мысли Богдана были искренними, он действительно так думал, но судьба распорядилась иначе. Все произошло, когда Вилена убирала со стола посуду после короткого ужина. Богдан с сожалением смотрел на одинокую женщину и подумал про себя, что она достойна восхищения. После смерти мужа тянуть на себе хозяйство, отвоевать репутацию в столь неспокойном месте, не упасть духом. Богдан задумался, что он тоже останется один и никого в своей жизни не полюбит, как и Вилена. А хозяйку 'Сытого путника' ему стало жаль. Он подумал, что она достойна уважения и любви. Да, ей нужна любовь, чтобы не оставаться одной. Она не может, как он сам, уходить в другой мирок к своему мужу. Сам того не замечая, Богдан настроился на волну сожаления и любви, той, которой не хватало хозяйке. Каково же было его удивление, когда он получил неожиданный ответ.
  Все случилось, как тогда на балу, когда он решил, что уловил волну, исходящую от Тани. Он вспомнил, что тогда еще подумал на Эмму, которую сегодня здесь встретил, но нет. Все его поиски оказались тщетными и вдруг неожиданная волна любовной энергии захлестнула его с головой. Удивительно, но Вилена почувствовала их связь и замерла с тарелками в руках, удивленно глядя на корноухого постояльца. Их взгляды встретились, подтверждая, что нет никакой ошибки, что их ощущения не мираж и не сон. Их тянуло кинуться друг другу в объятья, им обоим приходилось сдерживать свои чувства.
  Вилена взяла себя в руки и с некоторой задержкой унесла посуду на кухню. Уже через минуту она вернулась с одеялами и подушкой в руках. Положив постельные принадлежности на стол, она сказала Клоду:
  - Для молодого я найду кровать, - указала хозяйка взглядом на Богдана.
  - Почему не для меня или кого другого? - с усмешкой спросил мечник.
  - Вы, пятеро, при оружии. Молодой безоружен, значит, вы его сопровождаете. Обычно заказчику предлагают лучшие места, ведь он платит. Или я неправа?
  - Права, устрой его получше, нам действительно не привыкать, - согласился Клод.
  - Присмотрите за входом, я не возьму с вас денег за ужин и ночевку.
  - Договорились.
  Клода такой расклад устраивал. Когда заявится Тинку с Тайсом, он их сам встретит, чтобы не будить прислугу, которая давно спит. Вилена не стала их будить, собрав ужин из того, что осталось с вечера.
  Освещая себе путь свечой, хозяйка повела постояльца за собой по лестнице на второй этаж. Богдан послушно шел за ней, купаясь в волнах любовной энергии, такой манящей, такой долгожданной. Он не мог поверить, что наконец-то смог найти ту, которая пульсирует с ним в унисон.
  У последней двери в конце длинного коридора Вилена остановилась, отперла дверь комнаты ключом и сделала два шага внутрь. Богдан шагнул за ней, машинально толкнув дверь, которая неожиданно громко хлопнула, нарушая ночную тишину. Стук двери, словно спусковой механизм, спустивший пружину, послужил сигналом для парочки. Богдан и Вилена кинулись в объятья друг друга. Девушка не успела поставить подсвечник и ее рука возбужденно подрагивала за спиной корноухого. Губы неожиданно влюбленных сомкнулись в поцелуе, обостряя их ощущения еще больше.
  Для Богдана не имело значения, как выглядит его нынешняя партнерша. Она могла быть толстой, худой, некрасивой, с маленькой или большой грудью, все это не имело значения. Она оказалась единственной женщиной на Элее с подходящей для него любовной энергетикой. Эта энергия не была одним из возбуждений подпространства, это было нечто более возвышенное, не поддающееся объяснению, которого не требовалось повстречавшей друг друга паре.
  - Кто ты? - прошептала Вилена, на секунду оторвав губы от партнера.
  - Богдан.
  - Так не бывает. Любовь, ты понимаешь, что это любовь? Нет, это невозможно, - она прильнула к корноухому в поцелуе, не желая терять ни минуты.
  Богдан чувствовал возбуждение, он понимал, что готов заняться любовью с Виленой и его не терзали угрызения совести. Никаких мыслей о погибшей жене, о прежней любви не было. Все, что он испытывал прежде, лишь жалкая подделка чувств, с которой приходилось мириться. Нынешнее состояние возбуждения оказалось на порядок выше всего, о чем он мог подумать прежде. Рука Вилены гладила его возбужденный член через одежду, словно торопя события. Руки Богдана сжимали ее ягодицы через платье, его грудь чувствовала упругую грудь девушки и они понимали, что одежда является ненужной преградой для их запредельного наслаждения. Не сговариваясь, они принялись раздевать друг друга. Стали путаться и так же без лишних слов каждый занялся своей одеждой, чтобы избавиться от нее как можно быстрее. Огонек свечи подрагивал от ветерка, создаваемого отлетавшими в стороны тряпками. Богдан еще спешно снимал свой комбинезон, а обнаженная Вилена уже ждала его, присев на краешек кровати.
  Приблизившись, он обнял ее хрупкие плечи, укладывая девушку на постель. Она послушно отзывалась на все его действия, сохраняя на лице удивление. Рука парня погладила ее щеку, прежде чем прильнуть к влажным от прежних поцелуев губам девушки.
  - Подожди. Скажи мне, кто ты? - неожиданно остановила его Вилена.
  - Богдан.
  - Кто ты, Богдан?
  - Ты уже спрашивала. Я обычный человек, - он не стал говорить ей, что немного может пользоваться магией, что он из другого мира. Все это не имеет значения, ведь их внезапные чувства - нечто другое, не поддающееся объяснению.
  - Ты понимаешь, что ты особенный? Я не могу испытывать чувств, никаких чувств, а тут появляешься ты. Мне кажется, что все это мираж, что я сплю. Хотя даже во сне я не могу видеть ничего подобного.
  - Я здесь и мы можем любить. Для меня это тоже новость, но ты ведь видишь, что происходит.
  Богдан прильнул к губам Вилены, прерывая ненужные разговоры. Они целовались самозабвенно, как никогда прежде. Обнаженные тела соприкасались, усиливая возникшие чувства и ощущения. Рука парня скользила по внутренней стороне бедра девушки, поднимаясь все выше и выше, пока не добралась до заветного места. Она в ответ сжимала его возбужденный член. Вилена не могла поверить, что такое возможно, что она возбуждена, она чувствует, как в той другой жизни, воспоминания о которой почти стерлись. Она боялась, что все это неправда, что это невероятный розыгрыш. Но нет, она чувствовала, возбуждение, чувствовала, как пульсирует кровь в венах, как ее тело наполняется влагой. Рука партнера гладила ее внизу и это оказалось необычайно приятным, давно забытым чувством. Вилена волновалась больше, чем когда-то в первую ночь с мужчиной. Она боялась, что все это неправда. Боялась до момента, пока он не вошел в нее, плавно, без препятствий, несмотря на долгое отсутствие отношений. Энергичные скользящие движения не оставляли у Вилены сомнений, что все происходит на самом деле. Она могла чувствовать, получать наслаждение плоти, не говоря о чувствах, наполнивших пространство вокруг них.
  Богдана не терзали сомнения, он не боялся, что это какой-то сон. Он чувствовал возбуждение, которого не испытывал никогда прежде в своей жизни. Он знал, что партнерша испытывает аналогичные ощущения, он даже мог чувствовать волны ее чувств. Физические и астральные ощущения слились воедино, образуя невероятный любовный клубок, доступный лишь им двоим.
  Они занимались любовью во всех позах, которые могли вспомнить. Богдан, сам того не замечая, подбадривал себя астральной энергией, гармонично дополнявшей любовную. Сексуальные утехи пары растянулись на два часа, не меньше. Они никак не могли насладиться запредельным возбуждением, словно боялись, что такое впредь не повторится.
  Вилена сидела на партнере сверху, медленно двигая бедрами. Такое неспешное движение считалось у них отдыхом. Богдан теребил возбужденные соски, любуясь партнершей. Он понимал, что это любовь, что он нашел ту единственную, которую не каждому удается найти в жизни.
  - Я не хочу тебя отпускать, - прошептала Вилена, не останавливаясь.
  - Я тоже не хочу с тобой расставаться, никогда.
  - Человеческая жизнь коротка, а я хочу заниматься с тобой любовью вечность.
  - Вечность я не обещаю тебе, но несколько десятилетий наши. Ты ведь понимаешь, что мы не расстанемся?
  - Не расстанемся. Я тебя не отпущу. Никуда не отпущу. А ты хотел бы быть со мною рядом вечность?
  - Вечность?
  - Да. Сто, двести, пятьсот лет быть вдвоем, заниматься любовью, когда захотим. Хочешь?
  - Так не бывает, но я хочу.
  - Не боишься оставить все прежнее и начать новую жизнь со мной?
  - Не боюсь, ты стоишь прежней жизни.
  Девушка прекратила сексуальные движения, устроившись рядом с Богданом. Ее голова лежала на плече партнера, она о чем-то задумалась.
  - Вечность, а сама остановилась, - усмехнулся парень, надеясь подбодрить Вилену к новому рауту.
  Девушка легла на парня сверху, ее ладони держали щеки Богдана. Она нежно поцеловала его, прежде чем заговорить.
  - Я не шучу насчет вечности. Ты готов остаться со мной навсегда?
  - Готов, - руки парня при этом сжали ягодицы девушки. У нее идеальное тело, практически без недостатков, они испытывают необычные ощущения, у них случился идеальный секс. Неужели он мог ответить иначе?
  - Доверься мне, - прошептала Вилена на ухо. Ее губы коснулись покалеченного мочка уха. Он почувствовал, как ее язык шаловливо прошелся по заросшему шраму. Затем она стала двигаться ниже к его шее. Язык Вилены скользил в том месте, где находилась артерия. Она целовала шею Богдана, лежа на нем сверху. Его такая прелюдия заводила. Он чувствовал, что это лишь перерыв перед новым актом, который не станет последним сегодня.
  Богдан пропустил момент, когда клыки партнерши вонзились в его шею. Он не почувствовал боли, лишь легкий укол, не более. Вилена маленькими глотками пила его кровь, а он не замечал ничего, купаясь в охвативших пару чувствах. Минута, не более, прошла с момента, как она прокусила его шею. Она смогла остановиться и смотрела на него возбужденным взглядом. Губы девушки покрывала яркая кровь, удлиненные клыки торчали над нижней губой.
  - Теперь ты мой навеки. Ничего не бойся, - сказала Вилена, видя недоумение на лице парня.
  - Ты вампир? - спросил Богдан, разглядев ее клыки. Он не испугался, не запаниковал. Он знал, что с этой девушкой он может быть счастлив, ни с кем другим, только с ней. Вампир? Разве это может иметь значение?
  - Да и я могу любить, любить тебя вечно. Мы будем вместе вс..., - закончить фразу Вилена не смогла. Она изменилась в лице. Богдан не понял, что именно поменялось в ней, только в первое мгновение. Прошло не более десяти секунд, пока лицо вампирши превращалось в мумию. Она неестественно выгнулась на нем, превращаясь в мумию, чтобы в итоге превратиться в кучку серого пепла. Вместо девушки на Богдане остался тонкий слой пепла, осыпающийся на простыни.
  Он не успел испугаться или среагировать. Невероятная боль скрутила его тело, заставляя выгнуться дугой. Глаза корноухого любовника закатились, пальцы, сведенные судорогой, сжали простыню. Он потерял сознание, не успев заметить, что дверь в комнату распахивается, пропуская вовнутрь детскую фигуру в черном балахоне. Он не слышал и не видел, как ругается Тинку, как тщетно пытается остановить его мучительную боль. Как наемники с виноватыми лицами мнутся в дверях. Для Богдана начался новый отсчет времени.
  
  Первая книга закончена. 12.12.2018-10.04.2020
  
  Редактор Зикратая Ольга zikr_olga@mail.ru
  Дизайн обложки Эдуард Кутлыев morskoi62@mail.ru
  
  Продолжение здесь: Ссылка
  
  Продолжение здесь: Ссылка
  
  https://libst.ru/Detail/BookView/Nikolaj_Kapitonov/Kornouhij/33583/?ref=41466

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"