Капитонов Николай Анатольевич : другие произведения.

Творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Писал книгу, повернув взгляд в окно, задумался, отчего опять меняю сюжет? Отвлекся и написал текст. Спонтанно, быстро, как чувствовал, так и написал. Через четыре месяца о нем вспомнил. Решил выложить. Возможно, кому-то будет интересно. Если кому-то принесет пользу, вообще здорово. Файл тогда обозвал - "Творчество". Под таким названием и вкладываю. Пусть будет на моей странице вместо курилки.

  Капитонов Николай Анатольевич.
  
  Сюжет.
  
  Вновь пальцы жмут на клавиши, рождая на свет новое произведение. Как написано в рекомендациях вначале нужно составить план произведения. Я честно проделываю эту работу, план составлен, как и в предыдущих моих произведениях. И конечно после пары тысяч слов, план катится куда-то в бездну.
  С каждым написанным словом, словно солнце поднимается из-за горизонта, освещая мир вокруг. Так и сюжет еще лишь рождается, а уже переплетает все вокруг своими лучами света. Или наоборот заполняет все вокруг непроглядной тьмой - с каждой строкой все более плотной. Откуда он берется? Ведь составлен план, стройный, выверенный, интересный. Пишу и понимаю, что нельзя создать героя по плану. Лишь написав несколько диалогов, сцен, происшествий - начинаешь жить вместе со своими персонажами. Сюжет рождается сам, буквально на ходу. Откуда-то приходит понимание, что появятся враги, которых по сюжету и не было вовсе. Ясно, что герою придется туго - неужели я загоняю его в такую ситуацию? Вроде я, но я не хотел. Почему я так поступаю, ведь можно проще, будет не менее интересно. Умом я это понимаю, но где-то в сознании рождается сюжет, совсем другой, не похожий на первоначальный. И я уже знаю, что так будет еще интереснее, так должно быть.
  Я как обычно знаю, о чем будет последняя глава. В начале сюжета я знал, как будет начинаться книга, буквально первая тысяча слов. По дороге на работу представил, как парень тащит по дороге умирающее тело отца и все. Последнюю главу тоже представил очень подробно, ведь я знаю, чем закончится история. Осталось наполнить ее содержимым, и содержимое появляется. После первой главы всплыл сюжет для второй, после третей - сюжет еще на две главы вперед. От предыдущего плана остался какой-то неровный каркас. Может надо строить точно по проекту? Тогда отчего мы восхищаемся домами с кривыми углами и нестандартными формами? Нет, пусть все идет своим чередом. Герои сами подскажут, куда их заведет судьба, правда моими руками, точнее пальцами. Осталось совсем немного, нет много, очень много, но они дойдут, не уверен, что целыми и невредимыми, но мы должны победить. Собственно, кого побеждать? Есть задачи попроще - спасти мир, например, если получится. Должно получиться, ведь не зря затевается приключение. Награда должна найти героев.
  К чему это я? Просто на мгновение задумался, как рождается сюжет. Как же сложно это объяснить. Ведь каждое описываемое действие я вижу перед глазами, словно нахожусь рядом. Я живу в мире, о котором пишу, не долго, но живу. Все, что вижу там, я превращаю в буквы, из которых складываю слова и так до победного конца. Интересно когда же конец? Скоро, совсем скоро, когда в моем сознании перестанут рождаться сюжеты. Когда я останусь один на один с реалиями нашего мира. Это случится скоро, как только я напишу обо всем, что появляется в моем сознании.
  О творческом процессе написал, пора возвращаться к третьей главе.
  14.07.2015
  
  
  По дороге на работу в голове родился новый сюжет для книги, точнее первая глава. Опять ярко представляю картину, как в свете фар под холодным дождем.... Когда же об этом писать? Еще текущая книга только на четвертой главе, а у меня совсем другой сюжет в голове. Самое странное, он там прочно засел и исчезать не собирается. Даже несколько диалогов проскакивало. Только кроме первой главы, никаких идей, куда сюжет закручивать, да и жанр немного непривычный и более сложный. Куда меня несет?
  28.07.2015
  
  Буквально месяц назад я не знал о чем писать во второй половине повествования. Начало есть, конец книги понятен, но вторая треть, словно в тумане. Сегодня писал очередной кусок и вдруг осознал, что главный герой сильно заблуждается в своих взглядах на жизнь. Конечно, это происходит с моей подачи (такой вот я злыдень). Вновь по дороге с работы домой я вдруг осознал, что необходимо переубедить героя. Я точно еще тот гад , сам же привил ему неверный взгляд на жизнь. Зато в моей голове сложился сюжет. Недостающий кусочек мозаики нашелся, пазл сложился. Теперь только писать. Жаль туго со временем, зато можно обдумать детали. Я не слышу машин проносящихся рядом, я не замечаю прохожих, я живу в ином мире. Я переживаю судьбы героев, рождая сюжет. Получается, что главное начать. Создатель или провидение подскажет дальнейший путь. Наверное, так. Возможно в игре муза, но я ее никак не ощущаю, пока. Вдруг с нею как с сюжетом? Время покажет.
  28.08.2015
  P.S. сюжет для следующей книги тоже потихоньку складываются. Пока лишь части картинок, но я знаю, что серединка тоже найдется.
  
  Решил выложить этот текст. Совсем про него забыл на время. Был плотный период в работе. Перенести несколько серверов на новую платформу еще то сексуальное удовольствие. Меняются версии, всплывают ошибки. Там где ожидаешь легкой победы - вдруг все продвигается с трудом. Не стоит жаловаться, все потихоньку устаканивается. За неделю написал более 10000 слов. Как всегда некоторые куски льются словно река, некоторые приходится вымучивать. Странно.
  В сентябре во время отпуска случайно заговорил с одним пожилым мужчиной. Вроде ни о чем. Поговорили, а у меня трогательный эпизод в конце книги. Хорошо, что не успел дописать. Не будь в планах книги, я бы этот разговор пропустил мимо ушей, а так зацепило.
  Если появятся размышления, буду дописывать дальше. Зачем? Сам не знаю. Возможно, через время интересно будет перечитать.
  27.10.2015
  Для следующей книги есть уже половина сюжета и концовка. Чувствую пока текущую допишу, весь сюжет дозреет. Начало есть - пирамида, девушка смотрит на караван верблюдов в лучах заката.....
  Еще не дописал текущую книгу, а случайно всплыло видение, что следующая книга может быть серией. Отчетливо вырисовывается эпизод, как в начале второй книги главному герою отрубают голову. Даже вопрос 'Ты кто?', послуживший причиной. Название первой и второй книги есть - для серии слово Поток не нравится, ничего более путного в голову не лезет.
  Пишу текущую книгу, готово ~75%. Сегодня сюжет сформировался красиво, изящно, словно песня. Кусочек получился даже лучше, чем задумывался. В предыдущие дни приходилось выдирать предложения из себя клещами. Наверное, это скажется на произведении, пойдет вычитка - разберусь.
  13.11.2015
  
  Дописываю книгу и неожиданно пришло название новой серии - 'Бездушный'. Несколько недель ничего не мог придумать, а тут просто появилось из ниоткуда. Записал для себя. Думаю, через пару недель приступить.
  27.11.2015
  
  Дописал 'Тайна серого клана'. Для себя решил прочитать пару книг, лишь потом браться за новую серию. Название первой книги давно придумано - 'В поисках источника', про сюжет писал выше. Может название поменяю, но не сильно по смыслу, надеюсь. Записал для себя как заметку.
  04.12.2015
  Выпала свободная минутка на работе, не удержался, написал первую главу 'В поисках источника'. Ведь хотел немного отдохнуть и никак.
  07.12.2015
  
  Почти половина книги написана. Начало далось легко, конец знаю и половина следующей книги в голове. Сюжет второй книге в процессе написания дополнится несколькими эпизодами, это хорошо. Как и предполагал - застрял на середине первой книги. Вроде есть сюжет, а чего-то не хватает. Главы вымучиваются, пока не дойду до места, которое придумано давно. Впереди четыре выходных дня, можно много написать, а в голове каша. Только что написал тысячу слов и вроде как замаячил на горизонте поворот сюжета. Пока только кусочек, но мне бы только зацепиться. Трудно, когда пробуешь отойти от привычного жанра. Ничего прорвусь, интересно, как получится.
  24.12.2015
  
  Рано утром проснулся и вдруг четко представил недостающий кусок. Ничего общего с тем, что крутилось несколько дней в голове. Зато как хорошо он стыкуется со второй книгой. Теперь только писать, детали появятся в процессе.
  25.12.2015
  
  К 6.01.2016 - не потому, что праздники (у нас-то как раз рабочая неделя), застрял. Сижу перед текстом, понимаю, что до конца осталось буквально несколько глав. Последняя и предпоследняя главы в голове с самого начала, но совсем маленького кусочка не хватает, как обычно. И нет идей, откуда его брать. Просто жвачку для количества букв городить нет никакого желания. Плюнул на все и решил почитать анекдоты в нете. Час потратил на развлечения, почитал историй разных, клипы посмотрел. Нарвался на клип союза кузнецов, посмотрел, как дамаск делают - давно читал, но было интересно. Дома сел дочитывать Игры 'престолов', постарался ни о чем не думать. На следующий день, как выдалась свободная минутка продолжил писать. Написал несколько сотен слов, погрузился в образы героев, и сюжет пошел. Логичный, недостающий прежде, он появился в воображении. Оказывается, все, что было необходимо - влезть в образы героев поглубже. Не нужно думать - куда бы заслать героя, нужно представить себя на месте врагов и логичная развязка отыщется. Осталось буквально три главы до конца книги. Боюсь перечитывать текст, настолько непривычен для меня жанр - боюсь ляпов (не тех о чем думает читатель). Ладно, это опять для себя, скоро все прояснится.
  09.01.2016.
  
  Сегодня дошел до места, где герой должен влиться в новое для себя общество. Были мысли, как все произойдет, но какие-то нестройные, рыхлые. Начав писать, приходит понимание, что рядом делает бородатый дядька, почему маги отказались оказывать помощь. Вот она причина зарождающегося конфликта. Конфликт планировался, только немного иначе должен был появиться, а тут все выстроилось в логичный ряд. В очередной раз убеждаюсь, нужно лишь начать, дальше сюжет рождается сам.
  26.01.2016
  
  Вновь лезут в голову идеи относительно новой книги. Немного другой жанр, больше детектив. Знаю, что героя в первой главе приговаривают к ссылке на Шлак. Понимаю структуру повествования, четкого сюжета еще нет, но некоторые сцены крутятся в сознании. Зачем мне это сейчас? Сейчас мне нужно думать про поиски ответов для Максима. Тут еще много белых пятен, которые нужно заполнить.
  31.01.2016
  
  Закончил серию Бездушный. В голове почти завершен сюжет для Шлака. С каждым днем повествование обрастает мелкими деталями, которые нужно записать, чтобы не забыть. По задумке герой - не маг и не попаданец, бессмертным становиться не должен, как и перерождаться. Но, как все изменится в процессе повествования - предположить не могу. Люблю менять сюжет по ходу пьесы. С каждым новым словом четче становятся герои, рождаются преграды на их пути. В шлаке будут наработки из Бездушного. Когда-то в мае приступлю к работе.
  13.04.2016
  
  Наконец добрался до Шлака. Сегодня написал первых 600 слов, может до конца дня дотяну до 'плановой' тысячи. Над сюжетом думаю больше месяца, практически живу там, на Шлаке. За это время сюжет успел лучше выкристаллизоваться. Отчетливо вижу несколько ключевых сцен, определился с мотивацией. Сегодня решился пивать, иначе мысли могут пропасть, точнее перекрыться другими, что повлечет изменения. На сегодняшний день все выглядит интересно. Ошибка правосудия в результате которой герой попадает в мир населенный отбросами общества, такими, как он. Шансов вернуться на землю нет никаких, выжить - вопрос. Остальное потом, по ходу написания.
  17.05.2016
  
  Сегодня дописал вторую главу. Завтра писать по понятным причинам не получится, зато родилось название серии - 'Наемник тени' и есть предисловие. Кто следит за разделом можете ознакомиться:
  Ошибка правосудия отправляет героя в мир окрещенный не иначе, как Шлак. Пути обратно на Землю нет и не будет. Доступ к магии потерян, как и шанс его вернуть. Попав в мир населенный отбросами общества, отсутствие магии становится отнюдь не самой актуальной проблемой. Выжить, остаться собой, не уподобиться окружающим, вот первоочередные задачи, стоящие перед Виктором. Что будет дальше решит судьба или ее тень.
  19.05.2016
  
  Написана половина книги. Хорошо, что пишу не торопясь. Долго размышлял над деталью сюжета, не находя достаточной мотивации поступкам одной из героинь. Вчера нашло озарение или муза заходила в гости - не знаю. Скорее муза, просто на ровном месте вписалась небольшая сценка прямо в тему, чтобы подчеркнуть характеры героев. Заодно повод для разговора у них появится. Подумаешь отрубленная голова, зато есть ПОВОД. Теперь только писать, на несколько глав сюжет в голове разложен по полочкам, еще бы время побольше.
  22.06.2016
  
  Нет, ну разве это нормально? Вчера написал первую главу новой книги. Книга - продолжение Шлака, а он еще не завершен. Сейчас написано порядка 60% текста, или меньше - смотря, как пойдет, а пока идет неплохо. Просто задумался о чем-то после работы и всплыл красивый сюжет на одну главу, а он теперь задаст всю линию второй книги. Пишу текущую, а сам все время думаю про новый сюжет. Кстати, так уже было раньше. Может оно к лучшему, пока эту закончу, новый сюжет дозреет. Пока только крылья и ветер.
  01.07.2016
  
  Опять те же грабли. Уже месяц кручу в голове сюжет новой книги. Даже название есть 'Паладин поневоле'. Знаю начало, знаю конец, есть хорошая интрига. Как обычно нет середины. Ее придется наполнять по ходу написания, а сюжет задуман сложный. Хочется немного изменить формат подачи истории. Должно получиться хорошо. А пока дописывать Алгол. Сюжет есть почти весь в голове, может еще немного обрасти деталями, а в целом все придумано. Много работы, все выходные пишу, не знаю отдых это или нет?
  04.12.2016
  
  После смены континентов не спал до 5 утра, зато сюжет паладина оброс мясом. Три недели передышки позволили добавить деталей сюжету. Расставлены акценты, причины, следствия, сюжет окончательно сформирован. Остается только писать, когда будет время. Еще появился второй вариант названия - Мясник. Сюжетно он прекрасно подходит, а меня смущает. Написана первая глава и половина второй, когда появится время писать - не знаю. С другой стороны спешить мне некуда.
  26.03.2017
  
  Давно не заглядывал в этот раздел. Раз уж руки дошли, стоит сообщить, что 'Паладин поневоле' закончен. Сейчас книга на редактировании. Потихоньку выкладываю главы на СИ. Уже написано 5 глав следующей книги 'Наследие паладина'. В голове крутится сюжет шестой главы, но уже месяц не могу собраться духом, чтобы перевести мысли в буковки. Я называю это муки творчества. Каждый день хожу, обдумываю сюжет, а писать не решаюсь. И, как показывает время, это правильно. С паладином я тоже полтора месяца не писал ни строчки, только крутил в голове сюжет. Зато теперь появились новые сюжетные линии, отчетливо прорисовались сюжеты следующих двух или трех глав. Чувствую, дальше опять будет остановка для осмысления, но это только улучшает качество повествования.
  Что еще хочу добавить. 'Паладин' получился просто замечательно. Моя первая попытка написать детективный сюжет и, на мой взгляд, все отлично получилось. Интрига сохраняется вплоть до последней главы. Уверен, читателям произведение понравится.
  02.12.2017
  
  Давно ничего не писал здесь, а сегодня вспомнил. Вспомнил потому, что возникло желание продолжить писать 'Проклятого паладина'. На неделю отвлекся, чтобы написать книгу о приготовлении хорошего бренди дома и чувствую, что срочно нужно писать. Герой стоит в луже под проливным дождем, неизвестно где, злой на местных богов. Я знаю сюжет на три ближайших главы и чувствую, что надо переносить в книгу. Это как нарыв, настало время прорыва. Давно у меня не было такого яркого желания продолжить сюжет. Как всегда вся серия 'Паладин' сложится в единый сюжет. Первая книга - детектив, вторая - приключение, третья - боевик с приключением и все сюжеты переплетутся, чтобы сложить картину происходящего в двух мирозданиях.
  11.07.2018
  
  Забываю о своей рубрике 'Творчество' Уже больше месяца прошло с момента, как закончил 'Паладина', а я все хожу, размышляя о сюжете новой книги. Есть желание попробовать новое направление - а страшно. Не мой это стиль, боюсь трогать опасные струны. Вдруг мелодия окажется не столь гармоничной для искушенного слуха? Сегодня нашел минутку времени и начал новую книгу 'Корноухий'. Написал всего полторы тысячи слов, но зато, как эти строки перевернули сознание. Строчка за строчкой новый мир выплывает из тумана, обрастая яркими деталями. Я еще не решил, какие темы затрону, но чувствую сам мир, который предстанет перед читателями. Я в нем, я живу там, чтобы передать все его оттенки. А ведь я так и думал, что стоит только начать. Давно не испытывал столь яркого удовлетворения от написанного текста.
  12.12.2018
  
  Давно ничего не публиковал и решил написать небольшой обзор по моей творческой деятельности. К сожалению, из-за ковидной ситуации моя работа сильно замедлилась. Вся эта ситуация с ограничениями давит на сознание и желание писать пропадает. Сам не ожидал такой реакции, а по факту все именно так и получилось. Каждый день говорю себе, что нужно написать хоть 1000 слов и постоянно откладываю. На данный момент написано 15 глав продолжения Корноухого. Рабочее название книги 'Агент стража'. Как всегда уже есть планы на книгу 'Черный свет', хотя не дописал текущую. Так и живу с двумя сюжетами в голове и никак не могу плотно взяться за набор текста. Прошу моих читателей меня извинить за такую паузу. Я обязательно допишу серию 'Корноухий' и надеюсь продолжить свое творчество.
  26.05.2021

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"