Капитунов Никита : другие произведения.

Хроники бесконечности.Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -= Глава 3 =-
  'Лучше попасть в беду и обрести
   в ней друга, чем прожить
  счастливую безбедную жизни в одиночестве'
  (записки старого барда)
   Часть 1
  
  
   За окном тихо барабанил дождь. Погодка сегодняшним вечером выдалась не очень. Молодой капитан стражи северного района сидел за столом у окна в небольшой уютной таверне и отдыхал после тяжелого дня. У простого обывателя слова "стража северного района" вызывали скептическую улыбку. Уж где-где а в северном районе активность стражи была практически на нуле, по мнению большей части жителей города тут стражи не было вообще. Но для человека знающего, а уж тем более для воина эти слова значили много. Еще не было окончательно решено кто же эти воины - храбрецы или глупцы, но одно было ясно точно - стража северного района была элитой городских войск. Эти бойцы превосходно владели мечом, они были смелы и безжалостны в своем не всегда и не всем понятном правосудии. Пепельные мундиры маршировали по главным улицам района и нагоняли страх на бандитов и воришек, звук их шагов был сигналом тревоги для всех преступников.
   Но их было чрезвычайно мало и они не могли контролировать весь район. В основном стражам приходилось предотвращать бунты черни, да сопровождали особо важных лиц через самые опасные места этой части города.
   Капитан сидел и задумчиво смотрел на капли дождя, медленно стекающие по грязному стеклу. День сегодня выдался тяжелый, ничего и не скажешь, они сопровождали одного барона через район и, надо сказать, не без проблем. Впрочем почти все приезды различных баронов, графов и купцов в северный район сопровождались неприятностями, побегать и помахать железом как обычно удалось на славу. Правда слава этих бойцов никогда не любила, их никто не знал и уважение пепельные мундиры не вызывали. Как говорится 'и подвиг их незримым был'. Но по правде сказать никто их них и не бежал за славой, они просто делали свое дело и их мотивы были никому не ясны.
   Звали капитана Лансом. Он был среднего роста и жилистого телосложения, с дымчато-серыми волосами и глазами лазурного оттенка с отливом стали. Такие глаза проникали глубоко в душу и многих пугали, в них чувствовалась сила и твердость несвойственная столь юному воину. Лицо его было приятным и подошло бы скорее дворянину из знатного рода, а не умелому и опытному воину, собственно такая располагающая к себе внешность и была одной из причин получения Лансом звания капитана. Да, он был наверное единственным из стражи северного района чьё лицо не украшал какой-нибудь шрам или уродливый знак.
   Внешне Ланс был очень похож на человека, но если приглядеться более внимательно, то можно было заметить легкую заостренность ушей, странный, неестественный блеск в больших и чуточку раскосых глазах и немного вытянутое лицо. Да, он был эльфом, причем далеко не простым. Ланс принадлежал к древнему роду серых эльфов, или, как их еще называли, эльфам тлена. Сородичей Ланса почти не осталось, род серых эльфов вымирал... ну а сам капитан давно уже решил для себя что он последний. Отчасти это происходило и потому, что срок жизни серых эльфов был существенно короче 'стандартного' эльфийского. Если скажем высшие и темные жили по несколько тысяч лет, ну это конечно без постороннего вмешательства, то серые жили не многим более человеческого срока. Как и у всех эльфов, у серых были свои интересные особенности. Магия текла в их жилах и давала своим детям некоторые преимущества над другими расами. Во-первых они не могли обжечься простым, не магическим огнем, ну то есть даже танцевать в костре могли, что кстати часто использовали в цирковых представлениях, а во-вторых серые могли одним взглядом испепелить глаза любому существу и оставить его навсегда слепым без возможности восстановить зрение, у эльфов это называлось карой Таэн'лара. Но Ланс давно забыл как это делается, да и не стал бы пользоваться столь жестоким средством. Хотя его сородичи и не отличались особой добротой, конечно до темных им было далеко, но лишить врага зрения они бы не постеснялись. Помимо набора полезных черт были у серых и недостатки, вернее один весьма существенный минус - эти эльфы никогда бы не смогли овладеть магическим искусством. По непонятным причинам тела серых абсолютно не пропускали магическую энергию, полностью блокируя все возможные методы управления магией, видимо мерцающий бог, создатель серых, посчитал что итак неплохо наградил своих детей. К тому же серые эльфы не могли хранить в себе магическую энергию, необходимую для сотворения любого заклинания или колдовства. Хотя несмотря на это внешнее воздействие магией на эльфов тлена не отличалось от воздействия на других существ. Заколдовать серого было так же легко как человека. Поэтому многие эльфы тлена часто пользовались магией знаков, они покрывали свое тело магическими татуировками, которые давали им некие способности.
   Вздохнув, Ланс встал из-за массивного деревянного стола и медленным шагом побрел домой. Поплотнее укутавшись в зеленую накидку и погрузившись в свои мысли он направился вглубь района. Ни Ланс ни Гет не заметили друг друга в потоке дождя и вор с разбегу налетел на стража. Оба быстро вскочили на ноги и оглядели друг друга. Ланс сразу признал в незнакомце знаменитого вора и вынул из ножен свой палаш. Гет же разглядел эмблему стражи на груди у эльфа и обнажил свои клинки. И начался поединок. Оба бойца наносили одинаково быстрые и сильные удары, они кружились вихрем, изворачивались, отводили удары в сторону, совершали красивые пируэты... это был даже не бой... это был танец, искусство... от разогревшейся стали уже шел пар, а звон раздавался на всю округу. Бой происходил с переменным успехом, то Ланс усиливал натиск и Гет отступал, то вор хитро изворачивался и перехватывал инициативу. Эльф занес палаш для удара сверху и когда вор поднял клинки чтобы парировать, нанес ему удар латной перчаткой в живот. Вор согнулся пополам и Ланс уже думал оглушить его, как Гет упал на камень улицы и перекатился за спину эльфа. Моментально вскочив на ноги, вор нанес боковой удар, но он был блокирован все той же латной перчаткой. Ланс совершил серию быстрых выпадов, и вор отскочил назад. Эльф сделал два шага вперед и тут Гет оттолкнулся от земли и, сделав сальто над головой противника, в полете нанес удар в голову. Изогнувшись всем телом Ланс, с огромным трудом, все же отбил удар и упал на камень мостовой, но, не желая сдаваться, быстро вскочил на ноги и выставил палаш перед собой. Оба воина уже тяжело дышали, но также не сводили глаз друг с друга, ожидая очередной атаки.
  
  Первым заговорил Гет:
  - Слушай парень, я вижу, ты не глуп и наверно тоже уже понял, что мы равны в бою, ведь так? - Ланс быстро кивнул, незаметно для противника глотая большие порции воздуха и готовясь возобновить бой.
  - Тогда предлагаю переговоры. - Сказал, улыбнувшись краем губ, Вор. Ланс опустил палаш и тяжело проговорил:
  - Что ж, хорошо. Да уж, дожил, веду переговоры с воришкой...
  - Эй, поаккуратнее на поворотах! Не с воришкой, хочу заметить, а с мастером вором! - притворно обидчиво сказал Гет, но сразу же улыбнувшись продолжил.
  - Я вижу ты любишь свой город...
  - Конечно! - горячо выпалил Ланс, не понимая, к чему клонит вор.
  - Это очень хорошо... так вот, есть тут дельце одно... судя по всему ваш лорд-протектор - вампир - И Гет пересказал последние события эльфу...
  
  часть 2
  
   Добравшись до гостиницы, Гет вошел в свою комнату и абсолютно без сил упал на жесткую кровать. Сон потихоньку окутывал его в свои объятия. И тут из угла комнаты раздался голос:
  - Ну что вор, достал амулет?
   Гет уткнулся лицом в подушку и злобно зарычал. Иногда он ненавидел свою работу и людей с этой работой связанных. Если бы не тот день, если бы вампиры не появились в шахте, если бы отец тогда не погиб... Но этого уже не изменить, как говорится 'история не знает сослагательного наклонения', мастер вор давно смирился со своей печальной... но все-таки со своей уже такой привычной судьбой. Медленно он поднялся с кровати и сел лицом к своему гостю.
  - Конечно достал, это же я, Гет Анварес Лисьери черт бы тебя побрал, чуть не откинулся там из-за тебя! Но это потом, а сейчас есть пара вопросов, надеюсь ты никуда не торопишься... - зевая проговорил вор старательно давя в себе желание свернуть мерзкому гаденышу шею.
  - Ладно, пара минут найдется... - с неохотой ответил гость.
  - Ну тогда во-первых кто этот человек, который заказал добычу амулета?
  - Ну ты даешь, а еще мастер вор! - усмехнулся незнакомец. - Ты должен знать что такой информацией владеет только тот, кто принял заказ, исполнитель же, в данном случае это ты, не должен ничего об этом знать! Даже у воров есть свои законы и их нужно соблюдать!
  - Сейчас не тот случай! Ну, впрочем, тогда ты обязан ответить на второй мой вопрос: как давно гильдия связалась с вампирами? - сказал вор и впился взглядом в незнакомца. Ночной гость вскочил со стула, но тут же в его плечо вонзился нож. Он упал обратно, а Гет подбежал и нанес удар ногой в лицо. Противник потерял сознание и вор оттащил его в чулан. Эх, как же часто эти маленькие чудесные комнатки, имеющиеся почти в каждой гостинице, выручали вора. Уже не раз он оставлял там стражников, приходивших чтобы задержать знаменитого преступника, да и завистливых конкурентов, пытавшихся ночью перерезать вору горло ради выгодного заказа. Помнится, даже наемных убийц пару раз приходилось укладывать туда... ох и тяжело же они тогда дались вору. Один даже оставил в память о себе небольшой шрам на подбородке Гета, но это ничего, в конце концов шрамы украшают мужчину, да и вор без шрамов это как-то... несолидно что ли. И сейчас он сбросил обмякшее тело своего гостя на пол и закрыл дверь на замок, после чего наконец-то позволил себе расслабиться и провалиться в долгожданный сон.
   ...Тем временем Ланс тоже пытался урвать драгоценные мгновения сна. Но нормально отдохнуть ему как обычно не удалось, через 4 часа уже наступил рассвет. Солнце только начинало лениво выползать из-за горизонта, облизывая крыши домов и медленно выливая свой свет на улицы города, а молодой капитан стражи северного района уже был на ногах. Проведя легкую утреннюю разминку и окунувшись в бочку с ледяной водой, он надел свои парадные латы и направился к главным вратам района. Сегодня приезжал лорд-протектор земель Эгеллы, событие не частое в северном районе. "Вот и не спиться же всяким особам в такую рань, а нам провожать их августейшее величество укорачивая и без того малые часы сна и отдыха" - Раздраженно думал Ланс подходя к вратам.
   Великими городами всегда правил городской совет и лорд - протектор из окрестного замка. Совет по обычаю управлял мирными делами города: торговля, строительство, казна и прочие. Лорд - протектор же управлял военной силой земель: назначал городскую стражу, высылал патрули в окрестные земли и вел боевые действия в случае войны. По обычаю Лорд со своей семьей и свитой, а также основная армия проживали в огромном замке недалеко от города, хотя эта традиция соблюдалась не везде. Содержать войско в городе было не выгодно, солдаты слишком расслаблялись в веселой атмосфере городской жизни, а в каменных стенах замка им не давали возможности отдохнуть, и служба там проходила более тяжело. Зато дисциплина строго соблюдалась, и соблазнов было на порядок меньше, разве что временами некоторые изголодавшиеся по женской ласке солдаты утаскивали из хлевов свинку или козу, но эту печальную тему мы оставим.
   И вот сегодня Лорд Эгеллы решил навестить город. Ланс обеими руками удерживал тяжелую алебарду перед собой, довершая длинную 'стену' из стражей на въезде в район. Сонными глазами он рассматривал торжественно въезжающую процессию. Как всегда подобные люди обставляли свое появление как можно более пышно и ярко. Пусть даже он заглянул к вам чтобы в туалет зайти, его появление надолго запомнится своей красотой и величием. Пускать пыль в глаза такие люди умели очень хорошо, видимо в курс дворцового этикета и этот пунктик входил, другое дело что за этой самой пылью очень часто бывала пустота и весьма заурядный человечек в дорогой одежонке.
   Экипаж Лорда состоял из роскошной кареты, в которой конечно же имелись все удобства для длительного путешествия, величественно идущих перед ней рыцарей в полном боевом облачении и вооружении числом в два с половиной десятка, следующих сзади пехотинцев из личной охраны лорда стандартного полу сотенного количества и нескольких знаменоносцев. Знамя лорда Найлса было темно - зеленого цвета с серебряным контуром, а в его "сердце" гордо горела алая саламандра, символ стойкости и бесстрашия к любой опасности. Хотя некоторые тихо посмеивались над этим символом, называя лорда Найлса красной ящерицей за его чрезмерную любовь к роскоши а в особенности к дорогим красным тканям.
   Экипаж величественно проехал по главной улице и направился в сторону одной из гостиниц Эгеллы, а Ланс немного постояв на месте, сам не понимая зачем, решил все-таки направиться за ними следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"