Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Поражение (из архивов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые боги войны - боевые беспилотники.

  Мудрые политологи
  
  
  В начале боев в Карабахе военные эксперты единодушно говорили о примерном равенстве вооружений Армении и Азербайджана. Это вполне закономерно, поскольку и та, и другая сторона закупала российское вооружение.
  
  С той только разницей, что Армении оружие поставлялось в кредит ( о возврате этих средств можно, наверное, забыть), а Азербайджан расплачивался "звонкой монетой". И здесь возникает первый вопрос - почему Россия вооружала главного противника Армении, нашего военно - стратегического партнера и члена ОДКБ?
  
  Понятное дело, что "деньги не пахнут", но такой вопрос у армян, несомненно, появился.
  
  В этой связи довольно нелепо выглядят заявления нашего МИД а о том, что Турция поставляет оружие одной из сторон конфликта, то есть Азербайджану. Конечно, обидно, что Турция снабдила азербайджанскую армию боевыми беспилотниками, а армян - нет.
  
  Мы ведь поступили по справедливости - обеспечили современным оружием и наших союзников армян, и их противников - азербайджанцев. Пусть разбираются между собой, главное, чтобы все было "по чесноку".
  
  Действительно, в первой половине боевых действий в Карабахе война шла с переменным успехом - Азербайджан атаковал, армяне успешно защищались и временами переходили в опасные контратаки.
  
  Знатные политологи заговорили "о невозможности решить конфликт военным путем".
  
  И вдруг все разительно переменилось: азербайджанская армия взломала оборону противника и стремительно пошла вперед, захватывая все новые территории.
  
  Армянские солдаты попрятались по блиндажам, не оказывая сколь ни - будь активного сопротивления, или в панике бежали, бросая боевую технику и даже военные грузовики (наверное бежать безопаснее врассыпную).
  
  Высокий боевой дух защитников Карабаха, который, по мнению все тех же политологов, должен был обеспечить им победу, бесследно испарился.
  
  Новые боги войны
  
  
  Так что же произошло? Да все очень просто - в небе над Карабахом появились "боги современной войны" (неядерной, разумеется) боевые беспилотники.
  
  Что такое сегодня боевой беспилотник? Рассмотрим, например". турецкую модель "bayractar", которая применялась в Карабахе. Это небольшой (около шести метров длиной) моноплан, способный нести четыре ракеты или бомбы.
  
  Управляется он с земли, но может действовать и автономно. Мощность ракет вполне достаточна, чтобы вывести из строя танк, установку залпового огня или систему ПВО.
  
  Разумеется, беспилотник способен эффективно поражать и живую силу противника.
  
  Из - за малых размеров и низкой высоты полета современные системы ПВО, которыми была оснащена и армянская армия, малоэффективны в борьбе с беспилотниками. В Карабахе случаи поражения беспилотников носили единичный характер.
  
  Разумеется, беспилотникам могло бы успешно противостоять лазерное оружие, которым так гордится наш президент, но мы его не увидели - наверное, оно существует только в воспаленном воображение господина Путина, равно как и "мультяшные" гипер - супер звуковые ракеты.
  
  Стоит беспилотник в десять раз меньше, чем американский истребитель - невидимка пятого поколения "Раптор", поэтому беспилотников очень много.
  
  Теперь представьте, что в небе появился целый рой маленьких и неуловимых беспилотников "bayractar", безнаказанно засыпающих противника десятками мощных бомб и ракет.
  
  Это настоящий кошмар, апокалипсис, это мы знаем по сорок первому году, когда в небе безраздельно господствовала немецкая авиация.
  
  А где же были армянские беспилотники? Да просто не было, потому что в российской армии боевые беспилотники на вооружении еще не состоят.
   Прочему нет, и какие из этого вытекают геополитические последствия мы поговорим во второй части статьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"