Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Лучи смерти (из архивов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я уже давно говорю о "грозном" российском оружии.

  Когда Путин говорит об экономике и прочих наших внутренних делах, взгляд у него совсем потухший и скучный. И это очень понятно - дела наши внутренние совсем безнадежные, и ничего изменить он уже не может.
  Задача тут другая - "день простоять, да ночь продержаться". Сегодня точечные репрессии, завтра точечные уступки. Пока держаться, но уже с трудом.
  Однако взгляд президента проясняется, голос становится бодрым и уверенным, когда он начинает говорить о "российском супероружии".
  Правда и здесь акценты несколько сместились: о чудо торпедах и ракетах с ядерными движками больше не слышно, гиперзвуковое оружие тоже отходит на второй план.
  Президенту и народу нужны новые сказания, и вот на пропагандистском горизонте появляется лазерное оружие, которое, по словам Путина, становится основной ударной мощью наших вооруженных сил.
  А что - хорошая тема, кто же не читал в детстве "Гиперболоид инженера Гарина", или "Войну миров" Герберта Уэльса. Да и в современных американских боевиках лазерных пистолетов хоть отбавляй.
  Значит это и будет наше главное оружие. Ну ладно, давайте я вам немного расскажу об этих самых лазерах.
  Первый известный исторический пример применения "лучей смерти" - это битва при Сиракузах, которая произошла более двух тысяч лет тому назад.
  Тогда гениальный греческий ученый Архимед с помощью хитроумной системы огромных зеркал, фокусирующих солнечный свет, сжег римские корабли. В те времена это было, действительно, супероружие.
  Современные разработки лазерного оружия начались полвека тому назад. Сегодня они проводятся и в России, и в США, и в Китае.
  Однако, успехи пока что более чем скромные. Все, что может лазерное оружие - это сбивать беспилотники и уничтожать небольшие военные корабли.
  Правда и защита от такого оружия тоже довольно простая - термостойкие отражающие щиты. Радиус действия современного лазерного оружия невелик - до семи километров, до Вашингтона явно не дотянуться.
  Есть и еще одно направление - лазерные лучи способны ослепить противника. Что же - идея хорошая, ее применил еще маршал Жуков при ночном штурме Зееловских высот.
  Только там были не лазеры, а мощные прожектора. А теперь ослеплять противника можно не только ночью, но и средь бела дня (если он, конечно, не наденет модернизированные солнцезащитные очки).
  В, общем, появись боевые лазеры в 1943 году, они были бы грозным оружием. Но не сейчас - до стратегических ракет с ядерными боеголовками им еще очень далеко.
  Да, история эта, скорее, для школьников младших классов (и не очень продвинутых), но никак не для Федерального собрания, Госсовета и взрослых российских телезрителей.
  Верит ли в нее сам президент - не думаю, разве что очень хочет верить. Тем не менее, если других сказок для народа не осталось, то дела у них совсем плохи.
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"