Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Забытая империя (из архивов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете - кто такой машеров?

  Неизвестный Машеров
  
  
  
  
  Вчера я начал рассказывать жене (она 1971 года рождения) о Машерове - одной из легендарных фигур советского времени (обязательно  о нем напишу). Она сказала, что не знает - кто такой Машеров.
  
  И я подумал - а что же знают о Великой советской империи те, которым по двадцать -  тридцать лет?  9 мая, Сталин, может быть, Гагарин -  и все?
  
  Поймите меня правильно - я считаю и февральскую и октябрьскую революции трагическими событиями, которые изуродовали исторический путь России.
  
  Я уверен, что если бы было иначе или, если бы Сталин не свернул НЭП, сегодня Россия, по - прежнему, была бы одной шестой частью суши, и одной из ведущих мировых держав, а может быть, и первой среди равных. Мы богаче Китая, мы богаче Америки, мы богаче всех.
  
  Но было то, что было. Мои родители прожили в СССР всю жизнь. Я прожил в этой стране большую (и лучшую) часть жизни.
  
  Там были страшные сталинские репрессии, холодный ГУЛАГ, там были Днепрогэс и Магнитка. Там перебили лучших офицеров, от комполка и выше, перебили перед самой войной, и там была разгромлена непобедимая  гитлеровская Германия, перед которой гордая и блистательная Франция пала ровно через месяц.
  
  Там был Лаврентий Берия - главный сталинский палач,  там был Лаврентий Берия, который спас СССР и весь остальной мир от американского ядерного диктата. И, может быть, именно благодаря ему, мир уже семьдесят с лишним лет живет без большой войны.
  
  Многое было
  
  
  
  
  Там был хрущевский расстрел в Новочеркасске, и там был первый в мире полет человека в космос.  Там был брежневский застой и "поднятая целина". Там были КГБ и  "психушки" для несогласных, и там была великая культура и великое искусство: Шостакович, Булгаков, Гроссман, Рязанов, Любовь Орлова, Евгений Леонов и  многие, многие другие - любимые и незабвенные.
  
  Это была огромная, могучая мировая  империя, которая на равных соперничала с США в мировой политике, опираясь на реальный, а не "мультяшный" паритет в вооружениях. Может быть, нам это было  и не надо, может быть, все это были идеологические химеры, но это спасало мир от однополярности, от диктата Америки.
  
  А сейчас все смотрят в рот Трампу, смотрят и трясутся - что еще учудит этот полоумный  мировой стратег и вершитель  наших судеб. Еще в 80 - е годы никому и в страшном сне не могло присниться, что Россия будет оправдываться перед всем миром за возвращение Крыма, что в освобожденном советскими войсками Киеве будут маршировать бандеровцы.
  
  То, что осталось сегодня - это всего лишь жалкое подобие великой и могущественной державы под гордым названием СССР.
  
  А еще в СССР не было "заказных" дел, судили там по закону, а не по понятиям. Менты, как могли, ловили преступников, а не "крышевали" криминальных авторитетов.
  
  Вы можете себе представить, молодые люди, что граждане СССР, чуть что, обращались за помощью именно к милиционеру, а не переходили при виде его на другую сторону улицы.
  
  Спросите у родителей
  
  
  
  
  Нет, боюсь, что вы уже не можете себе этого представить - тогда спросите у родителей, или у бабушек и дедушек.
  
  А я вот, не могу себе представить, чтобы Евгений Львович Каплан, не укравший за всю жизнь ни одной копеечки и неоднократно доплачивавший на добрые дела из своего кармана, в СССР был бы  осужден по 159 статье, часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах).
  
  Да, сейчас больше колбасы, но гораздо меньше людей, которые могут её купить, не говоря уже о том, что в СССР колбаса была гораздо вкуснее, и ветчина тоже.
  
  И, вообще, дело вовсе не в колбасе, а в справедливости. А со справедливостью у нас сейчас совсем плохо. Еще лет пять назад, если бы меня спросили - "хочешь ли ты назад - в СССР?", я бы колебался, не знал что ответить.
  
  А сейчас знаю - хочу.
   А вы - молодые, не стыдитесь  своего прошлого, оно было страшным и великим -  изучайте его, размышляйте о нем. Это залог вашего будущего, ведь именно вам предстоит возрождать Россию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"