Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Комментируем Михаила Ходорковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия на развилке

  Из всех вопросов, поднятых здесь важнейшим для меня является вопрос о будущем России, поскольку я, как и Михаил Борисович Ходорковский, связываю свою судьбу с ней, и только с ней.
  
  Если суммировать все высказанное Михаилом Борисовичем, картина получается следующая: путинский режим терпит тяжелое военное поражения (ВСУ освобождает все оккупированные территории, Донбасс, Луганск  и Крым), затем проходит полтора - два года и "Россия воспрянет ото сна".
  
  Путинский режим падет, война закончится и произойдет "переучреждение России". И здесь возникает вопрос - а что же будет происходить у нас в эти полтора - два года?
  
  Может быть Путин будет готовиться к реваншу? Проведет всеобщую мобилизацию и бросит многомиллионную толпу цивильных мужиков с "пивными животами" в атаку с трехлинейками наперевес?
  
  Ну тогда эти вооруженные мужики, вместо того, чтобы ехать на фронт, где их точно убьют, сметут "национального лидера" вместе со всей его камарильей. И это им обойдется гораздо дешевле, более того - у них просто не будет другого выхода.
  
  Да что там рассуждать - всеобщая мобилизация позарез нужна уже сегодня, но Путин её не проводит. Не проводит, потому что понимает - это конец.
  
  Я полагаю, что будет совсем подругому - если путинский режим уцелеет после полного и разгромного военного поражения, то он превратит страну в большой концентрационный лагерь.
  
  И тогда все рассуждения об обнищании населения потеряют всякий смысл - в Бухенвальде был ну, очень "низкий уровень жизни", однако он был устойчив, как скала и разрушить его изнутри было невозможно.
  
  У меня несколько другой сценарий. И по этому сценарию война закончится в результате военного переворота, если хотите -  солдатского бунта
  
  Война превращается в одностороннюю кровавую мясорубку и так долго продолжаться не может - просто потом, что солдаты не хотят умирать на этой бессмысленной войне.
  
  И здесь совсем неважно кто побеждает, и кто наступает, достаточно того, что война приобрела затяжной и очень тяжелый характер.
  
  Солдатам безразлично, где их убьют или покалечат - в наступлении, или в обороне. Давайте вспомним, что февральская революция 1917 года произошла не тогда, когда Россия отступала, а тогда, когда война уже близилась к победному завершению.
  
  Просто солдаты устали, и они хотели мира.
  
  Итак, военный переворот. Путинский режим рухнет, война закончится. Но это совсем не значит, что наступят счастливые времена и произойдет "переучреждение России".
  
  Если переворот будет неуправляемым и превратится в слепой бунт, к власти придут те, кто сумеет обуздать стихию и навести в стране хоть какой - то порядок.
  
  И это будут все те же административно - силовые кланы, которые сформировались при путинском режиме, потому что другой организованной силы в России сегодня нет.
  
  Какой из них победит - совершенно безразлично, главное, что  путинский режим возродится без Путина, и различие будет только в том, что эти кланы будут периодически меняться местами, затягивая страну  все глубже и глубже на дно.
  
  Если же военный переворот будет управляемым, то все зависит от того - кто им управляет. Ведь это могут быть все те же послепутинские элиты с выставленными для широких народных масс "новыми лицами".
  
  Ну а дальше - реставрация путинского режима в других декорациях, как это было на Украине после Порошенко, как это было в Казахстане после Назарбаева.
  
  К большому сожалению, это наиболее вероятный вариант.
  
  А благоприятный сценарий, заканчивающийся переучреждением России, только один - военный переворот возглавляется реформаторскими силами, которые, при поддержке армии, обеспечивают честные и  свободные выборы.
  
  Но и здесь победа реформаторов под большим вопросом, учитывая современное, оболваненное состояние народных масс.
  
  Так что добраться до "переучрежденной России" не проще, чем перейти пропасть по тонкому канату, и на шквальном ветру.
   Но шанс есть, и за него нужно бороться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"