Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Мобилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их гонят на верную смерть...

  Мое сердце переполнено гневом и болью - наших мужиков, от мала до велика, гонят на убой, как бессловесный скот. Неодетых, необутых, голодных и больных.
  Без касок и бронежилетов, с ржавыми автоматами. Каждому выдают плотный черный мешок для транспортировки трупов - чтобы не сомневались, куда и зачем их везут.
  И все это для того, чтобы продлить хотя бы на месяц бессмысленное существование жалкого, трусливого старика, имя которому - Владимир Владимирович Путин.
  Однако, что моя боль по сравнению с болью матерей, у которых забирают сыновей, по сравнению с болью жен, у которых забирают мужей и кормильцев.
  Надо, как - то, жить дальше, поэтому оставим эмоции, и давайте разбираться по - существу.
  Начнем с того. что в указе президента есть секретный пункт (разумеется, он тот час же стал известен американской и британской разведке), по которому конечное число мобилизованных должно составить. миллион человек.
   Как это изменит обстановку на фронте? Вообще - то число воинов играло решающую роль, разве что, в эпоху палеолита, когда они лупили друг друга суковатыми дубинами по черепам.
   Как только появилось бронзовое оружие (луки, копья и стрелы, топоры) побеждать стали те, кто лучше вооружен и лучше организован.
  Вспомним битву при Фермопилах (триста спартанцев), вспомним битву при Пуатье, когда английские лучники истребили весь цвет французского рыцарства.
  Вспомним и генералиссимуса Румянцева, который разбил турецкую армию в шесть раз превосходящую русских числом. Вспомним, наконец, 1941 год, когда советская армия, значительно превосходящая немецкую не только по числу солдат, но и по числу танков и самолётов, не выдержала натиска фашистских полчищ и стремительно покатилась назад, к стенам Москвы и Ленинграда.
   Мы начали побеждать только тогда, когда у нас появились новые танки и истребители, грозные штурмовики и дальнобойная артиллерия. И главное, когда мы научились воевать.
  А что сегодня? Российский ВПК, критически зависящий от западных поставок, не может даже восполнить текущие боевые потери. Я уже не говорю, что наши вооружения отстали от НАТОвских лет этак на двадцать, если не больше.
  Да и эти вооружения выбиты , по крайней мере, наполовину. В бой идут "хрущевские" танки Т - 62, которые представляют собой легкую добычу для "джавеллинов" (кстати,это далеко не самое новое западное противотанковое оружие). Ровно, как и "стингеры", которыми ВСУ встретили нашу авиацию в первые дни войны.
  Чем будут вооружать миллион мобилизованных мужиков? Наверное, списанными автоматами, а может и "трехлинейками". А куда же делись наши знаменитые новенькие "калаши" под названием "сайга"?
  Полагаю, что ими воюют африканские головорезы и сомалийские разбойники. Разумеется, ими экипированы и наши бандосы - черный рынок оружия в России процветает.
   Да что там бандосы - перелицованные "калаши" стали излюбленным оружием охотников, причем продаются такие "охотничьи ружья" абсолютно легально и их производство поставлено на поток.
  Но главное даже не в этом - главное в выучке этих новых "бойцов".
  Как известно, у нас теперь служат один год. И этот год уходит. в основном, на строевую подготовку, не считая строительства генеральских дач.
  Дай бог, чтобы солдатик, хотя бы, два - три раза пострелял из автомата на полигоне. Но за штурвалом танка они точно не сидели, и из пушек не палили, разве что на тренажерах.
  Если же говорить о летчиках, то боевого летчика надо готовит десять лет, и каждый сбитый летчик - это невосполнимая потеря.
   В современном бою уцелеть, выжить очень трудно, особенно без геликоптеров и приборов ночного видения. Это целая наука, которую призывники, разумеется. не проходили.
  А кто поведет их в бой, где взять новых сержантов , младших офицеров? Командовать сорокалетними мужиками и уголовниками будут досрочно выпущенные курсанты?
  НАТОвские гаубицы стреляют на сорок километров, причем управляемыми снарядами. Системы залпового огня "химерс" стреляют на семьдесят километров (пока, будут стрелять на триста).
  Точность попадания такова, что с их помощью ВСУ уничтожают коллаборантов прямо в собственных домах - снаряд влетает ночью в окно спальной комнаты)
  Эпоха лихих штыковых атак давно закончилась. Солдаты никогда не увидят людей, которые их убивают - смерь прилетает издалека и наверняка.
  По сути, для ведения такой войны нужны только артиллерийские системы (плюс беспилотники). А к ним небольшое боевое охранение, оснащенное эффективным стрелковым оружием и современными системами наблюдения. Остальная пехота - это "пушечное мясо", и не более того.
  Вот такое "пушечное мясо" и гонят сегодня на фронт (довести их до передовых позиций - это тоже проблема для вконец дезорганизованной российской армии - в Белгороде скопилось большое войско, которое никто не встречает. Люди просто не знают, что им дальше делать.
   Что же будет, когда новобранцы доберутся, наконец до фронта?
  
  продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"