Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Там русский дух, часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об опасностях деревенских клозетов

  Садоводство встретило нас неприветливо (это я о погоде) - холодный ветер, дождь, грязь, лужи. Вообще - то в это время делать там нечего. Тем более что добираться от железнодорожной станции надо пешком и около часа (мы приехали на заказном автобусе).
  Но ради такого случая было приглашено штук пятнадцать садоводов (надо думать самых продвинутых). Садоводы были, как положено, в замызганных ватниках, тетки в ватных же штанах.
  В целом, все это напоминало экскурсию в индейскую резервацию, если не считать унылой осенней погоды и неказистых деревянных домиков, заменяющих традиционные вигвамы.
  Вначале гости, ежась от холода и утопая в грязи в своих городских баретках и туфлях, немного побродили по поселку. При этом они говорили, что русские живут богато, потому что у них кроме городского жилья есть еще и земельные наделы в пригородах.
  В Голландии такое мало кто может себе позволить, поскольку земля там очень дорогая (надо помнить, что половина Голландии - это искусственные земли, отвоеванные у моря с помощью системы дамб).
  Увидев посиневшие от студеного ветра лица наших европейских друзей, председатель правления широким жестом пригласил всех к столу.
  Стол был накрыт в одном из самых больших домов. Стульев не хватало и был задействован какой - то лоснившийся от старости и немного продавленный диван. Печки не было, и комната скудно обогревалась калорифером.
  Освещалась она несколькими лампочками без абажуров (прошу запомнить это немаловажное обстоятельство).
  Вначале гости были немного растеряны, но потом все устроилось как нельзя лучше. Мы привезли с собой много водки, садоводы выставили несколько трехлитровых банок с пивом и свою домашнюю закуску.
  Радушные садоводы
  Думаю, что закуску эту голландцы запомнили надолго. Там были соленые и маринованные грибочки, соленые и маринованные огурцы, помидоры и прочие разнообразные овощи, выращенные в местных теплицах, и, главное. сало, очень много толстого, розового аппетитного сала.
  Что такое сало изнеженные европейцы не знали и, вообще, смотрели на стол, заставленный экзотическими блюдами садоводческой кухни с некоторым опасением.
  Водку, разумеется, наливали в граненые стаканы и обильно добавляли "баночным" пивом. Все это настоятельно требовало обильной и крепкой закуски, и гости стали закусывать - чем бог послал.
  Сало им очень понравилось, казалось, они напрочь забыли о своих холестериновых диетах. Не меньшим успехом пользовались соленые грибочки (в Голландии грибы, вообще, не собирают) и помидорчики с огурчиками.
  Одна дама даже пожелала увезти трехлитровую банку - микс (помидоры - огурцы) с собой, на голландскую родину. Стаканы опрокидывались один за другим, пиво лилось рекой. Шумное застолье сопровождалось нехитрыми, но душевными тостами расчувствовавшихся садоводов, которые совершенно не требовали перевода.
  Пили, как водится, за Россию, за Голландию и, конечно, за Петра Великого, который в Голландии пользуется не меньшей популярностью, чем в России.
  Душевные разговоры
  Наши раскрасневшиеся тетки горячо обсуждали с не менее раскрасневшимися голландскими тетками самые насущные бабские проблемы - пьющих и изменяющих мужей, нерадивых сыновей и ленивых невесток, которые плохо ухаживают за нерадивыми, но такими любимыми сыновьями.
  Вначале я пытался все переводить, но потом понял, что это совершенно не обязательно - народная дипломатия в переводе не нуждается.
  В конце концов, одной из голландских дам сильно захотелось в туалет. Через несколько минут сопровождавшие ее тетки вернулись в полном недоумении, сообщив мне доверительно, что увидев наш нормальный, деревенский сортир, дама испугалась и ничего не смогла сделать, хотя тетки ей все очень наглядно показывали.
  Дама вернулась позже и, судя по её счастливому лицу, она все - таки нашла выход из этой экстремальной ситуации.
  От обильных винных паров и горячих разговоров в комнате стало жарковато. Водка с пивом все не кончались, садоводы доставали из погреба все новые и новые закуски. Словом завязалась хорошая, разудалая и добрая русская попойка. И тут случилось нечто ужасное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"