Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Там русский дух, часть четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О законах физики для шестого класса

  В самый разгар застолья комнату вдруг окутал черный, ядовитый дым, сквозь который прорывались яркие языки пламени. Пожар - но как, откуда? Осовевшие участники нашего садоводческого пира уже неспособны были на панические настроения и только ошалело крутили головами.
  Но садоводов не так - то легко сбить с толку - и не такое видали. Какой - то бойкий мужичонка живо вскочил с дивана и бросился к выходу.
  Через распахнутую дверь пахнуло ядреным и влажным осенним воздухом. Дым немного рассеялся, и все увидели, что причиной пожара является... засаленная шапка - ушанка, небрежно, чисто по русски, на авось накинутая кем то из хозяев на лампочку у двери, точнее. над входной дверью.
  Владелец этого роскошного головного убора, видно, плохо учился в школе, а на уроках физики плевался промокашкой через трубочку (вы ведь тоже плевались).
  И напрасно, если бы он внимательно слушал умного учителя, то знал бы, что нагревательные приборы (и лампочки в том числе) категорически не рекомендуется накрывать полностью, не оставляя места для отвода тепла.
  Оказывается, при этом температура может повыситься даже до точки возгорания (никогда бы не поверил, если бы не увидел этот кошмар собственными глазами). Но с другой стороны - это ведь тоже способ разводить огонь, так что решайте сами.
  Но как бы то ни было, незадачливая шапка, точнее то, что от нее осталось, была сброшена, а пожар ликвидирован к радости обомлевших голландцев.
  Однако это ужасное происшествие окончательно подорвало их силы, и они запросились домой, в теплую, уютную и бездымную гостиницу.
  После трогательного, со слезами, прощания и непременного братания на вечные времена, гости, не без труда, погрузились в автобус и всю дорогу умиротворенно сопели. Наверное, им снились соленые огурцы, банки с пивом и горящая синим пламенем шапка - ушанка.
  Свежая история
  Все это было почти двадцать лет назад, а теперь я расскажу вам более свежую историю, которая случилась у нас в Карелии пару лет назад.
  Но сначала заглянем в немецкий Мюнхен, где несколько ранее произошло массовое изнасилование мигрантами добропорядочных немок, которые вместе с мужьями вышли на городскую площадь, чтобы, по традиции, весело отпраздновать рождество.
  Вы спросите - а что же делали их мужья, отцы семейств - ведь их было явно больше? Отвечаю - отцы семейств плакали от обиды и унижения и усиленно звонили в толерантную полицию, которая явно не спешила вмешаться, поскольку предпочитает не иметь дело с приезжими арабами - себе дороже.
  Но вернемся к нам, в Карелию. Группа арабских мигрантов (30 - 40 человек) была задержана при попытке нелегального перехода границы (хотели попасть в Финляндию).
  Так они оказались "на передержке" в Кондопоге. Чтобы не терять времени даром, ребята привычно отправились на танцы - "покорять" местных красавиц.
  По - видимому, парни плохо знали русские обычаи и вели себя чрезвычайно дерзко. Разумеется, завязалась разудалая драка, в ходе которой почти все арабы получили "менее тяжкие телесные повреждения". Прибывшая полиция сразу стала на сторону местных и забрала побитых мигрантов в отделение, добавив им по дороге еще "менее тяжких".
  Когда эта история попала в социальные сети, восторгу угнетенной и униженной западной публики не было предела. А авторитет русских и России поднялся на невиданную доселе высоту.
  Два мира - две цивилизации
  К чему я все это рассказываю? А дело в том, что по прошествии времени я все больше понимаю, что в те далекие, "тасисовские" годы на моих глазах произошло столкновение двух миров, двух цивилизаций.
  Усталой, благополучной и выдыхающейся западной и несчастной, но бодрой и жизнестойкой русской. Николай Гумилев называл это "пассионарностью", то есть энергичностью, способностью преодолевать самые сложные препятствия и, в конечном итоге, способностью к развитию и обновлению.
  Однако, не стоит забывать, что эта "пассионарность" может вылиться и в слепую, разрушительную силу, которая уничтожает не только все вокруг, но и самое себя.
  Здесь уместно вспомнить полчища гуннов с их великолепным предводителем - Атиллой, которые смели с лица земли могущественную Римскую Империю, покатились дальше - в Африку, и там безвозвратно и безвестно сгинули.
  Надеюсь, что у нас все будет по - другому.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"