Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Архыз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А там все хорошо...

  Восемьдесят процентов россиян поддерживают войну, восемьдесят процентов россиян против войны... Бесконечные споры, бесконечные разговоры...
  И ведутся они на украинских каналах, в основном, с нашими "поуехавшми" социологами - политологами. А те ссылаются на своих знакомых, которым не свезло перебраться "за бугор".
  У меня никакого желания перебраться в теплые края нет - хочу досмотреть эту драматическую пьесу до конца, и из первых рядов партера, тем более, что, как видите, и сам в ней участвую.
  И у меря своя. прямая социология, то что социологи называют - "метод включенного наблюдения". Так вот, недавно вернулся я из новомодного российского горнолыжного курорта - Архыза.
  Смотрел вокруг и удивлялся - люди весёлые и всем довольные. Катаются на лыжах. кушают шашлык. пьют пиво, крутят курортные романы.
  И никаких разговоров об Украине, о войне, о мобилизации и о похоронках. Вообще никаких...
  Такое впечатление, что эти люди прилетели с Луны, и слыхом не слыхивали ни о какой "спецоперации". Не похоже. чтобы они "были в ужасе от мобилизации", чтобы их дети умирали в холодных и вшивых окопах.
  В чем же дело, как это может быть? Ответ очень простой - на горнолыжные курорты ездят не совсем "простые" россияне. Это люди, которые при деньгах, которые знают про войну не по телевизору и которые сумели спрятаться, отгородиться от неё.
  А сделать это пока ещё не очень сложно - даже если вас сумели затащить в военкомат (есть много способов этого избежать), вы можете послать подальше сурового военкома и с полным основание отказаться от мобилизации.
  И ничего, кроме неприятного разговора с усатым отставным подполковником, вам не будет. Даже штрафа, потому что штраф полагается за неявку по повестке (если вы в ней расписались).
  Я много раз читал об отказах судов рассматривать уголовные дела по отказу от мобилизации (кстати. срок там самый, что ни на есть, вегетарианский - до двух лет лишения свободы, по современной судебной практике это почти всегда условка).
  Объясняется это довольно просто - мобилизация при отсутствии военного положения абсолютно незаконна. Разумеется, наши судьи далеко не всегда соблюдают закон, точнее, они почти всегда его не соблюдают.
  Но тут особый случай - путинский режим трещит по швам и близится время, когда будут искать виноватых. А у судей тоже есть уголовная ответственность за "заведомо неправосудный приговор".
  Пока эта статья, практически, не работает, но в послепутинской россии она заработает в полную силу (при любом политическом раскладе).
  Признаюсь честно, я до конца не верил в такую "принципиальность" нашего правосудия, о котором знаю вовсе не понаслышке.
  Однако. в Архызе я разговорился с пожилой женщиной, которая в сезон подрабатывает в одном из местных кафе. Сама она из Нижнего Новгорода, и у неё есть сын, который многократно получал повестку, но наотрез отказывается ехать на фронт.
  Так вот, дело кончилось всего лишь штрафом в пять тысяч рублей. Невысокая цена за избавление от ужасов этой войны.
  Да, я нарисовал вам весьма благостную картину, но есть и другая Россия. которая уже сегодня несет тяжелые, невосполнимые потери.
  
  продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"