Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Никто не хотел умирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему так упорно сражаются наши солдаты?

  В сорок первом году немцы разбегались врассыпную после первого же залпа наших "катюш". Современные РСЗО во много раз мощнее, добавьте сюда ещё "хаймерсы", 122 милимметровые гаубицы, минометы, боевые дроны - охотники и крылатые бомбы.
  Трудно себе представить, как человек может выжить в этом море смертоносного огня. Не только выжить, но и воевать, отбивать вражеские атаки.
  Тем не менее, российские войска оказывают упорное сопротивление, несмотря на явное превосходство противника в вооружениях.
  Фронт не рухнул, "чмобики" не разбежались, не наблюдается и массовой сдачи в плен. Расхожее объяснение о двойной линии заградотрядов ничего не объясняет.
  Если начнется паника и повальное бегство с линии фронта, его не остановят никакие загрядотряды, более того, необстрелянные чеченцы и нацгвардейцы побегут первыми.
  Да что там говорить - мы видели, как останавливали заградотряды пригожинцев, и в Украине, и в России.
  Значит... Значит, не такие уж они "демотивированные", значит есть у наших солдат воля к сопротивлению, воля сражаться.
  Я видел кадры их украинских пабликов, где бойцы ВСУ, взявшие какой - то терминал с большими потерями, говорили о том, что русским предлагали сдаться, но они предпочли смерть на поле боя.
  Там не была никаких загрядотрядов, это было их собственное решение, собственная воля.
  И учтите, что, практически, все "отпускники" возвращаются обратно на фронт. Я знаю историю "из первых рук" про молодого парня, который приехал "на побывку" к родителям.
  Он почти ни с кем не разговаривал, не спал и стонал по ночам. Но когда перепуганные родители предложили спрятать солдата, он тихо, но уверенно сказал - "нет, я должен вернуться".
  Как такое может быть, за что так упорно сражаются наши солдаты на Украине?
  Ожесточение войны - помните "Тихий Дон": "я дожен отмстить за брата Петра".
  И это тоже, но этого мало...
  Я провожу лето в Псковской области, в глухой деревне и много общаюсь с тем самым "глубинным народом". И должен вам доложить, со всей ответственностью, что там почти все, за редким исключением, за войну до победного конца.
  Люди считают, что это Украина напала на Россию, что ВСУ пойдут дальше границы, до самой Москвы и русскому люду придется очень туго - они будут мстить.
  Поэтому надо, во что бы то ни стало, держаться и не допустить врага на родную землю.
  И надо сказать, что такая позиция очень понятна и, в определенной степени, обоснована.
  Все помнят это - "москоляку на гиляку", которое орали они все - от мала до велика. Хотели ли украинцы напасть на Россию?
  Конечно, хотели, потому что русофобия давно стала национальной идеей Украины, основой её самоидентичности.
  И напали бы, если бы у них была такая возможность. Вот тогда, действительно, пролилось бы море крови, гораздо больше, чем сейчас на Украине.
  Но у них не было такой возможности, потому что наступательные вооружения ВСУ получили уже в ходе войны, да и то далеко всё, что необходимо.
  Какое может быть наступление без господства в небе, а его нет и сейчас.
  Кроме того, нападение на ядерную державу - это безумие, а украинское руководство, в отличие от Путина, совсем не похоже на безумцев.
  Ну, напали бы (с чем - со старыми советскими танками?), и получили в ответ удар тактическим ядерным оружием по Киеву и Харькову.
  А НАТО прикусило бы язык, потому что в этом случае применение ядерного оружия предусмотрено военной доктриной и самого НАТО.
  Поэтому нападение на Украину было не превентивным ударом, а совершенно бессмысленной и губительной для России агрессией.
  Но сейчас все изменилось. Проукраинская РОА вторгается на территорию Белгородской области, приграничные регионы постоянно подвергаются артиллерийским обстрелам, украинские беспилотники парят над российскими городами, бомбят военные аэродромы и нефтебазы.
  Война уже пришла в Россию. Тем не менее, главная цель Украины - это выход на границы 1991 года, "на Москву" они не пойдут, потому что Россия все ещё является ядерной державой.
  Кроме того, ВСУ полностью зависят от поставок западных вооружений, а эти вооружения им поставляются только до тех пор, пока они не используются на территории России.
  И не потому, что Запад такой гуманный, а потому что он до смерти боится ядерной катастрофы.
  И если бы прямо сегодня российские войска были выведены с территории Украины, война сразу бы закончилась, и России бы ничего не угрожало.
  Украина наполовину разрушена, Украина обезлюдела, Украина смертельно устала от войны.
  В этих условиях, возможно, она согласилась бы на мирное соглашение даже без Крыма (при условии дальнейшего урегулирования этой проблемы дипломатическим путем).
  Да и давление Запада стало бы непреодолимым, поскольку, как мы помним, Украина и двух недель не продержится без поставок НАТОвских вооружений.
  Ведь Запад тоже очень устал от этой войны, он несет огромные экономические потери, он боится, что разгорающийся конфликт перерастет в ядерную войну.
  Я это понимаю, вы это понимаете, но как объяснить это "глубинному народу"? Я не уверен, что это удалось бы даже в случае "переключения" телевизора.
  А солдаты, те которые на фронте, тоже из "глубинного народа", из глухой провинции.
  Так почему вы думаете, что они думают иначе, чем "глубинный народ"?
  Они уверены, что защищают родную землю "на дальних рубежах", и будут биться до конца.
  К чему приведет это их непонимание и упорство?
  Нет, к победе оно не приведет. Украина все равно выйдет на свои законные границы, Крым будет потерян, западные регионы России станут серой, "буферной" зоной.
   Вот цена их упорства и их жизни.
  Когда ни - будь они все это поймут. И это будет очень горькое прозрение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"