Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Рыжики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем говорят взрослые мужики...

  Рыжики
  моему доброму другу - Лауре Байбановой посвящается
  
  Архыз, утро, кафе "у Лауры". За соседним столиком сидят четыре крепких мужика, лет, этак, по сорок - сорок пять. Судя по разговору, они только что заехали и готовятся к выходу на Гору.
  Готовятся основательно - посередине стола стоит какая - то пузатая бутыль неправильной формы - судя по всему - самогон. Закусывают хычинами.
  Вначале, разговор, как водится, идет про баб. Однако, возраст уже не тот, и есть более важные темы. Тот, что у окошка начинает
  Рассказ первого мужика.
  Однажды задержался я на работе. Ну, позвонил тёще, попросил забрать ребенка. Сижу, значит, за столом, проверяю накладные.
  В восемь часов раздается звонок. Звонит заведующая детсадом. Ругается - говорит. мне домой пора, ребенок ваш ревет благим матом - забирайте уже, здесь продлёнки нету.
  Сорвался, помчался в садик. Привез парнишку домой, успокоили с женой. чаем напоили.
  Звоню тёще, спрашиваю - что за х...? Оказывается, у них корпоратив. Тёща набухалась и забыла про ребенка.
  Это как?
  Мужики понимающе закивали головами.
  Мужик, который у окна заканчивает свой рассказ - "бесстрашная она какая - то, ничего не боится".
  Это что - говорит мужик, который напротив. Вот у меня был случай!
  Рассказ второго мужика.
  Набрал я один раз целое ведро рыжиков - все мерные, крепенькие, ядреные, как на подбор. Ну, и ещё ведро волнушек.
  А рыжик то гриб редкий, и решил я их посолить отдельно. Пришел домой - уже темнеть начало. Я думаю - до утра откладывать не буду, грибы подвянут - сейчас посолю.
  Выбрал ведро эмалированное, новое. Сполоснул водичкой чистой, колодезной. Грибочки почистил аккуратненько - каждую песчинку соскреб
  Потом промыл еще два раза, и целенькими их в ведро засыпал.
  Переложил листьями смороды, укропом семенным, чесночку порезал. Еще яблоневых листочков добавил - для запаху.
  Словом, все - как надо, все по - чести. Залил рассолом и поставил в сени - на холодок. До двух часов ночи возился. спать уже охота
  
  А волнушки я чистить не стал - просто водой залил. Пускай, думаю, вымачиваются - потом почищу.
  Завалился спать. Заснул сразу, прямо, как провалился.
  И приснился мне сон - такой хороший, светлый. Сижу я. значит, за столом, а на столе - скатерть белая, накрахмаленная (отродясь такого не было).
  Один - ни жены, ни тёщи. Посреди стола стоит бутылка водки запотевшая, рядом досочка с салом нарезанным - тонкими розовыми кусочками, как я люблю, и тарелка с рыжиками солеными. Ну, и хлебушек, конечно.
  Я первую стопочку опрокинул, рыжиком закусил, потом сальцом. И пошло - поехало. Хороший был сон.
  Утром проснулся и, первым делом, пошел рыжики поглядеть. А рыжиков то и нету.
  Все сени обшарил - нету, и все. Тут тёща заходит. Я спрашиваю - "мама, я тут рыжики засолил - так куда они подевались?"
   А тёща на большую деревянную кадушку показывает и говорит - "а я из вместе с волнушками туда слила, чего два ведра то занимать".
  Я аж побелел, но сдержался. Только кулаки сжал - до хруста, и вышел во двор, чтобы, значит, все это обдумать.
  Потом вернулся и, ни слова не говоря. взял кадушку и выплеснул все на помойку.
  Вот такая вот история.
  За столом повисла тяжелая, напряженная тишина - наверное, каждый думал о своей тёще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"