Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Ядовитые цветы, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет. нам с вами война не "мать родна".

  Нам говорят, что война привела к многократному увеличению продукции ВПК, называются ошеломляющие цифры - объем продукции вырос в восемь раз, танков выпущено в десять раз больше, и так далее...
  Однако на нашу статистику, особенно военную, полагаться нельзя - это давно уже не статистика, это пропаганда.
  Давайте опираться на здравый смысл. Ну хорошо, пусть предприятия ВПК, которые раньше работали в одну смену, теперь работают в три смены (хотя утроение числа работников ВПК, высококвалифицированных специалистов, за такой короткий период представляется маловероятным).
  Тогда объем продукции ВПК может вырасти в три раза, но не в восемь же раз. А чтобы запустить новый завод, наверное, требуется не год, и даже не два.
  И где взять оборудование для этих новых заводов, ведь в России оно не выпускается.
  Сталинская индустриализация базировалась на английских и немецких станках - теперь нам этот путь заказан.
  Однако, в данном случае нас интересует не приращение военной мощи российской армии, которая направлена на затягивание этой кровавой, братоубийственной войны, а на те "выгоды", которые, якобы, получают работники ВПК.
  Начнем с того, что численность работников ВПК до начала войны составляла не более трех миллионов человек, то есть менее пяти процентов от общего числа занятых.
  По данным открытых источников, заработная плата этих работников выросла от десяти до двадцати процентов, что не покрывает даже реальный уровень инфляции.
  Поэтому о росте реальных доходов можно говорить только для вновь привлеченных работников ВПК, которые пришли из других отраслей, с более низким уровнем оплаты труда.
  Сколько мы имеем таких людей. получивших новую "хорошую" работу? Называются цифры до полумиллиона работников, хорошо - пусть будет миллион, но это все равно 1 - 2 процента от общего числа занятых.
  А что же остальные? У меня жена работает участковой медсестрой, так ей за два года повысили зарплату только на две тысячи рублей, то есть менее чем на пять процентов.
  Вообще - то, декларируется, что индексация для бюджетников составляет пять процентов в год, но это очередная лукавая цифра, потому что индексируется только основная ставка, а различные доплаты и надбавки не индексируются.
  Вот и получаются те самые два процента.
  В коммерческом секторе зарплаты, практически, не растут. Можно говорить разве что о снижении уровня безработицы в тех депрессивных регионах откуда "выгребают" контрактников.
  Интересный получается у нас подход к снижению уровня безработицы - отправляем безработных на войну, а там их утилизируют (убивают или калечат). Но ведь калеки - это уже не безработные, это инвалиды. Так что все хорошо, есть что сказать народу.
  Если у кого и выросли зарплаты, так это у айтишников и прочих "белых воротничков", тех, которое еще не сбежали за границу. Впрочем. они и так не бедствовали.
  В то же время, щедрые вливания денег в ВПК, который, как известно, "масла" не производит, и ничем не обеспеченные колоссальные выплаты "боевых" и "похоронных", а также присоединение "новых" территорий, которые ничего, кроме новых затрат и новых пенсионеров не принесли, привели к быстрому разгону инфляции.
  Тут надо еще добавить резкий скачок курса доллара, который вызван, очевидно, крупномасштабными закупками вооружений в оставшихся "дружественных" странах.
  Если учесть, что импортная составляющая у нас присутствует везде и во всем, даже в пресловутом курином яйце, ослабление рубля внесло свой весомый вклад в рост потребительских цен.
  Не вдаваясь в сложные расчеты и изыскания, можно смело сказать, что они выросли на тридцать, сорок и более процентов - вы сами все это видите.
  По дороге в поликлинику есть бакалейная лавка. До войны там была вывеска - "все по двести пятьдесят". Теперь "двести пятьдесят" сменили на "триста пятьдесят" - те же сорок процентов.
  Но это еще не все - до сих пор огромные прорехи в бюджете покрывались за счет фонда национального благосостояния (а на что же его тратить, кроме как на войну?).
  Теперь этот "живительный" источник исчерпан, значит, придется включать печатный станок. Тогда волна инфляции накроет всех с головой.
  Так что нам с вами война совсем не "мать родна".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"