Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Станция Россошь, часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О солдатском быте

  Постараюсь передать мой разговор с Иваном, как можно более точно.
  Первый и, наверное, главный вопрос - почему он возвращается обратно, на фронт, почему не ударился в бега.
  Ответ был, примерно, такой: долго не набегаешься, все равно поймают. Поймают, и отправят "в штурмовики", а там - верная смерть. Потери огромные, огромные потери - людей косят сотнями, тысячами.
  А что семья будет без меня делать, как жить? Сейчас им помогают, я деньги присылаю, а там...
  У нас на фронте команда дружная, своих не бросаем, а попаду в другую часть - буду чужим, пропаду.
  Спросил - как они там живут, в окопах. Нам ведь рассказывают про холодные ночевки в "лисьих норах", про просроченные сухпайки, про то, что нельзя развести огонь (тепловизоры), нет горячей воды, негде помыться...
  Оказывается, у них все по - другому - живут в теплых блиндажах (строят сами, и материалы закупают тоже сами), готовят на печке (продукты - за свой счет), дымоход выведен далеко от блиндажа, чтобы не накрыла "арта".
  Есть что - то, вроде, бани в отдельном помещении.
  В общем, быт налажен, насколько это возможно в полевых условиях.
  Но смерть ходит рядом, много убитых, много искалеченных. Сам Иван получил тяжелое ранение в шею, чудом остался жив.
  Спросил про выплату по ранению - говорит, получил. Вообще, "боевые" выплачивают регулярно, без особых задержек (попробовали бы не выплачивать!).
  Деньги никто не вымогает (а как можно вымогать у людей с оружием?).
  Командиры обращаются с солдатами "по свойски", ни о каких поборах и издевательствах не может быть и речи (пуля ведь может и сзади прилететь).
  У Ивана в роте, вообще, командир из мобилизованных
  Спросил про заградотряды - Иван устало махнул рукой, "мы там все вместе". То же самое и с "чеченцами.
  Да и какие загрядотряды, когда люди добровольно возвращаются их отпусков, когда регулярно ездят в Белгород за боеприпасами, и без всякого конвоя.
  Между прочим, с нами в одном купе ехал парень, который служит по контракту в нацвардии, ехал в Ростов.
  Будет служить во второй линии, не на "передке". Иван отнесся к нему вполне дружелюбно, и на прощание сказал - "береги себя".
  Еще пару слов об этом парне. Вначале он хорохорился, что - то кричал (скорее, в шутку) про "защиту родины". Потом сник и только хрустел, напоследок, чипсами.
  Когда подъезжали к Ростову, подошел ко мне и, неожиданно, крепко пожал на прощание руку. Видно, ему тоже запали в душу наши разговоры.
  
  
  Слушая Ивана, я понял - почему наши солдаты так упорно обороняются. Во - первых, отступление - это большие потери, потому что в чистом поле солдат, практически, беззащитен.
  Во - вторых, им, наверное, очень не хочется покидать свои, обжитые с таким трудом, блиндажи и ломать налаженный фронтовой быт, хоть и нехитрый, но привычный.
  Впрочем, все это относится и к наступлению.
  Был разговор и о настроениях солдат. Сказал - бунтовать не думают. Однако, когда речь зашла о пригожинском мятеже, лицо оживилось, в глазах появился блеск.
  Они все это помнят.
  В конце спросил про Бучу. Ответ был простой - "да зачем нам это надо". Коротко и ясно.
  Последние слова, которые я услышал от Ивана, были - "господи, да когда же всё это кончится, когда они договорятся".
  Я навсегда запомню этого человека и его усталые, печальные глаза.
  Я за него в ответе - и вы тоже, если не продали совесть "голубому брату", продали за душевное благополучие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"