Каплина Светлана Александровна : другие произведения.

02.Чудовище Академии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элли, самой обычной девчонке, предстоят трудные времена. Достаточно сказать о том, что её посылают по обмену учиться не много ни мало в сам Магический Институт!Новые друзья и враги, тяжёлая учёба..Никто не должен узнать о том, что она-вампир и обладает уникальными магическими способностями..но шила в мешке не утаишь. Тем временем в её родной Академии происходит череда загадочных самоубийств..И как, скажите, справляться с этим обычной пятнадцатилетней девчонке?


   Чудовище Академии.
   Аннотация:
   Элли, самой обычной девчонке, предстоят трудные времена. Достаточно сказать о том, что её посылают по обмену учиться не много ни мало в сам Магический Институт!Новые друзья и враги, тяжёлая учёба..Никто не должен узнать о том, что она--вампир и обладает уникальными магическими способностями..но шила в мешке не утаишь. Тем временем в её родной Академии происходит череда загадочных самоубийств..И как, скажите, справляться с этим обычной пятнадцатилетней девчонке?
  
  
   Мой путь до Института все долгие девять дней прошёл без сучка и задоринки, что с моим талантом попадать в неприятности было из ряда вон выходящим. По мере приближения к столице нас то и дело обгоняли кареты, а мы, в свою очередь, обгоняли медленно плетущиеся повозки. Лишь один раз я почувствовала что-то странное,пугающее, и повернулась к окну. Вскоре послышался стук колёс подъезжающей навстречу нам кареты. Мне мельком за полупрозрачной занавеской удалось разглядеть стройный профиль девушки, её вьющиеся локонами волосы,и мне почему-то показалось, что она необычайно таинственна и красива. Проводив меня до ворот Института (кстати, ничуть не волшебных), и вынеся мои вещи, наёмный кучер откланялся и поспешил в депо. Я осталась стоять перед высоким зданием, ничуть не отличающимся от всех остальных по этой улице. Днём ранее я надела браслеты-ограничители,и на моих запястьях постоянно ощущались две холодных спирали, из-за чего я никак не могла согреть руки. Табличка над входом гласила что да, это действительно магический институт. Я подобрала вещи и смело вошла, озираясь в поисках деканата или хотя бы женского общежития.
   ---Ты здесь новенькая?--меня окликнул спускавшийся по лестнице парень. Я кивнула. Он подошёл поближе.
   ---Давай я понесу твои вещи. Ты зашла не с того входа.
   Я внимательно его разглядывала .Он в свою очередь разглядывал меня, наморщив лоб, а потом спросил: прости, но мы нигде не встречались?--на что я уверенно ответила нет. Парень был мне совершенно незнаком. Лет семнадцати-восемнадцати, стройный, высокий, светловолосый, с очень светлой кожей, нисколько однако не напоминавшей мертвенную бледность магистра Рихтера.
   ---Пошли--мы недолго шли по надземному коридору-переходу, а он рассказывал о себе.
   --Меня зовут Эд, я с третьего курса.--он подмигнул---а тебя как?
   ---Элеонора---высокомерно отозвалась я--Тебе не тяжело?
   ---Пустяки!--весело отозвался Эд, смахнув со лба прямые волосы--Вот когда сестрёнка на природу собирается, вот это да, её сумку так просто не дотащишь.
   Мы зашли в коридор со множеством дверей, в просторное здание, и выбежавшая на голос Эда девчонка лет десяти-двеннадцати бросилась ему на шею с визгом: Эдик!Я так скучалаа!
   --Ильфаррия, моя сестра---представил нас Эд.---Третий класс магической школы.
   ---Очень приятно--девочка спряталась за брата---Я вообще ему не сестра -доверительно шепнула она мне, точнее, у наших матерей была общая двоюродная сестра.
   --Понятно, ты ему вообще никакая родственница, значит.--констатировала я. И действительно, девочка была мало похожа на Эда---огромные светло-зелёные глаза, с лёгкой рыжиной волосы, нежный овал лица--в будущем она обещала сделаться красавицей.
   --Прекрати, сестра как сестра--поморщился Эд. Видимо, эти разговоры его порядком достали. Между тем прозвенел звонок и из дверей высыпала ребятня, многие мои ровесники, были кое-кто и постарше, Эдового возраста.
   ---Илфэрри, за самовольное покидание класса во время урока вам положен выговор--Строгая дама в очках (я поёжилась) увела покорную девочку в опустевший класс.
   ---Как я вижу, это магическая школа.--решила прояснить ситуацию я у Эдда.
   --Именно ---просиял Эд.
   ---Но мне нужен институт.---утвердительно закивала я.
   ---Институт?--удивился парень, отступив на два шага.
   ----Я приехала трансфером из Академии.--заявила я, и с каждым словом лицо парня всё вытягивалось. Для наглядности я помахала перед ним бумажкой с печатями.
   ---А я-то думал, что я теперь самый молодой студент--пробурчал, немного отойдя от ступора парень, схватил мои вещи и поплёлся назад.
   --А что, был кто-то моложе?- поинтересовалась я, идя следом.
   --Была--ответил парень, и всю дорогу не проронил ни слова.
   ---Элеонора!А мы вас заждались!---ректор института, сорокалетний привлекательный мужчина, импульсивно стиснул мня в объятьях. Эд куда-то испарился. Он щёлкнул пальцами, и вещи исчезли.
   --Меня зовут Стаж Радчинский. Садитесь, давайте выпьем чашку чая..---он взмахнул рукой,и передо мной появилась чашка дымящегося чая, хотя по такой жаре я предпочла бы мороженое. И---странное дело!---чай в моих руках посветлел и немедленно превратился в лёд.
   ---Интересно--протянул магистр, не отрывая от меня цепкого взгляда. Я застенчиво ложечкой крошила лёд.---Наверняка у вас выдающиеся способности, раз вас приняли на курс боевой магии.
   --Мда..--промычала я , не желая ронять престиж Академии.
   --К сожалению, в нашем институте нет курса боевой магии. Сами понимаете, близость к дворцу и венценосным особам---он закатил глаза.
   Я кивнула.
   --Так что вы будете учиться на общей.--продолжил магистр. Я опять кивнула.
   --Если что--он подмигнул--обращайтесь ко мне.
   --С превеликим удовольствием--поспешила откланяться я. Ну не понравился он мне чем-то. Слишком уж показушной была его радость.
   Видимо, я заезжала в комнату девушки, которая отправилась в Академию вместо меня (я начала судорожно припоминать, всё ли я убрала в комнате. Чёрт!Кажется, пыль на шкафу не стёрла. Но, с другой стороны, как бы я туда забралась?Лестницу протащить в комнату нереально, разве что мне слевитировать..В этой же комнате всё было идеально. Окна выходили в сад, заросший розами (в Институте был внутренний дворик).
   ---Нравится?---Дэвита, моя соседка по комнате, девушка лет двадцати четырёх с пышными формами оказалась неплохим человеком. Карие глаза, тёмные волнистые волосы и нехилый загар (я с завистью подумала, что она ездила к морю на каникулах).
   --Ага.--кивнула я.
   ---Мы сами за ними ухаживаем---с гордостью сказала Дэвита, и моя радость куда-то исчезла. Я вспомнила, что дикие розы в нашем парке были очень даже ничего...
   ----Кстати, почему у тебя такое странное имя?---борясь с сумками, спросила я.
   ---У меня есть брат-близнец---безмятежно наматывая локоны на палец, сказала она.
   ---Круто!Никогда не видела близнецов!А при чём здесь имя?
   ---В нашей семье принято давать им общие имена, или , по крайней мере, чтобы хотя бы четыре буквы совпадали.
   --Интересная традиция.
   Я продолжила вынимать вещи и развешивать их в шкафу.
   ---Поторопись, а то на обед опоздаешь.---Она , моментально выскользнув из кровати, стояла в дверях. Кстати, а что это за браслеты?--как знаток спросила она (На её тумбочке стояла огромная шкатулка всяких побрякушек. Думаю, какие-то из них могли бы быть амулетами).
   ---Подарок любимого?--спросила она--Хотя, думаю, рановато тебе ещё до этого.
   ---Самые обычные браслеты--пробурчала я. Интересно, где Рихтер их выкопал?Обычно ограничителем является ошейник, который надевается на магического заключённого. Ну или в крайнем случае наручники с цепью. А здесь два не самых дешёвых, красивых, из серебра в виде спирали браслета (и кажется, они подстраиваются под носящего их---если раньше они соскальзывали вниз, то через два дня сидят достаточно крепко. Я в задумчивости потрогала браслет..Чёрт!А как их снять? Рихтер ничего не говорил про это.)
   ----Пошли--- мы вошли в шумную столовую---И запоминай путь.
   В столовой было столько народу...Я даже присела. В детской секции слышались говор и визги малышни, а в студенческой всё было-более-менее пристойно, но всё же слишком многолюдно. Я с болью в сердце поняла, что сейчас Академия переживает явно не лучшие времена, в отличие от многолюдного Института.
   ---Мне россамбэ с криусом и фуагроо с соломкой.
   ---Что?--похлопала глазами я, из всего этого поняв только слово соломка.
   ---Не позорься!--Дэвита шикнула в мою сторону.--Деревенщина, неужели ты ни раз не была в мало-мальски приличном ресторане?
   -----Ну..Эээ..Не совсем..А есть здесь что-нибудь нормальное?
   Тут позади поварихи засветилось огромное меню. Сказать надо прямо, большую часть блюд я не знала.
   ----Мне суп с морковкой и пасту с котлеткой---проблеяла я в свою очередь.
   Криусом, оказывается, называется один из видов морской креветки. Россамбэ--что-то отдалённо смахивающее на салат. Вот почему так и нельзя назвать салат с креветкой?
   ---Подвинься--шикнули на Дэвиту загруженные подносом девушки.--Ты новенькая?
   ---Нет, она из детской секции сбежала---та меланхолично пережёвывала салат.
   ---Ну правда, сколько тебе лет?--спросили меня в один голос.
   ---Почти шестнадцать---замогильным голосом ответила я. А что?И правда шестнадцать этой весной (до которой почти год).
   ---Ну ни за что бы не подумала ..Я бы дала ей лет тринадцать.. Ну, четырнадцать--от силы---щебетали девушки, ухитряясь при этом как-то жевать.
   ---После обеда у нас пары. Пойдёшь?
   ---Эээ..Конечно!--- семь дней сидения в карете успели мне порядком наскучить.
   Значит, общую магию у нас преподаёт магистр Эшерр. И упаси тебя жмур чихнуть на его лекции!
   --А что- тупо спросила я---Будут лекции?
   --Ты что, с дуба свалилась?--радостно подхватили остальные--Два часа лекции, два- практикум "обрадовали" меня.
   ---Тише, девочки---встряла Дэвита--она же с боевой..Вполне возможно, у неё была совсем другая программа. Девочки притихли.
   ---А что там, на боевой?---и заворожено уставились на меня в четыре глаза.
   ---Бег трусцой ---восемь кругов, отжимания-20 штук, прыжков---43 штуки, ещё подпрыгивания, растяжки и кувырки.---монотонным голосом зачитала я программу Рихтера.
   ---Это она так шутит--зашептались девочки. Кто-то угодливо засмеялся.--Ясно же, что всё засекречено.
   ---Как бы то ни было, пойдём за тетрадками.--Дэвита, в отличие от остальных, не болтая, но жуя, поднялась и пошла к выходу.
   ---А как же учебники?---промямлила я, пытаясь отыскать в гардеробе рубашку с длинным рукавом (светить ограничителями перед магом мне не хотелось).
   ---Магистр Эшерр против учебников. Он разработал собственную программу.--Дэвита, стоя перед огромным, в рост зеркалом, прихорашивалась.
   Мы вошли в огромную аудиторию, устроенную по принципу амфитеатра (я первый раз такое видела).Почему-то заняты были только верхние ярусы. Я было двинулась по ступеням вверх за Дэвитой, но она сказала:
   --Стой здесь. Возможно, магистр сам захочет посадить тебя на место.
   --Окей.--я продолжала озираться. Огромная доска, окна зашторены, горят канделябры со свечами. Студенты переговариваются шепотом, при том, что сейчас перемена.
   ---Всем встать!---противным голосом вещал вышедший из преподавательского кабинета (сзади кафедры) лысый мужчина.
   ---Извините, товарищ преподаватель, куда мне сесть?---обратилась я к нему. Почему-то на галерке глухо засмеялись.
   ---Я не преподаватель--приосанился мужчина--Я его помощник. Девочка, ты случаем, крылом не ошиблась?
   ---Всё правильно, Вилонос, это переведённая студентка.---дверь открылась во второй раз, и я увидела высокого мужчину лет тридцати с хвостиком, весьма симпатичного (Интересно, почему среди студенток о нем не ходили сплетни и никто по нему не воздыхал?--удивилась я).
   ---Элеонора Роунд, верно---он кивнул, не сводя с меня изучающего взгляда. Я поёжилась, натянув пониже рукава на браслеты .
   --Д-да..
   ---Вы будете сидеть вот здесь---он немного невежливо указал на одну из первых парт.
   --Д-да,---ответила я и поплелась к указанному месту.
   ---Быстрее----он не сводил с меня взгляда---пара уже шесть секунд как началась.
   Теперь , кажется, я поняла в чём дело--никто не любил магистра Шерра за его вредный характер.
   ---Итак, начнём лекцию номер шесть.--Шерр поднялся за кафедру. Тем временем помощник обошёл аудиторию и стал сзади.--Теория курпускулярности волнового пространства и ..---дальше я уже не могла слушать. Мой мозг перегорел на этой фразе.
   ---Студентка, конспектируйте---прошипел незнамо как взявшийся помощник над моим ухом---за одно пропущенное слово Шерр велит переписывать конспект.
   --Я всё равно уже слов десять пропустила..---ответила я, введя помощника в ступор, и начала потихоньку мечтать и рисовать бабочек на полях тетради.
   --За рисунки обычного значения--минус десять баллов и мытьё полов---помощник никуда не уходил.
   ---А за рисунки крамольного значения? ---поинтересовалась я, удостоенная обалдевшими взглядами сокурсников. Похоже, в беседы с Вилоносом на занятиях никто не входил, а зря--готова поспорить, за разговоры с помощником наказание не предусмотрено.
   ---Минус пятьдесят и 120 страниц конспекта учебника.
   ---Какого учебника?--поинтересовалась я, вспомнив, что учебники магистр не жалует.
   --Учебника по домоводству--скривился мужчина. Я скривилась вместе с ним и строго запретила рисовать себе всё, кроме бабочек и цветочков. И с трудом сглотнула, натолкнувшись взглядом на взгляд магистра. В аудитории стояла звенящая тишина.
   ---Студентка, повторите, что я только что сказал?---звенящим голосом сказал преподаватель.
   ---Вы сказали, что волновая теория Гельцмангера отличается от теории Штумбрехера по пяти пунктам и двадцати шести подпунктам.--бодро отрапортовала я. Незнакомые слова как будто всплывали у меня из памяти.
   Педагог и аудитория, похоже, выпали в осадок. А я что?Я ничего.
   --Ну ты даёшь, подруга!--восхищённо хлопнула меня по плечу Дэвита.
   ----Он сильно разозлился?--обречённо спросила я, так как педагог, удаляясь, так сильно хлопнул дверью в аудиторию, что она чудом удержалась на петлях.
   --Обычное дело--пожала плечами Дэвита.--Уронит кто-то ластик или ручку--ещё похлеще заводится.
   --Вот почему у вас у всех ручки к тетрадкам привязаны---догадалась я.
   --Но ты--это нечто!--меня обступили восторженные девушки. Из их толпы меня очень невежливо вытащил Эд. Оказывается, он тоже был на этой паре.
   ---Я думала, ты с третьего курса?--удивлённо спросила я.
   --С третьего--ответил он---- но я завалил экзамен, поэтому хожу на лекции и для второго, и для третьего курса. Хочу тебя предупредить--не зли магистра. Он был серьёзен.
   --А что он мне сделает?--во мне проснулось упрямство--Съест , что-ли?Отчислить он меня как студентку по обмену не имеет права!
   -Как знаешь.--обиженный парень повернулся ко мне спиной.--Если что, я предупредил.
   --Итак, сейчас мы проверим усвоенные вами на предыдущих лекциях знания!--на следующей паре вещал с кафедры профессор--Элеонора!
   Я подумала, что , правда, не стоило его злить.
   --Продемонстрируйте нам заклинание Карлайла среднего уровня.--он с довольным видом сцепил на груди руки, а я потерянно пошла к общей сцене. Откуда-то я знала, что действие этого заклятия--невидимость на две-три минуты.
   ---Вперёд--благосклонно кивнул мне магистр, наслаждаясь моим замешательством. Ну ладно, погибать так с музыкой!
   ----Исчезни с глаз долой, как дым!На пять минут ты невидим!--шепнула как можно тише я, и, чувствуя покалывание в пальцах и сдавившие ледяными обручами руки браслеты, взмахнула в сторону магистра руками. Пару секунд ничего не происходило, а потом он исчез. Кто-то из ребят чертыхнулся. Я, конечно, знала, что это было никакое не заклинание Карлайла--для того надо было делать сложные пассы руками, сплетая энергетическую сеть, бормотать длинные фразы, рисовать в воздухе руны.
   ---Вот дурра!Не на преподавателя же!---огорошил меня голос кого-то из парней. Кто-то, прикрывшись тетрадью, давился хихиканьем.
   ---Элеонора---раздался где-то близко разгневанный голос преподавателя. Я ойкнула и отошла подальше.
   ---Курица!--разнёсся чей-то возглас из зала.
   ---А что, надо было невидимой стать САМОЙ?---до меня наконец-то дошло.
   ---Вы что, все свои заклинания отрабатывали на педагоге?--раздался насмешливый голос ЭШерра.
   ---Ну..Э-э-э...----я замялась, вспомнив, что да, было такое..И не только на своём педагоге..
   ---Надолго я буду невидимым?--поинтересовался шепотом ЭШерр у моего уха, заставив меня вздрогнуть.
   ---Пять минут--также шёпотом ответила я.
   --Странно, что я не мог отклонить простейшее заклинание---препод задумался--С моими-то амулетами...Но да. Такой наглости я никак не ожидал.--Уже громко: Можете пройти на место, студентка.
   --Извините---потерянно пискнула я.
   Мне показалось, что он даже был чем-то доволен. С чего бы это?
   Дальше он вызвал строго по списку (теперь я поняла, что самые нервные люди--те, чья фамилия начинается на А).Только одной девочке удалось исчезнуть на две-три секунды полностью, у остальных по большей части исчезала рука или нога (у Эдварда Анирилионского исчезла голова, за что на весь следующий год он получил кличку : "Безголовый".)
   -Ну ты даёшь, подруга!--восхищённо промолвила Дэви.--Ты, похоже, лучшая на курсе.
   --Вовсе я не лучшая.--скромно промолвила я,почёсывая кожу под браслетом-её противно щипало.
   Вечером у нас собралась большая компания. Приходили даже со старших курсов.
   ---Как тебе это удалось?--ошарашенно спрашивал рыжий парень--Мы столько пытались пробить его защиту!Он всех нас достал!
   ---не знаю..--бормотала я, но в сердцах была собой недовольна. Ещё не хватало, чтобы все узнали, что я--вампир. Тут вообще никто не поможет.
   ---А он, что, всегда такой злой, или на него временами находит?--спешила перевести тему я.
   ---Сегодня он был в хорошем расположении духа--удивилась Дэвита. Все согласно закивали. Маммочки...
   ---Держи расписание---она вручила мне потрёпанный пергамент. Так, завтра физ-ра..Я уже хочу домой!
   Физкультуру вела очень добрая женщина (кажется, она ещё работала и в соседней немагической школе), поэтому все девчонки, дружно сославшись на временное недомогание (думаю, они каждую неделю так делают) сидели на лавочках, а с парнями бегала одна я (Как можно было запустить учебный процесс до такой степени?).В игре в волейбол я позорно была ушиблена мячом раз десять, и оставшееся время просто болталась на площадке, стараясь не попасть под раздачу. Девки, ехидны, ещё сидели и громко скандировали: Эл-ла!Эл-ла!Кое-кто кричал и нечто нелицеприятное. У меня было сильное искушение заставить их замолчать, но браслеты предостерегающе сжали мне запястья. В раздевалке, с сокрушением взирая на синяк на лбу, я подумала--а что, если заняться самолечением?Конечно, Рихтер всячески предостерегал меня от этого, конечно, в институте есть медпункт, конечно, синяк не видно под чёлкой, но мне так хотелось попробовать...Я поднесла руку ко лбу и поморщилась..болит, зараза, и чешется..Наверно, надо что-то сказать..
   --Исчезни поскорей, синяк..Удара не было--вот так---пробормотала я .И охнула--рук вообще не чувствовалось.
   ---Что ты там бормочешь?---за спиной возникла Дэви.---Ловко ты от того мяча уклонилась. Мы все застыли прям--летит тебе в лоб, а ты стоишь, глаза разиня. Ты нас сегодня удивила.
   Я ошеломлённо перевела взгляд с её на своё отражение. Поморщила лоб. Пощупала осторожно. Синяка не было!Вообще!
   Да!Это было круто!---девочки вокруг столпились.--Ты молодец!И ловко тот пас забила!
   ---Чтооо?---глаза у меня вылезли из орбит..Я..забила?Я, которая все таймы толкалась на заднем плане и шугалась от мяча, забила?Стоп. Я что, получается, сейчас изменила прошлое?Я что, могу менять прошлое?Прошлое страны, мира, планеты?Что же я такое на самом деле?
   ---Пошли в столовку!---переодевшуюся меня, всё ещё находившуюся в глубоком ступоре, потащили в столовую. Парни приветствовали нас одобрительным гоготом, и каждый счёл своим долгом похлопать меня по плечу. Один Эд недовольно нахмурился.
   ----Эта малявка?Забила?И не раз?Не смешите меня!Да она мяча пугается!---фыркнул он и отошёл в сторону. Я же, подумавЈ решила, что, видимо, прошлое изменилось по моему желанию--я действительно хотела бы играть чуть лучше.. ну или лучше всех..Уж очень обидны были смешки со стороны девчонок. Но поняла и ещё кое-что--прошлое менять не стоит. И вот интересно, какой радиус охватило моё желание?Спортзал, скорее всего. Подумать о том, что город прожил лишние пять минут по моему желанию мне не хотелось. И почему я не помню этот вариант развития событий?Непоняток было слишком много..А может, я просто изменила всем память, кто присутствовал в спортзале?Хм..В пользу этой версии говорит реакция Эда--возможно, он видел всё снаружи через огромные забранные решёткой окна---спортзал хорошо виден с улицы. Но тогда, получается, что синяк я действительно вылечила ...На этой мысли мысли мои окончательно запутались и я приступила к поглощению супа.
   Вечером при свете свечей (Дэвита предпочитала с запахом бергамота), я судорожно придумывала , что бы написать магистру. Я понимала, что обо всём случившимся писать нельзя (Это не для общей почты. Конечно, я знала, что у боевых магов есть какие-то особые каналы связи, но на то они и особые, что о них ничего не известно), поэтому ограничилась общими выражениями--соседка хорошая, кормят неплохо, подружилась со всеми (про свои "физкультподвиги" предпочла не рассказывать--подумает, что я вру).Нацарапала пару предложений и остановилась. Так много хотелось ему рассказать, о многом спросить, но нельзя. Придётся ограничиться обычными фразами о скучных лекциях, описать внешность Дэвиты, наш внутренний садик, ещё можно про погоду написать...Получался где-то лист. Негусто..
   ---К любимому пишешь?---с любопытством перегнулась через плечо неслышно подкравшаяся Дэвита.
   --Чур меня!--вздрогнула я, выронив на одеяло ручку---К своему педагогу.
   --Э-э-э..---разочарованно протянула Дэвита.---А он молодой?--спросила с возросшим интересом.
   ---Не очень -честно сказала я. Хотя...Кто знает, сколько ему на самом деле?
   -Э-э-э..--ещё более разочарованно протянула она. Я же слюнявила конверт.
   --А ты..--начала она
   ---Спокойной ночи--- я не собиралась сплетничать---Завтра. Всё завтра.
   ---Так он красивый?--продолжила утром допрос с пристрастием Дэвита.
   ---Ну...--протянула я---кажется, девчонки считают его красивым. Хотя те же девчонки в восторге от Тео..
   --Ещё один препод-красавчик!--в полном восторге закатила глаза Дэвита--везет же вам!
   --А вам не везёт?---с недоумением ответила я---есть же Эшерр. Или он женат?
   --Тссс!--в ужасе произнесла подруга и оглянулась--Не произноси его имени!
   ---А что?
   ----Была у нас одна студентка, которая ему в любви призналась..--Дэвита печально вздохнула.
   --И что?
   ---Ну, с тех пор её больше никто не видел.
   ---Прогнозируемо.---вздохнула я--Примерно такие же байки ходят про магистра Рихтера в нашей Академии.
   --Так ты ЕМУ пишешь?---до Дэвиты наконец дошло.
   ---Ну да.--я дописывала адрес, стараясь как можно чётче выводить буквы.
   ----Круто.---она помолчала--Хотела бы и я иметь такие хорошие отношения с педагогом.
   --Для этого тебе нужно спасти ему жизнь--невесело улыбнулась я и полезла под кровать искать тапочки.
   Историю магии вёл мистер Бин. Я сначала подумала, что Мистер- это имя, но Дэвита быстренько объяснила мне, что есть орден Мистерии, и профессор Бин почётный член этой сверхсекретной закрытой ложи. На мой вопрос, зачем всё это ставить на всеобщее обозрение, она логически ответила, что для отвода глаз--люди знают , что есть такая ложа, что её члены- люди умные и надёжные, поэтому не волнуются и вопросы , чем занимаются там их не волнуют. Тем не менее, люди вроде Бина- прикрытие, а настоящих членов никто, разумеется, не знает.
   "Ложа в ложе"---мы так зовём Мистерию--закончила разговор она.
   --Похоже, ты много об этом знаешь--удивилась я. Преподаватель мне показался вполне себе уверенным мужчиной лет пятидесяти, пухленьким и с бородой. Роль таинственного мистерийца ему ну никак не подходила. На пятой минуте лекции мне ужасно хотелось спать. Разбудило меня только произнесенное им слово вампир.....по слухам, у короля Эльрика седьмого в придворных магах был вампир...Кто знает, что такое вампир?--препод оторвался от своих же конспектов (боюсь подумать, что делал он их ещё в годы своего студенчества под диктовку своего педагога.)
   ----Вот вы, студентка---он ткнул в меня пальцем, так как я, видимо, встрепенулась,подслеповато сощурясь. Меня магией выдернуло с места. Хм, сторонник силовых методов..
   ----Н-не знаю..---забулькала я---они вроде кровь пьют девиц молодых, в летучих мышей превращаются..
   ---Садитесь--он резко махнул рукой, и меня, весьма чувствительно по мягкому месту приложило к стулу.--Это байки, придуманные для простого народа. Не станут же они связываться с сильнейшим волшебником?А вот если преподнести это в другом свете...то очень даже могут..ответ неверный.
   Вампиры...- он плотоядно облизнулся--сильнейшие из магов...и одновременно слабейшие. Их способности безграничны и вместе с тем очень ограничены. Возможность их изучить--желаннейшее желание любого мага. Если вам повезло встретить вампира, знайте--вы избраны судьбой. Их не надо учить магии , она у них в крови. Наоборот, учёба вампира часто приводит к катастрофическим последствиям. Бывали случаи, когда их по ошибке или по незнанию принимали в академии и институты ---он обвёл глазами притихшую аудиторию---Но мага с такими способностями тяжело контролировать. Они представляют угрозу для всего мира, и прежде всего для королевской власти. Они способны творить мощнейшие заклятия, поэтому у нас так тщательно проверяют выдающихся учеников. Вампиры--это зло!Но с ними можно и нужно бороться.
   Теперь каждый окружающий с подозрением глядел на соседа. Меня пробрала крупная дрожь.
   Как и у всякого человека, есть что-то, что дорого вампиру. С помощью этого им легко манипулировать. К примеру, заклятие подчинения--тоже действенная штука. Антимагически заряженные предметы значительно ослабляют силу вампира ( я ещё раз мысленно поблагодарила Рихтера), и его сложнее вычислить. Приглядитесь к украшениям , особенно если их носит парень. Также подозрения могут вызвать эмоциональные колебания, быстро меняющийся рисунок ауры и, наконец, полная неспособность колдовать вне окружающих предметов--например, в отделённом от обычного магических потоков пространстве, поскольку внутреннего резерва у них не существует. И запомните--незнающих вампиров не существует!Эти твари очень хитры и приложат все силы, чтобы скрыться от бдительных глаз!
   К счастью, зазвенел звонок. Я поняла только от, что эта речь мистера была очень далека от темы лекции, и что он говорил как по наитию, с воодушевлением, не читая по бумажке.
   ---Опять он все уши своими вампирами прожужжал--Дэвита была недовольна---его уже весь институт зовёт Мистер вампир, а ему хоть бы что. По статистике, один вампир на тридцать тысяч волшебников!Он вообще, может, не родился, этот вампир!
   Я потихоньку начала понимать, чем они там в ложе занимаются. Эти мистерийцы. Видимо, Бин не что иное как пропагандист. Хорошо, что почту уносят вечером. Я ещё успею переписать письмо.
   Вопросов к Рихтеру появилось ещё больше. Понятно, сначала он не знал. Но почему потом меня не выдал?Почему оставил учиться, если это бесполезно?Почему он обо мне так заботится?Хотя всё понятно, вампир не вампир, но я спасла ему жизнь.
   Ровно через неделю я получила ответное письмо. На вложенном листочке розового цвета темнели угловатым, наклонным почерком всего два слова : "Будь осторожна." Вот так раз!Я перед ним распиналась в экивоках, между слов рассказав, как меня поразил мистер Бин с его пламенной речью, как я ухитрилась провести блистательный матч и как преподаватель исчез из моего поля зрения, а он, гад, пишет -будь осторожна! Это мне и так известно! Я с яростью скомкала листочек. Потом , подумав, что Рихтер просто шифруется, разгладила, бережно, прошептав--Весь скрытый текст ты мне открой, всё, что написано водой!
   И действительно, на листе начали проступать буквы. Но это был какой-то другой, круглый почерк с заботливо вырисованными завитушками.
   ---"Дорогой магистр!"--писал кто-то неизвестный и очень неграмотный--"Я уже не сплю ни делю."--я поморщилась.---"Хочятся посвятить вам свои стихи."И вместо заглавия шли три сердечка.
   --Я начами плохо сплю. Я так сильно вас люблю. Я и плачу, и горюю, Приближаясь к поцелую. Вы единственный мой рок, Я дала себе зарок, Сладок вкус моей любви, Что течёт в моей крови.
   Подумав, я, кипя закономерным гневом, скомкала и швырнула листочек в сторону. Вот так так. Я здесь подвергаюсь смертельной опасности, а у него нет времени даже написать мне на нормальной бумаге--видимо, он завален признаниями по самые уши. И пишет мне на чужой любовной записке--что добру пропадать-то?!Я была в возмущении. Похоже, так всё и было--его преподавательский стол завален записками, он берёт первую попавшуюся, обесцвечивает заклятьем чернила (то есть превращает их в воду), всё моментально высыхает и он пишет мне на любовной записке два сухих слова!
   --Ага!--торжествующе встретила меня после ужина Дэвита, размахивая злополучным листочком. Я сразу же пожалела, что не испепелила его.---Похоже, кто-то здесь влюблён.
   ---Я ночами плохо сплю..--начала громко декламировать она, не замечая, как в комнату просунулась светлая голова Эда.
   --Вирши не очень.--скривившись под конец стихотворения, Эд соизволил просочиться сквозь дверь. Дэвита покраснела и быстренько спрятала послание за спину, указав на меня пальцем--Это её.
   --Неправда.--на полном серьёзе ответила я. Что ему понадобилось?--Это любовное послание прислал мне мой педагог. Стоило полюбоваться их отвисшими челюстями.
   --Но там же написано--Эд обескуражено почесал затылок -"Я дала себе зарок"--значит, твой преподаватель-женщина?
   --Нет, вы всё неправильно поняли!--отозвалась я--мой педагог- мужчина.
   -Тогда я вообще ничего не понимаю- покачала головой Дэвита.
   --Всё просто- развела руками я--Преподаватель написал мне письмо на любовной записке не знаю уж чьей присланной в его адрес.
   ---Странно..- протянул Эд--я не стал бы писать письмо на чужой любовной записке.
   --Ты бы носил её у сердца?- поддела его Дэвита. Назревала ссора.
   -Тихо-тихо!- всполошилась я -не переходим на личности!
   --Докажи, что это не твоя любовная записка--повернулся ко мне парень.
   --А тебе зачем это надо?--окрысилась Дэвита.
   --Вот ещё--обиделась я--Я могла бы написать и получше.
   --Всё логично--кивнула головой Дэви--ты пишешь и признаёшься в любви, а он пишет пару строк на твоём письме в ответ.
   ---Бред.--я щёлкнула пальцами, и злополучное письмо начало в руках Дэвиты дымиться,она его выронила, и оно догорало уже на ковре, замечу, ковёр ничуть не испортив.
   --Я бы придумала что-нибудь получше..--я задумалась--Вот, например:
   С тобой мы днём разделены,
   И по тебе я так скучаю..
   Ночами видим те же сны,
   С закатом вновь тебя встречаю..
   Мы расстаёмся на рассвете,
   Мечтая встретить тот рассвет,
   И провести когда-то вместе
   Не ночь, а много сотен лет...
   И остановилась, ошеломленная..Никогда у себя не предполагала такого таланта. Хотя да, сочиняю же я стишки-заклинания?
   --Вот это да!!--Дэвита была вне себя от восторга.-Да ты поэт!
   Эд же выглядел грустным.--Ты так сильно его любишь?--внезапно он задал мне вопрос.
   ---Не говори чушь!--рассердилась я--Рихтер всего лишь мой педагог!И кстати, а ты зачем здесь?
   ---Я хотел поговорить..--произнёс парень совсем потерянно. И чего его так огорчили мои стихи?
   --Пошли поговорим!---я, пригладив уже порядочно отросшие волосы, вышла в сад. Осень уже накинула на деревья своё золотое покрывало.
   Ну так о чём ты хотел поговорить?--спросила я, усевшись на лавочке вдали от любопытных глаз (подозреваю, этот уголок внутри женского общежития был сделан специально для свиданий).
   --Ты мне нравишься.--бесхитростно выпалил парень. Хорошо, что я сидела.
   --Извини, но в нашу первую и последующие встречи ты отнесся ко мне не так уж и дружелюбно--нашлась что ответить я.
   --Понимаешь.. он замялся--ты ведь выглядишь как ребёнок..Мои друзья находят это странным..Я даже сначала подумал, что ты школьница.
   --И ты пытался заставить себя поверить, что я тебе безразлична?-уточнила я. Да, есть такой приём.
   ---Ну да.--он потерянно опустил голову.--Ты с каждым днём всё сильнее напоминаешь мне одну девочку из моего детства...Сейчас не знаю, что делать. Может, мы просто погуляем вместе?--он робко на меня посмотрел.
   --Просто держась за руки?.--уточнила я, в душе помирая от смеха.
   --Ну да. Ты прости меня--он быстро заговорил--я встречался с несколькими девушками, ну..- он замялся--имел с ними отношения..
   --То есть спал.--уточнила я.
   Он в ответ кивнул.--Но с тобой всё по-другому. Я.. как бы сказать.. Я отношусь к тебе по другому..
   --То есть мы подождём, пока я вырасту.--сдерживать хихиканье становилось всё сложней.
   --Ну да..--он замялся..--понимаю, тебе сейчас трудно придётся, я ведь такой популярный парень..И ты неуверенна в своих чувствах, ведь ты влюбилась первый раз..К тому же я взрослый, и ты, наверно , боишься..
   На этой фразе я не выдержала и расхохоталась так громко, что , похоже, спугнула поющих в это время года, а значит заколдованных соловьёв с ближайших веток (во всяком случае, они вдруг замолкли).Отдышаться не могла минут десять. А, отдышавшись, вдруг поняла, что оскорбила парня.
   ---Прости-прости--с лёгким смешком сказала я--Ты, наверно, честный и замечательный ,Эд, (тут я снова прыснула) но я к тебе таких чувств не испытываю.
   ---Ты ещё слишком молода и не даёшь себе отчёта--он глядел на меня сверху вниз. А я подумала--вдруг мальчик впервые влюбился?--Ты об этом ещё пожалеешь.(это прозвучало почти угрожающе).И , сжимая кулаки, ушёл вниз по аллее.
   ---Ну что?--Дэвита горела в нетерпении--Он тебе признался?
   --Да--я хлопнулась на кровать.
   --И что?Что?--в предвкушении восклицала она.
   --Разве не видно--подняла я хмурое лицо с подушки--Что я не свечусь от счастья?
   --Так ты отказала ему?--ужаснулась подруга.--Выходит, слухи о твоем романе с преподавателем- правда.--счастливо подытожила она.
   --Швабрыкырдым! -ругнулась я нехорошими словами и залезла под подушку. Под моими веками чернели врезавшиеся мне в память два слова :Будь осторожна.
   Я что, не могу быть ни в кого влюблена?--спрашивала я на следующий день Дэвиту.
   --Это противно женской природе--ответила она мне, меланхолично пережёвывая салат. Эд, войдя, даже не посмотрел в мою сторону. Зато девочки шептались и перешёптывались вовсю. Я ловила их недовольные взгляды. И когда Дэвита успела им всё растрепать?Или... о другом варианте мне думать не хотелось.
   --АЙ!---на выходе из столовой я почувствовала, что кто-то дернул меня за волосы.-----Фэрри, ты чего?--я с изумлением увидела взирающую на меня девчушку.
   --Ты зачем братика обидела?Я думала, ты хорошая!--на полном серьёзе сказанула девочка.
   --Послушай, ты же хотела быть его невестой, а потом женой--попыталась достучаться я до её здравого смысла.---Наоборот, ты должна быть счастлива и мне благодарна.
   ---Но братику плохо!--начала упрямиться девчонка---А я пока не могу его утешить!
   Тут появившийся братик оттащил девочку в сторону, что-то сердито ей высказывая.
   --Даже десятилетняя девочка и та высказала мне своё фи !---я сердито пнула ногой открытую классную дверь, судя по писку, придавив ею кого-то---Меня всё это уже достало!Все мной недовольны!
   ---Отнюдь..---появившийся из-за двери магистр ЭШерр просто-таки лучился счастьем---Вы только что задавили латентную к магии мышь, которая всем нам перепортила много крови!---В доказательство своих слов он весело помахал тушкой, отчего Дэвита немедленно сползла на меня в обморок.
   --Странно..--он внимательно меня изучал, пока я изо всех сил держала Дэвиту--безразлично относящаяся к мышам девушка встречается даже реже, чем неподдающиеся магии мыши. Вы же при виде мыши не падаете в обморок.-Для проверки он помахал ею прямо перед моим носом.
   Меня все это жутко задолбало, все его дурацкие шуточки.
   --А вы, видимо, к мышам неравнодушны..--- съязвила умная я, и , таща Дэвиту в лазарет, (гад даже не предложил свою помощь--сказал, что немедленно займётся исследованием этой необыкновенной мыши) придумывала очередную пакость.
   И точно, на лекции я , со злорадством глядя на магистра, бесшумно пробормотала: Мыши там и мыши тут - все шуршат, к тебе бегут. Минут пять ничего не происходило, что вполне входило в мои планы--я конспектировала как никогда усердно. А потом в углу раздалось негромкое шуршание. Задние ряды начали оглядываться. Ещё кто-то прошелестел в другом углу. А потом серая тень метнулась к магистру через всю аудиторию. Что тут началось!С оглушительным визгом : "МЫШЬ!" студентки вскакивали на парты, вовсю светя нижним бельём. Даже студенты из робких подобрали ноги. Дэвита на двух стульях лежала в отключке. Я же спокойно сидела, в душе злорадствуя. Мышь остановилась в двух шагах от ЭШерра и села на задние лапки, как будто кивая головой. Он прервал лекцию, и настороженно глядел на храбрую мышь, как будто думая, что же делать дальше. К ней скоро присоединилась вторая, потом третья.
   ----Мышиный профессор--донёсся с задних рядов чей-то смешок. Я тоже захихикала. Похоже, это прозвище пристанет к нему навечно.
   ЭШер обвёл ледяным взглядом аудиторию. Его взгляд остановился на мне.
   ---Извините--подняв руку, вежливо попросила я--Не могли бы вы повторить последнее предложение?Я не успела его дописать.
   Такого нахальства никто не ожидал. Взгляды переместились на меня.
   ---Студентка---голос Эшера дрожал---Если вы немедленно не уберёте ЭТО---он показал пальцем на мышей, уже обступивших его кругом, то..--он замялся, похоже, не найдя , что сказать--то вы пополните ряды этих мышей!!
   Вот это да!Похоже, сильный профессор не в силах справиться с мышками!Я-то думала, он их заморозит, ну или в камни превратит. Ну ладно, надо исправлять ситуацию. Я смело шагнула под восхищённые возгласы и аплодисменты к мышам.
   --Шуу!Шу!--неумело попыталась я их спугнуть. Не подействовало. Попыталась мяукать--тоже никакой реакции. Брезгливо взяла одну мышь за шкирку, отнесла на несколько метров--она вернулась.
   --Профессор, я не знаю, что мне делать..--- жалобно посетовала я--похоже, это мыши, неподдающиеся дрессуре.
   Тут ЭШерр, похоже, разозлился не на шутку. Он начал делать в мою сторону какие-то пассы, произнося что-то , очень похожее на заклинание превращения..Постойте, превращения?!Не успела я и пикнуть, как превратилась.
   С высоты в пару сантиметров все казались такими большими..Я оглядела себя--да, крошечные пальчики, покрытые золотистой шёрсткой, усики мельтешили перед глазами, которые внезапно стали близорукими, обернувшись, я увидела хвостик. Я смешно пикнула, представив, как еду обратно в образе мыши в Академию, и Рихтер берет меня к себе , и продолжает моё обучение--в клетке стоит вращающееся колесо, и он следит, чтобы я пробежала ежедневно хотя бы десять оборотов.
   ---Вы не имели права сделать такое--- услышала я высоко над собой рассерженный голос Эда. Он бережно взял меня на руки. Мама!Я высоты боюсь!А на руках ничего, они тёплые. Потом меня понесли как можно бережнее к выходу.
   --Что же нужно было сделать, чтобы вас превратили в мышь?----Стаж прохаживался взад-вперёд по кабинету.
   --Н-н-ичего.--пискнула я, пытаясь почесать себя за ухом.
   ---Это будет отражено в вашем личном деле, студентка.--Ректор сел за стол и щелчком пальцев вызвал перед собой кипу листов.
   ---Как ты?--Эд ждал за дверьми.
   --Терпимо..---я себя ощупала, вдруг остался хвост--У тебя нет кусочка сыра?
   ---Наверно, тебе не стоит возвращаться на лекцию.--он с сомнением покачал головой.
   --Это несправедливо!--начала приходить в себя я -Почему выговор мне, а не ему?Нельзя использовать на людях без их на то желания заклинание превращения!Тем более на своих учениках!
   --Я просто пытался тебе помочь--вдруг в таком виде ты сможешь договориться с мышами?---тихо бросил Шерр , проходя мимо нас к ректору. За ним семенили мыши.
   --Это правда ты сделала?--удивлённо спросил Эд--уже второй раз ты зачаровываешь педагога, хуже того--он не может снять наложенные тобой чары!
   Я застенчиво потупилась. Похоже, я веду себя безрассудно. Впрочем, в этот раз нет никаких доказательств моей причастности.
   Эшер отменил на сегодня все пары!---оживлённо восклицали студенты--Такого не было со дня баньшинского землетрясения!
   ---А что, он во время землетрясения отменил пары?--поинтересовалась я--Слабак !
   ---Лучше не зли его---Дэвита всё ещё не решалась ко мне приблизиться, ведь совсем недавно я была мышью.--В следующий раз всё может кончиться куда как плачевней.
   --Ой , не смеши меня!--совсем развеселилась я--Скажу вам, что в роли мыши было так весело!Это был просто незабываемый жизненный опыт!
   После этого заявления все, особенно девочки, смотрели на меня как на больную на голову.
   Прошло несколько недель в институте. ЭШерр как-то смог справиться с мышами, или моё заклятье дало слабину, по крайней мере, лекции он вёл без них. Но вот ходили слухи, что мыши ждали его в комнате, и гадили на подушки (поэтому он спал в прихожей мужского общежития на кушетке).Во всяком случае, меня он больше не задирал. Лили осенние дожди, и всё больше времени мы с Дэвитой проводили в нашей комнате, а, выйдя на редкое солнышко, она по большей части ругалась.
   ---Лужи прекрасны, ведь в них видно небо!--с патетикой восклицала я. Они и в самом деле были прекрасны. Дэвита кривилась и предпочитала шлёпать по грязи. Очередной отчёт Рихтеру не возымел успеха. Хоть я и постаралась описать всё с юмором, то ли юмор был не того сорта, то ли магистр был не в том настроении, но ответил он в своём духе: "Будь осторожна. Не привлекай внимания." Хорошо хоть, что в этот раз на самой обыкновенной бумаге- прогресс!
   Зима уже скоро--как-то выйдя во двор, заметила я, разбивая носком сапога хрупкий лёд.-Ага!--с энтузиазмом подтвердила Дэвита.--А там и зимние каникулы!
   --И зимняя сессия..--простонала я. Хоть преподы сейчас не зверствовали, но всё было впереди.
   --Не бойся.--успокоила меня Дэвита---Обменные не сдают сессию, им ставят автоматы- негласное правило. Не могут же они исключить чужого студента?
   О счастье!--выдохнула я и сделала пируэт на льду. Дэвиту лёд не выдержал.
   Вечером Дэвита получила письмо из дома и сделалась очень серьёзной. Вообще ей много писали--как я понимала, она из богатой и приближенной к высшим кругам семьи.
   --Что там?Какие-то неприятности?--обеспокоенно спросила я.
   --Да так, дела семейные- махнув рукой, ответила она, сожжа письмо--не бери в голову. И внезапно крепко обняла меня. В эту ночь, засыпая, я слышала, как она ворочалась на постели, не в силах заснуть, хотя обычно засыпала почти сразу. А утром меня ждал сюрприз.
   --Доброе утро!--простонала я, вытаскивая по звуку университетского гонга (сигнала к пробудке) руки-ноги из-под одеяла и застыв в таком положении.
   ---Доброе утро, Элли--приветствовала меня Дэвита каким-то чужим, хриплым голосом. Я поморгала, протёрла глаза. Мне это кажется, или за ночь Дэвита как-то подозрительно выросла?
   --Дэвита?--робко позвала я
   --Привет--она высунулась из-под одеяла. Какие у неё широкие плечи ! (тут мне на ум начала приходить сказка про Красную Шапочку).
   --Ты не Дэвита.--спрятав конечности под одеяло, обличающее ткнула пальцем я в нечто волосатое---Ты, наверно, Дэвид?И не спорь, пожалуйста, у Дэвиты нет волосатых конечностей четырнадцатого размера.
   ---Блин..--парень огорчённо стащил с головы парик---В пятом классе я полгода жил вместо неё, и ничего, прокатывало!
   ---Я, конечно, понимаю, что вы близнецы--вкрадчиво начала я--но вам уже лет за двадцать с хвостиком!Конечно же, в пятом классе у вас были не так явно выражены половые признаки!И, скажи на милость, зачем тебе выдавать себя за Дэвиту?
   ---Я могу тебе доверять?--парень наконец-то выкарабкался из-под одеяла. В женской ночной сорочке он смотрелся по меньшей мере странно.
   --Конечно же--безмятежно ответила я, откидывая одеяло, так как я спала в миленькой закрытой пижаме с котятами.
   ---Ты же знаешь, мы - знатная семья. И , конечно, на всех нас периодически устраиваются покушения. Злопыхатели, завистники, кто-то метит на наше место, кого-то привлекает отцовское завещание--в общем, всегда куча желающих. В нашем доме спокойно, как в банковском сейфе. А здесь..Какая здесь охрана?--парень возмущённо кивнул головой.
   ---Понятно, значит, у вас есть осведомители.--кивнула головой я---Ну так зачем же ты сейчас здесь?
   -Он выпятил грудь:--Нехорошо мужчине пасовать перед трудностями. Сестрёнка слабая, а я могу защитить себя--он выразительно показал мускулы и побренчал горсткой амулетов.---Послан, так сказать, на передовую.
   ---Понятно---я обдумывала ситуацию--Так ты будешь здесь жить?
   --Ага--счастливо кивнул парень--Ты не подумай чего--поспешно заверил меня--Ты не в моём вкусе (это прозвучало как оскорбление).
   ---Но если в классе шестом вы могли без проблем поменяться местами, то сейчас, на втором курсе тебя кто хочешь раскусит без проблем.---задумчиво почесала подбородок я--Нужно что-то делать. Ты умеешь колдовать?
   --Неа--счастливо улыбнулся парень.
   ---Ну ладно.--огорчилась я.--Тогда ты не против превратиться в девушку?
   ---Неа-улыбнулся он. Какой-то он отмороженный. Как всегда, придётся всё разруливать самой. Он, действительно, внешне, мужская копия Дэвиты. И ауры у них, наверно, похожи. Тааак..Подправлять мало что придётся. Или.. Пойдём по другому пути?
   Я положила руки ему на плечи и произнесла: Думай сейчас о Дэвите. Представь её перед собой.
   Парень зажмурился. Ответственный. Уважаю.
   ---Стань той, по ком я так тоскую..Ты девушка--до поцелуя!
   Браслеты опять больно стиснули запястья. Мне даже показалось, что змеи на них недовольно задвигались и зашипели. Здорово!Значит, это было настоящее колдовство.
   ---Это я?--услышала я сдавленный женский голос.
   --Ты, ты--успокоила я , уйдя в ванную переодеться. В дверь застучал Дэвид--- И это не иллюзия?Полное перевоплощение?Здорово!
   Однако через пять минут его пыл поубавился.
   --А как я смогу вернуться ?--начал он издалека.
   --Сказала же- до поцелуя!--сердито ответила я. Вот делай добро людям, старайся..
   --До чьего поцелуя?---опасливо уточнил Дэвид.
   ---Откуда я знаю?--взорвалась я--до любого!Пока миссию не выполнишь, не позволяй себя целовать!
   ---Угу..--потерянно кивнул он.
   --И, будь добр, веди себя естественно!---ткнула я его локтём, так как Дэвид шёл широким шагом, заложив руки в карманы юбки.
   ---Э-э--ладно.. -Он вынул руки и начал семенить, неловко покачиваясь на каблуках.
   ---Завтра оденешь кроссовки!--недовольно сказала я. Горбатого могила исправит.
   ---Кто это?---сипел севший рядом Дэвид мне на ухо на лекции по истории.
   ---Мелинда.--ответила я, скрыв зевок. Мелинда- девочка с кукольной внешностью, и я даже не знаю, что могло его привлечь...Привлечь?!
   --Стоп!--отчаянно зашептала я, поняв ситуацию--Ты сейчас девушка!И должен помочь сестре!И очень сомнительно, что Мелинда обратит на тебя своё внимание!
   Искомый объект, не иначе как уловив в воздухе колебания, отвлёкся от созерцания своих безупречных ногтей, усыпанных стразами, и соизволил обратить на нас свой взор.
   ---Она на меня посмотрела!--прыгал как мартовский заяц Дэвид.
   --Потише, молодые люди--Мистер Бин обвёл нас угрожающим взором.--Сидите тихо, как мышки. (шутка не осталась незамеченной. Посыпались смешки)
   --Привет!--неловко подсев к богине в столовой, начал Дэвид. Что я вижу?-непритворно ужаснулся он--Салат!Ты должна хорошо питаться !--широко улыбнувшись, сказал ей и шедро отвалил половину своей порции мяса с картошкой. Мелинда поджала губки и--я не поверила своим глазам!--начала кушать с большим энтузиазмом. Дальше они о чём-то завели беседу, а я побежала по своим делам--нужно, в самом деле, посмотреть, как обстоят дела с охраной.
   Дела с охраной обстояли из рук вон плохо. Если детская школа ещё охранялась, то, видимо, ректор института считал, что такие умные студенты, как мы, наверняка защитят себя сами. Столько дыр и лазеек!Любой дурак свободно проникнет на территорию женского общежития. Так.. надо бы получше изучить охранные заклинания, вроде того круга, который ставил Рихтер от волков, но только предупреждающий.
   --В общем, если кто-то попытается к нам вломиться--в пятый раз убеждала я Дэвида--то мы получим слабый удар током.
   --А почему не кто-то--вертел своей дубьей башкой Дэвид.
   --Да пойми ты--парня тупее мне не приходилось встречать---Что мы будем предупреждены и поймаем негодяя. А иначе он уйдёт!
   --Ладно, я понял.--Дэвид свалился на постель и захрапел. Я страдальчески приподняла брови и решила не ставить кокон тишины--вдруг круг не сработает?
   Так мы и жили. Дэвид потихоньку приспосабливался к своей новой жизни и проводил с Мелиндой больше времени, чем со мной. Он даже ухитрялся обсуждать с ней модные журналы и наряды (я разбираюсь в этом как свинья в апельсинах).
   Я же всё чаще оставалась одна. Эд, как я заметила, тоже был одиночкой. Порой мы сталкивались в самых неожиданных местах института, на засыпанных снегом девственных аллеях, в беседках, теряющихся посреди сада, я находила его следы. Письма от учителя задерживались, и я частенько получала по две, три штуки сразу, но ничего нового в них не было. Будь осторожна--- эти слова я писала веткой на снегу и в рассеянности мелом на доске, когда я была дежурной... Эти слова, написанные много раз, настолько вошли в мою кровь, сделались частью меня, что я стала чуть не параноичкой--забредала в уголки сада, и слетающий с ветки снег пугал меня почти до обморока, а от шороха перелистываемых сквозняком страниц книжки я подскакивала по меньшей мере на полметра.
   Однажды ночью меня разбудил лёгкий удар тока. Я застыла под одеялом. Началось. В такой ситуации лучше быстренько стать невидимкой и скрутить противника, но я так испугалась..К тому же, чтобы скрутить, нужно хоть что-нибудь видеть. А ночь, как назло, была безлунная. Я мысленно дала себе пинка за то, что не узнала заклинание ночного зрения. Так.. кто там из животных видит в темноте?И ещё--я смутно понимала, что в заклинании нужно оставить зацепку, указание, как вернуться.
   -- До молока из плошки я стану чёрной кошкой..--прошептала я, и легко выскользнула из под одеяла. Дэвита спала - похоже, лёгкий удар тока её не разбудил. За дверью слышались шаги. Ну кто же так ходит?Топают, как бегемоты - подумала я, а потом поняла, что мой слух стал куда острее, и я слышу шаги наёмных убийц. Самое время подобраться поближе.
   Легко ступая (Особое ощущение оставлял хвост. Так забавно, когда у тебя вдруг вырастает ещё одна конечность), я вдруг поняла провальный пункт своего плана--будучи кошкой, как я смогу их остановить?Но думать было поздно. Они вошли , тихо открыв дверь. Их было трое, мужчины, в масках--удивительно, как хорошо я всё видела в темноте. Я пряталась под стулом, что бы они не увидели мои глаза, которые , как известно, ярко светятся в темноте. Они обнажили мечи. Я, решив, что момент подходящий, с мявом кинулась на ближайшего ко мне человека, целясь в лицо. Он заорал не своим голосом, но всё же нашёл силы добежать до моей пустующей кровати и проткнуть одеяло (похоже, они не знали, где спит Дэвита). Прыжок. Изящный взмах лапой. Заорал второй. Похоже, борьбе с животными они не были обучены. Тут проснулся Дэвид, завозился на постели и третий человек уже занес над ним свой клинок..
   ---Нееетт!--изо всей силы заорала я, но из горла лишь вырвался отвратительный мяв. А человек, внезапно выронив меч, изо всей силы чихнул. Потом ещё. Тут Дэвид сориентировался и, так как я, пролетев над головами, включила маг лампу, начал борьбу. Я же караулила у двери, громко и истошно оря (вот никогда бы не подумала, что кошки умеют так орать).Подоспели другие маги. В общем, всех троих задержали и принялись за мои поиски. Я, как могла, мяукала, стараясь привлечь внимание.
   ---Откуда здесь кошка?--изумлённо спросил Стаж у Дэвида. Тот покачал головой. Вот идиот. Между тем декан наклонился ко мне, прищурясь, и неожиданно взял на руки.
   ---Элли нигде нет!--ворвался сквозь толпу любопытных Эд в пижаме --Я осмотрю двор!
   ---Не надо искать--покачал головой Стаж--Я нашёл Элли. Я одобрительно мяукнула и потёрлась о его грудь (кстати, он был в полном параде среди всеобщей вечеринки в пижамах).Вот что значит настоящий маг!
   Мы прошли в деканат мимо остолбеневших лиц учеников всех курсов, и оказались в не менее приятной атмосфере среди преподавателей, более половины которых я видела первый раз в жизни.
   ----Она опять кому-то досадила?--досадливо прошептал ЭШерр, и как специалист в области магии, прошептал формулу разблокироки. Я только жалобно мяукнула.
   ---Простите, Стаж--он, гад, поглядел на меня с сомнением--вы уверены, что это Элли, а не обычная кошка?Кто её мог так заклясть?
   ---Я не вижу на ней следы какой-либо магии---погладив меня , заявил обожаемый декан---Если только ... Все они переглянулись. Мне стало не по себе.
   --Похоже, я ошибся, это обычная кошка.--успокаивающе кивнул декан, незаметно сжав мне холку пальцами, тем самым прервя моё рычание.
   --Обычная кошка?---с удивлением заявила высокая женщина в зелёном--Которая появилась невесть откуда и напала на наёмных убийц, а потом ни в чём ни бывало мурлычет?
   ---Элли, если это ты---декан говорил на удивление отчётливо---то обойди, пожалуйста, три раза вокруг моего кресла.
   Я села и начала умываться. Как бы не так!Как он вообще смеет мне приказывать, ничтожный человечишко! Мне показалось, что несколько человек облегчённо выдохнули.
   ---Вы всё видели, господа..---декан встал со своего места---Мы немедленно займёмся поисками пропавшей ученицы, а вы можете быть свободны.
   Уходили по двое, по одному, охватывая меня подозрительными взглядами. Кто-то даже подержал ладонь, магически сканируя (на что я зашипела), потом отрицательно покачал головой. Последним ушёл ЭШерр, скептически хмыкнув.
   ---Эх, Элли, ты была на волоске..---дождавшись , пока все ушли и заперев дверь, декан погладил меня. Я навострила уши.---С самого начала мне показалось, что ты .. особенная. Я не произнесу другое слово.--он сел и спрятал лицо в ладони.--Как же тебя расколдовать?Мы так мало о вас знаем..- с горечью произнёс он.--Я не исключаю возможности, что ты можешь навсегда остаться кошкой. Но ты спасла жизнь Дэвите. В любом случае ты проживёшь чудесную жизнь.
   Я между тем судорожно вспоминала, сколько живут кошки. Шесть, семь лет?Караул!За эти пару часов я уже прожила несколько дней!Я не хочу умирать такой молодой!Но меня поразила его проницательность. Как он безоговорочно поверил в меня. И это неподдельное выражение скорби на его лице...
   --Элли, только ты можешь себя расколдовать.---снова сказал он.А то я не знаю!
   ---Ну сделай что-нибудь?--попросил он меня.--Были случаи--он говорил как бы с собой--волшебники, превратившись в животных, забывали о своей человеческой сущности. И если с тобой происходит то же самое, то нельзя терять ни минуты. Элли, ну, пожалуйста--он умоляюще посмотрел на меня. Я же, увидев оброненный кем-то карандаш, начала с ним играть. Он так замечательно катится!И вообще, отстаньте, мне нравится быть кошкой!--я грациозно подпрыгнула.
   ---Ладно--с тяжёлым вздохом он поднялся с кресла--тебе надо поесть. Провёл рукой, и у него в руках очутилась широкая кружка с молоком. Я тут же начала к нему ластиться.
   --Держи -он поставил её на пол. М-М-М! Запах тёплого молока!
   Я уже голова была приняться за еду, как вспомнила условия заклятия-- мне нужна плошка, но не кружка! Да и пить из узкой кружки было проблематично..Огляделась в поисках искомого.
   На окне стояли растения, а под горшками стояли такие привлекательные плошечки!Как раз мне глотков на пять-шесть!Я молнией кинулась к окну, проскользнула между занавесок и столкнула вниз один из горшков.
   ---Что ты делаешь!Брысь!---декан замедлил падение горшка заклинанием, и горшок аккуратно встал на пол.
   Я, поймав его сердитый взгляд, мяукнула и для верности поскребла лапкой по плошке (кстати, всей в земле, да ладно, переживу как-нибудь).
   ---Может, я ошибся, и ты обыкновенная кошка--сердито бормоча, он снял меня с подоконника и, смахнув землю с плошки, налил из кружки туда молока. Я принялась жадно лакать, и долакав, обнаружила, что стою в пижаме на четвереньках перед деканом, а глаза у него--точь-в-точь как это блюдце.
   --Простите--я поспешно вытерла рот рукой---Но такое было условие.
   ----Я понял.--ошарашенно сказал он, но, похоже, ничего не понял. На моих зубах скрипел песок. Он же сам предполагал, что я--это кошка, так что же сейчас удивляется?
   ---План такой--он, похоже, оправился от шока--сейчас я перемещу тебя на чердак, ты там забъёшься в дальний угол, ничего не знаешь, услышала шум борьбы, побежала из комнаты, испугалась. Всё ясно?
   --Да-кивнула я. Похоже, он теперь знает, кто я, но , как и Рихтер, не спешит меня выдавать.
   На чердаке было пыльно и холодно, но через полчаса меня нашла поисковая команда Эда, как выяснилась, повторно обыскивающая все помещения.
   --Мы тебя звали!--негодовал Эд.
   ---Я испугалась и зажала уши--оправдывалась я--И вас не слышала. Я думала, это грабители (версия с грабителями показалась мне наиболее правдоподобной).
   ---Ты меня бросила!---негодовал на следующий день Дэвид.
   ---Ну уж извини--негодовала в ответ я. Вообще, выставили меня трусихой перед всем Институтом. Лишь ЭШерр бросал в мою сторону скептические взгляды, да декан, пряча глаза, сознался, что кошка сбежала.
   ----У кошки были твои глаза.---сказал небрежно Эд, проходя мимо, а я не нашлась, что же ответить.
   ----Пошли!-- возникший ниоткуда Дэвид больно схватил меня за плечо и поволок.
   ---Правда, в нынешнем облике толку уже нет--жизнерадостно закивала я ---Так ты будешь с ней целоваться?---ужаснулась я, увидев Мелинду--и она тебе верит?
   ---Ха--высокомерно заявил Дэвид--она в меня уже влюбилась.
   Ладно---Мелинда помахала у меня перед носом угрожающим пальцем--Поехали!(мы заперлись в пустом классе)
   И поцеловала Дэвиту, то есть Дэвида, крепким поцелуем. И девушка начала меняться, постепенно превратившись в Дэвида. Влюблённые голубки счастливо рассмеялись и поспешили скрепить результат ещё одним поцелуем, а я поспешила ретироваться- пожжет, у них дойдёт и до чего погорячее?
   Все свои приключения, как можно косноязычней, я описала в пространном письме, упомянув в нём о кошке с моими глазами, и о девушке, ставшей внезапно парнем, живущей у меня в комнате. И, наконец, спросила самое главное : "Магистр, вы приедете на новогодний бал?Мне бы очень хотелось вас видеть." И порасспросить хорошенько, конечно.
   Ответ пришёл за три дня до Новогоднего Бала.--Ну что там?---жадно спросила вернувшаяся Дэвита, пока я открывала неожиданно тяжёлый конверт.
   --"Я не смогу приехать, дела. Слышал, у тебя сейчас длинные волосы."--и из конверта выпал на одеяло золотой дивной красоты гребень. Моё сердце забилось чаще. В прошлом году я носила каре. Откуда он знает, что теперь у меня длинные волосы?Они, правда, росли очень быстро и почти доходили до середины спины
   ---Вау!---Дэвита разглядывала гребень--Это не просто расчёска, с ним можно делать разные причёски и скреплять их гребнем. Какая ты счастливая.--он поглядела на меня с завистью--Кажется, если девушка дарила гребень парню, это значит, чтобы он не забывал её, вспоминая каждый раз, когда расчёсывается.
   ---Так то наоборот.--я боялась себе признаться, как расстроило меня то, что он не приедет.--К тому же, я как-то раз спасла ему жизнь,и он чувствует себя обязанным. Это ничего не значит.
   ---А сколько раз он спасал твою жизнь, посчитай--Дэвита прищурилась. Я начала загибать пальцы. И правда, выходило примерно одинаково.
   ---Я послала ему твое стихотворение.--сказала Дэвита и замерла, не зная, какой будет моя реакция.
   --Да ну ладно?--удивилась я.
   --Просто такие красивые строчки..Жаль, если они пропадут зря.
   Я восприняла это стоически, хотя, конечно же, это моветон--писать незнакомому тебе человеку по подгляданному адресу. Но что с неё возьмёшь?Освободившись от её братца, я готова была простить ей всё.
   --Не переживай--безмятежно откликнулась я -Рихтер, уверена, через полчаса забыл об этом инциденте. И правда, не вставит же он стихотворение в рамочку и не повесит на стенку?И , вообще, где доказательства, что это я писала?
   --С кем ты идёшь на бал?--мудро решила сменить тему Дэвита.
   --А что, надо с кем-то?--удивилась я--Ничего, если я одна приду?
   ---Это тоже моветон.---сказала Дэвита.----Меня, например, приглашали Крамер, Бруствер и ДоНик.
   --Ого!--удивилась я.
   --Вовсе не ого!--огрызнулась Дэви--Теперь ломай себе голову, кого выбрать!
   ---Понятно..--закивала я.
   --Ты что, ни разу не была на балу?--Дэвита наконец просекла истину.
   --Как-то не сложилось..--уклончиво сказала я.
   ---Так. Всё. Сегодня начнём разучивать танцы.--с каменным выражением лица заявила Дэви. Я не посмела прекословить.
   В общем-то, танцевать оказалось не так уж и плохо, я бы сказала, даже увлекательно, хотя я отдавила Дэвите все ноги, помимо того, что не попадала в ритм и вертела головой по сторонам.
   ---Давай, покажи мне своё платье!--обрадовала меня подруга вопросом накануне бала. Я ужаснулась и попыталась спрятаться под одеяло--напрасно. Дэвита уже рылась в нашем шкафу- я слышала стук вешалок.
   --У тебя нет ни одного нормального платья..---с ужасающим видом сказала она, вынырнув из-под кучи белья (я никогда не могла понять, зачем девушке разный бюстгальтер на все дни недели?)
   ---Нет--застеснялась я.--Только летние хлопковые.
   ---Пошли--она после завтрака потащила меня обратно в общежитие. Мы дошли до предпоследней двери, и она аккуратно постучала:
   ---Эй, Фрея, ты тут?
   Нам открыло дверь существо, больше напоминавшее измученного голодом военнопленного. Тонюсенькие ножки поддерживали хрупкое тело (а между тем девушка была выше меня на две головы!)
   --Знакомься, это Фрея, почти что Фея!---бесцеремонно затолкнула меня внутрь Дэвита. Она на последнем курсе, и да (она пресекла уже вертевшийся на языке вопрос, почему я её до сих пор не видела), она не ходит в столовую.
   ---Я на диэте..--прошелелестело существо. Честное слово, на что уж я худая, но по ней вполне можно было изучать анатомию!Что хуже всего, она вовсе не старалась скрыть свою ущербность, а стремилась, напротив, как можно более оголиться.
   ---Ужжос.. -я нашла в себе силы отвернуться.
   ---Фрея, побудь доброй крёстной. У девочки совсем нету платьев..--- умоляюще залепетала Дэвита. Так вот зачем мы здесь!
   --Молчи--шепнула она мне на ухо--Она единственная подходит тебе по размеру. Иначе придётся отбирать платье у школьников!
   Я послушалась и замолчала.
   ---Вот это годится!Спасибо большое!---радостно бубнила Дэви, бережно неся светло-голубое закрытое платье, расшитое по лифу и подолу жемчугом.
   ---Не за что..--прошелестело бестелесное существо и замоталось в полупрозрачную кисею.
   ----Фрея--обратилась я к ней--Большое спасибо..Но почему ты так мало ешь?Ты больна?--я решила отнестись к ней с участием. Почему-то Дэвита захихикала, а существо обиженно произнесло : Разве ты не видишь?Я--ЖИРНАЯ!
   У меня отпала челюсть. Ну да, жирная..Как же я сразу не догадалась!
   А девушка меж тем картинно заломила руки: Я за прошлую неделю поправилась на десять граммов!!Весь мой график ни к чёрту!
   ---И какие перспективы?--поинтересовалась я--Достигнуть нуля?
   --Это было бы замечательно!--с энтузиазмом отозвалась она, но потом сникла--Но это недостижимо..
   ---Почему же?--ответила я--В качестве привидения ты будешь просто само совершенство!
   ---А это вариант!---у Фреи загорелись глаза---Я буду самым лёгким привидением за всю историю!Я войду в книгу рекордов!--и она судорожно принялась черкать в блокноте, видимо, намечая ещё большее падение кривой веса.
   Мне, признаться, надоел уже этот бред. Я поспешно откланялась, прихватив Дэви.
   --Сделай что-нибудь--уперлась я в нее за дверью--Долго так она не протянет.
   ---Моё дело- сторона---безмятежно ответила она и пошла по коридору, помахивая моим платьем.
   Я же быстренько глянула на дверь и прошептала: Худеть теперь тебе не надо..Еда всё время будет рядом!"---и убежала, заслышав истошный вопль: "Откуда в моей тумбочке это восхитительное высококалорийное мороженое?", и такие звуки, как будто бились головой об стену.
   К Новогоднему Балу украсили и расширили с помощью магии актовый зал. На улице три дня шла буря, а вот в зале наколдовали тихий снег, который, не долетая до паркета, исчезал, неизвестно откуда звучащую музыку, огромную ёлку в середине, увешанную блестящими побрякушками, изморось на стенах и ещё много всего в том же духе. Платье, несмотря на то, что его пришлось подшить, сидело на мне просто великолепно. Кружева и закрытый верх успешно маскировали недостаток форм, а прозрачные рукава оставляли плечи и руки открытыми. Высокие шпильки увеличили мой маленький рост (даже было сначала страшно идти--напомню, я боюсь высоты), а волосы были собраны в высокую причёску, которую венчал золотой гребень, оказавшийся на удивление лёгким. Неудивительно, что Дэвита была довольна творением рук своих. Она, кстати, меня покинула ещё до бала--пришли трое парней и , похоже, собрались драться. Надо было как-то разруливать ситуацию. Так что на бал пришла я одна. Глянула за высокий преподавательский стол---вдруг Рихтер всё-таки решил приехать?Но нет, там, похоже, все были в сборе и уже выпивали вовсю, и никого больше не ждали.
   --Чудесно выглядишь..--рядом внезапно нарисовался в костюме Эд--потанцуем?
   ---Д-да... --ответила робко я и успела заметить в углу просто пышущее ненавистью лицо Ильфэрри. Вырядилась она довольно странно для десятилетней девочки. Рыжие волосы были неумело завиты на бигудях, макияж неестественно яркий для ребёнка, а платье алого цвета, но, неуловимым образом всё это придавало ей какой-то шарм. Да, похоже , она в скором времени станет красавицей. Как ей удалось пробраться на взрослый бал?Школьники праздновали отдельно.
   ---Ты так замечательно танцуешь..--промурлыкал где-то сверху Эд. А я танцевала, прислушиваясь к своим ощущениям. Внутри росло противное, очень противное чувство, что что-то не так, что что-то я делаю неправильно..И в то же время стремление делать всё назло, окунуться с головой в веселье вокруг, придвинуться к парню поближе..Интересно, что будет, если слегка провести пальцами по его ладони?А если дотронуться до волос?Я прервала себя на неподобающих юной девице мыслях. Спокойствие, только спокойствие. Мы только танцуем..Эд вёл мягко, плавно, еле дотрагиваясь своими горячими руками до моих рук и талии. Я видела со стороны, что каждая пара танцует по-разному. Легко порхали юные первокурсники. Преподаватели танцевали медленно, степенно. Интересно, как танцует Рихтер?Я закрыла глаза и представила себя с ним в танце. Наверно, это просто вихрь--сильные ледяные руки крепко держат, жгут тело- не вырвешься, и холод доходит до сердца..Рывок--остановка, снова рывок..Мы уже опережали музыку. Почему-то мне показалось, что он любит кружиться в танце--так, что все бы отступили, а перед маленькой девочкой мир вертелся и плыл перед глазами..
   --Элли, стой..--- я изумлённо увидела перед собой покрасневшее лицо Эда--ты как-то странно танцуешь..Похоже, он запыхался. Да и парочки в зале, держащиеся на расстоянии, я заметила, кидают на нас удивлённые взгляды. А ещё я заметила, что изо всей силы вцепилась парню в руку и плечо--до белизны суставов.
   ---Э-э, прости , я увлеклась..--промямлила я и мы пошли в сад. Там точно так же падал снег, и временно сделали плюсовую температуру, но всё же чуть холоднее, чем внутри.
   ---Ты странная..--Эд отвёл глаза..--Когда танцуют, обычно партнёры смотрят друг другу в глаза или держат голову повёрнутой. И говорят о чём-нибудь. А ты почему-то весь танец смотрела мне на макушку и молчала...--он озабоченно пригладил волосы, стряхнув пару снежинок.
   --Э-э..--уклончиво ответила я, не к добру вспомнив, что гипотетически глаза Рихтера находятся на уровне макушки Эдда. Но это же не имеет никакого значения, не правда ли?
   ---Я тебе сегодня хотел кое-что показать..--Эд, как заботливый джентельмен, обмахнул от снега скамью---Я уже давно ищу одну девочку..Точнее, ей сейчас лет пятнадцать..---он как-то глянул в мою сторону.
   --Давай рассказывай.--с удовольствием устроилась я поудобнее--Я знаю очень много девочек этого возраста (спасибо моя школа).
   ---Это было десять лет назад, в Эльфаррине..--начал Эд.
   --Эльфаррин--это город где-то на юге..--смутно вспомнила я уроки географии.
   ---Да--кивнул Эд--и это мой родной город. Я переехал сюда, чтобы поступить в Институт (гений- подумала я, без магшколы поступить не так-то просто), а там я встретил её..Ты понимаешь, что происходит, когда из тысяч ты находишь человека, предназначенного тебе судьбой?Какие чувства ты при этом испытываешь?
   ---Э-э, понятно, ты считаешь, что у нас у каждого своя единственная половинка,--сказала я--но почему ты решил, что вы именно с ней соединены красной нитью?
   --Это тяжело объяснить..---вздохнул Эд---ты просто глядишь и понимаешь , что у тебя нет никого дороже и ценней..Её звали Эллиена. Мы встретились с ней на пляже, когда она собирала ракушки, и выкладывала их узорами на всём берегу..
   ---Совершенно точно заявляю--прервала свою речь я--что среди моих знакомых нет ни одной по имени Эллиена. Вообще, очень редкое и красивое имя.--сказала я.
   ---Я не буду тебе рассказывать о тех нескольких днях, что мы провели вместе--Эд испытующе поглядел на меня--Но у меня есть её фото.
   Я с ужасом глядела на старую, вытертую чёрно-белую фотографию. С неё глядела улыбающаяся я- точь-в-точь как в детстве, ошибиться я ну никак не могла, так как мама с папой фотографировали меня довольно часто. И эта родинка под правой ключицей..У меня точно такая же...
   ---И что было дальше?---скрывая своё волнение, спросила я.
   ---Они через несколько дней уехали--вздохнул мальчик--вся семья--папа, мама , Эллиена и её сестра.
   ----И сколько же лет было сестре?--с замиранием сердца спросила я. Да, конечно, я ничего не помню до шести лет, но всё же..
   --Она была старше где-то на год.--уверенно ответил Эд. Меня же разобрало.
   Пойми!--истерически восклицала я--Эта девочка---не я!Я никогда не путешествовала в детстве!Я вообще никогда не видела моря!Зовут меня не Элиена!И моя единственная сестра старше меня на пятнадцать лет!
   --А мне всё кажется, что это ты--слабо улыбнулся парень--Правда, Элли? И взгляд у него при этом стал как у безумного. Он нежно улыбнулся и, прежде чем я успела как-то отреагировать, наклонился к к моим губам. Но их он не коснулся, хотя я чувствовала его дыхание, отскочив как ошпаренный. Я тоже отскочила, но в противоположную сторону.
   --Не могу поверить..--он был в бешенстве--Ты уже с кем-то целовалась!--заорал он.
   Сначала я решила всё отрицать, но потом во мне взыграл дух противоречия. Допустим, он узнал об этом по ауре..Да ему-то что?Кто он мне, хозяин?
   --Тебе какое дело!--крикнула в свою очередь я (и с чего он решил?я ведь вправду ни с кем не целовалась!Хотя.. если допустить, что этот сон на пригорке был не совсем сном..Тогда, получается, я и Рихтер..)Но тем не менее, я была рада, что по какой-то причине он наконец отстанет. Решил сначала излить душу, потом целоваться полез, потом накричал. Нелогично.
   --Ты.. да ты же ещё ребенок--он глядел с возраставшим изумлением--Ты ..тебя принудили?Или..- его голос упал--Это было добровольно?-закончил он почти с ужасом.
   ---Не помню..--сказала я чистую правду--Может, в детском саду и было что..Кажется, мы спорили на поцелуи. И вообще, почему тебя так волнует эта тема?Это моё личное право.
   В общем, вечер выдался совсем никудышный. К счастью, мы с Эдом разошлись в разные стороны раньше, чем забили часы, а Дэви и и два часа спустя где-то бродила. Вернулась утром, вся засыпанная снегом, но счастливая, и бухнулась на кровать.
   А утром меня ждал очередной сюрприз. По громкоговорителю сразу после пробудки объявили, что ректор ждёт меня в деканате. Я, ужаснувшись, перебирала в памяти последние дни, новогоднюю ночь и вроде как грехов за собой не находила. Тем не менее от выражения его лица мне хотелось куда-нибудь спрятаться и не высовываться несколько недель.
   ---Элеонора Роунд!
   ---Д-да..
   Стаж вертел в руках письмо, и, судя по выражению его лица, больше всего ему хотелось разорвать письмо и забыть о нем навсегда.
   ---Вы должны немедленно собраться и уехать в Академию.
   Я только хлопала глазами.
   --Сейчас?Когда кругом заносы?
   ---Мы вынуждены отозвать своего ученика..и вернуть вас обратно..--он, нахмурясь, ещё раз пробежал глазами строчки письма.--В Академии сложилась очень неприятная ситуация. Почта из-за погоды приходит с большим опозданием.--он поморщился.--Вы должны выехать немедленно.
   ---Что за ситуация?--ужаснулась я--Если даже наши маги ничего не могут сделать?
   ---Возможно, только вы способны с этим справиться.---Декан встал , дав понять, что аудиенция окончена.
   Я собиралась в полнейшей прострации,и, если бы не бдительный взор Дэвиты, наверняка положила бы парочку чужих вещей. Провожать, как ни странно, вышло много учеников. Среди них я заметила побледневшее лицо Эда. Жаль беднягу, пусть дальше ищет эту свою Элину или там Эйвелину..Блин, забыла.
   Стаж меня порядочно удивил, обняв на прощание, а ЭШерр похлопал по плечу, сказав, что без меня будет скучно. Дэвита вытирала слёзы, навернувшиеся, как мне хотелось думать, от ветра, и даже в одном школьном окошке отодвинулась занавесь, и сидевшая у окна весёлая Ильфаррия помахала мне ладошкой на прощание, наверняка заслужив очередной выговор.
   Не буду упоминать о том, сколько дней заняло у бедных измученных коней это путешествие, сколько раз мы теряли колею и сколько раз ночевали в поле или в лесу , где снегу наметало по пояс, сколько раз я залезала под ледяные простыни в нетопленых гостиницах..Важно лишь то, что одним зимним утром мы подъехали к границе парковой зоны Академии.
   --Дальше я не поеду.--заявил и так измученный кучер.--Знал бы, ни за что не согласился.--и он сердито выкинул мои вещи прямо в снег. Конечно, Стаж заплатил ему намного больше чем требовалось из собственного кармана, но он не выкинул он меня по дороге только потому, что дико боялся мести волшебников, которые--знает всякий--найдут и достанут из-под земли. В который раз я порадовалась, что вещей у меня- с гулькин нос, а то и того меньше, поэтому собственноручно донести чемодан для меня не проблема.
   Ярко светило солнышко, да и снегу на аллее намело всего по щиколотку, но меня не переставали тревожить дурные предчувствия. Что же должно было случиться в моё отсутствие? Я представляла себе то руины разрушенного землетрясением здания, то обгоревший остов или -ещё хуже--пепелище..На большее мне просто не хватало фантазии.
   Но, увидев Академию воочию, я поняла, что вообще-то, ничего и не изменилось. На меня всё так же скалились ворота, распахнувшиеся ровно настолько, чтобы я смогла пройти--не велика персона. Разве что..--я прищурилась---чёрная туча, которая постоянно висела над Академией стала больше, куда как больше, и чёрные струйки заползали в каждое окно, каждую щель. Я увидела это как бы вторым зрением .Стоило помотать головой--и видение исчезло.
   ---Хвала Небесам, ты вернулась!---заорала не своим голосом выглянувшая в окно Мариэлла, оставив своих учеников (я видела в окна их ошеломлённые лица), и, добежав, кинулась мне на шею. Выглядела она не очень.
   --Что тут случилось?--решила я наконец добиться ответа , но Мариэлла взяла мои вещи и пошла к общежитию.
   Я нашла свою комнату ровно в таком состоянии, как и до этого. Совсем непохоже, что здесь кто-то жил. А, впрочем, почему я решила, что студент по обмену- девушка?Это мог быть и парень.
   ---Она уехала пять дней назад, сразу, как пришло ответное письмо ректора..--Маиэлла развеяла мои сомнения.--Должно быть, в дороге вы разминулись.
   --Должно быть..- ответила я, припоминая, что пять дней назад мы ехали в таком буране наугад, что нужно было столкнуться нос к носу, чтобы с кем-нибудь не разминуться.
   --Так что у вас происходит?--задала я повторный вопрос.
   ---Рихтер тебя ждёт в своём кабинете .---безапелляционно вытолкала меня Мариэлла.
  
   Я пошла по коридорам, попутно сталкиваясь с учащимися. Странно, но лица у них были какие-то пасмурные, а иные и вовсе нервно оглядывались через плечо. Что же здесь всё-таки происходит?
   Ну что, Рихтер так Рихтер, подумала я, и вдруг с опозданием поняла, что ничего ему на Новый Год не приготовила. А он вот разорился, мне золотой гребень купил..Блин.. должно быть, он будет в бешенстве..
   Снедаемая такими вот мрачными мыслями я с опаской приблизилась к резной двери его кабинета и робко подняла было руку, чтобы постучать, как дверь внезапно отворилась. Я так и замерла с поднятой рукой на пороге.
   Рихтер сидел за письменным столом, облокотившись на спинку кресла.
   ---Привет.--легко поздоровался он со мной , словно не было этого полугода, этих дурацких,. исполненных намёков и мыслями о цензуре писем, этих чёрных, гнетущих строчек.
   ---При..Здравствуйте---церемонно поклонилась, чуть сбившись я и, заплетая ногу за ногу прошла к противоположному креслу. Глядя на него вблизи, мне казалось, что он настолько помолодел, насколько это вообще было возможно. Да, тёмные круги под глазами и эта складка озабоченности на лбу выдавали то, что сейчас не лучшие времена(готова спорить, эту ночь опять не спал), но выглядел он куда лучше. Сейчас я бы не дала ему и тридцати лет. Волосы отрасли, примерно как и у меня, до середины спины (похоже, с нашей совместной поездки он так и не удосужился их подстричь), и теперь казалось, что это он так экстравагантно выкрасил концы в белый цвет. И- впервые!--я увидела учителя не в чёрном. Он надел серый свитер, интересно, в честь моего приезда, что ли?
   ---Руководство поручило мне провести с тобой эту беседу..--и объяснить ситуацию---он нахмурился, ясно дав понять, что будь его воля, он бы даже не заморачивался со мной диалогом---так как я всё-таки твой руководитель.
   ---Что здесь произошло?--почти завопила я. И этот, похоже , темнит. Они что, сговорились?--Зачем меня вызвали сюда?
   ---Потому что это ТВОЕ учебное заведение.---он, похоже, был вне себя от ярости.---И нести последствия должна ТЫ, а не кто-то другой. И, опустившись на стул, сказал самым будничным тоном, как камень бросил: Самоубийства. Трое. Если бы мы не вмешались, был бы четвёртый.
   Я не могла поверить. Коллективные самоубийсва?Здесь что, секта?Или завёлся маньяк?
   ---Не хлопай так глазами..---он отвернулся----Всё очень серьёзно.
   --А-а.. это точно были самоубийства?--подала робко голос я.
   ---Да.--твёрдо ответил Рихтер.--Причём никак между собой не связанные. Жертвы между собой не общались, знали друг друга просто как студенты с разных курсов.
   ---А что полиция?
   ---Полиция..---голос Рихтера просто-таки лучился презрением---Сказала: вы- маги, вот вы и разбирайтесь. У нас нет состава преступления.---он ядовито передразнил какую-то шишку.
   ---Но..ты...вы сказали, что было и четвёртое?--мой голос дрожал.
   --Да.---буднично ответил Рихтер.--паренька вынули из петли. Пробыл пару дней в психушке, сейчас всё в норме, сказал , что на него "нашло", сюда больше не вернётся. Вообще многие уезжают, не дожидаясь каникул.
   ---Но..--колебалась я--Если это продолжится, нужно закрывать Академию!В городе ничего подобного не происходило?--поспешно добавила я.
   --Нет.--качнул головой Рихтер.--Мы надеялись, что это прекратится, что во всём разберёмся. Я уламывал их как можно дальше не присылать тебя сюда..--он стукнул кулаком по столу.
   --Вы пытались меня защитить?--восхитилась я.
   --Проклятый Стаж!--Рихтер ещё сердился--У него какие-то свои каналы информации.: "Моя студентка подвергается опасности"--процитировал он строчку письма, которое вертел в пальцах---"Немедленно"--"В течении пяти дней.."---пишет как баба--с отвращением сказал он.
   ----Стаж хороший человек!--настояла я, ---К тому же он знает, что я..---мне было тяжело произнести это слово. Рихтер же насторожился.
   ---Он знает?!Как ты могла быть столь неосторожна!
   ---Пришлось..- пряча глаза , сказала я и рассказала всё начиная с переезда п подробностях. Похоже, мне удалось его отвлечь. Пару раз он даже хмыкнул.
   ---Похоже, ректор считает, что я со своими.. м.. необычными способностями как-то могу помочь..раз континент преподавателей не может справиться..--задумчиво закончила я.
   --И что же подсказывает тебе твоя интуиция?--насмешливо спросил Рихтер.
   --Мне надо видеть места, где всё это произошло. И даты.---взяла я быка за рога.
   Мы вышли на крышу. Немедленно поднявшийся ветер начал трепать мои волосы. Я увидела проволочное ограждение, появившиеся, как сказал Рихтер, после того инцидента. Ещё была комнатушка в конце коридора, чулан и классная комната.
   ---Можешь оставить меня одну на пару часов?--попросила я педагога.--Мне нужно кое-где походить и сосредоточиться.
   Нехотя, словно не желая со мной расставаться, он подчинился мой просьбе.
   --Не беспокойся, я не пошла искать мыло и верёвку!---крикнула я ему в спину. В самом деле, что за ребячество??
   Начала я свой обход с территории. Побывала в башне, в общежитиях (как ни странно, у парней был вообще бардак. Такое впечатление, что они там соревновались, чья комната больше напоминает лежбище дикого человека. Кое-кто даже в моём присутствии продолжал отколупывать и жевать штукатурку, видимо, конпенсируя нехватку кальция в организме.)
   Закончила обход я главным зданием. Стоя на крыше, я подставила лицо ветру. Действительно, было над чем подумать.
   ---Всё очень плохо.--заявила я Рихтеру.
   --Это я и так знаю..--слабо улыбнулся он--Ты что-то чувствуешь?
   --Да--кивнула я--Но очень слабо. Это как тонкие нити дыма или паутины, опутывающие Академию. К счастью или несчастью, я пока к ним невосприимчива. Возможно, они настроены лишь на слабых жертв. Также возможно, что паук не рискует и сделал так, что в моём присутствии они растворяются, подобно дыму. Но стоит мне пройти, как они появляются вновь...
   --Понятно..--Рихтер нахмурился--Для паука ты слишком жирная добыча. Но где же он прячется?--задал Рихтер вопрос, и , так как в голову, судя по всему, ему пришла такая же мысль , как и мне, бегом пронёсся мимо. Я еле успела схватить его за рукав, порядочно его растянув.
   --Рихтер, это глупо!--заявила я---Соваться в логово, не узнав, что это -зверь или человек?Какие меры борьбы ты планируешь применить?Да он сожрёт тебя как муху!
   --Ты права..--весь воинственный пыл его иссяк--Сначала нужно узнать, что это такое.
   --Думаю, нам стоит порыться в летописях времён основания Академии..--наматывая локон на палец, задумчиво протянула я.
   --Нам?--он взглянул непонимающим взором.
   ---Рихтер, то есть магистр Рихтер , поправилась я (он поморщился), уж не думаете ли вы провернуть это дело самостоятельно?Стаж Радчинский прямым текстом сказал: если кто и способен с этим справиться, то это я!(тут мою пафосную цитату прервал внезапно заурчавший желудок).
   Магистр упрямствовать не стал, и отослал меня в столовую (давно бы так! А то всё не до еды было!)
   В столовой была такая же унылая атмосфера. Остаток дня мы провели, зарывшись в книги, а вечером Мариэлла изрядно удивила меня, предложив к ней перебраться (благо она жила сейчас в преподавательском крыле).
   А это не будет нарушением пиетета?--на всякий случай поинтересовалась я(как ни говори, но спать одной было всё-таки боязно).
   --Да брось!--она затолкнула меня в свою новую комнату. В отличие от прежней комнаты Мариэллы-студентки здесь почти не было блеска. Отсутствовала огромная кровать на четверых, бархатные и шёлковые занавески, огромный платяной шкаф. Вообще всё было здорово и выглядело достойно. Даже стояли по разным сторонам комнаты две кровати. Одна из них, накрытая покрывалом с вышитыми драконами, явно принадлежала Мариэлле. Остаток ночи до рассвета мы провели, болтая о моих приключениях, и заснули далеко под утро.
   ---Знаешь..- сказала, довольно потягиваясь, Мариэлла, --мне сегодня впервые за долгое время не снились кошмары.
   ---А вот мне снились..---кое-как разлепляя глаза, пробурчала я.---И очень даже нехилые. Про гигантсткого паука, которому в сеть попалась крупная красивая бабочка. Ему жалко эту красоту, а бабочка бьётся, бьётся, и никак не сможет вырваться из сетки. А ему жалко её, он ждёт.
   Но Мариэлла меня не слушала. Она уже прошла в крохотный санузел и, судя по звукам, яростно чистила зубы.
   Этот день мы тоже провели в библиотеке, отвлекаясь лишь на то, чтобы глотнуть чая. Рихтер мимоходом выкорчёвывал книги, кожаные свитки и даже таблички с полок, я их перелистывала, откладывала непонятные и на других языках в отдельную стопку--Рихтер прочтёт их позже. Меня просто поражала эта его способность читать на каком угодно языке.
   --Ступай спать, ты просто с ног валишься.--оторвав глаза от страницы, удосужился заметить он в пол второго ночи (я специально по часам проверила).
   --Благодарю--неразборчиво прошептала я, подняв голову с раскрытой книги, и, кажется, сон сморил меня окончательно. Сказалась бессонная ночь, проведённая в разговорах с Мариэллой.
   Проснулась я, как ни странно, в разгар дня и в собственной постели.
   --Он принёс тебя на руках--заявила вездесущая Мариэлла, мечтательно закатив глаза. Я искренне порадовалась в душе тому, что я совсем не тяжёлая, а значит, не причинила особых неудобств преподавателю. Хотя.. разве это--нормальная ситуация, когда педагог таскает свою ученицу на руках?Вот и Мариэлла как-то нехорошо прищурилась.
   ---Вы так замечательно выглядели вместе!---снова закатила она глаза, а я подумала, что в отдельной комнате есть свои преимущества.
   ---У тебя просто глаз пристрелянный ---мимоходом заметила я и решила завязать с книгами. Хватит в пыли копаться!Мне что-то приснилось этой ночью--про колдуна и нашу Академию. Смутно вспомнилось, что была одна глава в учебнике по истории, который мне выдали в Институте, про нашу Академию. Дескать, была здесь пещера, а рядом -селение, и пришёл колдун--основатель нашей Академии Альберт Лихой, так как люди жаловались на чудище страшное, ужасное, и умертвил он это чудище, а в знак своей победы невиданной заложил Школу--нести просветление в массы тёмные, магически не образованные. Тогда я как-то вполглаза прочла эту историю, потому что это прямо-таки клише-- дракон, колдун, пещера, только принцессы не хватает.
   --А сейчас вот думаю..--говорила я Рихтеру--С чего это я взяла, что это дракон?Там ведь ни словечка о драконе не было. К тому же даже не маг мог, хотя и с трудом, победить дракона. А им ведь маг понадобился.
   --Правильно мыслишь--кивнул Рихтер--об этом я как-то не задумывался. Вообще считалось, что бахвальства у Альберта было больше, чем здравого смысла. Уже спустя сотню лет после его рождения эти истории считали выдумками, чем-то вроде легенд, побасёнок. Всерьёз его нигде не воспринимали.
   ---Так, значит, эти пещеры..--задумалась я---Учитель, вы помните, что произошло, когда я впервые туда попала?
   Рихтер кивнул, что-то сосредоточенно обдумывая.
   --Я отключилась, потому что это что-то пыталось до меня добраться.
   --Немудрено--Рихтер улыбнулся--во мраке этих подземелий ты--словно яркая звезда для него.
   --Неужели вы жили там годами и ничего не чувствовали?--в который раз поразилась я.
   --Мне было не до того.--ответил маг---Да и аура моя, снедаемая проклятьем, наверняка ничем не выделялась, и была не замечена, или была принята за "своего" чудовищем.
   --Но потом вы же ходили туда, исследовали!--возмутилась я.
   --Всё-то ты помнишь--Рихтер посуровел--Действительно, похоже в тот раз чудовище восприняло меня как силу, не угрожающую, но на всякий случай затаилось. Я там ничего не чувствовал--только пустоту. Поэтому не придал значения, к тому же последующие события направили меня в другое русло. И это странно, потому что обычно маг что-нибудь да чувствует.
   ---Так-так--подвела итог я--И что нам делать?Будем приносить жертвы?
   --Это бы на какое-то время помогло.--с серьёзной миной кивнул Рихтер. Мамочки!
   --Похоже придётся туда спуститься и разобраться!--гордо заявила я.
   --Да--кивнул Рихтер--одному мне никак не справиться.---Давай руку.
   --Что?--удивилась я, когда он попытался снять Ограничитель. Я уже так привыкла к этим браслетам..---Я прекрасно колдую и с ними!
   Какая-то часть меня смутно надеялась на то, что Рихтер не сможет их снять--они , казалось, прочно слились с моим телом, и , мне показалось, даже пустили корни--мелкую, нежную сеть тонких корешков внутрь тела, присосавшихся к магическим каналам.
   Но нет--браслеты, видимо, начали втягивать в себя корешки, повинуясь его пальцам(я поморщилась)), и нехотя соскользнули с моих рук. Не скажу, что это было так неприятно (в руки как будто бы вонзились острые иглы, я поморщилась и немедля начала расчёсывать появившуюся на их месте сыпь, но тут же была перехвачена Рихтером.)
   ---Чёрт!--он вертел браслеты во все стороны--Они слишком сильно действуют. Я думал, эффект будет незаметней.--Ты как?--он поглядел с тревогой.
   ---Нормально--пожала плечами я.
   ----Они полезны тем, что сдерживают твою магическую силу, но если их щупы дорастут до сердца, не поможет никакая магия.--он с ужасом поглядел на мельчайшие бисеринки крови на моих руках.
   --И глубоко они дорасли?--как можно небрежнее спросила я.
   ---На двадцать сантиметров.--Рихтер держал в руках браслеты, как змей.--Не понимаю, почему они на тебя так реагируют..Обычно они растут по сантиметру, максимум трём в год. Чем больше маг потенциал вампира, тем больше сила роста. Обычного волшебника они просто лишают возможности колдовать..Но здесь есть ещё одна особенность: ты сама не сможешь их снять---похоже, магистр был зол----.Любой другой сильный маг, но не реципиент. Не надо было мне их тебе давать.
   ---Давай их сюда!---Решила я заявить свои права на собственность. В конце концов, это его подарок!---Заверну их в бумагу и отправлю в Музей Рихетра!
   --А что, есть такой?--магистр повёлся.
   ---Да!--огрызнулась я---Там прядь проклятых волос, парочка невнятных писем на розовой бумаге, золотой гребешок ценой в целое состояние и вот теперь браслеты-убийцы.
   ---Шикарная экспозиция.---Рихтер счёл за лучшее отойти подальше---Встречаемся через пару часов у входа в подвал.
   За эти пару часов я успела хорошенько поесть, в мед. крыле мои запястья перебинтовали (я сказала, что меня покусали клопы), но они ещё чесались, заныкала браслеты (вдруг пригодятся?), и , явившись ровнёхонько к сроку, обнаружила Рихтера, замотанного в чёрное покрывало с мечом на боку. Он им что, дрова колоть собрался?
   ---Кулон взяла?--магистр был серьёзен.
   ---Да.--я потеребила цепочку.--Всё-таки нужная вещь, что ни говори.
   В подземелье было темно и сыро. Не доверяя пресловутому магистрскому чутью ("я знаю эти пещеры как свои пять пальцев!"), я разматывала клубок розовых ниток, тайком позаимствованный у первокурсницы (кажется, она вывязывала сердечко, хотя это, будем честными, больше походило на кукиш. Мы прошли совсем немного, как Рихтер остановился.
   --Странно.--он приложил ладонь к стене---Готов поспорить, раньше здесь этого прохода не было.
   В самом деле, пещеры и коридоры множились, как будто были сделаны одним существом, готовившимся затянуть нас в свою паутину. Я же после снятия браслетов чувствовала себя бодрой как никогда.
   ---Это его рук работа---я с интересом заглянула в очередной проход--Похоже, он умеет изменять пространство. Надеюсь, что не время, а то как-то глупо было бы появиться спустя двести-триста лет.
   --Ты хочешь сказать, что это не естественные пещеры?--Рихтер с ужасом обернулся.
   --Ну да--кивнула я, не понимая, честно, такого кипежа.
   ---Нам надо возвращаться..---метнулся он, но там, где раньше зиял проход, уже поблёскивала вкраплениями гальки влажная стена.
   ---Пошли, и коридоры приведут нас к нему--- улыбчиво тронула я его за рукав--Ты же вроде хотел с ним встретиться?
   ---Элли, мы в ловушке..--Рихтер, бледный как полотно, сполз по стене. Я даже не успела удивиться тому, что он назвал меня по имени (второй, кажется раз на моей памяти?).Это пещерник.
   ---Кто-кто? --обеспокоенно спросила я.
   ---Пещерник. Похоже, Альберт всё-таки наврал. Победить пещерника ещё никому не удавалось.--сказал он со смешком. Как ему вообще в такой ситуации шутить удается?
   --Даже если мы его и убъём, это пространство, то, что он поддерживает, захлопнется. Пещеры просто исчезнут. А мы..
   --Не договаривай.---попросила я.---Ты уже и так меня запугал.
   Тут я заметила, что всё ещё держу в руках клубок ниток.
   --Мне кажется, мы всё-таки сможем выбраться.--улыбнулась я.--Пошли!
   --Ты чувствуешь направление?--в очередной раз полчаса спустя спросил Рихтер.
   --Нет, я иду наугад.---обрадовала я его. Тут из-за поворота перед нами открылась не то что пещера--дворец!Красивейшие сталактиты и сталагмиты, мелодичный перезвон капель воды, которые в свете наших шариков сверкали в воздухе, и я подумала, что у пещерника, каков бы он ни был, хороший вкус.
   ---Туши огонь.--скомандовала я---Ему не нравится.
   И мы остались в кромешной тьме.
   --Говорят, пещерника могут победить лишь те люди, которые не боятся темноты--проговорил магистр шёпотом .---холодная ладонь Рихтера нашла и крепко сжала мою руку.
   ---Ты не боишься?--также шёпотом спросила я.
   ---Я столько лет жил во тьме, во сто крат хуже этой---по голосу было заметно, как Рихтер улыбнулся.--А ты?--спросил он в свою очередь обеспокоенно. Я многое хотела сказать--что рядом с ним мне вообще ничего не страшно, лишь бы он вот так, нежно и в то же время сильно сжимал мою ладонь, но ограничилась общим замечанием:
   ---Я ещё слишком молода.
   Методично падали капли. Бесполезно было пытаться разглядеть что-нибудь, даже обладая зрением как у кошки. Это была сама Тьма. В одной руке сжимая ладонь Рихтера, в другой--заветный клубок, я начала от скуки считать звон капель. Странная мелодия..Постепенно слух обострялся, и они уже не звучали на один лад--вот та, что слева, чуть почаще и повыше звучит. Та, правее, звучит реже и гулче, но она мне нравилась больше. Остальные капельки были какие-то невыразительные.
   ---Ему доставляет удовольствие слушать стук наших сердец..--скорее подумал, чем пробормотал Рихтер. Так вот что это за капли, и ещё много-много таких!С какого же расстояния пещерник способен услышать сердце?Наверно, мы ему представляемся здесь, в центре, просто набором шума и оглушительных звуков. Я попробовала представить, что сейчас мы с Рихтером в Академии, в классе, и просто выключили электричество. Вот-вот его включат., и все увидят нас, с ошеломлённо-глупыми лицами, судорожно держащимися за руки. Эта мысль была настолько забавна, что я не смогла удержаться и звонко захохотала. Рихтер вздрогнул, а эхо звоном прокатилось по пещере, забившись наконец в самый дальний угол и там затихло. Вообще стало как-то непривычно тихо. Звук падающих капель исчез. Вместе с ним ушло ощущение опасности--будто кто-то глядит тебе в спину.
   ---Смех ребёнка..--задумчиво сказал Рихтер и зажёг шарик, сначала постепенно, чтобы дать глазам привыкнуть к свету. Пещера вроде была та же, только без сталактитов--обычная полость в земле.
   --Что..--громко сказала я, на что он самым невежливым образом заткнул мне рот, и я попыталась хотя бы вдохнуть через пальцы. Они были странно тёплые и пахли , кажется, корицей. Ну да, он ведь тоже был в столовой.
   --Говори тише.--я услышала его шепот у самого уха--Пещера нестабильна. Любое колебание- и нас погребет под толщей земли и камня...
   --А пещерник. Что с ним произошло?--спросила я.
   --Искренний смех ребёнка--единственное , чего не переносят пещерники. Он..исчез, если можно так сказать..Растворился. Я не могу сказать, умер ли он, так как мы слишком мало о них знаем--немногие возвращались из пещер. Вообще неясно, существует ли для них само понятие смерть, так как живут они практически вечно. Ясно одно-больше он здесь не появится. Нам повезло, что изначально он устроил логово в этой пещере, из которой, как я вижу , нет выхода. Здесь он начал расширять пространство. Мы заживо погребены.
   ---Замечтательно!---ответила я. Между тем Рихтер, второй раз на моей памяти, принялся извиняться. Я же подумала, что в обоих случаях извиняться надо было бы мне--- второй раз вместе с ним я лезла куда-то на свою же голову, и спасти нас могла лишь удача. И немножко магии.
   ---Не извиняйся!--чуть было я не повысила голос---Иначе мне придётся тебя съесть.
   В самом деле, у нас не было не только еды, но и воды. Зато был острый меч..Так..Зря я подняла эту тему. Мне выстоять против него было просто нереально, даже без меча. О чём это я?Я серьёзно думаю о том, как я буду разделывать собственного педагога или он меня?
   ---Я тебя не трону..--сказал тихо Рихтер (кажется, я непроизвольно отошла не пару шагов) и в доказательство бросил к моим ногам меч, а сам опустился на колени. Светлячок освещал его выразительное лицо. Я почувствовала как мои щёки пылают. Ну что же он?Я же чисто гипотетически...Однако, выбираться было нужно. Поразмыслив, я пошла по ниточке туда, где она входила в цельный камень. Подёргала, рассчитывая сама не знаю на что. Пипец. Похоже, сквозь каменную толщу даже Рихтер не способен телепортироваться. Или он не в силах оставить меня здесь одну?Типа принципы и прочее. Неет, пора с этим цирком завязывать. Я решительно подобрала меч, на что Рихтер не менее решительно склонил голову.
   ----Держи..--протянула я ему меч, но потом , поняв, что моё действие могут истолковать превратно (самоубийство педагога в мои планы не входило), отобрала ещё и ножны. Пускай пока у меня побудут. Конечно, при моём малом росте меч путался бы в ногах, поэтому я смело закинула его за спину, продев перевязь под левым плечом и закрепив на правом. Постояла, держась за ниточку, а другой рукой -за Рихтера. И громко вскрикнула: Веди нас до конца пути, там , где не в силах мы пройти! Нить в моих руках сильно дёрнулась, буквально протащив меня несколько шагов (только бы не упустить), в глаза ударил яркий свет, и я внезапно осознала, что стоим мы за дверью в подвалы, я в одной руке держу смотанный клубок, а в другой--магистра Рихтера, и выглядит он на редкость ошеломленным. (Любуйся-шепнуло мне моё подсознание--когда ещё боевого мага в таком состоянии встретишь?)
   --Несовершеннолетним оружие носить запрещено, вы что, забыли, магистр?--укоризненно вещала я, возвращая ему портупею и меч. Ради любопытства заглянула за дверь, идущую в подвал--сразу за лестницей был каменистый тупик. Всё как положено. А здесь можно устроить неплохую кладовку...
   Вверху мы услышали чей-то звонкий смех. Хорошо, чары пещерника уже рассеялись. Всё возвращается на круги своя.
   ---Напомни, когда там у тебя День Рождения..--каким-то чужим голосом спросил магистр. Это ещё здесь каким боком?--возмутилась я, но честно ответила--семнадцатого мая. Я родилась в десять сорок шесть, если это вас интересует.
   Он что, хочет мне за свое спасение подарочек вручить?Неплохо было бы, хотя мог бы и без повода, не дожидаясь мая.
   ---Ну ладно, пойду выясню, не май ли сегодня.--сматывая конец нити, проговорила я--Заодно и девочке шерсть верну. Не дожидаясь ответа, попрыгала вверх по ступеням.
   ---Ой, спасибо!--девчонка сидела на том же подоконнике. Похоже, прошло всего несколько часов--с облегчением заметила я--Это для магистра Рихтера..--она с нежностью гладила кукиш---А это--она показала что-то, смутно напоминающее пальто для собаки--для наших будущих детей.--и просто расцвела улыбкой.
   Я что-то промычала, посоветовав ей ещё связать ему носки (на что она ответила с искренним энтузиазмом).Так. Судя по всему, через пару дней магистр получит пару бесформенных носков ярко-розового цвета тридцать восьмого размера. Но что он будет с ними делать--вот вопрос. Носить как варежки?Может, подарит мне на день рождения?А что , хорошая мысль!Я люблю яркие цвета!
   ---Что все так западают на магистра Рихтера?---спросила как-то вечером я у Мариэллы.
   ---Ну как же, он же герой!--ответила она без капли сомнения.--Победил страшное проклятие, сейчас вот победил пещерника. И он просто красавец!---томно закатила она глаза.
   --Конечно, раз Шон ушёл..---не удержалась от колкости я.
   --Не береди старые раны.--Мариэлла по-прежнему хранила его портретик, нарисованный с таким тщанием у него на лекциях.
   Мне ничего не оставалось, кроме как заткнуться. Похоже, Мариэлла больше не нуждалась в соседке--чёрные нити, державшие всех в таком ужасе, рассеялись. А вот я, наоборот, ходила мрачнее тучи. Ранки на руках всё не заживали (раны магического происхождения вообще заживают плохо), ныли и чесались. Я знала--стоит надеть браслеты, как всё это пройдёт. Но не хотела, поэтому носила шерстяные напульсники, а под ними- бинты. А то ещё чего не того подумают..Воспользовавшись плохим настроением Мариэллы, я скоро переселилась обратно в свою комнатёнку (всё же не следует жить ученику в одной комнате с педагогом, пусть даже не его. Субординация какая-то выходит.)Там всё было по-прежнему. Ничего не говорило о том, что здесь жила почти полгода незнакомая мне девушка. Даже на шкафу пыль осталась нетронутой - я проверила шваброй. Остаток зимних каникул я провела с семьёй. Папа с мамой нашли, что я необыкновенно похорошела и повзрослела (в каком месте?--так и подмывало меня спросить).Мы вместе чудесно проводили время--катались на лыжах по лесу, я посетила свою родную школу, вызвав небывалый ажиотаж. Но всё-таки, мне казалось, что очень многое изменилось. Или изменилась я. Как я и предсказывала, началось восстановление и накопление общего магического фона, поэтому на дорогах было неспокойно. Из газет я узнавала много информации, от которой была изолирована столь долгое время. Кто-то видел оборотней, кто-то--парящих в небе драконов. Появились на границе бродячие люди-совы, которых уже несколько десятков лет никто не видел. У людей создавалось впечатление, что сказки и былины начали оживать, соприкасаться с миром обычных людей. Возросло количество людей, открывших в себе паранормальные способности, способности к телекинезу, левитации. Конечно же, возросло и количество лже-магов. В стране было неспокойно. Я даже удивилась, как легко мне удалось доехать до Института и вернуться обратно--спасибо бурану и кучеру. Все эти изменения, пробуждение пещерника--не следствие ли это того, что мы закрыли круг?Сделанного не воротишь. История встала не другие рельсы, зато в этой версии развития событий магистр жив-живёхонек. Я, конечно, о своих приключениях и словом не обмолвилась. Незачем им знать всё это. Вот будь они магами--тогда, конечно, другое дело. Сестра черканула в мой адрес пару ласковых строк, и племянник нацарапал рядом своё имя. Он, должно быть, уже совсем большой--они приезжали на Новый год, только вот меня не было. В качестве поощрения (не с подачи Рихтера ли?) мне продлили каникулы на две недели. Хвала небесам, похоже продлить обмен не планировалось (мне не улыбалось снова ехать в Институт. Погостили--и хватит.)Что совсем уж выходило за рамки здравого смысла, мне написал сам Стаж. Похоже, до него дошли какие-то слухи. Уж не переписывается ли он с Рихтером?А то вот так живёшь и не знаешь, а они--друзья детства там. В общем, Стаж предлагал аспирантуру и всяческие плюшки, согласись я на перевод (бессрочный) в их Институт. Писал, что у меня здесь остались друзья (за сухими строками нетривиально просматривалась печальная мордочка Эда и пышный бюст Дэвиты). Неет, друзья, меня туда снова не заманишь!И тут я начала рассуждать--что, собственно, мне там не нравилось?Выражение чувств Эда?Дружеская опека Дэвиты?Уважение ЭШерра?Доброе отношение Стажа?Комната, обеды, постель?Или, может быть, настоящие лекции?Учебники?Почему же мне так хотелось вернуться и так не хотелось снова уезжать?Там меня, по крайней мере, учат, там обо мне заботятся. Стаж принял меня, несмотря на то, что я вампир. Что же держит меня здесь?Родители?Возможно..
   Возвращалась я в Академию налегке. Каникулы затянулись (я думала, Рихтера будет коробить от моего лица--ещё бы, так осрамиться в пещере перед ученицей!), и я была просто ошарашена когда он вместо приветствия порывисто меня обнял.
   --Фы сейчас меня раздаффите..--- неразборчиво пробурчала я в, как обычно, угольного цвета мантию.
   ---Прости-прости. Я скучал.--Зловредный педагог отошел, дабы взглянуть на творение рук своих. Так и есть--волосы, с таким тщанием уложенные, сбились, мантия, с таким трудом глаженая, помялась, вдобавок нос при объятиях уткнулся в какую-то из многочисленных заклёпок, и теперь я его яростно чесала. К тому же, судя по тому, что мне еле удалось сдержать чих (на глаза немедленно навернулись слёзы), Рихтер опять всю ночь провёл в библиотеке.
   --Это не смешно.---я повернулась, чтобы проследовать в свои покои.---Мне нужно разобрать вещи.
   Вечером вломившаяся Мариэлла без обиняков поведала мне, что о нашем с магистром романе не болтает разве что глухой. Или слепой. В общем, мы тайно встречаемся и уже год как помолвлены.
   ---Тебя не смущает то, что я несовершеннолетняя?---тихо спросила я. Ну должна же действовать хоть какая-то логика?
   ---Пустяки---отмахнулась Мариэлла--тебе, конечно, пятнадцати не дашь, но по документам ты уже в мае будешь способна выйти замуж (я ужаснулась. Детство закончилось?)Так что между вами происходит?---в предвкушении замерла она.
   ---Ничего не происходит - отбрыкнулась я. Сама мысль о том , что худая, некрасивая девица пятнадцати лет могла привлечь-завлечь своими чарами опытного боевого мага, мало того--окрутить его и окольцевать, уже вызывала во мне отвращение. Как можно было такое придумать?.Я и Рихтер. Абсурд. У них, что , глаз нет?
   --Вы прекрасно смотритесь вместе ..--- похоже, выдуманный ею же любовный дурман успешно застилал Мариэлле глаза. Мдя, если у девушек нет своего романа, то нужно его придумать!А что, если до Рихтера дойдут эти слухи?О ужас!Хуже того, он вполне может подумать, что их распространяю я, дабы привлечь внимание и стать популярной. Кошмар!
   ---Когда свадьба?--очередной вопрос со смешком просто разозлил меня. Всякой шутке есть свой предел.
   ---Ты..--я задыхалась от ярости---Говори про меня что хочешь, но не впутывай в это магистра!Он ..он не такой, как ты думаешь!Он не герой какого-нибудь слащавого романа со студенткой, как твой многообажаемый мерзавец Шон!Он серьёзный, взрослый, умный мужчина и никогда--слышишь!-НИКОГДА не обратит свой взор и свои чувства на какую-то малолетку, у которой мозгов- ноль, красотой она тоже не блещет, обладая лишь талантом влипать во всякого рода неприятности!--проорав всё это, я успокоилась.
   --Ты всё-таки его лю...--- Мариэлла вздохнула и поправилась--- единственная ученица. Неудивительно, что о вас давно, ещё с той вашей поездки, ходят сплетни.--и сочла за лучшее подняться и развеять уютное кресло, которое наколдовала в начале нашего разговора.
   ---Пусть ходят.--высокомерно подняв голову, протянула я.--Хоть бы раз что хорошее сказали..--повесив голову, я добавила ей вслед.
   Собственно--поразилась я--почему меня так задела эта тема?Он- мужчина, так пусть и выкручивается, хотя я сомневаюсь, что услышит об этом даже краем уха (как-никак, его всё же побаивались.) А вот меня оскорбить--да пожалуйста!И никто не думает о моих чувствах. Когда тебе пятнадцать, а все уже сплетничают о твоих отношениях, показывают пальцем, хихикают. Вторгаются во что-то глубоко личное, интимное. Когда глумились над моей внешностью, я относилась к этому стоически. Попробуем и здесь проявить похожую тактику.
   ---Спокойствие, только спокойствие...-- я плыла посреди шквала взглядов, бурь обсуждений и камней преткновения. Каждый счёл своим долгом ткнуть в меня пальцем. Некоторые девочки-первокурсницы, видимо из тех, что шлют Рихтеру любовные записки, смотрели очень недовольно и недоумевающее. Мальчики веселились вовсю. Педагоги предпочли отстраниться. Оставшиеся сплетничали. Я, как тяжело нагруженный подносом с едой корабль, нашла тихую гавань--одиночный столик в углу, как на заказ, и принялась задумчиво жевать салат. В конце концов, кому какое дело?После атмосферы страха и отчаяния, державшей в своей паутине всю Академию, я была даже рада видеть их улыбки и слышать смех.
   Как это обычно и бывает, гром грянул внезапно, с появлением в столовой незнакомой девушки..Все кругом замолкли, а на лице у преподавателей возникло просто-таки выражение ужаса. В чём дело?- шепотом поинтересовалась я у людей за соседним столиком, смотря как девушка здоровается с преподами по очереди за руку, а они кланяются ей чуть не по пояс. Один Рихтер ограничился скупым кивком.---"Ты что, дурра?"---зашипела на мой вопрос первокурсница--Не видишь её зелёный пиджак, значок и погоны? Это Инспектор!" Теперь стало ясно. Вездесущая Инспекция побывала и в нашей школе, оставив после себя плохие вспоминания- все -таки неприятно, когда суют свой нос в раздевалку, в твой рюкзак и в твою тарелку..Но школьные инспекторы выглядели по-другому, и форма была тёмно-синяя. Хм.. Наверно, Инспектор волшебных заведений- волшебница, не иначе как. Высокая, достаточно молодая. Не больше двадцати пяти лет, с огненными непослушными рыжими волосами, она выглядела вполне себе безобидно..Похоже, в свете последних событий Министерство просто не могло не прислать инспектора в Академию. Повезло нам, что пещерник исчез. Пусть теперь что хочет инспектирует- так я думала,и, похоже, никогда так крупно не ошибалась. В коридоре рядом со столовой меня караулил Рихтер и , схватив за рукав, отволок в ближайший класс и запер дверь.---Э-э-э?- только и успела пикнуть я.
   ---Ситуация очень серьёзная..---он ходил из угла в угол. И чего маг так переполошился?--Что надо здесь этой крысе?---пробормотал он себе под нос. Никогда я ещё не слышала, чтобы Рихтер оскорблял других за глаза, да и вообще оскорблял.
   ---Полагаю, был составлен донос.--предположила я--вот она и явилась.--Кстати, вы с ней знакомы?
   ----К сожалению, да- кивнул Рихтер--только тогда она не была Старшим Инспектором.
   Он подошёл и очень серьёзно сказал--Ты должна быть начеку. Избегай её. Не говори с ней. Не колдуй при ней. Ходят слухи, что Инспекция тесно связана с Мистерией. Ты меня поняла?
   Этого было больше чем достаточно. Я кивнула в ответ.--Надеть браслеты?
   --Никогда не надевай их больше---маг внимательно осмотрел мои почти зажившие запястья, слегка прикасаясь пальцами. У меня по спине пробежали мурашки. В таком виде и застала нас бесцеремонно вломившаяся рыжая девица.
   -----Я- Альвеллия, приятно познакомиться- сияя самодовольной улыбкой, протянула она мне свою руку. Пришлось пожать длинные холодные пальцы..Да.. такие ногти- просто оружие массового поражения. Вблизи выяснилось, что лишь кудряшки могли настроить кого-то с ней на дружелюбный лад- пугающие холодные зелёные глаза, тонкие губы --у ней было лицо женщины, не знающей поражений и упорно идущей к своей цели.
   ---Альви, что привело тебя сюда?- вмешался Рихтер, загораживая меня .Альви поморщилась от такой фамильярности, а я обнаружила, что её когти меня цепко держат за рукав кофты, так что я и шагу ступить не могла.
   ---Прости, Эдмонт..--парировала она нежно--мне нужно поговорить с этой девочкой наедине. Хм, а я уже и забыла, какое имя у магистра. Рихтер молча вышел из комнаты.
   ----Садить, Элли--расцвев дружелюбной улыбкой, она пододвинула мне стульчик, усевшись напротив.---Как я вижу, у вас хорошие отношения с Эдмонтом--она одобряюще улыбнулась.
   --Да-да--честно ответила я--как вы вошли, я как раз показывала магистру Рихтеру следы от укусов клопов. Альви сразу как-то скривилась, но сдержала себя.
   .---Я слышала, вы много времени проводите вместе...
   --Ага- зевнула я--он постоянно меня гоняет вокруг Академии..Не педагог, а ирод какой-то..В Институте было куда как лучше.
   --Что?- удивилась она.
   --Да, я несколько недель назад приехала из столицы, где училась семестр по обмену.--безмятежно сказала я. Девушка нахмурилась. Похоже, факты упорно не желали вписываться в её теорию. И когда она успела сплетен понабраться?Наверняка есть информатор. И будет очень хорошо, если этот информатор поступил в нынешнем учебном году..
   --Что вы скажете о магистре как о человеке?--сверкнув глазами, она готовилась записывать.
   --Хм.. ну, он немногословен. Пунктуальный, но и не без забывчивости. Человек слова. Уравновешенный. Иногда бывает упрямым. Относится ко всем одинаково (одинаково паршиво чуть было не добавила я).Похоже, обладает обширными знаниями. Имеет разборчивый почерк.---- я больше не знала что сказать, честно. В этих словах он весь, магистр Рихтер, от точки до точки.
   ---Ладно.- она захлопнула свою книжицу, похоже, находясь не в духе.--пойду инспектировать дальше.
   За ближайшие несколько дней она , проявив невиданную активность, успела облазить всю Академию сверху донизу. Увешанная магическими приборами, она врывалась на лекции и измеряла уровень магического фона, шума, освещённость и даже наклон доски. В подвале снимала показатели влажности, сейсмографию и биологические пробы его обитателей- крыс и тараканов. На крыше измеряла скорость ветра, яркость солнечных лучей и радиацию.
   --И что,если выяснится, что солнце светит слишком ярко, нас закроют?- в ужасе спрашивала я Мариэллу.
   ---Возможно..--нехотя отвечала она.--Я вообще дёргаюсь жутко- вдруг придёт ко мне на пару, а я возьми и ошибись в формуле?Или загляну в конспект-подсказку?Ужас. Кстати, давай больше не будем разговаривать пока она здесь.--сказав это, Мариэлла пошла дальше, а я осталась стоять столбом. Умы захватила паранойя. Ученики нервничали , учителя устраивали то и дело контрольные, директриса вообще пила валерьянку флаконами. То и дело слышалось уханье сов с чердака, которых Альви отправляла в столицу с отчётами, дескать так быстрее и надёжней, чем с обычной почтой. Подшивались отчёты, готовились доклады, и частенько даже пара сов не могла поднять свёрток с документацией, поэтому Альви делила посылку и отправляла сразу пять-шесть сов подряд. Академия была завалена чертежами, планами, совиным помётом и перьями, графиками поурочных работ, конспектами, так как инспекторша подняла архивы, шерстила личные досье и требовала публикаций, статей, вырезок из газет и журналов от всех преподавателей, как доказательство их высокого уровня и профессионализма. Среди этой нервотрёпки только я и Рихтер оставались спокойными.
   --Она всегда была такой.. неуёмной?--сидя в башне, спросила я первое, что пришло в голову.
   ---Да..--Рихтер искал среди полок и швырял на стол книги своего авторства. Не долетая до стола, они замедлялись и ложились друг на друга. Набиралась приличная стопка.
   --Классификация типа изюбрей в зависимости от строения церебро-аналитической системы.. ---взяла я последнюю, прочитала название вслух, ужаснулась и тут же положила обратно. Да ну на фиг..
   --Мы учились в одном институте, и уже тогда появился её характер- выискивать всё самое-самое потаённое , вытаскивать на свет все скелеты и учить всех жить правильно, руководствуясь написанными этими же людьми правилами..- неразборчиво пробормотал Рихтер из-за полок.
   ---Мне кажется, она тебя недолюбливает..--протянула задумчиво я.
   --А когда-то любила.--возразила Альви, появившись как чёртик из коробки. Я глядела на неё круглыми глазами, даже Рихтер, кажется, пришёл в шок от такого заявления и уронил, судя по грохоту, тяжелющую энциклопедию себе на ногу, так как вышел прихрамывая.
   --Странно всё это--- прошествовала она к столу и села, согнав меня с табуретки (могла бы и занять пустое кресло!)--срок моей инспекции заканчивается, а я так и не выяснила, что было причиной самоубийств...--она помолчала.--Кстати, вы в курсе, какие о вас ходят слухи?--она окинула меня беглым взглядом. Я боялась взглянуть в сторону Рихтера.
   --Какие слухи?---подняв брови, удивился мой педагог. Не могу поверить, это он так хорошо притворяется или в самом деле настолько углублён в себя, что не замечает которую неделю шепотки и пересуды?
   --Я бы посоветовала тебе прекратить всё это, Рихтер, и ты прекрасно знаешь, о чём я.--она, поднявшись, дружески похлопала его по плечу--ну или узаконить ваши отношения. С этими словами она вышла, оставив предметы витать в вакууме. Стало так тихо, что я услышала пение крылышек мушки, попавшей за стекло.
   ---Эт-то.. кому какое дело до слухов!--вслед , немного поздновато взорвалась я, краснея до ушей и сжав кулаки.--Бред какой-то!!--громогласно заявила я и робко взглянула в сторону Рихтера. Он уже успел сесть в своё кресло и зарыться пальцами в волосы. О ужас !Возникли давние опасения, вдруг он подумает, что я- разносчица этих слухов?Или, что ещё хуже- одна из тех девиц, что вяжут Рихтеру шарфы с сердечками на Новый Год??И пишут письма каждый день??
   ---Ты правда думаешь, что это бред?--Рихтер наконец убрал руки от лица и серьёзно поглядел на меня.
   ---Да-да!--быстренько заявила я--Ну кто в здравом уме подумает, что такая как я могу втюриться в педагога?А он в меня?Это надо так глупо предположить!!Ахаха..--мне кажется, я даже засмеялась неестественным смехом, и осеклась, неведомо как очутившись нос к носу с Рихтером. Он до боли стиснул мне недавно зажившие запястья.
   ----Ты правда так думаешь?---он повторил куда как медленней, приблизив свои глаза к моим. Надо признать, у меня подкашивались колени, руки дрожали, а наступающий , ярко-алый и золотистый закат глядел в окно, освещая библиотеку своим совершенно нереальным сиянием. Алые искорки играли в иссиня-чёрных волосах магистра, появляясь и исчезая, закат контрастно освещал его лицо, как будто вырезанное из слоновой кости- настолько тонкими были черты и настолько бледной кожа. Я не могла вдохнуть. Время, танцующее в ворохе пылинок вокруг нас, само вездесущее время как будто бы замерло, дожидаясь моего ответа, чтобы кивнуть добродушно мне и пойти дальше. Правда ли я так думаю?А что я думаю вообще, если отбросить всё, всех и вся?Я опустила глаза, пытаясь найти в себе ответ, сознавая, что играю с огнём. На краю пропасти один неверный шаг, один неверный жест- и ты уже летишь вниз с каждым метром быстрее и неотвратимее приближаясь к неотвратимому концу.
   --Нет.-- подняв голову, твёрдо сказала я, взглянув в мрачно-серые глаза, я бы сейчас всё что угодно сказала, чтобы остаться на краю пропасти. Всё что угодно.
   Магистр выпустил мои запястья.
   --Иди.--сказал он, перед дверью я обернулась -он провожал меня взглядом. Странно, но у меня было чувство, что я удержалась, смогла каким-то образом сохранить равновесие, балансируя на самом краю..
   Это чувство сохранялось, оно упорнее, чем шепотки сплетников преследовало меня по пятам. Я начала избегать магистра. Тем временем сплетня ширилась, достигнув последних курсов академии и преподавательского состава. Теперь ещё усердней я избегала встреч с ним наедине, так как все провожали нас взглядами, полными намёков. Если так можно выразиться, жизнь в академии сделалась ещё более невыносимой, чем когда бы то ни было. Утешалась я лишь тем, что скоро лето, а значит, каникулы. И сессия.. Возможно, меня отчислят и я никогда больше не войду в эти двери..
   --Не знаю, почему на нас так косятся..--я сидела на диване в гостях у Мариэллы.--Ведь Шон, как припомню, мог гулять с пятерыми одновременно, и девочки даже дрались из-за него, но сплетня никогда так долго не держалась, да и все подшучивали скорее доброжелательно, чем злобно.
   --Мне кажется..--Мариэлла тяжело вздохнула--твой случай и случай Шона очень различается. Магистр Рихтер никогда никого не выделял из учеников. Ни к кому он не испытывал симпатии. Ни с кем не проводил столько времени. Ты просто не видишь вас со стороны. Прости, но даже мне кажется , что что-то есть..Шон..и те девушки.. да даже я..наши чувства ну никак нельзя было назвать серьёзными..Скорее так, мимолётное увлеченье. Не как к человеку, а как к красивой картинке, педагогу в конце концов. Ты, наверно, ещё не осознала, что что-то к нему чувствуешь.
   --И ты, Брут..--горько подумала я. А потом подумала ещё, и мне реально стало плохо. Почему я так скучала по Академии?Почему Рихтер мне так дорог?Почему все показывают на нас пальцами?Возможно ли, что они со своей колокольни видят ну просто-таки очевидные вещи?Ощущение того, что подо мной пропасть, а я с завязанными глазами хожу по краю, только усилилось. Но даже если это так, то что Рихтер?Он тоже чувствует под ногами бездну?Наверное, да..
   Сны..Мне начали снится сны, что я лечу в пропасть, и молюсь, чтобы у неё не было дна. Но каждый раз падаю на скалы, свист ветра в ушах и--тишина. От этой тишины я просыпаюсь. Вдвоём полет будет быстрее, но и не таким страшным. Мне , честно, очень хотелось прекратить это, прекратить эти сны..Я даже попыталась придумать стишок, чтобы избавиться от сновидений вообще..А может, и от любви можно избавиться?Если весь твой мир зацикливается и ограничивается одним человеком, нужен ли такой мир вообще?
   --На тебе лица нет---выловил меня в толпе-таки Рихтер после обеда--Как ни погляжу, ты всё хуже и хуже выглядишь. Сегодня опять почти ничего не ела (он что, следит за мной?)Он глядел на меня, а я видела вокруг ухмыляющиеся лица учеников и с неодобрением взирающих педагогов..Круговорот лиц..неодобряющих, сально ухмыляющихся, злобных, сочувствующих, наконец..и чернота.
   --Ты должен.. Ей хуже, и это ты виноват!Ты мужчина вообще?--разбудил меня громкий голос Мариэллы.
   --Можно потише--умирающим голосом пропыхтела в подушку я и замолчала, пытаясь снова заснуть. Не видеть сны- какое блаженство!
   --Ты проспала уже два дня.--услышала я знакомый недовольный голос своего педагога. Чёрт, небось опять на руках меня до лазарета нёс, а все вокруг шептались..Я застонала и полезла под одеяло.
   --Видишь?--прошипела Мариэлла--она тебя даже видеть не хочет. И верно, что мне глядеть на него?Я его уже раз тысячу видала. Я закивала под одеялом.-Ладно, оставлю вас наедине.
   Выждав минут пять, я выглянула с опаской из-под одеяла. Педагог никуда , увы, не испарился. Сидел и глядел на меня, а потом как скажет: Элли, я хотел бы извиниться. В нашу последнюю встречу я был слишком резок. И вот ещё...тебя так сильно задевают эти слухи?--
   --Да я по ночам спать не могу!- импульсивно выкрикнула я и тут же пожалела об этом. Его лицо как-то изменилось, и он, глядя в сторону, сказал--мне кажется, я знаю, как уладить этот вопрос.
   --Да- понурилась я, сев на кровати--Я приношу всем кучу хлопот..Извините..Я могу прилюдно извиниться..И сессию наверняка не сдам, так что потерпите буквально две недели..
   -Тебе же скоро исполнится шестнадцать?--уточнил педагог.
   --Ага..-промямлила я, думая над тем, что буду делать в безмагическом мире..Там, наверное, совсем скучно..
   --Выходи за меня--тихо сказал он и протянул красивое кольцо...Я судорожно пыталась сообразить. Наверное ослышалась...Ну да, кольцо, красивый подарок на день Рождения. Цветочек, каждый лепесток которого обозначает камешек разного цвета. Я протянула руку к солнечному лучу, выбившемуся из-за штор- так и есть, чистейший сгусток света.---Эээ..Спасибо большое--сказала я--сидит как влитое.(чуть при этом приврав, так как за последний месяц сильно похудела).
   --Ты мне не ответила--да или нет---он взял меня за подбородок и заставил глядеть прямо в глаза.
   --Я же..я..---постепенно до меня начал доходить смысл..Конечно, он хороший педагог, решил выручить студентку. К тому же слухи и ему надоели. Фиктивный брак..В этом есть какой-то смысл. Хотя..Брак в 15 лет??Какой ужас!!Хотя его всегда можно расторгнуть..А что (я боялась подумать) если это не фиктивный брак?А если фиктивный, как буду чувствовать себя Я в таком случае?
   --Д-да.. -быстренько ответила я , решив, что до Дня Рождения ещё почти 2 недели и я успею всё обдумать и отказаться, тем более что помолвку можно разорвать даже в день свадьбы (ха-ха).И вообще, подумаю позже.
   Рихтер наклонился, я закрыла глаза и.. и он поцеловал меня прямо в лоб. Ха-ха.
   Кажется, я выхожу замуж..- с таким заявлением я появилась на пороге родительского дома.
   Реакция, как я и ожидала , была неоднозначной. "Если ты его любишь, то нам всё равно, кто бы он ни был." "Хм..и что он в тебе нашёл?" "Ты серьёзно подумала?" Мы решили справить свадьбу по-тихому, благо поднявшийся ажиотаж усложнил бы ситуацию. Да и родичей у Рихтера поблизости не наблюдалось. По умолчанию всё после свадьбы оставалось бы , как раньше- он живёт в своей комнате, я- в своей. Что-то я не верила в то, что он ко мне что-то чувствует, но дышать стало чуточку легче, и страшные сны больше не снились. Мариэлла была искренне за меня рада, а я на что-то надеялась.. сама не знаю на что.
   Наконец настал день Х.Я приготовила милое белое платье, забрала волосы под кружевное покрывало, в общем, смотрелась очень миленько. Лет этак на тринадцать с хвостиком. Даже не верится, что совсем скоро я буду Элеонор Рихтер.. Брр..Родители совсем расчувствовались (сестра не смогла приехать), а я всё чего-то ждала. Мне казалось, что такого просто не может быть, что кто-нибудь явится и прервёт свадьбу..Ну не могу же я в самом расцвете своей юности выйти замуж?А с другой стороны, может, после свадьбы магистр Рихтер начнёт относиться ко мне чуть теплее?Я была в загсе во время свадьбы сестры, но , оказывается, волшебники заключают браки в другом зале. Мариэлла мне объяснила, что если кто-то из них солжёт во время церемонии, то ярко горящие светильники погаснут, а брак не будет заключён. "Так что у нас всё по любви..Другое дело, что и любовь бывает скоротечна.."---задумчиво проговорила она.
   Рихтер выглядел как всегда нарядно, несмотря на чёрный костюм и цветок фиолетового гладиолуса в петлице. Я предпочла волосы украсить цветами жасмина (а что- и на духи не тратиться!), зачаровав немного время вокруг них. Сейчас всё выяснится. Он не сможет солгать.
   Стоило нам войти в тёмную залу, многочисленные светильники загорелись сами (хороший знак- слышала шепотки я за спиной).Рихтер слегка сжал, приободряя, мою руку.
   --Согласны ли вы..---Да. -твёрдо ответил Рихтер (Я не запомнила слов всей клятвы).Пламя даже не шелохнулось. Значит, он ..додумать я не успела, так как двери в зал отворились и, вся освещённая солнечным светом,на пороге возникла тёмная фигура девушки в тёмно-фиолетовом платье, со скрытым за чёрным кружевом лицом.
   ---Свадьба должна быть прекращена.---она легко ступила на ковёр и прошла прямо к нам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"