Капля Мария Евгеньевна : другие произведения.

Load

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, все мечтали сохраняться, сейвиться не только в играх, но и в жизни. Куда потратить такой дар - каждый решит для себя сам.

  Маленький ящичек стоит на столе. На нем кнопка, которую я уже нажимала не раз. Именно таким мне представляется подарок, который достался мне неожиданно и непрошено. На самом деле он не выглядит никак, потому что он спрятан где-то внутри меня. Я просто однажды проснулась и поняла, что могу проживать свою жизнь заново с любого момента. И могу сделать это семижды. Я выросла на компьютерных играх, в которых понятие Save/Load настолько органично, что есть в 99 играх из 100. Поэтому свалившееся на меня умение, хотя и было само по себе удивительно, никаких проблем с познанием не вызвало.
  К тому же скоро представился случай его опробовать.
  Мама хлопотала у стола, вилкой пыталась достать из банки огурцы и положить в глубокую тарелку.
  - Милуша, ты что будешь? Могу котлетки пожарить или мясо. На гарнир пюре сделаю, как раз молочко осталось.
  Ммм... Чего я хочу больше? Честно говоря, есть хотелось не очень сильно, в свете преподнесенного мне подарка. Но вид соленых огурчиков, утонувших в рассоле, пробудил слюнные железы. Я решительно заняла место за столом и мурлыкнула:
  - Свининки, мамусь.
  Вскоре аромат жарящегося мяса наполнил кухню. Отклоняясь подальше от сковородки, где брызгало масло, мама поинтересовалась:
  - Как у тебя в институте дела?
  - Завтра госэкзамен, - беспечно ответила я. - Потом все - диплом!
  Мама тепло улыбнулась. Ничто не ценилось ею так высоко, как высшее образование, простите за тавтологию. Взрослых людей без диплома она рассматривала как бездельниц и лоботрясов.
  - Вы с Сережей к нам зайдете поужинать?
  - Он меня в кафе позвал.
  - Перед экзаменом только по кафе и ходить.
  - Ну ма-ам.
  - Что - мам? Я понимаю, что перед смертью не надышишься, но все же могла бы посидеть, повторить билеты. Могли бы с девочками собраться, друг друга проэкзаменовать.
  Я закатила глаза. К счастью, мясо было готово, и мы приступили к трапезе. Блюдо откровенно не удалось - мясо оказалось старым и жестким. Не как подошва, конечно, с которой так любят сравнивать различные авторы неедабельное мясо, но все равно - не вкусно.
  Да не то что не вкусно, есть это решительно невозможно.
  .
  Load
  .
  - Милуша, ты что будешь? Могу котлетки пожарить или мясо. На гарнир пюре сделаю, как раз молочко осталось.
  - Котлеток, мам.
  У мамы уже был заготовлен фарш, осталось налепить из него мясных шариков и обвалять их в размолотых сухарях, которые также всегда были под рукой.
  Накрыв сковородку крышкой, мама присела рядом и спросила:
  - Как у тебя в институте дела?
  - Отлично! Завтра госэкзамен. Потом диплом - и все!
  - Скажешь тоже - все. На дипломе твоя учеба вовсе не заканчивается, дорогая. Перед тобой будет целая жизнь, где каждое важное событие - всегда экзамен. Хочешь водить машину? Сдавай экзамен. Свадьба? Тоже экзамен! На организаторские способности.
  - Ой, ну ты загнула, мамуль. Свадьба - экзамен!
  - Да, а роды, по-твоему, что такое? Как забеременеешь, придется тянуть билеты и доказывать, что ты настоящая женщина, что умеешь терпеть трудности и боль, потом - педагогические таланты... Кстати, вы с Сережей зайдете поужинать?
  - Хммм... С чего это ты про роды, а потом вдруг сразу - про Сережу?
  Мама лукаво улыбнулась и пошла переворачивать котлеты.
  - Да у вас на лбу написано, что он тебе скоро предложение сделает. А ты его примешь.
  - Прямо так уж и написано? А поужинать не зайдем, нет. Дела, мамусь!
  - Ну как знаете.
  Котлеты у мамуси удались на славу. А мясо мама в суп пустила.
  
  Перед аудиторией меня охватил мандраж. Нет, это бесчеловечно - заставлять так нервничать! Наверняка экзамены придумал какой-нибудь средневековый иезуит. Тот самый, который недрогнувшей рукой посылал на костер ведьм. И между делом придумал мучения и для несчастных студенток.
  Я как-то раз посчитала, что за годы обучения сдала более пятидесяти экзаменов. Это не считая школы, а если учесть и ее, то получится число, близкое к сотне. Да-да! Конечно, впервые сдавать было куда как страшнее... Но сейчас ситуация немного иная. Ведь меня ожидает самый важный экзамен! Если я его не сдам, то мне обеспечен вечный позор, а мое имя будет выжжено на скрижалях ада. Или скрижали - это то, чем пишут?...
  Думая о всякой чепухе, лишь бы не думать о предстоящем испытании, я нервно ходила взад вперед. Небольшим утешением было лишь то, что мои одногруппницы тоже дрожали, как мыши, и находились в предобморочном состоянии.
  Дверь скрипнула, выглянула дама в очках. Эту преподавательницу я не знала. Окинув пренебрежительным взглядом девушек, она уронила:
  - Звягинцева.
  Во мне словно струна натянулась. Шагая, как автомат, я проследовала за дамой в аудиторию, где было солнечно и тепло. В открытом окне шевелило листвой большое дерево. Я с обреченностью осужденного отмечала все детали, пока меня не поторопили:
  - Берите билет, Звягинцева, и садитесь готовиться. Времени на подготовку у вас полчаса.
  Я подошла и под взглядами комиссии замерла перед большим столом, на котором лежали бумажные прямоугольники. Какой же взять?
  Моя рука зависла над столом. Секунды тикали. Я схватила первый попавшийся билет и чуть не застонала от отчаяния.
  Какой-то 43.
  Я отлично знала первые тридцать. Худо-бедно могла ответить по последним пяти. И вообще не знала сороковых. Вообще.
  - Номер вашего билета, Звягинцева?
  - Я... Я возьму другой, пожалуй.
  - Людмила, оценка будет на балл ниже. Подумайте, вам это надо? - растерянно сказал преподаватель культуры, у которого я слыла любимицей.
  Я торопливо схватила другой билет, запоминая его расположение.
  А, черт, 54!
  - Люда, какой номер? - ласково обратилась ко мне зав.кафедрой.
  - Я возьму другой.
  - Погодите, Звягинцева, второй раз менять билет запрещено!
  Но я уже схватила листок с другого края стола. 57. Ммм, его я знаю, но раз есть возможность, почему бы не воспользоваться ею?
  - Люда, вы что! - вскрикнула маленькая рыжая преподша английского, когда я открыла четвертый билет.
  Члены комиссии смотрели на меня, как на любопытного зверька, и переглядывались с поднятыми бровями.
  Четвертый, 10, мне подходил идеально.
  - Пересдача, Звягинцева, - холодно бросил декан, которого не могла удивить наглая выходка какой-то студентки. Надо полагать, он и не такое видал.
  - Подумаешь! - не удержалась я от хулиганского восклицания.
  .
  Load
  .
  Сработало! Сработало, невероятно! Одно дело - какие-то там котлеты, а вот экзамен - совсем другое!
  Теперь уже я могла с полным правом смотреть свысока на даму в очках, которая пригласила меня в аудиторию. Но в аудитории меня вновь охватил страх. А вдруг билеты лежат по-другому? Вдруг их передвинули? Или положили не так? Что мне тогда делать?
  Я подошла к столу и подняла голову. Благосклонный взгляд рыженькой преподши придал мне сил. Я помнила, где лежит удачный билет. Тут, с краешка стола.
  Ну же, хватай.
  Как окунуться в прохладное море - так же боязно. Но чем дольше ждешь, тем больше нервничаешь.
  Кажется, рука действовала сама по себе, потому что я увидела билет - 10, конечно же - уже когда поднесла его к носу.
  Отвечала я блестяще. Даже декан меня похвалил, хотя обычно он обращал на успехи студенток не больше внимания, чем крокодил на комара.
  ***
  С той поры прошло чуть более двух месяцев. Волшебным средством "Load" я воспользовалась еще один раз, когда устраивалась на работу в очень пафосную компанию. Мне было очень важно получить место именно там! Столько эмоций, которые я испытала, когда впервые зашла в офис, я не испытывала, наверное, никогда. Ровные ряды столов, на которых стоят новейшие ноутбуки. Дизайн помещения, который призван быть строгим и в то же время поражать неискушенных - таких, как я - величием и красотой. Атмосфера деловая и в то же время не давящая... Да что там говорить, о работе в такой компании мечтает любой! Разумеется, собеседование я провалила.
  Меня спрашивали о таких вещах, о которых я и понятия не имела. Благо, хватило ума записать на диктофон весь наш позорный разговор. Потом, дома, в спокойной обстановке я изучила расшифровку беседы и подготовилась по всем пунктам. И воспользовалась "Load". Второе собеседование прошло почти идеально. Я была в теме, знала, о чем будут спрашивать, знала, в какой момент меня о чем спросят - и была абсолютно спокойна. Видимо, моя выдержка вкупе со знаниями произвели самое благоприятное впечатление - меня сюда приняли.
  И почти сразу мой Сереженька сделал мне предложение.
  В ночь перед свадьбой я раздумывала о многих вещах. Например: да, я его люблю. И давно люблю, больше года! Но вдруг он - не любовь всей моей жизни, вдруг мне понадобится вновь использовать "Load"? На сей раз - чтобы прожить жизнь с тем, кто на самом деле мне предназначен судьбой.
  Я прислушалась к себе. Попыталась представить, как он может выглядеть, этот гипотетический предназначенный мужчина. Но перед глазами упорно появлялся Сережа.
  После свадьбы время понеслось вскачь...
  Родилась детка у меня, умнейшая девчонка, да еще и красавица. Я не успела оглянуться, а она уже пошла в 1-й класс. Правда, в 7 лет быть красивой не настолько критично, как в 70, к примеру, но я рассчитывала, что детка станет к моменту вхождения во взрослую жизнь настоящей красоткой.
  За эти годы я стала мудрой женщиной. Теперь я знала, какие кремы подходят от морщин, а какие могут за ночь испортить мне цвет лица. Я научилась пользоваться подводкой. И сумела вовремя понять, что черные стрелки, во-первых, мне не идут, а во-вторых, вышли из моды. Да, я стала поистине мудрой.
  Мы как раз вернулись из отпуска, загоревшие и накупавшиеся. Детка умудрилась серьезно повредить ступню, напоровшись на морского ежа, и я бегала с ней по поликлиникам. Сережа работал, не покладая рук.
  ***
  Тот день был самым обычным. Детка заперлась в своей комнате, лелея ступню. Я изучала новый кулинарный рецепт, присланный подругой, которая уехала навсегда жить в Америку и устроилась на тамошний русский канал в шоу про поваров.
  В кухню вошел Сергей.
  Я мельком глянула на него и отбросила половник в сторону. Он был бледен до синевы.
  - Люда, Людка...
  И сполз по стене, осел на пол.
  Звоню в скорую, не видя цифр.
  Попытки сделать искусственное дыхание.
  Детка истерит. Но она в силах открыть приехавшим докторам дверь, а я нет.
  Миловидная женщина в белом халате делает мне укол и пытается отвлечь от того, что Сережу - нет, его труп - уносят.
  Порок сердца. Ваш Сергей, он был хроником с детства, вы не знали? Вы в лекарствах посмотрите. Я заглянула в шкафчик в ванной. В дальнем конце на второй полке сверху, до которой я никогда не дотягивалась, лежал пакет, на который я до сих пор не обращала внимания. Незнакомые названия на ампулах и таблетках. Нитро-чего-то там. И сложные иностранные слова.
  Жалость у доктора в глазах. И слова. "Он вас оберегал, не хотел тревожить своей болезнью".
  Мой Сережа! Всегда стройный, спортивный, подтянутый. Ни разу не выказывал признаков злой болезни. Ни разу. Ну, может, иногда хандрил по вечерам. А кто из нас не хандрит вечерами? Или говорил, что болит голова... А на самом деле - сердце?
  "Мама, папа умер?"
  Застыла. Не как в фильмах или книгах, когда герои застывают, не в силах совершить какое-либо действие. Застыла на неделю. И всю неделю - непрекращающийся кошмар. Какие-то люди вокруг. Бледная, с выплаканными глазами мама.
  Механически готовлю еду.
  Иногда плачу. Рыдаю. Бьюсь в истерике, крушу вокруг себя вещи, предметы какие-то. Облегчения не чувствую.
  Все вокруг напоминает о нем.
  .
  Load
  .
  И Сережа. Такой юный, такой беззащитный. Такой красивый. В свитере каком-то. В последнее время он носил солидные костюмы, а в выходные - дорогие кашемировые вещи и джинсы за две сотни баксов.
  Но таким он мне нравится больше. Все эти мысли бессвязно проносились у меня в голове, пока я жадно вбирала в себя его образ. Во время приветственного поцелуя я прижалась к нему крепко-крепко, вдыхала его запах, такой близкий и в то же время давно забытый. Он уже сто лет не пользовался демократичным одеколоном, предпочитал более дорогие и сладкие ароматы.
  У меня дрожат губы. Я плачу? По щекам щекотно текут слезы.
  - Любимая, ну ты чего? - встревожено склоняется ко мне Сережа. В серых глазах я вижу обожание и умиление, чувства человека, который любит и любим. - Замуж, что ли, не желаешь?
  - Желаю... Очень даже хочу, - шепчу я.
  .
  ..
  ...
  Load... Load... Load...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"