Капля Мария Евгеньевна : другие произведения.

Последние романтики двадцатого века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сценарий для мини-фильма про толкиенистов. Я писала его для курсовой в институте.


Последние романтики XXI века.

  
  
  
   Дашка сидит и играет в своей комнате в компьютер. Она увлечена и не видит ничего вокруг себя. Дверь ее комнаты открывается, и на пороге замирает мама с поварешкой и полотенцем в руках. Протирая поварешку, она печально вздыхает:
   - Уберись в комнате, Даша.
   - Ага, - с азартом отвечает дочь, она даже не отрывается от экрана.
   Мама подходит к книжному шкафу, на полках которого валяются в беспорядке книги, берет верхнюю в одной из стопок:
   - "Месть темного бога". Даша! Может, хватит нам в доме макулатуры, а? Тебе скоро замуж будет пора, а ты все зачитываешься этими дурацкими сказочками! Сходила бы с девочками в кино, на дискотеку...
   - Ну мам, - нетерпеливо говорит Даша, по-прежнему не оборачиваясь, - в кино нуднятину с взрывами показывают, а в диско дрыгаться ну совершенно не хочется!
   Постояв и посмотрев на дочь, мама тихо уходит.
   - Вот черт, - ругается Даша, - вот Славка бы меня понял, не то что эти, - ее нижняя губа выпячивается, - скорей бы он возвращался с каникул!
  
   Дашка оторвалась от компа, только когда раздался звонок в дверь.
   За дверью стоял смуглый юноша с плутоватым выражением лица.
   - Славка, - вопит Даша и бросается парню на шею, - блин, как я рада тебя видеть!
   - Кстати, Дашка, я теперь вовсе никакой не Слава, а рыцарь Зигфрид.
   - Ага, - хихикает она, - а я Майя Плисецкая, будем знакомы! Пошли чай пить.
   - Ничего смешного, - обижается он, - ну вот, обломись, ничего тебе про Эгладор не расскажу, ничегошеньки!
   - Что-то знакомое, - нахмурилась она, сажая Славку в кухне и ставя чайник. - Ах да, это такая волшебная местность, про нее Толкиен еще писал.
   - Ну да. И, представь себе, она находится в Москве!
   Дашка открыла рот:
   - Как? Ой, прости меня, солнце, не хотела тебя обидеть... А теперь колись!
   - В моей группе учится один парень, которого зовут Тома (с ударением на последнем слоге) и он однажды свозил меня на Эгладор. Эгладор - это такое место в Москве, в котором собираются любители фэнтези и прикольно проводят время.
   Дашка чуть не расплескала чайник:
   - Что, правда? Такие же, как мы?
   - Не перебивай, - сказал Славка, набивая тортом рот, - они сражаются на деревянных мечах, женятся и братаются, слушают пение местных бардов и играют в особую карточную игру, которая называется "Magic the Gathering". А еще в теплое время года они сбиваются в группы и на несколько дней выезжают в Подмосковье, где разыгрывают целые представления в духе средневековья, одеваясь и вооружаясь в точности как в ту эпоху.
   Даша поражена:
   - Неужели в Москве есть еще такие же, как я, люди, свихнутые на фэнтези?
   Слава важно кивает, облизывая пальцы.
   - Славик, солнышко, а возьми меня с собой на Эгладор! - просит она.
   - Не понял? - переспрашивает он, на его губах играет хитрая ухмылка.
   - Ну, то есть, Зигфрид! Возьми меня с собой, а? - быстро поправляется она.
   - Идет. Только происходит это все дело только по четвергам, так что нам сейчас придется поторопиться!
  
   Даша спешно схватила сумку и выскочила на лестничную клетку. Слава забежал к себе в квартиру этажом ниже и взял там меч, завернутый в чехол из-под лыж.
   - Внимание, - говорит он, дурачась, - леди Даша, наш пункт назначения - метро "Октябрьская", осторожно, двери закрываются!
   Они мчатся по лестнице вниз.
   Станция метро "Октябрьская". Дашка выходит из поезда и осматривается вокруг. Повсюду странные личности. Молодые люди обоих полов снуют тут и там, с головы до ног закутанные в плащи, обвешенные фенечками, а у каждого второго на спине в ножнах завернуты мечи, секиры и прочее "холодное" оружие. Деревянное, разумеется.
   Славка независимо тащит в руке свой меч, всем своим видом доказывая немного шокированным окружающим (из тех, естественно, что были простым людом, к Эгладору не относящимся), что он человек бывалый и в экипировке знает толк. Они идут мимо большого шоссе, по которому нескончаемым потоком едут автомобили и троллейбусы, Даша с трудом пытается удержать взгляд на Славе, но помимо воли голова поворачивается в сторону симпатичных длинноволосых юношей, идущих параллельно с ними.
   - В Эгладоре существует строгая иерархия, Дашка. Мы с тобой - новички, а над нами стоят мастера.
   - А чем они занимаются, эти мастера? - спрашивает Даша, глуповато улыбаясь компании металлистов, идущей навстречу.
   - Ну, они замечательно умеют фехтовать и решают многие организаторские вопросы, например, с ментами. Все называют себя существами, поскольку принадлежат разным расам, и людьми всех не назовешь по-любому. Больше всего, естественно, людей, затем следуют эльфы, гномы, гоблины, орки и прочие.
   - Кажется, я знаю, какую расу я себе выберу, - задумчиво говорит Даша.
   - Запомни, - говорит Зигфрид, - и заруби себе на носу. Если обнаружишь руку кендера (тоже раса, некий гибрид гнома и человека, причем страшно вороватые, и по книжкам, и, как оказалось, в жизни) в своем кармане, отрубай не задумываясь. Лучше будет всем.
   Дашка хохочет.
   - Особняком стоят от мастеров и существ священники и жрецы. В каждой расе их несколько, и они решают вопросы посвящения новичков, а также узаконивают свадьбы и разводы. Тома, скажем, жрец.
  
   И вот они приходят на Эгладор. От остального мира его скрывает прочная ограда и ряд домов, а внутри находится обычный парк с заброшенной библиотекой посредине. Но обычным он является в остальные дни, никак не в четверг.
   - Так это в Нескучом Саду, - ахает Даша.
   - Ага, а Москва-река получает название "Андуин", - говорит Славка.
   Сегодня все холмы, овраги и "площадь" перед библиотекой представляют собой ковер, сотканный из сотен юношей и девушек, которые гомонят, кричат и спорят не хуже, чем в базарный день.
   Здесь есть и металлисты, и панки, и обычные люди.
   Дав ей две минуты на освоение, Славка ищет глазами своих. Наконец, с торжествующим воплем он тащит ее за собой куда-то в сторону.
   - Тома!
   Невысокий пухлый юноша лет двадцати пяти, с серьезной миной жмет Даше руку, приветливо улыбаясь. Вокруг вьется вьюном тонкая девица неопределенного возраста в длинном, до пят, платье и с цветами в волосах. Хороша она необыкновенно, даром что росточком Дашке по ключицы.
   - Познакомься, - немного смущаясь, представляет ее Зигфрид, - это Тинувиэль. Она эльфийка.
   - А ты кто? - любопытствуя, девица поднимает свои васильковые очи.
   - Даша, - отвечает она.
   Тинувиэль звонко смеется и говорит, тыча в нее пальцем:
   - Ой, не могу! Даша! Новенькая, что ли?
   Дашка теряется. Ей не понятно, от чего той так смешно. Тома подходит к ним и объясняет:
   - Если ты действительно любишь фэнтези и хочешь здесь бывать, то должна пройти обряд посвещения, во время которого тебе будет дано новое имя. "Даша" не котируется среди любителей Толкиена, - глаза его за стеклами очков смеялись, но она поняла, что он вовсе не хочет ее обидеть, и тоже улыбнулась. - Я священник и могу тебе провести этот обряд. Есть ли раса, к которой ты хочешь принадлежать, и есть ли имя, которое тебе нравится?
   Даша молчит секунд пять, глаза ее блестят, а потом она гордо выпаливает:
   - Я хочу быть драконицей по имени Йеннифер!
   Тинувиэль сгибается от смеха пополам, да и Тома хохочет. Вдоволь насмеявшись, он серьезно говорит:
   - Драконица, так драконица. Ты, наверное, будешь первой! Но вот Йеннифер я знаю штук шесть.
   - Ну да, произведения польского писателя Анджея Сапковского про ведьмака здесь явно пользуются популярностью, и как ты этого не учла? - говорит Зигфрид, посмеиваясь.
   - Но я хочу быть Йеннифер, - упрямо повторяет она.
   - Йеннифер так Йеннифер, - примиряюще говорит Тома, и велит готовиться к обряду.
  
   Вокруг собрались любопытствующие, все улыбаются и шепчутся друг с другом. Даша слегка смущена повышенным вниманием к своей персоне.
   Тома, облокотившись на меч, говорит:
   - Перед нами сейчас стоит мирская девушка Даша. Совсем скоро она станет среди нас своей. Конечно, прежде на Эгладоре драконов не бывало, но все когда-нибудь бывает в первый раз. Будешь ли ты, Даша, всегда верна волшебству и магии, мечам и секирам?
   - Буду, - застенчиво говорит Даша.
   - Крепок ли твой дух, чтобы сносить бесчинства остальных существ? - шутливо спрашивает Тома.
   - Крепок, - улыбается Даша.
   - Во имя четырех стихий Запада, Севера, Юга и Востока, от Белерианда до Мордора я нарекаю тебя отныне и вовек драконицей. Да подарит тебе Воздух - юмор и легкость в общении; - при этом Тома проводит рукой над волосами вставшей на колени Даши купол.
   - Да подарит тебе Вода способность стойко выносить все испытания и забывать про неудачи, - Тома касается мечом левого ее плеча.
   - Да подарит тебе Земля вечную страсть в душе к всему неизведанному и непознанному, - Тома касается мечом правого плеча.
   - И да подарит тебе Огонь неукротимость духа и своенравие, присущее каждому толкиенисту! - завершает Тома, убирая меч.
   - Да осветят Сильмариллы твое чело. Имя тебе - Йеннифер, ты из рода драконов, и отныне да будет так! - говорит он и подносит рукоять меча к ее губам.
   Со смешанным чувством - ей и смешно, и страшновато, - Даша целует рукоять.
   - Теперь ты в наших рядах, - говорит Тома, улыбаясь и убирая меч, - добро пожаловать на Эгладор!
   Даша склоняет голову, а собравшиеся вокруг хлопают в ладоши, смеются и свистят.
   Даша смущенно отходит в сторону.
   К ней подскакивает Тинувиэль и, перемежая слова смехом, сообщает:
   - Слышь, Йеннифер, я с гоблинами дралась, с троллями дралась - даже с Тома! - да и с эльфами тоже, а вот с драконами ни разу! Пошли, а? - и, не давая ей и слова вымолвить, тащит куда-то.
   Они приходят на край оврага, под сень громадного клена. Зигфрид торжественно вручает Даше свой меч, она растерянно берет его и поворачивается к Тинувиэль. Та уже изготавливается, встает в стойку.
   Даша старается скопировать ее позу. Потом Тинувиэль подходит и тычет своим мечом меж ребер, не больно, но обидно. И это в то время, как Дашка свой едва успевает приподнять!
   - Один-ноль, - объявляет Тинувиэль и отскакивает, а, когда Даша пытается уколоть ее концом своего меча, с легкостью парирует удар и сама ударяет по шее.
   Даша оскорбляется. Поэтому, когда в следующий раз ее Тинувиэль пытается пырнуть, Даша отводит ее меч и проводит один изящный удар, который видела в каком-то фильме. Прием удается, и Тинувиэль охает, когда меч касается ее бедра. Кажется, на коже девушек останутся синяки, ну да это их уже не волнует! Даша входит в раж, и они с Тинувиэль увлекаются боем.
   Спустя минут пять Тинувиэль опускает меч вниз, и, скользнув к Даше, шепчет:
   - А там за нами сам мастер наблюдал!
   Дашка невольно глядит туда, куда она смотрит, и видит молодого человека, высокого, в алом красивом плаще с серебряной застежкой у горла. Он стоит к ним вполоборота и оживленно спорит с симпатичной девушкой, у которой волосы выкрашены в фиолетовый цвет.
   - Его зовут Эру, он один из старейших! - восторгу Тинувиэль нет предела. Даша пожимает плечами. Еще не остынув после боя, она мало интересуется тем, кто на них смотрит.
  
   Спустя неделю Зигфрид приходит на встречу в крайне мрачном расположении духа. Он сурово предупреждает Дашу, пока они идут к Эгладору:
   - Не вздумай отходить от нас ни на шаг, поняла меня?
   Даша любопытствует:
   - А в чем дело? Что произошло?
   Но Зигфрид только зыркает на нее глазами и сухо повторяет:
   - Ни в коем случае не отходи! Лучше, конечно, вообще сегодня туда не идти...
   Но у Даши сегодня красивая укладка и новые деревянные бусы, а на плечах новенький плащ из занавески, поэтому она с жаром просит:
   - Нет-нет! Не хочешь, не говори, в чем дело, но давай пойдем! Пожалуйста!
   Зигфрид нехотя кивает.
   Дашка старается далеко не отходить, да и незачем это. Вокруг так интересно! Она стоит возле барда, который отвратительно бренчает на гитаре, но зато слова песни берут за душу, да и голос у него приятный. И тут она обнаруживает, что в карман забралась чья-то ладошка. Дашка мигом вспоминает слова Зигфрида про отрубание конечностей и схватывает ее, оборачиваясь к воришке лицом.
   Напротив нее стоит очаровательный голубоглазый кендер, в ярких брючках и пестрой шапочке. Лет ему, наверное, четырнадцать, потому что он едва дотягивает ей до груди.
   Он виновато улыбается:
   - Простите. Это было совершенно случайно!
   - Пустяки! - видя его смешную рожицу, Дашка сама улыбается, - хотя в карманах у меня все равно ничего не бывает! Ну, ты, дружок, попал! Я ведь не кто иная, как драконица Йеннифер!
   - Ой! - испуганно пищит малыш, и тут же начинает в нее всматриваться, - ведь никогда не знаешь, как вести себя с настоящими драконами! Интересно - жуть! Кстати, меня зовут Тассельхоф, но ты можешь звать меня Тасом. Так меня зовут все друзья!
   - Договорились, Тас, - улыбается она. Краем глаза видит какое-то движение и замечает, что мимо идет тот самый мастер Эру. Длинные темные волосы разметались по его плечам, алый плащ развевается сзади...
   - Ну и что ты меня так пугал? - надув губы, спрашивает Дашка, когда они с Зигфридом возвращаются к метро, - что-то я не заметила ничего особенного!
   Зигфрид молчит.
   - Или что-то было, но я не заметила? - продолжает допытываться она.
   - Дура ты, Дашка, даром что драконица! - вспыливает Зигфрид, - это еще повезло нам, а в следующий раз может и не повезти, понятно?
   Дашка обижается.
   Когда Даша приходит домой, мама накидывается на нее с порога:
   - Сколько тебе лет, Дарья?! Кажется, пора уже вырасти из того возраста, когда ты дом вверх дном переворачивала! Ну что ты, несчастье, сотворила с новыми занавесками, а? Боже мой, что это на тебе? - мама в ужасе прикасается к плечам Даши, - ты испортила занавески, чтобы сшить из них эту гадость?!
   - Это не гадость, мама, - терпеливо объясняет Даша, - это плащ. На Эгладоре почти у всех такие!
   - Опять Эгладор! - всплескивает руками мама, - у всех дети, как дети, одна моя отличилась! Другие девочки уже не о плащах, а о красивых платьях думают!
   - Другие девочки уже пьяные домой приходят, - мрачно бурчит Даша в спину уходящей в кухню маме, - и в подоле приносят!
   - Иди есть, умная больно! - кричит мама.
  
   - Надеюсь, ты помнишь, что я сказал тебе в прошлый раз? Держись возле ребят, - предупреждает Зигфрид. И отходит поприветствовать знакомого, длинноволосого парня в косушке.
   Дашка кивает.
   Да ей, собственно, и незачем отходить.
   Они обычно собираются возле огромного дерева недалеко от библиотеки. Тут уже есть Тинувиэль, а остальных не видно.
   - Привет, как дела? - спрашивает Даша.
   - Отлично, - смеется Тинувиэль и предлагает, - подеремся?
   Даша на лету ловит деревянный кинжал, и они начинают, согнувшись, кружить, страясь нащупать слабые места в обороне друг у дружки. У Даши уже неплохо получается.
   А потом прибегает бледный Тома и говорит девушкам, задыхаясь от волнения:
   - Быки рядом! Они сколотили целую банду и скоро будут здесь! Зигфрид побежал звонить в ментуру, но, боюсь, те еще нескоро приедут...
   - Что же нам делать? - спрашивает Тинувиэль и поднимает свой кинжал, - мы дадим им отпор?
   Тома качает головой:
   - Они вооружены, Тина. Я считаю, девушкам лучше всего уйти. Парни останутся и защитят Эгладор.
   Дашка замерла. Так вот она, та неведомая опасность, о которой твердил Зигфрид!
   Она беспомощно глядит на Тома.
   - Эгладор - это не место, это состояние души, и никому не в силах это разрушить, - отвечает он ей на невысказанный вопрос, - уходите, мы справимся.
   Она кидает взгляд в сторону и видит, как стайка девушек отделяется от группки стоящих существ и уносится прочь. Они крайне взволнованны. Остаются одни парни, и на их лицах появляется выражение угрюмой решимости. Они молча принимаются надевать самодельные шлемы и кольчуги, свинченные из шайбочек.
   Тина тянет ее за руку:
   - Идем, здесь скоро такое начнется!
   Но Даша выдергивает руку и мягко отбирает у нее меч, висящий за спиной:
   - Я останусь здесь.
   Тина глядит на нее, как на ненормальную, и идет за остальными девушками. Даша ее в этом не винила. Она была так молода!
   Она видит своего знакомого, Тассельхофа, который улепетывает вместе с девушками, озабоченно что-то им вещая. И его она винить не могла. Он-то был совсем еще ребенок!
   Вокруг становится совсем пусто и неуютно. Становятся слышен ветер и пение птиц. Она отступает за дерево и ждет. А потом в тишине начинает слышать звуки, идущие на нее волнами. Это были страшные крики боли и ненависти, которые приближаются со стороны входа.
   - Где же, в конце концов, милиция, или как там она сейчас называется? - в отчаянии шепчет Даша.
   Мимо нее в сторону реки бегут парни. Один из них прижимает к голове окровавленную тряпицу, другой странно подворачивает ногу при ходьбе. Ей становится страшно. Она глядит на меч в своей руке и видит его по-новому, совсем не как оружие, несущее смерть. Это - простая деревяшка, обмотанная по лезвию синим скотчем, а по рукояти - черным. Ну что она может сделать?
   А потом она видит их.
   Они идут прямо и перебрасываются скабрезными шуточками, после которых следуют взрывы смеха. Они пинают ногами нехитрые пожитки толкиенистов, в спешке брошенных на траву. Даша страшно пугается. Она вдруг осознает, насколько была самонадеянна, когда решила остаться. Своих было так мало, всего человек двадцать, и, хотя они сейчас ощетинились щитами и копьями, сбившись в тесную кучку прямо перед библиотекой, что они могли противопоставить этим животным?
   А ничего.
   Она секунду поколебалась и побежала.
   За спиной она слышит шум драки, кто-то тонко вскрикивает, но ужаснее всего громкий пьяный возглас: "Эй, гляди, толканутая бежит!"
   Это подстегивает ее, и останавливается она только тогда, когда понимает, что оказалась на набережной реки. Дальше бежать некуда, а с насыпи уже спускаются трое быков, зловеще поигрывая цепями.
   - Эй, крошка, далеко собралась? - осведомляется один из них, бритоголовый толстый бык с наколками на руках, и, хихикнув, добавляет, - эльфа недоношенная!
   Остальные ржут. Даша отступает, пока не доходит до бортика. Позади нее величаво несет свои воды Андуин, на другой его стороне бурлит своя жизнь, там гуляют парочки, молодые мамы везут коляски, на скамейках судачат старушки, но это так далеко!
   Она в отчаянии оглядывается, стискивая рукой бортик, бросает взгляд в воду и снова - на быков. Те подходят все ближе и ближе.
   И тут по насыпи сверху сбегает мастер Эру. Его некогда красивый красный плащ весь в грязи и изорван, лицо пересекает кровоточащая царапина, но в глазах горит веселый огонек.
   - Леди, вам требуется моя помощь? - задорно кричит он. - Эй, шваль, подходи по одному!
   Лица быков налиливаются кровью. Они не спеша поворачиваются к толкиенисту.
   - Леди, блин? - вопит один из них, самый низенький и худосочный, - ща мы тебе и твоей ...й леди покажем, где ...!
   Остальные разражаются и вовсе нецензурной бранью. Даша берет крепче меч Тинувиэль и начинает отступать к лесу, где был хоть какой-то шанс спастись самой и позвать на помощь. Она ни на секунду не верит, что Эру может что-то сделать, и на губах у нее играет виноватая улыбка. Она благодарна ему за то, что он отвлек быков на себя, но не может ничем ему помочь. В руках у него серебрится тонкая тросточка, которая только вблизи более менее напоминает шпагу.
   Один из быков быстро сует руку в карман. В руке блестит нож. Они, кружа, подходят к Эру. Тот храбро встает в стойку, ту самую, которой Дашку пыталась научить Тинувиэль. Быки нехорошо усмехаются и вдруг разом кидаются на беззащитного, казалось, юношу.
   Но тот наготове, шпага мелькает в его руках, совершенно невинно тыкается в горло одному из быков, и тот, странно хрюкнув, валится на землю.
   Даша не решается остаться и смотреть, что будет дальше, а потому несется со всех ног в спасительный лес. Под ногами пружинит палая листва, солнце бьет очередями сквозь кроны. Бежит она долго и, наконец, выдыхается.
   Она вертит головой, потому что совершенно не понимает, где очутилась. Над ней сомкнулись ветви старых деревьев, а под ногами был нетронутый слой упавших золотых листьев.
   Она уже собирается заплакать или еще как-то выразить чувства, обуревавшее ее, на ее лице написано отчаяние, она нерешительно оглядывается и даже начинает неторопясь возвращатся, как раздается крик:
   - Йе-е-е-н-н-и-и!!!
   Даша, собрав ладони рупором, кричит в ответ, и через минуту к ней сквозь кусты пробирается Эру, целый и невредимый.
   Слезы у нее хлынули потоком, и он обнимает ее, давая сполна выплакаться. Спустя некоторое время Даша отстраняется и с удивлением вглядывается в его лицо: он не намного старше ее - может, всего на пару лет! Издали он выглядел солиднее.
   - Откуда ты узнал мое имя?
   - Да по всему Эглу разнесся слух о некоей девушке, выбравшей своей расой драконов, а остальное было делом техники, - улыбается он.
   Даша тоже улыбается сквозь слезы и робко предлагает:
   - Твой плащ весь испачкан и разорван... Давай я его тебе зашью и постираю? Ведь ты, можно сказать, спас меня...
   Он с готовностью расстегивает серебряную застежку.
   - Но, леди, - на его губах играет ухмылка, - за спасение девушки взимать плату неудобно. Давай ты мне приведешь плащ в порядок, а я научу тебя сражаться на мечах по-настоящему? По-моему, у тебя неплохие задатки для хорошего бойца...
   Дашка с визгом бросается ему на шею и снова плачет. На сей раз ему приходится ее отстранить.
   - Возле библиотеки, ладно? В следующий четверг...
  
   В следующий раз Дашка мчится на Эгладор как на крыльях, прижимая сверток с плащом к груди, как величайшую драгоценность. Практически всю дорогу от метро до Нескучного сада она бежит.
   На пути к библиотеке Даша видит Тассельхофа, сосредоточенно перебирающего свои карты.
   - Приветик, Йенни, - говорит он, раскладывая карты в две стопки, - а я уже почти закончила собирать колоду!
   - Что? - она морщится, думая, что ошиблась, - что ты сделал?
   - Сделала, - поправляет ее кендер, - я вообще-то девушка, но не все об этом знают. Кстати, в миру меня Вика зовут.
   Дашка удивилась до такой степени, что плюхается рядом с Тассельхофом и принимается его бесцеремонно разглядывать. Она приглядывается и замечает в шапке смоляных кудрей две крохотные сережки-гвоздика, по одной в каждом ушке.
   - А я думала, что ты парень!
   - А я думала, что ты человек, а ты драконом оказалась, - ехидно парировал - парировала? - Тас.
   Дашка хохочет, как сумасшедшая.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"