Капля Мария Евгеньевна и Святослав Торик : другие произведения.

Убить дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открылась школа для настоящих героев!Вот только чему их там учат на САМОМ деле? Написано в соавторстве со Святославом Ториком.

  Мария Капля, Святослав Торик
  
  
  Убить дракона
  
  - Итак, дамы и господа, меня зовут Майлин, и я рад представить вам первую на Тренне Школу Героев! - Молодой импозантный мужчина в кожаных брюках и красной куртке улыбался толпе. Он стоял на крыльце небольшого двухэтажного здания. Над крыльцом висела вывеска: "Школа Героев". Мужчина продолжал:
  - Для кого мы ее построили? Для молодых мальчиков и, возможно, девочек, - тут говоривший слегка улыбнулся, - которые с детства мечтают о подвигах, приключениях, драконах и несметных сокровищах. Мы с удовольствием дадим все необходимые знания о выживании в различных местностях, о зельях, об оружии. А по окончании школы молодые герои будут сдавать уникальный экзамен - убийство дракона! Разумеется, мы рады видеть за нашими партами всех смелых юношей, кто не боится поднять меч и пойти сражаться за правое дело. И сегодня, я надеюсь, мы заложим первый камень в воспитании настоящих Героев; я представляю вам первую группу учеников!
  Молодой человек сделал знак, и из толпы вышли пятеро мальчиков примерно двенадцати-тринадцати лет. Мальчики начали поочередно подходить к Майлину, пока тот их представлял:
  - Это Тобин. Он мечтает стать героем и опустошить все подземелья, которые только найдет. Тобин собирается убить всех, кто сторожит сокровища и забрать их себе. Неплохая мечта для молодого героя, верно?
  Толпа одобрительно загудела, когда вихрастый рыжеволосый мальчишка подбежал к Майлину.
  - Этого юного эльфа зовут Ронни. Он готов выучиться на героя и собрать крестовый поход против гоблинов и орков, которые издревле притесняют расу славных эльфов. Настоящий патриот!
  Высокий светловолосый парнишка степенно подошел к Майлину под негромкие возгласы эльфов и занял выжидающую позицию.
  - А это Лорни. Ему снится, что он станет героем и когда-нибудь, обойдя половину Тренна, найдет свою принцессу, которую спасет из лап какого-нибудь злодея. Надеемся, что Школа Героев поможет превратить его мечту в реальность.
  Люди поприветствовали упитанного мальчишку, поднимающегося на крыльцо, громкими хлопками в ладоши.
  - Познакомьтесь с Хальготом. Этот молодой гном мечтает рано или поздно извести всех черных магов, существующих на Тренне. Не сомневаюсь - однажды раса уважаемых гномов скажет ему спасибо!
  Низкорослые бородатые гномы, составляющие едва ли не четверть толпы, громко поприветствовали своего соородича.
  - И, наконец, Стронг! Этот мальчик лишь на вид невзрачен. Но он убежден, что нельзя стать взрослым, пока не убьешь какое-нибудь чудище вроде дракона! Пожелаем ему удачи в этом нелегком начинании, помочь которому сможет наша Школа Героев!
  При виде последнего мальчика, великолепно развитого для своих лет, толпа буквально взревела. Майлин в последний раз улыбнулся собравшимся и объявил:
  - Ну что же, спасибо вам за то, что пришли. А теперь мы пойдем и начнем наш первый урок в Школе Героев!
  Учитель повернулся и прошел внутрь здания. Толпа пошумела и разошлась минут через десять, оставив после себя немного мусора.
  
  ***
  Майлин открыл дверь просторного кабинета и пригласил мальчиков пройти внутрь. Первым в дверь ворвался Стронг. Он подскочил к парте возле окна и выкрикнул:
  - Этот стол мой!
  Учитель улыбнулся:
  - Парт хватит на всех, не волнуйся. Ребята, не стесняйтесь, проходите, выбирайте себе место. Лучше, если вы рассядетесь попарно. Так вам будет удобнее обсуждать мои лекции прямо во время уроков.
  Рыжеволосый Тобин смутился и неуверенно спросил:
  - А что, во время уроков можно разговаривать?
  Майлин не переставал улыбаться:
  - О, да. Но вам следует болтать только по теме урока.
  - Разумеется, сэр. Только по теме. - Тобин прошмыгнул в класс, восхищенно присвистнул и позвал приятеля, - Лорни, давай сядем вон там, поближе к учителю!
  Толстый мальчик протиснулся в дверь и с гиканьем занял указанное товарищем место.
  Когда все расселись, Майлин закрыл дверь и начал урок:
  - Итак, ребята, вы будете учиться различным наукам. Все они так или иначе помогут в ваших героических подвигах. Вы научитесь разбираться в травах, лечиться без помощи колдовства и уметь приводить себя в боевую готовность в считанные секунды. Но первая лекцию, которую я хочу вам прочитать - это лекция о драконах. - На последней фразе Стронг оживился. Майлин это заметил и кивнул мальчику. - Да, я прекрасно понимаю, что вам захочется сразу после школы рвануть к ближайшему логову дракона и всем вместе разобраться с чудищем. Уверяю вас, в этом случае у него будет отличный ужин из маленьких мальчиков. Дело в том, что вы даже не подозреваете обо всех возможностях драконов. Например, они настолько выносливы, что их почти невозможно убить.
  Стронг не выдержал и вскочил:
  - Учитель, но ведь издавна известно, что дракона МОЖНО убить! Славный герой Блинк, прежде чем отправиться на охоту на дракона, провел полтора года в поисках священного Меча Богинь. С помощью этого древнего оружия он поверг чудище, превосходящее его по силе и размерам в несколько раз! А чего стоит хитрый Завлок, выкравший знаменитое ожерелье "Драконова мечта", заставившее чудовище плакать. Воспользовавшись моментом, Завлок попросту запинал монстра голыми ногами!
  Майлин развел руками, признавая правоту мальчика:
  - Я рад, что ты нашел время почитать "Драконы: кто виноват и что делать?". Но, уверяю тебя, что дракона вот так вот, безо всего, голыми ногами не запинаешь. Собственно, ты даже не успеешь замахнуться ногой, как окажешься в пасти чудовища.
  С места встал Ронни и его мелодичный голос заставил всех обратить на него взгляд:
  - Учитель, эльфийские предания гласят, что у всех живых тварей есть так называемая "точка Ликомма", некая незащищенная часть тела, удар в которую может его убить. У дракона тоже должна быть такая точка, не так ли?
  Майлин почесал в затылке, помялся и, наконец, произнес:
  - Ну что же. Не хотел я до поры до времени этого говорить, но, похоже, придется. Да, у драконов, как и у других существ, есть своя точка Ликомма. Но достать ее невероятно сложно. Собственно, оттого драконы и считаются бессмертными, что мало кто из нас знает, где она находится. Вот и все, что я могу вам поведать.
  На этот раз заговорил Хальгот:
  - Послушайте, Майлин, мои родители заплатили много денег, чтобы меня взяли в эту школу. И я хочу, чтобы вы рассказали, где у дракона эта точка уязвимости. Мы все хотим это знать, правда, ребята?
  Мальчики загудели и начали наперебой кричать:
  - Учитель, расскажите! Мы ведь все равно узнаем. Ну расскажите. Пожалуйста!
  Майлин пожал плечами, показывая, что он сдается, и, улыбнувшись, сказал:
  - Ну что же, вы меня уговорили. Драконовская точка Ликомма находится там, где у вас находится... ммм.. скажем так, то, что вам нужно, когда вы отходите в туалет по малой нужде.
  Ученики все как один покраснели, а Тобин, которому томатный цвет лица только усиливал рыжий цвет волос, встал и, преодолевая смущение, проговорил:
  - Да, учитель, согласен. Я как-то раз налетел на тумбочку этим самым местом. Первые пять минут думал, что прямо там и умру, но, слава Богиням, обошлось. Кажется, это и правда самая уязвимая точка. Хотя туда и довольно трудно попасть.
  Майлин ответил:
  - Это не проблема. Проблема заключается в том, чтобы заставить дракона открыть это место. Обычно для этого применяется какой-нибудь манок. Поэтому на дракона никогда не ходят в одиночку. Один из героев играет простенькую мелодию на дудочке. Драконы весьма неравнодушны к музыке. Вы ведь могли заметить на картинках сходство дракона и песчаной гюрзы? Факир на базаре выманивает змею из гнезда игрой на дудочке. Также и дракон - достаточно ему прислушаться к мелодии, как он встает на задние лапы и открывает заветное место. В это время второй герой обходит дракона и бьет его копьем в ту самую точку Ликомма. Кстати, музыкальный слух драконов обостряется под вечер, поэтому герои и предпочитают охотиться на них ночью.
  Стронг нахмурился и произнес:
  - Звучит как-то уж больно легко. Мы могли бы собраться вечером впятером и пойти убить дракона, раз мы знаем секрет его смерти. Но мы не знаем одного - где живет ближайший дракон.
  Майлин улыбнулся и сказал:
  - Вот и отлично. У меня есть карта, где отмечены ближайшие от города логова драконов, но я смогу показать вам ее лишь тогда, когда вы будете полностью готовы. А сейчас мы с вами будем заниматься знахарством. Подождите минутку, я схожу за всем необходимым.
  Майлин поднялся и вышел за дверь.
  Тобин вскочил с места и возбужденно воскликнул:
  - Ребята, наверняка карта лежит где-то рядом! Давайте посмотрим в книгах и столе, пока Майлин не вернулся!
  Мальчишки сгрудились вокруг стола. Ронни сосредоточенно обыскивал ящики, пока Лорни быстро просматривал книги учителя. Наконец Ронни вытащил из ящика какой-то лист бумаги и положил его на стол:
  - Вот она.
  Тобин с важным видом рассмотрел карту, потом произнес:
  - Ближайшее логово находится в полутора милях от западных ворот. Я запомнил, как туда пройти. Ронни, убирай карту и быстро рассаживаемся по местам.
  Через полминуты после того, как ребята уже сидели на своих местах, в кабинет вошел Майлин с несколькими пакетами, из которых доносился пряный запах лечебных трав.
  
  ***
  После занятий ребята собрались во дворе и расселись в беседке. Разговор начал Тобин.
  - Народ, мы просто обязаны пойти и уничтожить дракона! Тогда мы станем настоящими героями и сможем похвастаться перед Майлином! Мы прославимся на весь город как убийцы дракона, нас все будут знать. А родители наверняка будут давать побольше золотых на развлечения!
  Лорни почесал переносицу и спросил:
  - А как мы его убьем? У нас нет ни копья, ни дудочки. Мы еще маленькие и вряд ли даже впятером сможем убить дракона.
  Светловолосый Ронни пожал плечами и произнес:
  - Достать дудочку? Это точно не проблема. У меня есть собственная флейта и я с трех лет неплохо на ней играю. Полагаю, отвлечь дракона я смогу.
  Поднялся Стронг:
  - У меня есть боевое копье, и я с радостью воткну его в то самое место, которого наверняка так боятся молоденькие драконихи! - Стронг был весьма развит и любознателен для своих лет.
  Хальгот почесал пока еще реденькие волосы на подбородке.
  - Я знаю, где мои родители держат боевой топор. Моих сил хватит, чтобы удержать его и подстраховать Стронга.
  Тобин обрадовался словам приятелей:
  - Ну что же, в таком случае мы с Лорни будем координировать ситуацию и стоять на страже, если что пойдет не так. Я быстро бегаю, и если кому-то понадобится помощь, сумею за несколько минут добежать до стражей и позвать медика.
  - Вот и договорились, - произнес Лорни и, вставая, добавил, - собираемся за час до заката возле западных ворот. Там будут дежурить мои знакомые стражники, они выпустят нас за пределы города.
  Ребята шумно поднялись, пожали друг другу руки и разошлись по домам.
  Майлин стоял на улице, наблюдая за разбежавшимися из беседки мальчишками. Он нахмурился, затем улыбнулся каким-то своим мыслям и зашагал вниз по улице.
  
  ***
  Тобин подбежал к выходу из города и, запыхаясь, сообщил ожидавшим его ребятам:
  - По карте видно, что от ворот до логова дракона всего полчаса ходьбы. До заката мы успеем разобраться с чудищем и вернуться по домам.
  Стронг воскликнул:
  - Отлично! Наконец-то мы станем героями!
  Мальчики отправились в путь.
  Через полчаса они уже подошли к опушке леса, росшего на поверхности огромного одинокого холма. Ронни откинул волосы назад и сказал:
  - Пожалуй, нам стоит немного углубиться в лес. Там хорошее эхо и дракон, где бы он ни был, услышит мою игру. Ох, что скажет Майлин, когда узнает...
  Тобин кивнул, махнул ребятам рукой и они все вместе прошли в лес, отмахиваясь от веток, будто норовивших отхлестать непослушных учеников Школы Героев.
  Наконец, они нашли подходящую полянку. Ронни достал из заплечного мешка дудочку, отошел в кусты, извлек несколько пробных нот, и заиграл сложную мелодию. Ребята постояли, очарованные музыкой, затем разбежались по укрытиям и стали ждать.
  Дракон не заставил себя ждать. Зеленое чудище с огромным хвостом и пожелтевшим животом вышло на поляну и начало принюхиваться, выискивая источник музыки. Ронни от неожиданности чуть не выронил флейту, но продолжал играть. Стронг вытер об кожаные штаны вспотевшие от страха руки, взял копье и вышел на поляну. Хальгот перехватил поудобнее топор и последовал за ним. Дракон увидел внизу двух мальчишек и страшно заревел. Тобин, наблюдавший сцену, хотел было сбежать, но ноги отказывались повиноваться.
  Монстр неспешно протянул лапу и схватил оцепеневшего Стронга. Обнюхав добычу, он еще раз посмотрел на мальчика, аккуратно вытащил из его рук копье, улыбнулся и забросил мальчика в свою огромную пасть. Ронни, увидев это, схватил лук и начал выпускать стрелы, целясь прямо в точку Ликомма. Стрелы не причиняли чудищу ни малейшего вреда. В этот момент очнулся Хальгот. Он схватил топор и бросился на дракона. Зеленый монстр без труда вышиб из рук юного гнома топор, схватил того за пояс, и, обнюхав, поморщился - гномы были явно не по вкусу дракону. Но, тем не менее, ловко проглотил и коротышку.
  Ронни закусил губу и, отбросив дудочку, ринулся прочь. Но дракон был не в настроении упускать добычу. В два огромных шага он догнал эльфа, схватил его огромной лапой и запихнул в пасть. Смакуя редкого представителя древней расы, чудовище, наконец, обратило внимание и на Тобина. Тот так и не сдвинулся с места, парализованный страхом. Последнее, что увидел рыжеволосый паренек - надвигающаяся тьма и зловонный запах изо рта дракона...
  ...Лорни услышал, что музыка прекратилась. Толстый мальчик двинулся в лес, надеясь обнаружить своих друзей, празднующих победу. Но обнаружил лишь дракона, сидящего на задних лапах и ковыряющегося в зубах. Мигом определив, что случилось, Лорни бросился из леса. Дракон заметил движение и с легкостью догнал уже запыхавшегося толстячка. "Самое вкусное - на десерт" - услышал Лорни и, подхваченный лапой, с криком полетел в пасть чудища...
  ***
  Дракон облизнулся в последний раз и полетел на запад, лениво размышляя: 'Правильно нас учат в Школе Драконов - героев надо убивать в детстве'.
Оценка: 5.41*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"