Капля Васильевна Море : другие произведения.

Lola 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  Удар. Поворот. Удар. Ха-ха! Я попала! Удар. Удар. Удар. Не успеваю увернуться, и удары начинают сыпаться на меня безостановочно. Гадкий Кссант тоже любил избивать меня на глазах улюлюкающих и хохочущих мужчин-эллан. Куда же девалась ваша наносная флегматичность, господа? Вы забыли о своем социальном превосходстве? Споткнись и упади я перед вами в замке или на аллее парка, вы бы просто перешагнули через меня, не удостоив даже ухмылкой. А тут как деревенские мужики потешаетесь над тем как я, валяясь в пыли, пытаюсь защититься от ударов тренировочного меча? Вспомните о своей хваленой сдержанности! Сволочи!
  Ох, как же мне хотелось прокричать им все это! А потом плюнуть под ноги и уйти. Уйти гордо, а не как сейчас, еле волоча ноги от усталости и обиды.
  Иногда у меня возникало огромное желание забить на тренировки и не появляться более на площадке. Ну не силком же они будут меня туда тащить? Но меня останавливал тот факт, что все это мне только на пользу: я заметила, что становлюсь сильнее и выносливее, все чаще у меня получается увернуться от ударов, а порой даже самой нанести парочку.
  Я отрезала волосы. Теперь они едва доставали мне до плеч. Младший Лоскан увидев мою новую стрижку, недовольно скривил лицо. Да плевать я хотела на его мнение. А вот Алатания действительно очень расстроилась. Она застала меня собирающей с пола отрезанные локоны, когда принесла завтрак. Мне битый час пришлось выслушивать ее причитания и ловить на себе укоризненные взгляды.
  Ларс вообще не заметил.
  На днях наемник сообщил мне, что в замке скоро будут давать бал, отмечать великий для жителей Прейтена праздник - день Святой Покровительницы Мелларисы. Я думаю, именно ее статую мы видели в святилище в деревне. В замке тоже было свое, но у таких как я и Ларс туда доступа не было. После праздника Кссант пообещал отвести нас в храм, находящийся в среднем городе - он был открыт для всех.
  А еще Ларс сказал, что именно после праздника Логанарион даст нам обещанное задание.
  Наконец-то!
  На все готова, лишь бы свалить отсюда. Кссанта вроде с нами отправят, ведь языком мы так толком не овладели, да и контролировать нас кто-то должен.
  Весь город готовился к празднованию. Дома и улицы украшали срезанными живыми цветами, вымоченными в каком-то специальном растворе, чтобы они как можно дольше сохраняли свежий вид. Алатания даже мне комнату украсила. Правда радости мне это не принесло: от запаха цветов и консерванта у меня страшно зудело в носу и я постоянно чихала.
  Естественно, на балу нам присутствовать не полагалось.
   За три дня до этого грандиозного события Кссант отменил все занятия. И все эти три дня я изнывала от скуки, сидя в своей комнате, изредка разбавляя свою тоску играми в карты с Ларсом.
  И вот вечером четвертого дня замок загудел! Даже до нашего , самого отдаленного крыла, долетали голоса, крики, хохот и музыка. Видимо, маги умеют отдыхать с размахом! Хоть бы одним глазком взглянуть на происходящее! Но одной, без сопровождения, никуда соваться не хотелось.
  Видимо, Покровительница Меллариса услышала мои мольбы, в комнату вошла Алатания и стала что-то говорить, суя мне в руки свернутую в рулон кроваво красную ткань. Из ее речи я поняла только "идти" , "праздник". Развернув в руках ткань, я увидела, что это красный плащ-накидка. Не задавая никаких вопросов, я его надела, просунув руки в прорези, и завязала на две тесемки - под шеей и грудью. Надо же какой тонкий, но плотный и почти невесомый. Длинный - он же почти волочится по полу! Как бы мне в этом облачении не запутаться да не упасть. Я подошла к зеркалу. Хороша! Улыбаясь своему отражению, я накинула на голову объемный капюшон. Красный всегда мне очень шел.
  Когда я повернулась к Алатании, та уже тоже одела на себя короткую алую накидку и нетерпеливо топталась у двери.
  А стражники меня выпустят? Попытка не пытка. Я открыла дверь и вышла в коридор.
  Никого здесь не было. Наверное, тоже праздновать ушли.
  - Тей, тей ,* - подгоняла меня Алатания, и мы быстрым шагом направились к лестнице.
  Следуя за служанкой, я вскоре оказалась в переполненном людьми внутреннем дворе. Алатания схватила меня за руку, не дав толком ничего рассмотреть, и мы быстро двинулись к воротам. Их огромные обитые металлом створки были приветливо распахнуты для гостей.
  Во внешнем дворе тоже яблоку было негде упасть. А сколько здесь было стражи! Алатания уверенно вела меня в замковый сад, где, у памятника кому-то из предыдущих владельцев королевства, ее, оказывается, ждали подруги. Четыре молодые женщины, все в стандартных черных платьях прислуги, поверх которых у каждой было надето что-то красное - накидка или платок. Пока они щебетали о своем, я огляделась. По освещенным газовыми фонарями аллеям парка, неспешно прогуливались люди, одетые во все оттенки красного и бордового. Видимо, этот цвет был традиционен для праздничного наряда. Если чутье меня не обманывает, то здесь собрались в основном тартос, а все элланы , наверняка сейчас на балу. В будние дни этот парк закрыт для простых людей, и совершать променады здесь имели право только высшие. Видимо это действительно великий праздник, и сегодня можно все. Или почти все, подумала я, видя, как стража насильно выводит из парка сопротивляющегося мужчину. За ними едва поспевала причитающая женщина. Интересно, что он натворил?
  Алатания тронула меня за руку, привлекая к себе внимание, и указала на каждую из женщин, называя их имена. Запомнила я только одно - Латте. Как кофе. Так звали симпатичную пухленькую блондинку. Остальные имена не вызвали у меня никаких ассоциаций и буквально через три минуты я их забыла.
  И так наша компания направилась в город.
  Вокруг замка гуляло огромное количество народа. Недалеко от стены были установлены большие бочки. Ловко орудуя локтями, Алатания, Латте и еще одна женщина из нашей компании стали пробиваться к ним через людское скопище. Послышались недовольные крики.
  Их не было довольно долго, и я стала с волнением вглядываться в толпу. Одна из оставшихся со мной служанок дотронулась до моего плеча и что-то сказала, видимо, пытаясь успокоить. В этот момент людская масса буквально исторгнула из своего чрева хохочущую Латте, гордо несущую над собой довольно таки большую железную флягу. Следом за ней появились и остальные.
  Отойдя чуть в сторону, мы остановились у небольшого дерева. Латте вытащила пробку из фляги и протянула ее мне первой. Я вопросительно уставилась на Алатанию.
  - Сапте*, - улыбаясь и кивая, сказала она.
  Ага, значит нужно пить. Я осторожно пригубила. Что-то сладкое, крепленное. Очень похоже на портвейн! Я сделала несколько больших глотков под одобрительные возгласы и передала бутыль обратно. Латте пустила флягу по кругу, пока та не опустела. После этого мы пошли дальше.
  Улица верхнего города, по которой мы проходили, была практически пустой. У моих спутниц от принятого алкоголя весьма повысилось настроение, они что-то весело обсуждали, время от времени разражаясь дружным смехом. Я ничего не понимала, но улыбалась во весь рот, заряженная их задором. Угомонить хохотушек смог лишь проходящий мимо отряд стражников. Завидев дозор, женщины приняли серьезный вид и опустили глаза. Латте быстро надела мне на голову уже давно упавший капюшон. Но как только те скрылись за поворотом, Алатания тихо пропела какую-то веселую песенку, вызвав у остальных очередной взрыв хохота.
  Я даже не заметила, как мы добрались до небольшой площади, в незнакомой мне части среднего города. Сколько же здесь народу! В центре площади горел огромный костер. Мне пришлось привстать на цыпочки и вытянуть шею, чтобы разглядеть проходящее празднество. Люди двигались у огня в быстром круговом танце. Другие стояли, наблюдая за летящими в плясе танцорами, и хлопали в ладоши в такт музыке. Над головами ярко горели маленькие цветные фонарики, подвешенные на тонких веревках между уличными светильниками. Я не успела даже предположить, благодаря чему они так ослепительно светятся, как Латте подхватила меня под руку и потащила на высокое крыльцо какого-то здания. Каждая ступенька уже была занята стоящими впритык людьми, но бойкая девушка смогла протиснуться сама и протащить меня на самый верх. Открывшийся отсюда вид настолько поразил меня, что я даже не замечала тесноты и чей-то впившийся мне в бок локоть.
  В танце участвовали только женщины. Их красные юбки и шали взметались вслед за движениями совсем близко от пламени. Танцующие казались продолжением огня, они двигались, подражая ему, в их распущенных длинных волосах вспыхивали огненные искры. Как же красиво!
  Но не успела я насладиться этим потрясающим зрелищем, как неведомо откуда звучащая музыка оборвалась, и раздался шквал аплодисментов. Плясуньи растворились в толпе.
  Но тут же вновь зазвучала веселая мелодия и на небольшой деревянный помост , расположенный недалеко от нас , вскочил худенький паренек. А за ним на сцену запрыгнули ....вомбаты? Гигантские морские свинки? Крупные бесхвостые зверьки, с короткой лоснящейся шерстью забавно прыгали на задних лапках, прижав передние к груди. В руках парня появилось кольцо и животные стали исполнять разные трюки. Зрители волной хлынули ближе к сцене.
  После были жонглеры, выдуватели огня и комедиант, выступление которого я по достоинству оценить не могла, и заскучала. Я тайком рассматривала стоявших вокруг меня людей, вглядывалась в их смеющиеся лица. Как же им сейчас весело! Сегодня они вернуться домой в отличном настроении.
  Дом.
  Существует ли место, которое я когда-нибудь назову своим домом? Неужели я застряну здесь, в этом мире? Навечно? Я до сих пор не могла до конца поверить в сказочное бессмертие. Так не бывает. Так не должно быть. Все, что произошло со мной с момента прибытия, теперь казалось мне сновидением, небылью. Я фокусировала себя только на происходящем в данный момент, стараясь не анализировать недавнее прошлое, и крайне осторожно думать о будущем. С другой стороны меня раздражала моя аморфность и желание плыть по течению. Но как бы я смогла изменить ситуацию?
  Очередные бурные рукоплескания отвлекли меня из тоскливых мыслей. Латте дотронулась до моей руки и, указав куда-то, стала спускаться по лестнице. Я последовала за ней. Она каким-то чудесным образом отыскала в толпе нашу компанию. Когда мы подошли к ним, Алатания сообщила, что нам с ней пора уже вернуться в замок. Надо же, а ведь я поняла почти каждое слово!
  Попрощавшись с остальными, мы с ней стали пробираться сквозь толпу и покинули площадь.
  Когда мы вышли на полупустую улицу, Алатания обратилась ко мне, но в этот раз я ни слова разобрать не смогла. Вот черт! Рано радовалась - язык мне еще учить и учить.
  Видя мое смятение, женщина успокаивающее похлопала меня по плечу.
  Похоже, что никто кроме нас никто никуда не спешил - народ продолжал гулять. Чем ближе мы приближались к замку, тем многолюднее и шумнее становилось вокруг. Люди пели, пили и плясали. Мы еле пробились к воротам замка. Они были закрыты, и нам перегородила дорогу стража. Как я поняла, гуляющих уже выпроводили восвояси и посторонних внутрь не пропускали. Алатания подошла к одному из охранников, вытащила из кармана юбки какую-то бумагу и, произнеся что-то, указала на меня. Мужчина кивнул головой, и нас пропустили в небольшую калитку рядом с воротами. Во внешнем дворе носилась прислуга - велась активная уборка территории. Как оперативно! Во внутреннем дворе было практически пусто. Только стража да несколько красиво одетых слуг стояли у центрального входа. Льющая из окон замка громкая музыка и яркий свет, говорила о том, что бал все еще продолжается.
  Алатания проводила меня до моей комнаты. Мне столько всего хотелось ей сказать! Сказать, что я замечательно провела время, что я благодарна ей за то, что она не забыла обо мне и взяла с собой, что она добрая, светлая и чудесная! Но все, что я могла - это прошептать стандартные для прейтенян слова благодарности и крепко ее обнять, вложив в это объятие все невысказанное. Раскрасневшаяся женщина смущенно прошептала пожелания спокойной ночи и ушла. Я подумала зайти к Ларсу, но вспомнив о том, что сейчас уже поздняя ночь - не стала его беспокоить. А может он тоже где-то гуляет.
  Я разделась, прошла в крохотную ванную комнату, прихватив с собой полотенце. О, да, здесь была вполне нормальная санитарная комната, стены и пол которой были выложенная кусочками бледно зеленой мраморной плитки, и с каким-то подобием душа и горшком для справления естественных нужд. А еще был небольшой умывальник и зеркало, в красивой рамке, из похожего на пластик материала.
  Пройдя в угол комнаты и встав в небольшое углубление со сливным отверстием , я дернула за спускающуюся из отверстия в потолке железную цепь . В этот момент из небольшого , но широкого желоба, выходящего из стены над моего головой, хлынул поток воды. Холодной воды! От неожиданности я вскрикнула. Вчера еще вроде тепленькая шла. Черт!
  Наскоро помывшись, и тщательно растерев себя полотенцем, я подошла к умывальнику. Алатания выдала мне зубную щетку - деревянную, с ворсинами явно природного происхождения, и зубной порошок. Обмакнув щетку в банку с абсолютно безвкусным желтым порошком, я посмотрела в зеркало. Но вместо моего отражения, увидела там красивую голубоглазую блондинку, со сладострастной улыбкой ну пухлых губах. Щетка выпала из моей руки.
  Святые угодники, я же не так много выпила!
  Я зажмурилась и потерла лицо руками
  Когда, выдохнув, я вновь взглянула в зеркальную поверхность, оттуда на меня смотрела испуганная женщина, с мокрыми черными волосами и бледным лицом. Ну, это уже вроде я!
  Привидится же! Мне явно пора идти спать.
  Но, не смотря на усталость, я проворочалась в кровати до самого рассвета.
  А утром, едва я задремала, в дверь постучали. Ничего толком не соображая, я завернулась в покрывало и поплелась открывать.
  -Черт, Ларс, зачем же так тарабанить? - спросила я стоящего у порога наемника. И только потом увидела Кссанта за его спиной.
  - Я не одета, - прошипела я, пытаясь спрятаться за створкой двери.
  -Тогда оденься, нас зовут.
  - Дай мне минуту.
  Закрыв дверь и скинув покрывало, я быстро отыскала чистое нижнее белье и рубашку. Подняла с пола вчерашние брюки, и, напяливая их на ходу, поскакала к умывальнику. Стараясь не смотреть в зеркало, умылась , почистила зубы. Кое-как расчесала волосы.
  Я уже почти неслась к двери, когда вспомнила, что не надела ботинки. Пожалуй, надо бы и кофту накинуть.
   Как же хочется спать!
  - И куда мы? - Спросила я у наемника, выйдя в коридор. - Где Кссант?
  - Ждет нас внизу.
  Мы спустились во внутренний двор. Пройдя чуть ближе к донжону, увидели у его входа Кссанта. Он стоял, нетерпеливо притоптывая ногой. Да ладно, не так долго я возилась.
  Кссант повел нас к северному крылу. Небольшое, двухэтажное - оно достаточно сильно отличалось от остальных и казалось мне более ранней постройкой, хотя я никогда особо не разбиралась в архитектуре, а уж тем более в архитектуре неземных замков. Но в само здание мы так и не зашли, а обогнули его и оказались в небольшом саду. По тропинке мы дошли до большой белой деревянной беседки, густо увитой плющом. Остановившись у ее входа, младший Лоскан достал из кармана темный блестящий камень на веревке и, положив его на каменный пол беседки, что-то прошептал. Земля вокруг нас загудела, и в полу образовался проход с лестницей, ведущей вниз.
  Едва мы спустились на последнюю ступеньку, гул повторился и лаз закрылся, оставив нас без света в абсолютной темноте.
  Я слышала шаги Ларса и Кссанта впереди, и шла за ними, прикасаясь руками к земляным стенам. Здесь было узко, сыро и абсолютно темно. Кошмар клаустрофоба.
  Мы шли так достаточно долго, пока впереди не забрезжил неяркий свет и мы вошли в помещение. Видимые мне стены его были выложены крупными камнями. Толстые балки укрепления уходили в темноту - рассеянного света не хватало для того чтобы осветить потолок и дальнюю стену, поэтому я смогла определить примерные размеры этого подземного зала.
  Прямо перед нами на груде камней сидел Логанарион. Рядом с ним, на одном из булыжников, стоял подсвечник с тремя горящими в нем свечами. Король лениво щелкал руками орешки, доставая их из чашки на коленях и бросая скорлупу прямо на пол, я ядрышки закидывал в рот.
  - Я думал, что состарюсь здесь. Нехорошо заставлять своего монарха ждать.
  В ответ на реплику короля , Кссант лишь цокнул языком и сел рядом с ним, зачерпнув из чашки орешков.
  - Присаживайтесь , - пригласил Логан, и мы с Ларсом оглянулись в поисках того, куда можно было бы присесть.
  - Да выбирайте себе любой камень! Их тут полно!
  Наемник легко подхватил из кучи здоровенный булыжник и поставил его у моих ног. Поблагодарив его, я уселась, и плотнее запахнула на себе кофту - здесь было прохладно. Ларс устроился на другом камне рядом.
  Прожевав орехи, король заговорил:
  - Я пригласил вас сюда, чтобы в подходящем для моего рассказа антураже, поведать о событиях давнего прошлого. Много-много лет назад королевством Прейтен правил мой отец. О, что это были за времена! Вот Кссант помнит, а меня тогда еще и не было. Эллан были на вершине своего духовного и энергетического развития! Сила вселенной лилась через нас, делая мир вокруг прекрасным, а наше существование наполненным. Вместо участия в бесконечных войнах мы принялись созидать! За какие-то тридцать лет мы невероятно скакнули и в техническом развитии: были спроектированы машины, подобные вашим автомобилям, построены заводы и фабрики, и все благодаря тому, что мой батюшка провел портал до Земли. Входы в другие измерения и миры были у нас и до этого, но пользоваться ими могли только очень сильные маги, да и существующие порталы вели в места, не представляющие для нас никакого интереса. А вот Земля - она была другой! Вы, обладающие таким мизерным магическим потенциалом, вы, жившие в тишине, никогда не слышавшие мысли друг друга, были Творцами! Наша малочисленная раса, черпающая невероятную силу из всего сущего, способная этой силой управлять , не была способна на создание чего-то настолько простого и настолько сложного как кофеварка или самолет. Конечно, было еще не время, мы просто еще не пришли к этому, живя, по сути, в подобие вашего средневековья. Но мы же считали себя великими! А пока мы так думали, люди, простые люди, подобные нашим лекун, летели в космос!
  Мой отец заболел Землей! Он хотел заполучить ее всю! Да, силища для этого нужна была бы неимоверная. Многое бы пришлось перенастраивать. Тогда-то мой отец и стал продумывать, как создать что-то вроде искусственного усилителя...мне сложно будет объяснить, что это и как оно должно было работать - не будем об этом сейчас. Но, была одна проблема - вступая на вашу планету - мы практически теряли свою силу. Задача многократно усложнялась, но уже ничего не могло остановить Ромарриуса...
  Неожиданно Логанарион замолчал и резко метнул орешек куда-то мне за спину.
  - Я звал тебя час назад. В чем дело, Тессарион? Малышка Эррабель не могла разжать своих объятий?
  Стоявший у входа Тессарион , сделал вид , что не слышал вопроса.
  - Я все еще тебе нужен? У меня полно дел.
  - Расслабься, Тессарик. Посиди с нами.
  - Я бы предпочел расслабиться в собственной кровати, а не сидеть в холодном подземелье. Почему вы вообще здесь?
  - Тут так...атмосферно!
  Тессарион заговорил на прейтенянском. Речь его была быстрой, резкой - он явно ругался. А потом они с Логаном и вовсе принялись играть в гляделки. Делаю ставку на Логана!
  Через несколько секунд, советник короля молча развернулся и шагнул обратно в темноту прохода.
  - Короче, мой батюшка сошел с ума,- как ни в чем не бывало, продолжил Логан, - чокнулся, сбрендил, съехал с катушек. Он был действительно великим, но под конец стал абсолютно безумным. Он практически насильно переместил на Землю несколько семей эллан, и они ассимилировались среди вас. В последующем мы будем даже благодарить его за это...посмертно. Он вытаскивал от туда людей и проводил над ними эксперименты. Да-да, с десяток ваших было замучено до безумия в потайной комнате моего отца. Но все этого того стоило! Вместе с лучшими умами королевства он создавала технические шедевры, адаптированные под наши способности и нужды. Он так многое подарил нам! Он слишком многое подарил нам! Слишком... А ведь мы даже не успели этим воспользоваться. Он пошатнул естественное равновесие, он нарушил какие-то законы развития, и видимо это был слишком большой скачок для неподготовленного к этому королевства.
  Он в очередной раз прервался, и, стал искать что-то вокруг себя.
  - Где-то тут...а вот она! - Логан достал из щели меж двух камней бутылку со знакомым мне янтарным вином. - у меня где-то тут и кубок был...А еще, Кссант, там где-то мой сюртук валяется, подай даме, пусть сядет на него, пока задница не замерзла.
  Вообще-то уже замерзла. И я, с благодарностью приняла из рук Кссанта расшитый каменьями сюртучок, свернула в несколько раз, и уселась. Всей попой прочувствовала богатство и роскошь королевской одежды. Логан протянул мне кубок, и я с удовольствием выпила его содержимое. Вкуснятина. Ларс и Кссант пить отказались. Ну, нам с монархом больше достанется!
  - Ну, так вот, - Логан наполнил мой кубок еще раз, а сам прихлебывал прямо из бутылки, - пока мой отец активно внедрял различные инновации, и занимался различными разработками, его связь с народом становилась все тоньше. Он редко входил в Квертум, да даже если бывал там набегами - то, что мог он, полубезумный, там отладить?
  - Что такое Квертум?- спросила я.
  - Ох, Боги! Как бы тебе, Лола, это объяснить, - задумавшись, он несколько раз дернул себя за мочку уха. - Ты слышала что-нибудь о панпсихизме?
  - Мировая душа?
  - Да! Вот Квертум - это частица мировой души Артрики*. Когда эллан коронуют, проводя определенный ритуал, он подключается к этой "системе". Выводит свой разум на определенный уровень и вуа-ля - он в Квертуме. Мне трудно описать, что я делаю и что испытываю там. Я управляю силой и материей, так, что возникают определенные изменения. Я могу менять настроение масс, или определенного индивида - но это сложнее, могу сливаться с силами природы, и даже управлять ими. Но я привязан только к определенной территории - к Прейтену. Из любопытства я пытался продвинуться дальше, но получил такой щелчок по носу - несколько дней в себя прийти не мог.
  Он посмотрел на меня и Ларса, и устало потерев лицо рукой, продолжил:
  - Это...это как большой котел! И кто-то должен время от времени его помешивать, чтобы ничего не пригорело, и добавлять специи, чтобы еда получилась вкусной.
  - Вы же не управляете всеми как симами**?
  -Да нет...и да и нет. В принципе я могу, но это будет очень дорого стоить и королевству и мне, к тому же есть и другие способы подчинить себе кого-то полностью. Энергия так запросто не дается, а если поднажать - можно и отдачу схлопотать. А вот слегка направить, дать определенный импульс, сделать людскую массу более податливой - это запросто. Ох, Лола, не смотри так! Правительство разных стран на Земле тоже пользуются подобными "штучками" , только у вас - это телевидение, газеты и прочие СМИ. И дело же не только в людях, дело в перенаправлении различных по своей природе энергий. Сама по себе сила Артрики не плохая и не хорошая, но происходящие каждую секунду события придают ей определенную окраску, меняя ее полюс...И там, там столько всего! Прошлое , настоящее, будущее. Просто надо научиться этим пользоваться, ведь никто даже не пытался...
  Он что-то еще бормотал, печально опустив глаза, но уже ни слова нельзя было разобрать.
  *Артрика - так жители королевства называют Энигму.
  ** Персонаж серии игр The Sims
  
  - Ладно, это сложно, и совершенно вам не нужно, - произнес Логан, после того как опять приложился к бутылке. - Вернемся к тому моменту, когда мой безумный батюшка уже почти привел королевство к краху. Да-да, золотые для нас времена окончились быстро, но вполне ожидаемо. Нам объявили войну! Сразу два соседних царства. Побоявшись нашего прогресса и получив отказ , на просьбу поделится своими знаниями и порталом, они задались целью стереть эллан с лица Артрики. И у них почти получилось. Конечно не сразу: не смотря на помешательство короля, хаос в Квертуме и как следствие - нежелание лекун сражаться, мы достаточно долго держали оборону. Но Зоала пала. Большинство самых смелых, умных и благородных эллан было перебито, небольшая кучка попряталась, а мою матушку, моих двух тетушек, моих двоюродных братьев Тессариона и Кссанта , отец перекинул на Землю, потратив на это почти все свои силы. Нас приютили, уже обустроившиеся и процветающие на Земле эллан. А король остался здесь и погиб. Но перед своей смертью он разрушил один из порталов - на его обломкам мы сейчас и сидим. Он успел уничтожить почти все свои бумаги, остальное потерялось во время послевоенного хаоса. Поэтому о втором портале, в лесу, здесь никому известно не было.
  Уж не знаю, как моя мать умудрилась зачать в столь смутные времена, когда само существование нашего рода было под большим вопросом, но через восемь месяцев она родила меня в одной из самых лучших частных клиник Франции. Почти тридцать лет я жил на Земле, и большую часть из них я посвятил тому, чтобы вернуться обратно на Артрику. И вот мы здесь! Я не буду сейчас рассказывать подробно о том, как мы этого достигли, скажу только, что это был непростой путь. А уж работать с военными - то еще удовольствие.
  Рядом заерзал Ларс, и, воспользовавшись возникшей паузой спросил:
  - Но получается, что Кссант и Тессарион...
  - Что? Да, они смертные, - ответил Логан. - Как и все остальные в этом замке. Кроме нас троих. И вот тут-то самое время перейти к главному вопросу сегодняшней встречи, а то что-то я уже утомился и хочу спать. На днях я планирую отправить вас в один из отдаленных уголков моего королевства - в замок Неспящих. Все подробности мы еще обсудим, но сейчас я хочу вас спросить: будучи абсолютными чужаками, практически насильно запертыми в моем королевстве, не имея ни в сердце, ни в разуме верности мне и моему народу - сможете ли вы обеспечить безопасность моего подданного и родственника Кссанта из семейства Лоскан? Доверяя Вам одного из самых ценных своих товарищей, коих у меня, недавно получившего власть и все еще с трудом ее удерживающего, не так уж и много, я не могу надеяться только на мою способность подчинить вас своей воле, и не хочу эту способность использовать без особой нужды.
   Сказанное не произвело на меня какое-то впечатление, меня просто удивил тот факт, что нас вообще о чем-то спрашивают. Это какой-то психологический трюк? Или это издевка?
  А Логанарион все продолжал:
  - Я видел вас насквозь, и вы - не самые "светлые" представители рода человеческого, но наделены хорошими качествами, такими как честность и обязательность. Поэтому я уверен, если вы здесь и сейчас скажете мне о том, что я могу вам доверять - я поверю, и мне не придется вновь кипятить ваши мозги, активируя заклятие подчинения. У вас две минуты на размышление. Пока вы думаете, я напомню: вас нельзя убить, вырубить вас могут только очень серьезные раны, вы - идеальные телохранители! Дело непростое, но именно поэтому я вынужден послать туда Кссанта.
  Ну, точно издевается! Так не спрашивают. Так окончательно лишают надежд . Наше место здесь определенно. Зачем же терять столько времени на болтовню? Это смешно.
  
  - Хорошо. Постараюсь, - быстро ответила я, желая чтобы это все как можно скорее закончилось.
  - Согласен, - пробухтел Ларс почти одновременно со мной.
  - Вот и ладненько. - Логан хлопнул в ладоши.- Я спать.
  Он довольно таки резво соскочил со своего места, опрокинув чашку с орехами на пол. Жестом попросил меня встать, и едва я успела приподняться выдернул из под моей пятой точки свой сюртук. Насвистывая что-то, он покинул комнату.
  Как же это все выматывает! Я едва удержала зевок.
  - Мне нужно зафиксировать, протяните правую руку, - произнес Кссант совсем рядом со мной, я даже не заметила, как он приблизился. И с чего это его вдруг надо защищать? Да он сам уделает кого хочешь! Идиотизм какой-то.
  Я машинально протянула руку и тут же одернула, вспомнив, как Тессарион тоже просил об этом , прежде чем подвергнуть меня адской пытке.
  -Больно не будет . Давайте руку, - настойчиво повторил Лоскан.
  Больно действительно не было. Когда я протянула свою ладонь, Кссант карандашом начертил на ней перечеркнутый неровной линией овал. Повторил рисунок на своей левой руке и в момент, когда он соединил наши ладони, меня как током дернуло. И все. Кссант подошел к наемнику и повторил процедуру с ним.
  - А зачем это? - спросил Ларс.
  -Что-то вроде заключения договора. Так нужно.
  Кссант поднял с пола подсвечник, и мы стали выбираться на поверхность.
  В моей комнате уже суетилась Алатания. На подносе ожидал поздний завтрак. Но прежде чем приступить к еде, я подошла к открытому окну и взглянула на пронзительно голубое небо. В моей голове непрестанно крутился куплет :
  Взгляни на небо перед смертью,
  Это последний раз, когда он проявит волю.
  Рёв, отдающий чернотой, невероятной силы рёв наполняет трепещущие небеса,
  Проваленное задание заполняет его душу безжалостным криком *
  *Перевод текста песни For Whom the Bells Tolls группы Metallica c сайта http://perevod-pesen.com/
  Черт, и так настроения нет, а от ощущения того, что этот отрывок из песни что-то мне пророчит, хотелось выть.
  Тихо, так чтобы Алатания не услышала, я стала пропевать эти строки вновь и вновь. Говорят, это помогает, когда песня "заедает". Только в журнале, где я об этом прочла, советовалось петь громко и с чувством, но я боялась испугать Алатанию абсолютным отсутствием слуха и голоса.
  Удивительно, но сработало! С облегчением вздохнув и развалившись в кресле у стола, я с удовольствием накинулась на уже остывшие булочки.
  Ничего-ничего, вот поем, высплюсь ... Все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"