Джейн Анна : другие произведения.

Немного о Северной короне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на вопрос о том, почему герои СК - Саша и Марта встретились лишь спустя 8 лет.


Немного о "Северной Короне"

  
   Я несколько удивилась тому, что часто читатели Самиздата и не только его, спрашивают меня, почему герои "Северной Короны" - Саша и Марта встретились только 8 лет спустя? Многие недоумевают, ведь 8 лет - это целых 96 месяцев или 2922 дня, если считать 2 високосных года, и это довольно большой срок!
   Из-за этого часто встречающегося вопроса я и взялась писать это небольшое отступление, чтобы еще раз дать ответ, почему я выбрала именно эту цифру и почему я не буду менять ее на 5 лет или, скажем, на 3 года.
   Начну издалека: в начале я вообще не хотела, чтобы Саша и Марта были вместе, однако моя врожденная любовь к Хэппи Эндам вновь дала о себе знать, и я уступила ей:) Я решила все же не издеваться над бедной влюбленной скрипачкой и устроить ей личную жизнь после того, как произошли печальные события в коттедже после фиктивной свадьбы (разум в моей голове при этом орет: "Что ты напридумывала, балда? У тебя просто бразильские сюжеты! Фиктивная свадьба! Кошмар! А потеря памяти?! Вужас!"). Да, я таки решила, что Марта и Саша будут вместе. Решила, что они встретятся. Но встретятся тогда, когда оба будут готовы к этому.
   Почему 8 лет, а не, например, 2 года? Почему герои должны так долго ждать и мучиться? Но что было бы, если бы они встретились через 2 года? Если бы они встретились через 2 года или того хуже, сразу бы после трагедии в коттедже остались вместе, то, скорее всего, Саша испытывал бы глубокое чувство сожаления и стыда перед Мартой. Ведь он бы считал, что именно он виноват в том, что она потеряла свою мечту и цель всей жизни - музыку. Пальцы для музыкантов - самое важное, надо заметить.Для музыкантов-профессионалов - тем более. Малейший изъян сможет сделать их игру уже не такой быстрой и завораживающей, как прежде!
  
   Видя, как Марта страдает из-за невозможности играть, Саша еще острее чувствовал бы свою вину и еще сильнее бы себя корил. Глядя, как по 8 часов в день она разрабатывает руку и пытается вновь, он бы все сильнее чувствовал себя этаким чудовищем, которое разрушило жизнь невинной девушки, сестренки, нежного создания, которое пыталось его спасти.
   А что Марта? А она, как человек тонко чувствующий, видела бы, как мучается Саша и мучилась бы сама. Думаю, она, глубоко погруженная в свою трагедию, могла бы начать испытывать к Саше неприязнь, подсознательно виня его. К тому же она бы думала, что Александр остается с ней из жалости, и частично это было бы правдой. А еще Саше пришлось бы много времени уделять Марте, а это очень серьезно помешало бы его бизнесу, ведь он должен много времени уделять работе, чтобы бизнес был успешный. Да еще и надо как-то отмазаться от Макса и от других бандитов.
   Я не думаю, что любовь выжила бы в этих условиях, а я, как вы помните, все-таки хотела Хэппи Энда. Поэтому я нацелилась на более долгий срок. Сначала я подумала о 5 годах. Но поняла, что и это не вариант. В это время Марта, которая медленно восстановилась, упорно и упоенно занималась музыкой, отдавая ей всю себя. Ей было не до любви, она жила в мире звуков. Саша в это время также упорно строил свой бизнес. К тому же он хотел доказать своим родственникам, и, в первую очередь, отцу, что может чего-то добиться честным путем, а Саша упрямый, ну еще и гордый. Именно из-за гордости он не стал преследовать Марту, когда она не узнавала его, а он думал, что таким образом она, обиженная на него, прогоняет его прочь.
   Нужно заметить еще кое-что. Все это время Александр не был одинок, у него были женщины - и женщины самые разные, зато образ длинноволосой девчонки со скрипкой в руках в его голове постепенно романтизировался (кто знаком с рыцарскими романами и поэтикой романтиков, это хорошо поймет))).Марта для него стала неким идеалом женщины, спрятанной за тонкой прозрачной дымкой недосягаемости. Стала Дамой сердца Рыцаря, если хотите (обращаюсь опять к тем же рыцарским романам).
   Если бы они встретились через 5 лет, то Марта пожертвовала бы любовью ради вновь обретенной музыки, а Саша мог бы разочароваться в своем идеале женщины, который складывался в его подсознании.
   Они бы не протянули вместе долго. А мне все еще хотелосьХэппи Энда! И тогда я вновь увеличила срок расставания. 8 лет. По 8 часов в день Марта тренировалась, чтобы вернуть пальцам быстроту движений и гибкость. Символично:) А Саша проводил за работе порой и по 12 часов в сутки, но это число я брать не стала, как и срок в 10 лет, ибо тогда уже существовала бы вероятность, что и у него, и у нее появились постоянные и законные спутники жизни. Не уверена, что Марта бросила бы супруга (ну просто-таки Татьяна Онегина!).
   Ради Хэппи Энда - не мимолетного и скоротечного, закончившегося быссорой, взаимными обвинениями и, как результат, разлукой, я и выбрала 8 лет. За 8 лет и Марта, и Саша уже добились того, чего хотели, пройдя самостоятельно все свои личные трудности. Саша стал более зрелым и готовым к тому, чтобы у него появилась супруга, а также смог (все-таки смог!) отойти от криминального ведения бизнеса, а Марта повзрослела, перестала быть подростком-максималистом, обрела уверенность в себе как в женщине и как в музыканте. Ее образ в голове Александра, как образ той самой идеальной представительницы женского пола, уже полностью укрепился в его голове. А Марта, в свою очередь, смогла бы вернуться в прошлое без боли от потери музыки, и могла бы сосредоточиться теперь еще и на личной жизни.
   Иногда надо уметь ждать, чтобы получить не мимолетное счастье сроком на несколько часов, месяцев или год, а счастье на всю жизнь. Настоящее, а не то, которое кажется нам настоящим.
   Именно поэтому разлука составила 8 лет. Потому что я искренне хотела для этой пары Хэппи Энда. Марта и Саша заслужили его, ведь я здорово поиздевалась над ними:)
   Собственно, это все. Может быть, я не права, но именно так я чувствую героев "Северной Короны". И я знаю, что кому-то - а может не кому-то, а многим - СК показался довольно скучным романом, но именно так я могла писать в то время: медленно, не торопясь, долго раскачиваясь перед основными событиями, основательно, присматриваясь к героям и к их поступкам, а также к последствиям этих поступков. Жаль, что я не умею писать лучше, но я буду стараться:)
   P.S.: спасибо, что остаетесь со мной.
   P.S.S.: для Ники и Ника я сначала тоже не хотела Хэппи Энда, но они меня вынудили :)))

Оценка: 7.82*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"