Каприн Аким : другие произведения.

Река жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕКА ЖИЗНИ
  Некогда жил-был город. Жил своей городской жизнью и был счастлив. Ему не было дела до земель окружавших его. Город жаждал славы и власти. Он хотел светиться,переливаться. Он звал людей с большими,огромными счетами в банках. Он рвался ввысь,чтобы его издали было видно,чтобы о нем говорили в других странах,чтобы его хвалили.
  Но за городом были земли. Когда-то красивые заливные луга,пастбища с тучными стадами животных,сосны корабельные подпирающие своими верхушками небо. Дубы могучие,обхватить которые и у десяти людей не хватит рук. Птицы сказочные,в несметных количествах. И река,живущая в этих землях,полноводная,глубоководная река. Со множеством чудных островов и островков,с бесчисленной рыбой и прозрачными,прохладными водами,питающими всю эту сказочную страну.
  Всё это было,пока...пока не явился маленький город с его большим умом. Жители города срубили сосны и дубы на огромные баржи и корабли,на резные дома и заборы,на орудия труда и убийства. Город рос вверх и вширь,тучи животных шли на пропитание и одежду,тучи птиц- на украшения и деликатесы,а сама река обмелела и потемнела.
  Радостно,сытно жил город,и отходы своей сытости сбрасывал в реку,через хитроумную сеть каналов. Из-за этого,из столетия в столетие,вместе с ростом желаний города,росли и отходы его,а с ними выростала и грязь в реке.
  Земли за городом,брошенные и забытые,превращались в бесплодные, ядовитые и пустынные. Но даже не имея возможности пить чистую воду,не имея возможности быть здоровыми,земли за городом жили надеждой и ожиданием. В них теплилась жизнь не прекращающаяся,в самых забытых, самых засушливых,в самых замусоренных местах,там, куда и мысль не способна проникнуть... Земли сохраняли много лет семена разнообразных цветов,растений и деревьев. Животные,насекомые и пресмыкающиеся приспособившиеся к обезвоженным землям,также ждали... Все,что лежало за городом,будучи немногочисленным,но живым,ждало и верило в то, что наступит время и река вновь возродится в своей полноте и красоте.
  А город мужал и из деревянного вырастал в каменный, а из каменного в железо, бетон и стекло. Он создал летающие машины и быстроходные поезда,он отправил в космос ракеты, он создал искусственный ум,но во всем этом,во всех его делах недоставало чего-то очень важного,чего-то такого,сердечного;чего-то,что рождает душевность,любовь в душе. Сердечной доброты!
  И потому вскоре река из просто грязной, превратилась в маслянисто грязную,в которой и та,с трудом выжившая рыба стала исчезать.
  Город же раздувался в своей гордости и в количестве заводов, небоскребов, злате и количестве жителей. Так шло и шло,и вот однажды вред его достиг таких размеров,что вызвал возмущение солнца. И тогда городу явилось то,что его ученые назвали солнечной активностью. И пришла в город жара и засуха,и не стало хватать городу воды. Его почки-старые очистные сооружения не справлялись с его же,города грязью,и город заболел,заболели его жители,и улицы начали пустеть.Возник голод и еще страх,страх за свою жизнь. Тогда-то город вспомнил о землях за городом. Он бросился искать тучные стада,прозрачные озера,заливные луга,но повсюду видел лишь свой мусор и пустыню. С каждым годом жара росла,а вода уменьшалась. И настал день,когда город глубоко задумался и посмотрел на себя в небольшой грязный поток оставшийся от некогда полноводной, небесного цвета реки. По черной глади плыли полуразрушенные, полупустые здания,больные люди,потоки бензина и ядохимикатов. Город вспомнил свою молодость и обнаружил непонятную тоску,где-то очень внутри себя. И тогда он отправился в чудом оставшуюся,покосившуюся, запыленную библиотеку и отыскал в ней книгу мудрых жителей,над которыми смеялись в дни его молодости. Он читал книгу мудрости,с уроками истории,и раскаивался в своей жизни,видя её итог,став на колени перед ним. Жизнь для себя в нем умирала...
  Его решением стало прежде всего возродить чистоту реки и заливные луга, земли некогда красочные, за городом...
  Он разыскал в своих недрах тех,кто ещё что-то мог и помнил от прапрадедов, где и как возродить чистоту,с чего начать. Городу было очень трудно,но он отказался от всего вредного в себе и переключился на чистое экологическое безотходное производство,на высокотехнологичные очистные сооружения,на здравоохранение людей,на озеленение,на восптание дружелюбия в жителях,на доступное образование для всех без исключения. Всё это явил бесплатным,труд объединял людей,давая им счастье понимания их нужности. Много раз падали башни-небоскребы города, и разрушались казино и бары. На месте их выростали центры творчества для жителей города, для небесного града.
  Сам город трудился на воссоздание чистоты,без сна и отдыха... И как-то раз,на рассвете, город случайно бросил взгляд в даль и увидел зеленую лужайку,и ещё птиц,и животных на ней. А ещё цветы,огромное море ярких цветов во все пространство, и в прозрачной воде небесного цвета заметил себя в зелёном платье. И город осознал,что он начал меняться,что он в начале пути возрождения. Его охватила необычайная радость. Город был счастлив,счастлив от жизни для всего сущего вокруг... И он глубоко вдохнул чистый свежий воздух бездонного голубого неба!...
  Каприн А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"