Каприн Аким : другие произведения.

Время Перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Давно это было. В Землях, которых на современных картах и не найти. Где-то там, в тридевятом царстве, в тридевятом государстве, с названием Атлантида, а может Айодия, в одном из её уединенных уголков стоял Ашрам,- поселение с прекрасными, сильными, честными, счастливыми и добрыми людьми. Много долгих лет, точно сейчас и не скажешь, Ашрамом управлял мудрый, Святой Старец. Да только пришло и его время покинуть земную Обитель, а вот преемника он так себе и не выбрал, не послали Небеса, по одним лишь им известным причинам. Дни и ночи все думали, переживали, беспокоились - как быть? А время шло...

И как-то ранним утром, Святой Старец попросил жителей установить большой камень, осколок священной горы, посреди сада Ашрама. А на этом камне высек собственноручно надпись: "Тот, кто прочтет нереченное СЛОВО, здесь явленное, есть истинный Правитель этой школы". Оставил он и завет: "Беспрекословно подчиниться человеку, который сможет прочесть Слово и последующее за этим Словом Чудо, докажет, что человек сей истинный Учитель Ашрама и Глава его жителей".

Надо сказать, что благословенный Ашрам, окружали высокие деревья, поляны ярких пахучих цветов, родники и ручьи с прозрачной прохладной водой. Горы с белоснежными шапками на горизонте, защищали этот сказочный по красоте уголок от буйных ветров, и от лишних глаз, а расписные стены замка от случайных непрошенных гостей. Ашрам был изумительным по своей архитектуре, и по благости проживания в нем. Жители дружелюбны и готовы всегда прийти на помощь в трудную минуту.

Но... прошли годы, много лет, столетия. Несчетное число претендентов пытались прочесть Слово, все попытки их оканчивались неудачей. Жителями стал управлять Совет Старейшин. Он-то, вместе с гражданами, и ждал прихода Истинного Учителя.

Не раз уже избирался Совет. Неумолимое, вечно текущее время сделало его другим, стали другими и люди, живущие в Ашраме. На смену чудесам духа, пришли чудеса техники. Всё же среди населения сохранилось предание и в сердцах их жило Ожидание...

Чудеса техники, позволили обманом, разным людям читать Слово у Камня, при этом показывая дивные чудеса. То сам Камень исчезал; то явления разнообразных видений, миражей, не отличающихся от действительности, в красках и объёмах воссоздавались среди сада; то взлетал в воздух сам произносивший Слово. И все они, по тайному сговору с Советом, становились полновластными правителями и "мудрецами". Но исчез Дух Святости. Лишь Ожидание жило...

Однажды, спустя много, много, много лет. Когда очередной правитель Ашрама ушел из жизни и Совет думал о том, кто должен прийти на его место, а интриги среди них, появлялись и исчезали, как листья в саду. Так вот, однажды... у ворот Ашрама остановился мальчик. Босой, в рваной одежке, с тканой сумой через плечо, он вошел в дверь ворот и обратился к одному из встречных людей с просьбой провести его к членам Совета. Когда мальчик предстал перед Советом, в богато украшенной драгоценными каменьями и редчайшей древесиной комнате, то спокойно сказал им, что пришел прочесть Слово. Его речь вызвала смех и недоверие у членов Совета. И они попросили мальчика больше не приходить и не мешать им, заниматься важными делами, до тех пор, пока он не подрастет и не станет человеком нормы, похожим на окружающих жителей. Дверь Ашрама закрылась. Мальчик с котомкой остался один...

День для прочтения Слова претендентами на пост Главы Ашрама выдался солнечным. Свежий ветер с ароматом трав, цветов, предвосхищал предстоящее представление чудес и выбор Совета. Вслед за этим торжественный ужин и празднества для всех людей до утра...

Претендентов было два. Оба сильны, красивы, зрелы годами, являлись жителями Ашрама и сыновьями членов Совета. Когда последний из них читал "Слово" и перед зрителями разворачивалась Вселенная, рождались Новые Звезды, Галактики, оживали Созвездия, тихо скрипнула дверь ворот, и в Ашрам вошел мальчик с котомкой. Он шел твердо и с достоинством к Камню, перед которым ещё стоял последний претендент, восхищаясь мигающей звездами космогонией. Поляна с Камнем была в кольце столов, за которыми сидели двенадцать членов Совета и рядом, за ними, стоящими жителями Ашрама. Мальчик дождался окончания "чуда", и когда члены Совета начали между собой тихо совещаться, то вышел на средину поляны к Камню. Члены Совета возмущенно заговорили, а претенденты бросились, чтобы убрать мальчика с поляны. Но люди жаждущие Чуда, закричали: "Оставить, пусть прочтет свое Слово". Чтобы не разжигать настроение жителей Ашрама, и зная, что Чудо есть лишь действие техники, а у мальчика её нет, они, двенадцать членов Совета, одобрили решение народа, чтобы Слово было прочитано мальчиком.

Встав лицом к Камню, мальчик пристально его разглядывал. Время оставило свой след на нем. Камень глубже врос в землю, его северная сторона стала полностью зеленоватой ото мха, а южная - много светлее из-за действия солнца. Предание же, начертанное на Камне было таким же четким и чистым, как и много лет назад. Мальчик посмотрел вверх и пропел звонкое Слово. Затем повернулся к Совету. Те молча смотрели на него, а вокруг стояла тишина. Ничего не происходило. Члены Совета осмотрелись и громко засмеялись, засмеялись с ними вместе и претенденты, все облегченно вздохнули и заулыбались, заулыбались многие жители. "Ну, что же это ты такое нам спел?" - спросили снисходительно члены Совета.

"Это Слово, на очень древнем языке. Оно все время было с этим Камнем" - пока мальчик это произносил, смех среди окружающих поляну вдруг стих и сменился удивленным молчанием, ибо перед Камнем в воздухе разгорались нестерпимым огнем буквы древнего языка. Через минуту Слово ярко сияло посреди поляны, а сам Камень стал разрушаться. Вместе с ним трескались, дрожали и сыпались стены строений Ашрама, все вокруг превращалось в песок. И когда Слово начало бледнеть, поляна и окружающая местность явились перед испуганными глазами членов Совета и жителей Ашрама, девственной чистой природой. От замка, домов, защитных стен не осталось и следа. На поляне стоял спокойно мальчик, а вокруг находились переменившиеся в лице члены Совета и жители уже не существующего древнего Ашрама. Они смотрели на чистое, свободное от старых строений, от старых понятий и старых привычек место и многие осознали всю глубину искажения Правды, основ жизни и морали.

Пришло время перемен! Истинность мальчика, как настоящего Правителя Ашрама, была безоговорочно доказана. Прошлое исчезло вместе с Камнем и замком, впереди всё новое: новые пути, новая жизнь, новые невиданные достижения, новые строения, новые удачи и новые трудности... Впереди всё неизвестное и мальчик есть тот, кто знает дорогу к новым, мощным свершениям, кто укажет этот путь не искажённых истин... В этом теперь никто не сомневался. Члены Совета встали и поклонились, поклонились и претенденты, поклонились и жители бывшего Ашрама. Поклонился низко им и мальчик, ставший признанным Главой нового Ашрама, который будет построен на новых принципах. Жизнь, полная мудрых решений и достойных исканий, ждала его и рядом с ним стоящих жителей, в недалеком будущем. Широкая дорога, во всю ширь горизонта, звала и манила всех неизведанными, но вместе с тем сужденными, ступенями свершений; новыми, сияющими красотой, творческими подвигами; новыми открытиями, сулящими удивительные возможности... В путь, время перемен!

Каприн М.А.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"