Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Мираклен. Катание на пегасах, или дождь пройдёт по расписанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша маленькая процессия остановилась возле огромных дверей, которые при приближении распахнулись. Мы вошли в невероятно обширный зал, и долго под звук своих шагов брели к противоположной прозрачной стене, к массивному столу и высокому креслу. Кресло было повёрнуто к нам спинкой, кто-то или что-то сидящее в нём смотрело на здания напротив, на летательные суда... и слоган из золотых букв, парящих в воздухе - "Если невозможно изменить существующий мир, то создай с нуля свой собственный".

  Мираклен. Катание на пегасах, или дождь пройдёт по расписанию.
  
  Автор: КС
  
  Это произошло за полгода до того, как я купил Зорину - эту болтливую дорогущую куклу, без которой я не смыслю сейчас своего существования. Тогда я путешествовал один, если конечно не считать пары-тройки проверенного пойла, которое скрашивало одиночество межзвёздных перелётов. Основательно заправив корабль на окраинной планете Трибо населённой скользкими земноводными, я направил "Проныру" за северную границу тридцать седьмого квадрата, и, выйдя на оную, совершил скачок в два световых года. Компьютеру потребовалось сорок минут, чтобы сориентироваться в новом пространстве и выяснить, - нет ли по близости подходящих планетных систем. И чтобы не терять времени я перекусил яичницей с беконом.
  Такая система была найдена. Шесть миров вращались вокруг звезды класса G, и одна планета располагалась в обитаемой зоне, туда я и направился.
  "Проныра" выскочил из подпространства в ста тридцати километрах от мира при виде, которого у меня перехватило дыхание. И тут было от чего. Все вы в школе видели глобус с его сеткой параллелей и меридианов и добрый наставник не важно на какой планете это происходило, объяснял, что сетка эта абстрактная и создана для определения координат географических объектов. И глядя на шар внизу, я поймал себя на мысли, что никакая это не абстракция, - такой вот огромный глобус был подо мной, и его ячейки, очерченные идеальными линиями, были в шахматном порядке заполнены водой. Мир шахматная доска в чередующуюся синюю и зелёную клетку.
  Я присвистнул от удивления и включил наружные камеры. Купающийся в лучах солнца мир, явно имел искусственное происхождение. Но кто на такое способен? Вот это замах! Дабы подчеркнуть торжественность момента открытия, я опрокинул стаканчик настойки из хвилиданских пустынных грибов и решил обмозговать, что мне делать дальше, как на экране коммуникатора возникло изображение. Я чуть не поперхнулся алкоголем и поспешно спрятал бутылку под приборную панель.
  На меня с экрана смотрела роботесса, такой искусной работы с кукольным личиком и грудью четвёртого размера, что если бы я был роботом, то непременно запал бы на неё. Личико и бюст занимали весь экран, и солнечные зайчики бесстыдно прыгали по её блестящему покрытию. Я даже залюбовался...
  - Добро пожаловать на планету Идеал, космический странник! - попривет-ствовала она меня механическим, но не лишённым женственности голосом.
  - Ваш консолинг просто безупречен. - проворковал я, как будто со мной говорила женщина, а не машина, но её знание объединённого языка в дали от Федерации меня действительно приятно поразило.
  - Наш мир самый безупречный во Вселенной! - нараспев проговорила она.
  - Звучит здорово, пупсик! - я одарил её лучезарной улыбкой. - Прямо как рекламный слоган курорта. Посетить ваш мир можно?
  - Ой, я не знаю. - замахала она серебряными ресницами. - Не переключай-тесь. Я должна доложить о вашем прилёте. Как вас представить?
  - Без проблем, я подожду. - с этими словами поднял ладонь и игриво подёргал пальцами. - Да, очень неучтиво с моей стороны не представиться. Передайте, что прибыл Стас Мираклен - представитель Федерации Суверенных Миров.
  Экран погас. Я быстро сбегал на корму и переоделся. Чёрные брюки с многочисленными карманами, белая майка, сапоги, и куртка с пастью рептилии на спине; дополняли образ представителя цивилизации людей, - гладко выбритое лицо и тщательно уложенные тёмные волосы. На мочку левого уха нацепил клипсу - миниатюрную видеокамеру, срабатывающую при нажатии и питающуюся от электричества производимого моим телом. Я слегка сжал её и она начала записывать всё то, на что я смотрю, для видеоотчёта в Департамент.
  "Именно так и выглядят первопроходцы космоса." - сказал я сам себе, вертясь возле зеркала.
  - Господин странник!.. - позвала моя новая знакомая с экрана.
  - Я здесь, красотка!
  Она никак не реагировала на мои выпады, что впрочем, и ожидалось от машины.
  - Господин странник! - повторилась роботесса. - Педант ожидает вас.
  - Хм, вот как?.. Педант. Это я понимаю, местный босс. Я готов. Где у вас тут сесть можно?
  - Пожалуйста, господин Мираклен, отключите управление кораблём, - гравитационный луч направит вас к месту посадки.
  Я выполнил все требования и откинувшись на спинку пилотского кресла стал наблюдать за приближающимся городом лежащим внизу.
  - Скажите, мадемуазель, как вас зовут, а то довольно долго общаемся, а я не знаю, как к вам обращаться, - как-то неловко... - потёр я шею.
  - Семнадцать тысяч два - представилась роботесса.
  - Очень приятно... Скажите, Двушечка... Кстати, могу я вас так называть? - она равнодушно кивнула с экрана, а я продолжил. - Скажите, а воздух пригодный для дыхания есть у вас? Болезни, другие напасти всякие?..
  - Нет, конечно, - Двушечка дёрнула плечиком. - Мы же на Идеале.
  Меня это успокоило, но на всякий случай я приказал компьютеру провести анализ внешней среды, и действительно, воздух за бортом был в норме.
  А между тем, город стремительно увеличивался в размерах. Ведомый гравилучом "Проныра" спустился ниже слоя лениво плывущих облаков, имеющих, одинаковый размер и очертания. Стали различимы мелкие детали. Город имел совершенную планировку, на зданиях были площадки для посадки воздушных судов, улицы пересекались под прямым углом.
  "Ну и фрукт, этот архитектор мира" - подумал я, - "Похоже, великий ценитель всего параллельного и перпендикулярного".
  Между тем, мой корабль мягко опустился на одну из плоских крыш, и я выбрался наружу. Меня уже ожидали, - комитет по встрече, состоящий из Двушечки и двух широкоплечих молодцов-андроидов стоящих по обе стороны от неё. Тут я смог рассмотреть её более детально, - ростом почти с меня, идеальные пропорции, которые только подчёркивает досконально подогнанное приталенное белое платье. Её сопровождающие были одеты в такого же цвета комбинезоны.
  - С прибытием, господин Мираклен, - она слегка поклонилась. - Следуйте за мной.
  - С удовольствием. - улыбнулся я.
  Мы вошли в здание, чистое и белое и снаружи и изнутри, с гладкими и блестящими стенами, затем, спускались бесконечно долго на лифте, а потом шли по длинному хорошо освещённому коридору. Роботесса грациозно, походкой от бедра шла впереди, а молчаливые охранники, чеканя шаг, двигались чуть позади меня. Мы шли молча и я усиленно думал. Думал о том, что уже увидел и услышал.
  "Мир комнатной температуры. Воздух без запаха - стерильный и сухой. Нет ветра. Похоже, всё и вся здесь контролируется. Надо быть наготове. На всякий случай. Внешне, всё благополучно... Но... но... но... Не известно, как Педант отреагирует на появление чужака. Кто же он?.. Воздух есть, но вокруг одни роботы... Ро-бо-ты... Знающие консолинг - язык Федерации... И это за её пределами... Вопросы-загадки... Да уж..."
  Наша маленькая процессия остановилась возле огромных дверей, которые при приближении распахнулись. Мы вошли в невероятно обширный зал, и долго под звук своих шагов брели к противоположной прозрачной стене, к массивному столу и высокому креслу. Кресло было повёрнуто к нам спинкой, кто-то или что-то сидящее в нём смотрело на здания напротив, на летательные суда... и слоган из золотых букв, парящих в воздухе - "Если невозможно изменить существующий мир, то создай с нуля свой собственный".
  Кавалькада остановилась перед столом, роботесса прошла ещё вперёд, и положив изящную руку на спинку кресла произнесла:
  - Педант, к вам Стас Мираклен...
  - Спасибо, Семнадцать тысяч два. - сказал мягким голосом Педант поворачиваясь в кресле.
  Я ожидал увидеть робота. Андроида с экраном вместо лица, электронного императора с невообразимой короной из шестерёнок на медном челе, коробку со щупальцами... Ожидал всякое увидеть, но не такое...Создатель Идеала не был человеком, но и не был чужаком. В кресле сидел гуманоид, настолько похожий на хомо сапиенс, что мог вполне быть принятым за него в сумерках. На лице с острым носом находились печальные глаза треугольной формы, маленький рот со скорбными уголками, из копны торчащих вверх волос выглядывали оттопыренные уши.
  - Приветствую! - сказал я и протянул руку для пожатия.
  - Немедленно уберите руку! - взвизгнул правитель планеты, вытянув тонкую шею. - Хоть вы и прошли карантин, но вдруг, пара микробов выжила. Может, я в смертельной опасности окажусь из-за вас. Может, я уже инфицирован и нахожусь при смерти... Какая ирония - уйти вот так, в самом расцвете сил - в свой сто первый день рождения.
  - Не извольте беспокоиться, господин Педант. - стал я успокаивать кричащего гуманоида и присел без приглашения в кресло напротив. - Разве я похож на больного и умирающего? Успокойтесь...
  Видя, что я не пытаюсь больше приблизится, Педант поудобнее устроился, но на всякий случай прикрыл вытащенным из манжета платком свой длинный нос.
  - Кто вы такой? Что вам здесь надо? Как вы нашли меня? - подозрительно сузив глаза, засыпал он меня вопросами.
  - Я путешественник, нашёл вашу замечательную планету случайно... - начал было я.
  - Лжёте!.. - опять он начал истерить. - На кого вы работаете?.. Вас Муркл прислал?.. Признайтесь?.. Кто-то из моих нищих, недалёких родственников или знакомых прознал каким-то образом про существование Идеала, и они хотят нагреть свои руки и набить кошельки на моём таланте!.. На моём гении!..
  - Да нет же, уважаемый Педант! - опять пытался успокоить скорбноглазого я. - Никакого Муркла не знаю, и ни с кем из вашей развесёлой родни никак не связан. Говорю, же - космолётчик я. Путешествую, миры открываю... Понятно?..
  - Допустим! - кивнул повелитель планеты. - Чего вы хотите?..
  - А вот это уже разговор! - просиял я. - Так понимаю, что на торжество вашего Дня Рождения посчастливилось мне попасть, а это, ох, как замечательно. Не извольте брезговать и попробуйте...
  Я извлёк из нагрудного кармана плоскую хромированную фляжку со старым добрым ямайским ромом. - Где у вас тут стаканы? Двушечка, солнышко, принеси нам с папой посуду. - окончательно обнаглел я и стал распоряжаться как в своём собственном доме.
  К моему удивлению, роботесса выполнила просьбу, и вот уже нас столе стоят два высоких стакана и блестят кристальной чистотой в солнечном свете. Я стал разливать напиток.
  - Что это? - заинтересованно спросил Педант и даже встал с кресла. - Это неопасно?
  - Это мой друг, - очень бодрящий и расслабляющий напиток с мой родины. - пояснил я. - Берём... Делаем вот так... Да нет, не так... А вот так... Дзынь!.. Замечательно... Ну что, за эту великую встречу!.. До дна!..
  Я залпом опрокинул свой стакан и стал наблюдать за Педантом. Похоже, алкоголь был ему в новинку, и я надеялся, что у нас схожие с ним метаболизмы. Он выпил. Закашлялся и стал глотать воздух как выброшенная на берег рыбёшка.
  - Вы, ох... отрави...и...ли... меня?.. растягивая слова, выдавил Педант. Я поспешил усадить его на место.
  - Тише, голубчик, дышите своим длинным носом и скоро почувствуете себя заметно лучше.
  И действительно, через некоторое время Педант размяк и даже стал улыбаться. Я решил повторить с выпивкой.
  Через некоторое время ром сделал своё умиротворительное дело, и я решил приступить к доверительной беседе. Мы отослали роботов за двери и стали беседовать. Через некоторое время разговор принял нужный и интересный для меня оборот.
  - Знаете, Стас, я всю жизнь такой одинокий... Да-да... Я не преувеличиваю... Я родился на одной из окраинных планет Федерации, и был поздним и единственным ребёнком у своих родителей. Меня холили и лелеяли, говорили какой я идеальный ребёнок, что у меня есть способности, которые надо непременно развивать. Говорить я начал в одно время, что и ходить. Меня рано научили читать и писать. Каждый день чистая одежда; белоснежная скатерть, на каждый приём пищи; волосы, расчёсанные на ровный пробор посередине. И много "НЕ": не бегай, не говори громко, не смейся долго, не пей некипячёной воды... не... не... не... Дети не принимали меня в свои игры, посторонние взрослые не умилялись мною... Одинокий ребёнок глотал книги, все и без разбора. Детские книжки со сказками читались параллельно с учебниками. Когда я пришёл в школу, выяснилось, что я уже знаю всю программу по предметам. О чудо-ребёнке, заговорили все... В школу я ходил несколько лет, исключительно, чтобы научить меня общаться со сверстниками... Но недолго... Досрочно закончив её, меня приняли в Университет, который я блестяще закончил с платиновым дипломом...
  - Не бывает такого. - перебил я его.
  - А у меня такой есть. Сделали в порядке исключения в виду неординарности ситуации, - самый молодой, и самый гениальный за всю историю образования на моей планете. Все мне завидовали, что я много знаю и умею, что изобретаю и сочиняю. Действительно, в пять лет я сформулировал свою собственную теорию относительной кривизны абсолютно нелинейного пространства. В семь - издал учебник по рифмоплётству. В одиннадцать - собрал гравитационный поляризатор. В четырнадцать - я выпускник университета.
  А так, я был очень несчастным. Я не мог жить обычной жизнью и радоваться банальным вещам... Меня не любили девушки, а парни считали занудой...
  После учёбы меня взяли в КОМ - Комитет освоения миров. Мне было тяжело во взрослом мире, мою гениальность и педантичность решили похоронить в конторских документах. Мне как в насмешку давали рядовые задания, - у меня не было развития...
  Я всё бросил.
  У меня был корабль, и он умчал меня в неизведанные дали. Двадцать лет жизни я отдал на преобразование этого мира - мира идеальных очертаний и благодатной среды... Ещё двадцать, ушло на создание моих андроидов... Ещё столько же на создание их досконального общества... И вот я же двадцать лет не у дел и наслаждаюсь этим механизмом, этой совершенной созданной мной системой, которую я назвал Идеалом.
  - Грустная история, старина... - похлопал я Педанта по плечу, а он протянул мне пустой стакан. Я разлил остатки.
  - Твоё здоровье, Стас! - провозгласил Педант. - И за здоровье всех тех, кто делает ямайский ром...
  - Точно, парень!..
  Мы выпили. Он вытер рот кружевным манжетом.
  - Неужели, ты учёл абсолютно всё? - спросил я.
  - Это же не люди, - всё досконально и организованно. - ответил Педант. - Да ты сам в этом скоро и убедишься...
  
  На следующий день, разбуженный в своих белоснежных покоях Двушечкой, я с удовольствием принял душ, надел свою одежду, которую за ночь почистили и выутюжили, и был сопровождён к завтраку.
  На завтрак были фрукты, превосходный чай с ещё тёплыми рогаликами и какая-то белковая бурда, - невзрачная на вид и вполне приемлемая на вкус. Педант был в великолепном расположении духа, и ему как ребёнку желающему похвастаться коллекцией оловянных солдатиков хотелось мне показать свой мир.
  Наконец, Педант отшвырнул салфетку, и решительно сказав - "Пора!" вскочил на ноги, я следом за ним и вот мы уже на залитой солнцем балюстраде, любуемся рождением нового дня на Идеале.
  - Чего ожидаем, Педант? - щурясь от яркого света, сказал я.
  Педант загадочно улыбнулся, достал из кармашка зелёного бархатного фрака свисток, и раздувая щёки подул в него. Раздался еле слышный свист и сейчас же с соседнего здания, как мне показалось, с самого неба, камнем, прямо на нас, стали, быстро увеличиваясь, падать две тени.
  Я даже присел от неожиданности, но вот не долетев до нас, тени расправили крылья и грациозно опустились невдалеке.
  - Ну как? - задрав длинный нос от гордости, спросил Педант. - Хороши?
  - Мать моя, Земля! Клянусь рукавами Галактики, - они великолепны. - вос-хищённо промолвил я. Передо мной, махая блестящими крыльями и выбивая искры из-под латунных копыт стояли кибернетические скакуны, - создания столь прекрасные и грациозные, что и описать трудно.
  - Моя гордость, - Кастор и Поллукс. - изобретатель потрепал одного по холке, и тот издал приличествующее лошади ржание.
  - Ух, ты, хороший мой. - последовал я примеру, и погладил блестящую спину второго робозверя.
  - По коням! - скомандовал уже не такой занудный Педант, и залихватски гикнув, вскочил на спину пегасоида. Я вслед за ним. Ноги в стременах ударили со звоном в металлические бока, руки натянули удила, кони разбежались, перепрыгнули через балконное ограждение, и вот мы уже в полёте. Ни с чем не сравнимое ощущение, - ветер путается в волосах, падения и взлёты, слияние с этим странным и безумно прекрасным существом, возникшим из детских воспоминаний о мифах Древней Эллады.
  Мы летели в метрах в пяти над улицей. Улицей невероятно прямой и бело-снежной, а внизу бурливой рекой двигался поток наземного транспорта.
  - Вот! Полюбуйся. - сказал Педант когда наши летуны зависли над пере-крёстком. - Ещё одно доказательство моего совершенного мира. Движение транспорта сверхупорядоченно - тютелька в тютельку, секундочка в секунду, никаких отставаний или ранних выездов, никаких пробок и аварий, никаких жертв. Транспортный балет, - иными словами и не назовёшь.
  - Впечатляет! - воскликнул я.
  - Ещё бы, - за двадцать лет, ни одного происшествия, ни одной опасной ситуации. - немного хвастливо заявил Педант. - А сейчас, в Киберпарк!..
  Мы поднялись повыше, повернули налево, попали на широкую площадь с голографическими фонтанами, спешились, и, пройдя по белоснежным плитам, спустившись по эскалатору под землю, оказались в удивительном месте. Я посещал зоопарки на десятках миров, видел диких животных в их естественной среде обитания, но киберпарк был настоящей диковиной. Он занимал помещение в несколько десятков квадратных километров и проходил под самим городом. Едва мы только оказались в просторном зале, как прямо перед нами возникло объёмное белое лицо. Просто лицо, без тела, - физиономия свободно плавающая в воздухе, в рост взрослого человека.
  - Добро пожаловать в киберпарк, уважаемые посетители! - приветливо проговорило лицо бархатным голосом. - Киберпарк призван модулировать среду с её обитателями на планетах нашей Галактики.
  - Знакомьтесь, Стас, - это Кимосис - кибернетическая моделирующая система. - громко объявил наш длинноносый любитель техники.
  Я из вежливости кивнул.
  - Вот, что, Кимосис, слушай внимательно, - запрос: Солнечная система, планета Земля, материк Африка, природная зона - саванна. - скомандовал Педант.
  Воздух вокруг меня взорвался и приобрёл объём. Стены разбежались в стороны, потолок растворился в синеве. Под ногами стремительно выросла трава, по небу лениво перекатываясь, плыли кучевые облака. А вокруг меня, мать моя, Вселенная, всякого зверья было полно. Но только всё это подделки под известных мне животных: ветер шевелил гриву позитронных львов, гидравлические гиены прятались в высокой траве, импульсные антилопы опасливо озирались по сторонам, чуть поодаль паслось стадо интегральных слонов... И ещё куча всякого всего. Материального и голографического. Всё было на расстоянии вытянутой руки. И только я протянул руку, чтобы схватить носорога за ухо, как всё исчезло.
  - Куда всё пропало? - недоумевая, спросил я.
  Но Педант меня не слышал.
  - Новый запрос. - дирижировал он происходящими событиями. - Место тоже, палеозойская эра. Период на твой выбор. Главное, чтобы море было.
  - Девонский подойдёт? - поинтересовалось лицо.
  - Да, вполне...- кивнул изобретатель.
  - Стоп, а моё мнение здесь кому-нибудь интересно?.. Ведь это... - начал было возмущаться я, но фразу не успел закончить, так как вокруг меня всё стало стремительно изменяться. Исчезли милые зверушки, трава рассыпалась в атомную пыль, пол под ногами стал проседать и вот я уже скоро оказался по щиколотку в жёлтом песке, воздух вдруг стал каким-то особенно плотным, и тело моё стало непривычно лёгким, а движения плавными. Я пребывал на дне моря, и отчаянно раздувая щеки, задержал воздух, но надолго меня не хватило, и обречённо выпустив колеблющиеся пузыри, я вопреки самым печальным опасениям, не утонул. Ох, уж, Педант, ох, и затейник! Мы находились в каком-то атомном супе, по своим свойствам напоминавшем воду. Её влажность я ощущал каждым сантиметром кожи, чувствовал её теплоту, и при всём при этом, мог дышать. Я глянул наверх и увидел покачивающиеся и испускающие щупальца раковины аммонитов, а между тем, назойливые козявки, названия которых я, увы, не знаю, бессовестно копошились возле меня. Мы были на дне древнего моря. Я стоял и озирался, а Педант наоборот получал удовольствие от погружения, и плавал вокруг меня подобно дельфину. Действительно, своим длинноносым профилем и вытянутым телом он походил на афалина.
  Я заметил какое-то движение между камнями, и напрягая глаза стал рассматривать неясные фигуры, привлёкшие моё внимание. Некоторое время мелькали среди серых глыб странные тела, а потом, внезапно, стая из доброго десятка особей стала приближаться ко мне.
  "Ракоскорпионы" - мелькнула вспышка озарения в моей голове. И действительно, они приближались и я отчётливо различал из членистые тела, с круглыми глазами впереди, с вытянутыми мне навстречу клешнями и сжимающимися и разжимающимися челюстями. Я замер. Они подплыли ближе и извиваясь стали кружить вокруг меня. Признаюсь, мне стало не по себе. Поле вокруг меня вихрилось обдавая тёплыми волнами, несколько раз их чудовищные конечности касались моей одежды.
  - Довольно. - прогремел голос инженера. И всё прекратилось.
  Я шумно выдохнул и вытер холодную испарину на лбу.
  Педант стал смеяться. - Ну и... ну и... лицо у тебя было... Это не передать...
  Я тоже, вначале сдержанно, а затем громко и от души стал смеяться и при-знался, что было немного страшно.
  Мы болтали, хлопали друг дружку по плечам, а потом, Педант хотел мне продемонстрировать самое страшное место во Вселенной, но я отказался. Потому, что знал о нём всё, единственное быть, там не доводилось. Каждый в Федерации знает Демониум - место унылое и жуткое одновременно, самую страшную тюрьму, из которой ни что никто никогда не сбегал, но и не пытался этого сделать, так как знал, что за пределами массивных стен выжить невозможно. Один только вид покрывающих планету джунглей превращает кровяные тельца бегущие по венам в лёд. Если ад действительно существует, то он может быть только на Демониуме. Белёсые, похожие на плесень леса населяют чудовищные твари - порождения ночных кошмаров, холодный воздух время от времени оглашается ужасными воплями, надрывными всхлипами и душераздирающими криками приличествующими самой преисподней. В довершение к краткому описанию этого места, следует заметить, что наиболее опасным в этом мире является его воздух содержащий споры, за четыре часа превращающие любого беспечно дышавшего без ре-спиратора в ворох пушистой плесени.
  Меня внутренне передёрнуло, но вида я не подал.
  - Выходит, твоя моделирующая система может очень точно делать голографические и материальные копии с существующего и существовавшего. ..
  - Почему же. - возразил мой остроносый приятель. - С помощью Кимосиса я могу смоделировать нечто новое... Погода... Да, погода... Как тебе град в форме сердечек или крохотных ледяных крендельков? А горизонтально льющийся дождь?..
  - Откуда же ему идти?
  - Из вертикально плывущих облаков конечно... - весело возразил Педант.
  Последовал очередной взрыв хохота.
  
  Потом мы пришпорили пегасов, и остановились лишь, оказавшись на территории школы. Мы зависли на уровне третьего этажа, рядом с открытым окном. В классе шёл урок. Маленькие роботы сидели за партами, прилежно сложив руки на столешнице. И внимали каждое слово мудрого электронного учителя.
  - О, вечные звёзды!.. А зачем ты их создал? - воскликнул я, указывая на мелкую школоту в классе.
  - Всё должно быть в моём мире отточено. Чётко и верно. Есть взрослые, они создают семьи и у них есть дети. Так и у меня... - стал объяснять инженер.
  - Зачем?.. - непонимающе взмолился я. - Зачем, надо было создавать роботов-детей, которые навечно останутся детьми?.. Это неразумная трата ресурсов и энергии. По-моему, ты заигрался в Бога...
  - Мне просто хотелось создать идеальных детей. Ребятишек, не крикливых и драчливых, не шумных и снующих под ногами, а детей послушных, организованных, всегда помогающих маме, переводящих старушек через дорогу и тянущих руку на уроках и приносящих из школы, только отличные отметки. - пояснил мне учёный.
  - И, выходит, следуя твоей логике, необходимо создать больных, чтобы лечить их? Стариков, чтобы о них заботься? Уголовников, для того, чтобы функционировали тюрьмы?.. Так?.. - не понимал я.
  - А вот и нет, а вот и нет... - рассмеялся Педант, закидывая голову так, что его нос был нацелен вертикально в небо. - Я не воссоздал общество с его нега-тивными проявлениями. Зачем, тратить силы, на то, чтобы создать плохое, а потом с ним бороться, если можно взять в дрожащие руки тёпленькое хорошее, и как следует, поработав с ним, сделать из него лучшее.
  - Логично. - согласился я.
  - Вот именно. - кивнул создатель планеты. - Я верил, что меня оценят. На моей планете созданы идеальные условия для развития. Нет в ней лжи, зависти, войн, социальной несправедливости, нечищеных ботинок, ирисок увязающих между зубами, преступности, клятвопреступления, дырявых носков, подгоревших блинчиков и так далее и тому подобное.
  - Но вместе с тем, в твоём, почти идеальном мире нет элементарных трудностей, которые сделали нас, людей настоящими борцами, закалили, отточили и подали нам Вселенную в качестве джек-пота. Нет в твоём мире и радостей. Никто не рождается у тебя, не обозревает мир чистыми глазёнками и не улыбается от души. Никто не занимается любовью и не говорит - "Спасибо тебе, за то, что ты есть, что ты рядом со мной". Никто не напивается и не орёт песен, не делает приятных глупостей. Никто просто не живёт... И ты в том числе... Так-то вот...
  - Это верно. - согласился Педант. - Это просто объёмная модель Совершенного мира.
  - Совершенного, на девяносто девять, с чёрт знает со сколькими знаками после запятой цифрами, процентов. И всё несовершенство этого мира заключено теперь только в тебе.
  - Почему?
  - Да потому, что ты единственный, кто способен здесь стариться, просту-жаться, испытывать голод и жажду, разбивать коленку о ножку стола, падать на ровном месте и испытывать боль от воспоминаний и терзаться муками творчества. Один в мире, кто подвержен грехам. Честолюбие - это ведь грех. Разве, нет?
  Педант потупил взгляд, плечи его опустились и он молчал.
  Я понял, что задел его самолюбие.
  - Ты, что, - обиделся?..
  - Да что ты... Ты прав. Я прожил очень долго вдали от общества и создал себе игрушку и не заметил, как сам стал частью придуманной самим собой игры. И что теперь делать?
  - Извечный вопрос. - съязвил я. - Распахнуть двери и окна и проветривать свою жизнь, открыться навстречу всему человечеству.
  - Никогда...
  - Ты чего-то боишься? А?..
  - Ничего я не боюсь. Я не в том возрасте.
  - Тогда я тебя не понимаю. - я предлагаю тебе известность, признание, которого ты так долго ждал. Твои изобретения уникальны. Роботы, выше всяких похвал. Твой мир, по причине своего спокойствия и умеренности климата будет как магнит притягивать туристов.
  - Только не туристов. Натопчут тут... Болезней навезут.
  - За это не беспокойся. Сменная обувь в космопорту, обязательная четырёхфазная санобработка и специальная справка с указанием коэффициента идеальности должный сберечь твой мир от краха.
  Лицо Педанта немного прояснилось, и я стал ковать железо пока оно горячо, фигурально выражаясь. Не скупясь на краски и восторженные восклицания, я нарисовал радужные перспективы воссоединения с человечеством, материальные блага и удовлетворение честолюбивых амбиций непризнанного гения.
  Я погостил ещё несколько дней.
  В распорядок моего пребывания на Идеале был включен парад, когда белые тела промаршировали мимо пьедестала, на котором стоял лучезарно улыбающийся единственный живой обитатель этой планеты. Педант не готовился к войне, не было у него оружия, он просто каждую пятницу после обеда любил принять парад.
  Перед моим отлётом пошёл дождь. Обычный, тёплый дождь, выпавший, стандартными по величине каплями, прошёл в соответствии с утверждённым расписанием.
  Мы стояли на самой крыше здания перед открытым люком "Проныры" и день приближался к полудню.
  - Спасибо, тебе Стас. - вдруг сказал мой приятель и пригладил ладонью копну торчащих волос.
  - За что?
  - Я так давно живу среди машин, что и сам почти стал машиной. Общение, это замечательно. Когда я покинул свой мир, то не ценил этого, а теперь пони-маю, что упустил.
  - Вот и славно, дружище. Я показал тебе, а теперь сам. Жди гостей. - сказал я и протянул руку для пожатия.
  Мы ударили по рукам, и я по трапу поднялся на корабль. Приготовления к старту заняли несколько минут. Пульт приветливо подмигивал огоньками, а я не сводил глаз с главного экрана. Педант, одетый в серый костюм, стоял такой трогательный в своей нелепости и непосредственности под козырьком здания, рядом стояла Двушечка, и ветер, специально заказанный для подчёркивания момента трепал синтетические волосы на её голове. Он, улыбаясь одними губами, махал мне.
  Через минуту, "Проныра" поднялся над крышей, вобрал в себя опоры и взмыл в небо. Ещё через несколько минут, выйдя за пределы атмосферы я оказался в открытом космосе. В памяти ещё маячили образы планеты Идеал - невероятного эксперимента по созданию совершенного мира. Эксперимента удачного и провального одновременно. Технический триумф и вселенское одиночество. Жизнь гения, отчаянного несчастного, которого не приняло общество, и он нашёл ему замену.
  Будет о многом подумать.
  Я переоделся и отцепил от мочки уха клипсу-камеру - мой пока ещё не обналиченный чек...
  
  
  
  
  2015 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"