Каптюг Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Каштан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Оле и ее любимому каштану...
  
  Каштан
  Она была одна. Ее серые глаза смотрели сквозь оконную муть на пожелтевший каштан.
  Он не был красивым и стройным, не отличался королевской грацией и военной осанкой. Он был невысок и раскидист, с "корявым" телом, обильно укутанным рыжей листвой и гроздями зеленых "дикобразиков", игриво растопыривших свои неострые иголки. На первый взгляд, он был просто некрасив. Но стоило ветру расшевелить его листву, раскачать смешных "дикобразиков", оживить его кривые ветви, как каштан преображался. Он начинал "разговаривать" с тобой, опьяняя хмельным обаянием. Он увлекал своей забавностью, заманивал своей непринужденностью и простотой. С ним было так легко и просто, что, сам того не замечая, ты зачарованно смотрел на него и любовался красотой, которой минуту назад совсем не замечал.
  Это был ее любимый каштан и ее любимая пора года. Осень. Каштан уже готовился к зиме, сбрасывая с себя ненужные листья, из которых был выпит весь живой сок, и тяжелый груз каштанов, непосильный для его усталых ветвей-плеч. Листья падали медленно, как бы хотели продлить на ветру незабываемые мгновенья, когда они были сильны и нужны. Они уже достаточно повидали. Они уже жили, а сейчас они прощались с жизнью и понимали это. Плоды каштана же напротив только начинали свой путь, они были надежно спрятаны в своих уютных скорлупках, защищенных шипами. Они жили в своем удобном мире и их нежная кожица совсем не были приспособлена для жизни в реальности. Они не знали о том, что есть холодный ветер, который не дает покоя, что есть надоедливый дождь, который забирает уют, что есть сырая земля, о которую предстояло так больно удариться. Но они также не знали, что есть и солнце, которое так нежно ласкает и согревает, и ради которого стоит выглянуть из своего убежища, несмотря на ветер, дождь и землю, встречи с которыми принесут немало боли и разочарований. Но это пока кожица каштанов нежна и тонка, потом она загрубеет, станет толще, и чувства притупятся.
  А ведь как она сейчас похожа на эти желтые листья и сброшенные плоды каштана. Она стала не нужна, как эти золотые пластинки, которые все свои силы, всю свою жизнь отдали ему, а взамен были брошены. А из серых глаз сейчас смотрела нежная душа, покрытая довольно плотной корой, под которой еще до конца не зажили раны обиды и боли, но они уже не болели.
  Всего год назад она, любуясь осенним пейзажем, думала, как прекрасно жить рядом с ним. Для него. Даже, когда его не было рядом, она была счастлива оттого, что он просто есть и он вернется. Вернется к ней. Неважно, где он и с кем. Главное, что он придет, и опять будут ночные разговоры. Ведь он откровенен только с ней. И когда ему тяжело, он тоже идет к ней. И она ждала. Ждала полуночный стук в дверь, бережно храня тепло приготовленного ужина. Она хотела подарить ему тепло, уют, заботу. В этом для нее заключалась любовь. А для него это оказалось грузом. Он испугался ответственности, новых обязательств. Ее забота стала тяготить его. Ее любовь вызывать раздражение. То ли он слишком ценил свободу, то ли недостаточно любил. Но все-таки любил и по-своему страдал. Пришла пора, он понял, что натворил и вздрогнул... Желтые листья падали медленно, жадно хватая последние глотки осеннего ветра, они прощались с тем, без кого у них не было жизни. И это не жестокость, это закон природы. Весной все возродится, но это будут другие листья.
  Она смотрела на золотой каштан и думала, как прекрасно жить. Просто жить.
   16.11.2000г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"