Каптюг Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Свобода от самой себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свобода от самой себя.
  
  Это была просто игра? Ей было скучно жить? Или это была любовь?
  Разве можно назвать любовью тюрьму?
  Нет.
  А как это назвать?
  Любовь.
  А разве любовь может делать так больно? Может.
  А как избавиться от боли любви?
  Стать свободной.
  Просто свободной?
  Нет, свободной от себя самой...
  
  Теряя логику в своих мыслях, Ирина накрутила на плойку очередную прядь волос. Еще пара прядей и прическа готова. Сегодня, как никогда, ей нравилось собственное отражение. Осталось накрасить губы и все.
  Ирина вышла из дома и направилась к фонтану, там ее ждал Виктор. Увидев его фигуру издалека, она машинально изменила походку и, повиливая бедрами, подошла к нему.
  - "Привет", - и легкий поцелуй в губы с ее стороны. - "Куда пойдем?".
  А в голове: даже цветов не нарвал. Весна: вокруг столько сирени - бери не хочу. Обидно.
  - Классно выглядишь. Пошли на набережную, погуляем.
  Он подставил локоть и они пошли. Разговор не клеился. У них это было обычное дело. Это по телефону они могли болтать часами, а при встрече - общество пополнялось новорожденными борцами с преступностью.
  Они молча прогуливались вдоль реки, она чувствовала его локоть ... и все.
  "Ну, поцеловал бы хоть. Так, неожиданно бы развернул и прильнул губами к губам. Как в песенке: "Вечером на лавочке". Смешно. Тут мы друг друга поняли без слов, ведь у нас очень чистая любовь. Глупо.", - мысли сменялись одна другой, но ничего не происходило. Так и прошел вечер. Побродили по берегу, пара ничего не значащих фраз, потом оказалось, что у него дела, короткое "пока" и поцелуй в щечку. Столько часов ожидания, предвкушения, подготовки и все напрасно. Ирина шла домой со слезами на глазах.
  - Да пошел он к черту. Надоело. Как все надоело. Все кончено!
  
  
  А на утро звонок.
  - Привет, - какой же у него приятный голос.
  - Привет. Разобрался с делами?
  - Да-а, - в его голосе прозвучала загадка. - А что ты делаешь сегодня вечером?
  У Ирины от счастья все поплыло. В одночасье забылись вчерашние обиды, куда-то спряталась гордость.
  - Ничего. А что?
  - Меня пригласили сегодня на вечеринку. Пойдем вместе.
  - Конечно. А во сколько?
  
  Ирина положила трубку, проклиная себя в мягкотелости: зачем сказала, что ничего не делаю. Теперь он подумает, что у нее кроме встреч с ним нечем больше заняться. Зачем согласилась пойти? А разве она могла отказаться? Это исключено.
  
  На вечеринку, если так можно назвать квартиру полную народу, музыки и пива, они пришли вместе. Виктор представил ее как свою девушку. Ирина была в полном восторге. Потом было пиво и разговоры. С людьми Ирина быстро находила общий язык. Она могла говорить обо всем: и о музыке, и о книгах и даже о политике. Виктор как-то незаметно перешел в другой кружок по интересам, оставив Ирину с двумя парнями и одной девушкой обсуждать творчество Сергея Лукьяненко и снятые по его книгам фильмы. "Правильно", - думала Ирина, - "Мы должны уметь отдыхать в компании порознь. Не все же время быть привязанными друг к другу. Буду веселиться". И она веселилась. Танцевала с новыми знакомыми, даже немного пококетничала, она понравилась сразу двум парням на вечеринке, но постоянно, поглядывая на Виктора, ловила себя на мысли: как она хочет, чтобы он подошел к ней, пригласил на танец, а не тискал ту рыжую вызывающего вида девицу. Но она не подошла к нему сама, как трудно ей не было. А ночью, собравшись идти домой, оказалось, что еще нескольким людям в туже сторону, и, что самое ужасное, той Рыжей тоже. Выйдя на улицу Рыжая подхватила Виктора под руку, Ирина хотела было возмутиться, но Виктор кинул в ее сторону извиняющийся взгляд, и она остыла, приняв ухаживания, кажется, Жени. В результате, домой ее проводил Женя, а Виктор только бросил "пока" и пошел со своей рыжеволосой девицей дальше.
  Интересно, сколько слез может впитать одна подушка? Судя по своей подушке Ирина решила, что бесконечно много...
  
  И опять на утро звонок:
  - Ты не обижаешься?
  - Отнюдь. Я прекрасно провела вечер. Женя такой милый.
  Ирине так хотелось, чтобы он приревновал ее, понял, что ею интересуются другие парни, но в ответ услышала совсем не то.
  - Я очень рад, что тебе было весело, - и никаких эмоций!
  
  Не известно, сколько бы это продолжалось, если бы не случай.
  Ее подруга выходила замуж, и Ирина пошла на свадьбу одна. Там был один парень... с женой. Шампанское и музыка, было весело и беззаботно. Музыка зазвучала медленней, красивая мелодия влекла за собой, и тут ее талию обхватила чья-то рука, и они поплыли, покоряясь звукам. Это был именно тот парень.
  - Какая ты красивая. Я схожу с ума от твоей фигуры.
  Слова звучали так искренне. Ирина не задумывалась ни о чем. Она просто кружилась в танце. А он продолжал нашептывать комплименты, прижимаясь все ближе. И вдруг Ирина глазами словила на себе взгляд его жены. Ее просто прошибло током, она быстро высвободилась из его объятий и выбежала на улицу. То, что она увидела в ее глазах, изменила ее навсегда. Она увидела не глаза незнакомой женщины, приревновавшей ее к мужу, она увила саму себя. Она вдруг поняла все о чем она думает, нет, это был не прорыв экстрасенсорных способностей, это были ее же, Иринины, мысли в те моменты, когда Виктор танцевал с другими, когда они в компании проводили время порознь. Это были ее же переживания, ее отчаяние. Но это был взгляд со стороны. Ирина вдруг увидела, как Виктор шепчет Рыжей, какая она сексуальная, а Ирина стоит в стороне, борясь с желанием подойти и обнять любимого. Как ужасно! Как ужасно глупо! Какая она дура! Сзади на плечи легли чьи-то руки, Ирина обернулась и оказалась лицом к лицу к этому женатому парню. Не дав ей опомниться, он прильнул к ее губам жарко и страстно. Это было приятно и противно одновременно. Ирина сразу поняла, чем закончился вечер Виктора и Рыжей, а на утро: "Ты не обижаешься?". А она, дура, пытается вызвать у него ревность, каким-то глупым мальчишкой, которого даже имя толком не запомнила. Интересно, Виктор смеялся над ней? Скорее всего, да. Как больно...
  
  То, что произошло с Ириной в этот день было великим открытием. Она одним махом проскочила черту между девчонкой, какой она была мгновенье назад, и стала мудрой женщиной, у которой кроме сердца, есть еще и ум, которая знает не только чувство любви, но еще и гордость, и достоинство.
  
  Звонок.
  - Привет! Как дела? - какой же неприятный у него голос.
  - Отлично.
  - Что ты делаешь сегодня вечером?
  - Иду на вечеринку.
  - Да? Ну, извини. Пока.
  
  Еще позавчера, Ирина бы кусала себе губы в кровь и проклинала себя, что по своей вине потеряла любимого человека. А сегодня, конечно, в сердце что-то кольнуло, но быстро потерялось под восторженными криками гордости: "Ты это сделала! Ты больше не собачонка, преданно бегущая к хозяину по первому требованию с тапочками в зубах! Ты свободна!" А по щекам текли слезы, просто слезы. Не горькие, а соленые...
  Вот значит, ты какая - Свобода! Трудная, выстраданная, но СВОБОДА! Свобода от самой себя...
  
  Виктор больше так и не позвонил...
  
  
  
   07.06.06г.
   г. Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"