Капустин Яков : другие произведения.

От одессы до херсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОТ ОДЕССЫ ДО ХЕРСОНА
   (из записей Марка Неснова)
  
   Ехать из Николаева в Херсон через Одессу может только ненормальный, потому что
  сам Николаев находится между ними. Я готов считаться ненормальным, но быть на юге Украины по делам, и не увидеться с тётей Ирой, я себе позволить не могу, потому что такого она не простила бы мне никогда. А кроме того я бы лишил себя радости, которую с детства дарит мне общение с моей любимой тётей.
   Я вышел пораньше из гостиницы, сел в, заказанное дежурным, такси и около восьми часов утра вошёл в закрытое пространство одесского дворика с внутренними балконами по всему периметру, на улице Ленина 65.
   Двор был знаком мне, как левая ладонь, и я поднялся по крутой деревянной лестнице в квартиру, где жила моя чудесная тётя со своим мужем Мишей.
   -Вы посмотрите на него, он уже тут! А ты что не мог позвонить из гостиницы, чтоб я приготовилась?
  Хоть ты и рано приехал, я тебе скажу, что ты всё равно опоздал, ты всё пропустил, ты не видел самое главное, как Милка Пинчучка била свою проститутку - дочку чищеной селёдкой по морде.
  И правильно! Хорошие девочки не приходят домой в семь утра. Так ты слышишь? Она на неё ещё и выплеснула тазик из под карпа. Нет! Иди сюда, посмотри вниз с балкона, ты видишь этого огромного карпа? Так она всю воду с кишками вылила ей на платье. Вы где - нибудь такое видели? А? Шоб я так жила, что у вас в Ленинграде не выбрасывают на родных детей по полкило хорошей икры. Вы видели такое? Теперь она с земли будет брать икру и кормить своего дурака мужа, идиотка. Ой я на прошлой неделе жарила такого карпа -это объдение, где только ты был? Ты многое потерял.
  Ой!, дай я тебя поцелую, мирза моя! Миша, ты посмотри на него, у него уже седые волосы. А я его недавно нянчила. Горе моё! Ты помнишь, как ты меня всю описал? А! Чтоб ты так был жив-здоров. Я надела новое крепдешиновое платье, а он меня всю обоссал. Теперь он смеётся!
  Чего ты так похудел, тебя жена не кормит?
  Ничего! Твоя тётя и так всё успела. Я сделала фаршированного судака и синенькие, как ты любишь, остренькие. Что ты всё время молчишь? Мишка ты посмотри на него,
  не успел приехать, а тётя ему уже надоела. Как тебе это нравиться!?
   -Так ты ж ему слова не даёшь сказать.
   -Я не даю сказать! Вы посмотрите на этого казачуру. Я его отмыла от Ставропольской грязи, привезла в Одессу, чтоб он увидел белый свет, мучаюсь с ним уже сорок пять лет, а он теперь затыкает мне рот.
  Нет! Вы такое где - нибудь видели? Надо было всё - таки выходить замуж за еврея, хотя они тоже хорошие сволочи. Как там твоя Лена? Слушай она тебе ещё не говорит "жид"?
  - Она не знает что это такое.
  -Ой, как она мне нравится, я просто не могу, сразу видно интелигентную женщину, не то, что наши коровы. Слушай, спроси у неё, что у меня тут болит сбоку. Ай, я сама знаю лучше всех врачей - это от жирного.
  Давай садись, сейчас будем завтракать. Ой я ж забыла, я тебе вчера на "Привозе" купила пузанки. Ты помнишь скумбрию - пузанки? Их опять стали ловить. Малосольные, с них жир течёт, как с поросёнка. Слушай, везде всё появилось. Так, говорят, было при НЭПе.
  Потом всё отобрали.У твоего деда отобрали кузницу. А потом немцы их расстреляли.
  Так зачем, спрашивается, надо было отбирать кузницу? Сразу бы расстреляли,и всё!
  Я, как сейчас вижу твоего деда, он был выше тебя на голову, его все боялись.
   -Ира ,ты б не суетилась, я уже девять дней голодаю, только на воде.
   -Ой! А я смотрю, чего он так похудел? Сколько ты сбросил? А я никак не могу похудеть!
  Разве с Мишкой похудеешь? Ну, у тебя всегда была сила воли. Я всегда говорила, что у Марка железная сила воли. Ладно, садись к столу, будем кушать.
   -Ты что, дурная баба, не поняла, что он голодает?
   -Так, а я ж ему ничего и не предлагаю. Марик! Ну кусочек рыбки можно?
   -Только вода!
   - Ты девять дней не ешь, и у тебя не кружиться голова?
   -Я голодаю по правилам. Клизмы ставлю.
   -Зинка ! Зинуля! выйди на балкон, гадюка! Твой любимый Марик приехал, так я тебе про него сейчас, на минуточку, расскажу - он голодает и ставит сам себе клизмы. Как ты можешь любить его после этого?
   -Ирка, ты с ума сошла, я только с постели, в таком виде. Привет Марк, ты и правда похудел, тебе идёт.
   -О! Уже сплелись хвостами.
   -А сколько ты будешь голодать?
   -Двадцать один.
   -Всё хватит болтать! На кого я столько наготовила, а ну к столу, и ты давай к нам, раззява сонная. Такого жениха пропустить, как мой Марк. Она теперь всех мужиков с тобой сравнивает, и не выходит замуж. Ты видел такую дуру? Дездемона недорезаная.
  Ой! Зинка, плюнь на него. Давай мы хоть с тобой выпьем с утра, а то от мужиков приглашения не дождёшься.
   -Марк у тебя из Одессы самолёт?
   - Из Херсона , у меня там ещё дела.
   -Так чего ты припёрся в Одессу, когда тебе надо в Херсон?
   -Тебя повидать.
   -Нет вы видели такого ненормального племянника! Люди, посмотрите на моего припадочного племянника! Он "поихав за тры чорты" чтоб повидать родную тётю.
  Вот за это я тебя и люблю! Дай я тебя поцелую, мирза моя! Эти жмоты в жизни б не поехали на такси, а ты - всегда. Ну, что с них взять? Одно слово - жиды. Мой Мишка тоже никогда не жмотничает. А я б с другим и не жила. Наливай, Зина! Правильно, что ты его всю жизнь любишь! Ничего, останется вдовцом, я конечно его жене Леночке желаю сто лет жизни, но мало ли что бывает, так он ещё к тебе приползёт. Я тебя уверяю! Кто ему парализованному так, как ты, будет горшки на старости лет выносить. Ой! Чтоб все мы были здоровы! Назло нашим врагам! Что там слышно в Москве?
  Ну, Марк голодает, а ты чего уселся с сигаретой. Это он на меня обиделся, дурак старый!
  Мы ехали вчера на "Привоз", так я ему заняла место в трамвае, а там же все лезут; так я сказала, что, мол, у меня муж страшно больной и ему тяжело стоять - у него такой геморрой, что врач такого геморроя в жизни не видел. Так он обиделся и не сел.
  Ну, и что ты выгадал, инженер паршивый? Какой - то русский хазер сел на твоё законное место.
  Слушай? У нас сейчас новый участковый врач Швальбе, без одной руки, такая умница, с ним можно часами разговаривать.
   - Лучше бы он тебя лечил!
   -Вот ты понял, чем эти русские отличаются от нас? Ему лечение важнее душевного разговора. Как я с ним всю жизнь живу? Так и дети в него! Такие же жлобы краснодарские. А вот в Израиль, как сговорились, рвутся все трое.
  А я никогда! Что я без Одессы там буду делать? О чём я там с ними буду говорить?
  Ты не собираешься? Ах, зачем тебе ехать, не знамо куда, когда тебе и здесь неплохо.
  Ты куда встал? Ты ещё слова не сказал, а уже едешь.
   -Ты ж ему не дала рот открыть.
   -Что ты понимаешь в колбасных обрезках, кацап дурной.
   Марик, а когда ты снова появишься? Хоть бы рассказал что - нибудь родной тёте. Дай я тебя поцелую, мирза моя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"