Капустин Яков : другие произведения.

Пути господни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПУТИ ГОСПОДНИ...
  
  
  
   Татьяна Васильевна Божко считала себя не очень счастливым человеком. Даже очень несчас
  тливым.
  Конечно, мало кто из её окружения, да и просто знакомых, мог бы посочувствовать её печали и
  согласиться с нею, потому что была она молода, красива, неплохо устроена, всегда приветлива и модно одета. Вряд ли нашлось бы в этом северном городке, где она жила, десяток женщин, которые не завидовали бы её положению и успеху у мужчин. Но сама героиня нашего повествования в свои двадцать семь лет поставила на своём женском счастье чёрный жирный крест.
  Внешне это никогда и никак не проявлялось.Скорее наоборот. Она была желанным гостем на всевозможных застольях и вечеринках, где многие мужчины ухаживали за ней. Поговаривали даже, что у неё бывали кое с кем отношения ближе дружеских.
  Но несмотря на разные разговоры, отношения её с людьми были добрые и даже сердечные.
  Работала она директором музыкальной школы, а потому всегда была на виду и всеми была уважаема.
  
   Отец её - поволжский немец, в начале войны был выслан на север со всей роднёй. Поселились они на берегу небольшой речушки в тайге и начали обустраиваться под неусыпным надзором властей и местного населения, притеснявшего чужаков под молчаливое согласие начальства. .
   После смерти Сталина, когда ссыльным разрешили потихоньку возвращаться в родные места,
  сорокалетний Василий Шварцкопф вдруг осознал, что ехать ему некуда, и что дом его здесь, у многочисленных могил родных и близких.
   Через посёлок прошла железная дорога, и он так быстро оброс предприятиями и учреждениями, что вскоре получил статус города с правами райцентра.
   Работать Василий пошёл на железную дорогу, где отучившись на курсах и получив диплом машиниста, зарабатывал хорошие деньги и содержал в достатке молодую жену, дочку и тёщу.
  
   Своё детство Татьяна Васильевна вспоминала с теплотой. Это было время сплошной любви, музыки и прекрасной литературы, с которой её с детства знакомила бабушка - дворянка.
   В одинадцатом классе Таня влюбилась в одноклассника. Его родители учинили большой скандал, и увезли парня в другой город от разговоров и невесты сомнительного происхожде
  ния. От обиды и потери романтического доверия к людям, она вышла замуж за демобилизо
  ванного солдата Сергея Божко и уехала с ним в Киев.
   Через год у неё родилась дочка и пошла нормальная семейная жизнь. И муж и его родители
  относились к Татьяне по-доброму и с любовью.
  Тревожило молодую женщину только то, что муж её Сергей, устроившись к отцу в литейный цех, никак не хотел учиться, считая, что с дипломом он больше не заработает.
   По выходным, а часто и просто после работы, Сергей пил с друзьями пиво, ходил на футбол, и играл у соседей в домино.
   Татьяна уже заканчивала институт культуры, когда окончательно почувствовала, что жить в семье только среди пива, футбола и огорода всю жизнь она не сможет.
  Печально было то, что ни муж, ни его родня не понимали, чего ей не хватает..
  И правда, жили они дружно в достатке, и даже зажиточно.
  Но, как чеховские три сестры, она твердила себе каждый день: "Домой! Домой! Домой!"
  
   Дочке исполнилось пять лет, когда она уехала с ней из новой семьи в свой маленький северный город.
  Сергей, муж её, вскоре женился, был счастлив, и она радовалась за него, потому что человек он был очень даже хороший.
   У самой же Татьяны Васильевны отношения с мужчинами не складывались. Как-то так получалось, что те из них, кого она уважала, ей совсем не нравились, а те, которые нравились, никакого уважения у неё не вызывали.
   Но она верила, что есть мужчины, о которых рассказывала бабушка, и о каких она читала и мечтала. Такие, например, как герой и поэт Николай Гумилёв.
   У неё, конечно, доставало самоиронии и того здорового женского цинизма, который отличал женщин второй половины двадцатого века, от мечтательниц века серебряного. Однако посмеиваясь над собой в уме, она ничего не могла поделать со своей душой и чувствами.
   У неё не было постоянных мужских привязанностей. И ни с одним из мужчин она никогда не достигала чувственного удовлетворения.
  Татьяна Васильевна печалилась от всего этого, но в глубине души непременно верила и ждала.
  
   И вот однажды, как это и бывает в романтических повествованиях, в её кабинете раздался телефонный звонок. Было уже около восьми вечера, и звонить, по идее, была некому.
   - Татьяна Васильевна, здравствуйте - сказал мужской, давно знакомый голос.
   - Здравствуйте - ответила она и почувствовала, как вокруг сердца вдруг образовалась пустота. Она всегда знала этот бархатный завораживающий голос. Знала с самого детства. Или ей так казалось?
   -Кто вы? - спросила она испуганно.
   -Вы не могли бы не бросать трубку пару минут пока я представлюсь?
   -Говорите - тихо сказала она.
   -Зовут меня Николай Иванович, я шатен, рост сто восемьдесят, вес семьдесят пять, возраст
  тридцать три года...
   -Я люблю мужчин возраста Иисуса Христа - зачем-то сказала Татьяна Васильевна, и ей сразу стало стыдно за свою неуместную развязность.
   - Татьяна Васильевна, милая, не говорите, пожалуйста, пока ничего, чтобы вам потом не испытывать неловкость. Ладно? - как бы извиняясь за неё, произнёс Николай Иванович и продолжил: Я знаю, что вы самая красивая и умная женщина в городе, и если вам не очень противно со мной разговаривать, я бы хотел с вами поболтать и познакомиться. Но, если я говорю глупости, простите, Бога ради.
   -Я слушаю вас...Николай Иванович
   - Только сразу хочу попросить вас. Мы будем только разговаривать, если вы этого захотите;
  но вы не будете искать со мной встреч и разыскивать меня.
   -У вас что ревнивая жена?
   -Ещё хуже - он весело и по - детски рассмеялся - Так договорились?
   -Ну с чего вы взяли, что я захочу вас разыскивать?
   -Из того немногого, что я знаю о вас, мне кажется, что вы всю жизнь ждали моего звонка.
   -Николай Иванович, не много ли самонадеянности.
   -Да, нет! Полагаю, что не много - трубка помолчала. - До свидания, Татьяна Васильевна. Спасибо вам, и хороших вам снов.
   Она долго держала трубку возле уха и смотрела на настольный календарь.
  Мысли сменяли одна другую не оформляясь в законченные образы. Память, вроде, уже готова была дать ответ, но потом всё ускользало и повторялось снова.
  
   Вставив ключ в замочную скважину своей квартиры, она замерла от неожиданного открытия: "Господи, это же голос Виктора Татарского из радиопередачи "Встреча с песней"! Точно! Он! Такой же тёплый, проникновенный голос. И хороший литературный язык. Да! Это его голос, во всяком случае почти неотличим.
  
   Почти целую неделю Татьяна Васильевна ждала звонка. Она жила только этим ожиданием.
  И пусть её разыгрывает кто-то из знакомых, или просто дурачится с ней, но она всё равно хотела слышать этот голос и слушать его долго, совершенно не думая о теме и содержании разговора..
   Через неделю ровно в восемь вечера Николай Иванович позвонил снова:
   - Спасибо за то, что ждёте моего звонка. Мне это очень приятно - сказал он не здороваясь - Я
  тоже хотел услышать вас, но не было возможности позвонить.
   Татьяна Васильевна, желая сказать совсем другое, почему-то произнесла:
   -Я не могу говорить вам неправду, я всю неделю только и думала о нашем разговоре.
   -Не грустите, друг мой, я буду вам звонить, пока вы захотите меня слушать.
   Они проговорили больше часа. Никогда и не с кем ей не было так интересно и комфортно.
  Николай Иванович свободно говорил на любые темы. И о чём бы он ни говорил: о работе ли драги
  на золотоносных реках, о генетическом коде человека, об опере или воспитании детей всё было основательно и интересно.
  Он даже напел арию Жермона из "Травиаты" и песенку о непроизносимых согласных из детской передачи " Радионяня".
  
   Ей казалось, что он знал всё и это было для него простым и естественным.
  Но самым главным был его задушевный обволакивающий голос. И она готова была слушать от него даже таблицу умножения.
  
   Ночью Николай Иванович ей приснился. Он был в красном спортивном костюме с надписью СССР. Лицом он походил на актёра Баталова из "Дамы с собачкой", но без бороды.
  Она проснулась и подумала, что он, наверное, таким и должен быть.
  И ещё она подумала, что так легко и свободно к жизни может относиться очень успешный и счастливый человек, которому в силу временных обстоятельств немножко скучно.
   Она стала размышлять о том, кем бы мог работать Николай Иванович. Из знакомых мужчин разных профессий, с которыми она общалась, выбрать человека, хоть отдаленно похожего на своего нового знакомого, она не смогла бы.
   Может это из таёжной обсерватории, или из учёных нефтяников, или геологов?
   А может из посёлка ракетчиков? Она явно слышала щелчок телефонного коммутатора.
  Значит звонили не по городскому телефону.
  
   Каждую неделю в одно и то же время Николай Иванович звонил и был всегда нов и интересен.
  Она тоже много говорила с ним, и была откровенна, как с самым близким человеком, потому что
  он всё понимал, хотя никак не комментировал её откровения.
  Ей нравилось, что он не старался ничего обобщать или советовать. Просто в нём чувствовалась
  убеждённоть в том, что он говорит, и сила, уверенного в себе человека, к которой хотелось прислониться.
  Казалось нет ни одного аспекта жизни, где он бы не разбирался и не умел говорить об этом легко
  и интересно.
  
   Её окружение заметило в ней перемены и пыталось узнать, что же с ней произошло. И даже мужчина,с которым она была последнее время близка, сказал удивленно, что она иначе стала вести себя в постели.
  Знал бы он, что в мыслях она обнимала другого.
  
   Прошёл почти год. Все осторожные попытки Татьяны Васильевны отыскать своего собеседника ничем не увенчались. Просить же своих влиятельных знакомых она боялась.Во первых всё могло из-за этого прекратиться, а во - вторых она боялась навредить своему другу в его семейной жизни.
  Она была счастлива и так. Тем более, что с каждым звонком уверенность в их будующей встрече у неё росла.
  
   В очередной их день Николай Иванович не позвонил. Не позвонил он и на следующей неделе. И ещё, и ещё.
   Так прошло три месяца.
   Татьяна Васильевна не знала, что и думать. Она перебирала в уме каждую свою фразу, сказанную Николаю Ивановичу, пытаясь понять, где она могла обидеть его или разочаровать, но ничего вспомнить не могла.
   Она похудела, перестала делать макияж и стала принимать таблетки от бессонницы.
  Без Николая Ивановича жизнь потеряла смысл. Было горько ещё и оттого, что он просто так, без объяснений, бросил её.
  Что - то, наверное, случилось - твёрдо решила она - он так поступить не мог! Не в его это натуре!
  
   Татьяна Васильевна решила действовать. Она обратилась к знакомому следователю капитану Зубцову с просьбой узнать, откуда ей звонили, подсказав, при этом возможные варианты.
  Задав пару вопросов, Зубцов спросил:
  А что я имею с этого? Это серьёзное нарушение - вести частный сыск - и он не моргая уставился в
  её глаза.
  -Я согласна - безвольно сказала она.
  
   В субботу Зубцов, предварительно позвонив, пришёл к ней домой.
  - Не знаю, кто и зачем вам названивал, но звонили вам из процедурного кабинета районной психиатрической больницы.
   - Вы хотите сказать,что мне звонил врач?
   - Не думаю. Во-первых у врачей есть ординаторская, а во-вторых врачи там только женщины.
  По своему опыту уверен, что это звонил пациент. Там за деньги и не такое делается.
  
   Татьяна Васильевна онемела. Её мысли расползались, оставляя в голове пустоту и безразличие.
  Она отошла к дивану и, теряя равновесие, упала на него.
  Будто со стороны её виделись руки Зубцова, который раздевал её и переносил в спальню на кровать. Она не сопротивлялась .Ей было всё равно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"