Капустин Степан Николаевич : другие произведения.

За соджу (заготовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За соджу
  
  культура: Корея - не чужая нам страна. Война, где сражались советские солдаты и офицеры, завершилась 65 лет назад - как раз в августе 1953 года. "Русский сюжет" в вашей книге появится?
  Кощиенко: Очень уж русским он не станет. Один из эпизодов будет касаться захода в южнокорейский порт российских военных кораблей, Юн Ми выступит там с концертом, призывая сохранить мир на планете. От политики в дораме я стараюсь держаться на расстоянии, хотя, конечно, не всегда удается. Тема воссоединения страны тоже будет затронута, Героиня поедет с концертом в Пхеньян.
  
  
  http://portal-kultura.ru/articles/books/215500-andrey-koshchienko-amerikantsam-obedinenie-korei-ne-vygodno/
  
  12.08.2018
  Иван РЫБИН
  65 лет назад, в августе 1953 года, завершилась Корейская война, активное участие в которой принимал и СССР. Очевидцев событий тех лет осталось мало, однако интерес к обеим странам разделенного полуострова в России огромен. Из-за языкового и культурного барьеров мы не слишком хорошо знаем, как живут не то, что на Севере, но и на более открытом Юге. Выручает литература. С одним из самых популярных российских авторов традиционного для Южной Кореи жанра "дорама", писателем, сотрудником "закрытого" предприятия ВПК Андреем Кощиенко побеседовала "Культура".
  культура: Ваш роман, "Косплей Сергея Юркина", почти сразу ставший популярным в Рунете, и хвалят, и ругают. Главное, что отмечают все: произведение выглядит явно социально ответственным. Это сознательная установка?
  Кощиенко: Да, я стремился к тому, чтобы моя книга не получилась "одноразовой" - прочитал и забыл. Хочется, чтобы у читателя была возможность подумать. А социальная ответственность - именно то, чего нам не хватает, в особенности - некоторым деятелям культуры.
  Отмечу, что в Южной Корее в телеэфире не услышишь мата, похабщины, призывов к антиобщественным действиям, нет ток-шоу, похожих на "Дом 2". При местном Минкульте есть Худсовет, ведомство не пропускает такие "творения". Да-да, именно худсовет, как в СССР. Запрет на показ нецензурщины, пропаганды насилия, разврата, наркотиков, сексуальных извращений, призывов к предательству Родины - правила игры четкие, недвусмысленные и совершенно разумные. Нам как раз всего этого очень не достает.
  культура: О чем же поют корейские кумиры? Каковы главные темы их хитов?
  Кощиенко: Бесспорно, любовь. Но не только. Культ успешности, карьеры, и вместе с тем - семейные ценности, которые в Корее - вообще один из столпов национальной культуры. Нарочитого патриотизма нет, любовь к Родине никто не воспевает, она - нечто само собой разумеющееся.
  Моя героиня тоже хочет приносить пользу обществу. В Южной Корее после объявления результатов экзамена сунын всегда случаются самоубийства, десятки молодых людей каждый год сводят счеты с жизнью, считая, что оценка - слишком низкая, дальше дороги нет. И Юн Ми выступает в эфире, вызывает острую (и довольно неприятную) дискуссию в обществе, объясняя, почему не пошла на экзамен. Потом она же практически самостоятельно организует благотворительный концерт, и в итоге - ни одного самоубийства после сунын.
  культура: Вы поднимаете и тему вестернизации южнокорейского общества...
  Кощиенко: Южная Корея - союзник США. Государственная пропаганда постоянно напоминает своим гражданам, что американцы - "наши старшие братья", и им обязательно нужно быть благодарными. Якобы они спасли людей от "жутких коммунистов". Тема войны и раскола нации - очень болезненная до сих пор. Как и сюжет о взаимоотношениях с американцами. Например, об изнасилованиях военными США корейских девушек (об этом говорится в романе). Преступника будто бы наказывают, но в действительности просто переводят служить в другую страну. Кстати, в последнее время информации о подобных инцидентах вообще нет. Хочется верить, что США навели порядок на своих базах. Но, возможно, эти факты просто скрывают.
  культура: Корея - не чужая нам страна. Война, где сражались советские солдаты и офицеры, завершилась 65 лет назад - как раз в августе 1953 года. "Русский сюжет" в вашей книге появится?
  Кощиенко: Очень уж русским он не станет. Один из эпизодов будет касаться захода в южнокорейский порт российских военных кораблей, Юн Ми выступит там с концертом, призывая сохранить мир на планете. От политики в дораме я стараюсь держаться на расстоянии, хотя, конечно, не всегда удается. Тема воссоединения страны тоже будет затронута, Героиня поедет с концертом в Пхеньян.
  культура: Сейчас это звучит почти как фантастика
  Кощиенко: Американцам объединение Кореи не выгодно, даже по самому "демократическому" варианту - присоединение социалистического Севера к капиталистическому югу. В этом случае встанет вопрос об их военных базах. Это только на бумаге они защищают Сеул от Пхеньяна, на самом деле ракеты нацелены на Китай. Я некоторым образом специалист по ПВО... И в Пекине это очень хорошо понимают. Отношения США с КНР и так далеки от дружественных, а в случае объединения Кореи вопрос с базами придётся решать. Или не решать, но это уже прямая конфронтация с Поднебесной.
  культура: Вернемся к Вашему роману. Почему тема отказа от экзамена так важна?
  Кощиенко: Мир меняется, причем очень быстро. Сейчас наличие того или иного диплома - это хорошо, но уже недостаточно. Раньше на предприятие, где я тружусь, брали на работу лишь выпускников "топовых" вузов вроде МГУ, "Бауманки" или МФТИ. Теперь мы смотрим, что знает и умеет конкретный соискатель.
  Сейчас на повестке дня первыми стоят практические знания и умения, диплом уходит на второй план. Такая же ситуация и в Корее. Сегодня в довольно жестко регламентированном и структурированном южнокорейском обществе молодые люди устраиваются на достойную работу не по своей "дипломной" специальности, а благодаря знаниям и умениям. Пока что это касается лишь выпускников ряда престижных вузов, однако раньше и такого не было.
  Моя героиня, имея возможность набрать максимальный балл, демонстративно отказывается проходить этот тест, мотивируя свой шаг желанием строить "горизонтальную карьеру".
  Во всем мире школа, в том числе высшая, постоянно находится в роли догоняющего, учебные программы сильно отстают от реалий нашего мира. И с каждым годом разрыв увеличивается. Это касается и России, и Кореи, и других стран. Учат тому, что уже никогда не пригодится. Молодые люди и так находятся под сильным информационным прессингом, ведь сегодня на них со всех сторон - из СМИ, интернета, с экранов смартфонов и т. д. - выливаются огромные потоки данных. Это проблема, о которой необходимо говорить, пытаться ее как-то решать.
  культура: Мир, описанный в дораме о Юн Ми, отличается от нашего незначительными нюансами. К чему эти сложности?
  Кощиенко: Просто так удобней - не нужно привязываться к конкретным фигурам, да и никого не заденешь ненароком. И, быть может, где-то именно так оно и есть, бытие значительно сложней, чем многие об этом думают. Наука не отрицает параллельных миров, ученые признают, что где-то "за стенкой" могут быть иные Вселенные. Только вот даже саму "стенку" они пока не нащупали, не говоря уже про то, чтобы её преодолеть.
  Забудьте о "параллельности" миров. Это - Южная Корея, та самая, где дети чеболей - "золотая молодёжь" - служат в армии простыми рядовыми, где чтут и уважают старших, где праздность считают пороком etc. Да, и там в обществе масса проблем, порой ничуть не менее серьезных, по сравнению с нашими, о них я тоже говорю в своем романе.
  культура: А как же классика "попаданческой" литературы - лето 1941 года? Не хочется попробовать себя в этом жанре?
  Кощиенко: Увы, тема "попаданцев" некоторым образом подзамусолена. Да и нечего мне тут сказать нового. А вот в случае с Кореей - есть. Я постоянно узнаю что-то новое, и готов делиться с читателями. В том числе для того, чтобы их кругозор расширялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  649. *PZP (stepank25@list.ru) 2018/08/21 00:49 [исправить] [удалить]
   > > 643.zet
   >> > 638.Эльвира
   >>> > 635.Заглянувший
   >>>Тааак... вот теперь ломай голову - брякнет она что нибудь по русски (или споёт) нашим морякам или нет? Жуткий садизм (((((
   >
   >>Тут и сомнений быть не может!
   >>"Корейская звёздочка бойко общалась с моряками по-русски...
   >А я сразу представила морячков спокойно по-русски обсуждающих прелести красивых девушек...
   >А тут ЮнМи ка-а-ак выдаст им чего-нибудь язвительное (без малейшего акцента)...:)))))))))))))))))
  
   Наверное кто-то из официальных российских лиц будет приветствовать корейскую делегацию и по-привычке завернет оборот, переводчик корейской делегации переведет, но сгладит. Тут-то Агдан его и поправит.
   Опять же, что сначала концерт или обед? Если концерт, то ЮнМи безусловно споет, например, эту:
  
   https://www.youtube.com/watch?v=ZA_oDNW2Frk
  
   Забавно, что в данном случае не важно, есть такая песня в России или нет, главное не торопиться объявлять себя автором. По тому как будут подпевать, станет ясно, давно известная это песня или слышат первый раз.
  
   Если же сначала обед, то вопль "Окрошечка!!!" услышат даже в трюме.
  
  ________________________________________
  
  
  651. *PZP (stepank25@list.ru) 2018/08/21 01:29 [исправить] [удалить]
   > > 650.CptObs
   >Да уж, новости про Пхеньян и русских моряков пугающие и настораживающие. Остаётся только надеяться, что автору вкус не изменит и он в конце-концов выкинет намечающуюся развесистую клюкву и политоту, которые "шкурке" идут как корове седло, и ограничится концертом в Токио и выступлением для моряков корейских.
  
   Скучно без развесистой клюквы.
  
   http://moreman.my1.ru/publ/morskie_obychai/ritual_posvjashhenija_v_podvodniki/2-1-0-8
  
  
   "Посвящение в подводники - ритуал, установленный одновременно с появлением первых субмарин. Его проходит каждый, впервые погрузившийся под воду, независимо от должности и звания. Находясь на глубине, моряки зачерпывают плафон морской воды определенного объема (обычно 300-500 грамм.), и заставляют выпить ее новоиспеченного подводника...
   Потом он должен поцеловать кувалду (это своеобразная проверка на сообразительность - для того, чтобы не получить "по зубам" ее надо целовать на излете). Успешно прошедшего все эти процедуры ждет удостоверение подводника, памятный презент в виде воблы и навечно закрепленная за ним подводная 'прописка'.
  
   Тут, правда, выплывает нюанс. Девушки-женщины на подлодках у нас не служат, чай не Великобритания какая-нибудь. Но может быть были случаи и у нас,и кто-то женского полу прошел этот обряд?
   Или Агдан всех уболтает и станет первой?
  
  
  652. *PZP (stepank25@list.ru) 2018/08/21 02:41 [исправить] [удалить]
   Раз дело дошло до девушек и подводных лодок. Вспомнился старый добрый фильм "Убрать перископ" (есть и другие его названия). Вполне веселая комедия, в которой есть и подводная лодка (правда, старая), и девушка,которая на ней служит, а главное, ГГ - бесстрашный и веселый командир подводной лодки.
   ЮнМи вполне сможет написать сценарий аналогичной дорамы.
   В роли командира подводной лодки - ЧжуВон (если будет себя хорошо вести). ЮнМи - главная женская роль. Как ни странно, дело происходит в Корее.
  
   https://b1.filmpro.ru/c/281247.jpg
  
  
  ________________________________________
  666. *Эльвира (elvman@meta.ua) 2018/08/21 11:31
   > > 665.Антисемитов Василий Алибабаевич
   >> > 659.156
   >>> > 657.Август
   >>>Автор пиши, и не слушай ниже отписавшихся Антисемита, и номера!
  
   >Пусть пишет, что пожелает. Но мир такой большой и разноцветный, потому мне не хотелось бы, чтобы он зациклился на крохотном кусочке чего-то...
  
   Автор уже озвучил свои дальнейшие планы - постапокалиптический роман.
  
  
   651. *PZP (stepank25@list.ru) 2018/08/21 01:29 ответить
   > > 650.CptObs
  
   > Тут, правда, выплывает нюанс. Девушки-женщины на подлодках у нас не служат, чай не Великобритания какая-нибудь. Но может быть были случаи и у нас,и кто-то женского полу прошел этот обряд?
   > Или Агдан всех уболтает и станет первой?
  
   Какой концерт на подлодке? По-моем, на них и не пускают посторонних. Речь шла о военных кораблях. На крейсере каком-нибудь ЮнМи выступать станет.
  
   654. *156 2018/08/21 07:20 ответить
   > > 625.Кощиенко Андрей Геннадьевич
   >:)
   "Моя героиня..."
   > Все можно тушить свет и расходится. На главный вопрос уже есть ответ.
   Девочки, это надо заламинировать!
  
   > На самом деле, хочу поздравить автора с успехом!
  
   > P.S. И все таки, вы забанили меня? Или это движок самиздата, как вы ответили мне в письме?
   У меня тоже недавно такое было)(
  
   662. *Алёна 2018/08/21 10:35 ответить
   > У меня подруга фотомодель, когда интервью берут значит хавчик на халяву. Гадкий репортер воспользовался неопытостью Автора и ему пришлось платить за себя
  
   Что же фотомодель может съесть на халяву? Килограмм листьев салата?)))
  ________________________________________
  
  
  676. *PZP (stepank25@list.ru) 2018/08/21 13:53 [исправить] [удалить]
   > > 666.Эльвира
   >
   >651. *PZP (stepank25@list.ru) 2018/08/21 01:29 ответить
  
   > > Тут, правда, выплывает нюанс. Девушки-женщины на подлодках у нас не служат, чай не Великобритания какая-нибудь. Но может быть были случаи и у нас,и кто-то женского полу прошел этот обряд?
   > > Или Агдан всех уболтает и станет первой?
   >
   >Какой концерт на подлодке? По-моем, на них и не пускают посторонних. Речь шла о военных кораблях. На крейсере каком-нибудь ЮнМи выступать станет.
   >
   Предположим, что это была группа кораблей, и в состав группы входила подводная лодка (не ядерная). Концерт устроили на надводном корабле. Для особо доверенных лиц устроили экскурсию на подводную лодку с погружением, посвящением в подводники и всплытием.
   ЮнМи у нас андрогин, замаскировалась под мальчика и присоединилась
   к экскурсии на подлодку. (Нашлись помощники!)
   Слабо кому-нибудь фанфик написать? Дарю идею.
  
  
  
  
  679. *PZP (stepank25@list.ru) 2018/08/21 19:23 [исправить] [удалить]
   > > 676.PZP
   >> > 666.Эльвира
   >>
   >Предположим, что это была группа кораблей, и в состав группы входила подводная лодка (не ядерная). Концерт устроили на надводном корабле.
  
   Из воспоминаний о флоте (дружественный визит в Южную Корею)
   А я подумал, все проще было. Устроили вечерочком банкет для дорогих гостей. А выпить-то особо нечего. Как-то оптические оси в этом походе слишком часто протирать приходилось. Что же делать? Командир вызвал лучшего из лучших (в каком-то смысле) и приказал достать местного (соджу называется). Не простое это дело. Россияне корейский не знают, корейцы российский английский не понимают. У официального переводчика рожа какая-то подозрительная. Додумались, однако. Была же среди корейцев девушка, так душевно по-русски пела. Должна помочь. Она в момент все поняла, попросила только сплавать в нужное место на подводной лодке. Её, конечно, поправили, моряки ходят,а плавает сами знаете что.
   Сходили, закупили, но с валютой у нас не очень. Девушка нам сделала подарок (виски), хоть мы и отказывались, но от чистого сердца, как не взять.
   А мы ее в подводники приняли,по всем правилам. Попросили только никому не рассказывать, хотя никто ей не поверит. И нам никто не поверит.
   Не бывает такого.
   _______________________________________
  
   Это еще одна тема для фанфика.
  
  ________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"