Капустин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Свадьба с сицилийскими страстями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сие сказание стало следствием сиюминутного стремления сотворить совершенное создание силою специально соб-ранных слов. Сочинение составляет синтез самобытного слога, стихийности, стремительной событийности, самоутверждения светил современности, сохранности сведений строжайшей секретности. Сага символична; слагалась свободно, степенно, согласно сюжету."


Сергей Капустин

Свадьба с сицилийскими страстями

Сочинение-сага (сценарий)

Союзу Инны и Сергея посвящается

Слово сочинителя

  
   Сие сказание стало следствием сиюминутного стремления сотворить совершенное создание силою специально собранных слов. Сочинение составляет синтез самобытного слога, стихийности, стремительной событийности, самоутверждения светил современности, сохранности сведений строжайшей секретности. Сага символична; слагалась свободно, степенно, согласно сюжету.

0x08 graphic
0x01 graphic

Средневековье

   Светало. Серебристо-белым саваном спеленал Саяны снег.
   Сник саксаул. Соболь сновал, силясь снискать снедь. Серокрылый скворец сигналил сородичам снижаться.
   Сморили снежные Саяны.
   Скиталец-сердцеед Сорвиголова спешно седлал своего светло-гнедого скакуна Стрелу (своей скоростью снискавшего себе сравнение со стрелой). Слух скакуна скорее седока словил своеобразный стук. Скоро сосредоточился Сорвиголова.
   Стук становился сильнее - скалы сверхмощно содрогались.
   Спорхнули с сосен скворцы. Соскакивал со склона сайгак.
   Снежные сопки Саян сбрасывали серебристо-белую скатерть. Снег скопом сходил со склонов.
   Скакун сдрейфил, седока сгладывал суеверный страх.
   Стократ сотряслись скалы. Стук смешался со скрипом, свистом. Стало сумрачно-серо. Самая скромная скала стала с середины сдваиваться...
   Скрежет скал стих. Сформировалась сквозная, со стог сена, среда.
   Сорвиголова собирался с силами. Скрепя сердце сближался скиталец со скалой. Скакун, сдерживаемый седоком, скованно ступал следом.
   Сводчатые серые стены скрыли странствующего Сорвиголову. Страх сменялся самообладанием, самообладание - страстным стремлением созерцать, слушать.
   Слышит: скрип - спереди слева сдвигалась стена.
   Страх сковал скакуна.
   Секунды спустя струился свет. Скиталец сблизился со сдвигающейся стеной.
   Сполна сдвинулась стена.
   Словно спросонья сощурился странник: свет слепил сказочным светло-лазурным сиянием.
   Свыкся скиталец со слепящим свечением. Смотрит: стальной стержень свисает сверху, соединяясь снизу со стеклянной сферой. Сноп света содержала сфера, сапфиром-самородком сотворяемый. Сейчас сблизился с сокровищем Сорвиголова. Судорожно смотрит.
   - Совершенство! - сказал скиталец. - Со страстной сердцеедкой сравнимо - столь соблазнительно светится. Свершатся-таки самые смелые стремления Сорвиголовы.
   Соприкасается слегка со стеклом, стараясь снять сферу. Сияние сию секунду сгинуло. Стало сумрачно-серо. Стушевался Сорвиголова.
   Стук - снова со страшной силой содрогнулись скалы.
   Стук сразу стих, стоило снять скитальцу соприкосновение со сферой. Снова сапфир-самородок сказочным слепил сиянием.
   Сорвиголова стоял, сознавая суть следствия собой содеянного.
   Скоро странник смеялся, словно стыдясь суеверного страха. Стрела стоял смирно, созерцая сапфир.
  

Современность. Семь столетий спустя

Сардиния

   Селение. Сенокос. Слышен страдальческий свист свиристелей.
   - Серджио, - сказал сыну синьор Самуэль Сандалети, - совсем скоро свиноферма, сельскохозяйственные сделки станут слабоприбыльными. Соотнеси-ка свои сильные, слабые стороны, старайся сыскать собственную стезю.
   - Сыщу, - смиренно сказал Серджио. - Способностей-то сколько созрело самых своеобычных... Стану сыщиком!

Сицилия

Семилетие спустя

   Самолёт с сирийскими солдатами снижался.
   Струной стянулись стропы. Сначала сбрасывали съестное, следом спрыгивали солдаты.
   Спустились.
   Солдаты сбегались, составляя строй.
   Стоял сильный солнцепёк.
   - Смирно! - скомандовал старший сержант. - Слушайте, сыны своей страны. Сия станция - Сицилия. Солдаты Сирии - самая сокрушительная сила. Служите самоотверженно, со сноровкой. Собирайте сведения, сообразные с соисканием своего самодержца, султана сильного, справедливого...совсем спятившего. Самый существенный сдвиг - самодержец считает себя свидетелем строительства садов Семирамиды. Сия служба сопряжена со стеснением: сицилийцы склонны сеять смуту, словом, способны стойко сломить сопротивление... Сосредоточьтесь!

***

   Сад. Старые стволы согревало солнце. Сладкозвучно стонал соловей, стрижиха снисходительно слушала. Северной стороне сада сообщала совершенство синева сирени.
   Сильвестр, старый согбенный садовник, сажал семена.
   Середь сада, сахарные смакуя сушки, сидела славная Синьор-Инна, следствие супружеского союза синьора Самсона Спагетти с синьорой Синтией.
   - Синьорина Синьор-Инна, - сказала служанка, - собирайтесь, свита съезжается.
   - Спасибо, Симона, - спохватилась синьорина.
  
   Санузел.
   Синьор-Инна сбросила с себя старьё, старательно сполоснулась.
  
   Спальня.
   Стройный свой стан стянула Синьор-Инна синим ситцевым сарафаном, снабдилась серёжками, схватила сумочку, снискала смотровое стекло, сгримасничала, сознавая себя самым сногсшибательным созданием.
  
   Суетливо сновали служанки. Сначала сюсюкались со старым скрягой Симеоном. Сгорбленный старик стонал, снимая сюртук. Следующим стал суровый смуглый субъект с саквояжем. Считанные секунды спустя, споткнувшись, стучал субтильный студентик (самый сентиментальный среди собравшихся). Следом - селекционер, сорокалетний синьор с серокрылой самкой скворца.
   Слуги снабжали свиту сменными сандалиями.
   Стоянка.
   Сосредоточенно семенил секретарь синьора Самсона Спагетти.
   Смыкал собрание светского слёта седобородый султан со свисавшей сбоку саблей. Сопровождала султана спутница - светловолосая стюардесса Сюзанна.
   Светлица. Сервирован стол.
   - Сходка сия связана со следующим, - сказал синьор Спагетти. - Стоимость серебра снижается, скважины скудеют, сигары становятся сверхдорогими... Словом, следует создать синдикат.
   Свита смутилась.
   - ... само собой, сигаретно-спиртного свойства, - спохватился синьор Спагетти.
   Смущение собеседников сгинуло, сменившись словесным согласием. Стаканы со спиртным стукнулись.
  
   Светлица.
   Сподвижники синьора Спагетти сидят, соприкасаясь со спинками соф. Смолят солидный сорт сигар, смотрят слайды.
   - Сапфир-самородок, синьоры, - сказал синьор Самсон Спагетти. - Снимок сделан со свитка средневековой старины. Сотня серебряных слитков - соринка супротив сапфира-самородка, сулящего соискателю сверхсолидное состояние.
   Сердца собравшихся сдавливало, стаканы со спиртным сотрясались.
   Со ступеней спускалась Синьор-Инна. Султан, созерцая, сглотнул; студент сказал себе: "Сочиню сонет".
   - Сколько свежести! Самобытности! - сиял селекционер.
   Стюардесса Сюзанна сощурилась. Суровый смуглый субъект с саквояжем сидел смирно со свойственной себе сдержанностью. Старый скряга Симеон со скрупулёзностью, смежной с самозабвением, соскабливал с сорочки соус.
   - Славный сувенирчик, - схохмила Синьор-Инна, созерцая слайд. - Сколько стоит сей?..
   - ... сапфир, синьорина, сапфир-самородок, - сориентировался студент.
   - Самородок? Сколько сей самородок стоит? - спросила Синьор-Инна.
   - Сумма сногсшибательная, - сказала Синтия, супруга синьора Спагетти.
   - Совестно сказать, сколь сногсшибательная, - сравнил стоимость секретарь.
   - Сапфир-то соблазнительный, - сказала Синьор-Инна.
   - Слайд следующий, синьоры, - сказал синьор Самсон. - Студёная северная страна со скалистыми Саянами, самым сердцем соприкосновения сумерек со светом. Согласно существующим сказаниям, сюда стягиваются силы соискателей сапфира-самородка.
   - Синьор Самсон собирается сказать, - сообщил секретарь, - сыщи свита сапфир, сигаретно-спиртной синдикат сможет существовать совершенно стабильно.
   - Старинные словари-справочники, - сообщал синьор Самсон Спагетти, - сохранили сагу, сказывающую следующее.
   Средневековье. Служил себе смиренно советником статный субъект Сорвиголова. Сызмальства считавшийся симпатягой Сорвиголова слыл сердцеедом со стажем.
   Существовал сговор среди смутьянов: сразить старейшину селения стальной секирой. Статус самоуправцев страны собирались стяжать себе сообщники. Сему случайным свидетелем стал советник Сорвиголова.
   Стараниями советника, спугнувшего своенравных смутьянов, самоуправство сорвалось. Скрывая следы своей сопричастности, сговорщики скомпрометировали самого Сорвиголову. Стали судачить; слухи сновали сюда-туда.
   Силой схватили Сорвиголову, спавшего сладким сном.
   Собрали судебный совет. С состраданием созерцали сие сомневающиеся, страстные сторонники справедливости смело сетовали. Согласно существовавшей системе, сулило советнику суровое стеснение свободы, сопряжённое со стяжательством собственности. Стеной столпились сограждане, сопереживающие Сорвиголове. Слёзы сдавливали сердца соратников, сокрушались сельчанки-сибаритки.
   Смилостивился-таки старейшина селения: сказалась совесть, смолоду сопровождавшая. Сказал Сорвиголове:
   "Смиренный советник свободен. Ступай, сподвижник сердечный".
   Слёзные стенания сограждан сменились слезами счастья.
   Спаситель старейшины сказал:
   "Сорвиголова спрашивает соизволения странствовать среди скал, селений, соседних стран".
   Старейшина селения, супротив своим соображениям, соизволил советнику скитаться.
   Сказав сельчанам сердечные слова, Сорвиголова скоро смело скакал среди сухих степей.
   - Согласно существующим сведениям, - сказал суровый смуглый субъект с саквояжем, - советник Сорвиголова стал сверхчеловеком, соседствуя с сапфиром-самородком среди скалистых Саян. Сказывают, существуя семь столетий сряду, странствовавший сердцеед совершенно счастлив. Сознавая сопричастность свою со сверхъестественным, Сорвиголова стал соглядатаем свадеб, сулящих счастливые семейные союзы. Семей-суррогатов сознательно сторонится, следствием сего становятся серые, скучные свадьбы. Считается символом счастья столкнуться с сумасбродствами сведущего соглядатая. Страстный сторонник созорничать, сотворить славный свадебный сумбур, Сорвиголова, смеша самого себя, старательно сигнализирует, сообщает сверхновому супружескому союзу своё соблаговоление.
   - Сие сказание созвучно современности, - смекнула Синьор-Инна, - сполна согревает сердца.
   - Солидарен, - сказал сердобольный студент.
   - Согласен, - сказал сквозь сон Симеон, старый скряга.
   - Серьёзно стремитесь сыскать сапфир-самородок? - съёрничала, смеясь, Синьор-Инна. - Сверхлюдьми собираетесь стать?
   Справедливый скепсис снедал собравшихся.
   - Синьоры, существует стоящий способ содержать синдикат, - сказал суровый смуглый субъект с саквояжем.
   Соратники сосредоточились.
   - ... смастерить судоверфь, сделаться судовладельцами, - советовал строгий субъект. - Создадим сухопутно-морское сообщение.
   - Сгодится, - согласился синьор Спагетти.
   Стукнулись стаканами.
  
   Султан со спутницей сошли смотреть сад.
  
   Сад. Соловей стонал серенаду, стрижиха скучала.
   - Серджио, суперски сыграл сирийского султана, - сказал соратнику сыщик, сам сымитировавший стюардессу Сюзанну. Смотрит: сообщник словно сконфуженный. Сразу смекнул: - Спокойно, Серджио, справимся. Сама спецагент Сильвия сопровождает сегодня султана. Симпатичная стерва. Самого строптивого сутки способна сдерживать. Считай, султан-самодержец сбросил со счетов сегодняшний слёт.
   - Синьорина-то славная, - сказал Серджио соратнику своему Стефано.
   - Симпатичная.
   - Сногсшибательная.
   - Сдаётся, сразили сердце самого Серджио!.. Соберись, старина! Столько сил стоила слежка. Совестно сыщику сдаваться. Сам сознаёшь: сыск - сложная стезя.
   - Справедливые слова, Стефано, - со стоном сказал Серджио. - Следует сдерживать сиюминутные стремления... Соберём секретные сведения - сдадим семью Спагетти со свитой сицилийским силовым структурам.
  
   Светлица.
   Свита самозабвенно смеялась: слушали студента, сказывавшего сатирическое стихотворение собственного сочинения.
   - Синьор Самсон, - сбила студента служанка.
   Собрание смолкло.
   - Слушаю, Симона, - сказал синьор Спагетти.
   - Слышу, синьор: стучат; смотрю: сорванец сопливый стоит с CD-диском. Сказал, стерео, сюрприз.
   - Стерео? Сюрприз?.. Сорванца спровадили?
   - Сам сию секунду скрылся.
   - Спасибо, Симона, свободна. - Спросил сподвижников: - Станем слушать CD, синьоры?
   - Станем, - синхронно сказали сообщники.
   - Слушать! Слушать! - скандировал сражённый спиртным секретарь.
   "Синьоры! - сообщало стерео сверхтонким сопрано. - Свиту сдаёт субъект с сомнительными способностями. Стукач - среди собравшихся".
   Сейчас сделался с сообщниками сердечный спазм. Страшно сконфуженная свита стала серее сицилийских скверов. Словно смазанный скипидаром соскочил с софы секретарь.
   - Смело... содержательно... сурово, - сказал синьор Самсон Спагетти. Схватил со стола статуэтку - с силой саданул.
   Секунды спустя служанка сноровисто сметала сор.
   - Сказки... сплетни, - сказывал слова самовнушения скряга Симеон.
   - Слушайте сюда, синьоры! - спохватился секретарь. - Создалась сложная ситуация. Считаю справедливым сделать следующее: соизволим судьбе сказать своё слово. Станем стрелять стрижей. Слабейший считается стукачом, сверхметкие - совестью сигаретно-спиртного синдиката.
   Спиртное сделало своё - сообщники согласились.
   - Служу сигаретно-спиртному синдикату! - скандировал секретарь.

***

   Стадион. Скандируют, свистят.
   Старт. Скакуны сорвались.
   Стоят семеро сирийских солдат.
   - Считаете, султан смотрит скачки? - спросил сержанта старший сержант.
   - Считаю, - сказал сержант. - Султан - страстный сторонник спортивных состязаний.
   - Смотрите! - спохватился солдат. - Султан! Со спутницей!
   - Скорее! Схватить самодержца! - скомандовал старший сержант. - Собака - столпотворение!

***

   Светлица.
   - Снайперы, - с сарказмом сказал синьор Самсон, садясь.
   - Салаги! Слабаки! - смеялся секретарь.
   - Сам-то, - сказал смуглолицый субъект с саквояжем.
   - Стукачи, свита стукачей, - сетовал синьор Спагетти.
   - Сжальтесь, синьор Самсон, - сокрушался студент.
   - Сплоховали - случается, - сказывал синьор с серокрылой самкой скворца.
   - Стрижей сбивать сложно, синьор Самсон, - сориентировался скряга Симеон.
   - Слишком сложно, - сознался студент. - Соловей старался скрыть собою стрижа.
   - Соловей-то смелый, - сказал субъект со скворчихой. - Справедливо сказать, сей случай самоотверженности, самопожертвования - суть следствие страстной симпатии.
   Скворчиха сейчас спорхнула.
  
   Сад.
   Спустились сумерки.
   Стрижиха сглупа смеялась. Соловей стойко сносил смешки.
   Скверно стало самцу. Смотрит: скворчиха симпатичная, страстью снедаемая. Стряхнулся, собрался - сблизился с самочкой. Сказывать стал слова, сообразные ситуации... Сдружились. Скрепили связь стоном сладкозвучным.
   Спорхнули с сучьев соловей со скворчихой. Скрыли сумерки союз сердечный.
   Сгрустнулось сразу стрижихе.
   Скоро страдалице совсем стало скверно.
  
   Светлица.
   Селекционер стенал: сбежала с соловьём скворчиха. Свита сопереживала.
   Смотрят: сорванец сопливый сиганул сквозь слуг, стремительно сближается. Следом семенила Симона, служанка.
   Сказал скороговоркой сорванец:
   - Синьоры, сможет случиться страшное: сделка свершится, сберкассы сделаются собственностью состоятельного сицилийца, сбережения соотечественников станут скудеть. Солидный синьор сказал. Сбегай, сказал, снеси скупщику С. CD со стерео. Сумму сулил стоящую. Следом строго сказал: "Смотри, сорванец, снеси. Срочно". Спешу, спотыкаюсь, сознаю: служу своей стране. Смотрю: собаки сидят, страшно скалятся, слюни свисают. Свора сейчас сорвалась. Следственно, синьоры, струхнул, сознаюсь. Само собой, спутал со страху семнадцатое строение с семьдесят седьмым. Соизвольте, синьоры, стерео... Согласен сторговаться - существенные, скажу, средства собрал, становясь стипендиатом состязаний скрипачей.
   - Смышлёный, - сказал селекционер.
   - Спасибо, сынок! - сказал синьор Самсон. - Сомнения сгинули. Сызнова считаю сподвижников своих самой совестью сигаретно-спиртного синдиката. Симона, снеси-ка снеди сорванцу-смутьяну, самой сочной снеси.
   - Сердечное спасибо, синьор, сыт, - сказал сорванец. - Соизвольте скорее стерео. Следует срочно сорвать сделку.
   - Сумерки сгустились, - сказал синьор Самсон. - Скажу садовнику сопроводить.
   - Смилуйтесь, синьор, - серчал сорванец. - Сызмальства сдружился с сумерками. Свет - сплошная скукотища супротив серых сицилийских скверов. Соизвольте самостоятельно, синьор.
   - Соглашайтесь, - синхронно сказала свита.
   - Ступай, сынок, - сказал синьор Самсон.
   Стоявшие стороною сыщики созерцали сию сцену.
  
   Сорванец, сжимая CD-диск, стремглав сбежал со ступеней.
  
   - Сдаётся, служба сыска серьёзно сплоховала, - сказал Серджио своему соратнику. - Сбитая со следа стараниями спекулянта, скупщика С., сама спутала семнадцатое строение с семьдесят седьмым. Суди сам, свита синьора Самсона Спагетти - словно светоч: слишком сердобольна, смирна, словом, сеять смуту способна скверно.
   - Согласен.
   Сложившаяся ситуация сообщала Серджио сакральный смысл. Снова Синьор-Инной соблазнялся сыщик; сильнее сжигала страсть.
  
   Светлица. Серым-серо - слабый сгусток света сообщали свечи.
   Сидмя сидела свита, сморённая спиртным.
   - Совсем стало скучно, - сболтнул секретарь. Сейчас сообразил: - Слушайте, сварганим-ка самодеятельный спектакль.
   - Спектакль?! - спохватилась свита.
   - Сценарий сначала сыщите, - сказал суровый смуглый субъект с саквояжем.
   - Свой сходу сочиню, - сказал секретарь. - Слушайте. Сюжет следующий. - Спьяну-сдуру секретарь синьора Спагетти стал сочинять: - Случилось сельскому старейшине Сквозник-Дмухановскому содержать секретного столичного соглядатая, сопровождаемого спутником-слугой. Съезжалась свита старейшины спрашивать соблаговоления столичной светлости скрасить существование сельчан, способствуя сему снабжением себя, столоначальников, средствами сверх. Само собой случилось, сия ситуация сблизила Сквозник-Дмухановскую-младшую со столичным соглядатаем. Скоро свита смекнула: столичная светлость - самозванец.
   - Сильно... сильно, - сказал синьор Спагетти.
   - Становитесь, синьоры, - скомандовал секретарь. - Сценой станет светлица. Синьор Самсон, само собой, сыграет Сквозник-Дмухановского. Синьор-Инна сыграет Сквозник-Дмухановскую-младшую. Самозванца сыграет... сыграет... Султан сыграет самозванца. Спутника-слугу сыграет... синьор с саквояжем.
   - Сейчас - спохватился! - съязвил субъект с саквояжем. - Столоначальника сыграю.
   - Сыграйте столоначальника, - согласился секретарь.
   - Старик Симеон сыграет слугу, - сказал синьор Самсон.
   - Сомнительно, - сказал студент. - Старик страдает склерозом, со слов сразу собьётся. Сюзанна, считаю, сможет.
   Сказано - сделано.
   - Синьоры! - скомандовал секретарь. - Сообразим сперва самую сложную сцену. Самозванец, султан, скажете Сюзанне, Сквозник-Дмухановской-младшей: "Съезжаю сегодня. Совсем съезжаю. Со служанкой". Синьорина, сейчас сокрушайтесь, стенайте. Следом самозванец скажет слова сожаления, слова, сулящие скорое свидание. Сымпровизируйте.
  

Слово сочинителя

   Со словами: "Скоро свидимся!" - Серджио с соратником сбежали, сорвав самодеятельный спектакль.
   Считанные секунды спустя сирийские солдаты схватили-таки своего самодержца, собиравшегося скрыться среди сподвижников синьора Самсона.
   Сделка скупщика С. сорвалась.
   Смышлёный сорванец стал сотрудником сицилийской службы сыска.
   Свидание Синьор-Инны с Серджио состоялось свыше стократ. Следствием сего стало создание супружеского союза.
   Свадьбу сыграли самую своеобразную: среди сибирских снегов. Свидетели, сородичи, сотоварищи, соратники сотворили сотню смешных сцен, спровоцировав сплошной сумбур.
   Сказитель смолкает - сага снова сказывается.

0x08 graphic
0x01 graphic

Сибирь

   Свадьба.
   Спускались сумерки.
   Снаружи, стоя среди сугробов, снедаемый страстью субъект (смуглый, с сумкой-саквояжем) сжимал стройный стан Сильвии, спецагента сицилийской службы сыска.
  
   - Смотрите, смотрите, - смутил студент светящийся счастьем союз, - снег стоптан странными следами.
   Смуглолицый субъект спокойно сказал:
   - Саяны. Сапфир-самородок. Свадьба. Смекаешь?
   - Сорвиголова?! - сказал сметливый студент.
   - Следы скакуна - Сорвиголова - седок.
   Сказав сии слова, счастливый смуглый субъект снова сюсюкался с сердцеедкой Сильвией.

***

   Сумрак совершенный.
   Стих свадебный сумбур.
   Следы степенно скрывал снегопад.
  
   январь - февраль 2009 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СиДи (саксо-англ.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Свадьба с сицилийскими страстями 1
  
  
   Свадьба с сицилийскими страстями
  
  
  
  
  

13

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"