Капытина Екатерина : другие произведения.

Жестокость не знает границ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое наказание ждет изуверов за слезы стариков? Сколько стоит сломанная психика ребенка?

  Какое наказание ждет изуверов за слезы стариков? Сколько стоит сломанная психика ребенка? В какую сумму оценивается растущее число людей со смещенными нравственными приоритетами?
  Обычно ответы на столь острые вопросы безнадежно теряются в длинных коридорах власти среди пустых отговорок и обещаний. Однако существует официальное "слово". Благодаря "слову" - кодексу, я поняла: того, кто виноват в страданиях моей бабушки, возможно, лишь обяжут выплатить штраф "в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда" или, что маловероятно, накажут "исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев"*.
  
  9 января в полдень я вернулась домой. На улице стояла безветренная теплая погода. Моя старенькая бабушка смотрела в окно, радовалась выглянувшему из-за облака солнцу, сетовала на плохое здоровье, которое не позволяет ей выйти из квартиры, а потом вдруг попросила: "Давай немного пройдемся".
  Мы вышли на крыльцо. Во дворе резвились дети, у подъездов тормозили автомобили. На скамейках с бутылками пива сидели юноши, девушки. Бабушка сначала расстроилась: очень тяжело стоять на больных отекших ногах. Но потом приободрено сказала, что "от легкой прогулки вреда не будет". Мы решили неторопливым шагом обойти девятиэтажный панельный дом. За ним всегда безлюдно, а бетонный забор школы-интерната делает место еще более тихим, глухим.
  Неожиданно солнце спряталось за серые снеговые тучи. Не по себе стало и от громкого карканья ворон. Птицы беспокойно кружили под окнами второго подъезда. "Жутко от чего-то, - проговорила бабушка. - И кошек нет. Летом, помню, они здесь постоянно бегали". Да, я тоже удивилась: обычно в это время животные всегда выходили из подвала, играли, забирались на деревья. Но в тот день они действительно куда-то пропали.
  Вдруг старушка охнула, остановилась. Костыль упал в сугроб. Она резко побледнела и начала клониться набок. Я успела ее подхватить. Бабушка жестом показывала в сторону дома, пыталась что-то сказать, но договорить не могла - задыхалась. Я проследила за ее рукой: на рыхлом снегу в лужи крови лежала застреленная кошка. Ее глаза - приоткрыты. Через огромную рану на боку просматривались раздробленные реберные кости и внутренние органы... Пошел мокрый снег с дождем. Кровь начала растекаться быстрыми алыми ручейками. Старушка заплакала навзрыд: по щекам, исперещенными глубокими морщинами - следами тяжелых военных будней, катились крупные слезы. А через решетку подвала испуганно смотрели оставшиеся в живых ни в чем неповинные зверьки.
  Дома бабушке стало хуже: поднялось давление, пульс - чаще 95 ударов в минуту. Она не вставала с постели в течение всего дня.
  Спустя некоторое время оказалось, что люди уже давно слышат оружейные выстрелы, которые доносятся со стороны злосчастного дома 36. Значит, неизвестный регулярно "тренируется" в стрельбе. Но что или кто каждый раз становится его мишенью? Может быть, если сегодня птичка или кошка, то завтра - ребенок? Ведь место хоть и тихое, безлюдное, но все же - не запретная зона: в любой момент пуля, предназначенная животному, может угодить и в человека.
  19 января на имя начальника отдела милиции и прокурора Левобережного района жильцы домов по улице Новосибирской направили коллективное заявление с просьбой принять меры к обеспечению их безопасности и возбудить уголовное дело. В тот же день они подписали письменные обращения к премьер-министру РФ Путину В.В. и губернатору Воронежской области Гордееву А.В.
  ...К сожалению, убийство кошки - показательное. Это не первый случай, когда люди намеренно лишают жизни братьев наших меньших, дабы "поиграть" на слабых нервах дедушек и бабушек. Годом раньше после открытых угроз, посланных в адрес стариков, в том же месте ударом о стену был убит котенок. Неизвестный изувер бросил его маленькое окровавленное тельце рядом с миской для еды. Восьмидесятилетняя женщина, которая принесла малышу корм, упала в обморок.
  Подобные действия обусловлены только садизмом. Ведь зверьки не устраивали драки, не мяукали под окнами. Старушки никогда не оставляли лишнюю еду (кстати, бабушки специально покупали сухой корм, от которого в принципе не может быть грязи), не раскидывали тряпки, банки и пакеты... Между прочим, следует заметить, что в подвале дома обитают крысы, мыши. Если бы их не ловили кошки, эти грызуны давно облюбовали бы квартиры жильцов.
  Самое ужасное, что не только старики, но и дети становятся свидетелями жестокости. Когда малыш видит растерзанную человеком кошку, у него разрушаются естественные барьеры, стирается грань между добром и злом; понятия "жизнь" и "смерть" утрачивают свою ценность и уже не вызывают священный трепет... Неужели несколько тысяч рублей, взысканных с виновника, загладят глубокие раны на душах ребят, вернут годы, отнятые у наших отцов и матерей?
  Пока же остается надеяться, что представители правоохранительных органов не закроют глаза на слезную мольбу о помощи. Ведь за каждым заявлением и даже самой незначительной на первый взгляд проблемой стоят жизни, благополучие и самосознание людей. Именно из их поступков и мировосприятия потом складывается социальное здоровье страны - нашей Родины.
   ____________________________________________________________________________________________________
  * Уголовный кодекс РФ, ст. 245 "Жестокое обращение с животными"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"