Кара : другие произведения.

Аленушка (Выше деревьев)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатан в сборнике "Конец эпохи" 1(30) 2007.


   Газоны были сплошь зелеными. Весна - настоящая - приходит "вдруг". Как бы ее долго не ждали - все равно "вдруг". Черная большая собака с рыжими пятнами еле сумела выскочить из-под машины. Осторожнее надо, не маленькая ведь!
   - Да сколько можно!!! Хватит, в конце концов!!! -
   На крик обернулись все в трамвае.
   - Сдалась тебе эта собака!!!
   - Аленушка, выходим, - мне оставалось только юркнуть в открывшуюся дверь. Иначе Алена выходить не пожелает. А крики в вагоне...я плохо переношу скандал в общественных местах. Особенно скандал со мной в роли главного обвиняемого.
   - Какого черта! Ты соображаешь, или нет! Нам теперь тащиться пешком?
   - Подождем?
   Это было спрошено для приличия. Конечно, в гневе Аленушка стоять на месте не может, ей проще на канате сплясать.
   - Меня задолбало о тебе заботиться!
   - Ну...живая собака, ты понимаешь...
   - Собака? Какая-то моська? А вчера? Видите ли, человек опаздывал на автобус!
   - Бывает, что очень нужно. Ты же сама знаешь.
   - Тебе-то с чего известно, кому и насколько что нужно?!
   Она ругалась на меня всю дорогу. А меня радовали первые одуванчики. Пока они золотые - как же красиво. А потом станут белыми и ободранными...Сорняки? Так говорят.
  
   Алена резала на кухне салат. Зеленые огурцы - наконец-то свежие! А руки у нее - смуглые, прямо как в песне:
   "Аленушка, Аленушка,
   Алена сероглазая...,
   ..И в меди медленной руки
   Я вижу изумленно
   Теченье плавное реки
   Среди берез и кленов..."
  
   Миска с огурцами стукнула о стол. Вот и вся лирика.
   - Чего ты улыбаешься? У тебя врожденный имбецилизм, да? Надеюсь, ко мне это не относится!
   - Ну, не сердись, - очередная провальная попытка к примирению. Взгляд на стену - там фотография.
   - Смотри, какие мы тут...
   Аленка обошла стол, села напротив меня, положила голову на руки.
   - Скажи честно. Тебе все равно, что за проблемы у них. Тебе нравится роль этакого спасителя, да? Если тебе наплевать на меня, не верю, что есть дело до посторонних.
   - Я пытаюсь. Но я забываю. Понимаешь, Ален...если я могу что-то сделать...как-то не до размышлений. Девочка на экзамен опаздывает - я же могу сделать так, чтобы автобус ее подождал?
   - Девочке выходить из дому надо раньше, а не копаться.
   Аленка отвернулась от меня и начала колоться кактусом.
   - Хоть бы не каждый день.
   - Я пытаюсь...
   - Сгоришь.
   - Это бабушка надвое, - а вот шутить с Аленушкой сложно.
   - За чужое время платят своим. В геометрической. Или того хлеще. Ты обо мне подумай. Каково мне одной остаться?
   Она бросила взгляд на фотографию.
   - А может, и не останусь. Может, ты и мое время тратишь.
   - Это нечестно, Аленка.
   - Так про близнецов говорят, что они часто в один день умирают.
   -Нет, Аленка. Я только свое...
   - А зря! - сказала она со злостью. Подумала и добавила:
   - Иногда я сама готова тебя убить.
   - Я хорошая...
   Она чуть не треснула кулаком по кактусу. Я заговорила быстрее, голосом послушной детки - прием обычно срабатывал:
   - Вот возьму и тебя испугаюсь, ночью спасть не смогу, а? Посмотри на себя. Ты - настоящая, ты даже на фотографиях заметней, а я вся такая маленькая, бледненькая. Нас даже чужие не путают.
   - Раньше путали. Да замолкни ты... - она отвернулась. Поднялась. Вышла на балкон. Мы жили на восьмом этаже.
   Тополя были внизу - мы в детстве гордились, что выше деревьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"